Помазуева Елена : другие произведения.

Золушка в мире магии(н/г сказка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.90*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Новогодняя сказка о любви
    ОСТАВЛЕН ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ОТРЫВОК
    Окончено

    *


Елена Помазуева

Золушка в мире магии

Новогодняя сказка

- Будет тебе настоящая сказка! (Баба Яга)
   - Страшная? (Наташа)
   - Других не знаем! (Кот)

"Домовенок Кузя"

   Думаете это сказка о романтических отношениях бедной Золушки и принца в мире магии? Вы глубоко ошибаетесь. Не может в мире магии быть бедной Золушки и принца, который бы влюбился в расфуфыренную куклу на балу, а потом женился на ней, опознав по туфельке со сломанным каблуком. Потому что никакая бедная девушка не бросит свою обувь на лестнице, а обязательно подберет и прижмет к своей груди. Потому что нам все равно нужно в чем-то ходить и выполнять грязную работу, пока этот принц-зараза поймет, что без Золушки жить не может.
   - Золушка!
   - Золушка!
   - Золушка!
   Кричали разными голосами и на все лады склоняли мое имя ближайшие родственницы, просыпаясь, каждое утро. Вот удивительно! Отправляешь их спать с самыми мрачными пожеланиями, а они каждое утро просыпаются в наилучшем настроении. Для меня это означает только одно - капризов, а соответственно работы, будет больше. Думаете, это мачеха и ее дочки надо мной измываются? Не угадали.
   Это мои самые что ни на есть ближайшие родственницы - мамуля и сестренки, чтоб им жить долго и счастливо. Папочка не вынес наших характеров и сбежал в другое царство-государство и даже адреса не оставил. По слухам, "где-то там" обзавелся новой семьей, тремя сыновьями и живет теперь очень счастливым.
   Спросите меня, в чем причина моих злоключений? Все очень просто. Моя мамуля и я с сестрами очень любим всяческие пари. В какой-то злосчастный день сцепились мы Анькой по поводу того, какой сейчас цвет волос в моде. Вот оно нам надо? Да, хоть серо-буро-малинчатый! Нет! Каждой нужно доказать свою правоту. Анька мне доказывала, что золотисто-русый при дворе носят, а я стояла за светло-пепельный. Черт нас дернул скрестить руки в споре и закрепить все это магией. Мамуля, которая тоже была азартна до всяческих пари, была свидетелем и разбила наше рукопожатие.
   И вот надо было так случиться, что перед следующим балом придворный кот разбил склянку с магическим зельем! Подстава со стороны высших сил, иначе не подумаешь! Зелье это растеклось бесцветной лужицей на входе и каждая представленная дама, вошедшая в зал, шлепалась вполне себе так не благородно на мягкое место, задирая юбку выше талии, и сверкая своим кружевным бельем.
   Нет, когда первой не очень грациозно на этой пакости упала молодая вдова Митка Мирская, король с сынком мило улыбнулись и оценили все прелести, представленные им во всей красе. Мужчины глаза свернули, разглядывая кружевное тряпье на этой красотке. Королева смущенно фыркнула, призывая ближайших родственников к порядку, но мило улыбнулась пострадавшей.
   Все бы ничего. Ну, упала мадам и упала. Так вот на этом зелье поскальзывались и падали исключительно дамы, демонстрируя то, что в приличном обществе не показывают. Но как оказалось, у этой пакости был побочный эффект. У дамы, незаметно для окружающих, которые во все глаза рассматривали белье пострадавших и уже делали ставки на следующий цвет трусиков, цвет волос менялся на золотисто-русый. А потому что у Митки, этой первой заразы, шлепнувшейся на зелье, был именно такой цвет волос.
   Королева, после третьего десятка мелькания нижнего белья перед ее глазами, взбеленилась и заставила слуг убрать эту пакость. Те тоже оказались мужчинами, а потому со своими служебными обязанностями не спешили, махая швабрами для вида и расцветая при очередном падении, тем более места у них были в первых рядах. Грех было не пялиться под юбки благородным дамам.
   Не стали и мы с мамулей исключением. Все три девицы нашего семейства растянулись пред глаз очей принца с папенькой, а матушка, благодаря навыку в дворцовых розыгрышах и опыту, пострадала лишь телесно, укрыв свое белье от любопытных взглядов.
   Одним словом, такая мелкая пакость, как дворцовый кот, устроил переполох на балу. Но для меня последствия оказались гораздо плачевнее. Мы с Анькой поспорили на то, что кто проиграет, тот полгода играет в Золушку. То есть делает не просто всю работу по дому, но еще и прислуживает капризным сестрам, которые очень довольные такой постановкой вопроса, придумывали еще больше причуд для меня.
   За это время у меня родилось одно единственное желание - найти это животное, по вине которого попала в добровольное рабство и придушить скотинку, а заодно Митку с ее золотисто-русым цветом волос.
   - Золушка, сколько можно тебя ждать? - возмущенно прокричала из своей комнаты Анька.
   - Да, иду я, иду! - крикнула в ответ, появляясь из кухни с подносом.
   Сестренки ничего лучше не придумали, как принимать завтрак в своих постелях, при этом каждой нужно было что-то особенное. Чувствую, они сговорились за моей спиной, лишь бы достать посильнее.
   - Сколько тебе Золушкой осталось быть? - пережевывая булочку, спросила меня сестрица.
   - Неделя, - настороженно ответила ей, чувствуя, что сейчас меня ожидает новый каприз.
   - То есть до Нового года, - подвела итог Анька.
