Как так получилось, что я сижу здесь, в ванной с водой цвета крови?
Если обернуться и посмотреть, что было десять тысяч дней, сто двенадцать тысяч сигарет или жизнь назад, то кажется непонятным, как я в итоге мог оказаться здесь. Я обычный клерк, каких тысячи в наше время. Офисный планктон, кажется так нас называют? Люблю выпить с друзьями, или съездить время от времени на скалодром. На природу? Вишу целыми днями в интернете.
Смерти безразлично, кто мы. Перед ней мы все равны. Смешно, конечно. Сидишь в тёплой воде, куришь последнюю сигарету. Говорят, у многих начинается паника, они звонят ноль-один, ноль-два и ноль-три, истеричными голосами вещают родственникам в трубку, чтобы их спасли.
Говорят, вся жизнь проносится перед глазами.
Я перебираю воспоминания. И как-то нечего особо вспомнить.
Помню, когда мы ещё были мальчишками, часто убегали в поле. Звенящая жара, колосья больно колются, трещат насекомые, прямо грохочут. Где-то в вышине парит птица - ты видишь только маленькую чёрную точку. Издалека доносится шум - работает лесопилка, тарахтит трактор. А ты бежишь, кажется, летишь. Всё вперёд и вперёд. И вдруг выбегаешь к реке, и будто окунаешься в тишину. Возле самого берег весь шум отходит куда-то на задний план, и ты слышишь только как журчит вода. Бесконечно. Не останавливаясь ни на секунду.
Река широкая и, кажется, медленная. Но если заплыть на шине на середину, то несёшься почти как ракета.
В одних только трусах и панамке кто-то с воплями и брызгами забегает в воду. Начинается весёлая возня, кто кого сильнее намочит. Кто они? Я не помню ни лиц, ни имён.