Полынь Мара Леонидовна : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Как же я их ненавижу.
   Почему они не могут помолчать хотя бы минуту? Хотя бы секунду?! Бубнят и бубнят без остановки.
   "...ах, какой милый мальчик..."
   "... до пятого числа осталось всего три дня, где мне достать денег?!"
   "... у этой киски очень классные буфера, как было бы неплохо пожарить её..."
   Без остановки. День и ночь. Если человек подходит ближе чем на тридцать метров, я слышу. Я не знаю, что это. Самые гадки мысли, которые они скрывают от всех. Они как на ладони. Нет ни одного человека, которого я мог бы терпеть. Брат, родители. Они все такие. Они различаются лишь глубиной тьмы, которая погребена в сердцах.
   Мне чертовски повезло, что мы живём на отшибе. Вокруг сплошные поля, и в нескольких километрах даже есть настоящий лес с рекой. Я часто туда убегаю - там нет людей и я могу хотя бы немного отдохнуть.
   Я слышу голоса сколько себя помню. Сначала мне казалось, что это естественно, что все их слышат. Но довольно быстро я понял, что это не так. Не знаю, мне всего пять лет, но я уже понимаю многое, чего не понимают взрослые. Когда я общаюсь с другими детьми - они просто глупые куски мяса. Я легко умею обманывать. Если честно, я сам удивлён как окружающие не заподозрили ничего неладного, когда я был ещё несмышлёнышем. То, что это так - я точно знаю, ведь в тьме их сердец нет отзвуков этого знания.
   Больше всего я люблю слушать реку. Её голос успокаивает, и иногда кажется, что она поёт песни: боевые марши после дождя, колыбельную в летнюю жару...
   У меня есть секретное место, возле обрыва. Я сделал там настоящую тайную базу. Здесь есть одеяло, фонарь, консервы на несколько дней, запас дров и универсальный перочинный нож, которым я особенно горжусь. Здесь можно легко переждать непогоду, я построил классную крышу, и ещё здесь хороший пол, так что если ложиться спать, то холод от земли не протянет.
   Сегодня ночью была жуткая буря с громом и молниями. Гремело так, что все стёкла в доме звенели. Конечно же как только я смог, я бросился к обрыву проверить состояние своей тайной базы. Пусть земля расползается и чавкает под ногами, этот звук мне намного приятнее, чем то, что я слышу среди людей, даже дома. Наверное, нельзя быть таким человеконенавистником, но я боюсь, что иначе уже не смогу.
   Вроде бы всё в порядке. Моё убежище практически не пострадало.
   Неожиданно от перебирания консервных банок меня отвлёк странный звук, доносящийся от шумящей внизу реки.Как будто бы гигантская птица щёлкает клювом. Ощущения человеческого присутствия нет - обрыв всего около пяти метров в высоту, так что если бы кто-то там и был, я бы почувствовал. Может, брёвен нанесло, всё же здесь излучина. Наверное, застряли. Ну, что же, если это так, то мне они пригодятся! После бури земля размокла и край обрыва расползался под ногами. Ещё чуть-чуть... Хм, странно. Река пустая, только вода грязная после непогоды. Вдруг я почуствовал как соскальзываю - земля-таки не выдержала веса и просела подо мной. Не за что зацепиться! Перед глазами всё завертелось, и ветер засвистел в ушах. О, Боже, неужели я так и умру, совсем ещё молодой?! Я зажмурился, с ужасом ожидая удара о землю, но меня подхватили чьи-то сильные руки. Падение остановилось, а я всё ещё жив. Как такое может быть?! Одежда незнакомца пахла грозовой свежестью и слегка похрустывала у меня под щекой. И я по-прежнему не чувствовал присутствия человека, хотя вот же он, держит меня на руках. Я осмелился приоткрыть один глаз и осмотреться. Какие-то мгновения он казался мне обычным человеком, но тут он взмахнул своими гигантскими чёрными крыльями, которых я сначала не заметил, и мы оказались на вершине обрыва, где я только-что был. Крылатый незнакомец аккуратно поставил меня на землю, но я почему-то боялся отпускать рукав его белоснежных сияющих одежд. Как будто бы он исчезнет в ту же секунду, когда я уберу руку. Он терпеливо стоял и ждал, что же я буду делать дальше. Никаких движений. Только длинные белые волосы слегка развевались на ветру, и тихо шелестели перья в крыльях. Наверное, так ведёт себя дрессировщик, когда устанавливает первый контакт с диким зверем; не шевелится, позволяя привыкнуть к своему виду и запаху.
