Северов Александр : другие произведения.

Стеклянный Шар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Знаете, я ношу в кармане нож. А когда я прихожу с работы, мои руки пахнут спиртом и дохлыми мышами. Я маньяк. Спросите лабораторных мышей - без сомнения, они подтвердят это. Зато дома у меня есть черная кошка, которая нюхает мои руки и все равно трется о них мордочкой. А у кошки есть стеклянный шар. Небольшой, размером с грейпфрут, прозрачный, хрупкий на вид. Но разбить его невозможно - я не раз наблюдал, как моя Черная гоняет стеклянный шар по комнате, как он ударяется о стены и мебель. Любой другой уже давно разбился бы, а этот - нет. Казалось бы, какая тайна может заключаться в обычном стеклянном шаре? Но если нет никакой тайны, почему Черная никогда не позволяла мне касаться своей игрушки? К тому же, я не могу вспомнить, откуда эта вещь взялась в моей квартире. Вроде бы стеклянный шар был всегда. Как и Черная.
   Однажды зимним вечером я пришел домой позже обычного. Черная, почти невидимая в темной прихожей, как всегда вышла меня встречать и, мяукая, стала тереться о ноги, мешая мне снять ботинки. Когда же я наконец разулся, прошел в комнату и включил свет, на глаза мне сразу попался стеклянный шар. Он лежал на кресле, буквально в шаге от меня. Любой другой человек не обратил бы внимания на кошачью игрушку, тем более, давно привычную и примелькавшуюся. Но я же маньяк. Мне вдруг стало страсть как интересно, почему Черная не дает мне взять его в руки. Я потянулся к стеклянному шару. Кошка, будто почувствовав мой интерес, прискакала из коридора в ту же минуту, задрав хвост. Но было уже поздно. В тот момент, когда она прыгнула, явно собираясь вцепиться в рукав куртки, которую я так и не снял, мои пальцы коснулись гладкой и почему-то теплой, словно живой, поверхности Стеклянного Шара.
   Полыхнуло. Словно черный огонь разошелся в стороны от меня, вверх и вниз, поглощая пространство. Черная, успевшая таки вцепиться в мой рукав и испортить куртку ко всем чертям, разжала когти и спокойно зависла напротив меня, глядя устало и укоризненно. Я стоял в нелепой позе, вытянув руку, шокированный произошедшим, и нервно озирался. А в темноте стали проступать звезды. Стеклянный Шар налился тусклым серебристым сиянием, я наконец вышел из ступора и взял его в обе ладони. Серебристое сияние вышло за пределы Шара и окутало нас с кошкой, словно силовое поле из фантастического фильма. И тут только я понял, что все это время не мог дышать. Я закашлялся, а Черная, вздохнув поглубже, сказала:
   - Ну, и что мне теперь с тобой делать?
   - Где это мы? - Я не нашел ничего лучше, чем задать глупый вопрос.
   - Где-то между Юпитером и поясом астероидов, - хмыкнула кошка, - неужели сам не видишь?
   И тут я увидел. Юпитер был совсем близко. Его тускло светящаяся красно-оранжевая громада надвигалась медленно, но неотвратимо. Еще немного, и мы окажемся в зоне притяжения, а тогда...
   - Надо убираться отсюда!
   - Не паникуй... - взмолилась Черная, но снова опоздала. Серебристое сияние сделалось ярче, вынуждая зажмуриться, я почувствовал, как кошачьи когти снова вцепляются в многострадальный рукав, а потом мы ухнули куда-то то ли вниз, то ли вверх.
   Когда я открыл глаза, кошки и Стеклянного Шара поблизости не было, а мир показался мне каким-то немного большим. Я огляделся и обнаружил, что сижу на зеленом ковре в коридоре квартиры своих родителей. Именно таким он был, когда мне было восемь лет. Я взглянул на свои руки: это были руки ребенка. Что здесь происходит, подумал я. Этого ведь не может быть! Да, и полета в космос посредством кошачьей игрушки - тоже. А уж о говорящих кошках и упоминать нечего. Но происходящее было реальным. Я понял это, рассадив руку о торчащий из дверного косяка гвоздь. Боль обожгла ладонь, а по коже побежала струйка крови. В этот момент из комнаты пришла мама и увидела, как я слизываю с руки кровь.
