Польник Виктория : другие произведения.

Небоморье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

49

НЕБОМОРЬЕ

(SUB SPECIE LUDI под знаком игры, с точки зрения игры (лат.))

Вика Польник

Б.В.

Все с чего-то начинается. Но когда пытаешься вспомнить, с чего же началась какая-нибудь отдельная история, оказывается, что многого не помнишь и даже вовсе не можешь помнить. Потому что неожиданно для себя понимаешь, что твоя маленькая история неразрывно связана с другой, большей, та, в свою очередь, с третьей, и так, наверное, до бесконечности. Жизнь начинает раскрываться, как куклы матрешки... Поэтому начало - лишь условная точка в верхнем левом углу бумажного листа. И все же:

Действие 1.

Сцена 1. Москва

Тишина. (Тишина - это неспособность слышать). Небольшая комната - костюмерная театра. На диване, креслах, стульях разбросаны костюмы. В углу стоит манекен. Два человека: мужчина (Он) сидит в кресле, девушка (Она) стоит в центре комнаты.

Она Как тихо... Словно ничего нет... Пустота... Даже здесь - пустота.

Тишина (напряжена до звона)

Она Внутри меня - пустота. Так, что даже ветер дует - насквозь. Во мне нет ничего, что преграждало бы ему путь. Может, это оттого, что я тоже умерла?

Тишина (та же)

Она Все началось со смерти. Полгода смертей близких людей... Месяц за месяцем, смерть за смертью... И вот теперь, все, что было внутри меня и называлось жизнью, оказалось ничем - пустотой. Ты молчишь, ты тоже - пустота...

Тишина ...Каждый слышит лишь то, что он способен услышать...

Она ...Вот если представить себе весы... - На одну чашу мы копим, складываем события и поступки, и она клонится книзу, кажется все весомее и значительнее... Жизнь - это время, протяженность, к ней можно привыкнуть, и не заботиться о ней, потому что она уже есть сама по себе, ей можно просто пользоваться... А смерть - мгновение, момент, точка - всегда неожиданная, какой бы закономерной она ни была... Смерть падает на другую чашу весов, - и чаша жизни подскакивает, все ее содержимое разлетается... Остаются только смерть и пустота...

Тишина ...Все звуки рождаются тишиной, и чтобы научиться их различать, нужно сначала услышать тишину...

Она Остаются только смерть и пустота... Пустота - это отсутствие любых смыслов. Пустота всегда больше того, чем ее можно заполнить - она больше жизни. И только она оказывается равноценна смерти - равновесна. ...Ветер дует насквозь. Когда умер... (пауза) впрочем неважно... тогда я просто перестала верить в реальность многих вещей. Я посмотрела на них сквозь слезы смерти и увидела только пустоту. А потом... Вокруг меня смерти оказалось больше, чем жизни... Знаешь, я не могу мыслью понять эти ощущения, но и не могу избавиться от них - они держат за непонимание, тревожат своей недоступностью... Даже воздух словно пропитан смертью... Может, умерла - я? Или я просто сошла с ума и теперь разговариваю с тобой?..

Тишина Научись слушать тишину.

Она ...Весь мир вокруг меня начал рушиться! Все, что я понимала и любила, сжирает ничто. Чужие смерти падают в чашу моих весов, и с каждой новой - часть меня словно исчезает в пустоте. Я - пустота... Потоком сквозь меня несет незнакомые мысли и предчувствия... Только я не умею понять их. Пространство вокруг сузилось до тонкой прослойки между жизнью и смертью. Словно я та грань, которая связывает тех, кто рядом теперь и тех, кто уже нет... Я схожу с ума! Господи, избавь меня от этого! Я хочу, чтобы все это кончилось...

Он подходит к Ней.

Он Ты вздрогнула? О чем ты задумалась? Ты увидела ангела?

Она Ангела?

Он Так говорят: если люди внезапно замолкают, значит, между ними пролетел ангел...

Она (весело) А ты веришь в ангелов?

Начинает звучать музыка. Импровизация

Он В того, у которого лук и стрелы? (она одета в костюм охотницы)

Она Нет, в тех, у которых только крылья. Когда день твоего ангела?

Он Именины?

Она Я хотела бы подарить тебе кое-что.

Он Я не помню... А давай, одного я попробую расположить к себе прямо сейчас, - того, который с луком и стрелами: (изображая лесть) Тебе очень идет эта одежда...

Она (изображая гнев) Тебе?! Как смеешь, безымянный, меня без имени назвать! (Она изображает фехтовальное приветствие)

Он Извини...те...

(подыгрывая) Как я ошибся!

Думал я, что мы знакомы...

Теперь смешался я, и разум мне не служит...

Быть может ваша милость удосужит

По имени сама себя назвать?..

Она Я Артемида, и мой знак -

Семь звезд на зимнем небосклоне...

Он Склоняюсь я в поклоне, Богиня-Дева -

Прими же сей поклон свидетельством того,

Что ты мою оплошность позабудешь.

Она Нет, ты поклоном грех свой не искупишь...

Он Своей немилостью мое ты сердце губишь...

Она (задумчиво-лукаво) “Грехи с людей смывает только море” Эврииид “Ифигения в Тавриде”....

Он (Он жестом отвечает на приветствие и принимает позицию "К бою!", далее следует поединок)

Но если я скажу, что в ровне мы с тобой,

И я, как бог - безгрешен...

Она Как твой язык поспешен...

А между тем, твой первый грех - гордыня...

Он Я стану вечный раб у ног твоих отныне...

Она Твой грех второй: лукавство...

Он Мне наказание назначено: божественное рабство!

Она Я все же выбираю море...

Он Мне воли нет: покорен Вашей воле...

Она Так море!?

Он Что?

Она Что ты сейчас сказал? Ты только что мне море обещал?

Он Мой разум мне не служит!

Она Быть может ваша милость удосужит, и мне ответит?

Он Без поцелуя это вам не светит...

Она Сто тысяч поцелуев, если это правда!

Он ...Я все-таки подумаю пока,

Коль так уступчива теперь твоя цена...

К тому же, рассуди сама,

Как сложен выбор мой:

Как мне доверить море той,

Ради которой льют дожди морские?

Она (Она останавливается) Все, я больше не играю, я не понимаю тебя, мне слабо, я сдаюсь и мне не терпится: только скажи, пожалуйста!!!

Он Ты как ребенок!

Она Оттого, что тебе нравится меня дразнить.

Он (смеясь) Ты первая начала задираться.

Она Когда!?

Он Теперь ты на моем крючке, богиня.

Я - бог лукавства, и мой знак - игра...

Она А вот и ни фига!

Он Так, объясняйся.

Она Цена любой игры - доверье.

Он И?

Она Кому платить доверием - я в воле выбирать.

Ты - без меня - меня не сможешь разыграть.

Он Слушай, ты меня запутала. Давай попроще.

Она (фехтовальный выпад) Как стыдно: ты, талантливый актер, не понимаешь суть игры...

Он Щас от меня получишь ты...

Она И не постигнешь моей мысли...

Он Зато своих спасу остатки, чтоб не скисли.

Она Маль паре плохая защита (фр., фехт.)!

Музыка прекращается.

Он А ты серьезно веришь, что понимаешь условия каждой игры в которой участвуешь?

Она А я в них вовсе не участвую. В тех, правила которых не понимаю... не принимаю... я им не доверяю.

Он Объясняйся. (Серьезно) В чем, например, ты не участвуешь?

Она Не пугай меня. В чем, по-твоему, я участвую?

Он (Очень серьезно) В том, например, как ты сейчас ушла от ответа: ты же не стала думать сама, а перекинула вопрос на меня. Ты переиграла ситуацию, чтобы она стала удобной для тебя. Но это - лишь незаметный поворот мельчайшей шестеренки. Еще, например, есть то, что мы сейчас здесь и говорим о том, о чем мы говорим, - не все подвластно сознанию. Или еще то, что во всем многообразии вариаций подчинено единой композиции: рождение-жизнь-смерть. (Декламируя) "Весь мир - театр...", - принимаешь ты его правила или нет, но ты на его сцене.

Она Чьей?

Он Того, кому ты доверишь быть режиссером.

Она (растерянно, тихо, в тишину) Господи, избавь же меня от этого! (собравшись, громко, Ему) Объясняйся теперь ты!

Он Я? (продолжая игру, в шутку деловито) Ну, что ж, я бы объяснил тебе. Но все зависит от того, что ты хочешь: понять или сделать вывод?

Она Что ты имеешь в виду?

Он (так же) Пытаясь что-то понять, тебе придется перетрясти сознание, словно свалявшуюся подушку, на которой голове более не удобно располагаться. Вывод сделать проще, но удобству головы это не послужит. Итак?

Она Об этом я подумаю.

Он (смеясь) Не думай слишком: мысль бездарна,

Она раба названий-званий.

Дается понимание всей полнотою чувств... - Но и оно

В глубинах памяти скисает,

Как... молоко!

Она Почему ты всегда рифмуешь?

Он Не всегда, а только когда говорю что-нибудь оригинальное.

Она Значит, это болезнь.

Он Почему?

Она Потому что стремление к оригинальности - это болезнь. (Лукаво) А еще потому, что эта мысль тоже звучит оригинально.

Он ОК, один-один: ничья. Но шутки в сторону: (таинственно) ради тебя и всех твоих вопросов я готов вызвать к жизни действующие силы, которые откроют тебе ответы...

Она В этой новой пьесе, которую ты собираешься ставить?

Он У кого ты научилась читать мысли? - Два-один в твою пользу.

Она Отлично! Только еще раньше ты пообещал мне море. - Сначала было море! Итак?

Он Какое море? Что такое море?..

Она Волны... Дыхание воды, молчанье скал и радость запахов и красок...

Он Ты начиталась сказок... Море - это гостиницы, люди, люди и опять люди, а еще: днем разноцветная агрессия полотенец этих людей и запахов их кремов для загара, а вечером - войны электрозвуков на набережных и упоение собственной причастностью ко всему этому...

Она Ты врешь. Ты бы не смог говорить о нем так, если бы сам не понимал, что это ложь. Это другое море - ни твое, ни мое. Я хочу увидеть твое море, - то, которое рождает облака, приносящие мне дожди...

Он Мое море? Мое море опасно: оно напряженно вздрагивает волнами, пытаясь удержать в своих глубинах безудержность собственной страсти. Оно гудит и стонет, храня невыраженное... Оно смиряется лишь мощной волей, и пренебрегает слабыми... У тебя есть, чем защитить себя?

Она Вот там и увидим...

Он Оно своевольно и непредсказуемо...

Она Но даже у моря есть берега...

Он Я приглашен на открытие гостиницы. На берегу моря.

Она Какой гостиницы?

Он Гостиницы на берегу моря. Один мой друг, вернее режиссер, открывает свою гостиницу на море.

Она Правда? Ты приглашен и молчишь? Ты не хотел брать меня с собой?

Он Я еще не уверен, смогу ли поехать.

Она Сможешь! Спорим, сможешь? Потому что у меня все мечты сбываются. Точно, ведь, знаешь, какая я везучая!

Он Ты хвастаешься?

Она (довольно) Да!

Он И тебе не стыдно?

Она (так же) А по мне не видно? А где эта гостиница? Расскажи мне, я буду представлять каждый день... (провокационно) перед сном... чтобы не скучать, пока мы расстаемся... - Где эта гостиница?

Он Нет, этого я тебе не скажу. Пусть это останется тайной. Ты, итак, вертишь мной, как хочешь.

Она Ну, хоть намекни!

Он Ладно, я знаю, чем тебя можно помучать: гостиница строится совсем недалеко от места, которое, если я верно помню, греки называли Лимбе Сюмбалон Балаквавская бухта в Крыму - Гавань Символов... Теперь тебе придется выдержать сражение с собственной фантазией (словно цитируя): страшнее этой - муки нет! Только особенно не мечтай пока.

Она Нет, это совершенно точно, мы туда поедем: мне недавно во сне снилось, что я была на море: с четверга на пятницу!

Он А это что-то значит?

Она Вещие сны ведь снятся с четверга на пятницу, ты не знал?

Он Да? Не знал. Мне, наверное, по четвергам никогда ничего не снится. Так каким же было твое море с четверга на пятницу? - Цветы и волны или полотенца?

Она Цветы и волны! (снова рассеянно) Очень красивые волны, а на волнах - цветы... только странные... Маленькие синие цветы, как васильки, вокруг черных отмокших бревен. (Вспоминает) А сначала я плавала. И не одна, с каким-то человеком, и я его пыталась поймать под водой... как будто обнять, но не могла: мои руки проходили сквозь его тело и сцеплялись между собой... Странный сон. И я несколько раз просыпалась, - словно всплывала, чтобы сделать вдох, - а затем снова погружалась все в тот же сон. А потом уже появились бревна с цветами. Сон очень красивый был: ясное небо и блики солнца на волнах, спокойных-спокойных. Вот только этот странный человек...

Телефонный звонок

Он Алло! Да, я слушаю... Что?! А... Ну, вы сначала вспомните, а как вспомните, тогда и перезвоните... Да. Ничего, бывает. (Ей) Дурень какой-то. Пьяный, говорит, у него мой номер записан, он ему что-то напоминает, а вспомнить, что именно, он не может.

Она Наверное, ему просто не с кем было поговорить. Как это грустно. А когда мы все-таки едем?

Он А мы уже едем? Я же велел тебе не мечтать так быстро! Даже если у меня все сложится, то... открытие планируется месяца через два, в июле, мой друг обещал перезвонить, когда все будет известно. Он предложил остаться у него на пару недель...

Она А я?

Он Ну, ты к тому времени как раз защитишь свой диплом и станешь свободна ото всех своих моральных и аморальных обязательств. Перед всеми, кроме меня. Идет?

Она (удивленно) Куда?

Он (снисходительно-ласково) Балда! Ну, мы что в самом деле сюда пришли? Работать мы будем или нет?

Она Работать мы будем. (Взвешено, поправляя мнимые очки на носу) Появление твоего нового спектакля несомненно важно для публики. И твоего тщеславия, конечно же. Поэтому не буду тебе больше мешать... Радость от предстоящего уже переполняет меня... - (меняя интонацию) А, знаешь, зачем сюда пришла я? Помнишь, я говорила, - я обожаю оперетту? После представления меня безудержно тянет остаться в театре, спрятаться потихоньку где-нибудь в костюмерной, нарядиться и потом танцевать всю ночь... Забыть обо всем и только танцевать... Я никогда этого не делала, а теперь - хочу. Так что, я здесь, чтобы танцевать... И чтобы все забыть...

Он Ты эгоистка чистой воды... А перед лицом моего тщеславия - вообще чудовище.

Она (танцуя, уходит из комнаты) ...чтобы все забыть...

Он Чудовище... (Задумавшись идет по комнате и оказывается перед манекеном) А не будь у меня тщеславия, я был бы таким как ты - вешалкой для слов и костюмов. Как ты думаешь? Ты никак не думаешь - ты доволен собой, ты не осознаешь своей внутренней пустоты, и, значит, ничего другого тебе не нужно. А мне нужно, понял?! (Опрокидывает манекен). Мне нужно признание, потому что без него я сам себе не известен.

Сцена 2. Строительная площадка на берегу моря

Рабочий кабинет Хозяина: у открытого окна стоит большой стол, заваленный чертежами. Сквозь тишину помещения и звуки строительных работ различим размеренный шум моря. Хозяин, облокотившись на стол, читает. Рядом с ним провинциального вида Журналист.

Хозяин И ты считаешь это рекламной статьей?

Журналист Да.

Хозяин Что да? Я тебя не спрашиваю: я говорю, что это бред! Очередной бред. На это ты потратил неделю? Мне такая статья не нужна, можешь катиться отсюда вместе со своей писаниной!

Журналист Хорошо, я слушаю, что Вы хотите, чтобы я написал?

