Полынь Мара Леонидовна : другие произведения.

Чешуя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лонг лист конкурса "Согласование времён".

   В таверне было шумно, как и положено в такое время: в порту настало время пересменки. Те, кто ехали на смену, как раз освобождали места и отправлялись на работу; возвращавшиеся же в город, заходили, чтобы подкрепиться едой и питьём, обсудить последние происшествия. Ни за одним столиком не было пустого места, возле стойки яблоку негде упасть. Официантки с трудом пробирались между посетителями неся в руках большие подносы, уставленные тарелками и кружками.
   На пороге появился белокурый молодой человек в светлосером плаще. Явно ища кого-то, он окинул зал пронзительным взглядом. Наконец, отчаявшись рассмотреть что-либо в полутёмном закуренном помещении, направился к барной стойке и что-то спросил у хозяина. Получив напутственный взмах рукой и большую кружку пива, молодой человек оказался в самом дальнем и тёмном углу таверны, прямо под ступеньками, ведущими в жилые комнаты на второй этаж. За столом в полном одиночестве, если не считать недоеденной порции свинных рёбрышек и кувшина с вином, сидел высокий человек. В нём не было ничего угрожающего, или вызывающего чувство опасности, или высокомерного, как часто бывает с людьми высокого происхождения, но никто не осмеливался подсесть на свободные места, что выглядело довольно странно для переполненного заведения.
   - Добрый вечер.
   - Добрый.
   - Рядом с вами свободно?
   - Да, присаживайтесь, - сидевший за столом неопределённо махнул в сторону одного из свободных табуретов.
   Посидев какое-то время с кружкой пива и собираясь с мыслями, молодой человек прокашлялся и начал новый виток диалога:
   - Простите, а вы случаем не... ? - он вопросительно посмотрел на своего соседа.
   - "Не" что? - высокий человек меланхолично грыз рёбрышко.
   - Ну... Дьявол?
   - Я? - высокий человек саркастично улыбнулся и бросил косточку обратно в тарелку. - Нет, я не Дьявол. У него и так слишком много дел. Можешь звать меня Натаниэлем. Хочешь заключить сделку?
   - Да, - глаза молодого человека засияли, - я хочу стать человеком.
   - Человеком? - переспросил Натаниэль после паузы, наполненной удивлением, но потом фыркнул и приложился к кружке с вином. - Допустим. Что ты можешь предложить мне взамен души? Человеческая душа, знаешь ли, недёшево стоит.
   Молодой человек стушевался и уткнулся носом в свою кружку.
   - Ну, хоть имя у тебя есть? - Натаниэль слегка наклонился к своему собеседнику. Было видно, что у демона отличное настроение, и он подтрунивает над белокурым юношей.
   Ответом было лишь сопение, которое полностью растворялось в шуме таверны.
   - Понятно.
   Они помолчали какое-то время.
   - Почему ты вообще, собственно, здесь? Обычно, когда у ангелов есть какие-то стремления или пожелания, разве не более естественно обратиться к своему непосредственному начальнику? Вы ведь ближе к Богу, чем люди. Зачем проделывать сложный путь в поисках одного из нас? Эй, Энжел, смотри мне в глаза, когда с тобой разговариваю.
   Молодой человек неохотно оторвал взгляд от столешницы и посмотрел на Натаниэля.
   - Он проигнорировал мою просьбу.
   - Ты крепко молился?
   - Спрашиваешь.
   - Возможно, Он прав? Почему бы тебе не послушать старших. Если Господь не хочет превращать тебя в человека, возможно, этому есть причины?
   - Он давно не объясняет причин. Я думаю, что Он просто игнорирует наши просьбы. Или забыл о нас, - молодой человек помолчал, собираясь с силами, и, наконец, выпалил: - И вообще! Разве Он не дал нам свободу выбора?!
   - Он дал её людям, существам с душой, а не таким, как ты, - Натаниэль сокрушительно покачал головой и принялся за очередное рёбрышко. - Я бы на твоём месте крепко подумал. Зачем вообще ты хочешь стать человеком? Люди, знаешь ли, болеют, стареют. Они смертны. Причём, смертны внезапно. Они не умеют летать и видят не дальше своего носа. Ты уверен, что хочешь стать таким же?
   - Да! Я неоднократно об этом думал. И взвесил все "за" и "против". Я хочу заключить с тобой контракт и стать человеком.
   - Тебе нечего дать мне взамен, кроме своих крыльев. Ты уверен, что я соглашусь на сделку?
   - Не ты, так другой демон, имя вам Легион. Если я потерплю неудачу сейчас, то найду кого-то другого.
   - Какой упёртый, - Натаниэль помолчал. - Дай угадаю - ты влюбился?
   Ангел покраснел от кончиков ушей до корней волос и глуповато улыбнулся.
   - Ну, да. Я мог сразу догадаться. И кто эта счастливица?
   - Самая прекрасная девушка на земле. И наши чувства взаимны!
   - Кто бы сомневался. Если бы я был человеческой девушкой, я бы тоже был влюблён в ангела.
   - Розалин не такая! Она, она...
   - Она хотя бы знает о твоих планах стать человеком?
   Ангел, опять стушевавшись, замолчал.
   - И где она живёт?
   - В небольшой рыбацкой деревушке, у моря.
   - И зачем ты ей будешь нужен, когда станешь человеком? С лица воду не пить. А ты даже лодкой рулить не умеешь, не говоря уж о сетях. На что вы будете жить? А детей кормить? Ты думал о детях?
   - Я...
   - Обдумал он всё, видите ли.
   Ангел зло зыркнул на демона. Если бы взгляд мог испепелять, то Натаниэль немедля превратился бы в пригоршню праха.
   - Если ты не хочешь заключать контракт, то наш разговор закончен, - заявил ангел, поднимаясь из-за стола.
   - Стой-стой, Энжел, не торопись, - Натаниэль примирительно потянул его за рукав заставляя сесть обратно. - Я не говорил, что не хочу заключать с тобой контракт. Просто если в твоём сердце есть ещё какие-то сомнения, их нужно развеять до того, как мы подпишем договор. Теперь я вижу, что сомнений у тебя не осталось, так что мы можем перейти к обсуждению деталей сделки.
   Демон достал откуда-то из-под плаща тугой жёлтый свиток. Разворачивая его ангел не смог сдержать возгласа удивления - такого мягкого, тонко выделанного пергамента он никогда ещё не держал в руках до этого. Буквы договора появлялись сами собой, как только взгляд падал на его поверхность.
   - Прочитай внимательно, от начала и до конца. Если ты согласен, подпиши внизу. И помни, что дороги назад нет.
   - Я слышал, вы возите с собой кровь невинных девственниц специально для этих целей?
   - Будет достаточно просто твоей. Держи, - демон протянул нож. - Проткни кончик пальца, и распишись им. У меня нет с собой писчих принадлежностей.
  