   Я кивнула, но не сводила с нее внимательного взгляда. Вижу, что эта зараза уже придумала, чем бы меня озадачить, так что заранее насторожилась.
   - Я вот, что подумала, - начала она в задумчивости, начав крошить сдобу себе на колени.
   Это она специально, чтобы мне потом убираться пришлось. Мрачно проводила взглядом полет еще одного кусочка булки и открыла рот, чтобы возмутиться, но сказать мне не дали.
   - Будешь вместо меня преподавать, - огорошила родная сестрица.
   - Что?! - заорала на нее.
   - Лень мне последнюю неделю на лекции ездить. Новогодние утренники эти проводить, - унылым голосом протянула Анька, - А так отосплюсь, себя в нормальный вид приведу и к балу подготовлюсь.
   - А я? - все же совладав с собой, спросила сестренку.
   - Тебя не буду трогать эту неделю, - благородно сообщила свое решение добрая сестрица, - Тебе и в колледже проблем хватит.
   - У меня же нет педобраза! - воскликнула возмущенно в ответ.
   - Не смеши. Зайдешь в класс: "Зарасти, дети! Садитесь, дети! К доске пойдет ..." все! - воодушевленно разрисовывала перспективы Анька.
   - У меня не получится, - замотала головой в ответ, - И потом меня никто не пустит вместо тебя в колледж.
   - Я все продумала, - подскочила на ноги Анька, - Надеваешь мои шмотки, делаем макияж, как у меня, а еще ... - загадочно протянула она и нырнула рукой в какой-то ящик у огромного зеркала.
   - Духи тоже дашь? - вклинилась с вопросом, с интересом наблюдая за ее действиями.
   - Само собой, - отмахнулась она от меня свободной рукой, - Да, где же он?
   - Кто? - тут же встряла я и подошла к ней вплотную. Интересно же!
   - Амулет по превращению, - шепотом произнесла Анька, опасливо оглядываясь вокруг.
   Я ахнула. Запрещенная магия! Ничего ж себе моя сестричка вытворяет. Где только раздобыла такую штуку, она же бешеных денег стоит?
   Дело в том, что в нашем родном государстве магия строго регламентирована. Есть закрытые заведения, где обучаются тонким премудростям люди, одаренные магией. Все они строго подчиняются Высшему совету магистров, отчитываются в своих действиях. Есть несколько специальностей: артефактники, заклинатели и еще кто-то. Я особо их иерархией не интересовалась, потому как мне было без надобности.
   Допустим, в салонах красоты пользовались легальными амулетами, позволяющими подправлять внешность. Например, убрать родимые пятна, или подтяжку лица делать, опять же эпиляция. Все женщины такими услугами пользуются.
   Но иногда доходили слухи о запрещенной магии. К ним относят ментальную, то есть чтение чужих мыслей и влияние на сознание других людей, или вот превращения. Это строжайше запрещено! Ведь может довести до беды. Если о таком узнают, то могут и в тюрьму посадить.
   - Вот он! - восторженно прошептала Анька и выудила болтающийся на длинной бечевке обычный дубовый желудь.
   - Ты что, с дуба рухнула? - покрутила пальцем у виска.
   - Ты не поняла, - замахала на меня руками сестра, - Смотри.
   Она ловко сняла крышечку и оттуда выпал крошечный кристалл. Едва он очутился в ладони моей родственницы, как тут же заиграл всеми гранями.
   - Дай посмотрю, - решительно забрала кристалл и расположила между указательным и большим пальцем.
   Повернулась к окну, в которое заливало утреннее солнце. Кристалл тут же вспыхнул разноцветными бликами и стал радостно переливаться.
   - На бриллиант похож, - неуверенно произнесла я.
   - Он и есть, - сообщила мне довольная Анька, - Я его в ювелирку на проверку носила. Чистейшей воды камень. Артефактник за него знаешь, какую цену заломил?
   - И ты его пустишь на то, чтобы неделю продрыхнуть в кровати? - скептически спросила ее.
   - Во-первых, восстановлю силы к новогоднему балу, чтобы всю ночь веселиться, а во-вторых, хоть на неделю забуду про своих учеников, - начала выдавать свои резоны сестрица.
   - Ты на принца, что ли, нацелилась? - прищурилась на нее.
   - Вот именно! - со значением произнесла Анька, - А то ходит он у нас молодой, холостой, считай, пропадает зря мужское тело.
   Фыркнула на ее слова. Ну-ну, охотница за принцем. Бери, только ладони не обдери об этого колючего в своем пижонском самодовольстве жениха. Мне такое счастье и даром не надо. Мне бы эту неделю в роли Золушки прожить, и тогда начнется нормальная жизнь.
   Только попав в кабалу, которую устроила сама себе, проиграв пари, стала ценить те маленькие прелести жизни, что сейчас мне фактически были недоступны. Спокойно посидеть с книжкой у окна в кресле, поджав под себя ноги и закутавшись пледом. Вставать утром в нормальное время, а не в четыре утра, чтобы приготовить завтрак трем капризным родственницам. Вечером прогуляться по заснеженному городу, сходить на свидание, а не выскакивать из кафе, потому что кому-то захотелось пирога с яблоками и малиной.
   Готовить я всегда любила, и у меня это неплохо получалось, но с этими обязанностями прекрасно справлялась приходящая кухарка, а я так, по настроению. Зато чувствую, теперь наготовилась на несколько лет вперед. Но я отвлеклась.
   - Ань, ты представляешь, что будет, если меня поймают? - вернула амулет обратно сестрице.
   - А ты постарайся, чтобы не поймали, - благодушно пожелала мне добрая родственница.
   Ну, разумеется. Амулет покупала она, замещать в колледже буду ее, а если меня поймают на обмане, то загремлю я. Прекрасная перспектива под Новый год. Тогда мне еще очень долго свободы не видать, причем об этом будет заботиться уже государство.
  