Хозяин Катись отсюда, я говорю. Мне делать больше нечего, как учить тебя твоей же работе! (Телефонный звонок) Да?! Да?! Хорошо, скажи, что я согласен. Отлично. Да, я подъеду вечером. Пока. (Журналисту) Что ты здесь торчишь? Иди пиши, у тебя времени - до вечера, или вообще можешь быть свободен. Провинция, не люди, а сонные мухи вокруг, и еще хотят как все жить. Шевелиться надо, чтобы что-нибудь было, понял? Мозгами шевелить. (Хозяин начинает раскладывать бумаги на столе, Журналист не уходит) Дай сюда свое произведение. Эти абзацы сразу выкидывай... Ты для кого это пишешь?

Журналист ...

Хозяин (перебивая) Максимум, что я почувствую после прочтения твоей статьи, это то, что на побережье появился еще кто-то, кто хочет здесь зарабатывать деньги. А мне нужно, чтобы они за счастье считали возможность приехать ко мне. Чтобы из сотен других приглашений люди выбирали мое. Самые обеспеченные люди - самые пресыщенные. Им всегда нужно что-то новое, что-то, что до сих пор было им недоступно Их соблазнять нужно... Нужна интрига, им нужно говорить не о том, что я им предлагаю, а о том, на что их можно купить. Нужно что-то очень необычное, понимаешь? Легенда, может, какая-нибудь... Может, здесь театр греческий в древности был...

Журналист Не было здесь никакого театра...

Хозяин Какая разница! Театр никому и не нужен, - нужна иллюзия. Я тебе объясняю, в каком ключе ты должен писать.

Журналист Все равно никто не поверит, глупо про театр писать... Все же знают, что не могло быть здесь ничего похожего.

Хозяин Я же говорю, у нас мозги по-разному устроены. Ты что, серьезно думаешь, что кто-то, смотря рекламу, поверит, что белые медведи балдеют от кока-колы? Что, по-твоему, такое реклама?

Журналист Информация...

Хозяин Информация - это информация. Хочешь поделиться информацией, пиши объявления. А реклама - это трюк, трюк, с помощью которого нужная тебе информация остальными воспринимается как желаемая, так, чтобы сознание ее не стопорило, - сладкая оболочка, как у пилюли. Вот что мне от тебя нужно, а не информация. (Телефонный звонок) Да? Да, говорите! Вас не слышно. (Журналисту) Что ты пялишься, что-то еще не понятно? (Снова телефонный звонок) Да! Да в чем дело, наконец? Говорите! Да, теперь слышу! Что?!? Проспись, друг! (Отключает телефон, журналисту) У него мой номер записан, он ему что-то напоминает, только он вспомнить не может, что. Такой же идиот. (Смотрит на часы) Так, свободен, вечером принесешь новую статью. Словом людей на революции поднимают, а ты рекламку несчастную написать не можешь. Давай, соберись и удиви меня, твое слово должно завладеть их желаниями. Твори.

Журналист уходит, входит Девушка.

Хозяин Привет.

Девушка Здравствуйте.

Хозяин Написала? Давай. А так в двух словах - как дела? (Начинает рассматривать строительные чертежи)

Девушка Я в отчете все подробно написала... А, в общем, вроде все в порядке.

Хозяин Это хорошо.

Девушка Мебель в комнатах вчера закончили собирать, там теперь уборка идет. Сегодня начинают вешать ставни...

Хозяин А почему уборка тогда в комнатах? Зачем двойную работу делать? Пусть плотники закончат, а потом уже косметику наводить будем. Я как раз горничных сейчас набираю...

Девушка Мебельщики столько мусора оставили... Там по комнатам даже передвигаться трудно, люди же не для себя делают.

Хозяин А почему ты разрешаешь им так уходить?! Расчет рабочим давай только после того, как сдадут тебе чистое помещение.

Девушка Они в первом часу ночи только закончили...

Хозяин Ну и что? С утра бы и убирались.

Девушка Так с утра другие плотники заезжали, со ставнями, их куда-то расселить нужно было. Да, в бытовках трубы начали течь, надо пару сантехников туда на день перевести. Вы распорядитесь, пусть бригадир пришлет кого-нибудь.

Хозяин Хорошо. Что там еще в корпусе?

Девушка В холле вчера еще две лампочки с потолка упали. Похоже, крепления слабые. Нужно, наверное, фирму вызывать, пусть проверяют.

Хозяин А бра как?

Девушка Нормально, но их нужно будет разбирать и плафоны мыть. В плафонах насекомых полно, когда свет будет включаться, пойдет запах...

Хозяин Что-нибудь серьезное за эти три дня было?

Девушка Нет, все как обычно.

Хозяин Ну и слава богу.

Девушка А в Москве как?

Хозяин Тоже как обычно.

Девушка Ваши когда приезжают?

Хозяин Поля с женой? Поля сейчас приболела, наверное, теперь только к открытию... Как раз море прогреется.

Девушка Дети приедут - наверное, стройку от корпуса пора отгораживать... Да, вчера же из ботанического цветы для парка привезли!

Хозяин Привезли уже?

Девушка Да, и пальмы огромные. Как же такие пальмы огромные сажать?

Хозяин Краном... Ты что, в Москве не видела, какие деревья продают?

Девушка В Москве видела, а здесь нет... У них же здесь все свое... Кто догадается такие огромные на продажу выращивать?

Хозяин Вот! Представляешь, сколько я эти пальмы искал? Ни один пансионат не согласился продать: у самих здания разваливаются, а пальмы им нужны.

Девушка Так где вы их взяли?

Хозяин У частника. Он дом здесь продает и уезжает, поэтому пальмы ему больше не нужны... Ну, как тебе работа? Ничего?

Девушка Спрашиваете! Я же на море. У нас с курса кроме меня никто не поехал писать диплом на море.

Хозяин Значит здесь тебе не скучно?

Девушка Пока нет.

Хозяин А заскучаешь, так же все бросишь и уедешь?

Девушка Не знаю. (Лукаво) Теперь, если заскучаю - замуж выйду.

Хозяин С этим я тебе помогу... Я на открытие таких женихов тебе наприглашаю... У меня как раз по этому поводу к тебе поручение. Вот телефоны, в основном московские, а если нет, то там в скобках коды записаны. Их нужно прозвонить. Представляйся, что от меня, я всех уже прозванивал, все в курсе. Скажи, что открытие будет десятого, это уже точно. Вот по этому номеру в первую очередь дозвонись, это мой знакомый один... (задумывается, что-то вдруг вспомнив) пусть приезжает, как только сможет. Он спивается в Москве. Может здесь отойдет. Он с женой развелся, в аварию попал так, что месяц потом в больнице лежал, а теперь вот пить начал... (Снова задумывается).

Девушка Все, кто в списке, должны приехать?

Хозяин Надеюсь.

Девушка А мы их как отдыхающих учитывать будем?

Хозяин По бухгалтерии? Нет, так, без сложностей обойдемся.

Девушка А платить они будут?

Хозяин Бог, с тобой, зачем?

Девушка Ну, за еду, обслуживание... Здесь же человек семьдесят...

Хозяин Это гости, просто гости. Мне, считай, повезет, если они все приедут... Их имена - это рекламная акция. Это все нужные люди.

Девушка Поняла.

Хозяин Они из одной тусовки, все в основном друг друга знают. Но нам еще нужно будет развлечения как следует продумать. Программу я в принципе уже заказал, только бы море и погода не подвели. Но хочется что-нибудь еще, самому, для души, как говорят. Срежиссировать, например, какие-нибудь провокации для гостей... Будет такой завуалированный спектакль. А ты будешь моим тайным агентом. Все, что нужно будет делать, я тебе буду говорить. Как ты к этому относишься?

Девушка (смущенно) Не знаю.

Хозяин Что тебя смущает?

Девушка Я бы, например, не хотела, чтобы меня кто-то тайно от меня использовал...

Хозяин Что значит - использовал? Во-первых, люди потому в обществе и живут, чтобы иметь возможность использовать друг друга. А во-вторых, люди, о которых я тебе говорю, - актеры. Они сами выбрали себе такую судьбу, они свой хлеб зарабатывают тем, что их совершенно также используют.

Девушка Но это же по их воле происходит... Они соглашаются на роли.

Хозяин Знаешь, кто может позволить себе не согласиться на роль? У тебя опыта жизни нет. Кто вообще в жизни может позволить себе быть самим собой? Настоящим? Искренним? Кто настолько умен, что может позволить себе быть искренним? Вот ты думаешь, ты мне сейчас свои мысли высказываешь? Откуда появляются мысли, ты не задумывалась?

Девушка Нужно задуматься...

Хозяин Из книжек вся твоя положительность заимствована, из чужого опыта. Нужно свой приобретать. Своими глазами нужно на мир смотреть. Иначе ты очень предсказуемая, тебя использовать легко.

Девушка Кому?

Хозяин Тому, кому от тебя что-нибудь нужно. В жизни есть те, кто играет, и те, кого играют. Еще есть те, кто посильнее, которые могут играть и теми, кто уже кем-то играет: представляешь, управлять первыми посредством вторых - высший пилотаж! А ты спрашиваешь - кому? Ты знаешь, в каком ты мире живешь? Оно называется “общество потребления” - потребляют все и всех. Вот, видишь, вишня: она сейчас цветет, чтобы привлечь пчел, а потом созреет, чтобы привлечь птиц, - весь мир таков. Это не я умный такой. Это биология. (уважительно) И Метерлинк. Поэтому, пока у тебя есть возможность, нужно перестать быть тем, кого играют и суметь стать тем, кто играет других. Понимаешь меня?

Девушка Нет.

Хозяин Какой тебе пример попроще привести? ...Ну, вот, совсем обычная ситуация - какие-нибудь переговоры по бизнесу. Я тебя очень удивлю, если скажу, что за последние лет пять десятки сценариев переговоров написал?

Девушка Как это?

Хозяин Обычно. Видишь, ты об этом даже не слышала, а это совершенно обычное явление... Должны, допустим, пройти переговоры по какой-то очень сложной сделке. Сторона, которая хочет быть уверенной в результате этой сделки, нанимает сценариста, или даже несколько, - психологов или кого-нибудь нашей среды, - они начинают изучать противоположную сторону: их мотивации... Улавливаешь?

Девушка Кажется.

Хозяин В общем, все это сложно сейчас объяснять. Но в результате заказчик получает сценарий, при котором с учетом конкретной ситуации его позиция в сделке окажется более сильной, ...ну, с несколькими вариациями по отдельным сложным моментам... А иногда, бывает, что обе стороны нанимают сценаристов, тогда максимум по сделке получит тот, чей сценарист сможет переиграть другого. Такие вот игры...

Девушка Как же можно в этом сценарии предопределять действия противоположной стороны?

Хозяин Это сценарий управления. Провокаций на нужные действия. Блефа. Последовательности действий. Отвлекающих внимание маневров. Просчитывается все до мелочей: в какой-то момент должна зайти очаровательная девушка и смягчить напряжение, в какой-то зазвонить телефон... Слушай, ты же юрист, ты в судах когда-нибудь участвовала?

Девушка Ну да...

Хозяин И что?

Девушка Представление. - Истина непознаваема, все решают мнения...

Хозяин Вот, видишь... На телевидении что происходит... Но самое главное, постарайся это уловить: людям нужно, чтобы ими управляли, ими нужна безопасность от самостоятельных решений. Вспомни, какая истерия была, когда Останкино горело... люди же совершенно серьезно думали, что у них самое важное отобрали; - факты не имеют никакого значения, их приходится осмысливать, и чем больше информации, тем это труднее, - людям не нужны факты, им нужны те, кто умеет эти факты использовать. Кто управляет информацией, тот управляет миром! Ты же знаешь, я режиссер, я умею определять людей, и я чувствую, что у тебя к этому тоже есть способности. Ты не боишься ответственности.

Девушка Но я не хочу отвечать за то, что использую кого либо...

Хозяин Если чуть позже ты попадешь в большой бизнес, не здесь, в средневековье, а где-нибудь в центре, ты все равно с этим столкнешься. Само понятие "выгода" подразумевает способность использовать в свою пользу... Хочешь получить выгоду - умей выгадывать. Во всем и ото всех: партнеров, работников, даже от самого себя. Заставляй делать людей то, что нужно тебе... Главное, уметь использовать информацию: сумей внушить работникам, что получившаяся выгода возникла каким-то удивительным образом и вопреки их действиям, - и ты сэкономишь на зарплате... Если бы я этого не понимал, из меня бы давно все деньги вытянули. ...Это же элементарно: главное, уметь использовать информацию. Не забудь, пожалуйста, все это когда телефоны прозванивать будешь: люди должны захотеть сюда приехать.

Сцена 3. Москва

Продолжение сцены 1, обстановка та же. Он сидит в комнате один, задумавшись. Тихо входит она.

Она Теперь ты увидел ангела?

Он (пренебрежительно) Ты уже наплясалась?

Она Я тебе помешала?

Он Нет. Я просто думал.

Она О чем?

Он Об образах. - Мир масштабен. За всем происходящим один и тот же смысл, только проявляется он в разных масштабах. Как раз в этом причина его образности. Так я думаю. - Не забивай свою голову. Так ты уже наплясалась? (Он встает и начинает нервно ходить по комнате).

Она Почему ты так говоришь со мной?

Он Как?

Она Я тебя обидела?

Он Чем!?

Она Не знаю... (Пауза) Ты думал... - Обычно люди задумываются, только если с ними что-то не так...

Он Ты слишком умная. Но не льсти себе. То, о чем я думал, с тобой никак не связано.

Она Значит, ты сам себя обидел.

Он Как тебе угодно.

Она Поговори со мной.

Он О чем ты хочешь поговорить?

Она Об образах. О том, что испортило твое настроение.

Он Это слишком сложно.

Она Что сложно? Понять, что такое образ? Слушай, я получаю гуманитарный диплом, я могу дать тебе кучу определений образа в терминах: “денотат”-”сигнификат”...

Он Избавь меня от этого.

Она Тогда что случилось?

Он Забудь. Наверное, я старею и начинаю слишком серьезно относиться к себе. Жизнь - это просто игра. Импровизация.

Она Хорошо, если бы она была импровизацией.

Он Тебе что, во всем нужно противоречить?

Она Я часто ловлю себя на мысли, что то, что я делаю, определяется где-то вне меня, что я лишь изображаю что-то, соответствующее ситуации... Ты об этом никогда не задумывался?

Он (вглядываясь ей в глаза, удивленно) Это издержки теоретических знаний. Мы слишком много знаем, и слишком мало можем. Все, воспринятое теоретически, поселяется в тебе и ждет подходящего момента, чтобы проявиться вовне, выразиться, испытать себя практикой...

Она Тогда, получается, что все эти теории живут за счет меня и мной же управляют... Я по отношению к ним только форма, для того чтобы они могли самопроявляться?

Он (еще более удивленно) Если ты позволяешь им. Наверное, позволяешь: потому что - что такое “я”? что такое “я” непосредственно? Для себя я этого не знаю. Мы живем сознанием. Со-знание - это мир в образах, отражение реального мира, параллельный мир, понимаешь? Плод знаний и проклятие первородного греха... Это яблоки, оторванные от дерева в божьем саду. Ты понимаешь мир и можешь жить в нем, владеть им, ровно настолько, насколько он отражен в твоем сознании. И все мы - заложники наших представлений о нем. И поэтому наша жизнь - шаблонна, она лишь проигрыш череды осознанных ситуаций. В большей или меньшей степени. В большем или меньшем масштабе. Об этом я и думал, когда ты пришла. Ты знаешь, я даже ударил манекен, чтобы выместить обиду за нашу похожесть... К счастью, я переиграл, так что мне стало противно, и начал думать обо всем этом. Но за этот час, пока тебя не было, я так и не понял, что такое искренность.

Она Я искренне хотела узнать, о чем ты думал. Я узнала. Это была искренность.

Он Манипуляция. Так, все, хватит. ...А я вот сейчас смотрю на нас со стороны и думаю: два придурка треплются. И ведь тоже, кажется, искренне думаю.

