- Это не туман. Это просто запотело стекло. - Я знаю, - автоматически ответил я и повернулся. На сидении рядом со мной сидел молодой парень в неброской одежде с длинными пепельными волосами и в темных очках. Осенью-то, в самую что ни на есть пасмурную погоду! Как он вообще что-либо в них видит... Однако, без сомнения, он видел все, и довольно неплохо. Заметив удивление на моем лице, он улыбнулся и попросил:
- Назови свое имя, если это не тайна.
Странный способ завязать знакомство, подумал я, но все же ответил:
- Виктор.
- А меня зовут Меор.
- Странное имя, - заметил я.
- Нет, - покачал головой он. - Просто я прибыл из далека...
- Откуда же ты? Погоди, не отвечай. Давай выйдем из автобуса.
Он пожал плечами и кивнул. Мы покинули теплый и уютный салон, выйдя в сырой, дождливый день. Меор глубоко вздохнул и поднял лицо к небу. Было видно, что дождь ему нравится.
- Скажи, Виктор, - неожиданно спросил он, - ты веришь в сказки?
Я растерялся и не нашелся, что ответить. Меор ждал.
- Не знаю, - наконец сказал я. - Сказки... Мне вроде как не положено в них верить. Я... взрослый.
- Не положено... - с горьким смешком повторил он. - Взрослый... Пойдем посидим где-нибудь, Виктор. Я должен тебе кое-что рассказать.
- Но почему мне? - недоуменно спросил я, пока мы шли к призывно трепещущему на ветру тенту кафе.
- Ты... - Меор пощелкал пальцами, подбирая подходящие слова. - Ты сможешь понять. Я чувствую. Я такие вещи всегда чувствую. А мне это сейчас очень нужно... чтобы поняли.
Я кивнул, соглашаясь. Откровенность практически незнакомого человека более чем удивляла меня, но я был настроен хотя бы выслушать его. Мы устроились за столиком кафе, и я заказал чай с печеньем. В ожидании заказа мы молчали. Когда же официант удалился, оставив на нашем столике поднос с чашками и блюдцами, Меор сказал:
- У себя на родине я был... художником. Да, одним из лучших художников своего времени. Ты не представляешь, какая это была жизнь... Похожая на вспышку молнии. Яркая, но такая короткая... Альфарра, моего спутника, убили, а меня сослали в этот... в эту... в общем, сюда. - Он замолчал, уставившись в свою чашку.
- И почему же тебя сослали? - осторожно спросил я. - За что?
- За картину. Вдохновение подло подсунуло мне запрещенную тему. И я не смог сдержаться. Картина называлась "Жадность". Она изображала человека, который вырвал глаза своему спутнику и прирастил их себе, чтобы видеть самому. Самое ужасное, что в истории моего народа действительно имели место подобные случаи. Но творить на эту тему... - Меор покачал головой. - Наоборот, подобные случаи старались как можно быстрее забыть.
- Вырвать глаза спутнику? - я недоумевал. - Чтобы смотреть самому? Что это значит?
- То и значит, - вздохнул мой собеседник и снял очки. Я отпрянул, едва не опрокинувшись вместе со стулом. У Меора не было глаз! Не было совсем! Только ровная кожа на их месте.
- Но как?.. - пробормотал я.
- Мой народ слеп изначально, - кивнул он и вернул очки на лицо. - Но волею Создателя нам даны спутники. Животные-симбионты, глазами которых мы можем смотреть и видеть. Человек... - Меор запнулся. - Тварь, способная вырвать глаза своего спутника, действительно может прирастить их себе. Но способность видеть - теряется.
- Человек все равно остается слепым? - не понял я.
- Нет... - Меор рассеянно взял с блюдца печенье, понюхал его и положил обратно. - Они могли смотреть на мир, но не видели почти ничего. Ни энергопотоки, ни души, ни тех, кто живет без тела или приходит извне. Не видели ничего, что выходит за рамки вашего понятия "здравый смысл". А когда я попал в этот мир, я понял...
- Так, - я решительно встал со стула. - Это уже ни в какие ворота не лезет. Как же, другие миры! Я не знаю, почему у тебя нет глаз, тем более не знаю, почему ты все в таком случае видишь... вероятно мутация...
- Мутация? - горько переспросил Меор. - Значит, в тебе я ошибся... Вот, без спутника и я теряю способность видеть, пусть и постепенно. А смотрю я глазами тех, кто рядом. В данный момент - твоими, Виктор.
Он тоже встал, намереваясь уйти.
- Постой. - Было в его голосе что-то такое, что мгновенно переменило мое решение. - Я... прости. Я хочу дослушать тебя.
Меор повернулся ко мне:
- Попав в ваш мир, я понял, пусть и не сразу - раньше и у вас были спутники, помогающие видеть. Да, у вас глаза были изначально, он ваши глаза могут лишь смотреть. Однако то, что под запретом у нас, вы возвели в норму. Вы сами изничтожили свою способность видеть. И почему-то этим гордитесь. - Он отвернулся и пошел прочь. Я поспешил за ни. Чашки с остывшим чаем так и остались стоять на столике.
- Постой! - я догнал его, положил руку на плечо.
- Что? - он остановился.
- Ведь эту способность можно вернуть, не так ли?
- Способность видеть? - Меор усмехнулся. - А зачем? Это страшно. Это больно. Это...
- Это нужно, - сказал я. - Это свобода. Помоги мне.
- Нет, - Меор покачал головой. - Я тебе помочь не смогу. И никто на самом деле не сможет. Только ты сам. Могу только дать один совет: пересмотри свое прошлое.
С этими словами он дернул плечом, сбрасывая мою руку, и пошел дальше. А я остался стоять, бездумно глядя ему вслед.
- Мое прошлое... - прошептал я одними губами и закрыл глаза.