Северов Александр : другие произведения.

Город и Фонарщик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надо только выключить свет и включить звезды. Тогда все будет хорошо. (с)

   Жил-был Город. Многие думают, что города не живые. Но это не так. А этот Город и вовсе был живее всех живых! И ему очень хотелось увидеть звезды. Но это было невозможно, потому что в Городе по ночам горели фонари. Их рыжий свет затмевал звезды.
   Городу было грустно. А когда Город грустит, и у его жителей не все в порядке. То молоко убежит, то спам всякий на телефоны приходит, то ключ не хочет открывать замок... и постоянно что-то теряется, ломается, выключается само по себе. Так что жизнь в таком Городе была полна мелких неприятностей. Город все это видел, и ему становилось еще грустнее.
   И только один из его жителей, казалось, был еще более грустным. Это был Фонарщик. Он работал барменом в одном - не важно, в каком - баре. Потому что фонарщику в наше время очень сложно найти работу по призванию - фонари-то теперь электрические, с лампочками. И зажигаются автоматически. Каждый вечер.
   Фонарщик имел обыкновение гладить Город. По домам, по фонарным столбам, по перилам мостов - везде, куда мог дотянуться своей теплой рукой. Городу это нравилось. Если бы он умел, он бы мурлыкал. Но города не умеют мурлыкать, и поэтому Город ограничивался тем, что довольно шумел кронами деревьев. И тогда люди начинали ворчать на "сильный ветер" и бежали снимать белье с сушилок, чтобы не унесло, или натягивали шапки и капюшоны на уши, стремясь скорее спрятаться в помещение. Фонарщик и Город их не понимали - да и не очень-то хотели понимать.
   А однажды Фонарщик, привычно гладя Город по углу старой девятиэтажки (самое чувствительное место, вроде как шея у кошек), услышал тихий, как шепот ветра, но отчетливый голос:
   - Фонарщик... Фонарщик...
   Фонарщик оглянулся - но вокруг не было никого. Только прохожие. Но их можно не брать в расчет.
   - Кто здесь? - спросил Фонарщик.
   - Это я... - прошелестел голос. - Город...
   - Ты умеешь говорить? - несколько обескураженно.
   - Все умеют говорить... Не все умеют слышать... А я всегда мечтал увидеть звезды. Фонарщик, ты можешь выключить эти фонари?
   - Я бы и рад, но... - Он запнулся на полуслове. - В общем, не знаю.
   - Постарайся пожалуйста... - попросил Город. - Ты же Фонарщик...
   И Фонарщик решил попробовать. Он не знал, что делать, и очень волновался. Но оказалось, что волновался зря - все получилось словно само собой. Он пожелал - и фонари погасли. Все до единого. Город вздохнул с облегчением. Наконец-то над ним раскинулось звездное небо, и никакой свет не затмевал звезды!
   - Красиво... - прошелестел город, и Фонарщику показалось, что он улыбается. - Спасибо, Фонарщик. Я и не думал, что это настолько красиво...
   - Да, - эхом откликнулся Фонарщик. - Я тоже не подозревал...
   А люди, жители Города, испугались. Очень испугались. Как же - внезапно погасли все фонари! Началась паника. Кто-то кричал о конце света, кто-то катил бочку на правительство, кто-то просто сидел в каком-нибудь дальнем углу квартиры и грыз от страха руки. Люди очень часто так реагируют на чудеса. Очень и очень немногие из них смотрели вместе с Городом и Фонарщиком в небо, до краев полное звезд.
   Теперь Фонарщик каждую ясную ночь гасил фонари для Города, и они вместе любовались звездами. Правда, он старался выбирать такое время, когда все люди уже спят, чтобы никого лишний раз не пугать. Настроение у Города заметно улучшилось. И жизнь его жителей - улучшилась. В мелочах. Перестали подгорать котлеты, вещи как бы сами собой оказывались на своих местах, кто-нибудь то и дело находил деньги на улице - немного, но даже это приятно. А в воздухе время от времени стал появляться приятный аромат свежевыпеченного печенья.
   Но эту перемену мало кто заметил. Люди - есть люди. Впрочем, Городу до них почти не было дела. Теперь у него был Фонарщик. А у Фонарщика - работа по призванию.
  10.01.13
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"