Она Это потому, что ты уже заболтал свою обиду и успокоился. Мысли об образах тебе больше не нужны. И поэтому ты придурок. - Вообще, ты же актер. У тебя лицемерие профессиональное.

Он Язва! Как ты так все схватываешь?

Она Потому что мне сейчас хуже чем тебе. Моя обида сильнее.

Он На что же ты обижена?

Она На смерть. На свое непонимание...

Он Да, круто...

Она Искренне.

Он Откровенно до чрезмерности.

Она У меня выхода нет, иначе я просто не справлюсь. Одна. Это я раньше боялась, что меня могут обидеть и защищалась недоверием. Вроде как:: когда не веришь, никто тебя и не обидит. Как в теплице, - защищена ото всех непогод. А теперь боли во мне слишком много - ее-то от чего беречь? Наверное, я не умею все это объяснить. Я только чувствую что-то важное, но не понимаю... Мне кажется, я схожу с ума.

Он Я буду говорить с тобой жестко, потому что с тобой пора говорить жестко, иначе ты и впрямь сойдешь с ума. Прекрати постоянно думать об этом. Я уже столько раз говорил тебе. Все пройдет. Пройдет время, и все пройдет. Тебе трудно. Но все пройдет. Ты все забудешь. Зачем ты изводишь себя?

Она Потому что я не понимаю. Все происходит как-то странно. Мир вокруг меня изменился. Я как будто существую в двух реальностях: в одной происходят какие-то события, связанные собственной логикой, но в другой они имеют самостоятельный смысл... Как будто события первой - лишь символы происходящего во второй... И именно первый мир - фантомный. Это похоже на шизофрению?

Он Тебе нужно отвлечься от этого...

Она Да я пытаюсь, но это преследует меня. В разговорах это постоянно звучит подоплекой... Вот и ты заговорил об образах... А мне вся жизнь кажется какой-то искусственной.

Он ...Давай-ка, мы сейчас куда-нибудь проедемся, а?

Она Знаешь, по крайней мере одну вещь я все-таки поняла. Пустота всегда больше того, чем ее можно заполнить... Она больше всего происходящего с нами... От нее нельзя отвлечься. Понимаешь?

Он (грубо) Так, похоже, это у нас серьезно и надолго. Ты предлагаешь здесь заночевать?

Она (резко) Я же говорила, что хочу прожить одну ночь в театре? Искренние желания всегда исполняются...

Он Твоя непосредственность подкупает. Давай, что там у тебя еще, выплескивай дальше.

Она Мне вовсе необязательно все это тебе рассказывать. Если это так тебя раздражает, я могу замолчать.

Он Просто мне надоело в который раз выслушивать от тебя одно и тоже.

Она Тогда можешь уходить.

Он А же не могу оставить тебя здесь. Но с другой стороны, я, так понимаю, тебе сейчас не нужен. Больше всего тебя теперь занимает ощущение пустоты.

Она Ты же не способен заполнить ее собой...

Он А ты не даешь мне шанса. Ты замкнулась в своей боли, и вынуждаешь терпеть ее вместе с собой. Я только и делаю, что выслушиваю твои слезы.

Она А это не слезы. Это опыт. - Уходи.

Он Нет, ты сейчас дашь мне слово, переключиться на что-нибудь другое. Дай мне слово, что перестанешь бередить уже свершившееся. Забудь, жизнь - она вокруг тебя.

Она Ты не понимаешь! Это нельзя забыть! Иначе получается, что все - бессмысленно...

Он Что бессмысленно?

Она Все. Вся жизнь. Все идеи и понятия - пустышки. Даже смерть. Потому что ты отказываешься понимать то, чему пытается научить тебя жизнь. - Ты знаешь, как смотрят умирающие? Ты слышал, как они дышат? Несколько неглубоких вдохов, все короче и короче, и даже кажется, что сейчас все прекратится, что для дыхания больше нет сил, и вдруг - страшный, ревущий звук легких, отчаянно втягивающих воздух. А потом человек затихает, может он даже и не дышит - долго, так, что можно подумать, будто все действительно кончилось. Но это повторяется снова и снова... бесконечные часы наступления смерти. Раз за разом. А ты только и можешь, что сидеть рядом и мучаться, потому что ты ничего не можешь противопоставить неизбежному, все возможные средства недоступны тебе, ты - бессилен. Даже любви достается только память. А с тобой когда-нибудь прощались навсегда слабым пожатием руки? И ты старался запомнить этот момент, потому что оказывалось, что все эти дни ты только и ждал этого пожатия? - уже из беспамятства, из другого мира, - как последний залог любви? Мне кажется: быть может, - если не разжать руку, не отпустить, - можно будет успеть понять? И может, что-то успеет измениться? - Это невозможно забыть. Забыть - значит предать.

Он Ты хочешь продолжать жить за тех, кто умер? С ними ты, что ли, хочешь жить?

Она Меня преследует смерть. Я хочу понять, что такое жизнь. Потому что жизнь проигрывает смерти. Понимаешь, это важно понять, для меня словно планка ответственности поднялась - умерли те, под чьей ответственностью я могла быть беззаботной, теперь я ближе других к черте, теперь моя очередь быть защитой для других. Только я этого не умею. Мне нужна помощь, чтобы понять.

Он Я тоже не понимаю... И мне это, честное слово, уже надоело. У тебя какая-то блажь. С претензией на значительность.

Она ...Ты же сам всю жизнь наполняешь собой мертвое...

Он Что?

Она Ты проживаешь себя в тех образах, которые создаешь в театре.

Он И что? Это совсем другое.

Она Конечно другое! Это еще хуже. Почему? Это компенсация. Боязни самого себя. Ты выбрал для себя образ совершенства, хотя внутри от этого ты не становишься лучше. Это лишь лелеет твое тщеславие. Ты до сих пор боишься осознать себя одним из многих. Поэтому ты предпочитаешь жить наедине с самим собой. Ты говоришь, что вынужден терпеть мои слезы. - А я вынуждена терпеть твои недоверие и самоконтроль. Ты искусственный - поэтому ты никогда не будешь доволен собой. Это тупик.

Он Мне сорок лет. Тебе - в два раза меньше. Ты позволяешь себе припереть меня к стенке. Что ты думаешь, я могу за это сделать с тобой?

Она О, браво мне! Неужели ты сам хочешь что-то сделать?

Он Ударить тебя. Больно.

Она Ушам своим не верю! Это что, сцена из какого-нибудь спектакля? Но ты же ничего не сделаешь?

Он В отличие от тебя я умею контролировать свои чувства.

Она (отчаянно) Вот! Какой же ты действительно старый. Как мне с тобой скучно, знал бы ты! Постоянный самоконтроль, даже когда ты мне нужен, я кричу только в пустоту. Кругом одна пустота. Что мне делать, ты не знаешь? - Я прошу тебя о помощи, неужели ты не понимаешь?

Он Уходи. Иначе я от тебя сойду с ума. (Пауза) Ты не понимаешь, я играю, чтобы иметь возможность почувствовать себя. Я играю ради вдохновения... Помнишь, я рассказывал, как в детстве я увидел табун несущихся лошадей? Их никто не гнал, и казалось, что они несутся, лишь подчиняясь гармонии собственных движений. Ради выражения своего внутреннего движения. Это называют вдохновением. Я стоял и смотрел на них.

Она (раздраженно) Потом одна из лошадей сбилась с ритма, и табун покалечился.

Он Проживая себя в образах, как ты говоришь, я тоже испытываю вдохновение.

Она Ты не боишься, что переживая в игре чужие обстоятельства, ты тоже можешь покалечиться? Дочери Мельпомены Мельпомена - муза театра, дочери Мельпомены - сирены (греч. миф.)

6 Одно из имен Аполлона прекрасны, но их пение способно погубить. Этого ты не боишься?

Он Я контролирую свою игру.

Она Как это? Ты контролируешь вдохновение?

Он Как тебе объяснить? - (подражая их рифмованной игре)

Теперь черед представиться и мне, богиня:

Я - Мусагет. Я - предводитель муз.

Их пут - не мне страшиться...

Она Ну да. Игра безопасна. Потому что она условна. Предопределена. А ты всего лишь жрец, отправляющий чьих-то культы...

Он Да не разделяю я жизнь и игру. Для меня это тоже обстоятельства моей жизни.

Она А ты не боишься ответственности, Мусагет?

Он За что?

Она За тех, кто поверит твоей игре? За тех, для кого ты воспроизводишь образы? За тех, кто даже молиться привык чужими словами? Ты жонглируешь теми самыми яблоками, сорванными с дерева. Ведь и ты можешь сбиться с ритма? А если, как ты говоришь, мир масштабен, представляешь последствия? - Ведь тогда ты будешь отвечать за то, на что ты ориентируешь тех, кто тебе поверит...

Он Есть гораздо более масштабные жонглеры.

Она Я просто спрашиваю тебя.

Она Ты начинаешь все снова. Мне уже нечего сказать тебе... Я, по-моему, себя уже опустошил...

Она Со мной это произошло давно. Это я и пыталась тебе объяснить.

Он Ну и что теперь делать?

Она Не знаю. Мы оба сидим на мели. Нужно понять, куда плыть дальше.

Он Пожалуй, нам надо оставить друг друга в покое. Как ты считаешь? (Она не отвечает) Мне теперь все равно нечего предложить тебе... Два часа назад я понимал мотивации почти всех героев новой пьесы, теперь я сомневаюсь в своих собственных. Благодаря тебе, я пуст, как, выпитый стакан. - Ты отличный жонглер.

Она Потому что ты позволяешь...

Он складывает костюмы, ставит манекен, оглядывает комнату и жестом предлагает уходить. Она продолжает сидеть в кресле.

Она Я даю тебе слово, что попробую быть беспечной и легкомысленной. И пусть все будет как будет. Пусть. (Протягивает ему конверт) Мой подарок - когда мы говорили об ангеле, помнишь?

Он Об ангеле? Это еще какой-нибудь твой “образ”? (Она протягивает руки для прощания. Он берет конверт и изображает приветственный взмах шпаги. Они выходят).

Содержание текста в конверте:

"Небо синее-синее. Солнце желтое-желтое. Трава зеленая-презеленая. Крохе три года и значит все вокруг самое-пресамое.

А мама Кроху за руку держит. Крепко держит, не вывернешься. Хоть бы папа рядом был, тогда на двух руках, как на качелях, качаться можно. А за одну руку идти - скучно...

Плюх! - какой-то мальчик рядом в лужу прыгнул. Прыгнул, не удержался и упал. Теперь лежит в луже и ревет. Обидно ему, что лужа его намочила. Мама мальчика из лужи подняла и на Кроху строго гладит: видишь, его мама за руку не держала. Но Кроха-то в лужу не хочет прыгать...

Ой! - кто-то маму сзади за плечо потянул...

"Вы кто?" - серьезно спрашивает мама.

"Ангел".

Мама удивляется: "Мы с вами не знакомы".

"А я вас знаю".

"А крылья ваши где?"

"Вот", - говорит ангел и достает из кармана крылья. Блестящие крылья, шуршат, как цветочный целлофан. Даже ревущий мальчик реветь перестал и на крылья смотрит.

А мама говорит: "Из кармана каждый крылья достать может. Они у вас, что, ненастоящие?"

"Почему ненастоящие?"

"Настоящие у ангелов за спиной бывают." Мама с ангелом строго разговаривает, но не прогоняет. Наверное, потому что он красивый.

Тогда ангел карманные крылья Крохе подержать дает, а сам к маме спиной поворачивается: "Вот, у меня и за спиной есть".

Мама улыбается. Значит, ангел настоящий. Но, что такое настоящий ангел, Кроха все равно не знает.

"А зачем вы меня позвали?"

"Хочу Кроху за руку повести".

Мама опять удивляется: "Это же мой Кроха..."

Ангел на Кроху смотрит, а Кроха кивает: да, он мамин. А потом вспомнил, что ангел ему свои крылья подержать дал, не испугался, - и протянул ему руку.

Теперь они втроем идут: Кроху за одну руку ангел держит, а в другой Кроха его крылья несет; а мама просто рядом с ними идет.

У Крохи от гордости даже щеки надулись: и крылья ангеловы ему досталось понести, и мама его за руку не держит. А у ангела рука легкая-легкая, будто и нет ее вовсе, будто Кроха один, как взрослый идет. Так до детского сада и дошли.

Ангел потом пропал куда-то. Но крылья забирать не стал. Зачем они ему в кармане?"Действие 2.

Щедра ты, милость, что мне свет предвечный дала увидеть,

моему позыву отзыв готовно посылая встречный

Сцена 1. Гавань Символов

Площадка перед морем, - небольшая набережная частной гостиницы. День приема по поводу ее открытия. Приглашенные, в ожидании церемонии, общаются друг с другом. Их перемещения по площадке напоминают перестановки шахматных фигур: очередность и степенность движений. Хозяин, по очереди, подходит к каждому. Звуки музыки и голоса людей заглушают звуки моря. От гостиницы на площадку спускается Она. Неожиданно замечает Его. Он только что приехал. Минуту они смотрят друг на друга, ожидая реакции друг друга. Перед ней появляется пьяный человек.

Она Опять Вы...

Пьяный (пораженно) Ба! Картина... (Она ест помидор) Помидор и девушка... Если бы я был художник, я бы прямо сейчас такой портрет написал...

Она Натюрморт.

Пьяный Не понял?

Она У вас натюрморт получится: помидор с девушкой.

Пьяный Ха-ха, какая очаровательная непосредственность...

Она А чем это, интересно, вам хотелось меня опосредовать?

Пьяный Ну, ум у тебя прямо из ушей лезет... Ты зачем это такая умная?

Она (равнодушно) Вот пришлось... А то знаете, сколько желающих на этих ушах лапшу развешивать... (Отворачивается и смотрит на Него)

Пьяный Ну, извини. ...А может, оставишь мне семь волшебных цифр, чтобы мы не потерялись в этом огромном мире?

Она Есть такое правило: люди, идущие по одной дороге, обязательно встречаются... Давайте доверимся лучше этому волшебству.

Он изображает фехтовальное приветствие, она отвечает. Увидев Девушку, Она подходит к ней.

Она Престранное место. И люди здесь какие-то странные.

Она и Девушка проходят мимо троих, сидящих на скамье.

Актер (громко, чтобы привлечь внимание) Здравствуйте.

Она Здрасьте.

Все пятеро выжидающе смотрят друг на друга.

Актер Девушки, нам тут одним так скучно, посидите с нами...

Она Спасибо за честь. Мы лучше постоим.

Актер Что же вы так неприветливо с соседями?

Она Считайте, что для нас это верх приветливости.

Актер (Девушке) Может вы меня не помните, у вас здесь так много гостей...

Девушка Ваш обжигающий взгляд трудно забыть... В первый же день вы попросили приносить вам завтрак в постель - в качестве личной услуги. Как видите, я вас хорошо помню...

Актер Правда? Слава Богу, на меня еще обращают внимание. А то я тут загрустил о финале своей жизни... Представляете, иду я сейчас от корпуса, навстречу мне прекрасная незнакомка. Я с ней поздоровался, а она молча прошла мимо. Даже не посмотрела...

Она Так там, возле корпуса, темно. А вас в темноте не видно, она вас просто не разглядела, не расстраивайтесь.

Актер Почему не разглядела?

Она Это был комплимент. Вашему пляжному усердию. - У вас загар темный.

Смех.

Драматург Как вы здесь время проводите?

Девушка Наслаждаемся жизнью... А вы?

Драматург А мы спасаемся телевизором. Здесь такое общество, что кроме вас и поговорить не с кем.

Актер Здесь дискотека недалеко есть, знаете?

Девушка Только там одни местные, и те подростки, от четырнадцати и младше, - кружками танцуют.

Актер Точно-точно. Я туда тоже в первый день пошел. (Самодовольно) Представляете, сижу там я, весь из себя: загорелый, в белом костюме, - и как дурак...