   - Ох, Костенька, где же ты так поранился? - Она подошла ко мне, взяла за руку, рассмотрела ранку и потащила в ванную.
   - Об гвоздь... - пробормотал я.
   - Сейчас я этот гвоздь накажу, - произнес папа, вытаскивая из ящика молоток. - Ну-ка, где он?
   - Там, в косяке... - я махнул свободной рукой. Отец, бормоча себе под нос какую-то мелодию, быстро нашел злополучный строительный брак и в несколько ударов молотка исправил его.
   Промыв и забинтовав ранку, мама присела на корточки напротив меня и взяла меня за плечи.
   - Все в порядке? - спросила она. - Ты сегодня какой-то неразговорчивый.
   - Все хорошо, мама, - кивнул я. - А ты не видела Черную?
   - Кто такая Черная? - насторожилась мама.
   - Это моя кошка. У нее еще есть Стеклянный Шар. Прозрачный такой.
   - Нет у нас никакой кошки, - сказал папа, убирая на место молоток. - Зато стеклянных шаров полно, целая коробка. Но до Нового Года ее открывать нельзя, ты же знаешь. А сейчас еще только октябрь.
   - Что, даже одним глазком взглянуть нельзя? - Я просительно сложил руки.
   - Нельзя, иначе Дед Мороз обидится и не принесет тебе подарок, - рассмеялся отец, и мать присоединилась к нему. И так они заразительно смеялись, что я засмеялся тоже, и чем больше я смеялся, тем больше чувствовал, как уходит из души усталость, а мир наливается новыми красками. Теми, которые я видел, когда мне было восемь лет. Потом я улыбнулся родителям.
   - Ма, а ты не помнишь, где та моя открытка, которую мне подарили на прошлый день рожденья?
   - Все открытки лежат в шкафу, - ответила мама. - Я сейчас достану. А зачем тебе?
   - Я хочу кое-что вспомнить, - сказал я. Она пожала плечами и полезла в шкаф. Через несколько минут я взял из ее рук пластиковую папку. Открыв ее, я сразу нашел то, что мне нужно. - Вот она! Эта зеленая, с черепашкой!
   - И что? - спросил папа, с улыбкой глядя, как я воодушевленно размахиваю открыткой.
   - Знаете, - сказал я, - мне ведь уже давно не восемь лет. Мне двадцать пять. Я каким-то образом вернулся в прошлое. И только сейчас понял, зачем. Я приходил за крыльями, мама. Я вернулся за собственным маленьким миром, папа.
   - Что ты такое говоришь, сынок?.. - мама бросилась щупать мне лоб. - Ты здоров?
   - Он здоров, Вита, - сказал отец. Он сразу все понял, только взглянув мне в глаза. - Он говорит правду.
   Я сел прямо на пол, закрыл глаза, прижал открытку к лицу и вдохнул странный запах чернил, типографской краски и - совсем чуть-чуть - праздничного торта. И как я мог забыть это поразительную легкость, так бывшую частью меня с самого детства? Несколько минут я просидел так, а когда поднял голову и улыбнулся, родители улыбнулись мне в ответ. Я встал и понял, что мое тело стало прежним. Вот только что-то было иначе. Детская легкость и яркость восприятия никуда не делась. А за спиной... Неужели это и правда - крылья? Серебристо-лунные перья... Я чуть не сел на пол снова от потрясения. Отец придержал меня за плечо. Ожидал ведь, что они появятся, но все-таки не верил до конца.
   - Нашему сыну - двадцать пять лет... - отстраненно проговорила мама, не веря своим глазам. - Наш сын - ангел...
   - Я не ангел, мама. - Я подошел к ней и порывисто обнял. - Я просто крылатый. И спасибо вам с папой за это.
   Несколько секунд мы стояли, обнявшись, а потом мама отстранилась и принялась вытирать слезы тыльной стороной ладони.
   - Спасибо, - повторил я, обнимая отца. Он коротко и сильно обнял меня, потом хлопнул по плечу:
   - Я всегда знал, что ты будешь не таким, как другие. И ты не обманул моих ожиданий. Ты молодец, Костик.
   - Если бы не Черная... - усмехнулся я. - Ну, мне пора. Она, наверное, уже ждет меня.
