...Сизые крылья. Серо-сизая голубиная стая. Что им нужно от тебя? Только крошки с твоего стола. Смотри, они дерутся за каждый кусочек хлеба, за каждое зернышко, стараются урвать себе побольше. Что ж, на то они и голуби.
Тебе одиноко сейчас? Посмотри на небо. Ты увидишь черного ворона. Это моя душа.
"Но как такое возможно?" - спрашиваешь ты. Мне понятно твое удивление. Ведь ты видишь меня рядом с собой. Знай: это иллюзия. Я - всего лишь плод твоего воображения. Я не существую.
А тот ворон в небе - он настоящий...
Диалог.
... - Откуда ты можешь знать, кто я? - спросила она.
- Потому что ты - это я... - ответил он, касаясь кончиками пальцев ее щеки.
- А ты знаешь, кто ты? - она отстранилась от его руки.
- Да, - его глаза смеялись. - Я - дракон, летящий сквозь тьму, а ты - свет впереди... Ты веришь мне?
- Нет... - она отошла к окну. - В моей жизни было слишком много лжи. Теперь я не верю никому. Уж слишком велика боль.
- Но я говорю правду! - он подошел к ней и приобнял за плечи. - Ради тебя я готов вынести любую боль... Я ведь люблю тебя... Поверь. Это ведь так просто - поверить!
- Я не знаю, что такое любовь. - ее голос леденел с каждым словом, но за холодом слышалась тоска. - Оставь меня, пожалуйста...
- Как хочешь... - он вздохнул. - Просто знай, я - тот, кто никогда не даст тебя в обиду... и всегда поймет.
С этими словами он покинул комнату.
А она продолжала смотреть в окно, не замечая дорожек слез на своих щеках. А за окном был мир. Такой огромный, такой яркий, звонкий, светлый, и такой... пустой. Мир без него...
Воспоминание.
...Когда-то дико давно я была свободна! Я летела над миром... могла коснуться звезд и луны. Могла побывать в иных мирах и навестить жителей других планет! Я звучала музыкой в инструментах первобытных певцов... и могла играть на струнах дождя...
Я была дождем... ко мне взывали первобытные шаманы. Я была вздохом ветра на солнечных лучах! И словами влюбленных...
Я была МЕЧТОЙ...
***
...Кто я? Никто. И ты - никто. Почему? Потому что, чтобы быть кем-то, прежде всего надо быть. Просто - быть. А нас нет.
Что же тогда..? Надо оставить за собой память. Ты есть, пока о тебе помнят. Когда помнящих о тебе уже нет в этом мире, тебя тоже нет. Поэтому помни о тех, кого ты знал. Помни о погибших друзьях. Не забывай об ушедших родственниках. Им будет приятно. Ведь они - будут.
В чем смысл жизни? В том, чтобы быть. Даже неважно - кем. Просто - быть. Поэтому постарайся оставить после себя как можно больше памяти.
Но знай: ты в каком-то смысле есть. Все-таки - есть. Потому что я, твой создатель, помню о тебе. Но меня нет. Именно поэтому я хочу попросить тебя: помни обо мне. Если я буду знать, что обо мне помнят, я буду знать, что я есть...
***
... Лаборатория была такой огромной, что , если встать в центре, то не увидишь стен. А потолок и вовсе терялся в свете невидимых вечных ламп. И стены, до самого потолка , были уставлены стеклянными ящиками-вольерами. Они были разного размера, а стекло - разной степени прозрачности. Некоторые вольеры пустовали, но в остальных находились птицы. Здесь были и скандальные воробьи, и флегматичные филины, и степенные орлы, и любопытные синицы... Многие из них спали, спрятав голову под крыло, невидимые за грязно-мутными стеклами. Некоторые разглядывали соседей, сквозь прозрачные, смежные с их вольерами, стенки.
Были и такие, кто смотрел наружу, в пространство лаборатории, сквозь переднюю стенку своей тюрьмы. Свободолюбивые птицы, вспомнившие, зачем им крылья, бились грудью о холодное стекло, стремясь на волю.
Дзинь! Цвеньк! По стеклу пошла трещина, и оно осыпалось, наполнив звоном лабораторию. Маленькая ласточка черной испуганной тенью устремилась к потолку.
Это не она разбила стекло. Да, она всем своим существом стремилась выбраться, но она разбить стекло физически не могла. Ей помогли. Кто? Кто-то извне. Хозяин лаборатории. Тот, о чьем существовании маленькая ласточка знала всегда, но не придавала этому значения.
Она достигла потолка и с легкостью пролетела его насквозь, не успев даже удивиться. Продолжая подниматься, она огляделась. Такая же лаборатория! Огромное помещение с вольерами вдоль стен. Только освещение - чуть ярче. Только за стеклами - не птицы. Маленькая ласточка не знала названия этих существ, похожих и непохожих на птиц.
Она преодолела и этот потолок, и следующий, и еще один... И ей стало страшно. Она поняла: их бесконечное множество, этих лабораторий. Маленькая ласточка никогда не достигнет последней из них , потому что таковой просто нет.
И ей вдруг ужасно захотелось обратно, в ее родную лабораторию и изученный до мелочей вольер. Но пути назад не было. А впереди - бесконечная череда абсолютно разных и одновременно почти одинаковых лабораторий-миров...