Северов Александр : другие произведения.

Часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Бросьте меня, мой принц! - в очередной раз принялся убеждать меня Морс. - Вы должны долететь... а так погибнем мы оба! Вы нужны миру, мой принц, вы должны жить!
   - Прекрати, Морс, - выдохнул я. - Потерпи, совсем немного осталось. Я не брошу тебя, и ты это знаешь. Так что не проси меня об этом.
   - Но ваше высо...
   - И не называй меня высочеством! Для тебя я не принц!..
   Морс вздохнул и безвольно обвис в моих лапах:
   - Как скажешь, Лион. Я устал с тобой спорить.
   - Сразу бы так... - прошипел я сквозь сжатые зубы.
  ***
   Для меня эта история началась, как ни странно, с очередных смотрин. С тех пор, как мне исполнилось полсотни лет, мой отец, добродушный и справедливый правитель Рихатриона, возмечтал меня женить. Драконочки самых разных возрастов и расцветок прибывали в Подгорный Дворец чуть ли не каждую неделю. Несколько раз мой лучший друг и личный паж, темно-красный дракон Морс, помогал мне сбежать, но чаще всего приходилось мило улыбаться дамам, которые чуть ли в обморок не падали при виде моей золотисто-белой узорчатой чешуи. От восхищения, естественно.
   В этот раз отвертеться не получилось. Я вошел в банкетный зал. Взгляд мой сразу же зацепился за ничем не примечательную драконочку с тусклой медной чешуей. На ее щеке был изображен какой-то знак. Подойдя поближе, я понял, что это символ дагоры, международной валюты, нанесенный черной краской. Никогда прежде я не видел, чтобы дагору рисовали на чешуе. Обычно она изображается на сумке или кошельке. Это насторожило меня.
   - Позвольте узнать ваше имя? - чуть поклонился я медной драконочке.
   - Меня зовут Гретта, мой принц. - Она почтительно опустила глаза.
   - Пройдемте со мной, Гретта. - Я встал на задние лапы, подавая ей ладонь. Медная оперлась о нее. На задних лапах она стояла нетвердо, то и дело дергая хвостом и крыльями, чтобы удержать равновесие. Было видно, что ходить прямо она не обучена. Неблагородное происхождение драконочки выдавали так же когти на вцепившейся в мою ладонь лапке. Чистые, но совершенно неухоженные когти.
   Я оглянулся на отца и повел Гретту к выходу из банкетного зала. Отец несколько удивленно улыбнулся в ответ на мой взгляд. Ну да, я же в первый раз повел драконочку в свои покои. Отца удивлял мой выбор. Гретта была изящна и юна, но не аристократична и почти не красива. Ну да и меня в ней не красота интересовала.
   Под возмущенный ропот обделенных вниманием дам мы с Греттой вышли в коридор, и я, открыв незаметную дверцу, втолкнул драконочку в потаенную комнатку, и скользнул следом. Дверца тут же закрылась за мной. Щелкнул замок. В глазах медной затрепетал страх.
   - Комната звукоизолирована, - спокойно предупредил я, устало ложась прямо на мягкий пол. - Ну, иди сюда, Гретта! Обещаю, что не сделаю тебе ничего плохого.
   - Вы будете любить меня, мой принц? - Гретта села шагах в трех от меня, не смея подойти ближе.
   - Нет, - усмехнулся я. - Я хочу просто поговорить. Впрочем... одно другому не мешает.
   Дверца на секунду приоткрылась, и Морс скользнул в комнату:
   - Все в порядке, Лион?
   - Да, друг мой. Присоединишься к нашей беседе?
   - За этим и пришел, - кивнул он, ложась рядом со мной. Взгляд темно-красного дракона не отрывался от Гретты. Медная отвечала ему тем же.
   - Морс, дамы уже разъехались по домам? - лениво поинтересовался я.
   - Да, - кивнул Морс. Потом встал, подошел к дрожащей драконочке, погладил ее по щеке: - Что это у тебя, малышка? Не бойся...
   Гасящий Пламя! Я еще никогда не слышал, чтобы его голос звучал с такой нежностью! Что это с ним?
   - Символ Дагоры, - улыбнулась Гретта. Ее глаза прямо-таки светились. Неужели эти двое умудрились влюбиться? Ну и ну!
   - Зачем ты это себе нарисовала? Тебе совершенно не идет. Позволь, я сотру...
   - Нет! Дагора нас всех покарает! - Драконочка отшатнулась от моего друга. Тот от удивления сел на хвост.
   - Так... - Я встал и подошел к ним. - А сейчас ты, девочка, нам все-все расскажешь. И зачем ты во дворец пришла, и почему тебя, не-дворянку, пропустили, и почему дагора нас всех покарает. Как валюта вообще покарать может?
   Гретта вздохнула:
   - Хорошо, мой принц. Я все расскажу. Только позвольте сначала узнать имя вашего друга...
   - Меня зовут Морс, - церемонно поклонился Морс, беря драконочку за лапу.
   - Я Гретта... - медная смущенно опустила глаза.
   - Рассказывай, - напомнил я.
   Драконочка вздохнула, прильнула к моему другу. Тот приобнял ее крылом.
   - Я - младшая служительница Дагоры, денежной богини, - начала она. - Деньги - это то, чем Дагора отмечает своих избранников. Нет ничего важнее денег. Они дают власть и силу. А те, кто не имеет ни монетки - недостойны жить. Их положено убивать или приносить в жертву великой денежной богине.
   Мы с Морсом переглянулись.
   - Морс беден, как горная ящерица, - спокойно сказал я. - Во дворце ему не принадлежит ничего. Ты можешь убить его сейчас. Давай.
   Гретта посмотрела в глаза моему другу, будто ища подтверждения или опровержения сказанному.
   - Он говорит правду, малышка, - мягко улыбнулся темно-красный дракон. - Давай, я не буду сопротивляться.
   Драконочка опустила взгляд, поглядела на свои когти, попробовала их остроту кончиком хвоста. Потом подняла лапу, беря Морса за горло, и... рухнула в его объятья, дрожа и всхлипывая.
   - Я не могу, - плакала Гретта. - Я не могу, ваше высочество! Я даже под страхом смерти не смогу убить его!
   - Почему? - поинтересовался я. - Твоя вера учит тебя, что ничего нет важнее и ценнее денег. Так убей его! Я награжу тебя. Сказочно награжу.
   Медная лишь теснее прижалась к моему другу, не прекращая всхлипывать.
   - Хватит, Лион, - проговорил Морс. - Девочка уже не служительница Дагоры. Верно, малышка?
   Гретта кивнула. Ни на что больше у нее уже не было сил.
   - Любовь важнее денег, - пробормотал я. - Любовь важнее всего.
   Темно-красный дракон услышал это и кивнул, соглашаясь. Я медленно поднялся и вышел из комнаты в полной уверенности, что Морс сможет закончить допрос и без меня.
   В моих покоях меня ждал отец. Огромный снежно-белый дракон поднял голову от мехового ложа и испытующе посмотрел на меня. Я замер на пороге, не решаясь приблизиться.
   - Что за простушку ты выбрал себе в спутницы жизни, сын?