   Не терпелось расправить крылья. Махнув на прощанье родителям и в последний раз оглянувшись на них, я подошел к раскрытому окну и прыгнул в светящееся голубизной небо. Ставший упругим ветер мгновенно подхватил меня под крылья. В несколько взмахов я набрал высоту и сделал круг над двором. Наконец я увидел Черную. Она сидела на крыше и ждала меня, придерживая Стеклянный Шар лапой.
   - Я уж думала, ты никогда не вернешься, - проворчала она. - Так и останешься проживать свою жизнь по второму кругу.
   - Ну уж нет! - рассмеялся я, приземляясь возле кошки. - Я все-таки вспомнил, за чем хотел вернуться в детство! - И я продемонстрировал ей великолепные крылья цвета лунного света.
   - Вижу, - кивнула она и толкнула ко мне Стеклянный Шар. Затем вспрыгнула ко мне на плечо, а я взял Стеклянный Шар в руки.
   Снова полыхнуло. Снова звездная темнота космоса поглотила все вокруг. Серебристая дымка от светящегося шара у меня в руках окутала нас с Черной. Я огляделся. На этот раз мы висели совсем близко от Солнца. До огромного бока звезды было подать рукой, но я не испытывал жара.
   - Почему с нами ничего не происходит? - почему-то шепотом спросил я.
   - Шар защищает нас, - сказала Черная. - Это, знаешь ли, древний артефакт.
   - А ты - его хранитель?
   - Да. Ты был очень удобным домом для меня, Кост. Излишне любопытным, но хорошим. С тобой было даже интересней.
   - Спасибо, - хмыкнул я. - Так и знал, что кошки так воспринимают людей!
   - Не все кошки, - покачала головой Черная. - Только те, которые хранят что-то древнее. Но таких немного. Большинство кошек все-таки обыкновенные диванные мурчалки.
   - А куда теперь? - Я расправил крылья, любуясь отблесками света на глянцевых крыльях.
   - Посмотрим, куда заведет тебя твое подсознание, - хищно улыбнулась кошка. - Вперед!
   И снова яркая вспышка заставила меня зажмуриться. А когда я открыл глаза, оказалось, что я стою на крыше, а рядом со мной - Денька, мой самый лучший, самый правильный друг на все времена. Друг, который погиб, когда нам было по пятнадцать лет. Я завертел головой, пытаясь понять, где мы находимся и как я сам выгляжу. Оказалось, крыльев за спиной не видно, мы стоим на крыше одного из десятиэтажных домов нашего двора, и мне снова пятнадцать лет. Как и Деньке.
   - Что с тобой? - спросил Денька, заметив, как я разглядываю собственные ладони. Я улыбнулся, найдя белый, бледный шрам на ладони - тот несчастный гвоздь оказывается оставил след навсегда - и поднял взгляд на него.
   - Все в порядке, дружище.
   Денька улыбнулся, и снова посмотрел вниз, перегнувшись через парапет. При этом голова его свешивалась вниз, а ноги не доставали до крыши.
   - Мне кажется, тебе не стоит так делать, - нерешительно начал я, вспоминая обстоятельства нашей последней встречи.
   - Не занудствуй, - отмахнулся он, - мы же так уже тысячу раз делали!
   - Но это опасно!
   - Ну ты прям как моя мама, Кост! - возмутился Денька и попытался встать на ноги. Но понял, что не может, что неумолимо соскальзывает вниз. Видимо, умная, но взбалмошная голова Деньки все-таки перевесила. Я подскочил к нему и успел схватить друга за ногу. Но как и в прошлый раз, нога выскользнула из кроссовки, и Денька полетел вниз. Молча. Так и не веря, что это все-таки произошло. Мое сердце зашлось в бешенном ритме, я выбросил куда-то кроссовку и кинулся за другом. Теперь у меня были крылья, и я не мог позволить ему второй раз умереть у меня на глазах. Уйдя в стремительное пике, я поймал Деньку на уровне третьего этажа и, сильно забив крыльями, смог благополучно приземлиться.
   - Ты... летаешь? Кост!.. - Денька еще не пришел в себя от произошедшего. Он ошалело мотал головой, стараясь не наступать на ногу в носке, и опирался на мое плечо.
   - Ну... да, - сказал я. - Вот, теперь ты знаешь мою тайну.
   - А... кто еще знает?