Девушки смеются. Пауза.

Она Ну, а как ваш футбол? Вы же в холле какой-то матч смотрели, когда мы уходили...

Третий (Актеру) Видишь, на нас все-таки обращают внимание...

Актер Повтор чемпионата... (Возбужденно, Ей) Ты представляешь, я проиграл! Я один за голландцев болел, а эти двое за итальянцев. И я проиграл!

Пауза.

Она Вообще-то, мне это все равно, я ни итальянцев, ни голландцев не знаю.

Третий Это ты зря. Но считай, что тебе повезло: я сейчас все объясню. Италия - это такой маленький сапожок на карте, а Голландия - тоже страна такая, северная...

Она Рассказывайте мне, пятидесятый градус северной широты, - ну севернее, конечно, вашего Реченска.

Третий (смущенно, оправдываясь) Нет, подожди, на карте она где? Вот здесь! (Тычет пальцем в воздух).

Она Географические карты гнутые обычно бывают... (Изображает в воздухе дугу параллели)

Драматург О, а он как раз из Реченска!

Она Я знаю...

Третий Ты что географ?

Актер Прокурор. Видишь, все знает...

Она Почти. Я юридический месяц назад закончила... (кивая Девушке) Мы вместе закончили...

Актер (Третьему) У тебя закурить есть? А ладно, у меня семечки... (Объясняя девушкам) Я курить бросаю... Вот в больнице недавно был и начал, а теперь бросить опять хочу, поэтому - семечки... Ну и много вы о нас уже знаете?

Девушка Достаточно. Вас это расстраивает?

Актер Как же нам теперь себя с вами вести?

Она Аккуратно.

Третий А вы себя, кстати, отвратительно ведете. Надо будет заняться вашим воспитанием.

Она Рискните.

Драматург Нет, а серьезно: учебу вы закончили и чем теперь заниматься собираетесь?

Девушка У меня диплом по авторскому праву...

Драматург О, так ты наш человек, оказывается. В шоу-бизнесе будешь работать?

Актер Знакомьтесь - один из самых известных драматургов и сценаристов...

Драматург В прошлом...

Актер Будем надеяться, что и в будущем... Он сейчас сценарий пишет.

Девушка О чем?

Драматург (загадочно) А это страшная тайна.

Она (Драматургу) Вы, должно быть, очень добрый человек?

Драматург Почему?

Она Мне всегда казалось, что те, кто придумывает обстоятельства для стольких людей, должны быть самыми добрыми и справедливыми людьми на свете...

Актер (задумчиво-проникновенно)А ты, оказывается, идеалистка? А я уже решил что ты совершенно конкретная.

Драматург Так что твой диплом?

Девушка Диплом еще ничего не значит... Чтобы с помощью права зарабатывать нужно отказаться от понятий о справедливости.

Пауза. Шум моря.

Третий Ну и как, нравится вам здесь?

Девушка Очень.

Актер Ты молчи, у тебя здесь интерес в виде заработной платы...

Она И я бы здесь осталась, хотя бы на год. Дыхание воды, молчанье скал и радость запахов и красок...

Актер Скучно это.

Она А где веселее?

Актер Да, везде.

Она (восторженно) Вы просто ничего об этих местах не знаете, здесь у каждого камня легенда... Чуть тронешь, и понесет фантазию галопом. - Лимбе Сюмбалон.

Актер Что?

Она А море...

Актер Так вода же в море холодная. До твоего приезда здесь неделю дожди лили, штормило... Сейчас хоть погода начала налаживаться.

Она Так шторм - это же здорово! Стихия, свободная, неуправляемая! Силища - все нутро от осознания выворачивает! Спор моря и берега! Я тоже хочу, чтобы был шторм. Шторм в этом месте - это же какая мощь! Представляете, вокруг все бушует, и ты один на один с этой безумной страстью... Я несколько лет назад, зимой, на берегу Ла-Манша, в Англии, жила. (Третьему) Как раз напротив Голландии. Тогда штормы были... Мне было одиноко и я ходила смотреть на воду ночью. Такие ощущения никогда не забудешь. (Смотря в глаза Актеру) Понимаете?

Третий Шторма в Англии - это хорошо... А я вот за свою жизнь сюда в первый раз выехал.

Актер (Также смотря Ей в глаза) Дельфинов с утра видела?

Она (Смеясь) Конечно! Вы так кричали на соседнем балконе... Было бы странно, если бы мы их не видели. Только в пять часов утра кричать...

Актер Ты все равно не спишь в это время...

Она Откуда вы знаете?

Актер Ну, мы тоже кое-что о вас знаем. Ну и что ты по утрам в море высматриваешь? Алые паруса?

Она Нет. Хотя... - Здесь рано утром красный баркас вдоль берега проходит... Это наверное метеорологи.

Третий Это пожарники.

Девушка (удивленно) Зачем там пожарники? (Смех)

Актер Так если не алые паруса, что же ты там высматриваешь?

Она Дымку.

Актер Какую дымку?

Она В которой рождаются дожди... Один человек придумал для меня Небоморье, это как раз та дымка. Море испаряется, образуются облака - и они как будто море в небе, вы не замечали: небо часто бывает похоже на перевернутое море? - вот, и мой знакомый посылал мне таким образом дожди в Москву... Писал в телеграмме: "Не скучай. Выслал тебе дождь. Жди". И я ждала.

Актер Доходили?

Она Конечно. Это же он высылал. Вернее, их высылал Он.

Актер (Задумчиво) А я свою любовь здесь еще не встретил... (Замечает, что на набережную спускаются Хозяин и Он, перехватив Ее взгляд на Него) Мы вас задерживаем наверное, вы же шли куда-то. Спасибо за компанию.

Актер встает первым, остальные за ним. Актер направляется к Хозяину.

Она Нормально... Хочу, разговариваю, хочу - ухожу... По-моему, это хамство.

Девушка Он просто должен казаться загадочным... У него образ такой... он все время в образе... Нет, и хам он, конечно хороший... (К девушкам подходит Критикесса) Я тебе о нем потом все объясню.

Критикесса Дерьмо он полное, извините за выражение. Привет. (Девушке) Я тебя искала, ты обещала узнать адрес гомеопата.

Девушка Да, вот я для вас записала.

Критикесса Спасибо. (Ей) Здесь очень хороший специалист в городе работает, рекомендую. А по поводу этого чернявого, вы с ним поосторожнее, он тут всех девушек клеит. Да и вообще, полное ничтожество, неудачник - за двадцать лет ни одной удавшейся роли, а из кожи вон лезет, чтобы всех в обратном убедить... Сколько спеси: "Я меньше, чем за сотню баксов за выход, на роль не соглашаюсь!" Что им от вас нужно-то было?

Девушка Чтобы мы просто поболтали с ними..

Критикесса Ну понятно... Я и смотрю, стоят две такие бомондные девушки, а рядом с ними кто-то семечки лущит... Кто же, кроме него? А вас это не оскорбляет? Я бы не потерпела...

Она Погода начинает портиться...

Девушка Нам это совсем не кстати.

Критикесса Тогда давай исправим..

Девушка (с усмешкой) Вы и погодой умеете управлять?

Критикесса Управлять можно всем, невежа... Вопрос в том, насколько осознанно ты это делаешь...

Девушка Как это?

Критикесса Не бывает ничего случайного... В основе всего, что происходит, лежит чья-то мысль или желание...

Девушка Даже представить трудно.

Критикесса Ты излучаешь энергию, а она заряжает окружающее тебя пространство...

Она (шутя) Точно, я же только что сама захотела шторма...

Критикесса Это называется - ты создала мыслеобраз шторма. И он сейчас начал проявляться. На самом деле вся природа зависит от человека... А через тебя, кажется, действительно сильные потоки идут... Ты не замечала за собой ничего?

Она Ага - в Праге, в зоопарке. Как только я подходила к какой-нибудь клетке, все животные начинали спариваться... Так я там ничего толком не посмотрела...

Критикесса Почему?

Она Неприлично же такие моменты подсматривать. Я отходила.

Смеются. Она переводит взгляд в сторону, туда, куда ушел Актер.

Критикесса Да не смотри ты в его сторону. Советую вообще держаться от него подальше, - он какой-то деструктивный. У меня, честное слово, в его присутствии голова раскалывается.

Она У автомобилей сигнализация на него срабатывает, он сам рассказывал.

Критикесса Он носит в себе кучу проблем. Его душа больна.

Она Тем более, человеку помочь нужно.

Критикесса Тебе это нужно? Связываться? - Знаешь, что такое принцип подобия? Similia similibus curantur. Подобное излечивается подобным. Это гомеопатия. Но тот же самый принцип действует и в психологии, и в искусстве. Чтобы излечить боль, нужно пройти через боль, чтобы избавиться от гнета души, нужно пережить трагедию. - Рядом с ним идет беда. Поэтому мой тебе совет: держись от него подальше.

Она вдруг замечает Его, извиняется и отходит. Критикесса и Девушка остаются. Она спускается на пляж. Хозяин и Он разговаривают в стороне от всех.

Он Интересно, каково это - жить лицом к лицу с вечностью.

Хозяин Ты о чем?

Он О море. Пустые пространства напоминают о вечности.

Хозяин Тогда трудно. Знаешь, чего мне эта вечность стоила? Ты уже все видел?

Он Да, у тебя тут девочка, показала мне и корпус, и берег...

Хозяин Она ко мне из Москвы сбежала. Славная девочка, - чистая, доверчивая. Вчера сувениры разыгрывали, она подстроила так, что и я выиграл. Наивно, но ты, представляешь, мне так приятно было. Черт побери, как же хочется поучаствовать в общей жизни, побыть здесь просто гостем. Я же не вижу ничего, кроме этой стройки.

Он А пальмы? Привезенные? У тебя и парк будет?

Хозяин Столько с ними со всеми мороки...

Он Сколько ты уже здесь лет?

Хозяин Сама стройка три года, вот видишь, корпус уже закончили, а весной домики начали строить... Но стройка это еще что, с документами больше всего волокиты было. Это же рекреационная зона, здесь на три километра от берега любые стройки запрещены. Получилось так, что семь лет я только землей разбирался...

Он Семь?!

Хозяин Сначала я здесь в поселке участок купил. Пока неразбериха была, это еще можно было, потом здесь уже строгость навели... Это же курорт, что ж им свое добро разбазаривать... Меня несколько раз согнать хотели...

Он А остальные как? Здесь же поселок...

Хозяин Поселок... Три дома с половиной... У них видно свой расчет был: от здешней нищеты поселок сам вымрет, - а тут я затеял строиться... Я в начале просто домик себе хотел построить... А потом началась волынка с документами... Как они за землю вцепились! Я даже плюнуть хотел, продать все к черту... Так только все сделки с ней уже запретили, никто связываться не хотел... Вот и выбирай: либо власть за копейку у тебя землю выкупит, либо сам, пока окончательно не прижмут, пользуйся... А потом мне такую хитрость подсказали: нужно катер купить, тогда по закону тебе обязаны участок берега выделить под гараж со спуском на воду, они его эллингом называют... Ну организовали, катер побольше купили... Выстроили на берегу этот эллинг, а от крыши строительство гостиницы начали... Над морем террасу навесили. Не подберешься: гараж есть - есть, использование целевое - целевое. Так кому какое дело, как я собственную крышу использую? Потом я уже в азарт вошел: такое дело провернул, - не ради же одного домика? - ну и задумал отель построить... Не слабо?

Он Да, уже сейчас впечатляет...

Хозяин ... Но этим, думаешь, все закончилось? Щас! Власть судиться, землеотвод оспаривают: мол, я катер с умыслом покупал... Кто ж спорит, что с умыслом? Но катер есть, и земля полагается, раз полагается, - оставь ее и меня вместе с ней в покое... В общем, год судились, а за это время, знаешь, так хорошо познакомились... У меня теперь вся местная верхушка по выходным в бильярд играет, и дети их на том самом катере катаются... Вот. Поселок теперь, знаешь, как называют? - Санта-Барбара, потому что мой отель на воде стоит. А теперь здесь насчет земли как-то пораскачалось... Мне еще участок выделили, чтобы я мог свой прибрежный участок с верхним, тем, что в поселке, соединить, не просто так конечно, за большие бабки, но представляешь сколько у меня теперь земли? Сейчас корпус на берегу закончил, а там домики летние начал строить... (Смеясь) А там, глядишь, еще катер подкуплю, и еще земли попрошу. У меня, знаешь, какая мысль есть? - Устроить здесь миниатюрный городок. С домиками не выше метра, каналы провести... Устрою в нем игрушечную жизнь, буду отдыхающих развлекать... А то в этой части побережья никаких развлечений нет... Надо же клиентов привлекать. Да, мы заболтались, у меня же сейчас аттракцион должен проходить: два слепых старика виртуозно в шахматы играют. Представляешь, все комбинации - и только в воображении... Какой мозг у людей! Идем!

Он Я еще немного на море посмотрю... Подумаю.

Хозяин Подходи... Сейчас основная программа начнется.

Хозяин возвращается к гостям. К Нему подходит Актер, они общаются как старые знакомые. К ней подходит Девушка.

Она Тебе не кажется, что здесь все какое-то странное?

Девушка В смысле?

Она В смысле какое-то театральное... Все герои оказываются как раз там, где они могли бы быть, если бы у всего был единый замысел...

Девушка Театральное, - что тебя в этом удивляет? Вокруг же актеры.

Она Нет, иначе. Все какое-то предсказуемое... - Для меня. Понимаешь? Это настолько верно, что каждой своей предыдущей фразой я могу проверить происходящее сейчас... Как будто у всего, что происходит есть какой-то замысел, и все происходящее с ним связано. Здесь и люди все, как в пьесе... Какие-то типажи, как неживые... Даже их имена...

Девушка Я не замечаю.

Она Нет, здесь не актеры, здесь скорее есть режиссер, кто-то другой, кто это придумывает. Только какой у всего этого замысел? - Извини, у меня, наверное, больное воображение... А еще этот драматург со своим сценарием... Я сегодня утром проходила мимо их комнаты, они громко спорили: что в искусстве от Бога, что от Дьявола...

Девушка (указывая в сторону Него) Ты видела, кто приехал?

Она Я уже видела.

Девушка И тебе не интересно? Ну и ладно.

Она ...У меня руки дрожат, посмотри... Кажется, еще не холодно. И все внутри бьет дрожью... А я ничего не понимаю...

Девушка Что-то случилось?

Она (шуткой) Мое тело понимает, а я нет . Отчего же эта дрожь?

Девушка Слушай, а ты не влюбилась?

Она В кого?

Девушка Ну, в чернявого, наверное.

Она (дразня) Чернявого? Давай подумаем: к нему меня тянет, это факт. Я чувствую его поведение, как самой себя... Он одинок и неуравновешен - сам с собой не в ладу, а я сопереживаю ему и хочу помочь. И в нем есть что-то, что нужно мне. И несколько часов мы уже провели наедине. Пожалуй, это любовь... Или нет, это как-то слишком откровенно. Вернее, со словом любовь рождаются другие ассоциации... У меня к нему другая любовь, просто человеческая.... Хотя, какая разница, как оно называется! У меня есть это чувство и все, оно появилось безо всяких определений...

Девушка (аплодируя) О, это было интересно!

Она (категорично) Влюблена я в другого.

Девушка А это еще интереснее...

Она Ты не поверишь... Я же должна была приехать сюда с ним... - с другим ним - вместе... Еще весной он обещал взять меня именно сюда. Представляешь... Потом... и это тоже не знаю как называется... - мы поспорили, что ли...

Девушка Так он тоже здесь?

Она Со мной его нет. Но для меня нет ничего важнее того, чтобы он был рядом... - Так вот почему эта дрожь. От напряжения.

Девушка Я его знаю?

Она Нет. Я тебе никогда о нем не говорила. - Такое словам не доверяют... (Долгая пауза, затем мечтательно) Ах, я влюблена. Я влюблена так...