   - Я не выбрал ее, отец. Меня заинтересовал знак на ее щеке. Я решил допросить ее и увел в потайную комнату. Потом к нам присоединился Морс, и Гретта в него втрескалась по самые рожки. С первого взгляда. Ну и он в долгу не остался. Гретта рассказала нам про этот свой знак. А потом я просто почувствовал себя третьим лишним. Поручил Морсу закончить допрос и ушел.
   Мой отец рассмеялся.
   - Ладно, Лион, - сказал он сквозь смех, - отдыхай. Когда Морс... кхм... освободится, зайдете ко мне. И пусть приведет драконочку! Хочу сам посмотреть на этот знак. - С этими словами он покинул мои покои, а я с удовольствием растянулся на освобожденном ложе. Сон подкрался незаметно и накрыл меня с головой...
  ***
   Культ Дагоры оказался просто чудовищным. Когда Морс и Гретта донесли до меня и моего отца суть новой религии, было принято единогласное решение - запретить. И строго карать ослушников. Услышав это, драконочка обреченно опустила крылья:
   - Я еще не сказала... дагорианство - официальная религия на всей планете, во всех странах, кроме Рихатриона. И я была внедрена в замок именно с целью насадить ее и здесь.
   - Однако этот темно-красный юноша все испортил, да? - Мой отец задумчиво почесал когтем нижнюю челюсть. Гретта смущенно кивнула. - Что ж, оно и к лучшему. Сын, - он обратился ко мне, - ближайшие смотрины придется отложить. Надо сначала выкорчевать эту заразу.
   Я улыбнулся.
   - Но вы ведь даже не знаете, что надо делать... - вдруг прошептала медная.
   - А ты знаешь? - спросил я.
   - Надо найти в покоренных странах тех, кто остался верен Разжигающему Пламя, - внес предложение Морс. - Ну не верю я, что все покорно приняли дагорианство!
   - Можно попытаться найти Волчий Цветок, окропить его водой из Источника Истины и сжечь в пламени самого Разжигающего, - проговорила Гретта. - Тогда желание, самое сокровенное желание того, кто это сделает, исполнится.
   - Знаю эту легенду, - кивнул мой отец. - Но к чему это? Проще сжечь весь мир.
   Внезапно медная драконочка подняла голову к потолку, вытянулась в струнку, в глазах ее застыло мертвенное выражение.
   - Они здесь, - прошептала она глухим, не своим голосом.
   - Кто? - только и успел спросить я.
   Осветительное окно разлетелось в дребезги, осколки посыпались на нас. Драконы - дети и подростки - разом заполнили весь зал. На щеке каждого темнел знак Дагоры. Могучие белые крылья заслонили нас.
   - Улетайте! - пророкотал мой отец. - Улетайте, я прикрою! Вы трое - надежда Рихатриона, надежда всего мира!
   Я скептически хмыкнул, но все же поспешил подняться в воздух. Гретта и Морс последовали за мной. Я бросился к другому осветительному окну, разбил его, вырываясь из Подгорного Дворца в теплый летний день. Чешуя оказалась поцарапанной, кожу саднило, но я не обращал на это внимания. Оглянувшись, я увидел друзей, догоняющих меня, и немного успокоился.
   Однако оказалось, что догоняют меня не только друзья. Два дракона, явно с покрашенной в черный чешуей, практически дышали нам в затылок. Они давно могли бы спалить нас на расстоянии, но у них явно был приказ взять нас живыми. Один чуть не ухватил Морса за хвост, но тот заложил вираж и плюнул огнем прямо в глаз своему противнику. Тот оглушительно взвыл и нырнул вниз.
   Мимо меня пролетела Гретта, Морс бросился за ней, а второй наш преследователь потянулся ко мне когтями. Я извернулся и цапнул его за основание крыла. Дракон дернулся и ухватил за крыло уже меня. Я попытался отвести конечность, но острые зубы все же порвали перепонку. От боли я выпустил своего противника. Он кувыркнулся в воздухе и улетел вниз, не в силах махать полуоткушенным крылом. Я еще держался, хотя крыло почти не ощущалось за пеленой боли.
   - Лион! - подхватил меня Морс. - Я тебе поражаюсь! Держаться в воздухе с такой раной...
   - Вы хоть в порядке? - хрипло спросил я. - Мы оторвались?
   - Да, мой принц, - слева от Морса возникла Гретта. - Летим! Там такое дерево...
  ***
   Дерево и впрямь оказалось просто удивительным. Наверное, даже полдесятка взрослых драконов не могли бы обвиться вокруг него. Мы же, трое молодых, и вовсе казались на его фоне летучими мышами.
   А еще в дереве было дупло. Морс влез внутрь, потом они с Греттой затащили в эту древесную пещеру меня, отволокли в угол и устроили на опилках и мху. Мох, кстати говоря, рос прямо там, в дупле, словно зеленый ковер, покрывая почти весь пол.
   - А ведь оно выглядит обжитым, - оглядевшись, произнес я. - Вы уверены, что хозяева не явятся в ближайшее время?
   - Понятия не имею, - дернул крыльями мой друг. - Да даже если явятся, мы сможем с ними договориться. - И он подмигнул Гретте.
  ***
   Я спал. И мне снился сон.
   Огромный дракон с неприятно-желтой чешуей входит в сводчатую залу, освещенную факелами. Что странно, учитывая, что цивилизация давно перешла на электрическое освещение. В центре зала находится золотая статуя узнаваемо изогнувшейся драконихи. "Дагора," - догадался я. Еще два дракона, разрисованные красными и черными узорами, вводят в залу юную драконочку благородной серо-черной окраски. Привязывают ее к статуе, заставляя изогнуться таким же образом. Желтый достает откуда-то нож. Лезвие сверкает в свете факелов. Драконочка кричит.
   В этот момент мне показалось, что она смотрит прямо на меня.
   - Наулли! - закричал я и проснулся.
  ***
   - Ты чего? Что за Наулли?
   Я открыл глаза. Надо мной стоял Морс.
   - Не знаю, - я сел. - Она мне приснилась. Только что. Такая... такая... просто нет слов, какая драконочка! И ее хотят убить. Принести в жертву Дагоре. Но я не допущу этого!
   - Не допустишь. Верю. Только сейчас давай спать, дружище, а то еще Гретту разбудишь.
   - Неужели уже ночь? - Я выглянул из дупла. Снаружи было темно и прохладно.
   - Вернись! - зашипел на меня мой друг. - Дурак ты, хоть и принц.
   Я втянулся обратно и уже хотел дать ему достойный ответ, как вдруг...
   - Кхм... - произнес кто-то за моей спиной. - Что вы делаете в моем доме, молодые драконы?
   Я резко развернулся и встретился взглядом с пронзительными ясными глазами на сморщенной старческой морде.
   - Кто вы? - спросил я.
   - Простите, мы не знали, что здесь кто-то живет, - вступил в разговор Морс. - Мой друг ранен, нам надо было где-то укрыться...
   - Меня зовут Геликоптер, - сказал старик. - Своих имен можете не называть, я вас узнал. Беглый принц Лион, паж, с какой-то стати называющий своего господина другом, Морс, и бывшая младшая жрица Дагоры, отступница Гретта.
   - Вы позволите нам остаться, - тихо спросил мой друг, - пока крыло Лиона не заживет?
