Польков Александр Юрьевич : другие произведения.

Луна в Козероге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комедия с убийствами.


Олег Лыткин

Александр Польков

  
  
  
  
  
  
  
  
   ЛУНА В КОЗЕРОГЕ!
  
  

КОМЕДИЯ С УБИЙСТВАМИ

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Новосибирск

2003 г.

  
  
  
  
  
  

  
  
   ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
  
  
   Малыш - младший официант.
  
   Красивый - официант.
  
   Куколка - стриптизерша.
  
   Старший - метрдотель.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

АКТ 1

  

СЦЕНА 1

  
   Служебное помещение ресторана. Скоро начало рабочего вечера. На сцене стул, шкаф для одежды, небольшой столик, на нем ведро со льдом и телефон. На стенках висят шкафчики с разной посудой, бокалами, салфетками и подносами. Доносятся звуки ресторанного оркестрика; музыканты настраивают свои инструменты, слышны их голоса.
  
   На сцену выходит человек во фраке и обращается к зрителю.
  
   Добрый вечер дамы и господа! Позвольте представиться: я метрдотель этого ресторана. Подчиненные называют меня просто Старшим. Справа от вас вход в зал.... Слышите, музыканты уже настроили свои инструменты.... А это верный признак того, что уже совсем скоро появятся наши первые гости.... Слева от вас кухня, кстати, у нас работает первоклассный шеф-повар, магистр кулинарных идей.... Только у нас "Потрошки по-бургундски" и "Лягушачьи лапки под нормандским соусом" - наше фирменное блюдо..."
  
   Раздается телефонный звонок.
  
   Простите, я на секундочку. (Берет трубку, учтиво.) Да, да, конечно, господин Попандопалас, как Вы и просили...столик напротив сцены... (Удивленно.) Вы с дамой? Понимаю... Что? Две свечи в позолоченных подсвечниках на столик.... Как это романтично.... У Вас отменный вкус. Обязательно поставим, господин Попандопалас... Я помню - Бордо "Фор-де-ля-тур", Ваше любимое, уже доставили... да... прямо из Парижа, урожай семьдесят второго года. Мы всегда рады Вас видеть. Ждем. (Кладет трубку, в зал.) Наш почетный гость - миллионер Дионисис Попандопалас! Гурман, истинный ценитель французской кухни. Знаете, к нам люди с улицы не заходят. (Открывает ключиком дверцу в шкафчике и достает два подсвечника.) Наш ресторан, дамы и господа, заведение с безукоризненной репутацией! (Уходит с подсвечниками.)
  

СЦЕНА 2

  
   Из глубины сцены, пританцовывая и что-то, напевая про себя, появляется молодой человек. Это Красивый, официант. У шкафа для одежды он снимает пиджак, вешает его на плечики, цепляет на шею галстук-бабочку, поправляет запонки, надевает черную жилетку и белоснежный фартук. Все это он проделывает так легко и ловко, не забывая при этом покрутиться перед зеркалом, облить себя дорогим одеколоном и прилизать волосы. Затем, взглянув на часы, он осматривается, осторожно открывает маленьким ключиком дверцу шкафчика, достает бутылку вина и бокал. Наливает полбокала, убирает бутылку и аккуратно закрывает ключом дверцу. Усевшись за столик, достает пистолет-зажигалку и, прикурив сигаретку, с наслаждением пьет вино. За его спиной, появляется молодой человек в круглых очках. Он стоит, переступая с ноги на ногу, опустив голову вниз. Это Малыш. На нем белая рубашка, черная жилетка, галстук-бабочка, белый фартук, в одной руке поднос, в другой салфетка. Малыш появился в тот самый момент, когда Красивый наливал себе вино. Ему неловко оттого, что он здесь лишний и мешает своим присутствием. Опустошив бокал вина, Красивый резко оборачивается, по-видимому, он почувствовал, что кто-то дышит ему в спину.
  
   КРАСИВЫЙ (удивленно). " И какими же ветрами, друг мой Гораций, занесло тебя из Витенберга?..."
  
   МАЛЫШ. Что? (Смущенно передернув плечами.) Извините... Я.... Вообще-то...
   .
   КРАСИВЫЙ. Ты как сюда попал? Это служебное помещение.
  
   МАЛЫШ. Приказали. Я новенький, из казино .....
  
   КРАСИВЫЙ. Снизу что ли? ( Малыш кивает.) Ну, понятно, понятно.... На повышение, значит, пошел. (Доброжелательно.) Поздравляю! (Хлопнув Малыша по плечу.) Молодец! Мы новеньким всегда рады. Порядки наши знаешь?
  
   МАЛЫШ. Да, Старший объяснил.
  
   КРАСИВЫЙ. Теперь я тебе объясню. Это тебе не в казино пешком ходить! У нас здесь летать надо! Клиенты у нас солидные и строгие, но не жадные: пиво не заказывают, не как у вас. Так вот, тут до тебя работал один, Румяным звали, вроде бы все правильно делал, но с мозгами не дружил,... с чаевыми стал шалить, а Старший таких вещей не прощает, он все видит.
  
   МАЛЫШ. А где сейчас этот, как его, Румяный?
  
   КРАСИВЫЙ. В забегаловке одной, пиво подает. Зашел я как-то к нему посмотреть... "Ну что!?", - говорю, - "Здравствуй, ум!" А он обиделся.... Зря обиделся. Ведь так ничего и не понял. Сейчас его так и зовут "Здравствуй, Ум" (Смеется.) Запомни, у нас здесь деньги другие. Тебе, наверное, в казино чаевых только на сигареты хватало?...
  
   МАЛЫШ. Вы знаете, вообще-то я не курю....
   .
  
   КРАСИВЫЙ. А у нас при удачном раскладе можно и... (Открывает свою потаенную дверцу, достает бутылку.) Бордо "Фор-де-ля-Тур"! Урожай семьдесят второго года.... (Наливает вино.) Хочешь попробовать?...
  
   МАЛЫШ. Я на службе не пью.
  
   КРАСИВЫЙ. Давай продегустируй!
  
   МАЛЫШ. Что вы?... Я вообще не пью.
  
   КРАСИВЫЙ. Слушай, новенький, мы с тобой не на светском рауте. Нам работать вместе, так что давай на "ты". Согласен?
  
   МАЛЫШ. Конечно.
  
   КРАСИВЫЙ. Ну, вот и замечательно. (Протягивает ему бокал с вином.) Да не стесняйся ты, попробуй глоточек...Тебя как называть?
  
   МАЛЫШ. Малыш.
  
   КРАСИВЫЙ. А я Красивый. За знакомство!
  
   Чокаются и пьют.
  
   Ты как со Старшим договорился?
  
   МАЛЫШ (поперхнувшись). То есть?
  
   КРАСИВЫЙ. Я про чаевые спрашиваю, проценты?...
  
   МАЛЫШ. А, понял.... Пятьдесят на пятьдесят.
  
   КРАСИВЫЙ. Сколько?.. Что ж, разумно. Я тоже так начинал. А теперь со мной решим. В общем, так: пятьдесят процентов Старшему - это закон, он здесь босс, и десять - мне....
  
   МАЛЫШ. Десять?
  
   КРАСИВЫЙ. Это за советы на первое время, пока ты еще опыта не набрался. Вот когда перестанешь в них нуждаться, нет проблем, сниму свой процент. Пойми меня правильно, Малыш, у нас так принято. Ну что? (Протягивает руку.) По рукам?
  
   МАЛЫШ. По рукам! (Пожимает руку.)
  
   КРАСИВЫЙ. А сейчас, Малыш, вытяни свои уши и слушай меня внимательно. Итак, совет первый: никогда не забывай про Румяного, утаишь чаевые, я тебе не завидую... Старший этого не простит. Совет второй: - очки! Сними, и спрячь их куда-нибудь подальше.... Приведи себя в порядок, (Поправляет на Малыше бабочку.) и причешись, а то всех клиентов распугаешь, следовательно, чаевых получишь меньше. Больше клиентов, - больше денег в кармане. Это аксиома! И третий тебе совет: никогда не глазей на стриптизерш! По себе знаю, засмотришься, про все забудешь,... где какой столик, кого обслужить, кто, что заказал.... А она там, у шеста.... А ты...
  
   На этих словах справа из зала появляется серьезного вида Старший. Он явно не в духе.
  
   СТАРШИЙ (добавляет на ходу Малышу). И еще один тебе совет, новенький: запомни: советы здесь даю я!
  
   Красивый незаметно быстро убирает недопитую бутылку и бокалы в свой шкафчик и, схватив поднос, начинает тщательно его натирать.
  
   (Красивому.) Тебе что, делать нечего? Быстро ногами в зал двигай, за столиком твоим гости уже заждались...
  
   КРАСМВЫЙ. За каким босс?
  
   СТАРШИЙ. Иди, иди не ошибешься.... Там такая женщина сидит.... Красавица! А рядом с ней.... (Прыснув от смеха.)... В общем, сам увидишь.... (Серьезно.) Они впервые у нас. Обслужи, чтоб навсегда запомнили...
  
   КРАСИВЫЙ. Не сомневайтесь, босс, сделаю все, как надо, обслужу профессионально. (Подмигнув Малышу.) Красавицы это по моей части! (Напевая.) "Сердце красавицы склонно к измене и к перемене, как месяц в мае..." (Уходит.)
  
  

СЦЕНА 3

  
   Старший и Малыш.
  
   СТАРШИЙ. Тебя как называть?
  
   МАЛЫШ (скромно улыбаясь). Малыш.
  
   СТАРШИЙ (с презрительной гримасой пристально его разглядывает). Хм... Малыш... Малыш, а что у тебя с лицом?
  
   МАЛЫШ (не понимая). То есть?...
  
   СТАРШИЙ. Он еще и глухой. Да ты у меня так всех гостей распугаешь.... Почему такой бледный, спрашиваю? (С размаху, влепив Малышу две пощечины.) И улыбайся, улыбайся...
  
   Малыш натянуто улыбается.
  
   СТАРШИЙ. Вот так-то лучше. Теперь хоть на официанта стал похож.... Впрочем, до совершенства тебе еще далеко.... И что бы завтра подстригся.
  
   МАЛЫШ (робко). А это еще зачем?
  
   СТАРШИЙ. Вопросы здесь задаю я! Запомни, Малыш, заведение у нас не простое, приличное; гости наши солидные, с деньгами....
  
   МАЛЫШ (перебивая, добавляет)... И не жадные....
  
   СТАРШИЙ (раздраженно). Не перебивай! Не люблю, когда меня перебивают. И я не позволю какому-то бледному и не подстриженному Малышу испортить им аппетит, который, заметь, о-о-о-чень дорого стоит! (Указывает на зал). Ты хоть понимаешь, где находишься?! Кем ты был вчера?! Мальчик на побегушках! А сегодня кто? ОФИЦИАНТ! Ты хоть знаешь, сколько на это место желающих было? Очередь! А ты? Только что заступил на службу, стоишь тут передо мной бледный, с дурацкой прической, перебиваешь меня, и еще смеешь вопросы свои глупые задавать.... (Разгорячено.) Да пока ты там, в школах своих учился и подсматривал за грудастыми одноклассницами, я уже самого брунейского султана обслуживал! И что бы я позволил какому- то бледному и не подстриженному Малышу опозорить ресторан с безукоризненной репутацией!!! Это святое место!!!
  
   Вбегает взволнованный Красивый и отдает на кухню заказ.
  
   КРАСИВЫЙ (зло). Эй, кухня, быстро... Что заснули там что ли? Заказ примите! Так, (зачитывает в своем блокнотике): фрикасе из телятины, один раз; седло ягненка с луком, два раза; потрошки по-бургундски с овощами, три раза... лягушачьи лапки с трюфельными ломтиками под нормандским соусом, пять раз. Отварной омар с бренди и мадерой.... Затем; лангуст под соусом "шофруа"... Бутылка шампанского "Рюинар" и литр водки "Смирнофф". Пока все! (Старшему.) Ну, и аппетит! Босс, я не представляю, как это все поместится в его требухе?
  
   СТАРШИЙ. А тебе-то что за дело?! Не о том думаешь! Ты - официант и обязан думать лишь о том, как красиво обслужить наших гостей, поддерживая при этом атмосферу дружелюбия и гостеприимства. Все! За работу!
  
   Красивый убегает на кухню.
  
   (Малышу.) Твои столики - с первого по пятый. (Указывает на шкаф для одежды.) Переодеваться будешь здесь. Запомни, (Перебирает на пальцах.) чуткость к гостям, хорошие манеры, опрятность, честность и доверие к коллегам - вот что от тебя требуется! Запомни главное - гость всегда прав! И улыбайся, Малыш, больше улыбайся.... Если возникнут проблемы - сразу ко мне. (Повышая тон.) Больше объяснять не буду! У меня нет времени на всяких умников вроде тебя! (Уходит в зал.)
  
   СЦЕНА 4
  
   Красивый выходит с заказом. С интересом подглядывает в зал для гостей.
  
   МАЛЫШ (через паузу, набравшись смелости, решительно). Скажи, Красивый, а кто сегодня стриптиз работает, Карамелька или Куколка?
  
   КРАСИВЫЙ (продолжает, не отрываясь подглядывать). Не помню.... У них график скользящий. Сегодня кажется Куколка. А тебе то что?
  
   МАЛЫШ. Да так, ничего...
  
   КРАСИВЫЙ (пропустив ответ, мимо ушей, громко и возмущенно). Вот дрянь, в "Гуччи" вырядилась! "Стой, сердце! Сердце, стой! Не подгибайтесь подо мною ноги!"... (С болью, Малышу.) Если б ты знал, Малыш, во сколько мне это платье обошлось?
  
   МАЛЫШ. Скажи, Красивый, но почему? Почему? Зачем она все это делает? Я не понимаю!
  
   КРАСИВЫЙ (зло). Да денег хочет, вот почему, шлюха продажная!
  
   МАЛЫШ (в недоумении). Деньги ... деньги.... Но их же можно заработать и не раздеваясь... по-другому.... Ведь так?! Правда?
   КРАСИВЫЙ (зло, усмехнувшись). Увы, Малыш! (Кивая на зал.) Она по-другому не умеет!
  
   МАЛЫШ. Не смей так говорить, Красивый!... Ты ошибаешься! Не надо так о ней... Она не такая! Она другая!
  
   Вид у Красивого сначала озадаченный, затем ошеломленный.
  
   КРАСИВЫЙ. Что? Кто не такая!? Она?! О-о-о! Да когда я впервые ее встретил, тоже думал что не такая. На руках ее носил, пылинки с нее сдувал.... А теперь - вот она здесь! Сидит нога на ногу. Важная вся такая, неприступная,... а рядом с ней лысый "толстый кошелек" со своими жалкими ужимками соблазнителя. (С болью в голосе.) "О, женщина - злодейка! О, подлец! И низость, низость с низкою улыбкой!"... (Возмущенно.) Главное, так нагло насмехается надо мной, ты бы видел,... прямо в глаза мне смеется, дрянь! И еще смеет своими пальчиками мне перед носом щелкать, лангуста под "шофруа" заказывает... Чтоб ты им подавилась!...
  
