Северов Александр : другие произведения.

Сказка о поисках души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается Рыжему Игорю, с надеждой.

   На стекле серванта, что стоит в коридоре большой квартиры, живет Лимонная Ящерица. Да-да, именно живет. Кто-то скажет: "Да как же она может жить? Это ведь простой автомобильный ароматизатор!". Но Лимонная Ящерица не обижается на такие слова. Только почти незаметная улыбка скользит по ее желтой морде. Ведь никто не знает, через что она прошла, чтобы стать живой.
   Все началось с того, что в одно ясное солнечное утро Лимонная Ящерица... открыла глаза. Кто-то скажет: "Она не может этого сделать! Она же сделана из резины!". Но мы не будем слушать тех, кто так говорит. Ведь даже с автомобильными ароматизаторами иногда случаются чудеса. Особенно в сказках.
   Итак, Лимонная Ящерица открыла глаза, огляделась, попробовала воздух. Но не ощутила ничего, кроме собственного лимонного запаха. "Как странно." - подумала она, прислушиваясь к себе. И это была ее первая мысль. Надо сказать, что думать Лимонной Ящерице понравилось. "Чего-то не хватает." - была ее вторая мысль. Через несколько минут она поняла, чего. Души. Там, где у живых существ помещается душа, у Лимонной Ящерицы была ничем не заполненная пустота. Кто-то скажет: "Как может осознать пустоту тот, кто не знал ничего иного?! Это невозможно!". На это мы ответим, что каждый, кто только что стал почти живым, ощущает эту пустоту. Даже если это обыкновенный автомобильный ароматизатор.
   Пустота жгла грудь Лимонной Ящерице. Ей совсем не хотелось жить без души. Но и умирать, только что обретя жизнь, тоже не хотелось. Тогда она приняла решение - отправиться на поиски своей души. И это было первое решение Лимонной Ящерицы. Ведь у каждого живого существа должна быть душа. Даже если это существо не было живым всего полчаса назад.
   Лимонная Ящерица осторожно отлепила от стекла одну лапку. Сделала маленький шаг. И это был первый шаг Лимонной Ящерицы. Второй шаг дался легче. Третий - еще легче. Потому, что так бывает всегда. Самое сложное - начать. И каждый следующий шаг будет все легче и легче. Наконец, Лимонная Ящерица сползла со стекла и шлепнулась на ковер, устилавший пол коридора большой квартиры. Она встала на лапки, отряхнулась и пошла, быстро-быстро перебирая лапками, на балкон. Почему-то ей казалось, что для начала путешествия надо выбраться на улицу. Но входная дверь была закрыта, значит, оставался один путь - через балкон.
   Перебравшись через порог, отделяющий большую квартиру от балкона, Лимонная Ящерица увидела Паука. Она еще никогда не видела пауков, поэтому очень удивилась.
   - Ты кто? - спросила она.
   - Я - Паук, - сказал Паук. - А что ты здесь делаешь? Тебе ведь положено сидеть на стекле.
   - Я ищу свою душу, - сказала Лимонная Ящерица. - Скажи, Паук, у тебя есть душа?
   - Душа? - немного удивился Паук и передернул лапками. - Конечно, есть. Я ведь живой.
   - А какая она?
   - Что за глупые вопросы ты задаешь! Ну откуда я могу знать? Я ведь никогда ее не видел.
   - Но ведь ты знаешь, что есть душа? Значит, чувствуешь ее?
   - Не чувствую. Просто знаю. - И Паук поспешно скрылся в своей паутинной норке, дабы быть подальше от этой странной ящерицы.
   Лимонная Ящерица вздохнула и поползла вверх по балконному стеклу - к открытой форточке. Через несколько минут она уже сидела на внешней стороне балконного стекла, дрожа от страха. И это был первый страх Лимонной Ящерицы - страх высоты. Ветер мягко касался ее желтой кожи. Ему нравился лимонный запах. И когда лапки Ящерицы онемели от страха и разжались, Ветер подхватил ее и закружил над городом.
   - Ой, - только и успела сказать она, зажмуриваясь. - Ты кто?
   - Я - Ветер, - прошелестел Ветер. - А ты кто? Никогда прежде не встречал подобных тебе.