   - Оставайтесь, - махнул лапой Геликоптер. - Я сам всецело против денежной религии, поэтому и живу здесь. Ни одному здравомыслящему дракону и в голову не придет, что дракон может жить в дупле, как летучая мышь.
   - Поэтому и мы здесь спрятались, - кивнул Морс.
   Старик мрачно посмотрел на него, но ничего не сказал. Отошел в дальний угол дупла и одним плевком запалил костер.
   - Простите, - вдруг подала голос Гретта, - вы не боитесь, что дерево загорится?
   - Нет, - повернулся к ней Геликоптер. - Тут же специально оборудованное кострище. Выложено камнями и укреплено глиной.
   - Можно посмотреть? - От волнения у драконочки дрожал кончик хвоста.
   - Можно, - улыбнулся ей хозяин дупла.
   - Женщина всегда останется женщиной, - шепнул мне Морс.
   Я улыбнулся. Гретта и Геликоптер жарили что-то на раскаленных камнях. В свете костра медная чешуя драконочки переливалась всеми оттенками оранжевого и алого, и это было так притягательно, что я не мог отвести взгляд. Мне так и хотелось прикоснуться к Гретте, провести ладонями по спине, погладить хвост, сомкнуть пальцы на...
   - Эй, ты чего на нее так смотришь?! - прервал мои фантазии темно-красный.
   - Я? На нее? - я моргнул и посмотрел на друга. - Тебе показалось, Морс.
   - Лион, я ее люблю, - сказал он. - Понимаешь? И она меня - тоже любит.
   - Так не бывает, - попытался возразить я. - Вы же знакомы всего два дня!
   - Бывает, - Морс опустил голову. - Оказывается, бывает. Я тоже не верил, Лион, а вот поди ж ты, случилось. Поэтому... постарайся на нее так не смотреть.
   - Постараюсь, - отстраненно сказал я.
   - Ребята, идите сюда, - позвал нас старик. Мы подошли к костру, и Гретта выдала нам по большому куску горячего мяса.
   - Как ваше крыло, мой принц? - спросила она.
   - Кажется, не болит. - Я расправил крыло и оглядел перепонку. У самого края, между указательным и средним пальцами, она была располосована на лоскутки. - Но на регенерацию может уйти несколько недель.
   - Плохо, - помрачнел Морс. - Геликоптер, вы не знаете какое-нибудь средство?..
   - Само мое дерево - такое средство, - улыбнулся хозяин дупла. - Поэтому я и живу так долго. Мне уже около тысячи лет, а я все еще могу летать и добывать себе пищу. Лион, ты уже поел?
   Я быстро дожевал свой кусок и кивнул.
   - Иди сюда. - Геликоптер встал, прошел в самый темный угол дупла. Я последовал за ним. - Ложись. А крыло расправь. Сюда, ага.
   Как только я это сделал, в кончики крыловых пальцев вцепились какие-то маленькие, но прочные корешки. От неожиданности я дернулся, но корешки держали крепко. Однако боли не было. Я просто не мог пошевелить крылом. Рану чуть защипало. Я повернул голову и разглядел, что на нее наполз плоский коричневый гриб.
   - Не бойся, - сказал старик, проследив мой взгляд. - Я сам не раз залечивал раны с помощью этого гриба. Ты лучше поспи.
   Я закрыл глаза, соглашаясь. Старый дракон отошел. Однако, как бы я не старался заснуть, у меня ничего не получалось. Я боялся, что недавний сон вернется. Боялся и хотел этого. Наулли казалась притягательной и странной. Было в ней что-то, что выделяло ее, отличало от всех остальных драконов и дракониц. И я не мог понять, что именно.
   Перед глазами заскользили смутные картинки, и я не знал, сон это или просто бред. Картинки становились все ярче, все отчетливее с каждым мгновением. Я вгляделся...
   ...Горы с высоты драконьего полета. Смутно, по книжкам, знакомые горы. Естественная граница между Рихатрионом и Эриндорией. "Глупая страна, - вспомнилось мне, - правителя каждый год нового выбирают..." Горы таили в себе опасность. Скрывали целый лабиринт пещер, причем узких и низких. Да, большие залы там тоже попадались, но довольно редко. И добраться до них было, как правило, сложно.
   Что-то блеснуло на дне расселины. Картинка рывком приблизилась, и я смог разглядеть отлитый из золота знак Дагоры...
  ***
   Когда я проснулся, солнце уже давно поднялось над горизонтом.
   - Ну и горазд же ты спать, Лион, - почти с восхищением произнес Морс. - Как твое крыло?
   - Крыло... - морщась от боли, я сложил затекшую за время сна конечность и снова расправил его. На месте раны были видны грубые шрамы. - Как видишь, крыло неплохо. Сколько я спал?
   - Больше суток, - дернул хвостом мой друг.
   - У нас еда-то имеется? - вздохнул я. - Есть хочется прямо зверски!
   - Конечно, мой принц, - послышался голос Гретты. - Я сейчас принесу.
   - Не надо, я сам приду, - я поднялся на лапы и подошел к костру. Принял из лап драконочки слегка поджаренный кусок мяса и принялся за еду. Через несколько секунд ко мне присоединились Морс и сама Гретта.
   - Я знаю, где искать верховных жрецов Дагоры, - сказал я, слизывая жир с пальцев.
   - И где же? - не скрывая иронии, спросил мой друг.
   - Откуда вы знаете? - встрепенулась драконочка.
   - Приснилось, - я пожал плечами. - Они скрываются в горах на границе Рихатриона и Эриндории. Мы должны отправиться туда.
   - Должны, - не стал спорить Морс.
   - Но верховные жрецы не там, - потупившись, сказала Гретта.
   - Как так? - растерялся я.
   - Они гнездятся на отдаленном острове. Никто точно не знает, где. Нам рассказывали об этом.
   - Но что же тогда в пограничных горах?..
   - Долетим - увидим, - философски заключил Морс.
  ***
   ...По глазам резанула белая вспышка. Я забил крыльями, пытаясь удержаться в воздухе, где-то рядом вскрикнула Гретта. Мы потеряли равновесие. Несколько секунд спустя наши тела были встречены кронами деревьев. Они изрядно смягчили падение, но все равно встреча с землей оказалась пренеприятной. Я потерял сознание.
   Очнулся я от того, что моей щеки коснулось что-то влажное. Я открыл глаза и узрел над собой странное существо. В одной лапе оно держало пучок влажных листьев. Угрозы от существа не исходило. Даже наоборот, веяло сочувствием и тревогой.
   - Кто ты? - спросил я, поднимаясь на лапы. - Где мои друзья?
   - Меня зовут Ультрамарин, - сказало существо. Голос у него был странный, клекочущий, непривычный. - Я грифон. А другие драконы - там. - Грифон расправил крыло, указывая в сторону. Я повернул голову и увидел Морса и Гретту. Морс лежал на спине, раскинув крылья, а у него на животе сидела драконочка и мотала головой, пытаясь прийти в себя. Мне оказалось достаточно двух прыжков, чтобы оказаться рядом.
   - Гретта! Все в порядке? Что с Морсом?
   - Ваш друг потерял сознание, мой принц. Я, наверное, тоже. Очнулась только что. А Морс...
   - Я тоже, - прохрипел мой друг. - Гретта, слезь с меня, пожалуйста.