   МАЛЫШ (перебивает, он уверен, что Красивый говорит о Куколке). Но ведь можно же танцевать не раздеваясь? Ведь так? Как в балете, например?! Ну, нельзя же, так, при всех... Они же все смотрят на неё... бесстыдно... жадно... Прямо глазами впиваются! Вампиры!
  
   КРАСИВЫЙ. И я тоже, Малыш, полгода впивался пока не понял...А ты говоришь не такая...
  
   МАЛЫШ. Я не знаю, конечно, что у вас там с ней было... Конечно,... это не мое, конечно, дело.... Но я бы,... я бы... с такой женщиной никогда не расстался!
  
   КРАСИВЫЙ. С кем!? С этой "эстафетной палочкой"!?
  
   МАЛЫШ. Не смей ее оскорблять! Куколка не такая!
  
   КРАСИВЫЙ (не понимая). Что? Причем тут Куколка? Ты о ком?
  
   МАЛЫШ (смутившись). О ней.... А ты?
  
   КРАСИВЫЙ. Взгляни-ка туда, во-о-н видишь, сидит, за моим столиком, с лысым толстяком...
  
   МАЛЫШ (пытается разглядеть). С кем? Не вижу...
  
   КРАСИВЫЙ. Да вон с боровом... Светскую львицу из себя корчит: нога на ногу, сигаретка в мундштуке.... Ну, видишь!?
  
   МАЛЫШ. Минутку, сейчас, только очки надену....
  
   КРАСИВЫЙ. Перекрасилась, дрянь... и не узнать...
  
   МАЛЫШ (нацепив очки, смотрит в зал, восхищенно). Ага, вижу.... Ух, ты! Да-а-а... Эффектная женщина!
  
   КРАСИВЫЙ. Эх, Малыш, если б ты только знал, сколько сил уходит на этих баб. Учишь их всему: хорошим манерам, корректной речи и все такое... (Желая сменить тему.) А что ты там о нашей Куколке говорил?
  
   МАЛЫШ (покраснев, не сразу, восхищенно.) Она такая необыкновенная!.... Но почему она в балет не пошла, если ей танцевать так нравится!?
  
   КРАСИВЫЙ (смеется). Нужна она в балете с такой задницей. Да и возраст у нее.... (С любопытством.) А тебе-то, собственно, что за дело до Куколки?
  
   МАЛЫШ (смущено, через паузу). Красивый, с тобой можно откровенно?
  
   КРАСИВЫЙ. Что за вопрос!? Конечно. (Наигранно, обидевшись.) Дело твое, Малыш, мне все равно, не хочешь, не говори... (Собирается уйти.)
  
   МАЛЫШ (останавливая). Подожди. Красивый... знаешь, я никому и никогда об этом не говорил.
  
   Пауза.
  
   Скажи, ты давно знаком с Куколкой? (Не дожидаясь ответа.) А мне кажется, что я знаю ее всю жизнь. Каждый год, в день моего рождения, я устраиваю себе маленький праздник: покупаю у одного знакомого антиквара, китайских фарфоровых слоников для моей коллекции.... По одному каждый год. (Начиная вспоминать.)... В течение всего года, день за днем, я откладывал деньги на этот подарок. Но в тот день Судьба неожиданно преподнесла мне сюрприз. По дороге к антиквару вдруг хлынул дождь... Я был вынужден переждать его, где-то укрыться. Вот так я и попал в это казино. Скажешь, просто случай? А, оказалось, - Судьба! (Через паузу.) Красивый, а ты - веришь в Судьбу?
  
   КРАСИВЫЙ. Я!?... "Терпеть удары и щелчки обидчицы судьбы?" Сложно сказать. Не знаю...
  
   МАЛЫШ (продолжает свой рассказ, как бы переживая все заново, и постепенно впадает в азарт). А там, в казино, яблоку негде упасть. Игроки возбуждены, все на взводе, в воздухе грозой пахнет, кругом суета.... И только она стояла неподвижно, как будто безучастно, поджидая своего часа.... Наконец прозвучала вещая фраза: "Делайте ставки, господа!", и она сразу же кинула крупье свои фишки... Я заметил, скорее, почувствовал, какие они были горячие и влажные, наверное, оттого, что слишком долго оставались в ее лихорадочной от нетерпения ладошке...
  
   КРАСИВЫЙ (с интересом). И что же было дальше?
  
   МАЛЫШ. Бросая фишки, она крикнула: - "Тьер"... Крупье запустил шарик... Он повертелся, покрутился, еще раз повертелся, потом замедлил свой бег и, будто утомившись, взял да и угодил прямо в сектор "тьер"!
  
   КРАСИВЫЙ. Ну, и что?! Что здесь такого...
  
   МАЛЫШ. Так не бывает!
  
   КРАСИВЫЙ. Почему не бывает? Мало ли...
  
   МАЛЫШ. Да потому, что хочешь - верь, хочешь - нет, в следующий раз она опять говорит: - "Тьер!", и шарик снова попадает в треть колеса! Он останавливался там трижды, пять раз, шесть раз...
  
   КРАСИВЫЙ. Случай! Просто везение!
  
   МАЛЫШ. Э-э-э нет! (Загадочно.) Это что - то другое, необъяснимое. Все игроки стали ставить на "тьер". И я осмелился, тоже решил попробовать. В точности проделал все, как и она, даже встал на ее место, выждал паузу, и сказал "Тьер"...
  
   КРАСИВЫЙ (заинтриговано). Ну, и!?
  
   МАЛЫШ. И... проиграл! Все проиграли!
  
   КРАСИВЫЙ. И что же мне, заплакать?!
  
   МАЛЫШ (еще азартнее). Нет! Это серьезней, чем ты думаешь! В тот вечер заплакали многие.... Но не я! Уже никто не ставил на "Тьер"... Но не я! Я повторял все снова и снова.... Проиграл половину всех моих денег... но ни разу шарик так и не побывал в секторе "тьер"!!! Его словно заколдовали! Выходило "32", "3", "26", "15", "19" , но никак не "тьер"... Мне казалось, я схожу с ума! Мой небольшой капитал таял на глазах, как свеча.
  
   КРАСИВЫЙ. Много денег то просадил?
  
   МАЛЫШ. Неважно. Не в деньгах дело...
  
   КРАСИВЫЙ. Э-э-э Малыш, не скажи...
  
   МАЛЫШ (уже в запале). Это был какой-то кошмар! И он все продолжался и продолжался! "12"! "35"! "3"! "26"! , "Зеро!"....и опять "Зеро!" Неимоверными усилиями воли я мысленно приказывал, заставлял, умолял Бога, что бы он помешал шарику снова угодить в этот чертов сектор "зеро". Я был в отчаянии, уже не знал, что делать и решил; все оставшиеся деньги поставить на "зеро"! Уже было потянулся ставить, но тут меня остановил таинственный и вкрадчивый женский шепот, прямо у самого уха: "Не делай этого! Забудь про "зеро" и про этот чертов "тьер"! Ставь на число"! "На какое?" - спросил я. "На свое! На любимое!" И я поставил на...
  
   КРАСИВЫЙ. Ну и!?...
  
   МАЛЫШ (облегченно вздохнув). Выиграл!
  
   КРАСИВЫЙ. Много?!
  
   МАЛЫШ. Очень! А они все проиграли!
  
   КРАСИВЫЙ. Что ж, новичкам, говорят, везет.
  
   МАЛЫШ. Я повернулся... в надежде увидеть ее, моего ангела ... Но она уже уходила, даже не взглянув в мою сторону, и только у дверей на выходе специально для меня уронила этот платок, (Трепетно достает из кармана женский платочек.) как будто потеряла.... Это знак Судьбы!
  
   КРАСИВЫЙ. Для тебя!? Но зачем? Зачем ей намеренно терять платок? Да и с чего ты решил, что специально?
  
   МАЛЫШ. Ну, как же ты не понимаешь? Все очень просто. Чтобы я догнал ее и вернул платок. Одним словом,... в общем, она хотела со мной познакомиться. Понимаешь, Красивый, она меня выбрала! (Целует платок.) А я как школьник струсил, не догнал ее,... побоялся показаться смешным....
  
   КРАСИВЫЙ. Да кто она?
  
   МАЛЫШ. Куколка! Это была она! Той ночью я глаз не сомкнул, никак не мог заснуть, все о ней думал. Только к утру я понял - она моя Судьба! Я должен ее найти, во что бы то ни стало и быть с ней всегда рядом...
  
   КРАСИВЫЙ (ухмыльнувшись). Какие страсти, какой пафос...
  
   МАЛЫШ. Ты, что же, думаешь, я здесь случайно? Поначалу я устроился в казино в надежде снова увидеть ее там, пока не узнал, что Куколка работает здесь на верху, танцует.... Каждую свободную минутку я прибегал сюда посмотреть на нее из-за кулис. Ваш Румяный частенько у нас появлялся, проигрывал на рулетке свои чаевые. Ты прав, он точно - "Здравствуй, Ум!" Язык у него без костей... Грех было этим не воспользоваться. От него я узнал про вас все: сколько получаете, как делитесь, кто босс... Мне оставалось только предложить вашему Старшему свои условия и все. Вопрос был решен. Румяный вылетел отсюда как пробка из бутылки.... И вот я здесь!
  
   КРАСИВЫЙ. А почему именно Румяный?
  
   МАЛЫШ. Болтал много и с чаевыми шалил, сам знаешь,...да, и в отличие от тебя, утаивал от Старшего больше...
  
   КРАСИВЫЙ. Это как же понимать?... Что значит в отличие от меня?
  
   МАЛЫШ (сообразив, что сболтнул лишнее). Красивый, я здесь не из-за денег, поверь,... Что мне эти проценты и ваши правила? Мне все равно.... Пойми, главное - она здесь, рядом со мной! Я не имею права оставить Куколку на обочине жизни. Я сделаю ее счастливой!
  
   КРАСИВЫЙ (смеется). Ты? А позволь тебя спросить, друг мой Гораций, и каким же образом у тебя это получится? Нужен ты Куколке со своими слониками?!
  
   МАЛЫШ. Смейся, смейся! (Достает из кармана обрывок газеты.) Вот это ты видел? Гороскоп! (Читает.) "Луна, сегодня, находится в Козероге! Наконец то наступил твой день, счастливчик. Не упусти свой шанс! Пришло время делать выбор! Крупная сумма денег поступит в твой карман из совершенно неожиданных источников и вдохнет запахи ресторана, цветов и свежего бриза. Не бойся рисковать, сегодня Фортуна на твоей стороне! Пощекочи ее старые нервы в казино, и ты победишь счастливчик! Это твой день!" (Прячет гороскоп в карман.) Вот так! Все началось с рулетки - и рулеткой закончится!
  
   КРАСИВЫЙ. "Как этот облик юности цветущей истерзан бредом". Все эти гороскопы полная чушь. Неужели еще можно в это верить?
  
   МАЛЫШ. Это не чушь. Это знак! (По секрету.) Красивый, между нами, я выработал свою беспроигрышную систему игры. (Таинственно.) Абсолютно никакого риска...
  
   КРАСИВЫЙ. А какую, если не секрет?
  
   МАЛЫШ. Все очень просто, я прихожу в казино, ставлю все деньги и срываю весь банк!...
   .
   КРАСИВЫЙ. Гениально! А деньги то у тебя есть!?
  
   МАЛЫШ. Конечно!
  
   КРАСИВЫЙ. Да откуда они у тебя?
  
   МАЛЫШ (распаляясь). А ты посчитай! (Перебирает на пальцах.) Мой первый выигрыш - раз! Я продал все - два! ... И даже заложил всех своих слоников - три!.... (Снимает с себя пояс набитый денежными купюрами и яростно трясет им.) Я разорю казино... - это логово чистогана....
  
   КРАСИВЫЙ. Что ни говори, а подготовился ты серьезно. И как же наш начинающий Ротшильд распорядится своим капиталом, когда выиграет?
  
   МАЛЫШ (гордо). Хм! А это пусть решает Куколка! И вообще, Красивый, это уже наше с ней семейное дело...
  
   КРАСИВЫЙ. Прости, я, что-то не понял, ты что же, на Куколке жениться собрался?
  
   МАЛЫШ. Конечно! Хватит ей...
  
   КРАСИВЫЙ (еле сдерживаясь, чтобы не рассмеяться). Но послушай-ка, мой друг Ромео, а если вдруг твоя хитроумная система даст сбой?
  
   МАЛЫШ. То есть?
  
   КРАСИВЫЙ. То есть - не выиграешь, а проиграешь? Без денег тебе Куколки не видать.
  
   МАЛЫШ. Исключено! (Трясет клочком газеты.) Луна сегодня в Козероге!
  
   КРАСИВЫЙ. Ну, а если Судьба от тебя отвернется!? Вдруг проиграешь, что тогда?
  
   Пауза.
  
   МАЛЫШ. Ну тогда я... я... Я предусмотрел и это!... (Достает из кармана флакончик.) Яд! Действует мгновенно.... В этом случае, Красивый, я тихо, не мешая никому, красиво уйду из жизни... Все равно мне без Куколки не жить!
  
   КРАСИВЫЙ. Д-а-а-а!.... Красивая смерть!
  
   Быстрым шагом из зала для гостей появляется Старший.
  
   СТАРШИЙ (на ходу). Эй, Куколка? Давай, быстро, готовься! Скоро гость серьезный пойдет. (Заметив недоумение на лицах Малыша и Красивого.) Что, еще не пришла? (Взглянув на часы.) Да ей на сцену выходить через тридцать минут!!! (Вытирает салфеткой проступивший на лбу пот.) Вы что сегодня - сговорились все!? Одна - опаздывает.... Другой - опять бледный! (Залепив Малышу две пощечины.) (Красивому.) А ты!? Чего стоишь, как колос Родосский!? Тебя там люди, между прочим, ждут! А ну-ка, пулей в зал!
  
   Красивый убегает с подносом.
  
   СТАРШИЙ (заметно нервничая, подходит к телефону и набирает номер). Алло?... Алло?...215-й?!... Как никого нет?... Что?... Ушла? Когда?.. Еще вчера ушла?... Хорошо, спасибо! (Бросает трубку и, ворча, уходит в зал.) Ну, я ей это так просто не спущу! Хватит! В ногах у меня будет валяться...не прощу! (Уходит.)
  
   Из зала появляется Красивый с пустым подносом.
  
   МАЛЫШ (беспокойно, больше себе, чем Красивому). А вдруг с ней что - то случилось?
  

