Полынь Мара Леонидовна : другие произведения.

Предназначение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Возможно, вы в курсе, что в этом году я пыталась участвовать в Фандомной битве. В первый, и, похоже, последний раз.
    Капитану мой текст не понравился (кто ж знал, что на ФБ, оказывается, боятся текстов от первого лица), так что можно считать, что это как бы отвратительный текст, ни на что не годный и ничего не достойный.
    А мне он нравится. Все мои истории -- мои дети. Как я могу его не любить? Тем более, что это второй фанфик в моей жизни, да ещё и по любимому канону (первый был по GetBackers и так давно, что я даже неуверенна, что смогу его найти). =)
    В общем, этот рассказ не для основной массы моих читателей, привыкших видеть здесь "нормальные" истории, а для фанатствующих анимешников ^^"
    Но если вы всё же прочитаете его -- оставьте, пожалуйста, комментарий. Подбодрите меня. Что-то у меня этот вторник был ужасный день (даже ноут сломался унеся с собой кусок "словоплёта", который я сейчас буду восстанавливать, поэтому хз когда следующая выкладка Т_Т).

    P.S. Канон называется "Тетрадь дружбы Нацуме" (夏目友人帳)

  Отцвела сакура. Воспоминания о её нежных цветах казались такими же далёкими, как и прохладе: на улице стояла удушающая жара. Насекомые пели захлёбываясь, а от марева горизонт расплывался перед глазами.
  Она опять стояла на дороге. Огромная белая штука, похожая на обычную давно небеленую стену, если бы не два "но": оплывшие от жира бока и дряблые руки, видимые только мне. Люди перед ней останавливались, начинали недоумённо смотреть по сторонам, словно забыли, куда шли. Многие продолжали путь, но при этом шли медленно и тяжело, словно тащили мешок с камнями, и свободно вздыхали только оказавшись по другую сторону ёкая. Дух всматривался в каждого путника, словно ища кого-то. Меня. Опять придётся идти окольным путём. Вчера я чуть не опоздал на первый урок из-за этой штуковины, и если не поторопиться, то сегодня точно опоздаю.
  Да, я вижу духов. Эта способность была у меня всегда, сколько себя помню. Всю жизнь я считал, что это скорее проклятие, чем благословение: во сколько неприятностей я влипал из-за того, что долго не мог понять - часть этого мира видна только мне. Сколько семей от меня из-за этого отказались, сколько пришлось получить тычков и услышать насмешек... Только сейчас, у тёти Токо и дяди Шигеру, моя жизнь вроде бы стала хоть немного похожа на нормальную. У меня появилась любящая семья. Друзья в школе. Даже среди духов мне удалось найти друзей и союзников. Что же делает здесь этот ёкай? Он охотится за "Книгой друзей", что досталась мне от бабушки Рейко или пришёл просто вернуть своё имя? А может, это просто совпадение?
  Почему Нянко-сенсея нет рядом, когда он так нужен? Он хотя бы объяснил бы что это и насколько опасно. Зря я ему вчера не сказал о новом призраке. Сегодня вечером обязательно исправлю эту оплошность. Я свернул на неприметную тропинку и заспешил в обход странного ёкая через поля. Опять все штаны будут в пыльце. Мне казалось, что уже обошёл монстра и раздумывал по меже вернуться обратно на дорогу, когда дряблая белая стена выросла прямо перед моим носом.
  - Рейкооо, - всхлипнул дух и протянул ко мне руки. Проклятие, я попал! Ну почему Нянко-сенсей сейчас не со мной?! Увернуться удалось просто чудом. Я припустил обратно нисколько не заботясь как это выглядит со стороны. Опять опоздаю в школу, а может, даже пропущу целый день. Только этого мне не хватало. Домой возвращаться нельзя: там тётя Токо, а Нянко-сенсей скорее всего ушёл по своим делам, да и ёкай гонится следом. Я бросил назад быстрый взгляд. Духа-стены на месте не было, но не успел я удивиться, как на полной скорости врезался во что-то желеобразное. Нет!
  - Рейко! - всхлипнули у меня над ухом, а потом сжали так, что из груди вышибло весь воздух, а вместе с ним и сознание.
  
  - Ох, Такаши, - вздохнула рядом тётя Токо. Я открыл глаза. Белый потолок, больничная койка, запах медикаментов...
  - Тётя Токо? - я попробовал сесть, но сразу же отказался от этой мысли: всё тело ломило, будто меня сбил автомобиль. Больше я ничего не успел добавить, хотя тысяча вопросов вертелась на языке.
  - Такаши! - тётя Токо бросилась ко мне и крепко обняла. Я с трудом подавил стон - её нежность отозвалась такой болью, что потемнело в глазах. - Ты пришёл в себя! Как ты себя чувствуешь?
  - А что произошло?
  - Ты не помнишь? - тётя Токо всплеснула руками. - Тебя сбила машина и скрылась! Представляешь, в нашем тихом районе! Тебя нашли школьники, возле дороги. Я так переживала!
  Я попытался утешить её, как мог. Кажется, впервые я оказался в больнице из-за духов. Последнее, чего мне бы хотелось - причинить неудобство тёте Токо и дяде Шигеру. К сожалению полицейских "вспомнить" и описать злоумышленника я не смог, да и как бы на меня смотрели, если бы я рассказал о белой жирной стене?