   - Скажите, вы ангел? - Мне вспомнились витражи рештенской церкви, где я был пару раз на праздники. Только вот крылья у рештенских ангелов были белые, и на их лицах не было причудливых чёрных линий, складывающихся в странный узор. Незнакомец в раздумьи наклонил голову. Казалось, он перекатывает слово "ангел", как маленький круглый камешек, пытаясь его приспособить то так, то эдак.
   - Ммм... Да, думаю, что я ангел. - Он улыбнулся, и на мгновение мне показалось, что через плотную завесу туч пробился лучик света и согрел моё лицо.
   - Но у вас чёрные крылья. - Неуверенно заметил я.
   - Белые крылья только у тех ангелов, что служат Богу. - С серьёзным видом заметил незнакомец. Его голос звучал как какой-то музыкальный инструмент, но я всё никак не мог понять какой именно. - Поэтому таких ты никогда не встретишь.
   - Разве Бога нет? - Я понимал, что более дурацкого вопроса при встрече с этим удивительным существом я придумать не мог, но почему-то не смог удержаться. В своей обычной жизни я никогда особо не интересовался религиозными течениями, и почему я сейчас спросил о Боге - я понять не мог.
   - Я не сказал, что Его нет. - Он улыбнулся. - Я сказал, что Божьих ангелов ты никогда не встретишь. Меня зовут Локи. А тебя?
   - Я Леонард.
   - Привет, Леонард.
   - Привет, Локи.
   Локи стоял всё так же, не шевелясь. И по прежнему улыбался, так что я не мог отвести взгляда от его лица. Не знаю сколько это продолжалось, но, наконец-то, я пересилил себя и задал следующий вопрос.
   - Почему я вас не слышу? Я слышу даже деревья, а вас не слышу, как будто бы вас нет.
   - Потому что я прячусь. - Он присел рядом со мной на корточки. Когда Локи стоял, то он был выше, чем отец. Я никогда не встречал людей такого огромного роста. - Люди все прячутся друг от друга, и думают что если поставить стены, то их не будет видно. А ты выше их, поэтому тебе видно, что они прячут. Но я-то знаю, что бывают люди, высокие ростом, поэтому я, кроме стен, построил крышу. Вот тебе меня и не видно. - Он помолчал какое-то время рассматривая меня. - А ты похож на бездомного - у тебя нет ни крыши, ни стен, и если ты встретишь кого-то, кто сможет выглянуть из-за своей стены, тебя сразу увидят. Нужно это исправить.
   - Но... зачем?
   - Во первых, спрятавшись за стенами тебе не нужно будет всё время выслушивать других. Закрыл окно - и сиди себе в тишине, пей чай. А во вторых, если ты встретишь кого-то подобного себе... Ты видел когда-нибудь, что бывает, если поставить друг напротив друга два зеркала?
   - Да.
   - С вами двумя будет то же самое. А это, поверь мне, очень больно. Ты ведь зеркало, я спустился посмотреть что здесь происходит только потому, что увидел твой блеск. Обычные люди тусклые, они сливаются в одно серое пятно. А хорошо начищенное зеркало сияет издалека, привлекая своим блеском сорок.
   - Таких как вы?
   - И таких как я тоже. Но в большинстве своём сороки - не очень хорошие люди. Я бы даже сказал, что плохие. Ты ведь давно понял, что лучше никому о твоём таланте не рассказывать. Здесь то же самое. Чем меньше людей знает о тебе, тем лучше.
   - А... А вы научите меня как построить...
   - Стены и крышу?
   - Да...
   - Только если ты будешь со мной играть. - Локи заливисто расхохтался. - Для начала как насчёт пряток?
  
   Я всегда знал когда он прилетит, как будето бы у нас была пара раций, по которым мы переговаривались играя в шпионов. Мы могли целый день провести в лесу слушая птиц и деревья. Могли сидеть на моей секретной базе придумывая разные истории. Локи обычно ходил без крыльев и распускал их только когда ему нужно было взлететь. Как он сам объяснял, крылья - это метафора, и не имеют плотности. То есть они появляются только как парадигма полёта, но на самом деле для него не нужны. Ещё он долго объяснял про физиологию, что ангелов, как их рисуют, просто физически не может быть, про правило четырёх конечностей и что-то ещё... Правда, единственное, что я понял, так это то, что на самом деле Локи по большей части является иллюзией, а всё остальное я пойму когда буду больше знать.
