Полынь Мара Леонидовна : другие произведения.

Свят と Кристиан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало.
    Возможно, когда-нибудь будет продолжение.

  Свят と Кристиан
  ---------------------------------
   Шум битвы был всё ближе. Но он же уже взрослый, целых восемь лет. Он не будет плакать. Он не будет бояться. Отец - храбрый воин и великий человек. Кристиан станет таким же. Он не будет паниковать. Маленький князь не должен стать позором для отца.
   В часовню ворвался придворный маг.
   - Кристиан, ты здесь! - он торопливо подбежал и схватил мальчика за руку. - Идём со мной.
   - Но отец сказал...
   - Отец сказал забрать тебя отсюда. Пойдём.
   Мальчик послушно пошёл за стариком. Проскользнув через маленькие воротца в ограде, они попали в маленький садик. Звон стали и крики сражающихся стали немного тише. Маг достал из внутреннего кармана какой-то свёрток. Аккуратно развернул ткань и что-то зашептал предмету, лежащему на ладони. Резко похолодало и запахло грозой. Маленький князь неуютно поёжился:
   - Что ты делаешь, Теодорик?
   Маг не ответил, но предмет в его руке вдруг засиял ровным светом.
   - Зачем ты звал меня, человек? - раздался голос из ниоткуда.
   Маленький князь заозирался по сторонам, но кроме них двоих больше никого в саду не было.
   - Этот мальчик, Кристиан, мне нужно, чтобы ты защитил его. Доставь его к княгине Орлезской. Когда ты передашь его лично в её попечение, твоя служба окончится. Следи, чтобы с ним ничего не случилось, - с этими словами маг резко наклонился к мальчику и прижал светящийся предмет к его лбу. На мгновение Кристиан почуствовал резкое жжение, но не успел испугаться, как всё прошло.
   - Человек, ты в своём уме? Я воин, а не нянька. Я не буду смотреть за твоим ребёнком.
   Слева от себя, так близко, что можно было взять его за руку, Кристиан увидел высокого человека. Он действительно выглядел как воин, но люди князя, что конница, что пехота, одевались совсем иначе. Лёгкая кольчуга, что могла защитить разве что от стрелы на излёте или ослабить удар кинжала, прикрытая тёмно-зелёной туникой, довольно просторные штаны такого же цвета, заправленные в высокие кожанные сапоги, широкий кожанный пояс, за ним - стрелковые перчатки. Длинные концы шарфа закрывавшего нижнюю половину лица свисали ниже пояса. Светло-русые, почти белые, волосы рассыпались по плечам.
   - Это сын князя, и поверь мне, если бы у меня был выбор, я бы никогда не использовал тебя для такого. А теперь уходите, - маг равзернулся и заторопился обратно, в сторону битвы. Странный высокий человек какое-то время смотрел ему вслед, потом опустил глаза и посмотрел на ребёнка. Глубоко вздохнул и протянул ему руку:
   - Идём.
   Кристиан робко протянул в ответ свою. Ладонь незнакомца была сухая и еле тёплая. Они направились вглубь сада и вскоре упёрлись в стену над обрывом. Далеко внизу текла река, и меж полей вилась дорога. Где-то на горизонте неразличимый на фоне ночного неба стоял лес. Кристиан замер, рассматривая блики на чёрной тяжёлой воде. Вдруг он почуствовал, что его поднимают в воздух. Высокий незнакомец крепко прижал его к груди и запрыгнул на портик.
   - Ты что делаешь?! - маленький князь испуганно вцепился в плечи воина.
   - Держись крепче, - лишь услышал он в ответ, и в следующее мгновение ветер ударил, как кувалда. Кристиан зажмурился и ухватился за шарф. Он всё расскажет отцу. И о сумасбродном Теодорике, и об этом непонятном незнакомце. Лишь бы не разбиться. Всё ведь будет хорошо. И с отцом тоже всё будет хорошо. Он не будет бояться. Он не будет плакать.
   - Задушишь ведь, отпусти меня, - вдруг раздалось слегка хрипловато над самым ухом. Кристиан открыл глаза: они стояли на берегу реки. Как так вышло? Ведь не было никакого толчка приземления. Река в ширину не меньше двадцати метров, как можно приземлиться на берегу?! Кристиан отпустил шарф и почти сразу же был поставлен на землю. Странный человек внимательно посмотрел на вершину обрыва, откуда они только-что каким-то фантастическим способом спустились, потом опять повернулся к мальчику: - Ты умеешь долго бежать?
   - Никогда не пробовал.
   - Понятно, - человек вздохнул. - Ладно, залезай, - он присел и подставил спину. Кристиан остался стоять на месте. - Ну, в чём дело?
   - Как тебя зовут?
   Человек помолчал пристально разглядывая ребёнка.
   - Свят, - наконец, ответил он.
  
