Полынь Мара Леонидовна : другие произведения.

Встретить весну в Гахелансе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне здесь подсказывают, что такое называется "спин-офф". Неромантичные люди - проходите мимо!
    p.s. Важное уточнение: про основных персонажей здесь ничего нет.

  Алисия стояла в холле и ни о чём не думала. Просто слушала тишину пустого дома. Прежний жилец уже уехал, а она - только приехала. Причём приехала раньше условленной даты на три дня. При всём желании прислуга раньше завтра не явится. Так что сегодня вечером дом полностью в её распоряжении.
  Она поставила саквояж на пол и закрыла глаза вслушиваясь. Улочка, где стоял дом, была тихой - редко когда по мостовой стучали копыта лошадей и колёса экипажей. Где-то тикали часы. Нужно зажечь светильники. И ещё найти путь к той таверне, которую показывал по дороге сюда магистерский служка. Не то, чтобы у неё были проблемы с запоминанием дороги, но всё в Бурнане казалось каким-то необычным. Со вздохом Алисия подхватила саквояж и отправилась на второй этаж - искать спальню и гардеробную. Они распрощались со служкой ещё на ступеньках: с заверениями о том, что остальной багаж волшебницы прибудет в ближайшие дни в целости и сохранности, клерк испарился подобно духу из сказок. Даже в дом зайти не пожелал. Конечно, она понимала. Никто не ожидал её приезда сегодня. Именно на это она и рассчитывала.
  Предупредительные слуги, как оказалось, уже всё подготовили: весь дом был убран, постель застелена свежим бельём, в ванной дожидались махровый халат и мягкие тапки, и даже в кладовке нашлись продукты с длинным сроком хранения. Но готовить сейчас? Алисия обвела взглядом кухню. Нет. Тем более мясо ещё не привезли. Пообедать в трактире, набрать с собой булочек и молока на ужин и завтрак, покупаться после дороги, а потом завалиться в кровать и читать книжку до позднего вечера. Что может быть прекраснее? Вот только стоит прогреть дом - конечно же здесь никто не топил, пока не было жильцов. Хорошо хоть дрова уже лежали аккуратными стопочками возле каминов и печек, ожидая своего часа.
  Неожиданный звон дверного колокольчика отвлёк Алисию от разглядывания нарядов, разложенных на кровати: волшебница извлекла из саквояжа все свои пожитки, но задумавшись так и не развесила ничего по местам. Кто бы это мог быть? Прислуга настолько быстро вернуться не могла - да и в магистерии её предупредили никого из них не ждать. Может, кто-то из местных жителей с каким-нибудь делом? Просто не знает, что прежний маг уже уехал, а она пока что ничем заниматься не будет. Колокольчик зазвонил второй раз. Кто-то на крыльце стоял нетерпеливый и самоуверенный. Так трезвонить магистерскому магу!
  Алисия распахнула дверь и несколько секунд рассматривала этого наглеца пытаясь вспомнить хоть одну припасённую колкость. Высокий, стройный, в форменном двубортном пальто, начищенных до блеска сапогах. Серый цвет одежды и эмблема Древа Жизни на рукаве выдавали незнакомца с головой: некромант. Правда, огромный шарф крупной вязки внезапного персикового цвета разбивал строгость образа, и всерьёз испугаться пришельца не получилось. Алисия перевела взгляд на лицо некроманта: приветливо улыбается, в тёмных глазах затаились смешинки. Кончики волос - слишком длинных, чтобы просто торчать на непокрытой голове - забавно завиваются вверх.
  - Чем могу помочь? - Наконец, опомнилась Алисия. Пришелец всё это время молчал ожидая, пока она заговорит первой. Её нескромные разглядывания его, казалось, совершенно не смущали, словно он привык, что на него всегда пялятся. Хотя, возможно, так и было.
  - Добрый день, - некромант улыбнулся ещё приветливее. - Вы - Алисия Вайс, новый магистерски маг Бурнана? - На кронском он говорил с лёгким акцентом, но бегло.
  - Да, а...
  - Очень приятно, - он протянул руку для рукопожатия, и Алисия не устояв перед напором протянула руку в ответ. - Аллард Максвелл, городской некромант.
  - Звучит, как "городской сумасшедший", - не удержалась волшебница. Она понимала, что с некромантом не стоит так разговаривать. Тем более с городским некромантом, что бы это ни значило.
  - Ахаха, вы недалеки от истины, - весьма искренне засмеялся гость в ответ. - Местная специфика. Как вы знаете, полностью неспособных к магии - единицы. В большинстве случаев хоть маленькая искорка дара в человеке, эльфе или гноме всё же присутствует. Недостаточно сильная, чтобы выучиться на настоящего мага в Своде, но достаточная, чтобы при случае проклясть соседского мальчишку, ворующего ваши яблоки. А так как Гахеланс - единственная страна, где на протяжении нескольких поколений не велась борьба с носителями серого дара, то здесь в каждой деревне кумушек со "злым глазом" - пятачок за пучок, - он развёл руками, будто это была лично его вина. - Да и сами некроманты - тоже люди и нарушают законы немногим реже обывателей. На все такие случаи в каждой магистерии есть свой городской некромант, везде нужен специалист, умеющий снимать проклятия и отслеживать злодеев. Хочу вам сказать, - волшебник перешёл на доверительный тон, и улыбка спряталась в самых уголках его глаз. - От такой работы двинуться мозгами совсем недолго.
  - Ясно, - Алисия чувствовала себя предельно неловко. Во-первых, она не ожидала, что некроманты бывают такими словоохотливыми и... общительными. Все серые (как называли их здесь все, включая самих некромантов) которых она встречала за пределами Гахеланса, были молчаливыми замкнутыми и мрачными типами с опасным взглядом и слишком плавными движениями. То есть, совсем не такими, как этот непонятный гость на ступеньках. Да ещё и персиковый шарф, совершенно не подходящий к строгой серой форме... Как себя с ним вести Алисия совершенно не представляла. Во-вторых, она никого не собиралась приглашать в дом. Она собиралась провести это время в одиночестве. А мастер Максвелл (о том, что пришелец именно мастер, говорили три звёздочки над Древом Жизни на нашивке - звания некромантов волшебница заучила первым делом, когда узнала, куда ей предстоит ехать) уходить явно не собирался. В-третьих, что вообще он здесь делает? - И всё же, чем я обязана такому неожиданному визиту?
  - Ах, простите, - некромант действительно выглядел смущённым. Откуда только такая живая мимика? Это совершенно не вязалось со всем тем, что Алисия знала о некромантах. - Я увидел вас в магистерии, когда вы регистрировали приезд. К сожалению, тогда я не успел вас перехватить, поэтому пришлось догонять.
  Он замолчал, словно это всё объясняло. Алисия ждала.
  - У вас большое горе, и я пришёл составить вам компанию, - добавил после длительной паузы мастер Максвелл, когда волшебница не пригласила его внутрь и не продолжила разговор. Похоже, он только сейчас сообразил, что его предыдущие слова объяснением сочтены не были.
  - Откуда вы... - такого поворота Алисия не ожидала. Что всё это значит?! Откуда он знает?! Кто сообщил сюда?! Да как он смеет стоять здесь и... и... насмехаться?!
   - Вы не местная, - произнёс маг и показал пальцем на свой левый глаз. - Некромантий глаз. Вам придётся привыкать какое-то время, что окружающие часто видят больше, чем вы хотите показать.
  - Но... но почему...
  - Почему я пришёл?
  Волшебница смогла только кивнуть в ответ. То есть, истории о том, что некроманты видят людей насквозь - не выдумка?
  - Если вам так будет проще, то считайте, что это мой профессиональный долг и личный интерес, - маг на крыльце подобрался и расправил плечи, но шарф портил всю картину. - Если вы заболеете от тоски, захандрите или сделаете с собой что-нибудь ужасное, то все обязанности магистерского мага лягут на мои плечи. А кто любит делать чужую работу? Давайте лучше пойдём поедим. Вы ведь не обедали ещё?
  - Н-нет, не обедала...
  - Тогда позвольте угостить вас.
  Так Алисия совершенно неожиданно и сама того не ожидая отправилась обедать в компании некроманта.
  - Мастер Максвелл.
  - Мастер Максвелл.
  - Добрый день, мастер Максвелл.
  - Хорошего дня, мастер.
  Все встречные или вежливо здоровались с некромантом или хотя бы раскланивались. А Алисия была уверена, что Бурнан - большой город! Или мастер Максвелл действительно местная знаменитость?
  - Вы уже пробовали местный чай? - Поинтересовался маг, когда с первым и вторым было покончено, и в дверях кухни появилась служанка с подносом, на котором покоился большой металлический чайник и две толстостенные чашки-плошки. - Считается уникальным явлением. Многим приезжим поначалу не нравится.
