Полынь Мара Леонидовна: другие произведения.

Шнурки

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

   Все началось как сон. Я ничего не организовывал, ни к чему не притрагивался. Просто смотрел, как все делается само собой. Может, уже тогда мне следовало ощутить приближение катастрофы.
   Началось все с моего обычного месячного перерыва между заданиями. Месяц на задании и месяц отдыха - таково обыкновение Галактической Службы. Я добрался до Марселлуса-6, где нужно было три дня ждать короткого рейса на
  Виатон-Прима, домой. Обычно я подгадываю так, чтобы прибывать в один день с отходом моего рейса - ни один из Марселлусов не подходит под определение места, где можно было бы как-то приятно провести время - но в этот раз с расписанием кораблей творился полный бардак, возможно, вы помните забастовку диспетчеров, что случилась в то время.
   В общем, у меня были три дня, маленькая станция и абсолютное отстуствие перспектив на что-либо другое, кроме крепкой выпивки в ближайшем пабе.
   Зарегистрировавшись в гостинице, которая по случаю забастовки ломилась от таких же, как я, несчастных, ожидающих своего рейса, и забросив вещи в свою ячейку, я отправился патрулировать местные достопримечательности: смотровая площадка, маленькая библиотека, фонтан на центральной площади (доказательство колониальной мощи людей) и три паба, находящихся вокруг него, и на равном друг от друга расстоянии. В первый же круг я убедился, что репертуар заведений идентичен до скрежета зубовного, но решил принципиально сделать ещё два круга. Бог любит троицу и всё такое. Ну, вы знаете. Чтобы как-то разнообразить свой вынужденный отдых, я принялся угадывать людей, а потом проверять насколько точно я угадал - развлечение, которому я предавался ещё с тех времён, когда мы с Майком, бывало, сиживали вместе за столиками летнего кафе и ели мороженое длинными ложками. Болтая ногами, что не доставали до пола, мы выбирали "жертву" и рассказывали о ней друг другу, потом заглядывали в её голову и смотрели насколько далеко мы отошли от истины. Никогда не утихающие гудящие мысли, переплетающиеся всюду, куда упадёт взгляд, мы называли изнанкой мира, и заглядывая в эту иную реальность из своего прочного дома я чувствовал себя немного разведчиком, немного детективом. Майк всегда рассказывал о человеке с почти стопроцентной точностью, и раньше я думал, что он мухлюет. Но теперь, спустя двадцать лет тренировок, я понимаю, что он всё это видел и без телепатии. Восемьсот лет для подобных развлечений - солидный срок.
   Мужчина за столиком возле витрины - лет сорок... даже нет, сорок два. Женат, есть дети, трое, все мальчишки. Дальнобойщик, хозяин своего корабля. Ходит в рейсы со всей семьёй. Думаю, что клановый бизнес, как и у других дальнобойщиков, уже не первое поколение. Дайте-ка подумать... Думаю, третье, или четвёртое, не больше. Те, кто в одном и том же деле больше пяти поколений, имеют право на клановый знак, а у этого никаких отличительных нашивок нет. Скорее всего специализируется на перевозке металлов - манжеты и воротник, выбивающиеся из-под верхней робы, характерны для людей, работающих с сырьём для тяжёлых промышленностей, а отсутствие характерных следов на лице показывают, что, что бы он ни перевозил, большую часть времени - или всегда - находится в твёрдом состоянии, так что в трюме не нужно носить страховочную маску. Застрял здесь по той же причине, что и я - диспетчера бастуют, станции поддерживают навигационные каналы как придётся. А ходить только по маякам себе могут позволить лишь военные корабли, круизные лайнеры и дорогие частные яхты. Я "сверился с оригиналом". Да, так и есть. Хотя... Двое мальчишек и одна девчонка. Но такая пацанка, что легко спутать.