СЦЕНА 5

  
   Раздается веселый громкий смех. Появляется слегка пьяная Куколка с букетом роскошных красных роз
  
   КУКОЛКА. А-у-у-у... Коллеги.... А вот и я! Привет, Красивый! Что, соскучился!? А где же аплодисменты?! (Любуясь цветами.) Ведь, правда - это чудо?! Очаровательные, трогательные розы! Ты только посмотри, Красивый, какие они красивые, просто прелесть! С детства обожаю цветы! (Отдает букет Красивому.) Будь так любезен, поставь их куда - ни будь! (Заметив Малыша.) Ой, а это кто?
  
   КРАСИВЫЙ (небрежно ставит розы в ведро для льда). Это Малыш, на место Румяного. Первый день сегодня... Новенький...
  
   КУКОЛКА (разглядывая Малыша). Ой, Малыш,... какой же ты бледненький...(Ласковым жестом потрепав Малыша по щечкам.) А я - Куколка. (Протягивает ему руку.)
  
   МАЛЫШ (не отрывает от нее восхищенный взгляд). А я вас знаю... Очень приятно, Малыш. (Целует ей руку.)
  
   КУКОЛКА (с легким укором, Красивому). Настоящий джентльмен, не то, что ты Красивый. (Возмущенно.) Ты зачем цветы в ведро со льдом поставил?!!!
  
   МАЛЫШ (протягивая платок Куколке). Я давно хотел вернуть вам. Вы его когда - то обронили.
  
   КУКОЛКА. Да полно дружок, ты ошибся...
  
   МАЛЫШ. Нет, нет, возьмите, уверяю - это ваше...
  
   КУКОЛКА. Да я в жизни ничего не теряла... (Вздохнув.) кроме своей девственности. (Смеется над своим каламбуром.)
  
   КРАСИВЫЙ. Тебя Старший потерял.... Как с цепи сегодня сорвался...
  
   МАЛЫШ (трепетно переставляет цветы в вазу). Даже по телефону звонил, Вас искал.
  
   КУКОЛКА (отмахнувшись). Ой, да что он мне.... У меня сегодня такой день! Я как в сказке! Красивый, а ты веришь в сказки? Я не про книжки говорю....В жизни ведь тоже может быть сказка со счастливым концом? ( Малышу.) Ну, а ты, новенький? Ты-то хоть веришь?
  
   Малыш кивает.
  
   Какой смешной....
   СЦЕНА 6
  
   Появляется Старший. Красивый быстро схватив поднос, начинает тщательно его натирать.
  
   СТАРШИЙ (на ходу, Малышу). Эй, новенький, заказ принимай. Третий столик. (Пригрозив пальцем.) И не забывай улыбаться.
  
   Малыш уходит.
  
   СТАРШИЙ (Куколке). Ты что себе позволяешь, дрыгалка!? Увидишь у меня сказку со счастливым концом!!! (Показывая на часы.) У тебя выход через двадцать минут! Быстро припудри свой носик, и что бы выступила в лучшем виде.... Давай, будь хорошей девочкой, времени мало...(Приказным тоном.) Штраф - пятьдесят процентов! Как отработаешь, сразу ко мне! Еще спасибо мне скажи, что хозяин не знает...
  
   КУКОЛКА (невозмутимо). Да, пошел ты... вместе со своим хозяином. Это вы мне заплатите, за все заплатите, сполна.... И не пятьдесят, а все сто! А не заплатишь, в швейцары пойдешь... А может быть, и на улицу. Окурки станешь собирать, тротуары мести! И еще ты мне спасибо говорить будешь, плебей...
  
   У Красивого от неожиданности из рук выпал поднос.
  
   СТАРШИЙ (не ожидая такого поворота событий). Ты... язык-то свой попридержи,... с ума сошла.... что ли?
  
   КУКОЛКА (милостиво). Ну, да ладно уж, прощаю.... Была у меня идея - купить с потрохами это заведение, да сегодня с утра передумала. Мелочь! Мараться не хочется.... Все, хватит, оттанцевала я свое в вашем кабаке! У меня теперь другая жизнь!
  
   СТАРШИЙ. Ты что наследство получила?
  
   КРАСИВЫЙ (Старшему). Ха! От кого?! (Куколке.). Что покровителя себе нашла?
  
   КУКОЛКА (ухмыльнувшись). Хм... Я вас умоляю. (Достает из сумочки газету.) Луна в Козероге! Счастливый период для брака у Козы и Тигра. (Читает в газете гороскоп.) "Транзирующий Юпитер находится в положении ретрограда, то есть, попятного движения. Это влияние усилится в тот день, когда Юпитер передвигается над радикальным Ураном, тем самым, образуя благоприятную конфигурацию с радикальными сигнификаторами брака, доминантой рождения и доминантой седьмого поля, а также с радикальным Меркурием, Нептуном и собственной констелляцией в гороскопе". (Убирает газету в сумочку.) Звезды сошлись!
  
   КРАСИВЫЙ. Что-то подобное, мне кажется, я уже где- то слышал.
  
   КУКОЛКА. Вы не поверите, мальчики, все сходится! Сегодня утром Грек, как его, Попандопалас, предложение мне сделал! Все! Теперь к богам, под древнее солнце Эллады! Смотри, мир, как твоя Куколка покоряет Грецию! Моя галера уже причаливает к святым местам! Эх, Красивый, теперь я - невеста! Невеста!!! (С пафосом.) О! Дорогой мой шест! Твой молчаливый призыв к работе не ослабевал все эти трудные годы, поддерживая мое ослабленное тело и веру мою в счастливое будущее. Наконец-то пришло время сказать тебе: - "Прощай!" Сегодня в последний раз твоя Куколка повиснет на тебе! И пусть тебя никогда не покроет ржавчина! (Красивому.) Красивый, я прошу тебя, будь так добр, пожалуйста, позаботься о нем. (Сует ему в руку купюру.) Спасибо!
  
   КРАСИВЫЙ. Ты что же замуж выходишь?
  
   КУКОЛКА. Ах, Красивый, если б только замуж.... Это судьба! Любовь с первого взгляда! (Восторженно.) Как он на меня смотрел.... О, если бы ты только видел, как сверкнули его глаза, как затряслись его руки, как потекли у него слюнки, когда я появилась у шеста?... Демон! Искуситель! Наши глаза встретились, и... я забылась по настоящему! Время остановилось... Я танцевала как африканская львица при лунном свете, тело мне не подчинялось. Я впервые испытала в себе что- то звериное, первобытное...
  
   Вбегает Малыш, он весь в работе.
  
   МАЛЫШ (запыхавшись, зачитывает в блокноте). Кухня! Пожалуйста, примите заказ: один налим в простом корт-бульоне и лягушачьи лапки под нормандским соусом. И еще, бутылка шампанского... (Сразу же убегает в зал, к своим клиентам.)
  
   КУКОЛКА (продолжает). И он совсем не похож на этих похотливых самцов... Им бы только деньгами друг перед другом потрясти, да за попку ущипнуть. Скоты! Все, хватит! Насмотрелась я на эти морды за пять лет,...(Достает медальон в виде сердечка, с фотографией Грека, демонстративно раскрывает его.) А он - другой, благородный, и денег у него... Табачный магнат, между прочим. Вся Европа его сигары курит. (Достает из сумочки коробку с сигарами и протягивает, предлагая.) Угощайтесь, господа официанты!
  
   СТАРШИЙ (сквозь зубы). Спасибо, не курю.
  
   КРАСИВЫЙ (берет одну сигару и с видом знатока оценивающие к ней принюхивается). М-м-м, ка-а-а-кой табак! (Нагло захватив горсть сигар.)
  
   КУКОЛКА (шлепнув его по рукам, грубо). Копыта свои убери. (Тут же, смягчившись.) Ну, ладно уж, ладно, возьми еще одну, разрешаю...
  
   КРАСИВЫЙ. Мерси бьян, мадам... Сенк ю вери мач.... О, Вы сегодня как никогда любезны.... (Играя в джентльмена, достает пистолет-зажигалку и элегантно прикуривает сигару.) Простите, а кстати, как вам понравилась та чистокровная пара гнедых??
  
   КУКОЛКА (не понимая). Какая пара? Ты о чем?
  
   КРАСИВЫЙ (продолжая театрально кривляться, выпуская клубы табачного дыма). Ну, та? Что, неужели не помните? Ту, что я подарил вам на днях; на прошлый уик-энд... в Йоркшире? Вспомнили?
  
   КУКОЛКА. Пижон! (Смеясь, по-доброму.) Эх, дорогой мой Красивый, да ты в этой жизни никогда и никому ничего не дарил.... (Вздохнув). Кроме слез, триппера и незапланированных детей.
  
   КРАСИВЫЙ (наигранно обидевшись). Ой - ее - ей... Можно подумать, что ты по ночам только на звезды смотришь...
  
   КУКОЛКА (гордо). Уже не смотрю, некогда.... Он собой все звезды затмил! В постели сущий тигр! (Издает рычание.) Р-р-р.... О, мой Дионисис! (Целует медальон.) Твоя дикая козочка всегда будет верна тебе. (Опять рычит.) Р-р-р-р.
  
   СТАРШИЙ. Ты, что?! Затащила в постель самого Грека? (Возмущенно.) Ты же контракт подписала, никаких контактов с гостями заведения....
  
   КУКОЛКА. У меня теперь другой контракт - брачный! А ты чего себе позволяешь? Что значит затащила? Это любовь с первого взгляда!
  
   СТАРШИЙ (Красивому). Нет, когда успела? (Куколке.) Он же наш почетный гость!...
  
   КРАСИВЫЙ (ухмыльнувшись). "И башмаков еще своих не износив..."
  
   КУКОЛКА. Хамы! (дает Красивому пощечину.) Твои остроты и неуместные намеки в такой день для меня оскорбительны! Звезды тебе этого не простят! Запомните, уж если я кого полюблю, то на всю жизнь,...(Опять к медальону.) О, мой Одиссей, твоя Пенелопа так долга ждала этот день.... И пусть тебе за пятьдесят.... Ну и что? Это только плюс... Возраст настоящего мужчины.
  
   СТАРШИЙ (не выдержав). Ты что о себе возомнила, кукла?! Думаешь, задницей своей потрясла, и счастье привалило?! Тоже мне, Золушка. В зеркало на себя посмотри, смоковница греческая! Что губки надула?
  
   Куколка демонстративно достает из сумочки газету с гороскопом.
  
   КУКОЛКА (на взводе). А это ты видел!? Звезды сошлись! (Трясет газетой.) Луна уже в Козероге, и сегодня у женщин Коз произойдут глобальные перемены. (Зачитывает гороскоп.) "Главную роль в этот день для женщины Козы будет играть секс с мужчиной Тигром и ортодоксальная ориентированность на семью, потому что Коза всегда стремится к браку. Она лучший подарок мужчине Тигру, настоящему семьянину. Не упусти свой шанс Коза, пришло наилучшее время для помолвки и бракосочетания!" (Затем достает из сумочки два билета и трясет ими перед носом Старшего.) А что ты на это скажешь, швейцар? Лайнер "Атлантик", кругосветный круиз! Апартаменты - люкс для новобрачных, соседи: справа какая-та принцесса, а слева - арабский шейх с гаремом! Эх! Вокруг света за восемьдесят дней! Но я сначала решила остановиться в Афинах. Взобраться на Олимп! Меня всегда тянуло к античным богам! Зевс...Эрот...Архимед...Сенека... (Пытаясь вспомнить.) и как его там... Тут-тан-ха-монн!
  
   СТАРШИЙ. Кто?
  
   КУКОЛКА (гордо). Тутанхамон!
  
   КРАСИВЫЙ (в изумлении). Но он же мумия!
  
   КУКОЛКА. Не важно.... Без них мне было так одиноко...
  
   СТАРШЫЙ (резко выхватив из рук Куколки билеты, зачитывает). "Дорогие молодожены! Господин Попандопалас и госпожа Попандопалас! Мы рады приветствовать Вас на борту нашего лайнера... (Быстро читает про себя, затем вслух.) Желаем вам приятного отдыха".... (Громко.) Не верю! Не может быть!
  
   КУКОЛКА. Нет, может! (Выхватив билеты у Старшего, убирает их в сумочку и не торопливо достает кольцо.) Кольцо с бриллиантом, чистой воды, от "Картье"...восемь карат в платине...Обручальное!
  
   КРАСИВЫЙ. "Проснись мой мозг!"
  

СЦЕНА 7

  
   Вбегает запыхавшийся Малыш с корзиной цветов. В руке у него зажата пачка денежных купюр...
  
   СТАРШИЙ. Ты, почему не на работе!?
  
   МАЛЫШ (оправдываясь). А я что?... я ничего.... Вот цветы просили передать...
  
   СТАРШИЙ. Кто? Кому?
  
   МАЛЫШ, Куколке... Клиент один, (Поправляет себя.) то есть гость... Иностранец .... Только что пришел.... За столиком моим расположился. Важный такой, солидный...
  
   СТАРШИЙ (замечает у Малыша в руке деньги). И я вижу, не жадный...
  
   МАЛЫШ. Так точно, босс. (Протягивает деньги Старшему). Вот...
   СТАРШИЙ (сквозь зубы). Не сейчас... Чего стоишь? Работай!
  
   МАЛЫШ. Одну секундочку... (Ставит рядом с Куколкой корзину с цветами.) Это Вам! (Целует ей ручку, составляет со столика блюда на поднос и спешно уходит с заказом к своим клиентам.)
  
   КУКОЛКА. Ка-а-а-кой забавный этот новенький. (Достает из корзины записку, восторженно припрыгнув.) Это он, мой спартанец! Уже пришел! А я, еще не готова! Стою тут с вами, как дура... (Смотрится в зеркальце, прихорашивается.) О, боже, я же не в образе... Ужас! (Убегает в грим уборную.)
  
  

СЦЕНА 8

  
   СТАРШИЙ (Красивому). Быстро в зал, проверь, кто цветы прислал.
  
   КРАСИВЫЙ (послушно). Слушаюсь босс! (Кладет недокуренную сигару в пепельницу и исчезает).
  
   СТАРШИЙ (изучает присланную в корзине записку, затем через паузу). И когда успела!? Это как же так? Как сейчас перед глазами: голодная провинциалка в потрепанном пальтишке, глазенками хлоп, хлоп. ... Появилась с одним чемоданчиком, ручки от холода трясутся, зуб на зуб не попадает. Без денег, без рекомендаций.... Никуда ни будь, ко мне пришла! Умоляла, плакала.... На все была готова, лишь бы взял. Пожалел; отмыл, одел, обогрел, всему научил, работу дал! Всё овечкой прикидывалась. (Брезгливо морщась от дыма, гасит в пепельнице оставленную сигару Красивого, сокрушаясь.) Теперь сигарами меня угощает...
  