  - Это который с маслом?
  - Он самый.
  - Да, по дороге сюда доводилось несколько раз... - Алисия запнулась. Всё это время мастер Максвелл развлекал её разговорами, травил байки и разъяснял быт "такого маленького городка, как Бурнан, где местные все друг друга знают. Будьте осторожны, мастер Вайс! Именно в таких местах таятся самые ужасные тайны и вершатся самые жуткие преступления". Под пальто оказался всё тот же форменный китель, и в какой-то момент она решила, что волшебник под благовидным предлогом в её лице просто сбежал с работы. - К его вкусу нужно привыкнуть.
  - Это да.
  Они замолчали. Некромант с видом профессионала разлил чай по чашкам и с наслаждением вдохнул пар:
  - Для меня вкус этой бурды в своё время стал символом безопасного существования. Я не знаю о чём ваше горе, но смею желать, чтобы оно долго над вами не довлело.
  Какое-то время над столом висела тишина: некромант смаковал напиток, Алисия просто вертела чашку в руках. Что ж, то, что её собеседник не может видеть причину её состояния - уже хорошо. То есть, горе он видит, а почему - не видит. Стоит запомнить на будущее. А "безопасное существование"? Какое интересное замечание. Значит ли это, что он тоже не местный?
  - Вы тоже приезжий? - Как бы невзначай спросила она.
  - Вся семья может просить - и получит - убежище в Гахелансе, если хотя бы один ребёнок продемонстрировал серый дар. Таково желание Его Темнейшества, - некромант в задумчивости улыбнулся чашке. - И каждый Тёмный Властелин повторяет это желание, когда принимает бразды правления. Очень мудро, я считаю.
  - Желание? - Алисия нахмурилась. - Почему желание, а не закон? Не разумнее было бы...
  - Нет, не разумнее. Желание Тёмного Властелина отличается от законов и предписаний тем, что изменить его нельзя. Когда Цитадель выпускает какой-нибудь закон - существуют процедуры, через которые можно повлиять на толкование закона. Можно изменить сам закон. Локальный совет общин может внести какую-нибудь поправку или ещё что-нибудь. Желание Его Темнейшества - незыблемо. И единственное наказание за его искажение или неисполнение - смертная казнь.
  - Как всё строго, - Алисия зябко поёжилась. Нужно будет почитать про эти желания. А то вдруг она что-нибудь случайно нарушит?
  - Не переживайте. Желаний у Его Темнейшества совсем немного, да и относятся они все только к внутренним делам Гахеланса. Попробуйте. Местный чай диво как хорош.
  Алисия отхлебнула из своей чашки. Да, к этому вкусу определённо необходимо было привыкнуть.
  - А вы когда-нибудь видели Тёмного Властелина? - Ни с того ни с сего спросила она. Сама Алисия - магистр Огненного Свода (хотя некромант на местный манер звал её мастером) - видела короля Верхней Короны только дважды, да и то, один раз на званом вечере издалека, другой раз - на церемонии награждения.
  - Конечно, - улыбка опять вернулась на лицо мастера Максвелла. - Мы вместе учились - он младше меня всего на два года.
  - Вместе учились? - Алисия была ошарашена. Это как - "вместе учились"? Мастер Максвелл что, аристократ? Может, с ним себя совершенно иначе нужно было вести, а она невоспитанная простолюдинка...
  - Все дети Тёмного Властелина независимо от дара обязательно обучаются в Своде Некромантов, - как нечто собой разумеющееся объяснил маг. Хотя для него это действительно было само собой разумеющимся. - Маги моего поколения учились и жили вместе с ним в Своде. Молодёжь сейчас, правда, лишена этого удовольствия, но Блейк три-четыре раза в год приезжает к ним пообщаться. Всегда полезно напомнить кто здесь хозяин, - некромант почему-то засмеялся, хотя Алисия не поняла что именно было шуткой.
  - К сожалению, мне пора возвращаться, - посмотрев на настенные часы, вздохнул маг. - Позвольте вас проводить?
  - Благодарю.
  Они чинно собрались и всё так же раскланиваясь с каждым встречным отправились обратно, к дому магистерских магов.
  - Спасибо за обед.
  Они остановились у ступенек.
  - Очень надеюсь, вам у нас понравится, - мастер Максвелл опять улыбнулся. - О, постойте, - он порылся в карманах пальто и достал маленький блокнот. Такие начали входить в моду только в этом году и пока что стоили баснословных денег. Порылся ещё и достал вечную ручку. Чиркнул несколько символов и вырвав листок, протянул его Алисии. - Держите, это мой личный самописец. Если вам что-нибудь понадобится или захочется просто поговорить - не стесняйтесь.
  - Э... спасибо, - Алисия растеряно приняла страницу. Бумага была хорошая, качественная. Хотя она же в Гахелансе - большая часть дорогой бумаги, используемой в Верхней и Нижней Коронах, производилась именно на местных мануфактурах.
  - Не забывайте, в моих интересах - активный и полный сил магистерский маг, - он подмигнул и пожал её руку. - Не подводите меня. Всего доброго!
  - Всего доброго.
  Алисия смотрела вслед бодро шагающему мужчине, пока он не завернул за угол. До чего же чудной. Хотя дело своё сделал - уныние отступило, и на душе уже не было так тоскливо.
  
  В хорошо протопленной спальне не чувствовался ночной холод. Конечно, здесь не бывало таких морозов, как в Верхней Короне - по крайней мере так низко в долинах - но всё же январь ощущался в воздухе. Алисия заварила предусмотрительно привезённый с собой обычный чай, наложила целую гору булочек на тарелку и читала книгу до поздней ночи. А потом пришли сны, и весь прекрасный день исчез, словно его и не было. Алисия стояла перед комиссией и пыталась оправдаться, объяснить, но все доводы отметались с брезгливым пренебрежением. Потом она бежала по тёмным коридорам. Собственное дыхание преследовало её. И ещё чьи-то шаги. Медленно, но неотступно, всё приближаясь и приближаясь. Ужас захлестнул Алисию с головой. Коридор всё не кончался, его гардины, повороты, тёмные окна и закрытые двери слились в один большой запутанный клубок. Ноги путались в подоле парадной мантии. И вот когда невидимый некто с тяжёлыми шагами почти уже схватил её - Алисия чувствовала холодное прикосновение на своём затылке - она с отчаянным криком сделала последний рывок.
  И с грохотом свалилась с кровати.
  Стояла ясная ночь. Звёзды перемигивались на чистом небе и с любопытством заглядывали в окно. С улицы не доносилось ни звука - город спал. И только тяжёлое дыхание Алисии нарушало тишину дома. В гостиной на первом этаже словно пытаясь её успокоить забили большие часы. Бом. Бом. Бом. Бом. Четыре утра. Кряхтя волшебница встала и подняла одеяло, упавшее вместе с ней. Удастся ли ещё раз заснуть? Прямо сейчас - вряд ли. Сердце колотилось, как после хорошего бега. Алисия закуталась в халат и отправилась на кухню: вчера она предусмотрительно взяла кувшин молока в дополнение к остальной снеди. Что может быть лучше после кошмара, чем стакан тёплого молока?
  
  Следующий день с самого утра выдался хлопотным: приехали вещи. Грузчики бодро переругиваясь таскали всё в дом. Сундуки с лабораторным оборудованием и ингредиентами - в лабораторию, ящики с книгами - в кабинет, тюки с одеждой - в гардеробную. К удовлетворению волшебницы в дороге ничего не побилось, ни тонкие мензурки, ни любимая чашка тонкого фарфора. "Тор и сыновья" были уважаемой транспортной компанией и в очередной раз подтвердили своё славное имя. Наконец, топот ног и чужие голоса затихли и Алисия опять осталась одна. Нужно было начать разбирать вещи, но волшебница побродила между тюков и решила - позже. Официально она станет магистерским магов Бурнана завтра. А пока что - отдыхать. И она отправилась знакомиться с местными достопримечательностями, а проще - просто бродить по городу.
  Бурнан стоял на большом пути из Цимры в Короны, одном из самых широких и оживлённых трактов Гахеланса, в простонародье именуемым Красным трактом: один из далёких Тёмных Властелинов в своё время не пожалел средств и повелел выложить путь большими гранитными плитами, исправно служащими и по сей день. Конечно, дело было не только в плитах: уникальная дренажная и амортизационная системы дороги позволили существовать ей без значительный ремонтов не одно столетие. Время от времени её полотно латали то тут, то там, и пусть теперешним Тёмным Властелинам ничего никому уже не нужно было доказывать, Красный тракт чинили только теми самыми гранитными плитами.
  Город после новогодних празднований уже вернулся к обычной жизни, но время от времени волшебнице попадались следы недавних гуляний: то здесь свисала связка флажков, то там не убрали праздничные гирлянды, а кое-где в витринах магазинов до сих пор висели транспаранты с пожеланиями здоровья и счастья.