  Выписали меня в тот же день: кроме синяков и лёгкого сотрясения ничего не нашли, странно вообще, что я провалялся без сознания так долго. Мы погрузились в такси и отправились домой. Дядя Шигеру был всё ещё на работе, так что приехала ко мне только тётя Токо.
  - Доктор сказал несколько дней полежать дома, - обеспокоенно говорила она. - Пока не будешь чувствовать себя хорошо. Как же такое могло случиться?
  Я мог только кивать и улыбаться. Сил ни на что не было - я чувствовал себя словно меня действительно сбила машина. Нянко-сенсей ждал дома.
  - Вы где пропадали? - недовольно спросил он, когда хлопочущая и вздыхающая тётя Токо со строгим наказом "звать, если что", наконец, оставила нас одних. - Куда ездили? Меня почему не позвали?
  Я как мог коротко рассказал про белую стену и больницу. Кот хмурился и бурчал что-то под нос, похоже, размышлял. Не всё же пить саке и лопать данго!
  - Я не слышал ничего о новом ёкае, - наконец, произнёс он. - Но судя по тому, что ты рассказал, он хочет вернуть себе имя. Если бы он действительно хотел причинить тебе вред, вряд ли бы мы с тобой сейчас разговаривали. Может, просто не рассчитал силы?
  Я нервно рассмеялся: надо же, мой телохранитель пытается меня утешить? Лучше поспать, что-то настроение ни к чёрту.
  - Пойду метнусь по окрестностям, вдруг найду его и разберусь что к чему, - сенсей вскочил на подоконник и исчез на улице.
  Я расстелил футон и лёг. Сон не шёл, но и заняться чем-нибудь сил не было, тем более, что сейчас мне действительно нужно было лежать и ничего не делать. Пока я размышлял о странном духе-стене, когда я увижу его в следующий раз, увижу ли вообще, и не в опасности ли теперь мои близкие и друзья, дрёма-таки пришла. Явь смешалась со сном, и вот мне уже мерещилось, что кто-то нависает надо мной, закрывая свет и лишая воздуха. Я открыл глаза: надо мной стояла демоническая стена. Она всё же не приснилась, она действительно была здесь.
  - Сенсей... - еле слышно, насколько хватило воздуха, просипел я.
  - Рейкоооо, - в ответ загундосил дух.
  Бах! Всё заволокло пылью. Послышался опасный треск. Неужели они решили разнести дом?! Тяжесть пропала и я попытался вскочить, но запутался в одеяле. До меня донеслись сдавленные ругательства, перемежаемые стонами. Наконец, мне удалось освободиться: прямо передо мной лежал ёкай и жалобно рыдал, а по нему прыгал и ругался сенсей:
  - Я тебе покажу, как обижать Нацуме! Что задумал! Только ошмётки от тебя останутся от такого! На минуту без присмотра оставить нельзя!
  - Сенсей! Сенсей, хватит! - я подхватил гневающегося кота на руки. - А вы! Объяснитесь, что вы хотите от меня?!
  - Рейко, защищать... - прогундосила всхлипывающая стена.
  - Защищать? Меня???
  Ёкай с трудом кивнул - шеи у него всё же не было.
  - Даже не мечтай! - надулся и без того круглый сенсей. - Тут я - телохранитель! И когда Нацуме умрёт, книга друзей перейдёт ко мне, а не к тебе! Так что уходи, - он помахал лапкой в сторону окна. - Ты тут не нужен.
  - От кого? - не слушая кота, спросил я.
  - Чёрная идёт, - стена мелко затряслась, видимо, от страха. - Опасно. Рейко защищать. Обещал.
  - Чёрная? Кто?
  Но ёкай больше ничего не сказал - то ли был недостаточно умён для этого, то ли ему было нечего добавить... а может, злобно шипящий Нянко-сенсей его слишком отвлекал?
  - Такаши! Такаши, ты не спишь? - позвала с первого этажа тётя Токо. Ну конечно, по грохоту из моей комнаты легко догадаться, что по какой-то причине я не лежу смирно, как требовал доктор.
  - Нет, тётя Токо! Что-то случилось? - я открыл дверь пойти ей навстречу, но тётя уже поднялась и смотрела на меня с лестничной площадки.
  - Совсем забыла предупредить, к нам завтра приезжает в гости старый друг Шигеру, но теперь, когда с тобой такое случилось... я думаю, может, позвонить, отменить встречу?
  - Конечно нет, тётя Токо! Ни в коем случае! Я не хочу никак обрменеять вас, - я непроизвольно закрыл рот рукой. Только бы она не обиделась! С такой гудящей головой мне было сложно контролировать, что я говорю. - Если бы только я мог помочь в подготовке...
  - Нет-нет, Такаши. Тебе нужно отдыхать. Я просто боялась, что, возможно, шумом мы тебе помешаем... - она замялась. - Но если ты уверен, что всё будет в порядке...
  - В полном, тётя Токо!
  - Ну, ладно, - она с облегчением вздохнула. - Мне нужно сходить за продуктами, утром не успела. Ничего, если ты побудешь один? Как ты себя чувствуешь?
  - Уже лучше, - я ободряюще улыбнулся. Хвала всем богам ёкаи вели себя пока что тихо. - Тогда я пойду ещё посплю, если вы не против.