Девушка (перебивая)Не продолжай, пожалуйста! А то мне все это потом будет во сне сниться...

Она И я так и скажу ему: “Я влюблена в Вас так, что Вы снитесь моим подругам...”

Пауза.

Она Все это как будто подстроено. Совершенно случайно оказалось, что ты уехала сюда работать... именно сюда, в эту гостиницу... Он не взял, но я все равно сюда попала - ты вдруг пригласила... Так не бывает... Это, что, просто совпадение?..

Девушка Хозяин разрешил в качестве поощрения за хорошую работу. Я для него ценный человек...

Она ... (продолжает, не слыша) Это как в литературе: я чувствую, что есть какой-то замысел, который всем движет, потому что очень многое предсказуемо. Только какой? И чей?.. Извини, ты что-то говорила о хозяине... Он, кажется, режиссер?

Девушка (воодушевленно) Вот именно он и есть режиссер! И насчет подстроенности ты права... ты даже не представляешь, насколько здесь все подстроено... Он вроде нормальный деловой человек... Но у него какой-то бзик на манипуляциях... наверное, он по прежней работе скучает... Знаешь, чему он меня тут учил? Каким образом можно людей на нужные тебе поступки провоцировать... Главное, говорит, уметь использовать информацию. И использует... Вот, например, наш чернявый недавно развелся с женой, а хозяин хочет ему здесь новую жену сосватать... Он для каждого свою роль придумал, но остальных ты не знаешь. Он так развлекается. да и сами они все под масками, кроме только что Полины.. Даже те, кто работают здесь: половина из них живет под чужими именами.

Она Зачем?

Девушка У них свои игры. Для них работа здесь только приработок, и они таким образом уходят от налогов. А меня хозяин, наверное, за дуру держит... Рассказывал мне, как работниками управлять... Так я сама и есть работник... и на меня саму его теория хорошо ложится... Он думает, я его за это любить буду? Я уже и уехать хотела, только для чего? С его слов, везде тоже самое. Тебе хорошо, - ты знаешь, чего ты хочешь...

Она Я не знаю, чего я хочу. Но я, слава Богу, знаю, чего я не хочу, а этого, оказывается, достаточно. Достаточно даже для того, чтобы понять, что я не хочу знать, чего я хочу: любая определенность ограничивает.

Девушка Наверное. ...Ты бы слышала, как он торжественно передо мной выступал. Откуда у людей появляется такое самомнение? Столько уверенности за других?

Она Слабак он. Если это он.

Девушка Кто?

Она Режиссер твой. Белыми нитками у него все шито. Спорим, я его переиграю?

Девушка В чем?

Она С этим актером хотя бы...

Девушка И ты туда же?

Она Я его обломаю. Легко. Просто я его переиграю тем, что прекращу его игру... Я хочу прекратить эту раздвоенность. (Пауза) Актер отличается от других. Я чувствую, что мы очень похожи, чувствую то, что он защищает под образом. И его взгляд бывает иногда очень искренним, мягким и ...растерянным от этого. Как будто сам себе не верит... А я хочу, чтобы искреннее в человеке было сильнее того, что заставляет подстраиваться. И чтобы оно не мучилось невыраженностью. А актер чаще всего фальшивит. Ну и я тогда тоже срываюсь на хамство... Тоже - подыгрываю. Я его сегодня вишнями угощала... Он смутился. Так трогательно... А помнишь, я рассказывала, что наблюдала за ним через панамку, чтобы он не видел... И он смотрел на меня... по-другому... снисходительно, как отец на ребенка... и улыбался... по-настоящему. Мне было приятно... У него, скорее всего, дочь взрослая есть, и он ее не видел давно.

Девушка Он дважды разведен.

Она Я же говорю.

Девушка А теперь вспомни, сколько дочерей он тут себе нашел. И как он на тебя в коридоре смотрел, во время чемпионата. Герой-любовник! А на пляже: "Я поведу тебя к звездам!" ...Что же ты с папочкой купаться не пошла?

Она Это все было ненастоящее... А потом у меня перед этим ногу в воде свело от холода...

Девушка У тебя матрац был...

Она Но его матрац все время сдувается...

Девушка Причем тут его матрац?

Она Я уже предупреждала тебя, что воображение у меня больное?.. - Это же очень образно: он и сам потерянный, и матрац у него все время сдувается... Хочешь, расскажу кое-что? Я их как-то всю троицу в коридоре встретила, я на пляж с матрацем собиралась идти. Они тоже. Со своим сдутым. На пляже тогда он, знаешь, что делал? Дырки в своем искал, чтобы тоже плавать... - надул его и воду опустил, по пузырькам дырки определял. У него, оказывается, даже какая-то практичность есть... (Развеселясь) А потом он, видно, настолько вдохновился, что нашел булыжник потяжелее, и пошел забивать гвозди в лежаках. Во всех подряд. Его матрац, оказывается, гвоздями в лежаке прокололся... Ты бы видела, как он это делал, - само благородство!

Девушка Как первый мужчина на земле.

Она Кстати, очень точно...

Девушка Я и не сомневаюсь. - В отличие от тебя. Это же в его духе. И стихотворение он тебе, говоришь, стоя на одном колене, писал...

Она Просто стола не было...

Девушка ...Просто стиль у него такой. Он должен производить впечатление. А эта фальшивая откровенность: любовь он свою не встретил... Пожалела овечка волка... Он съест - не подавится.

Она Наговори мне, пожалуйста, еще чего-нибудь этом роде... А то мне так противно от самой себя стало, когда о своем хамстве с ним вспомнила. Посторонний человек, в два раза старше, а я к нему со своими порядками. Хоть бы наказал меня за это кто-нибудь... (подворачивает ногу) Ай!

Девушка Хей! Тебя же предупреждали: поосторожнее со словами. (С иронией) Они, говорят, управляют.

Она Синяк будет; на память - сувенир с моря... А ведь правда, какая фальшь, - насчет того стихотворения. Он при каждом удобном случае говорил, что пишет стихи... Ну, пишешь и пиши... что в этом особенного... Я его попросила написать что-нибудь для меня, надписать пейзаж, который я купила... Даже ручку дала... Он и тут выпендрился: стихи, видите ли, карандашом пишут, а я ручку предлагаю... А еще он потомок какого-то знаменитого адмирала, и в детстве его выкрали цыгане...

Девушка Прямо романтический герой... А что его матрац? Он его хоть заклеил, после того как дырки нашел?

Она Нет. Матрац у него дешевый, и клеенка плохая. Такую ничем не заклеишь, только что скотчем, но это же несерьезно.

Девушка Плохой образ получился.

Она Как же мне все-таки противно!

Хозяин и Он разговаривают.

Он Грозой пахнет.

Хозяин Из-за гор идет .Там, говорят, еще с утра льет.

Он Может не перевалит?

Хозяин Может по горе на бок сползти... А может и сюда. Тогда, как стемнеет, и начнется. Так обычно происходит.

Он Что это за девушка была с твоей помощницей, когда они с троицей на скамейке разговаривали?

Хозяин Подруга ее, однокурсница, кажется. А что, интересно?

Он (указывая на Актера) Она здесь с ним?

Хозяин Они здесь сами по себе. Ее моя девчонка пригласила, его - я. И я уже пожалел десять раз, что сделал это. Мало того, что он пьет... Сейчас поутих, а сначала что было... Одного из его сотоварищей отсюда в реанимацию увезли, с трещиной в черепе, - они со скалы слетели. Постоянно мне кто-то говорит о нем, он ведет себя вызывающе, это всех раздражает. Как мне надоело с ним нянькаться! Я тоже, придурок, благотворительностью решил заняться, своих проблем не хватало, пил бы он и пил в Москве.

Он Почему ты сюда уехал?

Хозяин Здесь спокойно. А потом, я же не навсегда уехал. Деньги все еще в Москве приходится зарабатывать, чтобы сюда вести.

Он Тебя не видно в Москве...

Хозяин И незачем внимание к себе лишнее привлекать.

Он Чем ты зарабатываешь?

Хозяин Все тем же: продаю иллюзии, создаю для людей виртуальные миры...

Он Какие?

Хозяин На какие спрос есть.

Он А здесь - для души?

Хозяин (Ухмыляется) В какой-нибудь другой жизни теперь... Для души я здесь домик хотел построить, виноградник развести. Но все сложилось так, как я тебе уже говорил... Шанс казалось упускать глупо... воспользовался. Теперь, чем дальше, тем больше затягивает. Моего, от души, здесь мало чего, так - могу, как все. Потом, Полине будет что оставить.

Он Я думаю, что будет, если я тоже решу уйти?

Хозяин Обычного пиара тебе уже не хватает? А я думал, что у тебя-то лучше, чем у других.

Он Ты не понял.

Хозяин Тогда зачем это тебе?

Он Я говорю, что будет со мной. Я сейчас как в ловушке и хочу выбраться. Я потерял смысл того, что делаю.

Хозяин Это просто: разделение труда. Кто-то шьет для тебя ботинки, кто-то подметает дворы. (С иронией) Тебе досталось изготовлять для них мысли и чувства взамен на ботинки и чистые дворы.

Он Смешно.

Хозяин Просто есть те, кто играют, и те, за которых играют.

Он Есть те, кто творит мифы и те, кто становится их носителями. И ты не боишься ответственности?

Хозяин За что?

Он За то, что произойдет с теми, кто будет жить по алгоритмам твоего мифа? Словом из бытия вырезают действительность. А если миф окажется, как бы точнее выразиться... несообразным остальному миру?

Хозяин Я знаю, что ты всегда был слишком умным... Знаешь, мне самому интересны все эти истории. Ну там, что жизнь - это просто-напросто система управления информацией, человек - информационная система, все эти возможности зомбирования-программирования, смысловых войн... Но зачем же так близко к сердцу принимать?

Он А как ты к этому относишься?

Хозяин Проще, гораздо проще. Да, это власть. Понимая, из чего состоит сознание других людей, ими можно управлять...

Он Сорванными яблоками можно жонглировать...

Хозяин Что?

Он Ничего, просто образ...

Хозяин Это объективные обстоятельства: некоторые не в силах принимать решения самостоятельно, а ты, понимая их внутреннее “я” можешь способствовать этому решению. Это даже интересно, - смотреть, что выйдет из твоего замысла... Актер, вон, сейчас к новой роли готовиться, по мотивам дантовской комедии, так я ему о Беатриче намекнул, - сколько их здесь. И, кажется, у меня неплохо вышло...

Он (сам с собой) Образы поглощает контекст. Это ловушка. - Как только ты убиваешь змея, то сам становишься змеем... Но что же тогда за пределами сознания?

Подходит Актер.

Актер Где твоя дочка?

Пауза.

Хозяин Здесь где-то бегала. Зачем она тебе?

Актер У меня есть кое-что, что я ей подарить хочу. Игрушка, ей понравится.

Хозяин Сейчас найду ее.

Хозяин отходит. Он и Актер остаются вдвоем.

Актер Видишь там вверху шишки?

Он Ну?

Актер Я их все сорвать хочу. Из окна не получается, - далеко. Мы вот тут решили ее снизу раскачать. Как думаешь, получится?

Он Ты серьезно что ли?

Актер Какая разница...

Он Тогда лучше белку надрессируйте. Или еще лучше, знаешь, что? - Как Тарзан, вон с крыши провод идет, его можно перекусить, и если получше раскачаться...

Актер Так, говоришь, ты новую пьесу собрался ставить? И о чем же на этот раз? Хотя какая разница... Ты и сам достаточно коммерческий, чтобы позволить себе не заботиться о том, за что будут платить.

Он А ты завидуешь?

Актер Платить будут за тебя. Что-то это мне напоминает, вспомнить бы, что...

Он Злорадствуешь...

Актер Плевать я хотел! Меня весной в штаты сниматься приглашали, роль под меня писали, а я в больницу загремел. Это я раньше всегда мечтал: они проснуться, а я уже известен. Известность и признание открывают возможность приобщиться к великому, выстрадать для себя гамлетовское “быть!”... Кто же мне неизвестному, даст такую роль? Так что они все просыпались, а мне все не везло, - шанс не выпадал.

Он Есть такое мнение, что самое гениальное творчество - это уметь жить, просто жить, - самому.

Актер Это ты говоришь с высоты признания и материального достатка.

Он А тебе для этого шанс нужен?! Отлично! - Вот твоя елка, а вот тебе палка, и прямо сейчас у тебя есть шанс приобщиться к гениальнейшему эпизоду в истории человечества: обезьяна в человека превратилась, когда она палку в руки взяла!

Подходит Хозяин с дочерью. Девочка, повертевшись среди мужчин, замечает невдалеке Ее и Девушку, убегает к ним.

Полина Пр-ривет! (Ждет реакции)

Она (вскакивает, протягивает руки навстречу девочке) Полина!

Полина радостно бросается к Ней. Она подхватывает и кружит ее.

Она Поля, а где папа? Он знает, что ты пошла ко мне?

Полина Вон он! (кричит) Па-а-ап!

Она Где?

Полина (указывает) Да вон! Вон, рукой машет. Совсем не видит! Что ты такая!

Она замечает, что Хозяин снова остался с Ним наедине, Актер куда-то ушел. Она знаками, очень эмоционально (провокация для Него), переговаривается с отцом девочки. Полина с любопытством наблюдает их жесты.

Полина Разрешил? Он когда с другими дядями разговаривает, то мне все разрешает. А ты что делаешь?

Она Тоже разговариваю.

Полина С кем? (Указывая пальцем)С ней?

Она Точно.

Полина Зачем?

Она (смеясь) Ну надо же мне что-то делать, пока тебя рядом нет!?

Подходит Актер, дарит Полине Воздушного змея..

Актер Тебя, кажется, хозяин искал. Насчет какого-то фонтана.

Девушка Точно. Сейчас же фонтан будут включать. Музыкальный! - Минут через десять поднимайтесь наверх.

Девушка уходит. Полина вскакивает, тоже куда-то убегает.

Актер (указывая на свободный лежак) Это для меня?

Она С чего бы это вдруг? - Это моей подруги. Она сейчас вернется.

Актер А я думал для меня...

Он берет другой лежак и ставит его рядом.

Актер Вы знакомы с ее отцом?

Она Поли? Да.

Актер Как девочку зовут?

Она Полина.

Актер Любишь их?

Она (счастливо улыбается) Детей?.. Разве можно их не любить?

Актер Роди...

Она (дерзко) Спасибо за совет.

Полина подбегает.

Полина А, давай, теперь танцевать будем. Давай? (Тянет ее за руки) Попрыгай, как я прыгаю! (Из карманов девочки рассыпается галька) Ой! (собирает) Смотри, что у меня! А давай строить гору! Ты будешь мне строить гору, как тогда?!

Она Ну давай. Только не гору, а гору.

Полина Нет, гору! Надо говорить гору.

Она Гору.

Полина Гору.

Она И не права ты совсем: надо говорить гору.

Полина Гору.

Она Ты-то откуда знаешь? (обращаясь к Нему) Она так уверена, что почти убедила меня!

Полина Ну! Строй гору! Что ты не строишь!

Она Какие у тебя камушки красивые. (Раскладывает гальку на лежаке)Давай из них лучше замок будем строить? А этот - смотри, какой длинный, тоненький камушек - давай это у нас будет стройная красавица-принцеcса? А теперь ты сама найди для нее такого же красивого принца.

Полина быстро находит и дает ей камень.

Она Ты думаешь, этот похож на принца? Нет, совсем не похож. Он похож на маленькое сердце. Черное каменное сердечко из моря... Подаришь мне его? А ты другой найди. (Рассматривая камень) Какой красивый. И совсем черный. Как же называют черные камни?.. Есть какое-то слово... Ты не знаешь, Поля?

Полина занята поисками подходящего камня.

Полина Что?

Она Нашла?

Полина Нет. Нет принца. Давай без него играть.

