Северов Александр : другие произведения.

...ed Astra!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ...Ты знаешь, - сказал Котенок. Он волновался, топорщил усы. - Люди стали забывать, а ты знаешь.
   - Знаю, - согласился Мальчик. Он не смотрел на Котенка, он не отрывал взгляда от затянутого тучами неба. - Будет гроза.
   - Пойдешь летать? - поинтересовался Котенок.
   Мальчик покачал головой:
   - Нет. Это все-таки очень больно.
   Котенок вздохнул. Он был не просто зверьком, он был куратором Мальчика, и носил эту пушистую шкурку только потому, что работал с ребенком.
   - Зря. Я бы показал тебе новые звезды.
   - Новые?.. - недоверчиво протянул Мальчик.
   - Конечно. Но с Земли их не видно, тем более во время грозы.
   Глаза Мальчика на миг зажглись интересом, но он покачал головой:
   - Все-таки это очень больно...
   - Хм... - Котенок задумался. Он сам был еще юным, Мальчик был его первым подопечным.
   - А тебе не больно летать? - поинтересовался Мальчик, и Котенок ухватился за эту ниточку.
   - Больно, - вздохнул он. - Но мне слишком интересно, чтобы обращать внимание на боль. В том-то и разница между нами и людьми: им слишком больно, чтобы летать, а нам слишком здорово и интересно, чтобы не летать. Ты ведь...
   - Я не человек! - перебил его Мальчик. - Я не хочу, как они!
   - Тогда летим, - улыбнулся Котенок. - Нас ждут новые ветра и новые звезды.
   - Сначала ты, - поежился Мальчик.
   Котенок кивнул. Его спина выгнулась, мордочка приобрела сосредоточенное выражение. На лопатках вспухли и стали быстро расти два бугорка. Рыжая шерсть встала дыбом, и Котенок вскрикнул, когда два крыла, покрытых влажными перьями, вырвались из-под кожи и бессильно опали по бокам от него. Котенок тяжело вздохнул, пытаясь унять дрожь. Сегодня ему действительно было больно.
   - С тобой все в порядке? - встревожился Мальчик.
   - Да, - прошептал Котенок. - Теперь ты... я отдохну пока.
   Он свернул быстро обсохшие крылья, поудобнее сложил лапы и стал смотреть на Мальчика. Мальчик вздохнул, обхватил себя руками и закрыл глаза. В лопатки словно вгрызся лобзик, прорезая суставы для новых конечностей. Кости крыльев росли быстро, разрывая мышцы и связки, которые мгновенно смыкались вокруг них. Наконец, кожа лопнула, прорвалась, выпуская крылья. На этот раз они получились черными, широкими, с красным кантом по маховым перьям. Мальчик согнулся пополам и осел на пол, крылья судорожно выпрямились и подрагивали. Котенок спрыгнул с подоконника и подошел к Мальчику. Резкая вспышка боли быстро прошла, и тот посмотрел на Котенка.
   - Как ты? - спросил Котенок. - Замечательные крылья у тебя сегодня.
   - Я в порядке. - Мальчик поднялся на ноги. - А почему они всегда разные?
   - Потому, что ты сам еще весь разный, - улыбнулся Котенок, вспрыгивая обратно на подоконник. - Ты еще слишком юный, чтобы быть чем-то одним, ты все время меняешься. Тебе еще только предстоит решить, кем и каким ты будешь.
   - Мне нравятся эти крылья, - сказал Мальчик. Он стоял, расправив одно крыло и, разглядывая, гладил перья. Глаза Котенка сверкнули, но ничто больше не выдало его восторга.
   - Прекрасно, - сказал он. - А теперь - открой окно.
   Мальчик повернул ручку и толкнул тяжелую раму. Из проема дохнуло свежим ветром. Он пах озоном и листьями. Гроза должна была вот-вот начаться. Котенок с наслаждением вдохнул, выдохнул, потом расправил крылья и прыгнул в сгущающиеся сумерки. Влажный от близкого дождя ветер подхватил его. Котенок забил крыльями, завис в воздухе, обернулся на Мальчика. Мальчик колебался. Он стоял на подоконнике, шевелил крыльями, нюхал воздух.
   - Чего ты ждешь? - крикнул Котенок. - Летим!
   Мальчик взмахнул крыльями, задев ими первые капли дождя. Лицо его, до того сосредоточенно нахмуренное, мгновенно разгладилось, он засмеялся, приветствуя ветер и грозу. Он знал, что с мокрыми перьями летать тяжелее, но ему это даже нравилось. Его крылья били о воздух, капли дождя шариками скатывались по перьям. Он чувствовал в теле невероятную легкость, а ветер вился вокруг, путался в крыльях и, казалось, радовался вместе с ним.