  На том мы и разошлись: тётя Токо отправилась по утренним делам, хоть время уже давно перевалило за обед, а я - разбираться с ёкаями. Хотя все мысли сейчас были не о таинственной "чёрной", а о старом друге дяди Шигеру. У нас так редко бывали гости! Да и о прошлом своих приёмных родителей я знал мало. А тут целый старый друг. Как хотелось бы посидеть вместе с ними и послушать. Наверняка они после обеда примутся вспоминать "старые добрые" времена. Жирная стена всё ещё была в моей комнате: похлюпывала и вздрагивала от каждого мява сенсея.
  - Уважаемый, не знаю вашего имени, - обратился я к стене. Она замерла и промямлила:
  - Шикабе.
  - Уважаемый Шикабе. Я не Рейко, и тут Нянко-сенсей прав: меня не нужно защищать. Спасибо за ваше желание помочь, но не могли бы вы теперь уйти?
  - Не Рейко? - удивилась стена явно пропустив мимо ушей всё остальное.
  - Нет, я - не Рейко.
  - Но как же Чёрная? Она идёт!
  - Кто чёрная?
  Но Шикабе в ответ только задрожал, похожий на студень.
  - Брысь! - заорал окончательно вышедший из себя Нянко-сенсей, и на этот раз, к моему удивлению, стена его послушалась и убралась восвояси странным образом просочившись в окно.
  - А ты - спать! - не снижая тона, приказал мне кот. - Выздоравливай быстрее. А я пойду выясню что это за Чёрная такая странная, - он опять запрыгнул на подоконник и исчез на улице следом за Шикабе.
  Мне оставалось только пожать плечами и заново расстелить футон. Если честно, о Шикабе и таинственной Чёрной, от которой он собирался меня защищать вообще не думалось: все мысли крутились вокруг завтрашнего гостя. Всё ли пройдёт хорошо? Не подведу ли я тётю Токо и дядю Шигеру? Не устроят ли ёкаи какую-нибудь неприятность? Представляя завтрашний день и так, и эдак, я опять медленно уплыл в сон. Потом наступили вечер, ужин, за которым я всё пытался выведать о старом дядином друге, и ночь. Я совсем не рассчитал свои силы: всё, что я мог, это валяться на футоне в своей комнате или лежать на диване в гостиной. Ни о какой помощи тёте Рейко не могло быть и речи.
  - Господин Каору Фумизаки, - пробормотал я. Какая странная фамилия, никогда не встречал раньше такой. Они учились вместе в старшей школе, а потом их пути разошлись, и встречались они крайней редко. Фумизаки-сан стал каллиграфом, наследуя семейное дело, признанным мастером и классным специалистом. Жил в Токио, но довольно часто путешествовал, выполняя разные заказы. Сейчас его дорога лежала мимо родного городка, и из всех бывших одноклассников он позвонил именно дяде Шигеру. Интересно, если он учился здесь, возможно, он был знаком и с бабушкой? Рейко ведь как раз жила здесь в это время.
  Еле слышно щёлкнула оконная рама, и Нянко-сенсей тяжело перевалился через подоконник. Он был так увлечён своим расследованием, что даже пропустил ужин, что случалось крайне редко.
  - Ну как? Удалось что-нибудь узнать? - я приподнялся на локтях, пытаясь рассмотреть кота в темноте.
  - Ещё не спишь? - в ответ недовольно буркнул тот и принялся топтаться по своей подушке, устраиваясь поудобнее. - Пока что всё спокойно, - наконец, добавил он. - То ли нам попался спятивший дух, то ли эта Чёрная ещё сюда не добралась. Но учти, теперь, пока все обстоятельства не выяснятся, я буду с тобой всюду. Ещё не хватало мне повторения этого пренеприятнейшего события. Так кто хочешь сможет меня обыграть!
  - И даже в школу со мной пойдёшь? - уточнил я.
  - А то!
  - А как ты планируешь скрываться от Таки?
  Но кот ничего не ответил, притворившись спящим. Каждый раз, когда она видела Нянко-сенсея, удержать в себе приступ нежности у неё не было сил, и неповоротливому коту приходилось отдуваться по полной. Даром, что она знала, что Нянко на самом деле - страшный и ужасный Мадара. Даром, что она одна из немногих знала о моей способности видеть ёкаев. Даром, что она сама могла это делать при помощи своих Кругов духов. Одно появление толстой задницы Нянко на горизонте провоцировало оглушительное "КАВАЙ", и неудержимые обнимашки. Я усмехнулся в темноте, надеясь, что кот этого не видит. Похоже, мне предстоит весёлая неделя. Кстати, нужно будет предупредить друзей, и Таки, и Тануму, об этой Чёрной. Пусть поостерегутся.
  
  Утром Нянко-сенсей опять куда-то запропастился, я уж было решил, что он всерьёз решил взяться за таинственную угрзоу и опять ушёл на разведку, но нет: я его быстро нашёл на кухне, откуда доносились восхитительные запахи - тётя Токо готовила блюда для праздничного стола.
  - Каору скоро приедет, Шигеру встречает его на станции, - улыбнулась она, объясняя отсутствие дяди: сегодня у него был выходной, и в такое время он всегда был дома. - Позавтракай пока что, кто знает, когда мужчины вернутся.
