Аннотация: Маша встала после сна, ждите проды, господа ( маленький и правдивый экспромт)))) А еще этот рассказ дико депрессивный и мрачный
Эта башня белой зеркальной стрелой пробивала желто-серые облака и уходила вверх.
Длинная, блестящая...
В редкие солнечные дни она была видна вся и, казалось, доставала до невидимых звезд, сияя высоко над нашими головами. В детстве в такие дни я всегда сбегал из дома, бежал по подворотням на окраину города, взбирался на крышу небоскреба и смотрел на неведомый зеркальный монолит.
Смотрел, смотрел, не отрывая глаз, и пытался понять, постичь.
По сей день это не удалось никому.
Она просто появилась из неоткуда посреди бескрайнего леса, непонятным символом возвышаясь над всеми. Приезжали ученые, военные, попозже и туристы, просто люди. Приезжали хоть одним глазком увидеть необъятное чудо.
Она притягивала. На нее хотелось смотреть вечно, любоваться красотой совершенства зеркальных граней.
Люди оставались, не в силах уехать. Ей начали поклоняться. Сначала башню приравнивали к следу бога. Потом к его воплощению, а затем уже и к самому богу.
Город рос... Поглощал бескрайние зеленые просторы девственного леса, оставляя только жалкие клочки парков, пучком торчащих среди черноты камней.
Люди все приезжали, никто не мог справиться с собой, преодолеть влечение зеркальной стрелы.
Они создавали культы, строили копии, ставили на прикроватных тумбочках, возводили храмы.
Когда город поглотил все пространство, откуда ее было видно, ее стали ненавидеть.
Ее взрывали килограммами тротила, подрывали бульдозерами снизу, сбивали с самолетов. Тысячи, ослепленные ненависть. Подрывались с места и шли к ней в попытке повалить. И гибли, заваленные другими такими же.
На ней не осталось ни царапины.
А некогда чистый город, освященный своей странной верой, погряз в грехе. Люди пытались забыть. Они настроили заводов, и чистое небо заволокло желто-серой пеленой. А город - похоронными процессиями. Сотни закрытых черных катафалков тянулись за недостижимые пределы. Когда кладбища оказались заполнены, по всему городу выросли здания крематориев и черный дым их теперь стал неотъемлемой частью пейзажа.
Травились в большинстве своем дети. Совсем маленькие и постарше, до девяти лет. И каждый восьмой взрослый.
Я всегда спрашивал себя, почему я не умер в своей колыбели? Почему не захлебнулся ядом, которым тут все дышало? Почему оказался одним из нескольких ничтожно малых процентов?
Пока это еще было возможно, родители старались не выпускать меня из дому.
А потом понеслось.
Сигареты, алкоголь, наркотики.
Все ниже, ниже, чтобы попасть, как должен был, в те раскаленные гробы и добавить себя к черно-желтому смогу. Редкие изможденные девушки с какими-то бурыми волосами и болезненной кожей. Бесконечный дым в голове и вечеринки. Несколько часов сна и заново. И не важно, знаешь ли ты, где проснулся, или нет. Известны ли тебе люди, с которыми ты веселишься и девушки, с которыми спишь.
Иногда внутри меня темной волной пробирался страх и я запирался на несколько дней дома, но потом снова срывался.
Ни работы, ни цели, ничего. Сознание всех нас все это время занимала только белая зеркальная башня.
Она как будто укоряла нас, блестя первозданной белизной. А по ночам тихо светясь изнутри.
Я знал, хоть никогда и не видел, что она стоит вокруг пустыни. Километр выжженной, выеденной, разрытой, залитой кровью земли. И огромные стены без входа -выхода.
Чтобы не видеть.
Как зеркало просто образуется из земли без шва, фундамента, зацепки.
Страшно.
Как будто башня въедалась в землю и расходилась во все стороны. И стоит чуть копнуть глубже и на тебя посмотрит твое отражение.
А еще в нашем Городе рано старели. К тридцати годам кожа покрывалась морщинами и ничто не могло согреть холод щек и разогнуть туман глаз. Все хуже и хуже с каждым годом, хотя казалось бы, куда уже хуже.
Это должно было закончиться. И мне кажется, это произойдет очень скоро.
Сегодня зеркальная башня стала черной.
... Она побелеет, когда вокруг нее исчезнут остовы домов и раскинется девственно зеленый лес...