   - Только ты. Ты ведь мой лучший друг, помнишь?
   - Помню, - слабо улыбнулся он. - Но я сейчас обижусь! Почему я узнал об этом только сейчас? И где моя кроссовка?
   - Вон она, в кустах валяется. - Усадив друга на лавочку возле подъезда, я полез за его обувью, добыл кроссовку и протянул ее хозяину, держа за шнурки двумя пальцами. - Вот, держи.
   - Спасибо... - Денька обулся, попытался встать на ноги, но пошатнулся и едва не упал. Я едва успел подхватить его.
   - Надо доставить тебя домой...
   - Не надо, - проговорил мой друг, потирая лоб. - Я только еще немного посижу, и все придет в норму.
   - Уверен, - прищурился я.
   - Уверен, уверен, - Денька хлопнул меня по плечу. - Какой-то ты сегодня странный, дружище!
   - Не обращай внимание... - пробормотал я.
   - Ох... ну хорошо, - вздохнул он. - Ладно, я пожалуй и правда пойду домой. Полежать что-то хочется.
   - Я провожу тебя, - с готовностью предложил я.
   - Ну блин, я ж не девушка! - возмутился Денька и снова попытался встать, разведя руки в стороны. На этот раз ему удалось устоять на ногах. Он улыбнулся мне, махнул рукой и медленным шагом направился к соседнему подъезду. А я сел на лавочку и проводил его взглядом. По крайней мере он живой и будет теперь жив, подумал я.
   - А ты молодец, - сказала Черная, вспрыгивая на лавочку рядом со мной.
   - Спасибо, - я погладил ее, и она, как обычно, потерлась о мою руку мордочкой. - Если бы не ты, я так и жил бы... без друга, без крыльев... один.
   - Не за что, - серьезно сказала кошка. - Но прежде чем мы вернемся домой, я должна тебе сказать. Больше не пытайся трогать Стеклянный Шар. Он слишком непредсказуем. Сегодня мы отправились в прошлое, а в следующий раз ты можешь погибнуть.
   - Ладно, - я вздохнул и улыбнулся, - больше не будем. Идем теперь домой...
   - Угу. Шар лежит под лавкой. Бери его в последний раз.
   Я протянул руку, нащупал шар и вытащил его из-под лавочки. Кошка прыгнула ко мне на плечо. И уже в третий раз темнота поглотила все вокруг. Однако звездный свет не спешил проступать сквозь нее. Внезапно я ощутил сильную усталость. Закрыл глаза, от которых сейчас не было никакой пользы, прижал одной рукой Черную к груди, продолжая в другой руке сжимать Стеклянный Шар. И мгновенно уснул.
   Разбудил меня телефонный звонок.
   - Алло?.. - сонно пробормотал я в трубку.
   - Горазд же ты спать, дружище! - раздался из динамика бодрый голос Деньки. - Мы же договорились сегодня встретиться! Вставай, зараза крылатая, а не то я приеду и вылью на тебя ведро холодной воды!
   - Ты маньяк... - простонал я, выбираясь из-под одеяла. Вдруг меня пронзила странная мысль. Если я спал, то... - Стоп! Денька, ты что, живой?
   - С утра вроде был живой, - озадаченно проговорил мой друг. - Эй! Ты что, забыл? Ты же сам меня спас! А сегодня десятая годовщина с того памятного дня. Нет, все-таки тебе надо под холодный душ. Ты все еще не проснулся!
   - Проснулся уже... - проворчал я. - Не надо мне холодный душ. Через полчаса я буду у тебя.
   - Ну хорошо, - согласился Денька. - Я тебя жду.
   Я отложил замолчавшую трубку и встал с кровати. Черная, лежа на своей подушке в изголовье кровати, посмотрела на меня сонным взглядом.
   - Что, все это было на самом деле? - спросил я. Кошка кивнула. - И значит Денька жив... А я...
   Крылья. Большие, серебристые, теплые. Настоящие. Я улыбнулся, расправив их. И подставляя под льющийся из окна яркий солнечный свет. Небо сегодня было голубым и светлым.
   В луче света на тумбочке у кровати стояла потрепанная зеленая открытка с нарисованной черепашкой. Рядом - Стеклянный Шар и мое перо.
   Улыбнувшись, я шагнул в окно.
   3.12.2014.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"