  Незаметно настало время обеда, и Алисия неожиданно обнаружила себя на старой площади возле ратуши - красивого старинного здания с часами, где обретался магистрат. Навстречу ей шли два (судя по форменной серой одежде) некроманта, и один из них (судя по персиковому шарфу) был её вчерашним гостем. Второй некромант больше соответствовал своему имени - был мрачным, с мешками под глазами и плотно сжатыми тонкими губами. Острый нос и кустистые густые чёрные брови дополняли картину. В отличие от своего живо жестикулирующего спутника он сосредоточенно смотрел под ноги и, кажется, погрузился в глубокие раздумья. Алисия хотела свернуть в сторону ближайшего переулка, но не успела: её заметили.
  - О, мастер Вайс! - Мастер Максвелл приветливо помахал рукой. - Какими судьбами? Решили всё же приступить к делам раньше?
  - Нет, просто прогуливалась... - неизвестно почему Алисия оробела. Давненько такого не случалось. Всё же, последние потрясения крепко подкосили её.
  - Вы уже обедали?
  - Нет...
  - Пойдёмте с нами!
  Волшебница не смогла отказать.
  - Знакомьтесь, мой коллега, мастер Корнелий Вокс. Наш новый магистерский маг, мастер Алисия Вайс.
  - Очень приятно, магистр Вайс, - мастер Вокс протянул руку для рукопожатия и Алисия ответила взаимностью. Видимо, здесь была такая традиция - жать друг другу руки, невзирая на пол и звания. Нужно запомнить на будущее. Отдельным приятным фактом было то, что мастер Вокс правильно назвал её - магистр, а не мастер.
  Ещё минута, и они уже сидели в небольшой таверне прямо напротив ратуши и спорые служанки накрывали на стол. Похоже, в обеденное время здесь всем подавали один и тот же набор блюд,, потому что Алисия даже не успела попросить меню, а перед ней уже стояла большая тарелка с каким-то наваристым супом, а посередине стола - корзинка с ароматным свежим хлебом.
  - Ума не приложу чего он хотел этим добиться, - продолжил тем временем прерванный разговор мастер Максвелл. Он взял ложку и в задумчивости помешал свой суп выискивая куски побольше. - Знал же, что следов не замести.
  - В состоянии аффекта человеческий разум представляет собой жалкое зрелище, - мастер Вокс аккуратно заправил салфетку за воротничок, чтобы не запачкать мундир (такой же серый, как и пальто, висящее сейчас на вешалке) и аппетитно захрустел хлебом. - Ставлю бутылку белого сухого на то, что твой клиент сейчас трясётся в своём охотничьем домике думая, что уж там следствие точно его не додумается искать.
  - Принято. Как раз после обеда узнаем результат - ребята должны вернуться самое позднее через час.
  - А что за клиент? - Не удержалась Алисия.
  - Двойное убийство сегодня ночью, кое-кто зарубил двоих топором, следов проклятия нет, то есть, преступник действовал по собственной воле. Сейчас его как раз ищут.
  Алисия с трудом проглотила застрявший в горле кусок. И зачем только она спросила? Мастер Вокс сосредоточенно жевал.
  - И часто у вас такое случается? - Наконец, собралась с силам волшебница.
  - Вообще нет, городишко маленький - местные все друг у друга на виду. - Мастер Максвелл заметил приближающуюся к ним служанку с подносом, уставленным тарелками с мясом и тушёными овощами, и усиленно заработал ложкой. - Приезжие вот любят иногда почудить.
  - Но городских некромантов у вас всё же двое, - не удержалась волшебница.
  - Так приезжих много, магистр Вайс, - откликнулся мастер Вокс. - Всё же на Красном тракте стоим.
  - Хм...
  Разговор затих. Интересно, её ведь тоже причисляют к приезжим, которые могут "почудить"?
  Хлеб закончился, но не успела Алисия расстроиться по этому поводу, как служанка принесла следующий поднос: с чаем и воздушным рисом в меду. Если волшебники магистерии так едят каждый день, то почему же они до сих пор такие худые?
  - За счёт магистерии, - остановил её мастер Максвелл, когда они наконец закончили и Алисия с трудом выбравшись из-за стола потянулась за кошельком. - Вы уже числитесь в штате.
  
  В дом вернулись из отпуска слуги и события завертелись каруселью: разложить вещи, оборудовать лабораторию и кабинет, вступить в обязанности магистерского мага, ознакомиться с записями и делами, оставленными предшественником...
  Воспоминания возвращались, но с каждой неделей становились всё тусклее, кошмары приходили всё реже и не были столь сильными, как раньше. Всё больше Алисия убеждалась, что записаться в магистерские маги было не так страшно, как она ожидала, а попасть именно в Гахеланс оказалось просто невероятной удачей. Не зря она в своё время потратила столько времени и вместо одного дополнительного языка во время учёбы взяла два - лат, язык эльфов Зелёного Леса, и гахеланский. Некроманты оказались не такими уж бесчеловечными, как обычно их представляли за границами Гахеланса, а гражданские так вообще не отличались от давно знакомых ей людей. Подумаешь, говор немного другой, да цвет волос темнее привычного. Да разнообразия побольше: волшебнице то и дело попадались то эльфы, то гномы из какого-то местного клана. В Верхней Короне их было как-то меньше.
  Дела мага при магистерии почти не отличались от дел свободно практикующего мага. Исключением было то, что основным заказчкиом была собственно магистерия, и большая часть времени уходила на выполнение всяких мелких поручений и работ от городских чиновников. Иногда приходили и простые горожане, но таких было не очень много. Да и всё равно, плату с них брать было не положено.
  Быт в Бурнане даже без вмешательства Алисии был устроен очень ловко, и волшебнице оставалось только восхищаться различными мелкими вещами, весьма облегчающими жизнь: ещё ста лет не прошло с тех пор, как некромантов признали полноценными магами и Серую Школу записали в Своды (а от включения в Круг даже пятидесяти лет не наберётся). Это наложило свой отпечаток: звания некромантов до сих пор носили академический характер, Сводом руководил ректор, а сильные маги были профессорами, докторами, аспирантами и другими странными мастерами и даже бакалаврами. Видано ли: бакалавр - магическое звание! Другим побочным эффектом противостояния Гахеланса и Круга магов было то, что здесь кроме собственно некромантов раньше было очень мало хорошо обученных волшебников других Сводов (да и сейчас недостаток крепко ощущался, Алисии иногда приходилось уезжать на несколько дней из города, чтобы добраться до какого-нибудь селения или поста). Это привело к тому, что количество механических вещей, никак не требующих магии для своей работы (или же требующих её в минимальных количествах) просто поражало воображение.
  Конечно, всё это было занимательно, но в итоге привело к тому, что Алисии целыми днями приходилось работать с амулетами. Никаких динамических заклинаний, только старая добрая статика. Во всех равнинных городах Корон освещение включалось вечером и выключалось утром при помощи заклинаний, но кому в Гахелансе придёт в голову сделать так же, если огненный маг, способный обновить заклинание (и готовый сделать это за разумную плату), в следующий раз заглянет в город года через три? Поэтому в Бурнане до сих пор была такая славная должность, как фонарщик. Правда, фонари были уже давно не масляными, тоже какими-то магическими, но Алисия до сих пор не разобралась, как они работают.
  Зазвонил дверной колокольчик. До волшебницы донёсся звук шагов: Марта, горничная, торопилась открыть посетителю. Алисия вздохнула и закрыла дневник. Записывать события прошедшего дня было её давней привычкой, оставшейся ещё со времён учёбы. Это помогало всё ещё раз пережить и обдумать, упорядочить мысли и разложить по полочкам.
  Интересно, кто бы это мог быть в такой поздний час? Вряд ли кто-то незнакомый, просители в такой поздний час уже не ходят. Скорее всего Аллард, городской некромант.
  - Привет, мастер Вайс! - Помахал он ей от порога, пока волшебница спускалась по лестнице.
  - Мастер Максвелл, - Алисия улыбнулась в ответ. Быть серьёзной с этим человеком у неё не получалось. Про себя она уже давно звала его по имени, но первой предложить отказаться от формальностей не решалась.
  В руках маг держал свёрток, подозрительно похожий по очертаниям на бутылку вина. Наверное, принёс на пробу новый сорт. А это значит, они опять будут сидеть весь вечер в гостиной у камина и болтать о разной ерунде. Прекрасно. В такие моменты Алисия начинала всерьёз подумывать о переезде в Гахеланс после того, как магистерский год закончится. Так легко, как здесь, она себя давно не чувствовала, разве что в далёкой юности. Здесь никого не волновало какую позицию она занимает в Своде (хорошо делает свою работу - и прекрасно), никого не беспокоили скандалы из её прошлого, никому не было дела до её личной жизни. Конечно, могло такое быть, что ей жилось легко только благодаря покровительству мастера Максвелла ("Да мы с ней почти родственники! Смотрите, "Аллард" и "Алисия" - оба начинаются на "Ал"!"). Или, может, он её заколдовал? Говорят, некроманты умеют такое. А может быть здесь действительно было легко. В Гахелансе было мало волшебников не некромантов - настоящих, прошедших полноценное обучение, а не самоучек - поэтому её ценили и уважали. Видано ли - ближайший огненный маг на службе находился в двух днях конного пути!