   - Ой, прости... - драконочка осторожно сползла с темно-красного дракона. Тот перевернулся и встал на лапы.
   За моей спиной послышался вежливый клекот. Я обернулся и встретился взглядом со своим недавним знакомцем - грифоном.
   - Ультрамарин? - уточнил я. - Прости, я совсем про тебя забыл. Я так и не представился... в общем, меня зовут Лион, а это мои друзья - Морс и Гретта.
   Услышав свои имена, Морс и Гретта оторвались друг от друга, оглянулись на нас и застыли с расширенными от удивления глазами.
   - Лион, кто это? - наконец проговорил темно-красный.
   - Я грифон, - ответил за меня Ультрамарин. - Я не местный, я из другого мира. А здесь грифонов нет, я правильно понял?
   Морс кивнул. А я только сейчас дал себе труд разглядеть грифона. Он состоял словно бы из двух частей. Голова, грудь, передние лапы и крылья можно было бы назвать орлиными, если бы не ярко-синий цвет перьев. Кожа голых когтистых лап и клюв были почти янтарными. Все остальное - туловище, задние лапы и хвост - были кошачьими. Цвет шерсти соответствовал цвету перьев. Хвост венчала кисточка. Однако, не смотря на химерность своего облика, грифон производил впечатление целостного существа, был гармоничен и красив.
   - Ты умеешь летать? - утвердительно спросил я.
   - Да, - Ультрамарин гордо взмахнул крыльями. Кошачьи уши на его голове стояли торчком.
   - Тогда летим с нами? Как я понял, тебе все равно, куда податься в этом мире.
   - С удовольствием присоединюсь к вам. - Грифон встал на задние лапы и прижал передние к груди в жесте благодарности.
   - Надо найти место для ночлега, заметила Гретта.
   - Там ты нам все и расскажешь, Ульт, - кивнул Морс.
   Я только улыбнулся, глядя на Ультрамарина. Тот прижал уши и приоткрыл клюв, слегка шокированный словами моего друга.
  ***
   Гретта принесла сухих веток, а Морс запалил костер. В пещере сразу стало уютнее.
   - Мы с Ультрамарином полетим на охоту, - сказал я. Ульт хотел было что-то возразить, но я чувствительно стукнул его хвостом по задней лапе, и он только щелкнул клювом. Морс посмотрел на меня несколько удивленно, но и не без благодарности. Я подмигнул другу и вылетел из пещеры. Пару секунд спустя грифон присоединился ко мне.
   - Ты чего? - спросил он, когда мы отлетели подальше от лагеря.
   - Влюбленным надо хоть иногда оставаться наедине, наставительно сказал я.
   - А я думал, они брат и сестра, - Ульт даже замедлил полет, услышав ответ.
   - Сколько тебе лет? - Ситуация внезапно развеселила меня. Синий грифон будто споткнулся в воздухе и покосился на меня с удивлением. В который уже раз. - Ладно, не теряй равновесие. Вернемся в пещеру - расскажешь.
   - Я не теряю равновесие, - пробормотал он. - Ты лучше по сторонам смотри. Ничего не замечаешь?
   Я огляделся. На первый взгляд все было спокойно. Только через несколько минут я понял, что встревожило Ультрамарина. За нами следили. Вероятно, уже давно. Ну да, ту вспышку наверняка засекли маги. А раз страны лежат под лапой дагориан, то...
   Додумать я не успел. Прямо перед нами словно из ниоткуда возник огромный фиолетовый дракон со знаком Дагоры на щеке.
   - Следуйте за мной, - глухо сказал он, - и вам не причинят вреда. Мы знаем, кто вы.
   Мы с грифоном переглянулись. Он хотел было что-то сказать, но я оскалился, и он так и не открыл клюва. Фиолетовый повел нас к горам. "Что ж, мы все равно туда собирались," - отстраненно подумал я. - "Надеюсь, Морса и Гретту они не найдут."
  ***
   - Шевелись, воронья пожива! - Грязно-зеленый дракон, неприятно-похожий на змею, больно ткнул меня когтем в спину. Идти приходилось на задних лапах, Ультрамарин то и дело спотыкался, я поддерживал его за лапу, и в итоге практически все зуботычины доставались мне. Нас вели по узкому коридору, освещенному факелами. Грубые, каменные стены, низкий потолок, наклонный пол... они давили со всех сторон, почти мешали дышать, и сердце мое с каждым шагом все замедляло и замедляло ритм.
   Наконец нас втолкнули в тесную сырую каморку с маленьким зарешеченным оконцем у самого потолка. Ультрамарин от толчка в спину охнул и повалился на пол. Я бросился к нему. Наш змееподобный конвоир с лязгом захлопнул дверь, и мы остались в почти полной темноте.
   - Ты в порядке? - обратился я к грифону.
   - Плохо... - прошептал он. - Нас определенно засунули под землю. Я долго тут не выдержу, Лион. Дышать тяжело... стены давят.
   - Мне тоже тяжело, Ульт. Держи себя в лапах.
   - Лион... перед тем, как нас поймали, ты спросил, сколько мне лет, а я так и не ответил. Мне двадцать лет, Лион. А грифоны живут не намного меньше драконов.
   - Так ты же еще... ребенок совсем... - изумленно произнес я. - Совсем ребенок. Как же тебя занесло в наш мир? - Ульт тяжело вздохнул, и я поспешил добавить: - Не отвечай сейчас, тут, должно быть, всюду уши...
   - Лион, а ведь окно не на свежий воздух выходит, - заметил грифон. - это только вентиляция между камерами.
   Глаза уже привыкли к темноте, и я посмотрел вверх. Камера была узкой и высокой - взлететь не было никакой возможности. Я подошел к стене и осмотрел камень. Он оказался щербатым и растрескавшимся. Подняться по стене к окошку было возможно, вполне возможно... Я вздохнул. Внезапно на меня навалилась усталость. Невыносимо захотелось спать. Я лег прямо у стены. Ультрамарин заметил это, подошел ко мне, лег рядом, прижался к моему боку. Прикосновение его теплого мягкого тела было непривычным и приятным. Я обнял грифона крылом и провалился в сон.
  ***
   - Вставай, воронья пожива! - Дверь с чудовищным шумом распахнулась. Я подскочил на лапы, чуть не сбив с лап Ультрамарина, и посмотрел в сторону двери. На пороге стоял все тот же грязно-зеленый дракон. - На выход, быстро! Ворррронья пожива...
   Мы молча вышли из камеры. Конвоир снова повел нас по узким каменным коридорам с факелами на стенах. В конце концов мы дошли до тяжелой металлической дверь. Грязно-зеленый открыл ее и втолкнул нас внутрь. За нашими спинами дверь закрылась.
   - Где мы? - тихо спросил Ульт.
   - Откуда я знаю? - так же тихо, но возмущенно, отозвался я.
   Внезапно вспыхнул свет. К потолку взметнулся яркий столб пламени, лизнул каменный свод пещеры и опал, оставшись гореть ровно, словно успокаивающе. Теперь огонь отделял нас от того, кто сидел у противоположной стены. Я предельно четко ощущал его... точнее, ее присутствие.
   - Подойдите сюда, - приказал властный женский голос. Мы с Ультом обошли пламя и увидели ее. Она была прекрасно настолько, что даже в глазах грифона заблестел огонек желания. Чего уж говорить обо мне...