   Выбегает взволнованный Красивый. На голове у него феска.
  
   КРАСИВЫЙ. Босс, ты не поверишь, он в зале!
  
   СТАРШИЙ (не сообразив). Кто он?!
  
   КРАСИВЫЙ. Жених! За четвертым столиком!...
  
   СТАРШИЙ. Чей жених?
  
   КРАСИВЫЙ. Куколки.... Этот, как его, Грек!.. Беснуется! Не поверишь, все скупил: оркестр, кухню, охрану! Феску мне подарил..... Счета всех клиентов вперед оплатил! Сиртаки на сцене отплясывает! Посуду бьет...
  
   СТАРШИЙ. Зачем?
  
   За сценой раздается звон разбитой посуды.
  
   КРАСИВЫЙ. Говорит на счастье. Тебя срочно требует! Обещает шест вырвать и в дугу согнуть...
  
   СТАРШИЙ. Только не это! Зачем?
  
   КРАСИВЫЙ. Куколку хочет! Что делать?
  
   СТАРШИЙ (пытается себя успокоить). Спокойно, Красивый, только без паники! Держи себя в руках, расслабься... Ты - на службе! (Взяв себя в руки.) А в чем собственно проблема!? Ну, гость почетный пришел, что ж такого? А гость - он всегда прав! Не мне тебя учить! (Скомкав, бросает на пол записку и решительной походкой уходит в зал.)
  
   КРАСИВЫЙ (поднимает записку и с трудом читает). "Мой галера уже причалил к твой берегам. Конец в море. Я уже здесь...Луна на Козероге! Хачу паследний танец для меня, мая Терпсихора, давай делать мой наследник... отдать швартовы, твой Дионисис"...
  
   Из зала расторопно вбегает запыхавшийся Малыш.
  
   МАЛЫШ. Эй, кухня, принимай, пожалуйста, заказ, быстро! (Зачитывает в блокнотике). Лягушачьи лапки под нормандским соусом на шесть персон.... Утка с апельсинами, потрошки по-бургундски, мидии под соусом "паризьен", камбала под майонезом с базиликом, седло ягненка с артишоками и грибами... и весь десерт какой есть.... Еще Бордо "Фор-де-ля-Тур"! (Садясь на стул, отдышавшись.) У вас что, всегда так?
  
   КРАСИВЫЙ. Как так?
  
   МАЛЫШ (восхищенно). С размахом! Вот это я понимаю, свободный человек! Сразу виден масштаб. Весь ресторан купил. Все посетители счастливы, в ладоши хлопают. (Подмигнув Красивому.) А твоя-то, твоя крашенная, с толстым от других не отстают, в глаза ему улыбаются, косятся завистливо, но заказы за его счет делают.
  
   КРАСИВЫЙ. А как ты хотел? Миллионер! Табачный магнат между прочим! Его сигарами вся Европа травится.
  
   МАЛЫШ. А что!? По-моему, хороший бизнес. (Мечтательно.) Красивый, как ты считаешь, может мне тоже купить табачные плантации? Где-нибудь на Кубе, например. Чем я хуже него?
  
   Красивый, не сдержавшись, смеется.
  
   А что ты смеёшься? Гороскоп не врет! Луна в Козероге! Сегодня все сходится. У меня новая работа. Куколка рядом со мной. Даже богатый иностранец и тот в этот день счастлив, радуется как ребенок. А это, между прочим, - знак! Специально на мою Куколку пришел посмотреть, сразу видно - человек со вкусом.
  
   КРАСИВЫЙ. Ну, не плакать же ему, в самом деле. Он помолвку свою празднует. Счастливый человек, женится. Знаешь, если честно, Малыш, а я ему завидую....
  
   МАЛЫШ (покровительственно подбадривая, похлопал Красивого по плечу). Не грусти, амиго! Верь, и на твоей плантации взойдет солнце. Обещаю, я тебя не оставлю, чем смогу, тем помогу! (Трясет гороскопом.) Звезды говорят, "Скоро и у меня свадьба будет". (Мечтательно.) Эх, Куколка, Куколка ангел мой, увезу тебя отсюда далеко- далеко.... (Решительно.) Все! Луна в Козероге! Вся Куба будет у твоих ног! Вива Куба! Буэнос Айрос!
  
   КРАСИВЫЙ. Это в Аргентине, амиго. И вообще мой маленький плантатор, увы, но сегодня ты попал не на свой карнавал.
  

СЦЕНА 9

  
   Из грим уборной появляется Куколка в сценическом костюме невесты, поправляет выбившуюся прядь волос, припудривается.
  
   КУКОЛКА (Красивому). А ну-ка, коллега, помоги.... Давай-ка быстренько поправь фату, пожалуйста.
  
   Красивый с неохотой поправляет.
  
   Ну, и как я выгляжу, друзья?
  
   МАЛЫШ (восторженно). Богиня!
  
   КРАСИВЫЙ. Непорочна, как настоящая невеста. Даже, как- то, подозрительно...
  
   Из зала появляется Старший.
  
   СТАРШИЙ (недовольно). Где эта дрыгалка?! ( Замечая Куколку, мгновенно перестроясь, восхищенно и радостно.) Чаровница! Куколка, девочка моя, не поверишь, как я счастлив! Ты же мне как дочь! Ну, порадовала, порадовала старика.... Не ожидал! Кто бы мог подумать!? Помнишь, Красивый, какой она к нам пришла пять лет назад? А?! Вспомни? Птичка колибри, перышки одни....Чемодан больше ее.... А сейчас, только взгляни, как крылья то расправила.... Ух, стервятница!... Красавица - невеста! Честное слово, друзья мои, я сейчас не выдержу, заплачу. Совет вам, да любовь!
  
   КУКОЛКА. Ладно тебе, не гони. Как там мой?
  
   СТАРШИЙ. Извелся весь, "Мой невеста хачу!" кричит, тебя требует.
  
   КУКОЛКА (подкрашивая губки). Соскучился, тигренок....
  
   СТАРШИЙ. Ты бы поторопилась.
  
   КУКОЛКА. Ничего, подождет, никуда не денется, еще сильнее любить будет. (Старшему, капризно.) Давай-ка лучше плечики мне помассируй.
  
   Старший старательно исполняет.
  
   КУКОЛКА. Да, да, вот так,...посильнее... еще сильнее. А чего такой бледненький? (Потрепав Старшего по щечкам.) Расслабься, босс. (Поправляя себе грудь). Знаешь, Красивый, я что- то передумала насчет силикона... (Рассматривая себя в зеркало.) А вот нижние ребрышки убрать надо.... Знаешь, талию себе хочу чуть- чуть поднять, да и ягодицы немножко подтянуть, как ты считаешь? ...
  
   КРАСИВЫЙ. Да, не мешало бы....
  
   КУКОЛКА. Ой, да ладно... все равно сексуально. Ой, мужики, не знаю, как с красотой бороться, просто не представляю!? (Подмигнув Малышу.) Ведь, правда, - красавица?! Ой, красота моя - беда моя! (Решительно.) Ну, вот и все коллеги, я готова.... Объявляйте мой последний танец! (Вихляющей походкой уходит в зал.)
  
   СТАРШИЙ (Красивому). Быстро в зал иди, к гостям, звезду нашу объявляй. Я сейчас приду. Да подожди ты, колпак то с себя сними, клоун.
  
   КРАСИВЫЙ. Слушаюсь, босс! ( Малышу, натянув на голову феску по самые уши.) Не колпак, а феска, национальный греческий головной убор. (Уходит.)
  
   В зале для гостей раздаются фанфары. Слышно, как Красивый торжественно объявляет выход Куколки.
  
   КРАСИВЫЙ. Дамы и господа! Дорогие наши гости! Сегодня весь вечер перед вами, в последний раз на этой сцене - звезда эротического балета, обворожительная Куколка, со своим прощальным танцем "Первая брачная ночь!" Прошу заметить, исполняется впервые и, увы, в последний раз... (Загадочно.) Я вынужден открыть вам одну маленькую тайну: наша искусительница наконец-то, обрела своего избранника и отплывает с ним в романтическое свадебное путешествие. (Нараспев.) И я надеюсь, что наши уважаемые гости по достоинству оценят профессиональную хореографическую подготовку Куколки и не поскупятся на щедрый подарок для новобрачной. (Предупредительным тоном.) Только одна убедительная просьба, господа: сдерживайте свои игривые желания. Предупреждаю, жених в зале.... Итак, встречайте, несравненная Куколка!
  
   Громкие аплодисменты, свист, фанфары, музыка. Малыш стоит остолбеневший и невнятно, что- то мычит.
  
   СТАРШИЙ (сокрушаясь, больше себе, чем Малышу). Нет, и когда успела? Вот как оно бывает, новенький. Самого Попандопаласа окрутила! Ничего не понимаю... Куколка-невеста... Парадокс! Еще вчера была гадким утенком. (Разводит руками.) А теперь и не знаешь, с какого боку к ней подойти. Надо же, невеста самого Грека! Нонсенс! (По отечески потрепав Малыша по щеке.) Э-э-э, дружок, только не бледней, ты ведь на службе. Главное - ничего не бойся, новенький! (Уходит в зал.)
  

СЦЕНА 10

  
   Некоторое время Малыш стоит ошеломленный, затем, подпрыгнув, метнулся к выходу в зал, но тут же резко остановился, нервно цепляет на нос очки и крадучись подглядывает в зал из кулис. Оттуда доносятся радостные пьяные голоса, звучит сиртаки и звон разбитой посуды. Малыш подавлен.
  
   МАЛЫШ (придя в себя). Не может быть! Какая насмешка Судьбы! Да, Красивый, ты оказался прав, все эти гороскопы полная чушь. (Рвет в клочки гороскоп, потерянно.) Ну, что ж, тогда я тихо, не мешая никому, красиво уйду из жизни. Исчезну, испарюсь.... (Садится на стул и тихо плачет, сам с собой.) Прощай Куколка, прощайте слоники.... Да, Малыш, ты чужой на этом празднике жизни! Чужой.... (Достает флакончик с ядом, открывает его, обречено вздохнув.) Будь счастлива, Куколка!...(Решается выпить, но внезапно его озаряет.) А почему, собственно, я? Не-е-е-т.... (Возмущенно, самому себе.) Где же справедливость? Это что же получается? (Яростно срывает ее с головы феску.) Какой то старый небритый Грек приезжает в мою страну, уводит мою женщину, бьет посуду в ресторане,... видите ли, шест собирается вырвать. Прокурил вонючими сигарами весь зал, что дышать невозможно!
  
   На этих словах Малыша из зала для гостей появляется Красивый, тихонько прячется и наблюдает за его действиями. Малыш не замечая его открывает штопором бутылку вина.
  
   Как же так? И этот паразит будет наслаждаться жизнью?! А я, молодой и красивый, червяков кормить? Несправедливо.... Нет, не позволю! Луна все еще в Козероге! Это ты, сладострастник, тихо и не мешая никому, красиво уйдешь.... (Наливает вино в бокал.) А вот я останусь! И еще станцую сиртаки на твоей могиле! Не на того нарвался, интриган! (Оглядывается вокруг и выливает половину содержимого флакончика в бокал с вином.) Вот так-то, Куколка! Никому тебя не отдам! Я должен был тебя спасти, и я тебя спасу! (Похлопав себя по щекам.) Только не бледней, Малыш, не бледней, (Подбадривая себя). У тебя вся жизнь еще впереди. (Сортирует на подносе блюда, ставит на него бокал и с чувством выполненного долга, облегченно вздохнув, уходит с подносом в зал.)
  

СЦЕНА 11

  

Из своего укрытия появляется Красивый.

  
   КРАСИВЫЙ (присвистнув). Ну и дела? "Да-а-а.... Прогнило что - то в датском королевстве..."
  
   Осторожно двумя пальцами подбирает оставленный пустой флакончик и внимательно его изучает. Осмотревшись, аккуратно заворачивает флакончик в салфетку и убирает себе в карман. Заметив брошенную Малышом феску, поднимает ее и принимает эффектную трагическую позу.
  
   КРАСИВЫЙ. "Быть или не быть? Вот в чем вопрос!"
  
   Из зала раздаются крики, женский визг, шум, грохот разбитой посуды: "Врача! Врача! Он умирает!".
  
   Выбегает Старший, не замечая Красивого, трясущимися руками хватает телефонную трубку и лихорадочно набирает номер.
  
   СТАРШИЙ (кричит в трубку). Прошу Вас, скорее...немедленно! Человек при смерти, мы его теряем ... Пена изо рта! Приступ...
  
   Из зала раздается счастливый крик Малыша.
  
   МАЛЫШ. Он не дышит, пульса нет! Готов!
  
   СТАРШИЙ (кладет трубку). Все, можете, не торопиться. (Медленно уходит в зал.)
  
   КРАСИВЫЙ (смотрит ему вслед, .удрученно покачав головой). Значит, - не быть! "Финита ля комедия!" (Бросает феску.) Но почему на моем месте не оказался кто-то другой? (Подглядывает, что же происходит в зале, через паузу.) Да-а-а.... Прости, Грек, Луна точно в Козероге!
  
  

СЦЕНА 12

  

Старший ведет оцепеневшую от горя Куколку.

  
   КРАСИВЫЙ. Ну, как она?
  
   СТАРШИЙ (сквозь зубы). Быстро в зал, работайте! Человеку плохо, что не видите?...
  
   Красивый уходит.
  
   СТАРШИЙ (Куколке, ласково.) Сейчас домой тебя отправлю, поспишь, придешь в себя.... На работу пока можешь не приходить.
  
   КУКОЛКА (взревев). Не хочу домой....Я в Грецию хочу! К богам.... К нему хочу!
  
   Куколка рвется в зал, все с трудом пытаются ее удержать... Обессилено падает на плечо Старшему.
  
   СТАРШИЙ. Что стоите!? Без вас справлюсь!
  
   Малыш и Красивый уходят. Старший продолжает утешать Куколку.
  
   СТАРШИЙ (гладя ее по голове). Ну, все, все, успокойся... Ничего не вернуть. Ему уже ничем не поможешь. Крепись, девочка моя, ты же профессионал...жизнь продолжается. (С легким отеческим укором.) Контракт подписывала, где черным по белому: никаких контактов с гостями заведения.... Эх, не послушала меня...
  
   КУКОЛКА (в истерике, рыдая). Да! Это я... я виновата!
  
   СТАРШИЙ (утешая). Эх, Куколка, это жизнь виновата! Но с другой стороны все счета покойным оплачены, мы ничего не теряем... Смерть такой важной персоны - это скандал! Сенсация! Скоро газетчики набегут. Представляешь: журналисты с блокнотами, фотокамеры, вспышки с разных сторон, микрофоны, интервью.... А там, глядишь, и телевидение подъедет...
  
   КУКОЛКА (рыдая). Я...это...я микрофонов боюсь...
  