Она Как же так? Давай я тоже поищу. Как же принцесса будет без принца? Она будет грустить. А вообще... пусть у нас будет современная принцесса. А современной принцессе зачем нужен принц? Она будет самостоятельная и смелая принцесса. Она не будет бояться жизни и не будет строить вокруг себя теплицы...

Полина Замок...

Она Что с замком?

Полина Она будет строить вокруг себя замок...

Она А, ну правильно, она будет строить вокруг себя замок...

Полина наблюдает, как Она раскладывает камни.

Она Вот, здесь будет жить наша одинокая принцесса. Ставь ее сюда.

Полина делает соответствующий жест, но вдруг останавливается, сгребает все камни и сбрасывает их вниз. Затем убегает.

Она Непоседа. Она на меня маленькую похожа, как обо мне мама рассказывает. Сколько энергии в человеке!

Актер Это не надолго. Жизнь ее скоро сломает.

Она (Смотрит на него долгим взглядом) Зачем вы это говорите? Это жестоко.

Актер Это правда. Я это очень хорошо знаю. Сколько я таких детей видел... Себя возьми в пример: сама говоришь, ты такой же была. Что потом? - Школа, институт, работа... Начинаешь жить по чужой указке и вырваться некуда. А в конце концов забываешь, что ты есть на самом деле. Для этой девочки уже все решено, дорога ее жизни на много лет вперед увешана огнями иллюминации. Не заблудится.

Она Что Вы можете такое знать, чтобы иметь право так говорить? - Я счастливая! И Поля будет счастливая!

Актер Родишь своих и поймешь, насколько это легкомысленно: пытаться вырастить детей счастливыми, - сильнее ломать будет...

Она Знаете, что... Я, пожалуй, так и сделаю... Поля, идем к ним!

Полина Я спряталась!

Она Поля! Иди скорее сюда! Упадешь, - дай, мне руку!

Полина Нет, ты иди со мной прятаться!

Она Полюшка, идем к папе! Я узнала один секрет. Удивительный секрет, пойдем скорее, расскажем его папе.

Полина подбегает.

Полина Какой секрет?

Она Секрет? (придумывая на ходу) А вот, видишь, листочки. Вот про эти листочки настоящий секрет.

Полина А мне сначала скажи!

Она Я сегодня увидела, что молодые листочки, оказывается, появляются не весной, а еще раньше на год, летом. Только их никто не видит среди старой листвы. А они уже тут, и все про нас знают. Я тебе покажу. Они пока еще зелененькие, совсем крохотные, как точечки. А к осени они станут почками. А мы-то думаем, что все начинается весной. Идем. Давай ручку.

Она подходит к Хозяину и передает ему руки Полины.

Хозяин Раздолье ей здесь: ко стольким сразу приставать можно, если одному надоест, есть на кого другого переключиться. Дома-то для нее только мама и няня.

Она Зачем вы держите няню?

Хозяин Она Полю воспитывает.

Она Никогда бы не стала брать няню для своих детей.

Хозяин Полина шебутная. Жена от нее устает.

Она Знаете, как говорит мой папа? Если есть необходимость что-то сделать, то можно это что-то поручить другому, а можно сделать самому. В первом случае, вы потеряете деньги, но сбережете свои силы. Во втором - вы сбережете деньги, но потеряете возможность приобрести свой опыт. - Папа почти все делает сам.

Хозяин А кто твой отец?

Она Папа? Ну, как вам сказать? - Крупный хозяин.

Хозяин Хозяин чего?

Она В первую очередь, как я теперь понимаю, своей жизни.

Она возвращается на пляж и встречает Девушку.

Девушка Опять он приходил? Чего он от тебя хочет?

Она Я же тебе объяснила: нас тянет друг к другу.

Девушка А как же другой?

Она Не сравнивай.

Девушка А все-таки?

Она Тоскующая нежность - в его глазах,

В улыбке - снисхожденье,

Страсть - в черных волосах.

Я - в счастьем упоеньи.

Девушка И?

Она Понимаешь, мы поспорили. А ответ так никто и не нашел. - Платон мне друг, но истина дороже. Истина рождается в споре. И чем мощнее твой противник, тем глубже будет понимание. - Мы поспорили.

Девушка Какой противник? Вы что с ним воюете?

Она Почему бы нет?

Девушка Странные отношения.

Она В отличие от многих других он - мощный. Когда ты общаешься с человеком, тебе нужно, чтобы все, сколько ты можешь выразить, им было воспринято. Говорят, сильные люди подавляют. Нет, подавляют слабые - они ограничивают. А он - мощный, между нами напряжение, видишь, до дрожи. Поэтому он вне конкуренции, он единственный. Я объяснила тебе эту странность? Он - мой потенциал. Поэтому - не сравнивай. А актер сейчас он вернется.

Девушка С чего ты взяла?

Она Просто знаю, что вернется. Нет, подожди... - Потому что это как волны: они возвращаются...

Подходит Актер и встает лицом к морю. Девушка уходит, Она остается за его спиной .

Голос “...Вглядись в меня! То я, то Беатриче.

Но как взобрался ты на эти горы,

В обитель счастья, знанья и величья?..”

Актер “...И горьким мне казался

Привкус любви в столь жестком изваянье...”

Голос “Путем неправым, увлекаясь всуе

Пустой приманкой жалких наслаждений,

Блуждал он, цели неверной взыскуя.

Напрасно в область его сновидений

Я проникала, тщась его избавить

От недостойных этих побуждений...”

Мимо проходит торговец-татарин.

Татарин Шурпа, манты, пахлава...

Она Что такое шурпа?

Пауза. Ни Она, ни Актер не двигаются.

Она (повторяя) Что такое шурпа?

Актер Ты хочешь есть?

Она Просто хотела узнать, о чем вы думаете.

Актер Так о чем?

Она Обо мне.

Актер (оборачиваясь) А если шурпа - это суп, о чем тогда я думаю?

Она Все равно обо мне.

Актер В чем же логика?

Она Это просто: вы ответили, значит знали, что я здесь.

Пауза

Она А вы уже без очков...

Актер Так солнце село... Что я, дурак что ли, вечером в очках ходить?

Она А я думала это деталь образа, из которого вы никак не выйдете: белый костюм и черные очки... Нет?

Актер Нет.

Она Тогда извините. А я хотела у вас спросить: почему вы стали актером?

Актер А почему ты стала юристом?

Она Признаюсь: я - случайно. Но я, в общем-то, не о вас конкретно, я вообще хочу понять: как можно свои чувства жертвовать чужим обстоятельствам? Я много думаю об этом, но не понимаю: ради чего свое, непосредственное, подчинять игре? Зачем тратиться на нее? Ведь то, что изображаешь, омертвляет то, что, может быть, еще даже не прожито...

Актер Salto mortale... Вообще-то вопрос так не стоит...

Она А как стоит вопрос?

Актер Ты выходишь на сцену и тебя встречают влюбленные глаза... Тебя ждут и тебе верят... Чувства жертвуют тебе.

Она А роль?

Актер А роль играешь...

Она Так я об этом..

Актер А в жизни ты что, не играешь? Тоже самое, только на сцене...

Она А я об искренности... Как может чужое быть искренним?

Актер То, что для тебя в роли останется чужим, ты не сыграешь. Неискренней игре не верят...

Она Значит, стоит так вопрос: вам же приходится чужое делать своим... А если ты не готов пережить роль? Если не справишься? Что тогда?

Актер Что же ты такая дотошная?

Она Привычка...

Актер От вредных привычек нужно избавляться.

Она А можно играть самого себя?

Актер Для этого, наверное, нужно знать самого себя, чувствовать себя, понимать себя. В общем-то, в роли всегда играешь самого себя, больше, чем есть в тебе, не сыграешь.

Она Но в роли для тебя работают драматург, режиссер и прочая компания. А в жизни? можно играть самого себя в жизни?

Актер Зачем самого себя - играть?

Она Мне так кажется: на сцене пытаются играть себя в чужих обстоятельствах, в жизни - подыграют известное чужое под свои обстоятельства. Так можно в жизни играть самого себя?

Актер Ты сама понимаешь, что ты говоришь?

Она Не совсем, потому и спрашиваю.

Актер Слишком серьезные вопросы для твоего возраста, тебе это не идет. Ты сейчас должна улыбаться, кокетничать, быть глупой и веселой. (Указывая) Вон шишки видишь на той елке?

Она Ничего что это кедр, а не елка?.

Актер Ну, с тобой вообще говорить нельзя... Тебе мое стихотворение понравилось? Хочешь, я тебе еще что-нибудь свое почитаю... Что бы тебе такое почитать? Тебе надо что-нибудь веселое... (Вспоминает) Нет, у меня все грустное.

Она Почему?

Актер Знаешь, что такое талант? Это когда можешь позволить себе не чувствовать то, о чем говоришь. Я тебе лучше анекдот расскажу.

Она Лучше не надо.

Актер Почему?

Она Две предыдущие попытки были неудачными.

Актер Да, ты почему-то не смеялась... А может, ты просто юмора не поняла?

Она Может. А может, они просто были пошлыми, но вы были слишком талантливы и слишком не чувствовали, кому о чем можно говорить...

Актер Тогда дай мне еще шанс, может с третьего раза получится? У меня обычно с первых попыток ничего не получается. Я, вот, только что со второй женой развелся...

Она А это очень заметно. Что только что. Не надо анекдотов.

Актер Так, анекдоты я попробовал: не получилось. О чем еще разговаривают? А может, тебя юридические темы интересуют?

Она А вы, что, компетентны?

Актер Жизнь заставила.

Она Бракоразводное законодательство?

Актер Что ж ты так со мной разговариваешь? Ты меня боишься?

Она С чего это мне вас бояться? Зачем вы про кедр заговорили?

Актер Кедр? А, вон, видишь, там вверху шишки? У нашего корпуса такие же. Я их достать хочу. А из окна не получается - далеко.

Она Зачем они вам?

Актер Так просто, на память. У тебя есть что-нибудь на память?

Она Синяк...

Актер Какой синяк?.. А пойдем пива выпьем?

Она Я не буду, но могу просто посидеть.

Актер Тогда лучше иди погуляй. (Актер демонстративно садится за столик, возле которого стоит всего один стул. Она растеряна, не знает, что ей делать. Медленно начинает отходить. Он вскакивает, берет ее за руку, останавливает) Нет. Подожди. Не уходи. Садись сюда. (Подставляет стул) Посиди со мной. (Садится напротив и молча смотрит на нее. Подходит официант). Ты уже ела что-нибудь? (Не дожидаясь ответа, делает свой заказ) Так ты успела пообедать?

Она Мороженым.

Актер Это правильно: для райских птичек Бог придумал в пищу сладкий нектар, а для девушек - мороженое. А для мужчин - пиво... А что ты у меня про театр спрашивала? Роли вмешиваются в жизнь?.. Бывает. Между ними существует... как бы это назвать... обратная связь. Как твое Небоморье: одно в другом отражается... Но на самом деле в игре нет ничего страшного: жизнь - это тоже только череда обстоятельств... Так какая разница, откуда они придут...

Она А как же последствия? Ведь это чужие последствия?

Актер Последствия есть... Хочешь, случай расскажу? У нас в театре раньше шла пьеса. У меня была главная роль, и я должен был показать внутренний конфликт героя. Этот конфликт разрешался тем, что герой проклинал Бога и срывал с шеи крест. Понимаешь? Я долго не хотел соглашаться на эту роль, но меня все-таки уговорили. А после премьеры я на машине разбился. Вот тебе последствия.

Она А можно этот спектакль посмотреть?

Актер Да спектакль был так себе. Его уже сняли. А таких историй я тебе сколько угодно могу рассказать. В театре их, знаешь, сколько.

Она ... А вы вообще какой-то травматичный. То рассказываете, как Вас в подъезде чуть не до смерти избили, теперь - авария.

Актер Есть такое дело. Если подумать, я за свою жизнь уже несколько раз как должен был умереть... Только почему-то не умер еще... О чем задумалась? Не надо, не думай об этом сейчас. У тебя еще все впереди.

Она Что?

Актер Потери.

Она Какой вы щедрый на пророчества...

Актер Всегда пожалуйста, ты же сама захотела серьезно разговаривать. А я кстати не о тебе думал, когда ты подошла. Я вспоминал. Детство, девушку свою первую. Мы были влюблены... Однажды договорились встретиться. Я опоздал и она долго ждала меня на мосту. А когда увидела, побежала на встречу, прямо через дорогу. На моих глазах ее сбила машина. И ее не стало. Интересно, есть ответ на вопрос: за что? (После долгой паузы) Не думай - у тебя еще все впереди. Что ты Москве будешь делать, когда вернешься?

Она Работу искать... А вы?

Актер С тобой встречаться... На Тверском... Пиво будем пить.

Она Да не пью я пиво, тем более на улице. А если серьезно?

Актер Опять серьезно... Над ролью новой буду работать. Я же говорил мой друг сценарий пишет...

Она А о чем он? Или это все-таки секрет?

Актер Какой секрет... Так он, перед вами пыжился... А сценарий... "Кто ты, что меж мертвых дышишь невозбранно?"

Она Что это?

Актер Данте. Ты читала "Божественную комедию"?

Она Может быть в школе, уже не помню. Я тогда разочаровалась в чтении...

Актер Я удивляюсь, что вы за поколение такое: все знаете, обо всем судите, но ничего не читаете...

Она Опыт у нас генетический. А жизнь по книгам узнавать ...обидно.

Актер Трепло ты.

Она А вы как-то непоследовательны: то я слишком серьезная, то совсем уж - трепло...

Актер А сколько тебе лет было, когда ты читать перестала?

Она А что?

Актер Хочу оценить твой уровень бескультурья...

Она Тогда 15. Прибавьте к ним мою хорошую наследственность и в результате получите, что к этому возрасту я уже успела перечитать и прочувствовать многих пронзительных в слове самоубийц... сирен сладкоголосых...

Актер Кого?

Она (с напряжением глубокомысленных вопросов при неожиданных встречах) А уровень вашего культурья не позволяет вам с ходу воспринимать неконкретные формулировки? - Тех, кто не в силах справиться с собственным противоречием и выплескивает его во вне. - Могу перечислить, могу зацитировать. Только это, как яд: болезненно-пронзительные мысли отравляют, а противоядие для них самим приходится выискивать. Поэтому я стараюсь читать очень избирательно. С 15 лет. Но вы мне все-таки расскажите о сценарии, интересно узнать, в каких обстоятельствах вы живете.

Актер Как же я тебе объясню его, если ты не читала Данте?

Она А вы попонятнее.

Актер Тогда в нескольких словах сюжет такой: некие люди попадают в некий город, и там с ними начинают происходить странные вещи, несуразные на первый взгляд. Им, например, непонятно за что и непонятно с кем приходится расплачиваться: к одному подходят люди и как должное снимают у него с руки часы... Другой неизвестно зачем приходит в чужую семью и нанимается в работники. И так далее. А идея в том, что все эти люди уже умерли, правда, еще не поняли этого...

Она Мертвый мир?

Актер Мир мертвых.

Она Зачем вам это?.. Как вы из роли будете выбираться? Сами же говорили об обратной связи?

Актер Здесь все наоборот: здесь жизнь в роли должна выразиться... Я же сам умер, уже давно... Что ты удивляешься? Образно, конечно, но я уже давно ко всему стал равнодушен. Как будто все вокруг мертвые декорации, я со своими чувствами - одно, а окружающая действительность - совсем другое. И мы почти ничем не связаны, хотя нет, связаны как зритель и представление, и мне, как зрителю, жизнь кажется мертвой. - Реальность недействительна, действительны только ощущения от нее. Хотя с чего это я начал тебе исповедываться? Не верь мне, молодая ты еще для этого, у тебя это еще все будет впереди, а сейчас - не думай об этом.

Она Я трогала смерть руками.

Актер (не понимая) Зачем?

Она Три месяца назад на похоронах я просыпала на себя погребальный песок. Случайно. Я должна была его рассыпать, но просыпала часть на себя. - Я знаю, что такое смерть.