  - В этом году слива собирается зацвести непозволительно рано, - Аллард покачал свой бокал с вином и принялся рассматривать разводы на стенках. Потом пригубил и ещё немного подумав, продолжил, - Пока никто не успел вас пригласить, мастер Вайс, не хотели бы вы составить нам компанию?
  - Компанию? - Сердце ёкнуло. Неужели он приглашает её на свидание?! И хоть Алисия убеждала себя, что после столь болезненного разрыва прошлых отношений ей пока что рано завязывать что-либо новое, устоять перед обаянием Алларда было невозможно.
  - Да, мы каждый год собираемся своей магической компанией и ходим смотреть сливу. Думаю, это должно случиться в середине следующей недели. Вас ведь никто не успел пригласить?
  А, магической компанией... Это значит, что все маги, работающие на город - а их без малого двенадцать человек - будут там. Алисия заставила себя отвлечься от мыслей о разочаровании: она уже успела выучить, что некроманты любые перепады настроения, любые эмоции улавливают удивительно легко. И даже если ничего не отразилось на её лице - Аллард всё равно заметит, что она расстроилась. Правда, причину может и не понять.
  - Нет, вы первый, - волшебница пригубила свой бокал. Да, местное вино в сравнении с Кронским было как небо и земля. Интересно, оно встречается где-нибудь ещё, кроме самого Гахеланса? Как-то раньше она не обращала на него внимания, а зря.
  - Отлично. Так что скажете?
  - С удовольствием.
  Заодно посмотрит как общается одновременно много некромантов. Обычно вместе они не собирались, по крайней мере Алисия такого никогда не видела. Да и о существоании многих из них она знала только по бумагам: большинство волшебников работало не в самом городе, а в окрестностях. Именно поэтому в своё время Аллард представился как "городской" некромант - были ещё "пригородные".
  - Мастер Вокс спрашивал не думаете ли вы сделать ещё немного имбирного печенья, - Аллард обезоруживающе улыбнулся. Ну как ему откажешь?
  - Передайте ему, что думаю.
  
  Слива действительно зацвела непозволительно рано. Ещё не наступила и середина февраля, и по утрам с вершин иногда приходил колючий ветер. Ещё ни одно дерево не выпустило новых листьев, а цветы уже распустились.
  Белые, розовые, жёлтые, они укрывали деревья словно снег и едва заметно светились в мягком лунном свете. Алисия вздохнула. Какая красота. А какой воздух! Тонкий, едва уловимый аромат разлился вокруг окутав весь город и окрестности. Неудивительно, что здесь любование сливами возведено в ранг национального праздника.
  Меж деревьев по всему парку стояли бумажные фонарики, придавая всему вид донельзя таинственный и романтичный. То здесь, то там, сидели компании любующихся. Время от времени до волшебницы доносились обрывки песен и взрывы хохота. Так как день был выходной, некроманты оделись кто во что горазд, но принципиально ни у одного в одежде не было даже полоски серого цвета. Алисия сидела на толстом стёганом одеяле, постеленном прямо на землю под цветущими деревьями, потягивала вино из странной квадратной чашки, сбитой из дощечек и ела закуски из маленьких плошечек. Выбор был странным: в основном различные маринады, причём о некоторых овощах и фруктах раньше волшебница даже не подозревала, что их кто-нибудь может мариновать. Некроманты обсуждали разную ерунду, шутили и веселились. Обязательными были тосты за здравие и долгие лета Его Темнейшества, споры и ставки на то, когда же он собирается жениться (и на ком), а также бурное обсуждение нового закона о душах, и что за ним кроется. В связи с этим время от времени вспоминали какую-то прошлогоднюю тухлую сплетню про то, что на просторах Гахеланса в сопровождении чёрных (так здесь звали личных гвардейцев Тёмного Властелина, Алисия заметила, что местные вообще любят разные прозвища) видели какого-то кадавра, у которого тело и душа были от разных людей. Судя по скептическим выражениям лиц, большая часть присутствующих не верила, что такое вообще возможно. К Алисии относились дружелюбно, время от времени втягивая в дискуссии, но когда обсуждение скатывалось на какие-то специфические темы и начинало пестрить непонятными терминами, она особенно остро чувствовала себя чужой. Нужно было всё-таки отказаться. И пропустить такую красоту? Ну уж нет.
  Несколько магов отправились в соседний кабачок за ещё несколькими бутыками вина - свои запасы закончились.
  - Как вам у нас нравится, магистр Вайс? - В сторону Алисии повернулась молодая некроманточка, что до этого соловьём пела возле Алларда, но так как он ушёл за вином, то заигрывать ей осталось не с кем. Вероника. Ещё не мастер (мастеров здесь было четверо, что указывало на высокий статус города), только бакалавр, но гонору и высокомерия в её манерах было не отбавлять. За последние полтора часа Алисия уже узнала, что Вероника - из очень уважаемой старинной семьи потомственных магов и ведёт свой род чуть ли не от первых Тёмных Властелинов. Не за горами время, когда она станет всеми уважаемым профессором и утрёт нос присутствующим. А то, что она оказалась в такой глуши, а не в Цитадели - это временно. Подумаешь, повздорила с мастером, распределяющим выпускную практику. Она ещё вернётся в Свод и покажет ему, что такое настоящие мастерство и сила.
  - Очень мило, спасибо, - Алисия улыбнулась. Нужно быть вежливой, а при некромантах ещё и думать о хорошем: они всех насквозь видят. - Все такие добрые...
  - Вы о мастере Максвелле? - Вероника снисходительно фыркнула. Она обращалась к волшебнице на кронском (здесь многие пытались разговаривать с Алисией на кронском, когда узнавали откуда она), но её акцент оставлял желать лучшего. Да и предложения она строила зачастую вычурно. - Он всегда добр к своим подопытным.
  Между строк читалось "не обольщайся, тебе ничего не светит, пришлая огневичка". Но "подопытным"? Что значит "подопытным"? Алисия вопросительно вскинула брови и Вероника деланно удивилась:
  - Разве он вам не говорил? Он пишет работу по самотворящимся проклятиям, сейчас собирает рабочий материал. А у вас оно просто огромное, - она показала рукой насколько - выходило где-то с куриное яйцо. Интересно, это действительно огромное или так, ерунда?
  - Ах, это, - Алисия чуть не рассмеялась в ответ. - Да, я в курсе.
  Соблюдать спокойствие, думать о хорошем. Конечно же, она не была в курсе. Да, Аллард несколько раз обмолвился о своей работе. Официально он не был аспирантом, так, просто задел на будущее. И про самотворящиеся проклятия тоже рассказывал. А на прямой вопрос есть ли у неё такое - отвёл глаза и уклончиво ответил, что работает над этим, сведя всё в шутку. Алисия тогда не придала разговору значения, теперь же слова юной некромантки заставили её вновь задуматься. Может именно этому брошенному в шутку "я работаю над этим" она должна таким хорошим самочувствием? Стоит мастера Вокса расспросить о проклятиях. А ещё лучше - самой почитать где-нибудь. Здесь в магистерии хорошая библиотека, и о такой вещи там точно должна быть пара строк. Интересно, откуда оно у неё вообще могло взяться? Название подсказывало, что не потому, что кто-то её целенаправлено проклял. Но не из воздуха же оно соткалось на её голову.
  - Я же говорила, что он её лечит, - тут же повернулась Вероника к своей второй соседке. "А ты мне не верила." Вторая некромантка - тоже бакалавр, но имени её Алисия не запомнила, - поджала губы и с обиженным видом вытащила из-за пазухи кошелёк. Отсчитала несколько монет и протянула подруге. Неужели они даже на неё делали ставки? Интересно, есть ли что-нибудь в этом мире, о чём некроманты хоть раз не поспорили на деньги?
  
  Мастер Максвелл поймал её с поличным прямо у библиотечной полки.
  "... даже не обладая предрасположенностью к некромантии разумное существо в определённых обстоятельствах способно произвести спонтанное проклятие. Если целью наложения проклятия является сам накладывающий, в таком случае оно называется самотворящимся, так как накладывающий обычно не осознаёт, что делает, и таким образом его можно считать..."
  - Мастер Вайс.
  Алисия захлопнула книгу, будто её застукали за рассматриванием похабных картинок. Откуда он здесь взялся?! Она ведь не слышала шагов.