   СТАРШИЙ. Не бойся, глупенькая, они не кусаются. Только представь: ты на обложке журнала и крупный заголовок "Внезапная смерть табачного короля на хрупких руках невесты!" Вот это я понимаю! Реклама для заведения, да и для тебя тоже.... Весь мир о нашей Куколке говорить будет...
  
   КУКОЛКА (вырываясь от Старшего). Не нужен мне весь мир! Как ты можешь, в такую минуту!? Кому я теперь нужна?! Кому?! (Рыдает).
  
   СТАРШИЙ (заботливо). Это ты сейчас так говоришь. Все течет, все изменяется... Ты еще увидишь небо в алмазах, поверь моему опыту.
  
   КУКОЛКА (в истерике). Оставьте меня в покое, видеть всех вас не могу! Никто мне не нужен! Никто! (Мечется по комнате, но не найдя себе пристанища, забирается в шкаф для одежды и там тихо рыдает.)
  
   СТАРШИЙ Вот и хорошо, поплачь, отоспись в шкафчике; легче станет. Здесь тебе будет не так одиноко. (Закрывает дверцу шкафа, самому себе.) Ну, а я пойду репортеров встречу....(Примеряет перед зеркалом брошенную греческую феску, прихорашивается и вздохнув удаляется.)
  

СЦЕНА 13

  
   Из зала, как чертик из табакерки, выскакивает встревоженный Малыш. Осмотревшись, по сторонам пытается найти забытый флакончик с остатками яда. Через некоторое время, следом за ним, появляется Красивый, невозмутимо наблюдает за Малышом, но тот, не замечая его, ищет потерю.
  
   КРАСИВЫЙ. Браво, браво! Малыш, ну, ты меня удивил. Да я тобой просто горжусь! Прости, прости, я был не прав....Гороскопы не врут. Сегодня действительно твой день! А что ты там ищешь? Тебе помочь? (Достает, и аккуратно держа двумя пальцами, показывает ему флакончик.) Ой, да это флакончик! Ты, случайно не его потерял? (Другим тоном.) Если хочешь безнаказанно совершать преступление, то не забывай надевать перчатки или, или хотя бы стирай отпечатки пальцев. (Демонстративно разглядывая флакончик.) Они ведь такие четкие, ясные, только и ждут своего криминалиста с лупой, этакого комиссара Мегрэ. Ты знаешь, Малыш, дактилоскопия так далеко шагнула вперед.... Современные методы сыска и дознания, боюсь, тебе не совсем понравятся...
  
   МАЛЫШ (пытаясь вырвать флакончик). Отдай! Это мое!
  
   Но тут же получает резкий удар под дых, падает на пол и корчится от боли.
  
   МАЛЫШ. Ты что?... Больно же!... Подлец!
  
   КРАСИВЫЙ . Что? Это я подлец!? Да ты, я вижу, одним трупом не успокоишься, маньяк! Одного отравил, меня задушить хочешь...
  
   МАЛЫШ (продолжает стонать) Я... Я больше не буду... не буду...
  
   КРАСИВЫЙ. Это ты на суде говорить будешь....
  
   МАЛЫШ (почти плача). Клянусь... Я больше не буду, поверь!
  
   КРАСИВЫЙ. Откуда мне знать? Может быть, в этом шкафу лежит расчлененный труп молодой женщины, твоя очередная жертва. Сколько их на твоей совести!? Джек Потрошитель! Да я боюсь тебя! (Схватив телефонную трубку, громко.) Алло, полиция! Алло! Здесь пахнет кровавыми преступлениями! У меня есть неопровержимая улика....
   МАЛЫШ (умоляя). Не надо, Красивый, прошу!
  
   КРАСИВЫЙ (кладет трубку). Хорошо, не буду.
  
   МАЛЫШ. Скажи, чего ты хочешь?
  
   КРАСИВЫЙ. Твоих денег, амиго.
  
   МАЛЫШ (достает из под рубашки пояс, набитый денежными купюрами и протягивает Красивому.) Бери, это все что у меня есть. Отдай улику!
  
   КРАСИВЫЙ. Ты меня не так понял. (Глядя на деньги, пренебрежительно.) Это не мой масштаб.
  
   МАЛЫШ. Ты же знаешь, это - все...
  
   КРАСИВЫЙ. Нет не все! Нацепи свои очки и внимательно посмотри на небо. Что ты там видишь? Правильно - Луна в Козероге! Мне нужны большие деньги!
   МАЛЫШ. Шантажист! Тебе-то они зачем?
  
   КРАСИВЫЙ (задетый за живое) Да откуда тебе знать? Тебе, блаженному коллекционеру фарфоровых слоников, что творится в душе Артиста? А!? (Высокомерно и серьезно.) Может быть, я хочу увековечить память одного несчастного принца. Я возведу ему памятник, который затмит своим величием Великую Китайскую Стену. Бронзовая фигура, трагично припустившаяся на одно колено, как бы символизируя свою стойкость и несгибаемость ударам и щелчкам обидчицы Судьбы.... Обращает свой печальный взор на череп друга, которого отравил мелкий завистник.... А мне же, Малыш, уготована Судьбой скромная миссия затворника и хранителя его памяти! Ну, кто, если не я? Кто разгонит бесчисленные стаи птиц? Кто вытрет их помет с его печального лица? Кто принесет к ногам одинокого принца свежий букет фиалок? Кто? Ты что ли? Я что-то сомневаюсь, что ты будешь отгонять толпы безумных туристов, мечтающих оставить свои автографы на его ботфортах...
  
   МАЛЫШ. Замолчи, идолопоклонник.... Твоя мечта, - это химера, бред.... А Куколка, она живая, настоящая. ... Где она сейчас? Ты о ней подумал?
  
   КРАСИВЫЙ. Я сейчас о другом подумал, амиго. А что если бы на моем месте оказался кто-нибудь другой, например, Старший? Поверь, мы бы с тобой сейчас так мило не беседовали. Уже бы раздавался вой полицейских сирен, на твоих пухленьких ручках защелкнулись бы металлические браслеты, и бригада, еще не опохмелившихся мордоворотов окучивала бы твое неокрепшее туловище большими резиновыми дубинами. А каково Малышу придется в тюрьме, среди насильников, убийц, воров и прочего сброда? Теперь они будут твоими друзьями. Уж они-то о тебе там позаботятся. (Скомкав газету с гороскопом.) И газетку с гороскопом используют по прямому назначению. А Луна твоя в Козероге будет только в клеточку на долгих тридцать пять лет.... Злые надсмотрщики на рудниках! Каменоломни! Ну, конечно, если Малыш будет себя хорошо вести, не нарушать режим, то, может быть, и повезет, - переведут, на табачные плантации.... Но в любом случае я тебе не завидую: вернешься лысым, на костылях... беззубым стариком с недержанием мочи и кала.... Прощай печень, прощайте почки. (Резко вскочив, вытащив из кармана пистолет-зажигалку.) Т-с-с-с... Тихо...(Театрально закатив глаза.) Я их чую, ищейки взяли след! (Схватив телефонную трубку, слышен зуммер.) Я слышу, они где - то рядом! Я уже вижу их зловещие тени... (Говорит в трубку как в мегафон.) "Первый, первый... я второй, приступаем к ликвидации.... Второй.... Второй, я первый, вас понял.... (Направляя пистолет-зажигалку на Малыша, кричит в трубку.) Ликвидируйте! Живым не брать! Это приказ!" Бабах! Прямо в лоб!
  
   Малыш зажмурил глаза и зажал уши.
  
   И все это из-за твоего упрямства! Подумай о себе! Ты же еще молодой, тебе еще жить и жить...
  
   МАЛЫШ (с отчаянием умоляет). Прости меня, Красивый, прости...
  
   КРАСИВЫЙ. Да я-то тебя прощаю. А ты обо мне подумай? Мой гражданский долг? Совесть, в конце концов?! Ну, как мне быть? Я на части разрываюсь.... Что ты мне прикажешь делать? Что? Как бы ты поступил на моем месте?.... Молчишь? Похоже, подсудимый не совсем понимает, что с ним происходит?... А Куколка? Ты о ней подумай?! Эгоист! Кто ее утешит в трудную минуту? А она сейчас, как никогда, нуждается именно в твоей поддержке. Кто ее спасет!? Кто!? Грек мертв, ты в тюрьме...
  
   МАЛЫШ. Что же мне делать?
  
   КРАСИВЫЙ. Выигрывать! Только выигрывать! Сегодня же твой день! Удача на твоей стороне. Луна еще в Козероге! Клянусь, сорвешь для меня куш, - улика твоя! Обещаю, всех твоих слоников выкуплю, сразу верну, слово даю... Только выиграй, и ты свободен! Поверь, Малыш, я против тебя ничего не имею, ты мне глубоко симпатичен, ничего личного - просто бизнес. Все в твоих руках.
  
   МАЛЫШ. А вдруг проиграю? Что тогда?
  
   КРАСИВЫЙ. Тогда прощай, Куколка, прощайте, слоники... "и дальше - тишина".
  
   МАЛЫШ. Что, прямо сейчас?
  
   КРАСИВЫЙ. Конечно! Сейчас или никогда! Отбрось все сомнения, и ты победишь.... Вперед, амиго! Я верю в тебя! Вива Куба! Буэнос Айрос!!!
  
   Малыш вздохнув, уходит.
  
   КРАСИВЫЙ (глядя ему вслед, сам себе). А ведь еще и выиграет. Дуракам, говорят, везет.
  
   Из ресторана звучит кубинская румба. Красивый пританцовывая, берет флакончик и, подбросив его вверх, ловко ловит на лету.
  
   "Бедный, бедный Йорик!"
  
   Прячет его в шкафчике, закрывает дверцу на ключ и танцуя уходит в зал для гостей..
  

СЦЕНА 14

  
Через паузу, со скрипом открывается дверь шкафа. В нем сидит Куколка, яростно куря сигару. Ее лицо в подтеках туши, помада размазана, волосы всклокочены. Весь ее вид вселяет ужас. Она все слышала. Она выползает на авансцену и воет. Её взгляд блуждает и останавливается на ноже для колки льда. Куколка берет его в руки. Вдруг откуда-то снизу раздается сигнал гонга, шум, крики ... и ликующий голос Малыша...
  
   ГОЛОС МАЛЫША. У меня получилось! Вива Куба!
  
   ГОЛОС ИЗ КАЗИНО . Дамы и господа, мы вынуждены прервать игру, нам очень жаль, - казино закрывается.
  
   ГОЛОС МАЛЫША. Будьте так любезны! Я хочу наличными и желательно крупными купюрами!... Всем шампанского!!! Луна сегодня - в Козероге!!!
  
   Куколка, тушит сигару в ведре и взламывает ножом для колки льда дверцу шкафчика. Затем берет щипчики для сахара, аккуратно достает ими флакончик и прячет его в коробку из-под сигар.
  
   КУКОЛКА. Я ещё увижу своё небо в алмазах!
  

Уходит.

  
  
  
  

АКТ 2

   СЦЕНА 1
  
   Прошел год.
  
   На сцене ничего принципиально не изменилось, за исключением того, что в центре в полный рост висит портрет Грека в траурной рамке. Из зала доносится громкая музыка. Раздается пронзительный телефонный звонок. Выбегает Старший. Он в блестящем пиджаке на голое тело, на шее огромная золотая цепь, в ухе сережка, на голове греческая феска.
  
   СТАРШИЙ (схватив трубку, учтиво). Алло!? Добрый вечер! Клуб "Утехи вдов у Грека" очень внимательно вас слушает.
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ИЗ ТРУБКИ (томно). Добрый вечер. Вас беспокоит "Орден Непорочных Сестер Святой Магдалины".....
  
   СТАРШИЙ (сухо). Боюсь, сестры, что вы попали не по адресу... (Бросил трубку.)
  
   Опять звонок.
  
   СТАРШИЙ (в трубку). Алло? Клуб "Утехи вдов у Грека" очень внимательно вас слушает.
  
   ГОЛОС. Пожалуйста, не бросайте трубку.... Это опять мы, "Непорочные сестры...." Что у вас сегодня в программе?
  
   СТАРШИЙ. А вы одна или с подругой?
  
   ГОЛОС. Нас много. Хотелось бы оттянутся в полный рост... одним словом немножко расслабиться, ...
  
   СТАРШИЙ (настороженно). В полный рост!?
  
   ГОЛОС. Да!
  
   СТАРШИЙ. Нет проблем! Конечно.... (Многозначительно.) А вы понимаете специфику нашего клуба?
  
   ГОЛОС (со стоном). Да!
  
   СТАРШИЙ. Тогда, сестренки советую поспешить.... Вы попали точно по адресу, в самое яблочко! Программа у нас самая разнообразная, не пожалеете. Полная вакханалия! Клуб "Утехи вдов у Грека" предлагает: гладиаторские бои титанов - карликов в бассейне с кетчупом, эротические фокусы- манипуляции мистера Феликса, комик-группа "На золотом руне". И, наконец, гвоздь программы - танцевальное шоу-дуэт: "Необъезженные Троянские кони" с номером "Забавы аргонавтов"! Вам у нас понравится, обещаю!
  
   ГОЛОС ИЗ ТРУБКИ. А когда вы закрываетесь!?
  
   СТАРШИЙ. Мы работаем до последнего гостя... (Тут же сам себя поправляет.) Точнее, до последней посетительницы. (Таинственным шепотом.) А для особо страждущих дам - круглосуточно.
  
   ГОЛОСА ИЗ ТРУБКИ (радостно). Это то, что нужно!!! Все! Мы едем!
  

СЦЕНА 2

  
   Из зала для гостей, под сиртаки прощаясь с публикой и пританцовывая, выплывают на котурнах и в лавровых венках Малыш и Красивый. Малыш одной рукой прикрывается овечьей шкурой, другой машет в зал. У Красивого ниже пояса бутафорский фиговый лист, он посылает в зал воздушные поцелуи. У каждого торчат денежные купюры. Устало садятся на стулья.
  
   КРАСИВЫЙ. Уф, устал. Сил моих нет...
  
   СТАРШИЙ (массируя Красивому мышцы). Как там публика?
  
   КРАСИВЫЙ. Как всегда. Опять аншлаг.
  
   МАЛЫШ. Не то слово - триумф! А ты вспомни, Красивый, как нас принимали в Греции?! (Старшему.) Эх, Старший, нас там женщины чуть на клочки не разорвали... Настоящие амазонки!
  
   СТАРШИЙ (перебивая). Ладно, жеребцы, пока отдыхайте.... (Собирая у них купюры.) Ваш выход после лилипутов. (Малышу.) Буцефал, верни руно, это реквизит!
  
   МАЛЫШ. Одну минутку, сейчас только переоденусь.... (Переодевается под шкурой.)
  
   КРАСИВЫЙ (Малышу). Тоже мне девственница-весталка... Старшего, что ли застеснялся? (Смеется.)
  