   Оказалось, что построить свой дом не так-то уж и просто, как это могло сначала показаться на словах. И даже не осмысление действий, которые нужно сделать, было основной проблемой, а их регулярное, кропотливое повторение. Как научиться стоять на одной ноге. Долю секунды - без проблем, минуту - можно. А попробуй час? А день? А, может, неделю?
   Однажды, за завтраком, мама решила поделиться со мной своими соображениями по поводу того, что я всё время убегаю играть в лес. Я там совсем один, вдруг со мной случится что-то ужасное? Не завожу себе друзей среди сверстников, а скоро ведь в школу! Угроза этого разговора уже давно витала в воздухе, но увлёкшись играми со своим новым и единственным другом я как-то незаметно начал упускать из виду то, что происходит вокруг меня. Так что утренний диалог оказался в некотором роде неожиданностью, чего давно со мной уже не случалось.
   - Я там не один, я играю с другом. - Ляпнул я и в ту же секунду пожалел о сказанном, так как в маминых мыслях я сразу прочёл недоверие и твёрдое желание познакомиться с моим "выдуманным" приятелем, чтобы поймать меня на возможной лжи или удостовериться, что со мной действительно всё в порядке. А как я ей покажу Локи, ангела в белых одеждах, с лицом разрисованным, как у демонов в День Поклонения? Я едва достаю ему до пояса, да и выглядит он намного старше меня, несмотря на любовь подурачиться.
   "Вы не пара. Вы не пара." - набатом зазвучало у меня в голове.
   - Милый, не хочешь ли нас познакомить?
   - Хорошо, мама, я поговорю с ним. Можно будет ведь пригласить его в гости?
   - Да, конечно. Так и поступим.
   Локи прибыл на место встречи намного раньше меня - об этом свидетельствовали разбросанные тут и там оборванные цветы и лепестки. Похоже, что он нервничал по какой-то причине не меньше, чем я. Я к этому времени выстроил уже достаточно приличный дом вокруг себя, так что мог в большей или меньшей степени быть уверенным, что это - не отражение моих личных переживаний.
   - А, Леонард! - Он радостно бросился как мне как только я вышел на поляну, но в какой-то странной неуверенности застыл в нескольких метрах от меня. - Привет.
   - Привет, Локи. Что-то случилось?
   - Я... - он замялся. Такое поведение было для него абсолютно несвойственным - всегда непоседливый, абсолютно уверенный в себе, а тут боится два слова связать. - Как ты смотришь на то, чтобы познакомиться с моим отцом?
   Я несколько секунд переваривал услышанное, и когда до меня, наконец, дошло, не смог удержать смех.
   - Ты не поверишь, но я пришёл к тебе с тем же предложением. Мама хочет познакомиться с моим другом, с которым я провожу всё свободное время.
   Локи облегчённо вздохнул.
   - Если ты согласен, то я тоже согласен.
   - Но как мне объяснить ей, что ты не опасен, и что такому как ты интересно играть с малолетним мальчишкой?
   - О, об этом не беспокойся. - Локи взмахнул руками наподобие крыльев. - Я умею превращаться в маленьких мальчиков. Как раз об этом мой отец и хотел с тобой поговорить. Мы задерживаемся здесь дольше, чем планировалось, и если ты ему понравишься, то он разрешит мне ходить вместе с тобой в школу.
   - Ты шутишь?!
   - Совсем нет. Это же твой первый год? Я никогда не учился в школе, ты себе не представляешь как это должно быть интересно! Пойдём, наш дом вниз по течению, на озере. У отца сегодня выходной, так что вы сможете поговорить прямо сейчас. - Так, не успев ничего толком понять, я оказался в доме ангелов. Не знаю что и кого я ожидал увидеть. Возможно, парящий замок. А отец ангелов - это же бог? Я совсем забыл о старом коттедже на берегу озера - там давно никто не жил, и местные туда редко заглядывали. Ходили не очень хорошие слухи о лесе возле озера, да и о самом озере тоже. Сейчас возле домика стояли потрёпанный красный пикап и новенький гоночный мотоцикл. В горшках на веранде радостно зеленели какие-то мелкие цветы, все дорожки были чисто выметены, а из печной трубы шёл дым. Так меня постигло первое "разочарование" - ангелы жили в обычном доме. Второе "разочарование" ждало меня в гостинной - отец ангела оказался не богом, а обычным человеком, высоким, рыжим, с хитрыми лисьими глазами. От любого другого, кого я мог бы встретить вместо него, этого человека отличала лишь полная беззвучность в моём мире. Я смотрел на рыжего мужчину и видел лишь рыжего мужчину. И почему-то надеялся, что когда он смотрит на меня в ответ, он видит лишь мальчика. Что-то опасное спряталось в этих глазах, и мне бы не хотелось знать что. И даже веснушки, покрывающие его лицо и руки, не могли скрасить впечатления, что передо мной находится хищный зверь.