  Я с благодарностью устроился за столом: голова продолжала кружится, и я не был уверен, что несмотря на всё моё желание, я смогу нормально высидеть за одним столом с гостем. Тем более, возможно позже взрослые захотят пообщаться в более свободное обстановке за стаканами пива, а я могу их смущать своим присутствием.
  Я уже закончил и сидел на диванчике в гостиной, раздумывая подняться к себе в комнату или не стоит, и лучше подождать здесь, когда зашуршали входные двери и из прихожей до нас донеслись голоса: дядя Шигеру и его гость что-то живо обсуждали. Я торопливо встал, а тётя Токо заспешила им навстречу:
  - О, Каору! Сколько лет! Ты совсем не изменился!
  - Токо, я так рад тебя видеть! - они обнялись. Наконец, тётя Токо отошла в сторону и я смог увидеть нашего гостя: высокого, худого, с тонкими чертами лица, короткой аккуратной стрижкой и... синем хаори. В сочетании с рубашкой и джинсами оно смотрелось странно. В моём представлении так скорее мог одеться молодой человек, но не уважаемый знаменитый на всю страну каллиграф в летах. - А это Такаши? - он смотрел на меня. - Здравствуй, молодой человек.
  Я несколько смущённо поклонился в знак приветствия. Откуда он уже успел узнать обо мне? Хотя, дядя Шигеру наверняка рассказал обо мне, пока они шли от станции.
  - Здравствуйте, Фумизаки-сан, очень...
  Но гость уже не слушал меня и оглядывался по сторонам, ища что-то на полу:
  - А где ваш кот?
  Надо же, и про Нянко-сенсея он уже знает!
  - Гуляет где-то, - пожала плечами тётя Токо. - Идите мойте руки и за стол, ты, наверное, проголодался с дороги!
  Потом она посмотрела на меня и сокрушённо покачала головой:
  - Ох, Такаши, что-то ты совсем неважно выглядишь. Может, я ещё раз вызову доктора?
  - Нет, тётя Токо, всё в порядке, - я действительно чувствовал себя довольно неплохо. Но вот только когда Фумизаки-сан смотрела на меня... бррр, какое жуткое чувство. Будто просветил рентгеном насквозь, но не тело, а душу. Вывернул наизнанку, заглянул в каждый самый тёмный уголок, но судя по всему этого его взгляда никто, кроме меня, не заметил. После такого, если честно, мне стало боязно, и я решил ускользнуть к себе, пока есть такая возможность. Понятно, что Фумизаки-сан - не ёкай, иначе тётя Токо и дядя Шигеру его не видели бы. Да и то, что они его помнили ещё со времён своей молодости, и он вырос вместе с ними говорило минимум о том, что он - человек. Духи меняются совсем не так, как люди. - Я пойду полежу немного, пока Танума не пришёл. Он обещал сегодня занести конспекты и задания за вчерашний день.
  - Ох, Такаши, - тётя Токо опять вздохнула. Она очень беспокоилась обо мне, и от этого мне было неловко вдвойне. - Хорошо. Иди. Но если что-то понадобится - обязательно позови меня!
  - Хорошо, тётя Токо. Спасибо, - я улыбнулся. Как же я всё-таки счастлив, что живу именно у них!
  
  Растянувшись на полу в своей комнате я слушал доносящиеся с первого этажа голоса. Слов было не разобрать, но интонации говорили сами за себя. Дядя Шигеру был очень рад старому другу, да и тот тоже отвечал ему взаимностью. Время от времени им вторил смех тёти Токо. Вдруг в окно постучали: за стеклом сидел Нянко-сенсей и строил мне странные рожи. Почему он там сидит и не заходит? Раньше ему никогда не нужно было приглашение. Я встал и открыл окно, но сенсей протянул ко мне лапу и тут же отдёрнул её назад чуть не свалившись на землю.
  - Как странно, - опережая мой вопрос проворчал он. - Я не могу войти. Кто-то очень сильный поставил защитный круг вокруг дома.
  Никто, крому Фумизаки-сана не мог этого сделать. Он экзорцист?! Охотник на ёкаев? А что, если... Я с опаской покосился на ящик стола, где лежала "книга друзей". Неужели он про неё как-то прознал и теперь приехал, чтобы... Нет, нет, нет. Фумизаки-сан - старый друг дяди Шигеру и тёти Токо, приехал к ним в гости. Это просто совпадение. Он ничего не должен знать о "книге". Хотя, он же скорее всего был знаком с Рейко...Всё может быть.
  Так и не сумев обмануть защиту, Нянко-сенсей, поворчав, вновь ушёл. Мне оставалось только лежать и беспокоиться. Что происходящее могло бы значить? Ещё минут пятнадцать я предавался терзаниям, но тут раздалась трель дверного звонка.
  Как я и ожидал, вместе с Танумой пришла и Таки - они не знали, что случилось на самом деле, только то, что я успел вчера вечером рассказать Тануме по телефону.
  - Таки, спустись ко мне потом, я приготовила десерт! - напуствовала их тётя Токо, пока они поднимались ко мне в комнату.
  Выходило забавно: взрослые сидели в гостиной на первом этаже, а мы - на втором. Я, как мог, рассказал о Широкабе и Чёрной. О том, как угодил в больницу.
  - А где сенсей? - не выдержала в какой-то момент Таки.
