Северов Александр : другие произведения.

Сказка о Крылтом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Жил-был Крылатый. Была у него маленькая квартира на десятом этаже, а еще - огромный серый Город, на который можно смотреть из окна. Крылатый не любил выходить на улицу. Он иногда это было необходимо - ведь надо на что-то жить. Нельзя не упомянуть о том, что несколько раз Крылатый появлялся на людях, не маскируясь. Но это вызывало страх и даже панику. Ему пришлось научиться прятать крылья: ни одно перо не выбивалось из-под одежды. Вскоре люди забыли о так напугавшем их существе. Им было проще забыть.
   Но однажды произошел случай, всколыхнувший пресную и ленивую жизнь Города. В тот день Крылатый, как обычно, возвращался домой, так ничего и не купив в большом, похожем на картонную коробку магазине. Был поздний вечер. Проходя мимо темной подворотни, он услышал крики, плач и хлесткие звуки ударов. Крылатый, конечно же, не мог не броситься на помощь. Скользнув в подворотню, он смог разглядеть с полдесятка темных человеческих фигур, столпившихся над кем-то. Плачь доносился оттуда - из-за сомкнутых тел. Крылатый подошел поближе и увидел скорчившуюся на асфальте девушку.
   - Эй! - Крылатый тронул за плечо одного из стоящих. - Что она вам сделала?
   - Не твое дело, щенок, - отмахнулся человек и занес ногу в тяжелом сапоге над шеей девушки. - Мы в своем праве!
   - Никто не в праве так поступать, - тихо, но твердо сказал Крылатый и быстро, не замахиваясь, ударил человека в скулу. Тот отлетел к стене, застонал, но все же встал на ноги. Через секунду к Крылатому повернулись остальные. Даже избитая девушка приподнялась на локте, глядя на него. В глазах людей читались злоба и негодование. Только она смотрела с надеждой и благодарностью.
   - Э, мужики, - неуверенно сказал кто-то, - чего мы с ним церемонимся?! А ну...
   Крылатый почувствовал, как трещит на спине свитер, и медленно, демонстративно, стянул его. Светло-серые перья его распахнутых во всю ширь крыльев казались белыми в сумраке подворотни.
   - Красиво? - спросил он у не ожидавших такого людей и сделал шаг вперед. Люди попятились. Теперь в их глазах плескался ужас. Крылатый сделал еще шаг к ним, и они бросились бежать.
   Девушка переводила взгляд с лица Крылатого на его крылья и обратно.
   - Ты... ангел? - спросила она, когда он помог ей подняться.
   - Нет, - покачал головой Крылатый и улыбнулся. - Не тяну я на ангела.
   - Тогда кто ты?
   - Крылатый. Просто Крылатый.
   Он вывел девушку из переулка, и они пошли вдоль широкой улицы. Прохожие жались к стенам домов, завидев их.
   - Вон он, курица недощипанная! - раздался позади знакомый голос. - Держи его!
   Как бы не так! Крылатый подхватил девушку на руки и взлетел. Раздались выстрелы, им вслед стреляли, но ни одна пуля не достигла цели. Они были уже очень высоко, и теперь Крылатого мог видеть весь Город. И Город видел. Толпа, затаив дыхание, смотрела вверх, на ширококрылый силуэт. Кто-то лихорадочно куда-то звонил, кто-то стоял, не в силах сделать ни шагу, кто-то даже плакал.
   Крылатый посадил девушку на крышу своего дома и завис в воздухе, с упоением и почти забытым восторгом ощущая ветер в крыльях. Свежий и чистый ветер. Как же давно он не летал! Как надоела ему, оказывается, эта маскировка, как он устал от нее!
   Вдруг толпа внизу зашевелилась, пропуская людей в ярко-синей одежде. В руках у них были автоматы. "Неужели они так боятся меня?" - подумал Крылатый. Автоматы застрекотали, выбрасывая в небо смертоносные кусочки свинца. Крылатый не успел подняться выше. Острая боль ожгла крыло, и оно обвисло. Он непременно упал бы в жадно рокочущую толпу, но внезапно послышался шелест чужих крыльев, и кто-то поймал его за руку. Крылатый поднял голову и увидел спасенную им девушку. Она удерживала его в воздухе, неумело взмахивая золотистого цвета крыльями.
   А в Город уже въезжали танки.
   Этих двоих, конечно же, убили. Но их смерть не была бесполезной. Их запомнили. И через некоторое время те, кто всю жизнь боялся, но хотел взлететь, поднялись в воздух, вдохновленные их примером. Конечно же, это снова вызвало вспышку паники, и многих из них убили. Но на место каждого убитого вставал на крыло другой, и он был не один. С каждым годом крылатых становилось все больше. В конце концов, огромный Город перестал быть серым. Он стал Городом Крылатых.
  17.04.2010 - 19.04.2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"