   - Папа, познакомся, это Леонард.
   - Привет, Леонард. Я Лукас.
   - Здравствуйте, мистер...
   - Макфилд. Мы семья Макфилдов. - Лукас улыбнулся, и ощущение опасности растаяло, как роса, не оставив за собой и следа. Всё же они были родственниками, по меньшей мере улыбались они одинаково. - А у вас за спиной мой сын. Когда он не хулиганит, его зовут Майкл.
   Я обернулся посмотреть ещё раз на Локи, которого, оказывается, звали Майклом, но мой взгляд встретил лишь пустоту. И лишь опустив глаза на уровень своего роста я увидел мальчишку приблизительно одного со мной возраста. Он был не такой рыжий, как его отец, скорее русый с оттенком рыжего, и ещё у него были пронзительно-голубые глаза, такие же, как в "крылатой" ипостаси. Странно это говорить теперь, но "ангельский" Локи и "человеческий" Майкл выглядели для меня абсолютно одинаково. Похоже, моё удивление чертовски польстило Локи. Путаясь в длинных одеждах, которые в момент стали ему непомерно велики, он начал толкать меня к дивану, где сидел его отец.
   - Будете какао? - Лукас отложил книгу, которую читал перед нашим приходом и направился на кухню.
  
   Мне бы такую семью. Когда я был с ними, я чувствовал себя нормальным. Это было невероятное ощущение. Абсолютно любящий отец. Мой родной отец никогда на меня так не смотрел, как Лукас на Майкла. Мой родной отец никогда не находил достаточно времени, чтобы возиться со мной. Мой отец никогда не мог выступить как авторитет, так как я всегда насквозь видел все его "потому что это так" и "вырастешь - поймёшь". Да, он хороший врач и любящий человек, насколько таковым может являться простой человек. Но именно в семействе ангелов я чувствовал себя своим - я не слышал назойливых голосов в своей голове, ко мне относились с пониманием, мне не нужно было скрывать свою инаковость.
   Следующим шагом стало знакомство наших родителей. Семейство Макфилдов было торжественно приглашено на первые булочки с ягодами в этом сезоне. За чаем мама тактично поинтересовалась где же миссис Макфилд. Вопрос, который никогда не приходил мне в голову - Лукас и Майкл так органично выглядели вместе, что до маминого вопроса я даже не задумывался, что родителей должно быть двое для того, чтобы родился ребёнок.
   - Она умерла. Несчастный случай.
   - Ох, простите, так неловко получилось...
   - Ничего. Такое может случиться с каждым.
   Мама замерла пытаясь понять относится ли последняя реплика Лукаса к её "неловко", или же к смерти миссис Макфилд. Воспользовавшись паузой, он сразу же перевёл разговор в другое русло:
   - Какие планы у вас насчёт школы? Здесь в районе только одна школа. Вы планируете отдавать Леонарда в неё, или будете возить в город?
   - Мы решили пока ходить в местную.
  
   Лето пронеслось как один миг. Наверное, это были самые лучшие дни в моей жизни. И мне хотелось, чтобы это время длилось вечно. В первый день учёбы мы отправились в школу всей семьёй. Торжественные линейки, речи, стихи, старательно разученные первоклашками. Мы с Майком попали в один класс, так что наши родители сидели в одном ряду. Каждый раз, когда я поворачивался посмотреть на родительскую трибуну, первое, что я видел - это огненная шевелюра Лукаса. Он выделялся среди остальных пришедших, как солнце на небе. Уже потом, когда я вырос, я понял почему учительница всегда так мило разговаривала с Майком, почему другие мамочки предлагали подбросить нас до дома, если вдруг Лукас не сможет заехать за нами на своём старом пикапе. Он действительно был похож на солнце в этой глуши. И не только внешне, но и у внутренне. Его невероятная харизма сжигала абсолютно всё на своём пути, не оставляла никаких шансов к отступлению. Только безоговорочная капитуляция.
