Полынская Мара Леонидовна : другие произведения.

Обзор Нео-Нуар 2015, группа 2

20 рассказов. Обозрела, как смогла.

Не писала обзоров уже тыщу лет, поэтому не обессудьте, коли что не так. Чукча не критик, чукча писатель.

Мне судить досталось вторую группу. Для собственного удобства я сделала единый e-pub со всеми рассказами (без указания авторства, чтобы оно не влияло на мою оценку, поэтому в обзоре имён авторов тоже не будет, только названия рассказов), если вдруг кому-нибудь ещё надо - дайте знать. Я не уверена, что правилами СИ можно выкладывать такие скомпонованные тексты, поэтому не стала к этому обзору ничего прикладывать. Тексты я отсортировала от самого маленького до самого большого, чтобы было выше ощущение свершения по мере прочтения рассказов. =) Сюжеты постараюсь не пересказывать (хотя куда уж тут деться от спойлеров), ошибки исправлять не стану, а больше буду говорить о своих впечатлениях, ощущениях и других имхах. Ну, как-то так.

Я пока что в самом начале "пути", по мере продвижения обзор будет обновляться.

Прощальный поцелуй.
  "Твёрдый кандидат в топ по сравнению с прошлым годом!" - восхищённо подумала я, когда читала, и порадовалась, что да, таки действительно в сравнении с прошлым годом уровень рассказов вырос, если первый попавшийся (да и самый маленький в группе) так хорош. Как показал дальнейший опыт, всё оказалось намного печальнее, и просто именно конкретно этот рассказ хорош.
  Уверенный язык, ясное изложение, никаких корявых предложений и всяких тупых ошибок. Автор пишет чётко, сразу чувствуется, что понимает, что делает. Маркер этого года есть. Завязка, нарастание, тадада, развязка - всё хорошо. Да ещё и в таком крохотном объёме! Побольше бы таких.
  У меня есть знакомые, которые книжек не пишут и в конкурсах не участвуют, но каждый раз когда я ввязываюсь в очередное безобразие (сейчас я поумнела и делаю это практически только раз в год, на Нео-Нуар), всегда просят почитать лучшие вещи на конкурсе (по моему мнению). Вот этот рассказ в мой сборник "лучшего" попадёт.

Моя сойка...
  Обзор будет немного спойлером, но автору передать мироощущение маньяка не удалось. "Не верю", - возьму на себя обязанности Станиславского. Вообще тема всяких кровавых психов мне не очень нравится, а написанная так неправдоподобно - особенно. Маркер этого года в текст вплетён криво, имхо это какая-то старая заготовка (или вообще давно написанный рассказ), слегка подправленная для конкурса.
  Но в остальном - нормально. Язык тоже уверенный, ошибок нет. Но - не цепляет. Нет огонька. Не знаю, автор, что вам посоветовать, и что сделать, чтобы огонёк появился. Но делать что-то надо.

Идеальный инструмент
  Наверное, точно так же ржут над медицинскими сериалами медики. Ладно, оставим особенности кибернетики будущего на фантдопущение автора (правда, опять же, если это такое далёкое будущее, то почему же поменялись так сильно только компьютеры, но не всё остальное вместе с ними? Посмотрите хотя бы что сделали с нашей жизнью автомобили, мобильные телефоны и носимые компьютеры, а тут такой рывок - и никаких изменений!). Поцелуй вдовы есть, убийство есть, и даже нуар вроде как проскакивает, но огонёк - опять нет. Да и стиль изложения какой-то... топорный. Читаешь будто сочинение школьника по мотивам просмотренного спектакля. Пичаль. Но я осилила.

