Северов Александр : другие произведения.

История вторая. О том, как танцуют ангелы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Ночь... а почему? - шепотом вопросил я черное, подсвеченное уличными фонарями, небо мира Лейн.
   - Потому, что ты заснул днем.
   Я огляделся в поисках говорившего и заметил маленькое черное существо, сидящее на подоконнике ближайшего ко мне дома.
   - Ты ведь хочешь увидеть весь Лейн, не так ли?
   - Да, - чуть растерянно согласился я.
   - Вот, - пожало плечиками существо и длинным прыжком переместилось с подоконника на мое плечо. Я вздрогнул. У него были мягкая шерсть и вытянутая морда с оранжевыми глазами.
   - Ты странный, Нонрих, - сказало оно мне в самое ухо. - Ветер, а летать так и не научился.
   - Я научусь, - зачем-то пообещал я. - А ты кто такой?
   - Меня зовут Архей. Больше я тебе ничего не скажу. Сам поймешь.
   - Архей... - я погладил его по спине. Пальцы утонули в складках кожи и меха. - Ты крылат?
   - Да, - сказал он и мягко отодвинул мою руку, расправив крыло. Оно было перепончатым и тонким до полупрозрачности. Фонари высветили сеточку сосудов и жилок. Убедившись, что в какой-то мере впечатлил меня, Архей сложил крыло и оскалил пасть в улыбке.
  
   Я шел по Вольному городу, пытаясь найти дом Динка и Шем. Мое плечо все еще сжимал Архей.
   - Сверни вправо, - вдруг сказал он. - Тебе ведь нужна улица Побед Первого Короля?
   - Наверное. Я не обратил внимание на название улицы, где живут мои друзья.
   - Динк и Шем живут на улице Побед Первого Короля. Я знаю. Иди.
   - А чего ты не знаешь? - чуть раздраженно поинтересовался я.
  Он хрипло рассмеялся:
   - Сложно сказать. Привыкай.
   - Угу, - согласился я и свернул в указанный Археем переулок. Миновав его, я увидел знакомые дома и двинулся вдоль улицы.
   На крыше дома моих друзей по-прежнему сидел химероид Сил, выглядящий жутковато в тусклом фонарном свете. Из окна лился свет.
   Я постучал в дверь. Химероид пронзительно вскрикнул и скрылся в чердачном окне.
   Дверь распахнулась, и счастливая Шем едва не сбила меня с ног:
   - Нонрих!
   - Ага, - я погладил ее по спине.
   Архей на моем плече фыркнул.
   - Ой, - девочка подняла голову. - Кто это с тобой?
   - Это Архей, - улыбнулся я. - А кто он такой, мне и самому неизвестно.
   В дверях показался Динк.
   - Так и будете на пороге стоять? - поинтересовался он.
   Я пожал плечами, и мы с Шем вошли в дом. Комната освещалась маленьким, но ярким огоньком, бьющимся о стенки подвешенного к потолку прозрачного сосуда.
   - Не люблю свет огневок... - пробурчал Архей и спрятал голову под крыло.
   - Оно живое? - спросил я, глядя на необычный светильник.
   - В каком-то смысле да, - Динк посмотрел на Архея. - Это огневка, сотканная из огня бабочка. Создавать таких могут почти все в Лейне.
   - Магия?
   - Нет, обычные манипуляции с энергией.
   - А разве это не одно и то же?
   - Не во всех мирах, - подмигнул мне Динк.
   Я вздохнул и присел на краешек стола.
   Внезапно дверь распахнулась и на пороге появился Мид Гороф. Выглядел он усталым и запыхавшимся.
   - Что-то случилось, Мид? - немного встревожено спросил Динк.
   Завр покачал головой и тихо сказал:
   - Идем... Они рядом.
   - Они? - не понял я.
   - Иди, - прошипел Архей.
   Я встал и пошел к двери. Переступая порог, я успел заметить, как Динк, сделав странный жест рукой, погасил огненную бабочку.
  
   Мы шли по полутемным улицам Вольного города, направляясь к окраине. Я поднял голову и вгляделся в ночное небо. Острые искры звезд складывались в единый замысловатый узор.
   - Летопись Лейна... - тихо сказала Шем. - Идем, Нонрих, ты еще успеешь прочесть ее.
   Она потянула меня за руку. Я с трудом оторвался от созерцания неба и последовал за друзьями.
   Вольный город, как бы соответствуя названию, не был окружен стеной. Когда мы миновали последние дома, нашим взорам предстала бесконечная степь и висящая над горизонтом луна, бледно-рыжая и круглая, как орлиный глаз. Расцвеченные неярким светом, к городу отовсюду сбегались дороги. Десятки, сотни дорог! Я присел на корточки и коснулся пальцами камней. Камни слабо светились собственным теплым светом.
   - Невероятно, - пробормотал я.
   - Ничего невероятного, - Архей спрыгнул на камни. - Это фонис. Им вымощены все дороги мира Лейн. Да ты лучше туда посмотри!
   Я поднялся на ноги и посмотрел туда, куда он указывал. Неясные тени скользили на фоне лунного диска. Касаясь земли, они обретали четкость.
   Странные небесные создания имели бледную мерцающую кожу и огромные белые крылья. Они были похожи на людей, однако их тела были в тысячу раз совершеннее.
   - Ангелы? - прошептал я.
   - Ангелы... - подтвердил Мид.
   Казалось, сам воздух застыл. Ангелы танцевали, выплетая сложный узор движений. За кончиками их крыльев лентами тянулся лунный свет.
   - Красиво, неправда ли? - прошипел мне на ухо Архей. Я даже не заметил, как он вновь появился на моем плече.
   - Да... - выдохнул я, не в силах оторвать взгляд от танцующих. Ангелы вкладывали всю свою необъятную душу в каждое движение. Музыки не было. Был лишь ритм. Ритм, которому подчиняются ход времени и биение сердец. Вечный ритм. Единый для всех миров.
   Чем больше я смотрел на танец небесных созданий, тем больше этот ритм захватывал меня. Через несколько мгновений я уже не видел вокруг ничего, кроме белых крыльев и лент лунного света. Я был ветром в перьях и волосах, видел всю картину танца комплексно, с разных сторон и сверху одновременно. Я вопил от восторга и понимания: сплетения лент лунного света почти в точности повторяли звездное небо - летопись мира Лейн.
   Не знаю, сколько прошло времени. Я все еще был ветром, когда увидел, что ангелы прекращают танец. Один за другим, они заворачивались в лунный свет и устремлялись к небу маленькими черными птичками.
   - Скоро рассвет... - прошептал мне один из них.
   - Рассвет... - почти беззвучно повторил я и понял, что проснулся. На часах было восемь вечера, а за окном хлопьями летел снег, забиваясь в оставшееся с лета ласточкино гнездо.
   "Ласточки, - подумал я, закрывая глаза. - Они одинаковы во всех мирах..."
   В темноте под моими веками все еще вились ленты лунного света. Будто дороги мира Лейн.
  15.01.2010.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"