  - Простите, что напугал вас, мастер Вайс, - Аллард предупреждающе поднял руки ладонями вперёд, показывая, что безоружен. Видимо, желание запустить в неожиданного свидетеля её любопытства огненной стрелой читалось слишком ясно.
  - Простите, мастер Максвелл, - Алисия нервно засмеялась, пытаясь унять подкативший приступ паники и спрятать за спиной книгу. - Просто вы такой... бесшумный. Я не ожидала, что здесь есть кто-нибудь кроме меня.
  - В следующий раз постараюсь топать погромче, - он ухмыльнулся и опустил руки. - Нашли что-нибудь интересное?
  - Нет... так... просто... - она отвела взгляд. Желание оправдаться жгло нутро. - Бакалавр Клауд рассказывала о самотворящихся проклятиях... а вы ведь пишете работу по этому поводу... Мне стало интересно что это...
  - Хм... - протянул некромант и Алисия мучительно покраснела. Да что же это такое происходит? Это он тайно вёл за ней наблюдения, а может, и вмешивался в её сознание, а стыдится почему-то она! - Пойдёмте, у меня есть книга поинтереснее. И материал более полно изложен.
  Он развернулся и зашагал к выходу. Волшебница торопливо поставила том на полку и бросилась следом.
  - Постойте, вам ведь тоже что-то нужно было в библиотеке, - ей удалось догнать его у самых дверей.
  - Я зашёл спросить не нужна ли вам помощь, - Аллард серьёзно посмотрел на неё, но смешинки в глазах выдавали его с головой. - Наш библиотекарь укатил на море ещё осенью, и никого не оставил вместо себя. Но я вижу, вы неплохо справились сами.
  - А... спасибо.
  Только сейчас Алисия задумалась о том, что библиотека без библиотекаря - это странно даже для Гахеланса.
  - Может, тогда вы расскажете мне про самотворящиеся проклятия сами? Если у вас есть время, конечно...
  - Для вас у меня всегда есть время, мастер Вайс, - некромант опять улыбнулся. - Если вы не против, тогда я зайду вечером.
  
  - Вы слишком переживаете из-за мелочей, магистр Вайс, - неожиданно произнёс мастер Вокс. После разговора в библиотеке по самописцам в магистерию пришёл срочный вызов - что-то случилось на Красном тракте глубже в долине, и мастер Максвелл вынужден был срочно уехать. И вот уже второй день мастер Вокс и магистр Вайс оставались единственными магистерскими магами в городе.
  - Простите, мастер Вокс, - Алисия вздохнула, подняв взгляд от своей тарелки с супом. С самого первого дня она завела традицию обедать с некромантами рядом с ратушей, даже несмотря на то, что дома у неё был собственный повар. - Наверное, я порчу вам аппетит своим видом.
  - Ничуть, магистр Вайс. Я вполне разделяю ваше беспокойство касательно долгой отлучки наших коллег, - мастер Вокс уже доел свою порцию и теперь беззастенчиво рассматривал Алисию. - Новостей пока что никаких, и два дня - большой срок. Но сейчас я говорю не об этом. Мастера Максвелла нет всего два дня, и вы посмотрите на себя. Почти все его труды пошли прахом. Он не будет рад видеть вас в таком состоянии, когда вернётся. Вы слишком переживаете из-за мелочей, и поэтому вам становится только хуже.
  То есть, он тоже знает про её самотворящееся проклятие. Неудивительно, он же некромант. Стоило всё же вернуться в библиотеку и дочитать статью в той книге, раз Алларда всё равно так долго нет.
  - Может, наоборот, мне становится хуже, поэтому я переживаю из-за мелочей? - Волшебница улыбнулась, но вышло неубедительно.
  - Я понимаю, что словами здесь не помочь - ваше горе слишком велико, чтобы его исправить простыми утешающими фразами... - Корнелий вздохнул. Кажется, Алисия уже слышала что-то похожее раньше. Может, они имеют ввиду под горем что-то другое, чем все нормальные люди? Вдруг какая-то мысль озарила его лицо. - Кстати, вы ведь не местная. Вы что-нибудь знаете о самотворящиеся проклятиях? Простите, конечно, что я задаю такой вопрос магистру, но общение с приезжими со временем приучило меня к тому, что часто другие не знают того, что мне кажется само собой разумеющимся.
  - Это правильный вопрос, мастер Вокс. Мастер Максвелл как раз вчера собирался мне рассказать о них, но неожиданный отъезд спутал все планы.
  - Ага... Это многое объясняет, - некромант в задумчивости потёр переносицу. - Когда закончим обедать, пойдёмте к нам в кабинет. Здесь не место обсуждать такое.
  
  - То есть, под давлением каких-то обстоятельств моё подсознание решило, что плохое происходящее - это то, что и должно обычно происходить со мной, и теперь я всё время притягиваю к себе неприятности, а если дела складываются хорошо, тогда приходят кошмары и возвращаются разные плохие мысли? - Алиса в задумчивости рассматривала картинки, стоящие на столе некроманта. Гравюра с горами с высоты птичьего полёта и какая-то абстрактная картина из ярких линий и пятен. На вопрос что это, оба некроманта в своё время удивлённо посмотрели на неё и сказали, что это дракон. Сколько волшебница ни всматривалась, до сих пор так и не увидела на ней ни лап, ни морды, ни уж тем более крыльев. Интересно, "то, что случилось", как она теперь предпочитала называть про себя "те самые" события - это стало следствием самотворящегося проклятия или наоборот, оно появилось из-за этого?
  - Именно так, магистр Вайс. Проблемой является то, что так как самотворящееся проклятие не является для вашего организма инородной сущностью в полном смысле этого слова, то избавиться от него просто - нельзя. Слишком глубоко оно вплетено в вашу... хм... в ваш организм. И если действовать резко, то можно нанести непоправимый ущерб. Поэтому мастер Максвелл пошёл обходными путями. Если проводить аналогии, то можно сказать, что самотворящееся проклятие - это огромный клубок узлов в месте, где узлов быть не должно. А убрать его можно только аккуратно развязав эти узлы, один за другим. Рубить нельзя. Мастер Максвелл именно этим и занимался: развязывал узлы один за другим. А вы своими переживаниями сейчас рушите всю его работу, завязывая их обратно.
  - Но... - Алисия прочистила горло и всё же решилась задать давно мучивший её вопрос: - Почему же он мне не сказал?
  - Дело в том, магистр Вайс, что самотворящиеся проклятия штука очень хитрая. И сложная. Человеку неискушённому иногда может показаться, что даже обладающая собственным разумом - настолько сложная. Дело в том, что если вы будете знать, что с вас пытаются снять проклятие - вы неосознанно начнёте сопротивляться этому. Всё же оно является частью вас, пусть и нежелательной. Это сложно объяснить, но поверьте, именно так и есть.
  - То есть то, что бакалавр Клауд во время любования сливой сказала мне, что...
  - Поверьте, она сделала очень плохо. Я не представляю каких сил теперь будет стоить избавить вас от него. Конечно, Вероника могла сделать это специально, но скорее всего сообщила вам о вашем проклятии по глупости: тема очень сложная, даже среди мастеров не так уж много человек знают все тонкости.
  - Понятно... А можно определить когда оно появилось?
  - Всё индивидуально, но с определённой погрешностью можно. Вашему проклятию приблизительно полгода. Может, чуть больше, может, чуть меньше.
  То есть, оно появилось из-за "событий", а не наоборот. Хоть что-то хорошее. Алисия едва заметно вздохнула. Но выходит, всё это время Аллард был дружелюбен, добр, заходил в гости только из-за того, что пытался распутать самотворящееся проклятие? А она уж было вообразила себе невесть что.
  - Вот видите, даже просто от моих слов оно опять начало увеличиваться, - нахмурился мастер Вокс. - Давайте вы пойдёте сейчас домой и займётесь чем-нибудь приятным. Вам нужно расслабиться и успокоиться. Если не завтра, так послезавтра Аллард вернётся.
  - Да, конечно. Спасибо, мастер Вокс, - Алисия с трудом встала и повернулась к двери.
  - Постойте, - некромант что-то вспомнил и подошёл к стеклянному книжному шкафу, стоящему в углу кабинета. Открыл дверцы и с минуту рылся на нижней полке что-то выискивая. - Ага, вот она.
  Он протянул Алисии тонкую брошюрку светло-зелёного цвета. "Базовые методики контроля самотворящихся проклятий пострадавшими" гласили изящные буквы золотого тиснения на обложке:
  - Совсем забыл, что у нас она есть. Здесь совсем немного, но думаю, вам будет интересно.
