Северов Александр : другие произведения.

История I V

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   На Котенстан надвигалась гроза. Молча, но неотвратимо. Жители города прятались в свои дома и наглухо запирали двери и окна. Все они боялись грозы. Особенно теперь, когда гроза не гремела, предупреждая о себе, а только сверкала молниями. Жители Котенстана видели в этом некую злую магию. И они были отчасти правы.
   Фей сидел на крыше колокольни, самого высокого здания в городе. Он грозы не боялся. Скорее, ему было интересно. Почему же гроза молчит? Любопытный маленький леопард не мог оставить без внимания такую загадку. Фей снялся с крыши и, трепеща крылышками, полетел навстречу тучам. Подлетя к серым облачным громадам, он убедился, что гроза не издает ни звука, кроме шелеста дождя и еле слышного потрескивания разрядов. Но вдруг чуткое леопардово ухо уловило где-то далеко-далеко раскаты грома. "Не может быть!" - подумал Фей и поспешил на звук. Конечно же, сквозь тучи он не полетел. Это было бы чересчур опасно, даже для такого волшебного существа, как Фей. Маленький леопард поднялся выше тяжелых, полных дождя облаков и полетел над ними. Он летел и летел, пока тучи под ним не кончились. Тогда он услышал еще один раскат грома. Как ни странно, к грозе этот звук не имел никакого отношения. Фей опустился ниже и вскоре понял, откуда гремит. Он сразу же направился туда. Каково же было удивление маленького леопарда, когда он увидел источник звука. Это был маленький, ростом чуть больше Фея, дракончик светло-серой масти. Он с закрытыми глазами ходил вокруг кучи огромной хвороста, сложенной посреди лесной поляны, изредка плюя в нее огнем и издавая те самые раскаты грома, которые привлекли Фея. Куча уже дымилась в нескольких местах. Маленький крылатый леопард опустился возле дракончика.
   - Что ты делаешь, позволь поинтересоваться? - спросил он. Дракончик открыл глаза и, остановившись, уставился на Фея.
   - А ты, собственно, кто такой, чтобы задавать мне вопросы? - наконец проговорил он.
   - Я - Фей.
   - Это мне ничего не говорит, - отмахнулся маленький ящер и вернулся было к своему занятию, но Фей снова заговорил.
   - Что ты делаешь, динозавр? Что, лес собрался поджечь?
   - Я не динозавр! - возмутился тот. - Меня зовут Гром! И да! Я собираюсь поджечь лес!
   - И зачем же?
   - Как это - зачем? Будет много огня! Много силы! Я стану большим, нет, огромным драконом! - от переизбытка эмоций дракончик поднял вверх передние лапки и вскинул крылья.
   - Ну и зачем тебе это? - Фей обошел вокруг него. - Ты и так довольно симпатичный, уж поверь мне на слово. Кстати, зачем ты украл голос грозы?
   - Да что ты можешь понять, букашка? Рост решает все! И как ты можешь все время быть таким маленьким?!
   - Зато меня все любят и уважают. А еще маленький рост имеет кучу преимуществ. Например, можно устроиться на ночевку в любом дупле. Или на чердаке хорошего дома. Да, ты так и не ответил на мой вопрос.
   - Я не хочу устраиваться на ночевку в дупле! Я не хочу любви! Я хочу, чтобы меня все боялись!
   - Глупый маленький драконенок... - Фей сокрушенно покачал головой. - Так зачем же ты украл голос грозы?
   - Ничего я не крал! - дракончик возмущенно встопорщил чешую. - Гроза сама отдала мне свой голос. Я провел сложнейший ритуал правильно, и вот она, моя награда! - Он вскинул крылья, запрокинул голову, воздел лапки к небу и... из его раскрытой пасти громыхнул раскат грома.
   - Весьма впечатляет.
   - И только? Это все, что ты можешь сказать?
   Фей хотел было ответить, но не успел.
   - Что здесь происходит? - донеслось до собеседников с нижних ветвей ближайшего дерева. Они подняли головы и увидели маленького грифона. Он имел весьма нестандартный вид: передняя, птичья, часть существа принадлежала синице, а задняя, звериная, - белке.