   - Я - Лимонная Ящерица, - сказала Лимонная Ящерица. - Я только недавно стала живой. И очень хочу найти свою душу. Ты не подскажешь мне, где она?
   - Я не знаю, где твоя душа, - виновато шепнул Ветер. - Но я, кажется, знаю, кто может помочь тебе.
   - Правда? - обрадовалась Ящерица.
   - Да. Я отнесу тебя к своему давнему другу, Духу Леса.
   Путешествие продолжалось недолго. Вскоре Ветер посадил Лимонную Ящерицу на землю под высокой сосной и улетел. Однако Ящерица не долго скучала в одиночестве. Вскоре послышался шум крыльев, и рядом с ней опустился Дух Леса в обличье большого черного ворона.
   - Ты - Лимонная Ящерица? - спросил он.
   - Да, - сказала Лимонная Ящерица.
   - Ветер рассказал про тебя, - кивнул ворон. - Думаю, я смогу помочь тебе.
   Ящерица просияла от радости. А Дух Леса продолжал:
   - Значит так. Твой путь лежит на запад. Туда, где садится солнце. Там растет Стеклянный Лес. В час, когда солнце окрашивает его в ало-золотые тона, тебе следует забраться на самое высокое дерево. А потом... потом тебе будет ясно, что делать.
   - Но как я пойму, что оказалась на месте? - спросила Лимонная Ящерица.
   - Стеклянный Лес ни с чем нельзя перепутать, - заверил ее Дух Леса и подмигнул черным вороньим глазом. - А сейчас я должен тебя покинуть. Прощай, Лимонная Ящерица. И... удачи тебе.
   И Дух Леса улетел. А Лимонная Ящерица заспешила на запад, быстро-быстро перебирая лапками. И минуло немало дней и ночей, прежде чем она почувствовала усталость. Кто-то скажет: "Как же она может испытывать усталость? Она же резиновая!". На что мы с улыбкой ответим, что усталость свойственна всем живым, стало быть, и нашей Ящерице, - ведь она живая. Лимонная Ящерица пересекла сосновый бор, поле, луг и даже переплыла речку, - а Стеклянного Леса все не было видно. Пустота в груди становилась все сильнее и сильнее с каждым днем. Тут надо заметить, что усталость Ящерицы носила исключительно моральный характер. Она потеряла веру в то, что когда-нибудь найдет свою душу. Отчаяние охватило ее. И, не в силах больше продолжать путь, Лимонная Ящерица забралась под корягу и уснула. Ей даже приснился сон. И это был первый сон Лимонной Ящерицы.
   Снилось ей, что она все еще сидит на стекле серванта, что стоит в коридоре большой квартире. Сидит, как прежде - бесчувственная и бесстрастная, не живая. Всего лишь автомобильный ароматизатор. И это было ужасно.
   Лимонная Ящерица проснулась и с облегчением поняла, что это был всего лишь сон, что она все еще живая. И - увы - что пустота никуда не делась. Но даже эта пустота была гораздо лучше, чем отсутствие жизни.
   - Привет! - сказал кто-то справа от нее. - Ты такая красивая. Кто ты?
   - Я - Лимонная Ящерица, - сказала Лимонная Ящерица, поворачивая голову на голос. - А ты кто?
   - Я - Бельчонок, - представился ее собеседник. - Можно, я тебя поглажу?
   - Можно, - разрешила Ящерица и подставила голову под маленькую пушистую лапку. Прикосновение лапки оказалось неожиданно приятным. Лимонная Ящерица даже зажмурилась от удовольствия.
   - Что ты здесь делаешь? - спросил наконец Бельчонок.
   - Я иду в Стеклянный Лес, - вздохнула она. - Чтобы найти свою душу. Только вот не знаю, дойду ли...
   - Как можно сомневаться! Конечно же, дойдешь. А можно мне пойти с тобой?
   - Можно, конечно! - обрадовалась Лимонная Ящерица. Ей безумно нравился этот странный пушистый зверек. - А ты знаешь, где Стеклянный Лес?
   - Не знаю, - признался Бельчонок. - Зато знаю, что вместе мы его обязательно найдем!