  
  - По всем пунктам обвинения признана виновной, - председатель Роджерс хмуро посмотрел на неё и продолжил зачитывать приговор: - В рамках компенсации репутационных и финансовых потерь Свод отзывает позволение на использование своих лабораторий и иных рабочих помещений, посещение библиотеки. Снимает полномочия действующего практика. Вам запрещено заниматься изыскательной деятельностью, изготовлением артефактов и работой с динамическими схемами в течение пяти лет, за исключением прямых государственных заказов. Также вы обязаны внести в казну Свода пять тысяч тиглей единовременно в течение первых трёх месяцев после оглашения заключения. Решение обжалованию не подлежит. Заседание комиссии объявляю закрытым.
  Председатель Роджерс закрыл лежащую перед ним книгу и встал. Остальные присутствующие тоже поднялись со своих мест. Грохот отодвигаемых стульев казался ей громом. Бурей. Огненные одеяния выходящих из зала магов ещё долго мелькали перед её глазами. Полный запрет на магическую практику и теоретические исследования. Да ещё и пять тысяч тиглей! Где она достанет такие деньги?! А Леопольду даже обвинений не выдвинули, будто он был совершенно ни при чём! Хотя это была его идея, его предложения, его реализация. Но в итоге почему-то вышло, что все закупки делала Алисия, лабораторией руководила Алисия, с сомнительными личностями встречалась Алисия...
  Грохот отодвигаемых стульев не смолкал, становясь всё навязчивей.
  Ткань сновидения расслоилась. Волшебница открыла глаза. Сердце всё ещё глухо стучалось о рёбра, а подушка была мокрой от слёз. Тот день вернулся сияя красками, словно это случилось сегодня.
  Опять этот стук. Проклятие, это не стулья из сна, это кто-то стучит в дверь! Алисия бросила взгляд на окно. Стояла глухая ночь. Тихо ругаясь она вылезла из кровати и нашарив тапки и набросив на плечи халат поспешила вниз. Слуги уже давно разошлись по домам, и в тёмном остывающем доме она сейчас была одна. Стоило испугаться кто там может ломиться к ней так поздно, но страха почему-то не было. Только глухая боль где-то в сердце о разрушенной жизни. Пришлось продать всё, чтобы заплатить за чужие злодейства. И всё равно немного не хватило, собирала недостающие деньги по всему миру. И какой итог? В Верхней Короне на государственную службу её не взяли. Можно было либо заняться чем-то немагическим, либо... Хандра уже почти полностью скрутила её, когда сестра принесла весть о дополнительном наборе магистерских магов: в этом году Круг получил больше заявок, чем рассчитывал и теперь срочно искал вольнонаёмных волшебников. Это было невероятное везение, практически её единственный шанс продолжить заниматься магической практикой. Ведь магистерский маг - это маг на государственной службе, то есть, единственное исключение из приговора, позволяющее ей колдовать. Всё равно Алисия сомневалась до последнего, ведь в этом случае ей пришлось бы уехать почти на год куда-то в неизвестность, оставить родных и близких.
  На пороге стоял мастер Максвелл. Он тяжело дышал, щёки покраснели от бега, а волосы стояли торчком. Алисия молча рассматривала некроманта. Почему-то ей было радостно, что он так торопился к ней: явно ведь ещё даже не переоделся после возвращения.
  - Мастер Вайс, - произнёс он. - Я вернулся.
  - Мастер Максвелл, - Алисия помолчала. - Заходите.
  Некромант вошёл в дом и не дожидаясь пока она закроет дверь, взял её руки в свои. Они замерли посреди тёмного коридора. Дверь с едва слышным щелчком захлопнулась, отсекая холод улицы.
  - Я беспокоился, - тихо произнёс Аллард. - Что с вами может что-нибудь случиться в моё отсутствие.
  - Я взрослая самостоятельная женщина. Что со мной может случиться? - Волшебница старалась, чтобы не только голос, но и мысли были спокойными. Радоваться? Нет, она не будет радоваться. Для него она лишь интереснейший материал для работы. И практика для наблюдения и лечения самотворящихся проклятий.
  Вместо ответа некромант поднял руки и закрыл её ладонями своё лицо.
  - Что вы делаете? - Наконец, не выдержала Алисия. Он так тепло дышал в её ладони. Это было так... приятно. Мастер Максвелл ей нравился и было бы глупо это отрицать. Жаль только, что чувства не были взаимными.
  - Я молчу, - с сожалением в голосе некромант отнял руки от лица. - Я мог бы сказать, что взрослая самостоятельная женщина подвержена несчастным случаям, как и не взрослая, и не женщина... И что взрослая самостоятельная женщина не стала бы доводить себя до такого. И что взрослая самостоятельная женщина... - он замолчал и Алисия поняла, что некромант пристально смотрит на неё в темноте. Она почти ничего не видела, но почему-то была уверена, что Алларду темнота - не помеха. - Я уже говорил, что вы невероятно красивы?
  Алисия покраснела. И от понимания того, что она сейчас нечёсаная, в домашних халате и тапочках, неумытая, без макияжа и скорее всего на щеке остался след от подушки - и некромант всё это прекрасно видит - от этого покраснела ещё больше.
  - Я...
  Но он не дал ей ничего сказать - наклонился и поцеловал. Сначала осторожно, но не встретив сопротивления - уверенней. Потянул на себя. Крепко обнял. Одежда его пахла дорогой и лошадьми, а персиковый шарф отсырел. Алисия прильнула ближе и обняла его в ответ. Будь что будет. Денег у неё всё равно не осталось. Леопольд её бросил. Дома её ничего не ждёт. Даже если это будет мимолётное увлечение, всё равно следующей зимой она отсюда уедет. А так хоть в старости будет что вспомнить.
  Наконец, некромант немного отстранился и замер словно размышляя что делать дальше. Руки его по прежнему крепко держали её за талию.
  - Нужно было зайти домой взять вино, - едва слышно пробормотал он. - Я ведь обещал вам вино.
  - У меня есть, - Алисия стянула с него шарф. - И жаркое осталось с ужина. Вы, наверное, не успели поесть.
  И опять поцелуй. В этот раз нежный и ещё более долгий.
  - Ужасно голоден, - то ли прошептал, то ли мурлыкнул некромант ей в губы.
  Наконец, им удалось взять себя в руки. Мастер Максвелл разделся, получил тапочки, помыл руки и был усажен за стол. Меньше чем через минуту перед ним дымилась тарелка с жарким, а чайник закипал на плите. О вине как-то все забыли.
  - Разбойное нападение, - уплетая за обе щеки, рассказывал некромант детали своей командировки. - Один труп, остальные отделались испугом и потерей имущества. Хозяин такого не прощает. Два дня скакали по горам в поисках этих деятелей. На делянках сейчас никого нет, только лесничие, а эти ребята хорошо ориентировались на местности, все сигналки лесничие обходили, никого не потревожили.
  - Кто-то из местных? - Предложила Алисия вполне логичную мысль. Ей нравилось наблюдать, как Аллард ест. Как орудует ложкой, как жуёт, как подбирает хлебом соус с тарелки.
  - Неа, среди местных дураков нет в сытый год так подставляться. Цимрийские пираты нашли нескольких эльфов, из недавних переселенцев из Зелёного Леса. Сейчас нашествие просто какое-то. Вступили в преступный сговор, - он неопределённо помахал ложкой в воздухе. - Вот это всё.
  - Но поймали их?
  - Конечно, поймали, - Аллард хмыкнул. - От мастера некроманта, вставшего на след, вообще непросто уйти, особенно если он на своей земле и знает все входы-выходы. Да и следы были свежие. Приедь я на день позже - здесь уже сложно было бы. Да шучу я, шучу, - засмеялся он увидев восхищение в глазах Алисии. - У гвардейцев собаки были.
  - А...
  Они замолчали. Часы в гостиной тикали так громко, что было слышно даже на кухне. Тишина становилась всё более долгой и Алисия чувствовала себя всё более неуютно. Нужно было как-то разбить это звенящее безмолвие. Что-нибудь сказать.
  - Как продвигается ваша работа по самотворящимся заклятиям?
  - Неплохо. Может, весной отправлю рецензентам.
  Они опять замолчали.
  - Корнелий сказал, что Вероника рассказала вам про проклятие, - наконец, произнёс Аллард, когда жаркое закончилось.
  - Да, - Алисия кивнула. Она не хотела, но горечь всё же вырвалась из-под контроля, на мгновение затопив её с головой. - И что вы меня лечите, пусть и в тайне от меня. Кстати, спасибо.
  Правда, "спасибо" вышло совершенно неискренне.
  - А почему я это делаю она тоже, наверное, сказала?
  - Она говорила, что вы собираете материал для работы, - кивнула волшебница. Чайник, наконец, закипел и она смогла отвлечься на чай.
  - Изначально да... Но вынужден признаться, в вашем случае я поступил совершенно непрофессионально, - некромант обезоруживающе улыбнулся. К счастью, Алисия не могла видеть этой улыбки. - Я заметил проклятие позже.