   Свят выкопал неглубокую ямку и быстро развёл в ней костёр. По тому какие ветки он собирал среди валежника и как он зажигал огонь было сразу понятно, что это далеко не первый раз, когда ему приходится это делать. Посадив мальчика возле костра, он ненадолго пропал в лесу. Довольно скоро на свежих веточках уже поджаривались кусочки бельчатины. Воин без сожаления выбросил шкурки, оставив лишь хвосты.
   - Свят? - ответом Кристиану был лишь хмурый взгляд. - Чтобы добраться от дворца до леса, нужно приблитизельно полтора дня. Пусть то, что мы спустились с обрыва, а не ехали через город, сэкономит около трёх часов. Пусть то, что ты бежал по межам, а не по дороге, сэкономило ещё пару часов, хотя я в это не очень верю. Как ты мог обогнать княжеский кортеж почти в два раза?
   - Я знаю короткие пути. Ешь и ложись спать. После вечерни мы опять отправляемся в дорогу.
   Кристиан неприязненно покосился на жёсткие и странно пахнущие кусочки мяса. Ладно, не было специй. Но чтобы даже без соли... Маленький князь вздохнул и заставил себя съесть всю шпажку - другой еды всё равно нет, а силы нужно беречь. Путь к тёте Лизе, княгине Орлезской, не близкий. Нельзя ударить лицом в грязь. Он не опозорит своего отца. С ним ведь всё будет хорошо, они ещё встретятся. Живот предательски заурчал, и Кристиан почуствовал как расчленённая белка пытается выкарабкаться из желудка наружу. Свят что-то неразборчиво пробурчал и протянул флягу.
   - Выпей, - жидкость в фляге оказалось горьковатой, с лёгким послевкусием сушёных диких груш. После нескольких глотков действительно полегчало. - Я надеюсь, при солнечном свете ты умеешь засыпать?
   "Лучше бы спросил, умею ли я спать на голой земле,? - подумал про себя мальчик, но лишь утвердительно кивнул в ответ. Подумаешь, эка невидаль - ложиться спать на рассвете, когда весь честной люд только встаёт и начинает готовиться к дневным заботам. Увидев, что Свят тоже устраивается на ночлег, Кристиан обеспокоенно спросил:
   - А ничего, что мы оба ложимся спать? Вдруг на нас нападут?
   - Не волнуйся, я сплю чутко, и обычных людей услышу задолго до того, как нас найдут. А воины из дворца вряд ли сюда сунутся - для этого им нужно было бы выехать вчера раньше, чем нам. Так что спи, я тебя разбужу, если что.
   Кристиан проснулся от настойчивого урчания в животе. В воздухе вокруг разлился непередаваемый аромат свежезапечёной дичи. Мальчик попробовал встать, но тело не слушалось - сон в неудобной позе, казалось, заморозил все мышцы, и на любую попытку разогнуться или выпрямиться они отвечали тупой ноющей болью.
   На этот раз мясо было с приправами, и Кристиан даже заметил буханку хлеба, выглядывающую из котомки. Он вопросительно посмотрел на своего спутника.
   - Наведался в соседнюю деревню за новостями и солью, - ответил Свят на вопросительный взгляд Кристиана и махнул куда-то в сторону. - Там ручей, как вернёшься, сядем завтракать.
   Кристиан кубарем скатился в воде и начал поспешно умываться. Вода была такая ледяная, что сводило пальцы. Лёгкий запах еды будоражил воображение - вчерашняя белка явно оказалась полумерой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"