   На дне моря солнечный свет преломлялся странным образом, окрашивая всё вокруг в разные оттенки зелёного и синего. Блики всё время меняли свой узор не останавливаясь ни на секунду. Маленькие разноцветные рыбки носились стайками меж причудливых камней и кораллов. На песчаной отмели сидел молодой человек. Вверх, к поверхности воды, от него бежали пузырьки воздуха переливаясь россыпями бриллиантов и серебра. Услышав какой-то звук он повернулся в сторону глубины, где бесконечные поля водорослей скрывались в лиловой темноте. Довольно скоро стал различим силуэт высокого человека, размеренно шагающего по морскому дну. Не дойдя до сидящего человека пары шагов, он остановился и улыбнулся, тоже выпустив вверх стайку суетливых пузырьков.
   - Привет, Энжел. А ты знаешь, что самоубийство является одним из наитягчайших грехов? - под водой все звучало странно, как будто бы говоришь с ведром на голове.
   - Ты соврал мне, - лишь буркнул в ответ ангел. - Ты говорил, что я стану смертным.
   - Да, соврал, - легко согласился демон. - Но в остальном - нет. Я же предупреждал, что она тебя бросит. Причём, ты же не мог быть столь наивен, чтобы поверить, что микстура, которую я дал тебе выпить - это душа?
   Ангел насупился ещё больше, хотя, казалось, это уже невозможно. Натаниэль расхохотался. - Не удивительно, что Он тебе ничего не ответил. Ты бы всё равно ничего не понял, - демон вздохнул и посмотрел вверх, на всё время меняющуюся гладь моря. Отсюда, снизу, она выглядела как гигантская мозаика. - Скоро микстура перестанет действовать, и все твои человеческие ощущения выветрятся, а сверхъестественные свойства вновь вернутся. Честно говоря, ты продержался человеком дольше, чем я ожидал. Пойдём.
   - Куда?
   - Ты теперь падший ангел. Приделаем тебе копытца и рожки, - Натаниэль хмыкнул. - Может, хотя бы на этом поприще тебе удастся получить собственное имя, раз на Светлой стороне ты не преуспел.
   - Падший ангел?! Но... А как же...
   - А ты думал кем ты станешь после всего, что натворил? Бабочкой?
   - Но... Люди ведь не становятся бесами?
   - Да, так же, как и ангелы не становятся людьми. Будь я хоть трижды сам Дьявол, я не смог бы изменить тебя на самом деле. Мы манипулируем лишь видимостью, и только один сам-знаешь-кто может действительно менять сущность вещей. А такие как ты, или я, можем только изменить знак. Плюс или минус - мы решаем сами, хотя в итоге это не имеет значения, так как тот, кому мы служим, всегда один и тот же.
   - От Него никуда не деться... - Энжел нехотя поднялся и побрёл вслед за демоном, на глубину.
   - Именно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"