  
   - Молодец, Леонард, садись. Майкл, теперь твоя очередь. - мисс Фуша повернулась к Майку. Урок был посвящён основам риторики, и чтобы нам, малышам, было проще придумать о чём рассказывать, и чувствовать себя более уверенными, мы готовили речи о своих семьях. Если остальные семьи мисс Фуша знала давно, со всей подноготной, то семейство Макфилдов было чужаком в наших краях. Даже небольшие детали, которые мог поведать Майк, могли оказаться для неё значительным гандикапом по сравнению с остальными дамами. Майк встал гремя стулом. Неуверенно помялся, мельком глянул на меня и начал рассказывать максимально простым языком на какой был способен. Господи, какая невероятная игра, какое самообладание. Похоже, ему доставляло истинное удовольствие дурачиться перед учительницей.
   - У нас большая и дружная семья, но из-за работы нам часто приходится разъезжаться. Сейчас мы живём с папой вдвоём, но тётя Грэйс обещала заехать в следующем месяце нас проведать. Здесь мой папа работает инженером-технологом, ему очень нравится такая работа, потому что нужно создавать новые вещи и чинить старые. Я хочу быть таким же как он, но у меня вредный характер, поэтому я часто доставляю неприятности остальным членам семьи, особенно дедушке. Но папа меня всегда защищает. - Майкл улыбнулся и замолчал. Похоже, это была вся его речь. Что ж, не густо.
   - А чем занимается компания, в которой работает твой отец?
   - Это семейное дело, охватывающее множество отраслей тяжёлой и лёгкой промышленности, сельского хозяйства и сферы обслуживания. Подразделение, по делам которого отец прибыл сюда, на Виатон-Прима, занимается терраформированием. Сейчас идёт развёртывание новой установки климат-контроля, которая позволит снизить энергозатраты на мелиорацию посевных площадей.
   - Прости, что? - кажется, мисс Фуша не ожидала, что её подопечный, успевший зарекомендовать себя одним из самых развязных хулиганов среди первоклашек, может знать такие слова.
   - Мелиорация - это комплекс организационно-хозяйственных и технических мероприятий по улучшению гидрологических, почвенных и агроклиматических условий с целью повышения эффективности использования земельных и водных ресурсов для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.
   Это была наша первая неделя в школе, так что наша учительница ещё не знала, что Майк в таком ключе мог разглагольствовать часами. Я обычно называл это Локи-модом. Главной трудностью было вовремя его остановить и попросить пояснить тот или иной термин. Он позже признался, что надеялся таким образом отбить у мисс Фуши охоту спрашивать разные вопросы про отца, но это не очень помогло. Дополнительная уловка со встречным вопросом "а что вы думаете по-поводу..." в итоге справилась лучше.
   Школьная библиотека на запрос "Локи" выдала довольно много данных, разнообразных и никак не связанных между собой. Слово короткое, так что ничего удивительного, что оно встречалось у разных народов, в разных языках, с разными значениями. Мне предстояло постепенно перекопать всю эту информацию. Не знаю, расчитывал ли я всё же найти что-то в итоге или нет. Развязка пришла с неожиданной стороны, в День контакта.
   Пятнадцатое октября по универсальному координированному времени было зарегестрировано как день, когда произошёл первый контакт между цивилизациями людей и шегхейеров. На нашей планете они жили только в крупных городах, так что в живую я их не встречал, только по телевизору видел. Так как именно в этом году отмечалось стопятидесятилетие со дня первого контакта, Мисс Фуши решила придумать специальную программу и подготовить небольшой семинар по истории и культуре шегхейеров. Всё же, это были наши ближайшие соседи, и первая внеземная цивилизация, с кем мы познакомились в этой гигантской Вселенной.
   Чем больше я читал, тем меньше я понимал как такая воинственная раса могла мирно воспринять появление людей на своих просторах. Все эти знаменитые войны с кремниями, межклановые битвы, массакр черчелов - они никак не вязались с дипломатичным отношением к людям. Я где-то читал, что сами шегхейеры называют причиной нашу необычную внешнюю схожесть с богами одной из их ведущих религий. Но мне это казалось несколько абсурдным.
   Мой доклад был про клановое строение общества шегхейеров и внутриклановые отношения. Поэтому когда Лиза вышла с докладом о религиях, меня ждал небольшой сюрприз.
