Северов Александр : другие произведения.

Миллион лет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Тайфун" приземлился на окраине большого города. Лука вылез из корабля, огляделся, принюхался. Небо было бледно-фиолетовое, Мать-Звезда привычно касалась лучами поверхности Урунхи, родной планеты Луки. Запахи были другими. Но юный дракон не мог понять, в чем дело. Взгляд его наконец-то обратился в сторону строений. Лука одновременно и узнавал и не узнавал город. Это была уже не знакомая до последнего камушка Эпистория, а лишь слабая ее тень, которая могла развеяться в любой момент. На смену старому городу уже пришло нечто иное. Властное, неволящее - великолепное.
   "Что же такое?.." - подумал Лука, потягиваясь от кончика хвоста до кончиков крыльев. - "Я ведь всего неделю здесь не был... не могло же все измениться за каких-то семь дней?!"
   Закончив растяжку, дракон поднялся в воздух. Эпистория, пусть и чужая, была великолепна с высоты полета. Лука улыбнулся, но улыбка сошла на нет, как только он осознал еще один факт: в воздухе не было никого! Дракон едва не потерял равновесие от шока. Что же случилось с его ветролюбивым народом? Или он изменился сам? Лука по широкой дуге скользнул вниз, приземлился на крышу десятиэтажного дома, глянул на площадь. И застыл, вцепившись когтями в псевдометалл крыши. Бежать, была его первая мысль. Бежать отсюда немедленно!..
   Теперь было понятно, что с запахами. Кто бы мог подумать, что полет может пахнуть... однако сейчас Лука четко чувствовал отсутствие запаха полета.
   Дракон спрыгнул с крыши, слегка приоткрыв крылья. Мостовая площади больно ударила по подошвам лап. Кто-то закричал. Лука обернулся на крик.
   - Убирайся! - кричала толстая дракониха, прижимая к себе пухленького малыша. - Убирайся, нечисть! Демон! Тут демон! Помогите, кто-нибудь!
   Площадь стремительно пустела. Раскормленные, с мягкой чешуей и абсолютно не развитыми крыльями, жители Эпистории напоминали мягкие игрушки, какие любят дарить люди своим детенышам. Назвать их драконами у Луки не поворачивался язык.
   - Почему?! - крикнул он против воли.
   - Тихо, сынок, тихо. - Чья-то тонкая лапа коснулась локтя юного дракона. - Не кричи. Идем со мной лучше.
   Лука посмотрел на говорящего. Старый, даже не просто, а очень старый дракон стоял рядом с ним. Он был очень худ, надхребетный гребень почти сточен, кожа высохшая, тонкая, мембраны крыльев словно бумажные, и такая тоска и скорбь в глазах...
   - Кто вы, дедушка? - спросил Лука.
   - Идем, сынок, а я по дороге тебе все расскажу...
   Юный дракон кивнул и они медленно двинулись прочь от площади.
   - Меня зовут Ренор, - сказал старик, - я самый старый дракон в Обитаемой Галактике. Вчера мне исполнился миллион лет. Но я все еще в здравом уме и помню, как ты, Лука, улетал на своем "Тайфуне"...
   - Миллион лет... - выдохнул юный дракон. - Миллион лет... Ренор, вы помните Юку? Что с ней?
   - Юка умерла через тысячу лет после твоего исчезновения, сынок... - старик отвел глаза. - Она ждала тебя. Я помню, она каждую ночь выходила на улицу и смотрела в небо, шептала твое имя...
   - Юка... - прошептал Лука. - Где же я был все это время... Невозможно, это же невозможно!
   - Увы, - вздохнул Ренор.
   Юный дракон остановился, закрыл глаза, задержал дыхание, позволяя боли проснуться, обрести реальность, растечься по телу...
   - Идем, сынок, не останавливайся. - Голос старика вывел Луку из оцепенения. Боль дрогнула, сжалась, обосновалась под сердцем, запульсировала в такт кровотоку. Дракон судорожно вздохнул, возобновляя ритм ходьбы.
   - Что произошло, Ренор? - спросил наконец он. - Почему так изменился ветролюбивый народ?
   - Ох, Лука... кто бы знал... - старик тряхнул головой. - Наверное, всему виной мода. Мода на бескрылье. На тех, кто летал вопреки моде, сначала смотрели косо, потом враждебно, а потом стали объявлять охоту... Да, нередко мода перерастает если не в объект поклонения, то в стереотип поведения... Оглядись, сынок. Мы пришли.
   Кладбище. Атмосфера этого места говорила яснее, чем череда памятников... Лука медленно пошел вдоль вкопанных в землю полированных камней. Имена, имена, имена... надписи... Дракон закрыл глаза, яростно помотал головой, зарычал. Больно то как, больно...
   Могила Юки венчалась серой мраморной глыбой с маленьким малахитовым дракончиком, сидящим на ее вершине. Лука нежно погладил дракончика, вздохнул. Старый дракон стоял поодаль, грустно улыбаясь, вспоминая что-то свое...
   "Прости, Лучик. Не дождалась..."
   - Юка? - шепнул Лука. Огляделся. Нет никакой Юки. Померещилось...
   "Не ищи меня взглядом. Лучше вообще глаза закрой."
   Он послушно закрыл глаза:
   - Где ты?..
   "Я ветер... прости, Лучик..."
   - Это ты меня прости... ты была права, не стоило мне тогда улетать...
   "Ты не виноват... ты попал во временной провал - совершенно случайно."
   - Ветер... Юка... - юный дракон открыл глаза. Мир дрогнул, подернувшись пеленой слез. На миг Луке показалось, что Юка стоит рядом. Улыбается. Грустно и виновато.
   "Улетай, Лучик. Улетай отсюда. И дедушку Ренора забирай. Вам не место здесь... уже..."
   - А как же ты?.. Тебе нравится быть ветром?
   "Для ветра нет расстояний... я теперь всегда буду рядом. Поселюсь в твоих крыльях..."
   Юный дракон улыбнулся сквозь слезы.
   - Идем, - сказал он. - Или... Ренор, вы можете лететь?
   - Могу, сынок... ежели не далеко, - усмехнулся старик.
   Через несколько минут они стояли возле "Тайфуна". Лука открывал люк.
   - Там вполне хватит места для двоих... садитесь, Ренор.
   - И куда мы полетим? - Ренор скептически приподнял бровь.
   - Туда, где сможем жить... - юный дракон забрался в корабль, запустил подготовку двигателей. - Юка...
   "Я здесь, Лучик..."
   - Летим!..
   Люк закрылся, отрезая двух драконов и обращенную в ветер душу от такого родного, но чужого им мира. Что будет дальше? Один Создатель ведает...
  3.10.2010.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"