   - Ну как? - Котенок догнал его.
   - Здорово! - крикнул Мальчик и засмеялся, размахивая руками от полноты чувств. Но в следующую минуту он посерьезнел, прижал руки к груди и произнес: - Только на земле я, почему-то, забываю, как это здорово. Помнится только боль...
   Котенок понимающе вздохнул:
   - Так бывает. Это пройдет, если будешь часто летать.
   Мальчик кивнул, потом поднял голову:
   - Летим сквозь тучу?
   - Сам хотел это предложить! - оживился Котенок.
   И они рванулись вверх: Котенок впереди и чуть выше, Мальчик - за ним. Дождь превратился в ливень, его косые упругие струи холодными плетями стегали по ним, время от времени выбивая из крыльев одно-два пера. Совершенно неожиданно грянул гром, и сразу же небо прорезала ветвистая белая молния. Мальчик распластался в воздухе и завопил что-то, громко и восторженно. Когда все снова погрузилось в сумрак, он бросился догонять Котенка, рыжим пятнышком маячившего уже у самой тучи.
   В туче было мокро и темно, зато тихо. Ветер почти не ощущался. Мальчик захлопал крыльями, продираясь сквозь вязкий серый туман.
   - Скорее! - услышал он голос Котенка и рванулся вперед так резко, что сразу выскочил из тучи, и пришлось зажмуриться от яркого света.
   От закатного солнца остался только маленький красно-золотой ломтик, но и его хватило, чтобы на несколько секунд ослепить привыкшие к сумеркам глаза. Когда же Мальчик поднял веки и огляделся, он увидел, что они с Котенком оказались над настоящим облачным морем, расцвеченным лучами закатного солнца в розовые, золотые и оранжевые цвета. Небо над их головами было льдисто-синим, лишь у горизонта переходя в светло-голубой и золотисто-розовый цвет. На нем уже проступали первые робкие звезды.
   - Мы так высоко... - выдохнул Мальчик.
   - Да, - кивнул Котенок, - но нам нужно еще выше. За мной!
   Он взмахнул крыльями, закладывая вираж, и все вокруг потонуло в космической темноте. Мальчик вскрикнул, когда ощущение ветра исчезло, и его со всех сторон обступила пустота. Вакуум жался к бокам и спине, давил на грудь, склеивал перья. Мальчик забился, пытаясь отогнать его...
   - Не бойся! - вторгся в его сознание голос Котенка. В вакууме, конечно же, нельзя было говорить вслух. - Мы в безопасности. В этой Вселенной можно жить и в вакууме... и в огне... и под водой... Тут очень сложно умереть или получить травму: такое устройство мироздания.
   Мальчик замер, прислушиваясь к ощущениям. Боли не было, только слабо ныли натруженные крылья.
   - Осмотрись вокруг, - сказал Котенок.
   Мальчик смотрел. Глаза привыкали к темноте, и он видел все больше и больше...
   - Звезды...
   Звезд было много. Белые, голубоватые, желтые и красные, мерцающие и острые, они были всюду. А совсем рядом от Мальчика и Котенка щетинилась протуберанцами огромная, очень яркая, бледно-голубая звезда.
   - Это голубой гигант, - сказал Котенок, подлетев к плечу Мальчика и вцепившись коготками в его одежду. - Его зовут Вечерний Свет. Это очень молодая и очень горячая звезда.
   - Какой красивый... - Мальчик был восхищен. Да, боль от прорастания крыльев была ничем по сравнению с этим полетом и этими звездами.
   - Осторожно, - предупредил Котенок. - Молодые звезды агрессивны и вспыльчивы. А мы и так подобрались слишком близко...
   Будто в подтверждение его слов из звезды выпростался в их сторону особенно длинный протуберанец. Мальчик не успел отлететь в сторону. Плотное светящееся вещество окатило его раскаленной волной. Он бы мгновенно сгорел, происходи дело в другой Вселенной. А так Мальчик лишь вспотел, да прошла по телу горячая щекотка. Мальчик засмеялся, раскинув руки и крылья, ловя вещество звезды. Оно вспыхивало в пальцах белыми искрами и медленно рассеивалось в вакууме.
   - Ты в порядке? - Котенок подлетел к нему, когда огненная буря кончилась.
   - Да, - сказал Мальчик. Он улыбался. Котенок улыбнулся тоже, слабо и неуверенно.
   - Что-то не так? - спросил Мальчик. Он чувствовал беспокойство Котенка.
   - Нет-нет, ничего, - тот улыбнулся увереннее и взмахнул крыльями, сделав "мертвую петлю". - Посмотри лучше: у этой звезды есть живые дети.