  - Я до этого как раз добираюсь, - вздохнул я. - Вокруг нашего дома неожиданно появился защитный купол, и никакой ёкай не может попасть внутрь. Даже сенсей.
  - Ого, - они удивлённо вздохнули.
  - Я слышал странный звон в ушах, когда переступил порог, - вдруг вспомнил Танума. - Но решил, что мне просто почудилось.
  Таки с завистью покосилась в его сторону - она без волшебных кругов деда не могла почувствовать даже сотой доли того, что чувствовал Танума, хотя он в свою очередь не мог видеть и чувствовать многого из того, что видел и чувствовал я.
  - Откуда же этот защитный купол?
  - Думаю, это всё господин Фумизаки, гость дяди Шигеру. Уж слишком удачно они появились здесь одновременно.
  Мы затихли, прислушиваясь к голосам, доносившимся снизу.
  - Тем более, он скорее всего был знаком с Рейко, - добавил я. - Я могу только догадываться, что он знает и умеет на самом деле.
  - Что же ты будешь делать? - Танума выглядел обеспокоенным.
  Я только развёл руками в ответ:
  - Пока что полежу дома, отдохну. Всё равно выйти на улицу у меня нет сил, так что купол в чём-то очень кстати - от меня никакого толку. Жаль только, что сенсей не может попасть домой, но хоть посплю нормально.
  - Мы пойдём, наверное, - встрепенулась Таки. Надеюсь, не от слов, что у меня нет сил. - Ты сам выглядишь, как Широкабе, белый, как мел. Отдыхай.
  Я попытался было встать, но Танума меня остановил:
  - Не волнуйся, мы сами найдём выход. Лучше лежи.
  - Ладно. Передавайте сенсею привет, если встретите.
  - Обязательно.
  - И берегитесь Чёрной, кем бы она ни была.
  - Обязательно.
  Я снова остался один. Впереди был целый день, но чем себя занять я совершенно не представлял. Ни пойти гулять, ни посидеть со всеми внизу. Ёкаев нет, учиться неохота. Опять спать? Ну уж нет. Но организм взял своё и минут через двадцать размышлений о таинственном щите вокруг дома я опять задремал. Интересно, когда я проснусь - господин Фумизаки уже уйдёт? В этом случае исчезнет ли купол? Или Нянко-сенсей больше никогда не сможет попасть к нам домой?
  
  Едва слышно скрипнул пол. Я проснулся от этого тихого звука рывком, и всё тело покрылось холодным потом: такого приступа страха я давно не испытывал. Где я?! Кто здесь?! Я открыл глаза и упёрся взглядом в татами. Я у себя в комнате, ещё день. Всё в порядке. Ух. Отчего же я так перепугался? Липкое чувство ужаса всё ещё холодило внутренности. Что произошло? Это и была та самая Чёрная?
  - Старайся не шевелиться, - чужой тихий голос. Я замер. Это не сенсей, но кто же? Медленно повернулся. Возле дверей сидел Фумизаки-сан и внимательно меня рассматривал. - На тебя ведь напал дух, а не сбила машина?
  - Откуда вы знаете?
  Но он лишь усмехнулся в ответ. Засунул руку в широкий рукав хаори и достал кисточку для туши. Поднялся одним лёгким слитным движением и сделал шаг ко мне. Положил руку на плечо, не давая отстраниться. Я почувствовал, как кончик кисточки коснулся моего лба. Лёгкое движение... Что он делает? Пишет на мне? Но тут головная боль отпустила, будто бы ничего и не было. Фумизаки-сан сделал шаг назад и критично осмотрел меня, будто оценивая только что законченный свиток.
  - Ну, вот и всё. К полуночи будешь в полном порядке.
  Я недоверчиво потрогал лоб, посмотрел на руку: никаких следов туши.
  - Вы так что угодно можете лечить?
  - Я могу исправить только то, что было сделано духом, - покачал головой таинственный калиграф. - Дела людей мне неподвласны.
  Он определённо знал Рейко!
  - Вы знали мою бабушку?
  - Всему своё время, Такаши, - Фумизаки-сан странно улыбнулся. А потом я остался в комнате один. Снизу доносились голоса дяди Шигеру, тёти Токо и их странного гостя. Когда он успел к ним спуститься? Заходил ли он ко мне вообще или просто приснился? Я опять потрогал лоб: нет, всё же не приснился - я чувствовал себя намного лучше. Можно даже пойти развеяться. В доме оставаться почему-то было жутко. Но бросить дядю и тётю? Хотя с другой стороны - если бы Фумизаки-сан хотел причинить вред, то у него уже была куча возможностей, которыми он не воспользовался, но вместо этого вылечил меня. Я оделся, положил тетрадь дружбы в сумку и тихо выскользнул из комнаты, хотя зачем такая осторожность не понимал - всё равно придётся проходить мимо гостиной.
  - Тётя Токо, - я заглянул в комнату. - Я пойду немного развеюсь, подышу свежим воздухом.
  - Ты уверен, Такаши? - тётя даже поднялась со своего места. - Доктор назначил постельный режим.
  - Да, тётя Токо. Я не буду отходить далеко, посижу у нас в садике.
  - Ладно. Мы тебе не мешаем?
  - Нет, что вы! Всё хорошо, честно!