   "Одной из особенностей поклонения богам, или же демонам (в зависимости от перевода), Глубины является большое количество прямых доказательств их существования. И если такие моменты как встречи жрецов с этими богами, или общение с прозревшими, или вещи, якобы им принадлежащие, во множестве встречаются в других религиях, здесь также присутствуют прямые подтверждения в исторических летописях, как то участие в битвах, фото- и видеосъёмки" - Лиза оторвалась от своих записей и нажала на кнопку проектора переключая на следующий слайд. Изображение высокого витражного храма сменилось портретной композицией. На фотографии были изображены двое. Слева стоял старый шегхейер в парадной форме императорской гвардии со множеством знаков отличия. При всём своём немаленьком росте он доставал компаньону лишь до плеча. Справа же стоял предполагаемый бог, или демон Глубины. - "Этому изображению около четырёхсот лет" - вновь уткнулась в тетрадь Лиза. - "На нём вы можете увидеть главнокомандующего Императорской армией Шойшегха, главу клана Ос, и мастера Анкуу, Белого Веера, Левую руку Хранителя Ночей"
   Со старой картинки меня пронизывал взглядом Лукас, отец Майкла. Я никогда до этого не видел его в облике ангела, но одновременно с этим понимал, что ошибиться не могу. Хотя здесь на ангела он походил мало. Скорее уж действительно на демона: чёрная обтягивающая форма, туго стянутые белоснежные волосы, длинные остроконечные уши с чёрными краями, чёрные узоры на лице, пристально смотрящие жёлтые глаза... Я вспомнил где ещё видел такой взгляд. Когда-то давно мы ездили в зоопарк, и там был вольер с волками. Очень редкий вид, завезённый даже уже и не помню откуда. И там был вожак стаи. Он лежал на своём валуне и смотрел на посетителей точно так же. И самое жуткое - это то, что тогда я увидел себя его глазами. Как будто бы смотришь в камеру слежения, но ощущения сравнить невозможно. - "Их пантеон довольно обширен и насчитывает пятьсот двенадцать божеств" - продолжала тем временем бубнить Лиза. - "Считается, что это представители некоей гуманоидной цивилизации, с которой человечество ещё не вошло в контакт. Боги Глубины оборвали контакт приблизительно двести лет назад, незадолго до встречи шегхейеров с людьми".
   Я посмотрел на Майка. Он со скучающим видом водил карандашом в тетради. Понял ли он, что я понял? Или не заметил? Я полуавтоматичеким движением сознания проверил состояние своего дома. Вроде бы всё в порядке, похоже, моего удивления никто не увидел. Лиза продолжала читать из тетради свой доклад, время от времени перещёлкивая слайды.
  
   Найти в школьной библиотеке книгу по герратонианству оказалось нетривиальной задачей. Особенно когда ты пытаешься сделать это тайком от кого-то, кто ходит за тобой, как приклеенный. Моей удачей было то, что в последнее время Майк почуствовал вкус к групповым розыгрышам, и теперь в обеденные перерывы часто выбирался со своей новой бандой на "рейды справедливости", как они это называли. В основном они "восстанавливали справедливость" делая разные пакости старшеклассникам и взрослым. И их шутки не всега были добрыми, но тут уж я мало что мог поделать. Несколько раз Лукаса даже вызывали в школу для разбирательств, но каждый раз всё заканчивалось ничем - одна улыбка, один взгляд, и учителя, даже мужчины, теряли голову. А с Майка всё как с гуся вода.
   На переменах, когда случались рейды, я занимал своё выжидательное место под деревом в школьном дворе, и сидел там, пока не начнётся урок. Здесь меня было видно из всех окон, что выходили на фасад. Все знали, что мы с Майком - неразлучники, поэтому это был мой единственный шанс избежать вызова родителей в школу из-за очередных гусениц в столе классной руководительницы, или разбитого окна в кладовке спортинвентаря.
   "Мастер Локи, самый младший из демонов, сын Белого Веера, обладает скверным характером, любит шутки и розыгрыши. Покровитель плутов, мошенников и детей". - Я захлопнул книгу. Надпись под фотографией Локи звучала именно так. И сомнения быть не могло - это именно тот Локи. Демоны Глубины. Глубиной шегхейеры называли космос. То есть, если перевести на нормальный человеческий язык - боги космоса. Или демоны космоса. Герратонианство отличалось от остальных шегхейерских религий тем, что там не было хороших или плохих богов. То, какими они являлись пастве, полностью зависело от... от звёзд? Настроения, какие дары были приподнесены, чего угодно. Соответственно, нормального термина в нашем словаре не было, так как один и тот же бог мог быть и как благословлением, так и проклятием.