   Она заметила нашу реакцию и рассмеялась:
   - Все самцы во всех мирах одинаковы.
   - Кто вы, красивейшая из дракониц?.. - Я едва сумел совладать с собой.
   - Я - посланница великой Денежной Богини в этом мире. - Она потянулась, и свет отразился от ее золотой чешуи. - Принц Лион, наследник престола Рихатриона... подойди ближе.
   Как зачарованный, я сделал несколько шагов к ней. Она спрыгнула со своего возвышения и оказалась в шаге от меня. Я втянул воздух сквозь сжатые зубы. Тяжелая, пьянящая волна поднялась изнутри, но я не дал ей накрыть меня с головой.
   - Я нравлюсь тебе, принц Лион? - прошептала она прямо мне в ухо. - Будь честен с собой.
   - Зачем все это тебе, посланница? - Владеть собой становилось все сложнее.
   - Ты нравишься мне, Лион, - она игриво коснулась меня хвостом. Каждое ее движение звало, каждый жест был наполнен страстью.
   - Не лги мне... - тихо зарычал я, еле сдерживаясь, чтобы не наброситься на нее.
   - Не сдерживай себя, - нежно прошептала посланница и лизнула меня в щеку.
   Это стало последней каплей. Я рванулся, повалил ее на бок, грубо прижав к полу лапами. Она изогнулась, пасть раскрылась в улыбке.
   - Ну, что же ты медлишь, принц? - в голосе посланницы скользнуло нетерпение.
   - Ведьма, - прохрипел я, глядя ей в глаза. Глаза были неестественно-зеленые, и сейчас одна гамма чувств на дне ее зрачков сменяла другую. Она глядела на меня с ненавистью и разочарованием. Тяжелая, пьянящая волна схлынула.
   - Ты угадал, Лион, - ощерилась посланница. - Дагора наделила меня ведьмовским могуществом. Ты устоял перед одной его стороной... посмотрим, устоишь ли перед другой!
   Она отбросила меня назад, к Ультрамарину, который так и простоял на месте все время нашей беседы, и вскочила на лапы. Крылья ее были полураскрыты, она тяжело дышала. Куда только делась ее красота!.. Золото чешуи потускнело, вся она будто съежилась, постарела.
   - Ульт! К выходу! - крикнул я, делая длинный прыжок. Однако больше я не успел сделать ничего. Посланница Дагоры завизжала на ужасно высокой ноте, и тело перестало мне повиноваться. Я упал в двух шагах от порога зала. Пространство вокруг меня заполнилось какими-то мелкими тварями. Они жалили, просовывая острые хоботки под чешую. Я плотно закрыл глаза и только и мог что шипеть от боли. Где-то рядом закричал Ультрамарин. Я рванулся было на помощь, но твари добрались до болевого центра на моей груди. Я взвыл и провалился в темноту беспамятства.
  ***
   - Лион! Лион, ты жив? - Моих ушей достиг шепот грифона. Сознание возвращалось медленно, и вместе с ним приходила боль. Особенно болела грудь. - Лион!.. - в голосе Ультрамарина скользнули истерические нотки. Я открыл глаза и тут же закрыл их. То, что я увидел перед собой, только отдаленно напоминало синего грифона.
   - Что она с тобой сделала? - еле слышно спросил я.
   - Не знаю, - вздохнул он. - Вся птичья часть болит. Эти мелкие твари буквально съели перья. До полного обновления я не смогу летать...
   Я через силу открыл глаза и сел, привалившись плечом к стене. Ультрамарин сидел в шаге от меня, опустив голову. Птичью часть его тела покрывал лишь тонкий бело-синий пух. От широких крыльев остались две неприятного вида лапки. Грифон плотно прижимал их к спине.
   - Сколько времени займет обновление?
   - Не знаю, - Ульт поднял на меня взгляд. - Недели две, если не больше.
   - Плохо... очень плохо.
   Превозмогая боль, я встал и потянулся, осматривая себя. Слава Разжигающему Пламя, крылья не пострадали.
   - А ты ничего... хорошо выглядишь, - попытался улыбнуться грифон. - По крайней мере лучше меня.
   - Иди сюда, Ульт, - позвал я, ложась на прежнее место у стены. - Надо поспать. Увидишь, когда проснемся - будет лучше.
  ***
   Сколько времени мы спали - не знаю. Разбудил нас лязг открывающейся двери. Подняв голову, я увидел все того же грязно-зеленого дракона. Он принес миску с сырым мясом и кувшин воды. Поставив все это на пол, он нехорошо улыбнулся и вышел, хлопнув дверью. Я осторожно встал, расправил и сложил крылья. Боль в теле поутихла, хоть и не исчезла полностью. Встряхнувшись, я подошел к миске и понюхал ее содержимое:
   - По-моему, оно не отравлено. Проверим?
   - Я не рискну, - прижал уши Ультрамарин.
   - А я попробую, - решил я, запуская зубы в один из кусков. Есть хотелось ужасно, и голод пересилил осторожность.
   Мясо, которое хоть и было немного с душком, прибавило мне сил. Я глотнул воды и повернулся к грифону. Ульт, свернувшись калачиком, лежал в углу камеры. Птичья часть его тела щетинилась проклевывающимися перьями, и выглядело это еще хуже, чем пух, который был до этого.
   - Как ты? - Я пододвинул ему миску с остатками мяса. - Поешь.
   - Плохо, Лион. Совсем плохо. Я уже голоса слышу. Первый признак...
   - Какие голоса?! - я подхватил его под передние лапы, встряхнул. - Что ты несешь?
   - Говорю же: первый признак... помешательства.
   - Не думаю... - Я поставил друга на пол и прислушался. - Я тоже что-то слышу.
   Из-за стены, в которой было оконце, доносился невнятный шум. Я смог различить только два слова. "Где ты?" - повторяло существо по ту сторону стены.
   - Ты слышишь?.. Значит, я не схожу с ума?
   - Нет, Ульт. Ты поешь мяса. А я пока посмотрю, кто там причитает.
   И я полез вверх по стене. Когти легко находили щели и трещины в камне, но мышцы все еще болели. Вентиляционное окошко приближалось медленно... Однако в конце концов когти клацнули о металл и пальцы сомкнулись на прутьях решетки. Я заглянул в соседнюю камеру.
   Она сидела в дальнем углу, прижавшись к холодному камню, маленькая и трогательная. Я сразу узнал ее.
   - Наулли! - Она повернула голову. Мое сердце сжалось от желания обнять ее и лапами, и крыльями, прижать к себе и больше никогда не отпускать.
   - Кто вы и откуда вы знаете мое имя? - голос серебристой драконочки звучал словно шум ветра в кронах деревьев.
   - Меня зовут Лион. Я пришел спасти тебя.
   При этих словах в глазах Наулли заблестела надежда. Она рванулась ко мне, желая так же забраться по стене к оконцу. Тяжелая цепь лязгнула о камни, и драконочка упала посреди камеры.
   - Как же ты здесь оказалась? - спросил я.
   - Я всегда тут жила, - Она дернула левой задней лапой, цепь еще раз лязгнула. - Только иногда снится что-то синее высоко над головой. И еще - ты. Мне много раз снился ты. Ты обещал прийти.