  Наконец, мне удалось выбраться на улицу и устроиться в тени дома. Я с облегчением вздохнул. Что делать теперь? В том, что защитный купол - дело рук Фумизаки-сана - сомнений теперь не было. Но кто он? Чего хочет? Тетрадь? Я непроизвольно положил руку на сумку, проверяя, что она всё ещё со мной.
  - Не пойму ничего, - пробурчал появившийся из ниоткуда Нянко-сенсей и теперь деловито устраивающийся у меня в ногах. - Кто он вообще такой? Припёрся и уже свои порядки разводит. Вроде не экзорцист. И не слышал я никогда о таком: Фумизаки Каору. Кто он вообще?
  - Каллиграф.
  - Каллиграф, хаха, - Нянко-сенсей хмыкнул. - Это, конечно же, многое объясняет. Кроме того, что происходит. Как мне теперь домой попасть? Кого теперь будет кормить Токо? Столько вкусной еды пропадёт!
  Кот горестно вздохнул.
  - Не волнуйся, что-нибудь придумаем. Чёрная не появилась?
  - Не-а. Всё, как всегда. Хотя, может, она только по ночам ходит - подождём вечера. Может, этой ночью она даст о себе знать.
  Мы опять замолчали.
  - А что ты тут делаешь? Ты же лежать должен! - вдруг вспомнил кот.
  - Фумизаки-сан меня вылечил.
  - Он что?!
  Я вкратце описал наш странный разговор. Нянко-сенсей меня тщательно обнюхал и общупал.
  - Вот теперь я не понимаю ну совсем ничегошеньки. Экзорцисты так не умеют.
  Похоже, пришло время испугаться по-настоящему.
  День оказался невероятно длинным. Я не мог всё это время сидеть в саду и в конце концов пришлось вернуться к себе, чтобы тётя Токо не волновалась понапрасну. Чтобы хоть как-то занять себя, я переписал все конспекты, что принесли Танума и Таки, и даже сделал все домашние задания: чувствовал я себя на удивление хорошо, даже лучше, чем до происшествия с ёкаем-стеной.
  - Такаши, спустишься к нам на ужин? - Заглянула ко мне тётя Токо.
  - Уже иду, - я поспоешно отложил ручки и поднялся из-за стола. Как приятно было бы сейчас размяться!
  - О, ты намного лучше выглядишь, чем утром.
  - Спасибо, тётя Токо. Я и правда чувствую себя намного лучше.
  - Ох, как хорошо. Тогда пойдём.
  Ужин прошёл в лёгкой и непринуждённой обстановке. Стоило давно спуститься к ним, а не сидеть, придумывать разную ерунду у себя в комнате. Фумизаки-сан оказался очень обаятельным, и несмотря на разницу в возрасте и положении с ним было очень легко разговаривать.
  - Чем ты собираешься заняться, кога закончишь школу? - уже когда мы пили чай, вдруг спросил он. - Это ведь твой последний год учёбы, я правильно понимаю? Ты уже выбрал что-нибудь? Будешь поступать в институт или у тебя уже есть что-то на примете?
  - Я, если честно, ещё не думал об этом, - стушевался я. Вопрос был неожиданным. У нас в школе ещё не раздавали опросник про выбор будущей профессии. Что я там напишу? Чем я вообще хочу заняться? Стать экзорцистом, как Натори-сан или Матоба-сан? Ну уж нет. Но что я ещё умею, кроме того, что вижу духов?
  - Как так? Неужели никаких идей?
  Я растерянно улыбнулся.
  - Пока что никаких.
  Фумизаки-сан только покачал головой, но решил тему больше не продолжать, заговорив о местных красотах. Я облегчённо вздохнул, хотя в целом он прав: пора задуматься о будущем.
  - Ладно. Пора и честь знать, - наконец, засобирался в дорогу гость. - Нужно успеть на вечерний поезд.
  - Да ладно, Каору. Оставайся на ночь, у нас есть комната для гостей. Ты ведь не торопишься?
  - Это слишком великодушно с вашей стороны, я, право, не смею навязываться...
  - Да ладно, мы так давно не виделись. Когда ещё представится такая возможность? Завтра утром я посажу тебя на первый поезд, обещаю!
  - Ну... - Фумизаки-сан помялся, но взглянув на тётю Токо, сдался. - Ладно. Спасибо большое за гостеприимство, - и сразу же улыбнулся: - Не против, если я прогуляюсь по городу? Хочу посмотреть, как тут всё изменилось за эти годы.
  - Конечно нет! Хочешь, пойдём вместе? - дядя Шигеру тоже встал.
  - Давай! Токо, пойдём.
  Они быстро собрались, и не прошло десяти минут, как я остался один, слушая удаляющиеся голоса. Я неторопливо начал убирать тарелки и складывать продукты в холодильник: хотелось помочь хотя бы немного, и так я целый день провалялся никак не помогая, но тут раздался тихий стук в дверь. Неужели они уже вернулись? Но нет, ни тётя Токо, ни дядя Шигеру не стали бы стучать, они бы просто вошли. Может, Фумизаки-сан что-то забыл? Стук повторился.
  - Иду! - крикнул я, торопливо вытирая руки.