   Я тяжело вздохнул. Что же мне теперь делать? Пока я не задумывался об этом - никаких проблем не было. Но теперь они вдруг появились, как всплывает оглушённая рыба после взрыва. Лукасу минимум четыреста лет. Локи минимум двести лет. А сколько мне? Через месяц будет шесть.
   - Проблемы? - Голос прозвучал прямо над ухом, и от неожиданности я вздрогнул. Кто из взрослых мог так незаметно ко мне подкрасться?! Рядом на траве сидел Лукас и в задумчивости пожёвывал травинку. - Я заезжал к директору школы насчёт Майка. - Пояснил он своё появление, как будто бы я спросил, что он здесь делает. Хотя, возможно, для него так и было. - После Нового года мы уезжаем, нужно оформить все документы.
   - Уезжаете?
   - Малыш ещё не знает, поэтому ты тоже не знал. - Лукас потрепал меня по голове и кивнул на книжку, что я держал в руках. - Я вижу, ты нашёл?
   - Э... - я не знал что сказать. - Да... Я хотел сказать, я не специально...
   - Ничего страшного. Наверное, у тебя вопросов теперь больше, чем до нашего знакомства. Хочешь что-нибудь поспрашивать?
   - Сколько тебе лет, Лукас?
   - Взаправду?
   - Взаправду!
   - Ммм, дай подумать. - Казалось, он что-то подсчитывает. - Через три недели исполнится три тысячи шестьсот двадцать шесть.
   - А мне шесть...
   - Тебя это смущает?
   - Немного.
   Лукас опять улыбнулся, но ничего не сказал. Всё-таки он замечательно улыбается.
   - А Майкл?
   - Он в девчоночьем туалете, подкладывает бомбу-вонючку.
   - Нет, я про сколько ему лет!
   - А, ему семьсот двадцать. - Где-то в школе послышался хлопок и почти одновременно с ним раздались истошные девчачьи визги. - Слушай, разница между нашими днями рождениями всего в несколько дней. Хочешь, отпразднуем вместе?
   - А можно?
   - Конечно! Главное, чтобы родители тебя отпустили. Мы хотим поехать в Корко, на побережье.
   - Океаническое! - До этого я никогда не видел океана. Лукас знал чем меня соблазнить, чтобы я уговаривал родителей до посинения.
   - Хотя... я тоже поговорю с твоими родителями. Хочу познакомить тебя с кое-кем. - Он встал и небрежным жестом отряхнул штаны. - Малышу пока что не говори, это секрет.
   Я кивнул. Майк мне всегда казался высоким домом, но в нём были окна, и двери, так что можно было заглянуть внутрь, а иногда даже попасть. Или заметить отблеск лампы за стеклом. Лукас же для меня всегда был гигантской каменной стеной без единой щели. Что там, с другой стороны? Наверное, мне никогда не понять. Моя же "защита" ему, наверное, казалась дырявым узорчатым заборчиком, какими огораживают бабушки свои палисадники.
   - Опоздаешь на урок. - Лукас помахал мне на прощанье и направился к школьным воротам.
  
   Возможно, если бы тогда мы все поехали в Корко, то всё бы закончилось хорошо. Все жили бы долго и счастливо, а я так и продолжал думать, что я в раю, до самой смерти.
   Лукас и Майк были у нас в гостях - родители обсуждали последние детали поездки на побережье. Было решено, что мы едем всей семьёй - самый простой и надёжный вариант взять меня с собой. Говорят, ребёнком перестаёшь быть, когда понимаешь, что умрёшь. Я уже очень давно отлично знал, что умру. И это не мешало мне жить своей маленькой счастливой жизнью.
   Я услышал странного гостя, когда он уже поднялся на наше крыльцо. Почти одновременно с этим раздалась трель дверного звонка. Я хотил остановить маму, чтобы она не открывала, но неожиданно серьёзный взгляд Майка остановил меня. Сейчас в своём детском теле он выглядел чужеродно - ни взгляд, ни выражение лица, ни поза, которую он принял, никак не могли принадлежать шестилетнему мальчугану. Но, похоже, это несоответствие заметил только я - люди слишком привыкли мыслить шаблонами и не замечать очевидных вещей.