   - Я пришел, - прошептал я так тихо, что она едва расслышала мои слова. А расслышав, улыбнулась. Я улыбнулся в ответ, и понял, что дольше висеть на оконной решетке уже не смогу. Все тело невыносимо ныло.
   - Скоро я вытащу тебя отсюда, Наулли, - пообещал я. Драконочка посмотрела на меня с надеждой и доверием. Я разжал пальцы и сполз по стене на пол, скрежеща когтями по камню. Ультрамарин страдальчески посмотрел на меня. Его уши были плотно прижаты к голове и закрыты и лапами, и тем, что осталось от крыльев.
   - Извини, - я толкнул его мордой в плечо и оскалился в улыбке.
   - Кто там? - спросил грифон.
   - Там она. Драконочка, которая мне снилась. Наулли. Мы должны ее спасти.
   - Спасем, спасем... только давай сначала еще поспим.
   Я согласился и лег рядом с Ультрамарином, обняв его крылом. Острые кончики нарождающихся перьев стали неприятно колоть тело, но я не обращал на это внимания. Спать мне не особо хотелось. Но что еще делать усталым узникам в своей каморке?
   - Ульт, представляешь... - в полудреме бормотал я. - Наулли всю жизнь провела в этом подземелье... Бедная девочка... она же... летать не умеет... Придется ее учить...
   Спали мы не долго. В который раз уже нас разбудил лязг открывающейся двери.
   - Воронья пожива! На выход! Быстро!
   Я поднял голову. Голос стражника показался очень уж знакомым. Неужели...
   - Морс?! - не веря себе, спросил я.
   - Да! - мой друг широко улыбнулся. Мы обнялись. - Долго же тебя искать пришлось, Лион.
   - Морс! Рад тебя видеть! - к нам подошел грифон.
   - Ультрамарин! - Темно-красный обнял и его. - Что с тобой сделали? Какой ужас.
   - Съели перья, - Ульт шевельнул изуродованными крыльями. - Маленькие такие, злобные твари. Ощипали, как куренка! Смогу летать еще не скоро...
   - Плохо, - помрачнел Морс.
   - Где Гретта? - спросил я.
   - В безопасном месте. Здесь в горах есть такое... - мой друг прикрыл глаза и чуть запрокинул голову. - Идем, надо выбираться отсюда.
   - Погоди, Морс. Здесь Наулли. Я обещал спасти ее.
   - Тихо! - Ультрамарин вдруг насторожился. Мимо нашей камеры протопал все тот же грязно-зеленый дракон. За ним следовал желтый с черно-красными узорами на чешуе. Я узнал его. Это был тот самый жрец, которого я видел во сне. Тот, который должен принести в жертву Наулли! Я рванулся вперед, но Морс удержал меня:
   - Пойдем за ними. Они же убьют тебя, если сейчас влезешь!
   - Все равно убьют, - буркнул я, но спорить не стал.
   Зазвенели ключи, лязгнула, открываясь, дверь в соседнюю камеру.
   - Вставай! - донеслось до нас. Звякнула о камни цепь. - Ну, что стоишь? На выход!
   - Полегче с ней, Гнедор! - голос жреца оказался высокий и гнусавый. - Взращенная в темнице должна предстать перед посланницей без телесных повреждений. Иначе Великая Денежная Богиня может не принять жертву.
   Гнедор зарычал, но подчинился. Послышались удаляющиеся шаги. Морс, Ультрамарин и я осторожно вышли из своего укрытия и пошли за Наулли и ее конвоирами, стараясь ступать как можно тише. Коридор привел нас в зал, похожий на тот, где мы разговаривали с посланницей Дагоры. Только в центре, вместо огня, стояла отлитая из золота статуя. Дракониха, очень похожая на посланницу, навеки застыла в причудливо изогнутой позе. Сверху на нее лился яркий солнечный свет. Ветер коснулся моей груди, лизнул морду своим сухим прохладным языком. Я поднял голову и увидел... В потолке зияло отверстие! Почти идеально круглое окно, не забранное решеткой. Довольно большое, чтобы в него мог пролезть дракон. И сквозь него было видно небо. Небо! Только сейчас я осознал, насколько соскучился по нему... Я сделал было шаг вперед, но Морс буквально за хвост втащил меня обратно в коридор.
   - Лион! Потом на небо насмотришься, - зашипел он мне на ухо. - Лучше следи за тем, что происходит в зале!
   Я посмотрел.
   - Куда ты, дурак?! - На мне повисли уже оба друга.
   - Пустите, - рычал я, - я их всех там сейчас!..
   - Да тише ты! - Ультрамарин сжал лапами мою морду. Я выпустил из ноздрей две струйки дыма и затих. Грифон отпустил меня, и я снова посмотрел в зал.
   Посланница Дагоры , такая же прекрасная, как в начале нашей первой встречи, сошла с возвышения и направилась к Наулли, которую держали Гнедор и жрец.
   - Здравствуй, девочка... - золотая дракониха взяла Наулли за подбородок, заставляя смотреть себе в глаза. При этом ее длинный коготь впился в шею драконочки. Из-под него выкатилось несколько капель крови.
   - Здравствуйте, матушка, - сквозь судорожный вздох ответила Наулли.
   - Радуйся, Наулли, взращенная в темнице! - посланница воздела к потолку ладони и крылья. - Сегодня твое заключение закончится! Сегодня ты отдашь свою душу Великой Денежной Богине! А мы причастимся твоей теплой кровью. Привяжите ее!
   Жрец и грязно-зеленый дракон подтащили Наулли к статуе Дагоры, поочередно привязали ее лапы и крылья, заставляя изогнуться так же, как отлитая из золота фигура. Драконочка зашипела от боли.
   - За что вы так со мной, матушка? - вырвалось у нее. - Разве я хоть раз нарушила ваши указания? Разве я хоть раз согрешила неповиновением?
   - Глупая! - золотая дракониха подошла к Наулли. В лапе у нее блеснул нож. - Только самые праведные драконы удостаиваются этой чести - отдать свою душу Дагоре. Ты же была создана специально для этого. Тридцать лет тебя воспитывали, растили, как наследную принцессу, для того, чтобы сейчас с помощью твоей крови вызвать саму Дагору под небо этого мира! - Нож взметнулся вверх, отразив солнечный луч прямо мне в глаза. Я рванулся вперед, и друзья бросились следом. Гнедор и жрец, так и оставшийся для нас безымянным, почти сразу оказались втянуты в драку. Я бросился прямо на посланницу. Она не успела опустить нож. Широкое черное лезвие звякнуло о каменный пол, упал вместе с откушенной кистью. Золотая дракониха закричала, сжав здоровой лапой кровоточащую культю.
   Я рванул ремни, удерживающие Наулли, и она упала на залитый кровью пол. Я подхватил ее на лапы и огляделся. Видимо, крик посланницы Дагоры был услышан. Зал быстро наполнялся разномастными драконами со знаками Денежной Богини на щеках.
   - Морс, Ульт! - крикнул я. - Уходим!
   Темно-красный дракон подхватил грифона под передние лапы и взлетел, благо размеры зала это позволяли. Я взлетел следом. Через минуту мы были уже под ярко-голубым небесным куполом. Солнце клонилось к закату. Я невольно залюбовался открывшимся видом.