   СТАРШИЙ (бережно повесил шкуру на спинку стула). Пусть просохнет. Пойду Феликса- манипулятора объявлять. Значит так, за ним комик-группа, следом лилипуты - гладиаторы, и потом вы, троянцы... Минут сорок пять у вас еще есть. (Уходит в зал).
  
   МАЛЫШ (обиженно). Ты со своим юмором, Красивый, не знаешь меры.... Уж лучше бы своего Шекспира цитировал.
  
   КРАСИВЫЙ (взрываясь). Что-о-о?!! (Срывает с себя бутафорский фиговый лист.) Вот фига, видишь?! На! Держи! Иди, станцуй! Давай, Буцефал, бей копытом! Танцуй! Ну?!
  
   МАЛЫШ (понял, что сказал лишнее). Как ты - не смогу.... Не умею я так.
  
   КРАСИВЫЙ (настойчиво). Но я прошу тебя! Давай! Это так же просто, как лгать! Смотри, с какой грязью ты меня смешал. Думаешь, я хуже этой фиги? Ты можешь расстроить меня, но играть на мне нельзя!
  
   МАЛЫШ. А ты!?... ты?.... Зачем молотком всех моих фарфоровых слоников разбил!? Сначала выкупил, а потом разбил.... Они- то тут причем?! Чем они тебе помешали?!
  
   КРАСИВЫЙ. Да ты мне жизнь разбил! Проклинаю тот день, когда ты появился в своих очках ... с этим гороскопом. (Передразнивая.) Луна в Козероге... Знак Судьбы.... Да лучше бы ты проиграл! По твоей милости я конем стал, "Росинантом Красивым"... вдов озабоченных развлекаю....
  
   МАЛЫШ. А что такого? Сценический псевдоним "Росинант" тебе вполне подходит.
  
   КРАСИВЫЙ (обращаясь к Богу). Хотя бы Пегас... Он хоть с крыльями... (Мечтательно.) Взял бы так и улетел. Почему кони не летают так, как птицы!?
  
   МАЛЫШ. Если честно, мне "Росинант" нравится больше. И звучит красиво... (Протяжно и громко.) Ррро-ссси-наннтт! Йо-го-го!
  
   КРАСИВЫЙ. Заткнись! И вообще, какая разница, Пегас или Росинант?! Я имя свое собственное вспомнить не могу.... А еще советы тебе давал, вином дорогим угощал...
  
   Их диалог прерывает объявление Старшего. Слышен его громкий голос из зала.
  
   СТАРШИЙ. Уважаемые дамы!!! Мы счастливы приветствовать вас в нашем клубе "Утехи вдов у Грека"!!! Наш вечер продолжается! Следующий номер нашей программы - всемирно известный фокусник, король манипуляции, мистер Феликс со своим новым шоу "Плутни Казановы". Милые дамы, считаю своим долгом предупредить: особам чувствительным и женщинам с неуравновешенной психикой смотреть не рекомендую. Остальным же советую на всякий случай приготовить носовые платки. Итак, внимание! Встречайте!!! Маэстро Феликс собственной персоной, прошу любить и жаловать! Ваши аплодисменты!!!
  
   Звучат фанфары, из зала для гостей слышны громкие аплодисменты, женский визг, ахи, вздохи, стоны.
  
   Малыш, нацепив очки, с интересом подглядывает в зал.
  
   МАЛЫШ (восторженно). И как это у Феликса так ловко все получается? Во дает! (Красивому.) Помнишь ту, Рыжую? Заказчицу?
  
   КРАСИВЫЙ (равнодушно). Я что их, всех помнить должен?
  
   МАЛЫШ. Да фанатка твоя.... Ну та, крашенная, которая от тебя без ума? Она еще на тебя запрыгнула, когда ты у шеста этой... тазобедренным суставом вращал, помнишь? Везет тебе на рыжих... (Продолжая подглядывать в зал.) Ничего себе! Чудеса! (Показывает на себе.) Феликс ее грудки в такую молочную ферму превратил! О-го-го!
  
   КРАСИВЫЙ. На себе не показывай, примета плохая.
  
   МАЛЫШ. Вот это да-а-а! Фантастика! Руками около бюста поводил, поколдовал, что- то про себя там пробормотал, пальчиками щелкнул, и все! Ой, смотри, Рыжая твоя от счастья в обморок упала! Феноменально! Ай да, Феликс! Ай да, колдун!
  
   КРАСИВЫЙ (подошел посмотреть, скептически). Да знаю я все эти трюки, для лохов. На что только ради денег не пойдешь!
  
   МАЛЫШ. Эх! Нет в тебе романтики! Корыстный ты, Красивый, человечек! Сам же виноват... (С горьким упреком.) Зачем не в свое дело полез? Что, денег чужих захотелось!?
  
   КРАСИВЫЙ (вскочил, как ошпаренный, возмущенно). На мне хоть крови нет! Кто Попандопаласа траванул, я что ли?
  
   МАЛЫШ. Это жертва моей любви! И к тому же Грек был человек нехороший: людей никотином травил, развратничал... Он мою Куколку соблазнил! А я спас, во имя любви спас!
  
   КРАСИВЫЙ. Идиот! Жертва - я! Да и ты тоже.... Посмотри, во что твоя любовь нас превратила! В рабов.... В коней!!!
  
   МАЛЫШ. Вечно ты все драматизируешь.... А вот ты попробуй взглянуть на происходящее с точки зрения любви. И тогда весь мир перед тобой предстанет в радужном цвете...
  
   КРАСИВЫЙ (направляя на него пистолет-зажигалку). Еще одно слово про любовь, и ты покойник...
  
   МАЛЫШ. Ой, да убери ты свою игрушку. Эх, Красивый! Что ты понимаешь в любви? Ты ведь никогда и никого не любил.... Да и зачем тебе это? Ты же выше этого....
  
   КРАСИВЫЙ (потрясая пистолетом). О! Как же я тебя ненавижу, убить готов...
  
   МАЛЫШ (расчесывает руно). Знаю, и это хорошо! Ибо я могу радоваться тому, что я люблю! Люблю вас всех: Куколку, Старшего... и тебя дурака тоже люблю. Да ты хоть понимаешь, что я тебя спас? Понимаешь? А почему? Потому, что люблю,... люблю без гнета ответной любви и лжи....
  
   КРАСИВЫЙ (сквозь зубы). Спасибо, благодетель...
  
   МАЛЫШ. Что бы ты сейчас без меня делал? Кто ты был, вспомни? Официант.... Как собачонка у столиков на задних лапках стоял, чаевые клянчил.... А сейчас - Артист! Гамлет стриптиза! Звезда! Твои фотографии во всех женских парикмахерских, в телефонных будках, саунах.... У тебя такого количества женщин за всю жизнь не было! Скольким ты помог обрести веру в себя?! А?! Вспомни их горящие страстью глаза, когда ты, как удав, извиваешься на шесте.... Змей-искуситель! Неужели ты забудешь протянутые к тебе, трепещущие от волнения женские ручки?
  
   КРАСИВЫЙ. Какие ручки?! Да я их уже видеть не могу... Мне бы поспать.... Забыться.... Умереть....Уснуть! И видеть сны...
  
   МАЛЫШ (аплодируя). Браво! Браво! Какой талант!
  
   КРАСИВЫЙ. "Есть многое на свете, друг Гораций, того, что и не снилось нашим мудрецам!" (Достает из-за портрета бутылку вина, делает несколько глотков и бросает ее Малышу.) Держи, мой верный конь Буцефал, подкрепиться пора, глотни немного, на выход скоро...
  
   Поймав бутылку, Малыш делает глоток и бросает её обратно. Красивый, отхлебнув из бутылки, принимает эффектную позу перед портретом Грека и разыгрывает сцену. Малыш зачаровано наблюдает.
  
   КРАСИВЫЙ (потрясая бутылкой).
   "Рука тверда, дух черен, крепок яд,
   Удобен миг, ничей не виден взгляд.
   Теки, мой яд, верши свою расправу
   Для Грека посвященная отрава!"
  
   МАЛЫШ (восхищенно). Браво, Красивый!!! Что не говори, а ты - Талант! Артист!
  

СЦЕНА 3

  
   На этих словах появляется Куколка... Она в трауре от "Шанель". В черных лакированных туфлях на высоком каблуке, в черных ажурных колготках, в черной мини юбке и черном жакете, на голове черная "таблетка", на лице черная вуаль. В одной руке две красные розы, в другой хлыст. Следом за ней идет Старший. В руке у него папка Малыш и Красивый вытянулись по стойки смирно. Красивый прячет бутылку себе за спину
  
   КУКОЛКА. Как там публика?
  
   СТАРШИЙ. Как всегда, аншлаг.
  
   КУКОЛКА. Я надеюсь, вы не забыли, какой сегодня день? (Красивому). Росинант, будь так любезен, поставь эти розы.... он их так любил.
  
   Красивый берет цветы и ставит их в вазу. При этом, не забывая украдкой спрятать за портрет свою недопитую бутылку. Куколка, молитвенно сложив руки, скорбно обращается к портрету Грека. (Желательно на греческом языке, Старший может выступать как переводчик.)
  
   КУКОЛКА. Люди, львы, кентавры и циклопы, рогатые олени и куропатки. Все жизни, свершив печальный круг, угасли. Уже год эта земля без тебя.... И я открываю уста, чтобы говорить, но мой голос звучит в этой пустоте уныло, но никто не слышит меня, кроме тебя, мой Попандопалас! Я так одинока.... Во мне душа и Александра Великого, и Цезаря, и Тутанхамона.... О, как мне холодно, холодно, холодно...
  
   Старший заботливо укрывает Куколку шкурой.
  
   КУКОЛКА. Пусто, пусто, пусто... Страшно, страшно, страшно.... (Принюхивается к шкуре, брезгливо берет ее двумя пальцами и бросает на пол.) Старший, а что с руном? Конюшней несет.
  
   СТАРШИЙ. Так ведь потеют, работа у них такая,... стараются....
  
   КУКОЛКА (указав хлыстом на руно, Красивому). Чтобы живо постирал!
  
   КРАСИВЫЙ (возмущенно). Это с какой стати? С руном Буцефал работает! Пусть сам и стирает...
  
   КУКОЛКА. Что? (Жестко приказывая.) Бери, сказала, теперь это твой реквизит. Живо!
  
   Красивый недовольно поднимает с пола шкуру.
  
   КУКОЛКА (Малышу, ласково). Ты чего такой бледненький?
  
   МАЛЫШ. Устал....
  
   КУКОЛКА. А кому сейчас легко? (Указав на портрет.) Думаешь, ему? Если так устаешь, Буцефал, могу устроить тебе комфортабельный отдых в местах не столь отдаленных. Как положено, со всеми удобствами. И про напарника твоего тоже не забуду. (Красивому.) До конца своих дней вспоминать будете, если доживете...Что ноздри раздул, конь? Память у меня хорошая, все помню. (Старшему.) Что-то я замечать стала: Росинант наш с работой не справляется, стареет... И жалобы уже стали поступать на его здоровье...
  
   КРАСИВЫЙ (взрываясь). Не может быть! От кого?!
  
   КУКОЛКА. От Рыжей!.. и прочих дам... (Грозит ему пальцем.) Халтуришь, конь, в полсилы работаешь! Что, большим артистом себя почувствовал? Звездой!? Даже реквизит своего боевого товарища постирать брезгуешь. (Старшему.) Это же надо, какой эгоист, только о себе думает!
  
   СТАРШИЙ (покачав головой). Да-а-а, не порядок!
  
   КУКОЛКА. А каково мне? Я на части разрываюсь, ночами не сплю, все о вас думаю.... Кормлю вас, пою.... А где благодарность? Вы что о себе возомнили? Решили, что сильный пол и можете игнорировать желания наших клиенток? Не дождетесь, кони! Пока я жива - этого не будет! (Указав на портрет Грека.) Памятью его клянусь, не будет!
  
   КРАСИВЫЙ (оправдываясь). Но не могу же я каждый вечер по пять раз ублажать эту ненасытную Рыжую... Ей всегда мало.
  
   КУКОЛКА (раздраженно, в приказном тоне). Если не можешь, иди руно стирай! (Щелкнув хлыстом.) Кому сказала, галопом в прачечную, быстро!
  
   Красивый с понурым видом уходит.
  
  
   КУКОЛКА (Старшему). Что-то наш Росинант совсем квалификацию теряет, клиентки не довольны, доходы падают....Дерзит постоянно... Что с ним делать, не знаю? (Подумав.) Может, его к лилипутам перевести? Как ты думаешь? Охота диких пони на старого мерина!
  
   СТАРШИЙ (услужливо соглашаясь). А что, пони тоже кони.... Хватит уже карликам в кетчупе бултыхаться, да друг друга колотить. Пусть хоть порезвятся немножко.
  
   КУКОЛКА. Нет, не то, не годится....Всю программу менять придется, сплошные затраты... (Подходит к Малышу, щупает его мышцы и разглядывает зубы.) А ты, я вижу, Буцефал, за год повзрослел, возмужал. Красавец! (Старшему.) Это как раз то, что надо.... Все! Я решила! Меняем амплуа! (Малышу.) Так, с сегодняшнего дня твое место займет Росинант, а ты соответсвено его.
  
   МАЛЫШ (робко возражая). Может, не стоит, а? Коней на переправе не меняют.... Боюсь, не справлюсь...
  
   КУКОЛКА. А ты верь в себя и удача тебе улыбнется. Справишься, вспомни, как казино разорил. (Старшему.) Кстати, а что там у нас по гороскопу?
  
   СТАРШИЙ (достает из кармана газету, зачитывает). Как всегда - Луна в Козероге.
  
   КУКОЛКА (глядя в окно на небо). Что с космосом происходит, понять никак не могу? Марс, гляжу, совсем голубой... Венера, почему-то вся розовая ... (Старшему, с укором.) И алмазов моих я что-то не наблюдаю.
  
   СТАРШИЙ (разведя руками). Космос!
  
   КУКОЛКА. В последнее время конкуренты просто озверели, на пятки так и наступают. Да, сейчас, как никогда, нам нужна сенсация. Этакая клубничка, острый перчик.... Так, кто сегодня заказывает?
  
   СТАРШИЙ (раскрывает папку и зачитывает). В час тридцать пять, как всегда, - Рыжая. В два тридцать пять - близняшки с плетками, а с трех тридцати пяти - коллективный заказ....
  
   МАЛЫШ (робко перебивает, обречено). Сколько их?
  
   СТАРШИЙ. Тринадцать. "Орден Непорочные Сестры Святой Магдалины". Все, как одна, говорят, девственницы. Заказали программу в полный рост. И, на сегодня, пока все. (Кладет папку на столик.)
  
   КУКОЛКА. Да, заказ ответственный. Всем за работу!
  
