Аннотация: самое первое из воспоминаний о прошлых жизнях.
***
...Звуки битвы сливаются в неясный шум. Да, на такой высоте весьма сложно расслышать хоть что-то. Я больше полагаюсь на зрение. Выбираю цель и, заложив вираж, пикирую на людей, стараясь не напороться на копья и мечи. Один удар моей лапы может разбить человеку горло. Один стремительный бросок - и чья-то жизнь трепещет вырванной гортанью у меня в зубах. Уши невольно прижимаются к голове: тут, внизу, слышны крики людей, предсмертные хрипы, хруст ломаемых костей и звон оружия. И кровь... много крови. Запахи страха и смерти. Я сам сегодня стал смертью. Опьяненный, совершенно захваченный сражением, я смыкаю клыки на очередной шее.
Внезапно судорожный взвизг рассекает небо. "Первая смерть на счету моей стаи", - отмечаю краем сознания.
Рядом со мной встает человек, и я понимаю: это тот, кто втянул мою стаю в эту битву, тот, по чьей вине умирают мои сородичи. Ненависть холодной плетью обжигает мое сердце, однако мгновение спустя я нахожу в себе силы, прогнать ее. Человек кричит и рубит кого-то мечом. Сталь встречается со сталью. Я рычу и бью по ногам его противника.
Ярость битвы. Вой моих умирающих братьев. Я чувствую эти смерти - словно выдергивают нитки из полотна. Боль стучится в душу, но я стараюсь не обращать на нее внимания - потом будет время для боли и скорби. Успеется. Я пытаюсь взлететь, но расправить крылья не удается. Рыча, бью кого-то в грудь и прыгаю вверх. Один взмах, одно движение до настоящего полета. Но кто-то бьет меня мечом, дробя кость правого крыла. Крыло обвисает плетью, и я падаю, так и не сумев взлететь. Человек, несколько минут назад вставший рядом со мной, обрубает мою ставшую бесполезной конечность. Я скалюсь и киваю его. Все правильно, в бою поврежденное крыло будет только мешать.
Боль. Много боли. Чужой и моей собственной. Но я не позволяю себе отдаться ей. Всеми силами сосредотачиваюсь на сражении, стараясь не думать о потерянном навсегда небе. Стараюсь не искать глазами отрубленное, изломанное крыло. Неужели людям все это нравится... зачем, ну зачем они воюют? Зачем я только согласился помочь тому человеку!
Я уже не различаю своих и чужих. Я хочу добраться до виновника моих страданий. Каждый, до кого я могу дотянуться, падает замертво с разорванным горлом. Вкус крови на языке уже не ощущается - ее слишком много!.. Наконец, чей-то клинок достигает меня. Я пытаюсь завыть, однако из горла вырывается лишь хриплый стон. Пронзенное сердце еще пытается биться, и каждая из его попыток отзывается болью во всем теле. Я судорожно хватаю воздух. Сердце сжимается в последний раз - будто пытаясь вытолкнуть из себя острую полосу стаи.