   - Какой же ты тяжелый, Ульт! - сдержанная ругань Морса вернула меня к реальности. - Лион! Все в порядке?
   - Да! - я покрепче прижал к себе драконочку и поравнялся с другом.
   - Летим отсюда быстрее! - закричал Ультрамарин. - Они бросились в погоню!
   Морс рванулся вперед, я еле нагнал его. Мы летели со всей скоростью, на которую только способен уставший, голодный дракон с грузом в лапах. Летели, ничего не видя перед собой, в панике то поднимаясь надо облаками, то падая почти к самой земле. Как мы не потеряли друг друга - до сих пор загадка для меня. В конце концов Морс и Ультрамарин влетели прямо в объятья Гретты, сбив ее куда-то вниз. Каким-то чудом я заметил это, и мы с Наулли спланировали к ним.
   - Ох, Морс, ты тяжелый... слезь с меня! - возмутилась медная. - Ультрамарин! Что с тобой сделали?!
   - Все разговоры - потом... - тяжело дыша проговорил я. - Гретта...
   - Здравствуйте, мой принц, - поклонилась она. - Следуйте за мной.
  ***
   ...Наулли спала. Она заснула почти сразу после того, как мы влезли в пещеру. Просто отошла к дальней стене и засопела там, свернувшись калачиком. Ультрамарин тоже спал, растянувшись у костра. Беседа была тихой и неспешной - мы не хотели будить друзей.
   - Гретта, - сказал я, - ты говорила, что верховные жрецы не в пограничных горах. Тем не менее мы обнаружили там целую базу во главе с посланницей Дагоры.
   - Посланница - это не верховный жрец, мой принц, - медная драконочка сунула в костер несколько веточек. - Верховные жрецы далеко отсюда. Они призвали посланницу и управляют ею.
   - И что делать? - спросил Морс. - Как добраться до них?
   - А с чего ты решил, что вообще надо добираться до жрецов? - оскалился я.
   - Ну как же... - смутился мой друг, - Они же руководят всем этим безобразием... да и ты сам говорил...
   - Руководят, скорее всего, не они... - вздохнул я. - Точнее, они думают, что руководят, а на самом деле... Есть какой-нибудь тихий, неприметный дракон, приближенный к жрецам - к официальной власти - советник или просто шептун. Ему и принадлежит идея подмены веры в Разжигающего Пламя верой в Денежную Богиню, понимаете? Он - краеугольный камень этой стены. Найдем его - стена рухнет! - В порыве эмоций я распахнул крылья, и поднятый этим жестом порыв ветра погасил костер. Серая струйка дыма потянулась к выходу из пещеры. Некоторое время мы сидели в темноте и молчали. Потом Морс плюнул огнем на тлеющие ветки.
   - Может быть, - сказал он. - Но Верховных жрецов все равно надо найти. Если я все правильно понял, что этот "тихий, неприметный дракон" Должен быть где-то недалеко от них.
   - Ага, - зевнул я. - Но уже далеко за полночь, а мы собирались вставать с рассветом...
   - Да, - поддержала меня Гретта, снова гася костер.
  Они улеглись тут же, у остывающих углей, а я ушел к стене, где спала Наулли, и лег рядом, обняв ее крылом. Прежде чем уснуть, я посмотрел на Ультрамарина. Грифон дрожал во сне. "Он совсем один здесь, - подумал я. - Здесь, среди драконов, в чужом мире, ему нет места. Но мы ведь так и не узнали ничего о его мире и о том, как он попал сюда..."
  ***
   - Ты уверен, что здесь нас никто не найдет? - спросил я.
   - Уверен, - кивнул Морс. - Мы с Греттой сами еле нашли это место. Если завалить вход камнями, то вообще никто не попадет в пещеру.
   - Завалить вход? - вмешался в разговор Ультрамарин. - Как мы тогда выберемся отсюда?
   - Идем, - темно-красный махнул лапой, - пещера сквозная. Мы с Греттой там такое нашли!
   Пещерный коридор оказался длинным. Я шел рядом с Наулли, почти касаясь сложенным крылом ее крыла.
   - Как ты себя чувствуешь? - обратился я к ней.
   - Лучше, чем когда бы то ни было, - улыбнулась она. - Спасибо тебе и твоим друзьям, Лион. Без вас я никогда бы не увидела небо...
   - Я хочу показать тебе небо по-настоящему.
   - По-настоящему? Как это?
   Но ответить я не успел.
   - Вот мы и пришли, - сказал Морс и скрылся в сияющем проеме. Гретта прыгнула за ним. Грифон, у которого все еще не до конца отросли перья, помедлил, постоял, глядя вниз, и тоже исчез из виду. Мы с Наулли остались одни.
   - Идем? - улыбнулся я смущенной драконочке. Она кивнула, и мы подошли совсем близко к выходу из пещеры. Камушки, потревоженные нашими когтями, с шелестом покатились по пологому склону.
   - Какая красота... - выдохнула Наулли.
   И правда, открывшаяся картина поражала воображение. Нашим взглядам предстала довольно большая котловина, кратер с высокими пологими склонами, поросшими травой. Кое-где небольшими группами росли деревья. В центре котловины блестело озеро. Я поглядел вверх. Края котловины уходили высоко в небо частоколом острых снежных пиков. Их не перелетит ни один дракон, понял я. Кратер был похож на огромную чашу, полную солнечного света...
   - Лион, смотри! - Наулли тронула меня лапой. - Что делают Морс и Гретта?
   - Летают, - удивленно ответил я. Темно-красный дракон и медная драконочка с визгом и хохотом гонялись друг за другом в воздухе. - Ты что, никогда не видела, как это делается?
   - Никогда... - моя собеседница опустила голову.
   - Значит, ты не умеешь...
   - Не умею! - В ее голосе прозвучал вызов. - Что теперь?
   - Ничего страшного... - Я нежно погладил Наулли по шее. - Я научу тебя.
   - Я верю тебе. - Драконочка посмотрела мне в глаза.
   - Йэх! - Я подхватил ее на лапы и ринулся вниз, расправил крылья, скользнул к озеру.
   - Ты ведь уже носил меня так, - сказала Наулли, когда я поставил ее на песчаный берег, - когда уносил из тех страшных пещер... Только тогда я еще не знала, что это называется "летать" и была слишком шокирована, чтобы оценить, насколько это прекрасно...
   - Эй, ребята! - из озера вылез Ультрамарин и отряхнулся, обдав нас прохладными брызгами. - Тут так много рыбы. Вы себе не представляете!
   - Ну так и поймай что-нибудь, чтобы мы получили представление, - я подмигнул Наулли. Грифон заулыбался и с шумом и брызгами снова вбежал в воду. Потом нырнул и скрылся из виду.
   - Странный он, - драконочка проводила Ультрамарина подозрительным взглядом. - Такой маленький и совершенно не похож на дракона.
   - Он не дракон. Он грифон. Из другого мира. К нам попал... случайно.
   - Знаешь, пойду-ка я тоже искупаюсь. Ты со мной, Лион?
   - Конечно! - Я невысоко взлетел, подхватил Наулли и сбросил ее в воду. Она только взвизгнула. Я рухнул рядом, обдав брызгами и драконочку, и Ульта, который только что вынырнул с рыбиной в клюве.