Опостылевшее тело
  Уважаемый автор! Это конкурс рассказов, а не пьес! Все эти "пробормотал в сторону" и другие штуки - бррр, жуть. А внутренние монологи - вообще капец, простите мой французский, чтобы не сказать чего пожёстче. Сама задумка неплоха, хоть и не нова, как мир. На протяжении всего текста мне всё казалось, что я читаю ужасно неудачный перевод какой-то древнегреческой трагедии. В общем, для начала - сделайте что-нибудь со своим стилем, и люди к вам потянутся. Маркер есть, и то, что в конце все умерли, меня порадовало (честно). Но вот с собаками я что-то запуталась: их там две было, что ли?

Рабочие будни Дезирэ Демайз-Буро
  Вдова есть, и даже поцелуй вдовы есть. Остальное как-то глухо опять. Мы имеем возможность лицезреть описание жизни очередного маньяка-убийцы (в этот раз для разнообразия - на страже закона). И опять - "не верю" (с). Да ещё этот сплошной выпендрёж с французским: видимо, таким образом автор пытался придать рассказу атмосферу, но что-то пошло не так. В общем, тоже мимо кассы. Попадись мне такой в обычной жизни, а не на конкурсе - бросила бы читать после пары абзацев (как и предыдущие три), а здесь приходится себя заставлять - вдруг там в концовке на автора снизошло и придётся отдать ему первое место?! К счастью, чуда не случилось.

Баланс чёрного
  Вот я уверена, просто уверена, что эту муть уже раньше читала! Но быстрый поиск не дал результатов, и настаивать я не стала. Вдруг у автора уже настолько узнаваемый стиль, что все его работы кажутся мне одной? Х_х Сюжет - отстой, слог - отстой, стиль - отвратителен. Таких графоманов нужно банить ещё на подходах к кнопке "разместить рассказ". Маркер конкурса есть, но примазан настолько уныло, что прямо бе. Тоже старая какая-то работа, подогнанная под условия конкурса. Даже надежда на чудо не смогла заставить меня дочитать рассказ до конца по правилам - после момента, когда они решили заняться сексом, читала наискосок, чтобы не пропустить "чудо снисхождения", если оно случится, но в сюжетные барахтанья уже не сильно вникала. Концовка получилась такая же унылая, как и начало.
  Хотя приятно было встретить знакомые улицы и дома. Автор явно бывал в Останкино.

Йорогумо
  'О! Хорошо пошло!' - подумала я на первой главе. 'Давай, давай, автор! Жги!', - подбодряла я его. Но что-то опять пошло не так. В общем, господа, вы можете лицезреть рассказ, который я читала неделю. Гордость не позволяла мне бросить его на середине - ведь завязка такая многообещающая! Нуар - есть, отличный даже я бы сказала нуар. Маркер есть. Но автора реально заносит. Проще нужно строить предложения, проще. И слов сложных поменьше использовать. Мы уже поняли, что вы умный.
  Концовка оказалась 'снисхождением' наоборот. Начинали за здравие, а вышло, как всегда.
  P.S. Автор, не подскажете чем в вашем понимании так различаются гермофродиты и футанари, что их нужно в одном перечислении выносить в отдельные пункты?

Синий лёд
  Автор может больше и лучше (чувствую это между строк), но времени, похоже, не хватило. Или запала. Или усидчивости. Начало очень скомканное, и вот вам одно из множества поведенческих несоответствий героев: что такие шикарные чуваки, как Ники и её муж, будут делать в месте, где оливки бросают в мартини по второму кругу? Выглядит странно. И там дальше по тексту ещё рассыпано.
  А потом когда они гнали всю ночь - дальше уже хорошо пошло.

Счастливый человек в пустыне
  Вот этот рассказ хорош. Не так, чтобы прямо совсем вау, но хорош. Да, последовательность слов кое-где перепутана, с запятыми какая-то фигня творится время от времени (все мы грешны), но в остальном - повествование показалось мне целостным. Хотя хотелось продолжения - что на самом деле случилось с незнакомкой в туфлях с бантом?
  Одно 'но' - маркер конкурса я не нашла. То ли слишком хорошо был спрятан, то ли я такая невнимательная.
  Ещё один претендент в топ, но ещё не вечер, посмотрим, что тяжеловесы нам готовят.