   Котенок повел крылом, и Мальчик, проследив за его движением, увидел планету, сине-зеленую, в белых облаках, очень похожую на Терру. Вокруг нее носились четыре или пять маленьких лун. А из-за бока звезды выглядывала еще одна планета. Мальчик захлопал крыльями, желая облететь Вечерний Свет и увидеть ее. Эта планета была полной противоположностью своей сестры. Красно-коричневая, огромная, она была ближе к звезде и казалась враждебной.
   - Тут тоже есть жизнь? - вырвалось у Мальчика.
   - Конечно, - кивнул Котенок. - Но она настолько не похожа на нашу, что люди бы ее не заметили. Однако мы можем почувствовать.
   - Летим туда! - загорелись глаза Мальчика.
   - Нет, - Котенок с улыбкой покачал головой. - В следующий раз.
   - Но почему?! - возмутился Мальчик.
   - Чтобы тебе было слишком интересно, чтобы обращать внимание на боль, когда снова придется отращивать крылья.
   - Зачем их вообще каждый раз отращивать заново? - вздохнул Мальчик.
   Котенок пожал плечами:
   - Мы живем в таком мире, где крылатых не особо жалуют. Представь, что скажут, к примеру, твои родители, если увидят нас такими?
   Мальчик скорбно кивнул. Котенок был прав.
   - Потом, - продолжил Котенок, - ты научишься скрывать крылья от чужих глаз, но пока придется делать так. Это, между прочим, тренирует волю и дисциплинирует. Ну что, хватит на сегодня?
   - Летим домой... - Мальчик был явно расстроен. Котенок подлетел к нему, улыбнулся, коснулся мягкой, слабо светящейся лапкой его груди. По телу Мальчика разлилось слабое, но приятное тепло. Обида и досада растворились в этом тепле, будто их и не было.
   - Тебе есть над чем подумать, - сказал Котенок. - Пора домой.
   Он взмахнул крыльями, и они оказались в небе Терры, над домом Мальчика. Мальчик захлебнулся холодным, свежим воздухом, а от навалившейся силы тяжести он чуть не рухнул вниз. Но ветер заботливо поддержал его под крылья и помог выровнять дыхание. Котенок смеялся. Он был по уши доволен и проведенным уроком, и своим подопечным, и собой. Сейчас можно было просто отдохнуть.
   - Смотри! - окликнул его Мальчик. - Как же много звезд...
   Котенок поднял голову. Звезд и правда было много. Целое небо. А внизу были города. И отсюда, с немалой высоты, они тоже казались созвездиями.
   Мальчик устремился вниз, сложив крылья и выставив вперед руки. Он разрезал воздух, как стрела, и ветер свистел у него в ушах. Ошалев от скорости, он что-то закричал и вдруг резко раскинул крылья. Его рвануло вверх, крылья едва не вывернуло из суставов. Спину обожгло болью. Встревоженный Котенок возник перед ним.
   - Все в порядке, - улыбнулся Мальчик, опускаясь на свой подоконник.
   - Больше так не делай! - Котенок, нервно топорща шерсть, приземлился на его плечо. - Или хотя бы так не ори. Тебя могли услышать!
   - Не могли, - Мальчик еще раз улыбнулся. - Я знал.
   Котенок посмотрел на него с удивлением и уважением. Он недооценил своего подопечного.
   - Ладно, - наконец он улыбнулся в ответ. - Нужно привести себя в порядок и идти спать. Не знаю, как ты, а я чертовски устал.
   И Котенок зевнул, потягиваясь. Его крылья рассыпались золотистыми искорками. Мальчик с сожалением вздохнул, но тоже развеял свои крылья. Сейчас он знал, что это не навсегда. Главное, чтобы днем это знание не ушло, чтобы дневная суета не затмила память о ночном приключении. Спать ему не хотелось. Он взял уже задремавшего Котенка на руки, устроился на подоконнике и стал смотреть на звезды. Котенок тихо мурлыкал себе под нос. Мальчик рассеянно гладил его по спине и думал о том, что давным-давно привязался к этому странному существу, так неожиданно появившемуся в его жизни. Он боялся представить, что будет, когда Котенок уйдет, и знал, что рано или поздно это произойдет. Иногда Мальчик в красках представлял, что было бы, если бы Котенок вообще не появился в его жизни. Представлял, как страшную сказку, то и дело вздрагивая и улыбаясь тому, что этого не произошло.
   Но сейчас для подобных размышлений не было места. Мальчик был счастлив. Память о приключении меркнуть не собиралась. Более того, Мальчик ощущал свои крылья, хотя они, повинуясь его воле, рассыпались искрами каких-то десять минут назад. Он протянул руку за спину, нащупал и выдернул перо, тут же материализовавшееся в его пальцах. Черное, с красным кантом по краю.
  11.09.2013 - 11.10.2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"