   - Вы чего? - завозмущался грифон, выпустив добычу. - Всю рыбу распугали!
   - Извини, - рассмеялся я и посмотрел на Наулли. Она счастливо улыбнулась и вдруг подалась вперед, обняла меня, прижалась. Я поднял крылья, касаясь ее кожи, и чуть не отдернул их. Кожа драконочки была покрыта не серебристой чешуей, как мне казалось, а серебристой шерстью. Да, я и раньше касался ее, но тогда было не до анализа тактильных ощущений. Наулли немного отстранилась, не прекращая касаться меня. Я положил ладони ей на грудь. Пальцы утонули в шерсти.
   - Наулли... - прошептал я почти испуганно.
   - Мур?.. - отозвалась она.
   Я поднял дрожащую лапу, погладил ее по голове. Нащупал почти не видный из-за шерсти надхребетный гребень, средней длины тонкие рожки и... мягкие кошачьи уши.
   - Что-то не так, Лион? - Ее голос вывел меня из оцепенения.
   - Нет-нет, все хорошо, - я обнял ее и покрепче прижал к себе. - Просто ты очень похожа на кошку... я никогда раньше не видел таких драконов.
   - Я одна такая, - прошептала Наулли. - Меня создали в лаборатории посланницы Дагоры. Я на четверть кошка.
   - Как? - ничего не понял я.
   - Служители дагоры занимаются генетическими экспериментами...
   - На драконах?!
   - Скорее на драконьих эмбрионах. Мне рассказывали кое-что.
   Я вздохнул, нежно погладил ее по крыльям:
   - Наулли... я никогда не брошу тебя. Никогда не оставлю. Я люблю тебя.
   Она вздрогнула и обняла меня крыльями. Прошептала:
   - И я тебя люблю, Лион.
   Я коснулся губами ее губ.
  ***
   Ночевали мы на берегу озера. Ультрамарин наловил рыбы и повесил ее жариться на костре. Гретта и Морс нашли целую рощу горных ананасов и принесли полные крылья ягод. Я учил Наулли охотиться, и мы поймали с полдюжины крупных зайцеподобных зверей. Развести второй костер не составило труда, и вскоре тушки были так же подвешены над огнем. Было тихо и спокойно. Звезды только-только начали появляться на небе...
   - Ульт, - обратился я к грифону, - ты так и не объяснил нам, какие ветры занесли тебя сюда. В нашем мире разумны только драконы.
   - В моем мире много рас, - Ультрамарин смущенно прижал уши и клюнул нанизанный на коготь ананас. - Грифоны, драконы, люди, эльфы... всякие дикие племена. Всех и не упомнишь!
   - В твоем мире есть драконы? - подался вперед Морс. - Такие, как мы?
   - Очень похожи, - кивнул грифон.
   - Так как и - главное - зачем ты сюда попал? - напомнил я.
   - Случайно, - пожал плечами наш синекрылый друг, перья которого, к слову сказать, уже восстановились примерно на треть. - Я провалился в портал, который сам же и открыл, наступив на ключ-камень.
   - И много у вас таких камушков валяется? - с иронией спросил я.
   - Нет, - покачала головой Ульт. - Только возле древних, заброшенных святилищ. Там все так и дышит сильной магией. Зам воздух ею пропитан. А некоторые камни становятся ключами.
   - Что ты делал возле заброшенного храма, Ультрамарин? - вдруг спросила Наулли.
   - Искал артефакты, - вздохнул он. - Я... я вор, в некотором роде. Собственно, только этим и жил - продажей древних артефактов. Пока не провалился в портал и не встретил вас. - Грифон опустил голову.
   - Ты уже бывший вор, - я похлопал друга по плечу. - Если хочешь, можешь продолжить путешествовать с нами.
   - Куда ж я денусь, - Ультрамарин поднял голову и улыбнулся. - Я с вами, друзья.
   - Ты уверен, что хочешь этого? - раздался чей-то низкий голос со стороны озера. Мы повернули головы. Из озера на нас глядела мокрая черная голова на длинной гибкой шее. Мы бы не смогли разглядеть ее в наступающих сумерках, если бы не глаза. Глаза существа были зелеными и ярко светились.
   - Кто ты? - отважился спросить Ульт.
   - Я озерный змей, - сказал незваный гость. - Меня зовут Эллипс. Я не желаю вам зла, просто позвольте присоединиться к вашей беседе.
   - Что ж... - подумав, сказал я. - Садись у огня, мы разделим с тобой нашу пищу.
   - Прошу прощения, принц Лион, - покачал головой Эллипс. - Я тесно связан с озером и не могу выйти на берег. Кстати, вы - первые драконы, которых я вижу, за последние полторы тысячи лет.
   - Сколько же ты живешь на свете? - не удержалась от вопроса Гретта.
   - Я живу очень долго, девочка, - вздохнул озерный змей, - так долго, что уже потерял счет годам. Я наблюдал развитие этого мира. Видел, как драконы обретали разум, овладевали металлом и деревом. - Все мы сидели, прямо таки обратившись в слух. Только треск пламени нарушал тишину. А древнее существо продолжало говорить. - Я так же помню, что зарождались в этом мире и другие разумные расы. Хищные звери, одна из разновидностей больших куниц, могли бы стать довольно развитым народом, но... драконы, ваши далекие предки, рассудили иначе. Они сожгли, все до единого, поселения куниц. Та же участь постигла и быстро обретающих разум приматов. А сейчас я хочу обратиться к тому, кого здесь называют Ультрамарином. - Грифон поднял голову, посмотрел на Эллипса . - Твоя судьба зависит от сегодняшней ночи, мальчик. Если ты решишь идти с этими отчаянными драконами, то, скорее всего, погибнешь. Если останешься здесь, я приобрету хорошего собеседника на ближайшие пару сотен лет. Ты будешь в безопасности и со временем сможешь вернуться на родину... если повезет. Решай, мальчик.
   - Я... я отправлюсь... с ними, - дрожащим, но уверенным голосом сказал Ультрамарин.
   - Хорошо, - кивнул озерный змей. - Мне ведомо будущее, но я не могу открыть его вам. Могу только дать совет. Если хотите найти и выдрать корень этого паразита, дагорианства, летите на запад. Летите до края материка и дальше - через море. Это будет долгий и трудный путь. Вы должны достигнуть Огненных островов. Там и найдете то, что поможет найти Верховных жрецов Дагоры.
   Мы еще долго беседовали с озерным змеем. Слушали его рассказы, говорили о своих приключениях. А с первыми лучами солнца Эллипс простился с нами и ушел под воду. Очень тихо. Никто не услышал ни единого плеска.
  ***
   Мы остались в горном оазисе на несколько дней. Морально готовились к предстоящему путешествию. Ультрамарин восстанавливал перья, тренировал крылья. Я учил Наулли летать. Гретта и Морс изучали склоны кратера и пропадали где-то по полдня. От озерного змея мы узнали, что Дагора - не настоящее божество. Это дух алчной до власти и денег королевы. Драконьей королевы какого-то забытого Разжигающим Пламя мира. Никому не известным образом ее неупокоенный дух вместе с прахом попал в наш мир. Казалось, цель путешествия очевидна - найти и разрушить прах. Но все оказалось не так просто...
   5.03.2011 - 29.04.2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"