   - Да вот, - сказал крылатый леопард, - пытаюсь отговорить этого упрямца сжигать лес. И заодно вернуть грозе гром.
   - Интересно, - сказал грифон, расправил крылья и спланировал к Фею и Грому.
   - А ты еще кто такой? - невежливо осведомился дракончик.
   - Меня зовут Кос, я грифон.
   - Маленький ты какой-то...
   - Какой есть, - пожал плечами Кос. - Что в этом плохого?
   - Когда ты большой, тебя все боятся, - сказал Гром и снова пустился в пляс вокруг своей кучи.
   - А когда лес сгорит, ты снова станешь маленьким? - спросил Фей.
   - Нет! Я смогу поджечь что угодно! И снова будет много силы! Я никогда больше не вернусь в это ничтожное тело!
   - Но ведь рано или поздно ты все сожжешь, - сказал грифон. - Хех. И тогда останется маленький дракончик посреди выжженной пустыни.
   - Мда... я об этом как-то не подумал. - Ящер смущенно опустил крылья. - Но я так хочу, чтобы меня боялись!
   - Зачем тебе это? Ведь тогда у тебя не будет друзей.
   - А зачем нужны друзья? - Гром почесал между рогов кончиком хвоста и подался к грифону.
   - Хочешь, я тебе покажу? - вдруг предложил Кос.
   - Хочу! - обрадовался дракончик. - Но если мне не понравится дружить, я все равно подожгу лес.
   - Тебе понравится, - заверил его грифончик.
   - Только верни грозе ее голос, - напомнил Фей.
   - Верну, когда Кос покажет мне дружбу, - набычился Гром.
   Фей кивнул, качнулись тонкие усики. Хитрые искорки заплясали в его глазах. Вдруг откуда ни возьмись налетел сильный ветер, задул костер, подхватил дракончика, перевернул кверху хвостиком, закружил.
   - Ой-ой-ой! - закричал маленький ящер, беспорядочно хлопая крыльями. Он не умел летать в таком ветре.
   - Я спасу тебя! - взлетая, чирикнул Кос. Ловко ловя воздушные потоки, грифон полетел к Грому и, ухватив его передними лапками, помог опуститься на землю. Ветер почти тут же улегся. Никому и в голову не пришло, что этот ветер был делом лап маленького крылатого леопарда.
   - Молодец, Кос, - с улыбкой сказал Фей. - Так и должны поступать настоящие друзья.
   - Меня бы унесло неизвестно куда. - побормотал Гром. - Спасибо тебе, Кос. Если это и есть дружба, то она мне нравится.
   Грифон смущенно прижал ушки:
   - Если хочешь, я научу тебя летать в таком ветре.
   - Конечно, научи!
   - Верни грозе ее голос, - напомнил Фей.
   - Гроза уже далеко... - понурился дракончик.
   - Ты можешь отдать гром мне. Я отнесу ей. - Маленький леопард посмотрел в сторону медленно удаляющихся туч.
   - Хорошо, - кивнул дракончик, - лови. - Тут он выкрикнул несколько гортанных слов на неизвестном Фею языке. Последние звуки этой странной речи потонули в раскате грома. Фей ощутил необыкновенную легкость во всем теле, его будто подкинуло в воздух. Он затрепещал крылышками, чтобы удержаться в воздухе, махнул на прощанье лапой новоявленным друзьям, устремился в небо.
   Вскоре он был уже над грозовыми тучами, которые, в свою очередь, плыли над Котенстаном. Что-то рвалось наружу из груди маленького леопарда. Он запрокинул голову и выпустил это наружу. Грянул гром! Такого грома в Котенстане еще не слышали! О, это был всем громам гром!
   Фей устремился сквозь пелену дождя к своей любимой крыше, забрался в узкое чердачное окошко, свернулся калачиком на подстилке из свежей травы. Гроза бушевала снаружи. И сквозь очередной раскат грома маленький леопард смог разобрать слово "Спасибо"...
   22.06.2011.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"