Актер Ты говоришь о физической смерти, а я о чистилище, которое начинается еще на земле - это образная смерть...

Звук, похожий на звук трубы или сильного удара грома, сигнализирует об открытии фонтана у гостиницы. После звука трубы начинает звучать музыка.

Актер Вот видишь, первый Ангел вострубил Из Апокалипсиса...

Она (испуганно) Это гром? Гроза будет?

Актер Это музыкальный фонтан начал работать. Я - образно.

Она ...Я тоже образно: в моей жизни смерти вдруг оказалось больше, чем жизни... Вот и наш разговор. Воздух словно пропитан смертью...

Актер Ты, наверное, скоро решишь уйти в монастырь.

Она Почему?

Актер Ты слишком глубоко задумываешься. Ко мне однажды подошел священник, - как-то он меня выделил из прохожих, - и сказал: " Ты уйдешь в монастырь". И больше ничего, просто отошел. Почему он так сказал мне? Меня его слова с тех пор мучают. И зачем я то же самое сейчас сказал тебе?

Она Не беспокойтесь, я не собираюсь идти в монастырь. Потому что я уже хотела. Только давно, лет девять назад. Меня тогда не пустили, а теперь я и сама понимаю, что том мире еще больше... условностей.

Актер Опять мы не о том разговариваем. Где ты была сегодня утром?

Она Ездила в парк.

Актер (на выдохе, глядя в глаза) Ну как, понравилось?

Она (так же) Очень.

Актер А что там?

Она Лебеди на прудах...

Он Тоже декорации. Какое-то у людей навязчивое желание делать все вокруг себя искусственным...

Она Вы же сами хотели прекратить этот разговор.

Актер (снова изменив тон) А кто там были: лебеди или лебедихи?

Она А вы умеете их различать?

Актер Конечно.

Она Как?

Актер (многозначительно, долго и пристально глядя в глаза) Он обычно грустнее.

Она (одновременно смущенно и, чтобы преодолеть смущение, - дерзко) Трогательно, аж до слез!

Пауза. Актер смотрит выжидающе. Она, напрягшись, молчит.

Актер Тебе холодно? Ты вроде дрожишь и сжалась вся... Давай, мой пиджак оденешь? (Показывает, что под пиджаком нет одежды) А я без пиджака еще лучше выгляжу.

Она молча качает головой.

Актер Сложно с тобой. Вокруг тебя словно рамки. Как твоя картина - море в рамке. Но посмотри на него - оно свободное... Идем, потанцуем.

Она Я не танцую!

Актер встает, протягивает ей руку.

Она Я не люблю...

Актер (уверенно) Пойдем.

Она (последний шанс отказаться) У меня нога болит, я ногу подвернула!

Актер Я тебя на руки возьму!

Начинают медленно танцевать.

Она (тихо)А вы что с утра делали?

Актер Плавал.

Она Как была вода? Опять холодная? Теперь, вот, штормит...

Актер (наклоняясь к ее уху) Ласковая. Нежная, как тело любимой женщины...

Она “Синее и нежное, как волосы невинной девушки.” - Чехов. Только сегодня утром я прочитала эту фразу в путеводителе. (Прекратив танец) Я, пожалуй, пойду.

Актер Тебе что, плохо со мной?! (Пауза) Что ты молчишь?

Она А я просто не могу выбрать, что на этот раз сделать: то ли высокомерием вас облить, то ли...

Актер Что ты от меня хочешь?!

Она Хочу по-другому! Я же говорю с вами по-другому! - Я хочу говорить с тем, с кем в себе разговариваете вы!

Актер Так в чем дело?

Она Вы же постоянно меня провоцируете!

Актер Потому что ты - в рамках! Понимаешь? С тобой же невозможно общаться, я не понимаю тебя. Нужно быть свободной, свободной в своих проявлениях... (Резко) Идем купаться. Прямо сейчас.

Она Нет.

Актер Идем. Если на тебе нет купальника, то он и не нужен. Идем. Я могу отвернуться. Если захочешь, я не буду смотреть.

Она ...У вас ничего не получится. Вы не можете управлять мной: я вам не доверяю. Я не доверяю тому, что вами сейчас управляет.

Актер Как грубо! Как грубо ты это делаешь! Зачем же проговаривать каждую свою мысль? Можно же тоньше, образнее...

Она Все зависит от контекста и от его масштаба. Контекст вашего драматурга грубый. А то, что я сейчас сказала, в другом контексте может оказаться очень образным.

Актер Какого драматурга? Что ты несешь?

Она Того, который придумывает обстоятельства.

Актер Какое чувство, по-твоему, самое страшное? Скажи, не задумываясь!

Она Недоверие.

Актер Страх. - “Нельзя, чтоб страх повелевал уму, иначе мы отходим от свершений”. “Бояться должно лишь того, в чем вред для ближнего таится сокровенный”. - Чего ты боишься?

Она Я...

Проходит Он. Он и Она задерживают взгляд друг на друге. Между ними - тишина. Внутренний диалог:

ОН “Я знаю, как напрягается кожа, улавливая птичью трель...

Ты, я - как будто все то же, но может все поздно, - теперь?”

ОНА “Движенье волны сушит губы, я слушаю тишину...

Слова для признания грубы, - в них чувств я поймать не смогу...”

ОН “...И воздух становится тверже, и кровь бьет виски, как капель...”

ОНА “...Хочу закричать я, но что же: дыханье - у ветра в плену...”

ОН “Я знаю, мы вместе - могли быть...”

ОНА “Я помню - быть вместе должны...”

ОН “...Но мы потеряли ту должность...”

ОНА “...Мы пленники тишины...”

ОН “Но верь, даже если рядом с другим суждено тебе быть,..

ОНА “Но знай, даже если рядом с другою вы быть должны,..”

ОН “Что каждый вопрос твой услышит мой голос себе в ответ...”

ОНА “Что над твоею дорогой сияет моей любви свет...”

ОН “Что нежность твою согреет надежность моей руки”.

ОНА “Что воздух, который я выдыхаю, коснется твоей щеки”. - (взгляд вверх) Дай мне руку, держи меня крепче за руку - так я счастлива!

Он проходит - мимо.

Актер Что ты так на него смотришь? Хочешь, познакомлю!?

Она Нет.

Актер Вот и не смотри тогда! Знаешь, как их называют? - Обезьяны!

Она Кого?

Актер Тех, кого зрители ходят смотреть на сцене. Их называют обезьянами. Это они обезьяны!

Пауза

Она Все дело в доверии. Доверие освобождает от страха.

Актер Тогда идем купаться!

Она Это вы боитесь. Моря вам кажется во мне мало? Рамки? Это не мои рамки! Слабость других людей ограничивает. Это рамки не для меня, а для вас! Мое недоверие ограничивает вас - так, чтобы не позволить вам играть мной. Неужели не понятно: не произойдет ничего, чего бы я не разрешила.

Актер (С ухмылкой) Я же о другом! Ты можешь доверять или нет, делать что-то или нет, - все равно. В конечном счете все бессмысленно: не произойдет вообще ничего, с рамками или без них! - Пустота!

Она Нет же! У всего будут последствия! Я поняла это - все определяют последствия.

Актер Видишь этот стакан? Он пуст. Ерунда. - Всего лишь форма. Ненужный никому предмет. И он сейчас полетит в море. (Бросает) Так что от этого изменится? Что?!

Она Вы не имеете права! Есть другие люди. - Это принадлежит не вам, и не вам определять необходимость существования. Это во-первых. А во-вторых, в море попадут осколки...

Актер Ты же не понимаешь, что я тебе говорю! Стакан - пуст!

Она О, боже! Вы же не слышите меня! Что я не понимаю? - Что моря для вас слишком мало? Хорошо! Пусть не будет рамок! Пусть все будет как будет, какое мне дело? - Только ведь даже у моря есть берега. А у всего будут последствия, независимо от того, предполагаете вы их или нет... какими вы их предполагаете... Море без берегов... А что, если вдруг его окажется слишком много?

Актер (хватает ее за руку) Идем.

Она Нет, подождите! Знаете, я тоже стихи пишу, - только ручкой. Хотите экспромт (перекрикивая ветер):

Поверишь в моря бесконечность, в его волнующую грусть,

И душу заманит беспечность, решишься - все, что будет, пусть!

Но в день другой, когда ненастье рвет воду и терзает брег,

Обманет призрачное счастье и убежит волной на век.

Актер (тянет ее за руку) Идем.

Она Куда вы хотите идти?

Актер Все. Хватит. Тебе пора. Я тебя отведу.

Она Куда?!

Сцена 2. Гавань Символов

Телефонный звонок.

Сестра Алло! Ты где? На пляже? - Я слышу море!

Она Нет в номере. У нас шторм. Море слышно отовсюду. А ты где?

Сестра На Патриарших. Мы тут Воланда встретили!

Она Что?!

Сестра Правда! Мы хотели пойти в нехорошую квартиру, а он к нам сам подошел.

Она Слушай, ты мне сюда ради этого позвонила, чтобы рассказать свои фантазии?

Сестра Я не придумываю, это точно был Воланд!

Она Он, что, представился специалистом по черной магии?

Сестра Нет, он подошел и вмешался в наш разговор.

Она Ну и что? О чем же вы говорили?

Сестра О лебедях...

Она О каких лебедях ?

Сестра Здесь же лебеди плавают...

Она (со смехом) Дурная ты, - знаешь, зачем о лебедях заговаривают... Он случайно не спрашивал, который из лебедей грустнее?

Сестра Откуда ты знаешь?

Она (испуганно) Что я знаю?

Сестра Что он спросил?.. - Он нас спросил, почему лебеди такие грустные.

Она Только не говори, что он был одет в белый костюм...

Сестра Да.

Она ...у него черные волосы без седины и черные глаза...

Сестра Да, - ты его здесь тоже видела?

Она ...он загорелый?

Сестра Да.

Она Я его не там видела...

Связь обрывается, затем снова звонит телефон.

Она Да? Это ты. А я думала, это моя малая перезванивает: она с Воландом на Патриарших разговаривает.

Девушка (растерянно) С Воландом?..

Она Да, и этот Воланд одет в белый костюм и спрашивает о грустных лебедях...

Девушка Приди на набережную.

Она Что случилось?

Девушка Он не смог выплыть.

Она Кто?

Девушка Грустный лебедь.

Сцена 3. Шторм

Оглушающий шум моря. Гроза. На набережной взволнованная толпа народа. Выбегает Она.

Она Что произошло?

Критикесса Актер утонул. Выбрал время для купания, в грозу и шторм, как нарочно пошел...

Она Это не правда. Ведь это неправда. Это не может быть правдой... Это просто чертово сознание издевается надо мной... Я не хотела! Совсем недавно все было иначе. Море? - Это же было только образно! - Что произошло?

Полина (радостно кричит, показывая всем целлофанового воздушного змея) Смотрите, смотрите, что у меня!

Она Ветер дует через меня... Это розыгрыш?.. Кто разыгрывает меня? Кто-нибудь, наверняка, не участвовал в этом, и я все-таки узнаю, что это обман... Кто же разыгрывает меня? Кто?!

Люди в толпе:

Говорят, была драка?” - “Его убили?” - “Почему они подрались, вы не знаете?”

Критикесса Господи, уже сплетни поползли...

Люди в толпе:

“Дождь! А ведь сегодня Самсон”... - “Ну и что?” - “Так по приметам от Самсона еще сорок дней лить будет”...

Критикесса Дрянь человек, все время на рожон лез, лишь бы внимание к себе привлечь. И купаться только ради этого пошел...

Люди в толпе:

“Это из-за камней... В шторм не столько волны страшны, сколько камни... В море вымыло всю гальку, теперь вода прямо кипит камнями... Видно, его ударило, и он потерял сознание”... - “ Утонуть прямо у берега, это непостижимо”...

Девушка (Критикессе) Как вы можете! Человек же погиб!

Она Меня наказали! Прости меня! Ради всего хорошего во мне - прости!

Девушка Как это жестоко. Как это жестоко теперь... Трепач, слабак, пошляк, позер, самодовольный до отвращения, наивный до глупости - что я еще не сказала?.. Как же это жестоко теперь... Всего лишь потерявшийся человек... Человек, которому нужно было, чтобы в него верили и его любили... (увидев Хозяина) Это открытие теперь надолго запомнится!..

Появляется Журналист.

Журналист Я здесь случайно, если в этом вы поверите журналисту. И понимаю, что я, наверное, не вовремя... Но я узнал, здесь есть легенда: по одной из версий здесь, вот на том утесе был храм богини Девы, греческой Артемиды... Здесь жили не актеры, здесь жили жрецы, и приносили жертвы... Да, вот еще что: пока я копался в библиотеках... Извините, что я кричу... Но шум моря... В общем, на этом месте никогда ничего не строили... здесь нельзя ничего строить - под этим участком плавун!

Хозяин (перекрикивая море) Что?

Журналист Плавун... Похоже на скальное основание, но под ним зыбь... Нет жесткой связки... Будут какие-нибудь серьезные подвижки в горах, и все это съедет в море...

Появляется Он, подходит к ней. Он мокрый, раздет до плавок, на нем разбитый спасательный жилет, на его теле - кровь.

Люди в толпе:

“Кровь? Драка?” - “ Все-таки была драка?”

Она Ты?! (испуганно) Так это был ты!?

Он (Ей) Я не успел... Я слишком поздно понял, что происходит... Я видел его на пирсе, потом в воде... потом я тоже... в воду... У меня камнями разбило жилет... Его еще было видно - он просто плыл... А потом остались только волны... Я понял, что он делает, но я не успел...

Она Что здесь происходит? Ты понимаешь, что здесь происходит?! Может, я схожу с ума: но когда ты говорил о пьесе, там, еще в Москве, - для меня? Гавань Символов... - Это сделал ты?!

Он (кричит через звуки моря) ...Пьеса? Моя пьеса? - Да, нет же, что ты! (рассеянно, словно сам себе) Она была совсем другая... бумажная... Но, по сути... Я же думал об этом... И это то же самое... И изменить ничего нельзя, это ловушка: как только ты убиваешь змея, то сам становишься змеем, ты меня понимаешь?

Она Нет!

Он Есть такая сказка, из той моей - бумажной - пьесы... В горах живет змей, который поработил народ, живущий в долине у гор. Как бы люди ни пытались одолеть змея, все бесполезно, - власть змея не прекращается. Время от времени среди людей появляется какой-нибудь герой, который поднимается в горы и сражается со змеем. Но герой никогда не возвращается. Все дело в том, что как только герой побеждает, он сам превращается в змея. Идет борьба за образы - контекст пожирает контекст... Все бесполезно, понимаешь? Сознание - это ловушка... Как только понимаешь что-то, змей всего лишь обретает новый облик - облик твоего понимания...

В свете молнии резко проявляется воздушный змей в руках Полины. Сильный раскат грома, в котором слышится хохот.

Она Кто ты?

Голос Аспид. Разве ты забыла, что такое Аспид? Тогда, может быть, ты узнаешь меня под не менее славным именем Пифон?.. (Хохот)

Голоса толпы сливаются с гулом моря. Лишь отдельные реплики (разных голосов) различимы:

...Пальмы! В море унесло пальмы (Отзываясь ей эхом) "Мои руки проходили сквозь его тело"...

...Здесь был Храм Артемиды! (Эхом) "Своей немилостью мое ты сердце губишь... - Грехи с людей смывает только море...”

Обман... Все это только обман! (Эхом) “Как мне доверить море той... - Я бог лукавства и мой знак игра... - Какому порядку ты служишь, жрец...”

...Должно быть, это ужасно вдыхать воду вместо воздуха!... (Эхом) "Теперь ты в плену собственной фантазии: страшнее этой муки нет"...

...Своеволие! Слишком много доверия к себе!... (Эхом) “Принимаешь ты его правила или нет, но ты на его сцене!” (Гром-смех)

...Дождь соленый!... (Эхом) "Кого же ты ждешь, если не алые паруса?"...