   Кто у нас следующий? Мужчина в дальнем углу. Это будет интересно - он сидит ко мне спиной, так что угадывать будет намного труднее. Итак. Чуть старше, чем за тридцать, не космяк, кто-то из штабских. Нарочито одет в гражданское в попытках скрыть свою истинную принадлежность. Не женат, детей нет. По крайней мере таких, о которых он знает. Нервничает и время от времени посматривает по сторонам. Руки и общая посадка выдают его с головой - даже за столиком в пабе он сидит, как за пультом. Сверяюсь: так и есть, бастующий диспетчер. Я понимаю, что не от жизни хорошей они это затеяли, но теперь торчать три дня - три драгоценных дня отгула! - в этой дыре...
   Следующий - сидит за барной стойкой. Ого, высокий, удивительно, что я его сразу не заметил. В форме довольно странного кроя. Кажется, похожие шили ещё до Третьей республики, а может, даже раньше. Выправка военная, но служит, судя по одежде, на какой-то частной яхте. Я быстро пролистал в голове все корабли, что видел на приколе возле станции, пытаясь представить с какого из них сошёл этот человек. Никаких ассоциаций. Возможно, он здесь уже довольно давно, ждёт рейс, как и я. Но почему тогда в форме? Нет другой одежды? Но можно купить - деньги на дорогую выпивку у него явно имелись. Похоже, не женат, и детей нет... Но почему у меня нет уверенности ни в одном из суждений об этом странном человеке? Я не рисковал рассматривать его особенно пристально - одним из главных правил моей "игры" было оставаться незамеченным. Но в последние годы люди, которые вызывали во мне такую неопределённость, встречались всё реже и реже, поэтому мой взгляд, против воли, всё время возвращался к человеку за стойкой. Если он служит на корабле, то кто он? Капитан? Старпом? Навигатор? Один из пилотов? Техник? Я терялся в догадках, и оттого не торопился развеять тайну и "свериться с оригиналом". Тут я заметил нашивку на его рукаве - стилизованное раскрытое крыло из трёх перьев. Как я не увидел её раньше? Она же всегда была там? Я знал, что я знаю этот символ. Я знал, что я знаю этот символ! Он огнём засверкал перед моими глазами, настолько настырный, что я никак не мог вспомнить, что же он значит. Такое же ощущение бывает, когда ты во сне отлежал руку, закинув её за голову. Открываешь глаза - а прямо перед лицом шевелятся чьи-то пальцы. Но ты не можешь понять, чьи, ведь ты в ячейке один. И ощущения, что это твоя рука, тоже нет. Паника стала настолько явственной, что я решил, что понаслаждаюсь тайной в другой раз. Но на изнанке мира за стойкой никого не было. Стул был пуст. Абсолютно. Но вот же он, я его отчётливо вижу, пьёт виски и шутит с барменом.
   - Не пялься на меня как стеснительный малолетка на проститутку, - вдруг явственно раздалось в моей голове. - Ты хочешь что-то спросить, или удовлетворяешь праздное любопытство?
   Справившись с первым шоком, я попытался так же про себя спросить:
   - Вы герратон?
   - Да. Мастер Пазузу, если быть точным.
   Мысленная картотека зашелестела страницами в поисках необходимой информации - за эти годы я вызубрил весь пантеон шегхейерских герратонов выделяя каждому из них отдельную "мыслекарточку". Мастер Пазузу, вот ведь свела судьба. За всю историю культа в положительном свете предстал только один раз, в прямом смысле этого слова иссушив армию повстанцев, чем подавил одну из попыток государственного переворота. В основном развлекался тем, что время от времени насылал различные порчи и моровые поветрия. Как говорят легенды, однажды даже выпил целое озеро со всеми рыбами и растениями, из-за чего погибли обширные плантации черши - шегхейерского аналога винограда, из которого они варят свой аналог вина.
   - Так чего ты хочешь, мальчишка?
   - Я ищу мастера Локи. Может...
   - Не могу помочь. Ещё что-нибудь?
   - А где...
   - Как ты можешь знать, они ушли за третью гряду. Войны герратонов отличаются от войн людей. Мы живём долго, но воюем тоже долго. - мастер Пазузу отвечал на мои вопросы быстрее, чем я успевал их внятно сформулировать. Это чертовски сбивало с толку.