Потому что Ты со мной
  Ну, наконец-то! Я уж думала, что всё безнадёжно, но как минимум одна достойная вещь в этой группе есть, и это она. Вы не подумайте ничего, но все предыдущие рассказы перед этим меркнут. Даже язык как-то перестаёт поворачиваться называть их рассказами. Один недостаток: нуара не чувствуется, несмотря на туман, серость и всё такое. Но будем считать, что автор просто так видит жанр.

Табу
  Ну, блин, и бред. Как всегда 'не верю' и вообще. Отвратительно. Не нуар. И поцелуй вдовы я тоже не нашла.

Холерик
  Мило, но опять без огонька. Стиль изложения немного шероховат (много всяких тяжёлых оборотов, которые можно было бы убрать и другое по мелочам), но нормально. Всё познаётся в сравнении с другими конкурсантами, ткскзть. Вообще хочу заметить, что чем больше объём рассказов, тем меньше фигни. Надеюсь, эта тенденция продолжится.

Последний
  Почему-то мне напомнило графа Монте Кристо. Не спрашивайте меня почему. Ещё одна история про маньяка, но тут больше веришь, чем в предыдущих рассказах. Здесь маньяк действительно похож на маньяка.

Прощай, киска
  Немного наивно, но забавно. Мне понравилось, хоть я и кошатница, а не собачница.

Единственная ночь в году
  Я только так и не поняла к чему всё было. Рассказ явно обрывается где-то в середине. Там определённо должно быть продолжение.

Время остановилось
  Такое ощущение, что автор начал писать рассказ, а потом понял, что не знает, как закончить. И в какой-то момент такой 'Оба!', и получилось, как получилось. Текст состоит из нескольких разрозненных по стилистике кусков, и немного страдает на логику. Главный вопрос: если появлялись новые сайты, были какие-то агенты, пароли и явки, значит, старику всё же удавалось каким-то образом держать обратную связь с нашим миром. При этом он говорит главному герою, что обратного пути нет, и тот без спора принимает это за чистую монету. Как-то не клеится.

Аванпост Элеватор
  Вытеки мои глаза! А я только обрадовалась, что чем больше рассказы, тем меньше фигни. Тем лучше язык, чётче сюжет, и вроде бы уже человеческий главный герой. И тут врывается 'аванпост элеватор'! Рассказ уровня 'баланса чёрного'. Если описывать кратко, то история вроде бы логична. Но есть несколько вопросов: нафига автор это всё написал, нафига нам всё это читать, что там с развитием сюжета, и чо ваще. В общем, не рассказ, а просто зарисовка. Причём, автору явно нравится живописать все эти пузыри, кровища и уууужааааас. Ну, и не нуар ни фига. И поцелуя вдовы не нашлось.

Недоделанный бес
  Очень слабо. Я всё надеялась, что автор куда-нибудь выдюжит, что к концу на него снизойдёт, и хоть что-нибудь, да получится. Но не судьба. Может, в другой раз.

Красная борода
  Кажется, я нашла, кому отдам первое место (Леополис, правда, ещё не прочитала, так что вероятность не 100%). Правда, сейчас вспоминая я понимаю, что не помню поцелуя вдовы, но я была так захвачена сюжетом, что не обратила внимания, целовал там Глеб кого-нибудь или нет. Думаю, что целовал. =)

Леополис 64
  Добро пожаловать в Москву, 201х! Читала и плакала. Все эти клети у миграционной службы, биометрия и прочий шит. Сетчатку глаза разве что не сканируют, да в Подмосковье танков ржавеющих пока что нет, а так - всё правда! Единственное что лёгкий привкус заготовки подпортил общее впечатление. И злодей, распинающийся в конце, точь в точь как в 'Последнем' тоже не айс. Короче, удачи в финале!

Пойду поголосую, пока не настало время че.

[]