  - А сначала?
  - Сначала я заметил вас.
  Алисия прекратила возиться с заваркой и обернулась, чтобы бросить недоверчивый взгляд на своего гостя.
  - У вас удивительная аура. Такая яркая, насыщенная... - Аллард виновато развёл руками, словно ничего не мог поделать: - Я не мог отвести от вас взгляд. Проклятие очень удачно подвернулось, чтобы я мог оправдать хотя бы перед собой мои частые визиты к вам.
  - Это самое дурацкое признание в любви, которое мне доводилось слышать, - фыркнула Алисия возвращаясь к заварке. Честно сказать - ей не так уж и много признавались в любви. И то, что говорил некромант, формально признанием вовсе не являлось. Но Алисии почему-то стало страшно. Что, если у неё не получится удержаться на грани лёгких отношений? Что, если она всё же захочет чего-то большего? Мастер Максвелл не казался кем-то, кто может захотеть связать свою жизнь с ней - волшебницей-неудачницей, изгнанной из Свода. Пусть он сейчас почти не знает её прошлого. Что будет, когда узнает? Лучше всё же оттолкнуть его сейчас. Заставить его уйти. Так будет лучше для всех. По крайней мере ей так будет точно спокойнее.
  Скрипнул стул - гость встал из-за стола. "Уходи. Уходи", - заклинанием твердила про себя волшебница. - "Просто уходи".
  - Я не уйду, - раздался над самым её ухом голос, словно прочитав мысли. Алисия вздрогнула, но чужие руки уже опять обвили её талию, заставляя откинуться назад, прижаться к чужому телу. - У меня нет особого опыта в признаниях в любви, но я работаю над этим. Надеюсь, в следующий раз вам понравится больше.
  Алисия зажмурилась, слушая чужое дыхание. Так они стояли, наверно, минуту. А может час. Часы в гостиной начали бить полночь.
  - Уже поздно, - вздохнула она. - Завтра будет длинный день...
  - Не прогоняй меня.
  Алисия извернулась в объятиях и посмотрела Алларду в глаза. Странно. Она же сама только что обещала себе, что "будь что будет". Почему же она решила сбежать сейчас? Трусишка. Как есть трусишка. Или это так работает проклятие? Алисия привстала на цыпочки и коснулась губами губ некроманта. Раньше она не обращала внимания, что он выше на целых полголовы. Объятия стали крепче. Сегодня будет длинная ночь.
  
  По мостовой под окнами прогромыхала телега. Алисия зажмурилась покрепче, чтобы солнце не било в глаза. Уже давно рассвело и даже слуги пришли: волшебница слышала шаги на первом этаже. Скоро будет готов завтрак. Нужно вставать. Она потянулась. Тело приятно ныло после прошедшей ночи и Алисия улыбнулась воспоминаниям. Резко открыла глаза. Спальня была пуста.
  За завтраком настроение было хуже некуда. Как вчера она корила себя за трусость, так теперь корила за смелость. Что теперь делать? Как смотреть ему в глаза? А что, если он всем разболтает? Алисия никогда раньше не бывала в таких ситуациях и мысли о том, что "все мы взрослые люди" ободрения никак не вызывали. Зазвонил дверной колокольчик и волшебница против воли скривилась: кого это принесло в такую рань? Ух, попадётся ей кто-то под тяжёлую руку. Марта торопливо прошагала в прихожую открыть неожиданном гостю. Алисия в задумчивости уставилась в тарелку: может, стоило сказать никого не пускать? Что госпожа магистерский маг никого не принимает? И что за дурацкая привычка варить на завтрак овсянку? Кажется, она уже несколько раз просила готовить что-нибудь другое.
  - Привет, мастер Вайс, - на пороге стоял мастер Максвелл. Чистый, причёсанный, аккуратный. Даже извечный персиковый шарф на месте. Разве что не сияет.
  - Мастер Максвелл, доброе утро.
  Радоваться? Или не радоваться? Ведь нужно же радоваться? Но что-то мешало. Словно тёмная вуаль вдруг закрыла весь мир. Или только её? Она попробовала улыбнуться. Кажется, даже получилось.
  - Вы не против, если я составлю вам компанию за завтраком? - И тут улыбка медленно сползла с его лица. - Мастер Вайс? Алисия?
  Комната странно накренилась. Кажется потому, что Алисия упала. Боли не было. Ничего не было. Голоса доносились словно сквозь толщу воды. Она видела, как к ней бежит некромант, как у порога прикрыв рот рукой испуганно замерла Марта. А потом пропало и это.
  
  За окном щебетали птицы. Или нет. Это в её голове щебетали птицы? Алисия открыла глаза. Спальня была не её, и кровать тоже. Она огляделась. Где это она? Просторная комната, обои с милыми голубыми цветочками, белый шкаф, за стеклянными дверцами которого притаились какие-то колбы и пузырьки, словно сбежавшие из лаборатории. Волшебница собрала всю свою волю в кулак и села. За окном перешёптывались деревья. Парк? Алисия выглянула на улицу, но ничего кроме деревьев и кустов не увидела. Даже горы нельзя было рассмотреть за их кронами. Она ещё в Бурнане или уже нет? Или всё это ей приснилось? Она пошарила во втором шкафу, но не нашла ни обуви ни халата. В одной ночнушке выглянула в коридор. Недалеко от двери в ажурной белой клетке заливалась канарейка. Всего на этаже было шесть дверей, в одном конце коридора - окно, в другом - лестница, ведущая вниз. Что находилось за другими дверьми проверять почему-то не хотелось. Лучше начать сразу с лестницы.
  - Магистр Вайс, - раздался строгий женский голос у неё со спины, когда Алисия не успела преодолеть даже половины пути до перил. От неожиданности она вздрогнула. - Вам прописан строгий постельный режим. Вы почему вышли из палаты?
  В коридоре стояла медсестра - плотно сбитая гномка в белом платье и чепце.
  - Пожалуйста, вернитесь в постель. Я сейчас позову доктора.
  - Простите, - Алисия замерла не зная что делать. Наверное, сейчас она походила на безумное привидение. - Где я?
  - В больнице. Вчера утром мастер Максвелл принёс вас.
  - Принёс???
  - На руках. Пожалуйста, вернитесь в палату. Доктор вам всё расскажет.
  Алисия покорно вернулась в комнату и улеглась в постель. То есть, ей не приснилось. Ни ночной визит Алларда, ни всё, что было дальше. Ни его утренние отлучка и возвращение. Но что же с ней такое случилось? Что это была за пелена, застящая взгляд? И откуда взялась слабость? Она ведь ничем не болела, если не считать проклятия. И то ведь, положа руку на сердце - о нём говорили только некроманты. Может, оно и вовсе выдумка?
  Но если Аллард принёс её вчера утром - выходит, прошли уже сутки?
  Не успела она устроиться поудобнее, как в дверь постучали. На пороге стоял мастер Вокс.
  - Добрый день, магистр Вайс.
  - Мастер Вокс... Здравствуйте. Вы доктор?
  - Нет, - некромант ухмыльнулся. - Но мадам Бардрик по дороге к нему сообщила, что вы проснулись, и я решил проверить как вы.
  Не дожидаясь приглашения он вошёл в палату и устроившись в кресле вперил в Алисию тяжёлый взгляд.
  - Определённо уже лучше, - после минуты разглядывания, наконец, произнёс он. - Аллард будет рад.
  - А где он?
  - Я отправил его домой поспать, - Корнелий прикрыл глаза. - Он просидел с вами всё это время, мне удалось прогнать его всего пару часов назад.
  - Вот как... - то есть всё это время Аллард был рядом? Возможно, даже держал её за руку. Алисия улыбнулась своим мыслям.
  - Ничего радостного, - буркнул некромант. - Вас еле удалось спасти.
  - А что случилось?
  - Ваше проклятие. Что-то спровоцировало его внезапный и бурный рост. Никогда не слышал, что такое бывает. Самотворящиеся проклятия - очень жёсткие и медленно меняющиеся структуры. Но что могло так подействовать? Аллард молчит, как чёрный. Может, вы мне поведаете?
  Алисия покраснела и отвела взгляд. У неё была только одна идея что могло спровоцировать рост проклятия, но об этой идее она мастеру Воксу не скажет ни за что. Да и как это могло произойти? Ведь всё шло так хорошо. Или то, что Аллард ушёл утром не предупредив её, имело такое разрушительное действие? Но почему? Она ведь не маленькая девочка.
  - Понятно. Вы тоже не скажете, - некромант вздохнул и поднялся из кресла. - Алларда раньше вечера не ждите - он четвёртые сутки на ногах. Но я отправлю ему записку, что вы уже пришли в себя.
