Северов Александр : другие произведения.

Цветочный змей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Цветочный змей
  ...Он был маленький и очень красивый. Гибкое изумрудное тельце его выло не длиннее локтя, при этом две трети длины приходилось на хвост. Четыре крыла переливались желто-фиолетовыми цветами, а в лучах солнца вспыхивали всеми возможными оттенками. Вдоль его спины, от головы до кончика хвоста бежал гребень голубых усиков. Четыре маленькие лапки оканчивались пятью когтистыми пальцами, которыми так удобно цепляться за стебли растений. Глаза его были черными и блестящими.
  Когда маленькая Йоха увидела его впервые, она приняла его за бабочку. Но, разглядев длинный изумрудный хвост и изящную голову, украшенную парой острых прямых рожек, девочка в изумлении прикрыла ладошкой рот.
   - Ах, - сказала она. - Ах, какое чудо! Какой ты красивый... - И протянула к нему руку.
  Сначала он хотел спрятаться среди цветов, как делал всегда, если его вдруг замечали. Но вместе этого он опустился на ладошку Йохи и обвил хвост вокруг ее руки. Девочка засмеялась и осторожно коснулась пальцем его лапок. Он лизнул длинным языком ее палец и фыркнул. Ему было непривычно не боялся того, кто был больше и сильнее его самого. Он недоумевал. Он был просто обескуражен событиями, которые, казалось, не могли происходить с ним. Вконец смущенный, он вспорхнул с руки Йохи и, сделав над девочкой пару кругов, улетел в глубь поля, где забрался в самый большой цветок.
  Дома Йоха рассказала о встрече со странным существом родителям. Услышав по острые рожки и длинный хвост, мама всплеснула руками, уронив при этом поварешку. Отец же лишь угрюмо посмотрел на дочь.
   - Это был цветочный змей, Йоха, - сказал он. - Держись от поля подальше. Если эта гадость тебя укусит, ты больше не вернешься домой.
  Девочка пожала плечами и ушла к себе. Она не верила, что это маленькое крылатое чудо может причинить ей какой-либо вред.
  Через несколько дней Йоха увидела его во второй раз. Почувствовав ее приближение, он вспорхнул с цветка и принялся кружить над головой девочки.
   - Ты все такой же красивый... - сказала Йоха. Он все кружил и кружил над ней, ловя телом и крыльями солнечные лучи, не решаясь опуститься на протянутую руку.
  Их внимание было поглощено друг другом, поэтому никто из них не заметил отца Йохи, который метнул маленький камушек в изумрудное создание. Метнул метко, прицельно.
  Камушек сбил его на землю. Упал он неудачно. Крылья оказались смяты. Хвост изломан. Грудная клетка повреждена. Глаза его помутнели от боли.
  Йоха взяла его на руки. Осторожно и ласково погладила по шее. Она видела, как жизнь уходит из го глаз. Он дернулся в последней судороге и затих. Навсегда.
  Отец ударил девочку по рукам, и она выронила потускневшее изумрудное тельце. Позже перед глазами Йохи не раз вставал образ - отец втаптывает в землю мертвое чудо.
   - Как ты мог, папа? - убитым голосом спросила она. - Как ты мог так просто убить его? Как ты мог убить чудо?..
  Отец ничего не сказал. Только вздохнул и покачал головой. Потом подхватил дочь на руки и пошел домой. "Как ты мог, папа? - шептала Йоха. - Он же ничего плохого не сделал... он же такой красивый... изящный... хрупкий..."
  Да, именно. Он был хрупкий. Как и всякое настоящее чудо. Слишком хрупкий, чтобы жить...
  21.05.2009.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"