Северов Александр : другие произведения.

Сказка для юных Вершителей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вот))) еще одна сказка)))

  Сказка для юных Вершителей.
  ...Произошла эта история в те незапамятные времена, когда люди смотрели на мир открыто и знали: Бог есть. И не потому, что так говориться в Библии - тогда еще не была написана Библия - а потому, что видели Бога и могли говорить с ним.
   Жил тогда мальчик, имя которого не вспомнит сейчас даже самый седой из мудрецов. Как все мальчики всех времен и народов, он мечтал о собственном мире - настолько непохожем на тот, где он жил, мире для него одного.
   Может быть, Бог решил пошутить, может быть, Случай раскинул карты Судьбы... Мальчик настолько хотел, чтобы его мир был реален, что желание его исполнилось...
  ...Он проснулся и обнаружил, что лежит в высокой траве. Рядом с ним на задних лапах стоял одетый в широкие шорты кот и курил трубку. Мальчик приподнялся на локте и посмотрел на кота.
   - Кто ты? - спросил он.
   - Я - кот, - сказал кот и выпустил колечко дыма. - А ты?
   - Кажется, человек, - пробормотал мальчик, ощупывая себя.
   - А что ты делаешь на моем поле? - Кот рассматривал мальчика с флегматичным интересом.
   - Я не знал, что это твое поле, - Мальчик встал на ноги. - А что ты здесь выращиваешь?
   Кот посмотрел на него снизу вверх и снова выпустил колечко дыма:
   - Ничего. Я здесь живу.
   - О-о... - протянул мальчик.
   - Так что ты здесь делаешь?
   - Не знаю... - Сердце мальчика на миг сжалось от страха.
   Кот глянул на него испытующе.
   - Идем со мной, - сказал он.
   Мальчик вздохнул и согласился. А что ему еще оставалось делать?
   Они шли по полю, и кота, хоть он и шел на задних лапах, трава скрывала полностью. Ее душистые метелки качались на уровне лица мальчика, заставляя его то и дело чихать от пыльцы.
   Когда они вышли к краю поля, мальчик увидел купола и башенки странного, будто бы радужного города.
   - Вон там, - указал лапой кот. - Иди туда, может быть, там тебе помогут.
   - Спасибо, - сказал мальчик и зашагал к городу. Кот посмотрел ему в след, выпустил колечко дыма и скрылся в высокой траве.
   "Какое странное место, - подумал мальчик. - Как оно похоже на мир, о котором я столько мечтал..."
   Город оказался зеркальным. Солнечные лучи дробились в стеклянных мостовых, стенах, куполах. Город ослеплял. "Зачем строить такие города? - жмурясь, подумал мальчик. - Конечно, это красиво, но здесь же невозможно жить!"
   Однако здесь жили. Люди в зеркальных одеждах. И коты с блестящей, глянцевой шерстью. Мальчик вспомнил кота, которого встретил недавно на поле: то был обычный рыжий кот...
   Мальчик сел на покрытую серебром лавочку и закрыл глаза, не замечая, как из-под век текут слезы.
   - Что с тобой, малыш? - раздался возле него участливый голос.
   Мальчик только шмыгнул носом.
   - Посмотри на меня, - сказал голос.
   Мальчик приподнял веки. Рядом с ним сидела молодая женщина, затянутая в костюм из невыносимо сверкающей ткани. Глаза ее были зеркальными, и мальчик увидел в них собственное отражение. Ужас охватил его.
   - Я не этого хотел!!! - закричал он, снова зажмуриваясь. - Я не об этом мечтал!
   Какая-то неведомая сила подхватила его, закружила, потянула куда-то и небрежно бросила на что-то теплое.
   - А чего же ты хотел? - раздалось, кажется, ото всюду. - О чем ты мечтал?
   Голос был глубоким, проникающим в душу, чуть насмешливым и непонятно-приятным.
   Мальчик открыл глаза и обнаружил себя лежащим на ладони седеющего бородача с молодыми, смеющимися глазами.
   - Ты - Бог? - прошептал он.
   - Да, - улыбнулся бородач. - Я - Бог твоего мира.
   - А я...
   - А ты - создатель того мира, откуда я тебя только что вытащил.
   - Я - создатель? - удивился мальчик. - Но почему меня так ужаснул этот мир?
   - Нас всегда ужасают созданные нами миры, если мы начинаем в них жить. Реальность всегда отличается от наших фантазий, даже созданная нами реальность.
   Мальчик посмотрел Богу в глаза.
   - Поэтому ты не живешь в моем мире?
   - Да, - сказал Бог. - Но это не избавляем меня от ответственности за него. Я связан с твоим миром - и еще с сотней миров - как любой создатель связан со своим творением.
   - А где ты тогда живешь?
   - Я вне любого из своих миров. И одновременно в каждом из них. Я вообще не совсем живу. Я просто есть.
   Мальчик смотрел на Бога с восхищением.
   - Ты связан со своим миром, - продолжил Бог. - Что бы там ни произошло - виноват будешь ты. Тебя будут проклинать и тебе будут возносить славу. Ты почувствуешь еще свой мир. У тебя впереди еще сотни миров. И бесконечно долгая жизнь.
   - Ты смертен? - спросил мальчик.
   - Для тебя - нет, - загадочно улыбнулся Бог.
   Мальчик улыбнулся в ответ. Пространство вокруг него на миг размылось. А когда оно вновь обрело четкость, мальчик обнаружил себя сидящим на крыльце собственного дома.
   Мальчик прижал ладони к груди. Рядом с его сердцем бился маленький горячий комок - сердце его собственного мира...
  5.11.2009. - 11.11.2009.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"