   - Мистер Макфилд? Да, он здесь, заходите. Да, сейчас позову, - послышался мамин голос из прихожей. - Лукас, здесь к вам какой-то молодой человек. - Я отчётливо слышал, что ей очень интересно узнать о чём они будут говорить, и мне было немного неудобно перед гостями, так как они тоже слышали, могу поспорить. Возможно, именно поэтому они начали говорить на каком-то странном языке, так что не было понятно ни слова, даже если внимательно прислушиваться. Но пусть Лукас был для меня неприступной стеной, его собеседника читать было довольно легко. Я чувствовал его защиту, но она была недостаточно сильна, чтобы остановить меня. И чем больше я понимал, тем страшнее мне становилось. Гость мыслил очень яркими реалистичными образами, так что мне не приходилось ничего додумывать или угадывать. Так впервые я столкнулся с войной.
   Дело срочное и не терпит отлагательств. Неожиданный прорыв из-за Зелёной гряды (перед моим взором предстала переливающаяся на манер северного сияния зелёная стена, неподвижно висящая в космическом пространстве, без конца и края, куда ни посмотри). Хранитель собирает все доступные войска. Все старшие чины официально отзываются из отпусков. Мы не можем распространять эту информацию через стандартные каналы планетарной связи из-за высокой возможности утечки информации. Вам нужно вылетать немедленно. Я отвезу вас в порт.
   Вернувшийся в гостинную Лукас выглядел немного удивлённым и рассеяным. Компания решила развернуть новый масштабный проект на одной засушливой планете. Только-что ему предложили повышение. Но если он согласен, то нужно срочно выезжать - сбор Совета директоров начнётся послезавтра, а туда ещё долететь нужно успеть. Нет-нет, спасибо, за Малышом смотреть не нужно - мы полетим вместе. Если ребёнок пропустит несколько дней занятий - ничего страшного. Не волнуйтесь.
   Я был поражён как складно и непринуждённо он врал - если бы я перед этим не понял, о чём они говорили с пришельцем, то полностью всё принял бы за чистую монету.
   Пока Лукас несколько неуклюже прощался с родителями, Майк не отпуская держал меня за руку. Потом, какое-то время подумав, снял с себя кулон и вручил мне.
   - Держи. Это на память.
   - Но мне нечего подарить тебе в ответ...
   - Не нужно. У меня абсолютная память. Почти. Так что я тебя не забуду. Не забывай меня тоже. Ладно?
   - Ладно, - я не знал как я удержался тогда и не разрыдался самым постыдным образом. Самые близкие мне люди уходили. На войну. Чтобы никогда не вернуться. Это не было сказано вслух, но я знал точно - сюда они уже никогда не вернутся. Это была тайна только между нами - похоже, даже вестник обо мне ничего не знал.
   Лукас подсадил Майка в машину. Пришелец уже сидел на водительском месте. Вот заработал мотор и включились фары. Лукас повернулся, чтобы попрощаться со мной. Его обычная улыбка оказалась последней каплей - я начал плакать. Волшебство покидало мой мир так же внезапно, как однажды ворвалось в него. Он присел передо мной на корточки, чтобы наши лица оказались на одной высоте. Мягким движением снял слезу со щеки и внимательно рассмотрел её. Потом посмотрел на меня, взъерошил волосы таким уже привычным, обычным жестом.
   - Не плачь.
   И вдруг подался вперёд, так что мы слегка ударились лбами. И тут я увидел это. Бесконечный космос, неторопливый и величественный. Дальние звёзды поблёскивали как драгоценности на чёрном бархате. Это невозможно было вместить в одного человека, в одну душу. Но вот он, прямо передо мной, сидит на корточках, такой огромный и тёплый, что хочется умереть тут же, на месте. Миллиарды звёзд, астероиды, туманности, облака, еле заметные тропинки, протоптанные кораблями - просто протяни руку. На один короткий миг я стал частью этого огромного мира. Ещё миг, и я снова стал самим собой. Но вселенское спокойствие, ощущение дзена, которым я пропитался там, не пропало. Напротив меня сидел Лукас, скрытый, как и прежде, непроницаемой стеной, сам - непроницаемая стена. Но теперь у меня была цель. Прикоснуться к этому гигантскому, скрытому от посторонних глаз, миру ещё раз.
   - Мы будем ждать тебя там.
   Я улыбнулся, и он улыбнулся в ответ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"