   Старший и Малыш уходят.
  

СЦЕНА 4

  
   Куколка на коленях перед портретом Грека.
  
   КУКОЛКА (скорбно). Мой любимый Дионисис! О, если бы ты знал, как мне без тебя одиноко.... Мне так тебя не хватает... Но почему ты не рядом? Почему? Как я хочу делить с тобой все мелочи жизни. Вот так просто взять и принести твою любимую сигару, чиркнуть спичкой... и, свернувшись калачиком покорно наблюдать, как мой тигренок выпускает из носа клубы дыма,... как он кряхтит, пыхтит и рычит от удовольствия, страстно глядя на меня.... Как я устала, возьми меня к себе! Забери отсюда...
  
   На этих словах из-за кулисы появляется Красивый с руном. Он всё слышал..
  
   КРАСИВЫЙ. Браво, браво! Какая сцена, просто Гертруда скорбящая! Великий Шекспир просто отдыхает....
  
   КУКОЛКА (щелкнув хлыстом). Пошел вон!
  
   КРАСИВЫЙ. Простите, госпожа Попандопалас, что я так бестактно вмешиваюсь в вашу частную жизнь. (Вальяжно усаживается на стул и демонстративно, закинув ногу на ногу, разглядывает Куколку.) Знаешь, вдовушка, а траур тебе к лицу, только вот силикончика явно не хватает. Мне это не нравится .... А что талию себе подтянула... это хорошо! Вот это мне нравится! Как ни крути, а породу не спрячешь.... (Слегка шлепнув по заднице.) Гоп ля! Хоть сейчас на выставку отправляй...
  
   КУКОЛКА (с размаху залепив ему пощечину). Ты чего себе позволяешь, конь?
  
   КРАСИВЫЙ (резко вырвав хлыст). Тпру! (Щелкнув хлыстом.) Ой, моя маленькая лошадка еще и брыкается!
  
   КУКОЛКА. Ты что, совсем забылся? На нары захотел?
  
   КРАСИВЫЙ. Только вместе с тобой. Хоть в ад!
  
   КУКОЛКА. Хорошо! (Схватив телефонную трубку) Я звоню в полицию.... Алло...
  
   КРАСИВЫЙ (перебивая). Полиция у аппарата. Комиссар Мегрэ очень внимательно вас слушает... Что? Преступление!? Да как вы могли? Как вы посмели скрыть кровавое преступление? Конечно же, убийца получит по заслугам и его сообщник тоже. Но Вы-то, Вы, госпожа Попандопалас? От Вас мы такого не ожидали.... Мы все в шоке! Вы это скрывали целый год! Сколотили целое состояние на обмане! Ой, ей-ей-ей.... Нехорошо. При всем нашем к Вам уважении это, простите, - смертная казнь. В лучшем случаи - тридцать пять лет каторги.... А что Вы хотели? Закон есть закон!
   (С пафосом.)
   "Вы сделали такое,
   Что попирает нравственность и стыд,
   Шельмует правду, выступает сыпью
   На белом лбу нетронутой любви
   И превращает брачные обеты
   В торг игроков....
   Небеса краснеют
   И своды мира, хмурясь, смотрят вниз,
   Как в Судный день, чуть вспомнят ваш поступок".
  
   КУКОЛКА. Браво! (Рассмеявшись, аплодирует). В роли шута ты просто неотразим. Да кто тебе поверит, клоун? Кто? Улика-то у меня! Моих отпечатков на том флакончике нет...
  
   КРАСИВЫЙ. К черту твою улику! Плевать! (Себе.) Как же я раньше не додумался? "Ну, и осел я, нечего сказать!" (Прокурорским тоном.) Госпожа Попандопалас! Вы из-за своих корыстных соображений скрыли убийство всеми уважаемого человека! Какое кощунство, какой цинизм! А еще плюс шантаж, нечеловеческие условия труда, нарушения прав человека, в конце концов! Все преступные действия на лицо!
  
   КУКОЛКА. Не докажешь!
  
   КРАСИВЫЙ. Еще и притон устроила!
  
   КУКОЛКА. У меня лицензия есть! Все законно...
  
   КРАСИВЫЙ. Про закон вспомнила? Поздно! Уж я-то знаю, где, как и у кого, ты эту лицензию приобрела,... и за какие деньги.... У меня свидетель есть!
  
   КУКОЛКА. Блефуешь, конь! Кто?
  
   КРАСИВЫЙ. Конь в пальто! Рыжая! Она на суде ради меня всю правду скажет! Так что, давай, готовься, вещи собирай, в тюрьму вместе пойдем. (Набирает номер и говорит в трубку.) Алло, полиция? Алло! Я хочу сделать одно важное и сенсационное признание...
  
   КУКОЛКА (вскрикнув и схватившись за сердце, с фальшивыми стонами и ахами пытается правдиво упасть в обморок.) О-о-ой, мое сердце!... Доктора!!! Скорее.... Умоляю! Красивый! Беги за доктором! Кажется, я умираю... О-о-о... (Эффектно падает.)
  
   КРАСИВЫЙ. Господи, но почему меня окружают одни посредственности?! Хватит кривляться! Не выношу дешевые театральные сцены! Если не дано - то не дано. Ни капли таланта.... (Опять в трубку). Алло! Полиция?...
  
   КУКОЛКА (подползает к его ногам)... Все для тебя сделаю, Красивый, все что скажешь?
  
   КРАСИВЫЙ (с неохотой кладет трубку). Неужели?...
  
   КУКОЛКА. Да! Правой рукой моей будешь.... Хочешь, на место Старшего тебя поставлю?...
  
   КРАСИВЫЙ (оскорблено). Нет, это не мой масштаб!
  
   КУКОЛКА. Ну, хочешь, театр тебе куплю?... Принцу твоему памятник поставлю...
  
   КРАСИВЫЙ. Не смей!... (Ранимо.) Не тронь святого!
  
   КУКОЛКА. Прости, не хотела... (Встает, через паузу.) Иди ко мне. Ну, иди же! (Притянув его к себе, лезет целоваться.) Хочу тебя! О, как я тебя хочу, и всегда хотела... (Заваливает его на себя и неистово целует.) Возьми меня, мой жеребец, я твоя... возьми прямо здесь, сейчас, всю... О-о-о....
  
   КРАСИВЫЙ (лежа на Куколке, не проявляя никакого к ней интереса). Это уже не актуально!
  
   КУКОЛКА (резко выскочив из под Красивого, поправляя юбку, деловым тоном). Чего хочешь? Говори!
  
   КРАСИВЫЙ (развалившись на полу, потягиваясь.) Самую малость, дорогая....
  
   КУКОЛКА. Не тяни резину, говори!
  
   КРАСИВЫЙ (неспешно встает с пола). Будь так любезна, постирай пожалуйста руно.
  
   Через паузу, скрипя зубами Куколка, поднимает руно и покорно идет стирать.
  
   КРАСИВЫЙ. Подожди, это еще не все.... Теперь, я надеюсь, мы партнеры? Пятьдесят на пятьдесят! Думаю, это будет честно и справедливо....
  
   КУКОЛКА (со слезами на глазах). Нет, несправедливо! Вы его отравили! Вы! Всю жизнь мне сломали.... Убийцы!
  
   КРАСИВЫЙ. Сама знаешь: на мне крови нет. Я тут ни при чем... Кусочек счастливого пирога хотел откусить.... Да ты вдруг из шкафа вылезла.... А если бы Малыш не выиграл, проиграл? Что тогда? Где бы ты сейчас была? Где? От силы бы еще год, другой на шесте провисела.... А дальше? Одинокая нищая старость: никому ненужное тело, морщины, болезни, таблетки.... И все, радость моя, дальше - тишина....
  
   КУКОЛКА (плачет). Как вы могли... так со мной... Убийцы! Ненавижу вас....
  
   КРАСИВЫЙ. Глупая ты все-таки женщина. Тебе бы на меня молиться и молиться, а ты "ненавижу".... Зачем же так?! Я ведь тебе, можно сказать, последний шанс даю... Короче, ничего личного, пятьдесят на пятьдесят! Иначе вместе Луну в клеточку наблюдать будем.... (Пригрозив.) И запомни, я не шучу, мне терять нечего. По мне лучше на каторге сгнить, чем твоих озабоченных вдов ублажать! "Я жизнь свою в копейку не ценю!" Все, отмучался, натерпелся от тебя за год.... Шкуру стирай! Рысью! Луна в Козероге! Через двадцать минут приду, проверю... (Уходит.)
  
   Пауза.
  
   Куколка достает из-за портрета спрятанную Красивым бутылку... Раскрыв сумочку, вынимает коробку из- под сигар, достает и открывает флакончик-улику с остатками яда и выливает содержимое в бутылку.
  
   КУКОЛКА (мстительно). Не дождешься, конь! Плохо ты меня знаешь... Я еще увижу небо в алмазах! (Ставит бутылку на прежнее место и уходит с руном.)
  
  

СЦЕНА 6

  
   Медленно шатаясь, появляется замученный и истерзанный Малыш. Обессилено рухнув на колени, стонет, затем, заметив, оставленную папку Старшего берет ее и зачитывает...
  
   Все остальное происходит в воспоминаниях Малыша и в его помутненном сознании...
  
   МАЛЫШ (дрожащим голосом). В час тридцать пять - Рыжая...
  
   Откуда- то сверху раздается томный эротичный голос Рыжей
  
   ГОЛОС РЫЖЕЙ. Ой-й-й, ты что, новенький? Какой же ты бледненький ...
  
   МАЛЫШ (отмахнувшись, продолжает читать)... в два тридцать пять - близняшки с плетками....
  
   С левой стороны раздаются щелчки плеток и голоса близняшек...
  
   ГОЛОС БЛИЗНЯШКИ N 1 (визгливо). Кому сказала, отдай плетку, дилетантка! Не умеешь, не берись!
  
   ГОЛОС БЛИЗНЯШКИ N 2 (грубо). Сама - дура!
  
   МАЛЫШ (неистово отмахиваясь от голосов, продолжает читать). ... и в три тридцать пять - сестры... тринадцать непорочных дев....
  
   Со всех сторон шум, гам, неразбериха... раздаются голоса.
  
   МАЛЫШ (взвывая, всеми силами отмахиваясь) О! Только не это... Мама! Красивый! Пожалуйста, спасите меня!
  
   ВОКРУГ ПЕРЕБИВАЯ ДРУГ ДРУГА, НЕТЕРПЕЛИВО И ВОЗМУЩЕННО ЗВУЧАТ ГОЛОСА НЕПОРОЧНЫХ ДЕВ...
  
   ...........Вы не поверите, сестры, он та-а-а-кой стеснительный. Наверное, девственник.... Как интересно...
  
   Малыш весь скукожился, закрыл глаза, руками зажал уши... Он не в силах все это слышать.
  
   ........Сейчас я с ним разберусь, мигом протестирую....
  
   ...........Сестра, побойся бога....Твое время вышло.... Эй, эй сестры, соблюдайте очередность.... Да куда вы? Имейте совесть!
  
   ............А ну-ка стоять, кобылы! Следующая - я! Сестренки, соблюдайте субординацию....
  
   ........ Ой, девчонки, какой он красивый! Я просто вся дрожу от нетерпения, аж мурашки по спине забегали....
  
   .......... Это несправедливо.... Время идет.... Все настоятельнице расскажу....
  
   .............. Да хоть папе Римскому!
  
   .............. Распутница!... Ты не одна такая!... Я двадцать лет в затворничестве!...
  
   .......... Ну и что? А я тридцать три года из кельи не выходила!..
  
   .......... Не лги фарисейка, у тебя два аборта, я знаю....
  
   ........... Все успеют! За все заплачено!
  
   ............О-о-о! Превосходный экземпляр, как с картинки.
  
   МАЛЫШ (прыгает по сцене, отмахиваясь, как бы отгоняя голоса). Оставьте меня! Не могу.... Спасите....Помогите! Убивают!
  
   ГОЛОСА ........... Девочки, он убегает!...
  
   .......... Стой! стой!... Держите его сестры, держите!
  
   .......... Нас обманули!... Мы будем жаловаться!
  
   Малыш, схватив со столика оставленный Красивым пистолет-зажигалку, бегает по сцене и отстреливается от голосов. Затем прячется в шкаф. Голоса стихают.
  

СЦЕНА 6

  
   В тишине из- за кулис появляются тени Куколки и Красивого. Куколка держит Красивого под руку. Они все в белом. На Красивом белый фрак, белый цилиндр, в руке белая трость, в зубах белая сигара. Куколка в белом креолине, в руке держит белый ажурный зонтик.
  
   ТЕНЬ КРАСИВОГО. Дорогая, не правда ли, сегодня волшебная ночь?
  
   ТЕНЬ КУКОЛКИ. Не то слово дорогой - восхитительная ночь! И эта бледная луна не напрасно зажгла свой печальный фонарь...
  
   ТЕНЬ КРАСИВОГО (опереточно смеясь). Ха! Ха! Ха! (Указав тростью на небо). Конечно, не напрасно, она же в Козероге. Дорогая, взгляни - транзирующий Юпитер, опять в положении ретрограда, в состоянии попятного движения.... А где же мой револьвер? (Похлопав себя по карманам.) Неужели опять потерял? (Щелкнув пальчиками.)
  
   ТЕНЬ КУКОЛКИ (суетливо достает из сумочки коробку каминных спичек и зажигает одну). Все для тебя, дорогой....
  
   ТЕНЬ КРАСИВОГО (элегантно прикурив сигару). Мерси бьян, ангел мой. (Затянувшись и выпустив кольцо дыма.) М-м-м, какой аромат! Обожаю настоящий греческий табак.
  
   Из шкафа, медленно, с пистолетом-зажигалкой в руке, появляется Малыш.
  
   МАЛЫШ (принюхивается). Серой пахнет!
  
   ТЕНЬ КРАСИВОГО (тревожно прислушиваясь). Кто здесь?
  
   ТЕНЬ КУКОЛКИ (в страхе, прижавшись к Красивому). Друг мой, мне страшно...
  
   ТЕНЬ КРАСИВОГО (успокаивая). Нет, показалось. Никого....Не бойся, дорогая, я с тобой.
  
   Тени целуются и смеются.
  
   МАЛЫШ (бегает вокруг них, пытаясь пробиться к ним, умоляя). Друзья, это же я, Малыш! Я здесь... рядом....
  
   Тени, не обращая на него никакого внимания, продолжают смеяться и целоваться
  
   МАЛЫШ. Не оставляйте меня одного.
  
   ТЕНЬ КУКОЛКИ (настороженно прислушивается). Это голос Малыша или мне послышалось?
  
   Малыш затаился.
  
   ТЕНЬ КУКОЛКИ. Нет, показалось....Знаешь, а я его когда-то любила, он был мне так нужен.... Даже не поверишь, уже было, замуж за него собралась...
  