...Просто он не верил в берега!...

...Еще рано говорить, может, еще есть шанс!...

...Васильки! Смотрите, море выбросило васильки!...

...Оно бы, наверное, напряженно вздрагивало волнами, пытаясь удержать в своих глубинах безудержность собственной страсти. Оно гудит и стонет, храня невыраженное... Оно пренебрегает слабыми... - ..И ты один на один с этой безумной страстью... (Эхом) “Святейшим соком, силы обновлявшим, я был омыт и заново воссоздан”...

“Все это настолько верно, что каждой предыдущей фразой я могу проверить происходящее,,,”

“Удобству головы это не послужит - чтобы что-то понять, тебе придется перетрясти сознание, словно свалявшуюся подушку!” (Эхом) Similia similibus curantur

Она (обхватив голову руками) Как жарко в голове... Наверное, это безумие... Оно раскаляет мозги... все внутри горит... и этот жар постепенно попадает в кровь, расползается по телу, отравляя... С чего же все началось? Контекст? В чем же я так страшно ошиблась? Ведь мой контекст был другим... Я же хотела другого! Я хотела удержать... за руку... Я думала, что у меня хватит сил... Бабушка! Ведь все было по-другому: был сверчок в твоей комнате, и голубь над церковью, и твои цветы не вяли... Почему же все вдруг снова разрушилось? - Аспид... Боже, как жарко в голове... И этот жар постепенно попадает в кровь, расползается по телу, отравляя... Еще мгновение, и я перестану принадлежать себе... Он не сможет уничтожить меня... - Держи меня за руку! Слышишь! Крепче держи меня за руку! - Я боюсь своих мыслей! Мир совсем не такой, каким кажется - это пропасть... Море... Моря слишком много!

Снова смех-гром. Эхом:

“...кто управляет информацией, тот управляет миром...”

Порыв ветра с моря. Ветер вырывает из рук ребенка воздушного змея и уносит прочь.

Памяти Актера

(Из Ее тетради)

***

Каменистый берег неба.

Море светится туманом.

Кто-то полил его облаками.

Мир наполнил великим обманом.

Что обман здесь: земное море

Или море небес в тумане?

Вековечье для человека

Этот смысл сохраняет в тайне...

Наше море - стихия страсти,

Режет солнце глаза от глади.

Разомлевшие от наслаждений

Тело нежат в его прохладе.

Небоморье, напротив, - сурово,

Тишиной и покоем дышит.

Но уставший душой - надежду

Для себя в этих звуках слышит.

Небоморье и море земное, -

Горизонт между ними граница.

Если есть он, - два моря cольются,

И в том месте обман разрешится.

***

Каким безудержным желаньем

В тот день твоя дышала кровь?

Непониманья наказаньем

Тот вечер представляю вновь и вновь.

...В тот вечер море камнями кипело...

О чем ты думал, стоя на краю?

Чего ты понял там? Или не понял?

За что ты отдал жизнь свою?

Не замерло мгновенье - в бездну шаг опасный.

И время уж пересекло черту.

Т ы сделал это. Все теперь напрасно.

Теперь спасти тебя - понять - я не смогу.

Зачем?! Отчаянье тебя туда толкнуло?

В себя не верил ты? Иль верил свыше сил?

С собою спорил? Со стихией? С морем?

У моря страсти неземной просил?

На что тебя прельстила эта буря?

В чем смысл был? Прошу тебя, ответь!

Ради чего? Или назло чему? Во что поверя,

Позволил ты себе так глупо умереть?

***

Быть может, так свершают чудеса:

Гром молния, воды лавины,-

И, все прощая, продлевают небеса

Путь, пройденый до половины?!

***

В нем жила только грустная нежность,

Он остальное жизнью растерял.

Его влекла к себе стихий безбрежность.

Он морю - больше жизни доверял.

Я видела в нем то, чего искала.

В его глаза хотелось мне смотреть.

Но нежности одной для жизни слишком мало.

Я смела рассудить. Он - умереть.

Случайной смерти смысл для жизни не случаен.

Оставшимся безжалостный урок.

(Смерть тайны жизни словно обнажает.)

Мы каждым словом сказанным, того не чая,

Спасаем или нажимаем на курок.

Ведь сказано: люби, прощая.

Я поняла. что грех, когда любовь молчит.

Сомнениям судей не доверяя,

Пускай любовью каждый взгляд кричит...

...Его грехи я отмолю у Бога,

За нежность и доверчивость в глазах.

Бог - он не человек - и он не судит строго

Того, кто заблудился в облаках.

***

Васильки. - Для моря Василькова.

Двух белых роз сплетенье - в знак святой любви.

Теперь мне не достаточно лишь одного хотенья

Чтобы глаза увидеть нежные твои.

Казалось все легко, - так, что и слов не надо.

Мы параллельными путями эти дни прошли.

А мне тогда лишь одного хватало взгляда,

Чтобы сомнения никчемные ушли.

Я видела лишь, что я хотела видеть

И не смогла от боли заслонить.

Я даже смерть не смею ненавидеть,

В безвестии мне суждено любить. -

Для моря васильки. Быть может хватит морю

Ста васильковых душ взамен одной?

Я каждый день со смертью снова спорю.

Лишь только б жил... Ты слышишь, Боже мой?!

***

Когда заплачет море, над Москвою

Нахмурив сизые свои брови,

Все три окна в своей я комнате открою

И закричу: “Скорей, скорей входи!

Я так ждала с тобою новой встречи.

Бесчувствием измучилась душа.

Звала тебя, слова бросая в ветер.

И вот - ты здесь, со мною, до утра...”

Ты приласкай меня своей водой холодной,

И мокрым ветром обними меня.

Я улыбнусь сквозь слезы счастием голодным,

Когда признанием в любви мне прогремит гроза.

***

Слишком хрупко, слишком нежно,

Невесомо, безмятежно,

Беззатейно, тихо, просто,

Безответно-безвопросно,

Беззаветно, безудержно -

Слишком хрупко, слишком нежно...

Действие 3. Небоморье

Сцена 1

Вспышка яркого, слепящего света, постепенно становящегося мягче - до тепло-золотого. Осенний бульвар. Листья и солнце заливают его золотом. Тишина. (Тишина - это способность не слышать) Город - немая декорация чего-то таинственно-прекрасного. Светящаяся золотом тишина. И даже утренний ветер - всего лишь движение золотого света. По бульвару к солнцу идут двое в ярко белых одеждах - максимум света. Они - часть этой золотой тишины, их движения проникнуты золотым ветром.

Аполлон Приветствую тебя, богиня. Наши пути снова пересеклись?

Артемида Иначе невозможно, Мусагет... Мы рождены одной матерью, - у нас один путь, и мы на нем - как две части одного целого.

Аполлон Целого? Для целого мы слишком по-разному видим суть вещей...

Артемида Чем ты недоволен в этот раз?

Аполлон Как всегда. Твои стрелы, как всегда, были слишком остры и метки. И слишком жестоки...

Артемида Не тебе судить мои дела. Не забывай, я все же старше.

Аполлон С этой ошибкой Провидения я никогда не смирюсь.

Артемида (смеется) Ты как всегда, пытаешься отрицать неизбежное, брат. И, как всегда, пытаешься быть своевольным...

Аполлон Для этого у меня достаточно власти.

Артемида ...И, как всегда, грешишь гордыней.

Аполлон Создатель назначил мне учить людей красоте. Я пытаюсь наполнить их мир прекрасными изображениями и звуками. Я дарю им радость и удовольствия. Они пьют из моих ладоней сладкий нектар вдохновения и постигают свободу вечности.

Артемида Ты поишь их мертвой водой богов некоторые исследователи связывают этимологию слова “нектар” с греч. ““ - “мертвый”, что дает возможность провести параллель мифологического понятия “нектар” с понятием “мертвой воды” в славянской мифологии. ?

Аполлон Я дарю им свободу от бренного... Творец должен быть свободен в своих желаниях.. - Но вот вмешиваешься ты, и судишь достигнутое ими по своими законам...

Артемида Я храню установленный порядок мира. Это тоже назначил Создатель. - Мне. У каждого свое предназначение, Аполлон.

Аполлон Ты разрушаешь плоды моих трудов. Твоя справедливость никуда не годится - посмотри, от горя поражений у людей потухают взгляды, боль утрат выедает их сердца. Они перестают верить красоте. Они не хотят быть свободными, потому что за свой выбор им придется отвечать. А судей, и кроме тебя, - множество...

Артемида И ты бросаешь мне вызов?

Аполлон Как всегда.

Артемида Как всегда, для рождения истины необходим спор.

Аполлон Открытость и доверчивость моих людей встречают грубость и равнодушие мира. “Пронзительные в слове самоубийцы”? - Их просто разбивает о жесткость и незыблемость его несправедливых порядков, которые ты, почему-то прощаешь. В чем же справедливость того суда?

Артемида “Море не щадит слабых”, - не от тебя ли я слышала это?

Аполлон Я хочу помочь людям.

Артемида Ты дерзок, Аполлон. У тебя нет власти отрицать неизбежное. Ты не сможешь изменить высший порядок, во власти которого находишься сам. Ты лишь часть его. Так же, как и я, так же, как люди...

Аполлон Все идеи мира находятся в моей власти.

Артемида И как же ты хочешь ими распорядиться?

Аполлон Я выстрою из них свой мир...

Артемида Опоив людей мертвой водой иллюзий?.

Аполлон (увлеченно, не слыша) Я научу людей самих создавать вселенные...

Артемида (смеется снисходительно) За что только люди любят тебя, гордец? Видимо, тебе уже удалось заморочить их головы своими дерзкими мыслями!

Аполлон ...Вселенные, неизбежное в которых будет зависеть от воли самих людей.

Артемида Послушай мой совет, брат. Моему суду ты не подвластен, но моя власть судьи позволяет мне понимать твое заблуждение. Итак, слушай, Аполлон. Пределы твоей власти - искусство. Не идеи доступны тебе. Все, что ты можешь, это облекать их в форму. Тебе доступны лишь формы, но не содержание. Содержание - это часть неизбежного, оно неизменно. Ты хочешь подарить людям способность создавать миры из образов? Но это уже произошло однажды: яблоко, сорванное с райского дерева, сделало их, как боги, знающими добро и зло. Это был не акт ослушания. Это был акт рождения сознания у людей. Сознания, живущего образами. И что же дало это им? Яркий свет в конце трубки...

Аполлон Тоннеля? - Для людей это образ надежды на то, что после смерти их жизнь продолжится...

Артемида Спасибо, мой милый хранитель образов. Подари людям еще один: их мысли, совсем как цветные стекляшки в детском калейдоскопе, когда смотришь сквозь него на свет, - рассыпаются и складываются в узоры, снова рассыпаются и складываются в новые. Сквозь образы-стекляшки они смотрят на свет, сквозь жалкие осколки-иллюзии. А тряхни калейдоскоп посильнее, разобьется он, разлетятся из него стекляшки, - что останется? Пустота... Яркий свет в конце трубки...

Аполлон Ты проиграла спор, сестра. Отрицая власть образов, ты только что пыталась украсть один у меня. Маль паре!

Артемида Ты приписываешь мне свои недостатки: я не пытаюсь оспорить необходимость образов. Это власть неизбежного. Образы - один из способов ее познания.

Аполлон Тогда в чем же смысл?

Артемида Слабость твоих людей, Мусагет, в том, что они только люди-формы... Ибо только форма - предел твоей власти.

Аполлон (задумчиво) Я, как всегда, лишь младший брат... Ты в тысячу раз мудрее меня, сестра.

Артемида У каждого свое предназначение. И поэтому я пришла к тебе просить помощи: мне нужно твое умение придавать форму идеям.

Аполлон Кто-то из людей не может справиться с их содержанием? Уж не та ли девчонка, напуганная голосом Пифона?

Артемида Она - моя дочь, Аполлон.

Аполлон Чем же мне помочь ей?

Артемида Успокой ее сознание. Придай новую форму ее пониманию. Пусть будет она прозрачной для ветров и поветрий. Пусть время прекратит свое течение и исчезнут границы пространств. Пусть будет она всеобъемлющей и беспредельной. Способной вместить и сохранить то понятое ей состояние, в котором нет пустоты, в котором каждое мгновение отражено все единство мира, созданного, лишь для того, чтобы быть прекрасным, в котором она сама растворена и дышит вместе с ним. Состояние, в котором не нужна трубка, чтобы увидеть свет... Я пришла, чтобы просить тебя об этом, мой милый брат. Потому что именно от состояния зависит движение жизни, - от состояния каждого зависит движение многих.

Неожиданный ветер поднимает опавшие золотые листья, и все наполняется движением.

Сцена 2

Тот же бульвар. Встречаются Он и Она.

Он Какая случайная встреча... - Я искал тебя. Здесь, на этом бульваре, в вечерних переулках. Я ждал тебя каждый день. Я искал этой случайной встречи. (Пауза.) Я искал - и видел твои глаза в чужих глазах... Твой запах мог неожиданно проплыть мимо, чужие силуэты уносили твои плечи, твою одежду, чужие голоса приносили мне твой смех... Ты все время была рядом, но я не находил тебя. Все те дни без тебя я боялся, что ты так и не придешь... Это почти безумие: пытаться сохранить надежду и понимать, что с каждым новым днем память все глубже уходит в прошлое, память, единственно спасавшая меня от отчаяния... Отчаяния замкнувшейся в себе, нераскрытой страсти и тоски. Память спасавшая даже от страха, что все может остаться только в прошлом, а будущее будет принадлежать другим - твоим другим и моим другим... Я измучился и устал... Я был самоуверен - меня наказали отчаянием, строптив, дерзок, горд - меня унизили болезненным одиночеством, моя жесткость растаяла до тоски по нежности... Я понял, что пока тебя нет рядом, меня самого словно нет: я - это только слух, ждущий звука твоих шагов среди миллиардов посторонних звуков... или только взгляд, напряженный ожиданием единственного взгляда в толпе... Все, чему я не верил, обернулось ко мне в своей невозмутимой яви и томит недоступностью. Я искал тебя. Ты можешь вернуть мне недоступное... Ведь однажды мне тоже дали понести крылья.

Она (протягивая Ему листы бумаги) Я написала пьесу. Для тебя. Ведь это ты подарил мне понимание, Аполлон.

Он Склоняюсь я в поклоне, Богиня-Дева.

Я рад служить тебе, но этого признания

Я недостоин.

Она Ты слишком скромен стал, мой мудрый воин.

Он Сей раз я искренен.

Она И все-таки лукавишь.

Но не меня себе поверить ты заставишь:

Нет знаний недоступных победителю Пифона.

Он Оракул мой молчал.

Она Ты снова победил дракона. -

Я не в словах ответ на свой вопрос искала:

Он здесь, в твоих глазах...

Они смотрят друг на друга. Пауза.

Она (поднимает опавшую листву и подбрасывает охапку вверх) А мы-то привыкли думать, что все начинается весной...

Порыв ветра срывает с деревьев золотые листья и светящимся потоком уносит их прочь... Порядок и его смысл, открывшиеся ради одного мгновения, возвращаются в хаос. Боль, восторг, отчаяние, исступление и радость каждого прожитого дня, отразившись в сознании и опьянив его, умирают вместе с временем. Память о них - ложь... Но остается состояние. Состояние, которое определяет движение многих. Ведь когда ты оборачиваешься назад, то ясно видишь, что твоя маленькая история неразрывно связана со множеством других и продолжает жить... А где-то далеко дышит море, облаками поднимаясь ввысь... - Небоморье - всего лишь место, где оно сливается с небом. Мистическая дымка, которой нет в реальности.

__________________________________________________________________________________________________

ПРИМЕЧАНИЕ: отрывки из “Божественной комедии” Данте А. (в тексте выделены жирным курсивом, в т.ч. эпиграф ко 2 действию) цитируются по книге: “Божественная Комедия”, М., Просвещение, 1988

Прочий текст - авторский.

18.07.00-18.07.02


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"