  - Мастер Вокс, - на пороге стоял доктор Рафаэль, человек в летах, немного сутулый, но с изящными руками, темноволосый и темноглазый, как большинство местных жителей, с сединой, уже успевшей посеребрить виски. Алисия помнила его по нескольким встречам в магистерии. Она обновляла для него обогреватели и лампы для операционной. - Магистр Вайс. Как дела?
  - Доктор Рафаэль, мне кажется, уже хорошо, - волшебница улыбнулась.
  - Да, я тоже вижу, что уже хорошо. Сегодня ещё немного понаблюдаем вас и вечером, скорее всего, можно будет отправиться домой, - доктор сел на край кровати, заглянул Алисии в глаза, пощупал шею, заставил открыть рот и посмотрел горло. Положил руку на грудь и закрыл глаза вслушиваясь. Аллард говорил, что доктор Рафаэль был латентным некромантом, и возможно смог бы получить бакалавра, поступи в Серую школу, но но предпочёл пойти по лекарской стезе. - Тёмное пятно ещё осталось, - доктор ткнул её пальцем в лоб, и Алисия невольно отшатнулась, - Но в сравнении с вашим вчерашним состоянием это ерунда. Мастер Максвелл проделал отличную работу. Я бы даже сказал - сотворил маленькое чудо. Если вы не против, я бы оставил вас в его ведении: проклятия - не мой профиль.
  - Как скажете, доктор, - Алисия была само смирение.
  - Корнелий, подождите меня, на пару слов.
  - Хорошо, доктор.
  - Я скажу мадам Бардрик принести вам обед. Думаю, вы крепко проголодались, - доктор Рафаэль улыбнулся и поднялся с кровати. - Если вам вдруг станет плохо или что-то понадобится - звоните в этот колокольчик, - он указал на верёвочку, свисающую с потолка у изголовья кровати. - По возможности старайтесь не вставать, вы ещё слишком слабы.
  - Хорошо, доктор.
  Алисия опять осталась одна. Скоро явилась давешняя гномка с подносом снеди и книжкой романтических историй - на случай если ей будет скучно просто лежать. Но не прошло и часа, как Алисия опять заснула. В этот раз ей снились горы. Водопады и дороги. Путники на привале. А она была не человеком - каким-то хищным зверем. Она не боялась путников и не была голодна, ей было любопытно. Она сидела под деревом, куда не доставал свет костра и рассматривала маленьких странных существ на двух ногах. Они забавно копошились, о чём-то разговаривали, но ни слова не было понятно. Потом она развернулась и ушла в чащу. Листья не шуршали под её лапами и только ветки кустов время от времени стряхивали на её шкуру капельки росы.
  Проснувшись Алисия ещё долго лежала с закрытыми глазами переживая остатки сна. Это чувство безмятежности, уверенности в собственной силе.
  На улице смеркалось. Она обвела комнату взглядом и в удивлении замерла: в кресле дремал Аллард. Когда только он успел вернуться?
  - Мастер Максвелл, - она несмело тронула его за коленку, и некромант вздрогнул, стряхивая с себя сон.
  - Алисия, - голос его был хриплым. - Мастер Вайс. Как вы себя чувствуете?
  - Спасибо, благодаря вам уже хорошо.
  - Благодаря мне вы попали в эту ситуацию...
  - Нет, судя по тому, что я слышала и поняла, я бы рано или поздно попала в неё. С вами или без вас. Спасибо, что вовремя оказались рядом и помогли. И, можно вы будете звать меня просто Алисией?
  - Аллард.
  Они улыбнулись друг другу и некромант перебрался из кресла на край кровати. Положил руку ей на лоб, как раз там, куда днём доктор ткнул пальцем, и закрыл глаза, словно прислушиваясь к чему-то.
  - Ещё осталось немного, - пробормотал он под нос. - Самое ядро. Не пойму как выковырять.
  - Я верю вы справитесь.
  - Ты.
  - Я верю ты справишься, - Алисия опять улыбнулась. Некромант кивнул в ответ.
  - Док сказал, что тебя можно забрать вечером домой. Хочешь ко мне?
  - К тебе?..
  - Док сказал, что я должен за тобой присматривать, - Аллард сделал самое честное выражение лица, на какое был способен, но глаза предательски смеялись. - У меня дома есть весь необходимый инструмент. А если тебе станет плохо у тебя - что делать?
  Пришлось соглашаться. Неизменная мадам Бардрик выдала Алисии её одежду и помогла одеться - неожиданно волшебница обнаружила, что руки и ноги слушаются не очень хорошо. Ещё несколько формальностей, и они уже шагали по парку, окружающему больницу. Алисия держалась за локоть некроманта, чтобы не споткнуться, и шли они неторопливо. Воздух пах весной, маленькие молодые листики распускались на деревьях, а в траве виднелись маленькие белые цветы. В Коронах Алисия никогда их не видела. Да, дома ещё лежит снег. А если не лежит, то всё вокруг утопает в весенней грязи, а лужи по ночам схватываются льдом. Нужно выяснить можно ли остаться магистерским магом здесь на ещё один год.
  Люди приветливо раскланивались на улицах, и они чинно раскланивались в ответ.
  Дом некроманта был под стать своему хозяину: светлый, утопающий в плюще и каких-то клумбах. Низкий заборчик служил скорее украшением и не выпускал розы на улицу, чем мог бы остановить потенциальных грабителей.
  - Мастер, вы опять ужинали в городе? - Услышала Алисия ворчливый голос откуда-то из глубины дома, когда они оказались в прихожей. А потом перед ними предстала и владелица голоса: огромная (и вширь и ввысь) женщина, в строгом тёмно-сером платье, белых фартуке и чепце. Увидев в прихожей незнакомую волшебницу женщина замерла и прищурилась, словно на глаз пытаясь найти в ней подвох.
  - Мастер Максвелл? - Осторожно позвала она покосившись на некроманта.
  - Привет, Роза. Это мастер Вайс. Она поживёт у нас.
  - Но... У нас нет женской одежды подходящего размера.
  - Я дам ей свою.
  - Гостевая комната не готова!
  - Хорошо, она заночует у меня.
  - Но это же неприлично!
  - Мы помолвлены.
  Роза открыла и закрыла рот несколько раз, похожая на огромную рыбу, выброшенную на берег, потом развернулась и молча исчезла где-то в районе кухни.
  - Роза досталась мне вместе с домом, - шепнул, словно оправдываясь некромант.
  - Помолвлены? - Так же шёпотом уточнила у него Алисия.
  - Роза застала меня врасплох, - признался он. - Если я тебя обидел - прости, я не хотел.
  - Врать - нехорошо.
  Аллард молчал несколько мгновений, а потом опустился перед ней на одно колено прямо в прихожей и протянул руку:
  - Ты выйдешь за меня?
  Алисия обескураженно смотрела на него.
  - Это не смешно, - наконец, произнесла она.
  - Я не шучу, - говорили они по-прежнему тихо, словно боялись, что Роза услышит их.
  - Но мы знакомы всего несколько месяцев.
  - Нам не обязательно жениться завтра же.
  - Но... мы друг друга ведь совсем не знаем?
  - Всё что мне было нужно, я уже увидел.
  - Но...
  - Я люблю тебя, Алисия Вайс. Согласна ли ты стать моей женой?
  Они долго молчали, глядя друг на друга. Аллард ждал. Алисия сомневалась. Шутит он или не шутит? Может, это всё ей снится? Что, если она скажет "да"? Не рассмеётся ли он и не обратит ли всё в шутку? Может, это очередное некромантское пари? Сколько девушек в Бурнане бегают за ним, а он выбрал её - непонятную приезжую магичку с самотворящимся проклятием. Зачем? Какой ему резон? Не ради научной работы же. А может он - какой-нибудь маньяк? Сам же пугал, что в таких маленьких городках, как Бурнан, творятся страшные дела, и что ей нужно быть осторожной.
  - Быстрее решайся, Алисия. У меня рука устала, - вдруг ухмыльнулся некромант.
  - Я...
  Не дожидаясь, что она скажет на самом деле, он потянулся вперёд и сам взял её пальцы. Притянул к себе и поцеловал самые их кончики.
  - Если не считать Тёмного Властелина, ты - самое прекрасное существо на свете, которое я видел.
  Волшебница фыркнула. Упоминание Тёмного Властелина почему-то невероятно её развеселило.
  - Я согласна.
  - С тем, что ты - самое прекрасное существо на свете?
  - И с этим тоже.
  Аллард неожиданно оказался рядом. Вокруг. Всюду. В его объятиях было тепло и надёжно. Если бы так можно было стоять вечность...
  - Мастер Максвелл, - перед ними опять стояла Роза. Алисию она принципиально игнорировала. - Что приготовить на ужин?
  - Оладий, - Алисия не видела его лица, но слышала, что он улыбается. - Сделай нам оладий.
  
Оценка: 8.50*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"