   ТЕНЬ КРАСИВОГО. Ты?... Замуж? А кто такой этот Малыш? Что-то не припомню.... (Как бы вспомнив.) Ах, да, да... тот самый очкарик, который не справился с простым заказом. Сосунок! Сбежал после третьей непорочной сестры. Ха! Ха! Ха! В окно выпрыгнул!
  
   ТЕНЬ КУКОЛКИ. Не ушибся?
  
   ТЕНЬ КРАСИВОГО. Отделался легким испугом. (Сочувственно.) А вот сестренки до сих пор переживают, плачут...
  
   ТЕНЬ КУКОЛКИ. Бедные девочки....
  
   ТЕНЬ КРАСИВОГО (указав на небо). Звезды ему этого не простят! Слабаки не достойны твоей любви, богиня! (Кладет недокуренную сигару в пепельнице, обнимает и целует Куколку.) Нам пора, дорогая.
  
   МАЛЫШ (падает на пол и рыдает). Но не смог я, не смог....
  
   Тени, не обращая на него внимания, медленно исчезают. Малыш один. Он растерян и подавлен.... Берет папку, карандаш и начинает что-то быстро писать...
  
   МАЛЫШ (вслух). Дорогой друг, Красивый.... Когда ты прочтешь это письмо, я уже буду далеко.... Нет, меня вообще не будет! Прощай!
  
   Малыш приставляет пистолет-зажигалку к виску, зажмурил глаза...
  
  

СЦЕНА 7

  

Появляется Тень Грека.

  
   ТЕНЬ ГРЕКА (зловещим голосом). Ты куда это собрался, засранец?
  
   МАЛЫШ. К Вам, господин Попандопалас!
  
   Тень, склонившись над Малышом, берет его прощальное письмо и рвет на клочки.
  
   ТЕНЬ ГРЕКА (зловеще смеется). Ха-ха-ха! Ко мне?! А зачем ты мне там нужен, сопляк?!
  
   МАЛЫШ. Но я и здесь никому не нужен!
  
   ТЕНЬ ГРЕКА. Нет, здесь как раз, ты мне нужен.
  
   МАЛЫШ. Зачем?
  
   ТЕНЬ ГРЕКА ( берет со стола пепельницу с окурком сигары и протягивает Малышу). Покури, пожалуйста.
  
   МАЛЫШ. Не курю и вам не советую. Я читал, что капля никотина убивает лошадь.
  
   ТЕНЬ ГРЕКА. Что? И это говорит человек, лишивший меня самого дорогого, моей жизни? Кури, говорю!
  
   МАЛЫШ. Я не умею. У меня не получится...
  
   ТЕНЬ ГРЕКА. Ну, я прошу тебя, пожалуйста, хоть одну затяжку.
  
   МАЛЫШ. Хорошо, разве что одну...
  
   Малыш неумело прикуривает от пистолета - зажигалки сигару, от дыма кашляет, чихает, его глаза слезятся.
  
   ТЕНЬ ГРЕКА. Восхитительный аромат! (С гордостью.) Моя продукция - "Латакия"! Отборный табак! Греция!
  
   Малыш, раскуривая сигару, давится табачным дымом и кашляет, выпуская клубы дыма.
  
   ТЕНЬ ГРЕКА. Ну что, отравитель, может быть, вина выпьем?
  
   МАЛЫШ (осмелев). А почему бы и нет... (Щелкнув пальчиками, громко.) Эй, официант! Будь-ка так любезен, дружок ... Вина! И самого лучшего! Быстро! Ко мне гость почетный пришел!
  
   Словно по волшебству раздается звонок. Со стороны кухни выкатился сервировочный столик; на нем бокалы, бутылка и две зажженные свечи в позолоченных подсвечниках. Малыш наливает вино.
  
   МАЛЫШ (подняв бокал). Ваше здоровье, господин Попандопалас!
  
   ТЕНЬ ГРЕКА. Ха-ха-ха! А ты, я вижу, остряк! (Глядя с наслаждением, как Малыш залпом выпивает вино.) О-о-о! Какой букет! Мое любимое, - Бордо "Фор-де-ля-Тур", урожай семьдесят второго года! Все-таки, какой кайф эти простые земные радости! Ну, давай еще по одной...
  
   МАЛЫШ. Давайте! (Выпивает второй бокал и, сразу же захмелев, заплетающимся языком пытается что-то сказать...) Э-э-э... Господин Пооо-п-п-пандопалассс....
  
   ТЕНЬ ГРЕКА. Да брось ты эти условности, сынок, давай на "ты"...
  
   МАЛЫШ. Извините, я так фамильярно не могу.... не так воспитан...
  
   ТЕНЬ ГРЕКА (настойчиво). Нет, вот ты мне скажи Малыш, ты меня уважаешь?
  
   МАЛЫШ. Уважаю!
  
   ТЕНЬ ГРЕКА. И я тебя уважаю!
  
   МАЛЫШ. Хорошо, договорились! Я Вам признаться хочу... тьфу ты... то есть тебе. Знаешь, Дионисис, я это... как его...это... Я Куколку люблю!
  
   ТЕНЬ ГРЕКА. Ха, ну ты удивил! И что? Я ведь тоже ее люблю. Горячая штучка! Такую женщину не любить нельзя...
  
   МАЛЫШ (уже совсем пьян). Прости меня, пожалуйста, Грек.... Прости, что так глупо все получилось.... Это все из-за любви! Из-за нее проклятой я Румяного оклеветал, тебя отравил. Я - жалкое ничтожество! Ты это понимаешь?... Никто меня не любит.... И это правильно.... Но все равно я счастлив, поверь, Дионисис! Главное - я могу любить и радоваться своей любви. Я люблю твою Куколку!.... Люблю за то, что она меня ненавидит, потому что ненавидит она меня по заслугам. Люблю за то, что она не в состоянии мне простить твою смерть! Я и тебя люблю, и Старшего, и Красивого, и слоников моих.... всех тварей земных люблю! Просто я живу и наслаждаюсь своей любовью к вам.... И это хорошо, ибо чувство мое каждый день растет и углубляется.... Слышь, Грек скажи мне, а каким образом ты здесь оказался?
  
   ТЕНЬ ГРЕКА. Куколка позвала. (Вздохнув.) Эх! Тяжело ей здесь одной среди вас живых. Страдает без меня, скорбит! При одной мысли о том, что Куколка несчастна, моей душе покоя нет. Ведь до сих пор меня любит.
  
   МАЛЫШ. Ну, так ты это... того... помоги ей Дионисис! Спаси ее, ты же магнат!
  
   ТЕНЬ ГРЕКА (печально, со слезой в голосе). А что я могу, Малыш? Увы, теперь мне это не подвластно! Ведь я всего лишь дух! Уж нет того былого величия.... (Прислушиваясь.) Но, чу?!... Ветром утренним пахнуло. Пора. Смотри, Луна, встречаясь с утром, убавляет свет. Прощай, Малыш!... Прощай, и помни обо мне... (Тень Грека испаряется.)
  
   МАЛЫШ (вслед исчезающей тени). Прощай. Ты дух достойный уважения, хоть и слабак!...
  
   Малыш закатывает столик обратно на кухню, затем берет пистолет и, продолжая курить, идет, пошатываясь, прячется в шкаф.
  
  

СЦЕНА 8

  

Появляется Красивый.

  
   КРАСИВЫЙ (глядя на часы). Эй, Куколка!?... Двадцать минут уже истекли!... Компаньон, ты где? Время - деньги! Мы же деловые люди.... Мое время теперь уже слишком дорого стоит. Нет, ну партнеры по бизнесу так не поступают....
  
   Появляется Куколка. Она в резиновых перчатках, в переднике, в руках постиранная шкура белого цвета.
  
   КРАСИВЫЙ. Ты зачем реквизит испортила? Руно-то тут причем? С ним еще работать и работать.
  
   КУКОЛКА (еле сдерживая слезы). Я старалась, правда старалась.
  
   КРАСИВЫЙ. Ну ладно, ладно не плачь, потом покрасишь. Знаешь, партнер, давай забудем все обиды и, как в добрые старые времена, выпьем с тобой на брудершафт.
  
   Куколка молчит.
  
   КРАСИВЫЙ. Ну, не хочешь как хочешь. И это правильно! "Не пей вина, Гертруда!"
  
   Достает из-за портрета свою заветную бутылку и наливает вино в бокал.
  
   А вот мне глоток вина не повредит....
  
   КУКОЛКА. Красивый, прошу.... Не надо! Не пей!....
  
   КРАСИВЫЙ. Надо, надо... Вино придает легкость настроения и оптимизм! (Подмигнув.) У нас с тобой новая жизнь начинается! За наше сотрудничество!
  
   Подносит бокал ко рту.
  
   КУКОЛКА. Нет! (Громко). Спасите! (В отчаянии закрывает лицо руками.)
  
   В эту секунду из шкафа высовывается рука Малыша с пистолетом. Выстрел. Обернувшись на шум, Красивый с восхищением смотрит на медленно падающую Куколку.
  
   Пауза.
  
   КРАСИВЫЙ (аплодирует). Браво! Вот это да.... Не может быть... Глазам своим не верю! Великолепно! Гениально!
  
   Куколка со стоном падает. Из шкафа выползает счастливый Малыш. У него в руке пистолет-зажигалка.
  
   КРАСИВЫЙ. Гораций? Ты как здесь!? Очень кстати.... Ведь, правда, она гениальна?... Только посмотри?... Какая игра!
  
   МАЛЫШ. Вот и получилось!
  
   КРАСИВЫЙ. Не то слово. Смотри, мой друг Гораций, и учись! Какая в ней актриса умерла! Сара Бернар и близко не стояла! Да что там, даже не лежала...
  
   МАЛЫШ. Красивый, это же я! Понимаешь?
  
   КРАСИВЫЙ. Да вижу, что ты, не слепой.... Нет, ты только обрати свое внимание, Буцефал, как она держит паузу? Потрясающе! Верю! Я верю! Господа, прошу аплодисменты!!! Давай аплодируй, чего стоишь как истукан.
  
   МАЛЫШ. Это же я! Я ее спас.... Освободил!
  
   Красивый, не обращая внимания на бормотания Малыша, наливает второй бокал.
  
   КРАСИВЫЙ (протянув бокал Малышу). Давай, Буцефал, пей! (Куколке.) Ну, все, вставай Куколка, финита ля комедия!
  
   Куколка молчит.
  
   Поверь, как артист артиста я тебя понимаю, но есть же вещи... (Поднимает бокал.). Пью за тебя, Куколка! За талант! Давай, Гораций, пей! За искусство!
  
   Чокаются и выпивают.
  
   КРАСИВЫЙ (склонившись над Куколкой). Ну, право, это уже не смешно.... Эй, Гертруда, вставай! Занавес! Игра закончена!...
  
   МАЛЫШ. Это не игра! Я ее застрелил!
  
   КРАСИВЫЙ. Ты? Застрелил? Зажигалкой? А что, пожалуй, это любопытно. Я бы даже сказал - авангардно... Оригинальная режиссура!
  
   Вдруг Малыш бледнеет и, застонав, медленно сползает на пол...
  
   КРАСИВЫЙ. Ну и слабак же ты Малыш, с бокала вина свалился.
  
   Теперь плохо Красивому. Его шатает. Склоняется над Малышом и проверяет его пульс.
  
   КРАСИВЫЙ (заплетающим языком). Что с тобой, Буцефал? Тебе плохо? Ты это,... давай-ка два пальца в рот Гораций... Эй, хватит.... Что все это значит? Не шутите так... со мной.... Не надо.... Кто это?... (Падает.).
  
  
  
  
  
  

СЦЕНА 9

  
   Появляется Старший, разглядывает бездыханные тела, поднимает бокал с остатками вина...
  
   СТАРШИЙ. М-м-м.... Какой букет! Бордо "Фор-де-ля-Тур"! Урожай семьдесят второго года. (К зрителю.) Дамы и господа! Прошу Вас, спрячьте свои носовые платки, не грустите, и не расстраивайтесь.... А что собственно произошло? Три не очень хороших человека получили то, что и заслужили. Их страсти и пороки привели вот к такому закономерному финалу.... А ведь согласитесь, все равно их немножко жаль?... Или нет? Хочу вас успокоить, а кого-то может быть разочаровать. Все на самом деле произошло не совсем так. В этот день Куколка, наконец, простила своих коней и отпустила их на волю. Сама уехала в Грецию... Её часто видят на могиле Грека... Буцефал, то есть Малыш, ушел в монастырь... женский. "Орден Святой Магдалены". Там его все любят, и он тоже всех любит. Красивый служит экскурсоводом в музее Шекспира и до сих пор живет мечтою увековечить память своего печального принца.... Ну, а я, ваш покорный слуга... (Раздается телефонный звонок.) Извините, я на секундочку... (Услужливо говорит по телефону.) Добрый вечер! Клуб "Утехи вдов у Грека" очень внимательно вас слушает! О! Господин Шпильман! Здравствуйте! Конечно! Романтический ужин на двоих? Понимаю; подсвечники только золотые. Кто танцует? Как всегда несравненная Карамелька. Кстати, у нее сегодня премьера: новая программа "Луна в Козероге", специально для вас... Я надеюсь, Вы по достоинству оцените высокую хореографическую подготовку нашей примы. Столик напротив сцены? Хорошо.... Будет сделано, господин Шпильман. Бордо "Фор-де-ля-Тур" уже доставили. Ну, конечно же, кошерное.... У нас все кошерное! Ждем с нетерпением, до свидания! (Кладет трубку и смотрит на часы.) Где эта дрыгалка? Опять опаздывает. Вечно от этих баб одна головная боль! Извините, господа, вынужден Вас покинуть, работа.... (Уходит.)
  
  
  
  
  
   К О Н Е Ц.
  
  
  

Пьеса зарегистрирована как объект интеллектуальной собственности и внесена в реестр за N1187 от 21.11.2003г. в Авторско-правовом агентстве "СИБКОПИРАЙТ" г. Новосибирска. Тел.(383) 222-14-36. Факс (383) 222-35-60. Копия объекта депонирована в Авторско-правовом агентстве "СИБКОПИРАЙТ".

Премьера пьесы состоялась 14 апреля 2004 г. на сцене Новосибирского Дома Актера в "Антрепризе Актеров Новосибирска".630099: Новосибирск,

   ул. Серебренниковская 35. С.Т.Д. "Дом Актера". no_std @ mail. ru
  

ВСЯКОЕ КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕКСТА И ПУБЛИЧНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С СОГЛАСИЯ АВТОРОВ

  
   Лыткин Олег Владимирович. O_ Lytkin@mail.ru
  
   Польков Александр Юрьевич. Viking-z@ya.ru
  
  
  
  
   1
  
  
   58
  
  
  
  
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"