  На пороге стояла незнакомая женщина, словно сошедшая со старинных гравюр: в красочном кимоно и зонтом в руках. Сложная высокая причёска с множеством украшений, выбеленная кожа и ярко-алые губы почему-то навели меня на мысли о гейшах: сейчас кроме них уже никто так не одевался, разве что ёкаи, живущие вне времени и не следящие за модой. Да и и какие гейши в нашем тихом районе? Опять Нянко-сенсея нет, что же такое! Где его в этот раз носит?!
  - Добрый вечер, - поздоровался я.
  - Добрый вечер, простите, что в такой поздний час, но господин Нацуме здесь живёт? - голос женщины был глубокий и бархатный.
  - Да, это я. Чем я могу помочь?
  - О, это прекрасно! - женщина обворожительно улыбнулась, но у меня почему-то побежали мурашки по спине. - Видите ли, я ищу свою старую подругу, Рейко, и вы, похоже, единственная ниточка, ведущая к ней, - она протянула руку, словно желая прикоснуться ко мне, но только её пальцы пересекли невидимую черту над порогом, как воздух между нами прошила молния. Женщина вскрикнула, отдёрнув руку и зло уставилась на меня. Сомнений в том, что передо мной ёкай, больше не было. Но странно: когда Нянко-сенсей пытался пробиться домой, его молниями не било.
  - Как невоспитанно, Нацуме-сан! - гневно бросила незнакомка. - Что я вам сделала плохого, что вы так поступаете со мной?!
  - Но я ничего...
  Женщина попятилась, но споткнулась на ступеньках и, стараясь удержать равновесие, взмахнула руками. Расписанные рукава кимоно взметнулись в воздух, похожие на крылья птицы. Я непроизвольно шагнул вперёд, пытаясь поймать её и, к несчастью, вышел за пределы защитного круга. Похоже, ёкай только этого и ждала, сразу же метнувшись ко мне коршуном. Я даже не успел сообразить, что произошло, как уже хрипел и корчился в её цепкой хватке.
  - Попался, - прошипела дух мне в лицо. От былой красоты не осталось и следа: её лицо исказила жуткая гримаса ярости.
  - Нет, это ты попалась, - донеслось откуда-то сверху. Мощной удар белой лапы, и я осел на крыльце, пытаясь прокашляться и вдохнуть, а дух кубарем покатилась по земле. Между нами защищая меня встал Мадара. - Убирайся, пока цела.
  Но ёкай лишь зашипела в ответ и со страшным криком напала опять. Я заставил себя переползти через порог дома: я был уверен, что Мадара победит, но не хотелось получить по голове во время их драки, а защитный купол, оказывается, хорошо работал, спасибо господину Фумизаки. Но кто эта странная женщина-ёкай? Её появление здесь связано как-то с нашим гостем-каллиграфом или это та самая Чёрная? Или она вообще просто какой-то сторонний ёкай, не имеющий отношения ни к господину Фумизаки, ни к Чёрной?
  - Белый, прыгай! - вдруг услышал я от калитки. Мадара не раздумывая отскочил в сторону, и женщину-духа окружило кольцо света. Она закричала от боли и задёргалась из стороны в сторону, пытаясь вырваться, но кольцо держало крепко. На улице, почти напротив меня, стоял наш давний гость и чертил что-то прямо в воздухе. Вместо туши за кисточкой тянулась слабая почти сразу же растворяющаяся полоса света. Никогда не видел ничего подобного. Я осмотрелся, но ни тёти Токо, ни дяди Шигеру поблизости видно не было. Кольцо света тем временем сужалось, доставляя ёкаю поистине нечеловеческие страдания. Фумизаки-сан засунул свободную руку в рукав хаори и достал оттуда маленький бутылёк для туши и вытянул перед собой. Наконец, дух потерял какие-либо человеческие очертания и превратился в странную кляксу, окружённую со всех сторон ярким светом. Потянулся ручейком к Фумизаки-сану и втянулся в бутылёк. Чпомк! И пробка плотно встала на своё место. Каллиграф поднёс бутылёк к глазам и покачал из стороны в сторону, словно проверяя сколько в бутылочке туши.
  - Неплохо справились, - наконец, удовлетворённо кивнул он и спрятал бутылёк обратно в рукав. - Спасибо, белый, что отвлёк её.
  - Меня зовут Мадара, - грозно рыкнул в ответ мой телохранитель. - Ты кто такой?
  - Каору Фумизаки, каллиграф. А ты, кажется, кот этого мальчика? - господин Фумизаки кивнул в мою сторону.
  - Я его телохранитель и учитель!
  - Быть котом у тебя получается лучше, - хмыкнул гость. Мадара пригнулся, словно готовясь прыгнуть, но Фумиизаки-сан предупреждающе выставил перед собой кисточку. - Эй-эй, полегче. К твоему сведению, я только что поймал курозуку, которая охотилась за твоим хозяином. Тебе в одиночку с ней было бы проблематично справиться, хотя не буду отрицать, что сил у тебя скорее всего хватило бы.
  Мадара в бешенстве зарычал, и мне пришлось броситься наперерез, чтобы он не прыгнул на Фумизаки-сана:
  - Сенсей! Остановись! Он нам вправду помог, перестань!
  - Такаши, а ты-то зачем выходил за барьер? - удивился гость, когда я оказался рядом и он смог внимательно меня рассмотреть. - Неужели я зря его создавал? Иди сюда.
  Он ощупал моё нещадно саднящее горло и, примерившись, быстро что-то написал на нём. Сразу стало легче.