   - Я... - я готовился к этой встрече много лет, придумывал, что буду говорить, как буду отвечать, проигрывал различные варианты диалогов. Но почему я не хотел задумываться о том, что мне из герратонов может попасться кто-то вроде мастера Пазузу? Теперь в мозгах всё перемешалось, и так долго репетируемые строки совершенно вылетели из головы.
   - Идём прогуляемся. Думаю, если мы будем говорить голосом, тебе будет проще.
   Он попрощался с барменом и направился к выходу. Мне не оставалось ничего другого, как пойти следом. От страха только начавшее наклёвываться опьянение как рукой сняло. Мастер в задумчивости подошёл к фонтану, некоторое время порассматривал бьющие струи воды, а потом уселся на бортик и жестом предложил сесть рядом. Не знаю, был ли у меня выбор в его виденьи Вселенной.
   - Давай начнём с начала, - было похоже, что я его раздражаю, но "прочитать" его нормально я не мог. А чувство неуверенности в собеседнике, такое непривычное для меня, окончательно дизориентировало. - Можешь звать меня Стэном. Я выгляжу как человек, так что тебе будет проще со мной говорить обращаясь человеческим именем. Тебя зовут Леонард, и ты ищешь малыша Майка. Так?
   - Да... - когда-то меня забавляло, что Лукас зовёт Майка малышом. Ты древен, как ископаемое, а тебя зовут "малыш". Было в этом что-то ироничное. Но когда Пазузу-Стэн говорил "малыш", то это звучало как что-то само собой разумеещееся. И как он узнал что я Леонард и всё остальное? Хотя, мне не стоит удивляться такому.
   - Я могу что-нибудь передать. Хранитель перебрасывает силы... - Стэн вздохнул. - Тяжело тащиться через полгалактики без остановок.
   Мы замолчали. Я лихорадочно соображал, что можно было бы передать Майку. Стэн просто наслаждался тишиной и покоем.
   - Ну? Придумал что-нибудь?
   - Нет, пока не решил.
   - Я тебе помогу, - Стэн наклонился и лёгким движением оторвал пуговицу от моей рубашки. - Ну вот, сувенир готов, - он встал и потянулся. - От малыша заранее привет.
   - А как же...
   - Майк будет рад любому подарку, а что-то большее везти накладно - сам понимаешь. О, у тебя шнурки развязались.
   - Что?
   - Шнурки, говорю, развязались, - он показал на мои ботинки. Я недоумённо опустил взгляд. Какие, к чёрту, шнурки, если у меня обувь на липучках?!
   - Что за... - но рядом никого не было. Я недоумённо огляделся - на площади я был единственным живым существом. Что-то ещё, кроме исчезновения Стэна, изменилось. Потребовалась почти минута, чтобы до меня дошло. - Проклятье! Он спёр воду из фонтана!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Чернованова "Посланница.Наследие Велены" А.Одувалова "Опасное притяжение" А.Буревой "Одержимый.Страж Империи" Е.Гордеева "Естественный отбор" О.Говда "Беспокойное наследство" М.Далин "Слуги Зла" В.Кувшинов "Пирамиды астрала" М.Абина, Д.Ткаченко "Я демон!Что это меняет?" Е.Малиновская "Частная магическая практика.Сны и явь" Е.Лифантьева "Орк.Воин и лекарь" В.Корн "Артуа.Золото вайхов" О.Шалюкова "Заговор теней" П.Корнев "Там, где тепло" И.Эльтерус, Е.Белецкая "Вечер Черных Звезд" Ю.Фирсанова "Месть богини" А.Спесивцев "Есаул из будущего.Казачий Потоп" М.Николаева "Академия для Королевы" М.Лероев "Про Ляльку и Гришку"(детск.) Т.Коростышевская "Внучка бабы Яги" Н.Кузьмина "Наследница драконов:Добыча" В.Афанасьев "Стальная опора" А.Шевченко "Последний рейдер" А.Уралов "Долгий дозор" Я.Алексеева "Охотящиеся в ночи" Ю.Славачевская, М.Рыбицкая "Зачем вы, девочки, красивых любите..." Е.Звездная "Академия Ранмарн" Ю.Иванович "Миры доставки-4.Торжество справедливости"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"