   И они отправились в путь. Шли днем, а ночью выбирали укромное место и прятались. Иногда Лимонная Ящерица засыпала, и ей снились сны. Самые разные - плохие и хорошие, добрые и злые. Надо сказать, что ей очень нравилось спать и видеть сны. Но еще больше ей нравилось беседовать с веселым Бельчонком, который подбадривал ее, и не давал ей отчаиваться, будучи абсолютно уверенным, что они достигнут цели.
   И вот, наконец, впереди замаячили сверкающие деревья Стеклянного Леса. Особенно выделялась огромная ель, возносящая свою крону почти к самому небу.
   - Дух Леса сказал, что мне надо взобраться на вершину самого высокого дерева... - сообщила Лимонная Ящерица своему другу. Бельчонок посмотрел вверх.
   - Как же на него залезть? - недоуменно спросил он. - Оно же гладкое, как стекло!
   - Это и есть стекло, - улыбнулась Ящерица. - Не беспокойся, я умею лазать по стеклам.
   - А я не умею... - расстроился Бельчонок.
   - А ты подожди меня внизу, - предложила она.
   Бельчонок кивнул. А Лимонная Ящерица медленно поползла по стеклянному стволу. Солнце клонилось к закату. Его лучи насквозь пронизывали лес, окрашивая деревья во все оттенки алого и золотого. Долго-долго длилось восхождение Лимонной Ящерицы, и когда она достигла самой высокой ветки, последний закатный луч стрельнул из-за горизонта, и на мир рухнула темнота. Но на вершине самого высокого дерева Стеклянного Леса не было темно. Вокруг его кроны плясали маленькие цветные огоньки. Один из огоньков был особенно ярким. Он светился бледно-желтым, почти белым светом и был похож на крохотное солнышко. "Моя душа!" - с трепетом узнала Лимонная Ящерица. А в следующий миг крохотное солнышко дрогнуло, коснулось ее желтой морды и... втянулось внутрь. Да-да, именно туда, где еще секунду назад зияла пустота. Лимонная Ящерица ахнула от небывало приятного ощущения теплоты и свободы и... соскользнула с ветки. Каково же было ее удивление, когда она не упала, а плавно заскользила к земле.
   - Ой! - воскликнул Бельчонок, увидев подругу. - Да ты вся светишься! Это вот и есть душа, да?
   - Да, - умиротворенно сказала Лимонная Ящерица. - У тебя тоже такая есть. Я же вижу.
   - Но я не свечусь... - возразил Бельчонок.
   - Ты ведь из плоти и крови, а не из полупрозрачной резины, - улыбнулась Ящерица. - Но у тебя светятся глаза. А это самый главный признак наличия души. Сейчас мне надо возвращаться домой. Пойдем со мной, Бельчонок?
   - А меня примут? - засомневался он.
   - Ну конечно же! Я в этом абсолютно уверена.
   И они пустились в обратный путь. Почему-то всегда получается так, что обратный путь кажется куда короче и быстрее уже проделанного. И сейчас случилось так же. Друзья и не заметили, как переплыли речку, миновали луг, поле и сосновый бор, как достигли города и пришли к дому, в котором находилась большая квартира с застекленным сервантом в коридоре.
   Лимонная Ящерица посмотрела вверх. Форточка на балконе была открыта - как и в тот день, когда она покидала большую квартиру.
   - Как мы туда заберемся? - спросил Бельчонок.
   - Я помогу вам, - послышался знакомый Ящерице голос-шелест.
   - Ветер! - узнала она.
   - Да, я... - шепнул ветер, подхватывая друзей. Через несколько секунд они уже были в квартире.
   - Спасибо тебе за все, Ветер! - благодарила его Лимонная Ящерица. - Спасибо!
   - Заходи в гости, - просил Бельчонок.
   - Обязательно, - обещал Ветер.
   Вот так Лимонная Ящерица обрела душу и друга. Надо сказать, что хозяева большой квартиры почти ничего не заметили. Да, они очень обрадовались Бельчонку, разрешили ему остаться, но не придали значения тому факту, что автомобильный ароматизатор на стекле серванта, что стоит в коридоре, стал еле заметно светиться и... страшно поверить - время от времени улыбаться! Однако не смотря на эти странности, никому из хозяев большой квартиры даже в голову не приходило выбросить Лимонную Ящерицу. Хоть и никто не понимал - почему...
  4.11.2010.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"