  - А где дядя и тётя?
  - Гуляют по городу, вспоминают былое.
  - Но кто вы на самом деле? Почему вы мне помогли? Вы из клана Матоба?
  - Матоба? - Фумизаки-сан засмеялся. - Нет. Просто я охотился за курозукой и узнал, что она направляется сюда за книгой. Я прибыл раньше и устроил ловушку. Вот и всё.
  - А вам книга не нужна?
  - Мне? Нет. Ты же сам видел, как ужасно пишут ёкаи. Меня такие каракули не интересуют.
  Я промолчал, не став уточнять, что главный смысл книги не в собрании калиграфических умений духов. Вместо этого я спросил другое:
  - Но зачем вам курозука? И кто это вообще?
  - Злой дух, заманивает мужчин и выпиывает их кровь. А я охочусь за злыми духами, потому что чем чернее дух, тем лучше выходит из него тушь. Обычные ёкаи здесь не подходят. Нужны только высококлассные злодеи, - Фумизаки-сан посмотрел на часы. - Ну, счастливо оставаться. Мне ещё на последний поезд нужно успеть. До свидания.
  Он кивнул головой, прощаясь и насвистывая что-то весёлое, неторопливо направился в сторону станции.
  - Постойте, Фумизаки-сан! - я выскочил на улицу следом за ним.
  - Что, Такаши? - он посмотрел на меня через плечо.
  - Про Рейко...
  - Всему своё время, Такаши, - он опять улыбнулся.
  Я смотрел ему вслед, пока он не исчез за поворотом улицы.
  
  - Доброе утро, Такаши, как ты себя чувствуешь? - тётя Токо готовила завтра. Дядя Шигеру сидел тут же, в гостиной и читал утреннюю газету.
  - Доброе утро, уже всё прошло. Думаю, я смогу пойти завтра в школу.
  - Ты уверен? Может, не стоит так быстро? Отдохни ещё немного.
  - Нет-нет, всё хорошо. А я хотел ещё спросить про Фумизаки-сана...
  - Фумизаки-сана? - удивилась тётя Токо. - А кто это?
  - Каору Фумизаки, - я заподозрил неладное, но отступать уже было поздно. Похоже, они не помнят ничего о вчерашнем госте? Нужно как-то выкрутиться. Что делать?! - Каллиграф...
  - Я когда-то знал одного Каору Фумизаки, - кивнул дядя Шигеру. - Он увлекался каллиграфией, но я бы не сказал, что он был каллиграфом. Почему ты спрашиваешь?
  - Я в школьной библиотеке видел свиток с такой подписью, - я придумывал на ходу. Ненавижу врать! - Очень красивое письмо. Мне показалось, что это мог быть кто-то из местных, кто потом уехал... Скоро у нас будет анкетирование о выборе будущей профессии, я думал, может, посоветоваться...
  - Да, мы учились вместе, - опять кивнул дядя Шигеру. - Мы были хорошими друзьями. Странно, что в библиотеке хранится один из его свитков. Но у меня тоже есть его работа. Подожди, - он встал и отправился рыться в кладовой. Буквально через минуту дядя вернулся с футляром. Осторожно открыл его и раскатал бумагу. - Вот. Смотри. Настоящий талант, правда?
  "Тот сокрушит злое, кто видит, кто знает; и не тот, кто не видит, кто не знает", - гласил текст, действительно написанный очень искусно.
  - Это часть одной из сутр. Кажется, "против зла", - дядя Шигеру замолчал и, как мне показалось, задумался о чём-то печальном.
  - А где он сейчас?
  - Каору?
  Я кивнул.
  - Он погиб. Ещё в старшей школе, был чуть старше, чем ты сейчас, - дядя Шигеру вздохнул. - Несчастный случай.
  
  - Нянко-сенсей, представляешь, - вздохнул я, когда мы с котом вдвоём выбрались в сад после завтрака. - Ни дядя Шигеру, ни тётя Токо не помнят визита Фумизаки-сана.
  - Фумизаки-сана? - Нянко-сенсей покосился на меня. - А кто это?
  - Каллиграф... - нехорошее подозрение второй раз за утро закралось мне в душу. - Ты тоже не помнишь?
  - Что не помню?
  - Шикабе? Моё сотрясение? Старый друг дяди, который приехал в гости? Танума и Таки? Защитный круг вокруг дома? Курозука?
  - Хм... Стену помню и сотрясение, Тануму и Таки, а вот остальное... Ты же вроде вернул очередное имя и на этом всё закончилось?
  - Кому? Шикабе?
  - Ну, да. Крепко он тебя вчера приложил, похоже, бледный жирдяй, - Нянко-сенсей зло фыркнул, вспоминая вчерашнего ёкая.
  Я потрясённо замолчал. Выходит, либо Фумизаки-сан мне привиделся от начала и до конца, либо я - единственный, которому он оставил настоящие воспоминания. Тануму и Таки бесполезно даже спрашивать - могу поспорить, что они вчерашнего гостя тоже не помнят.
  Я смотрел на солнечные лучи, пробивающиеся сквозь листву дерева и словно играющие в догонялки в траве. Тот сокрушит злое, кто видит, кто знает; и не тот, кто не видит, кто не знает. Похоже, мне непрозрачно намекнули, чем стоит заняться в жизни.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"