   Я стояла перед закрытыми дверьми класса и судорожно сжимала на своей груди Анькину шубку, которую только успела расстегнуть. Мои пальцы перебирали петельки, но на этом моя решимость закончилась. Снег на плечах и шапке растаял и теперь тяжелыми каплями капал с меня. Со шмыгающим звуком утерла нос, по которому только что соскользнула вода.
   Страшно! Там за дверью слышались голоса учеников. Точнее, там стоял дикий ор, будто не дети находились в классе, а дикие животные бесновались в вольере. Представить себе, что я войду в клетку с хищниками не могла, а потому судорожно цеплялась за пуговицы, как за последнюю возможность остаться в живых.
   Наш бешеный спор с сестрой с пеной у рта закончился моим полным поражением. Положение Золушки, на которое обрекла себя этим идиотским пари, заставил подчиниться не менее глупому пожеланию родственницы. Анька настолько вдохновилась покорением принца, что и слышать ничего не хотела. На все мои увещевания, что если загремлю в каталажку, то и она не будет парой для принца, мне была обещана страшная месть. Я пыталась достучаться до разума сестры угрозами, что поставлю маменьку в известность, и была совершенно деморализована фактом, что все это с ее разрешения. Тогда становилось понятно, откуда Анька смогла достать сумму на оплату запрещенного амулета.
   Утром этого же дня общими усилиями мамули и Аньки меня впихнули в брючный шерстяной костюм сестры, она же собственноручно нанесла макияж. Жанка ухохатывалась над моими бедами и кляла себя, что сама не придумала, так меня использовать. Теперь вот Анька будет дрыхнуть, а ей придется топать в офис и готовить новогодний корпоратив. Тоже мне проблемы! Ты вот войди в класс с двадцатью подростками, которые орут сейчас за закрытой дверью.
   - Простите, это класс "А"? - раздался за моей спиной мужской голос.
   Судорожно сглотнула, застигнутая на месте преступления. Сейчас обернусь, и раскроется мой обман. В моем богатом воображении уже блеснули отполированным металлом наручники на моих запястьях и два полицейских с обеих сторон.
   - Да, - прошептала осипшим голосом.
   - Тогда вы, наверное, Анна Метельская, - обрадованно произнес мужчина и, сделав шаг в сторону, предстал пред мои очи.
   - Я, - не очень уверенно отозвалась ему, пристально разглядывая личность напротив меня.
   Анька на мои крикливые возражения, что любой препод в колледже распознает во мне самозванку, с довольным видом извлекла из сумки кристалл и установила на стол. Затем, также молча и с той же улыбочкой начала демонстрацию всего преподавательского состава. В общем-то, некоторых я знала, потому что приходилось сталкиваться и на светских раутах, да и к Аньке иногда на работу забегала. Теперь же сестра заставила вызубрить все личности, демонстрируя мне их изображения, а так же называя их имена, и давая короткую характеристику. Если бы не потребовала более развернутого отчета, то все сводилось бы "такой козел" или "ничего мужик", "а с этой мы чай пьем".
   Одним словом, мне пришлось напрячь все мыслительные извилины и в скором порядке запоминать два десятка фамилий, название их должности и особенности. Теперь же, глядя на представшего настолько неожиданно передо мной мужчину, понимала, что чего-то я не выучила. Хотя с другой стороны, он ведь сам меня переспросил о моем имени. Тогда, кто он такой? Один из родителей?
   - А вы ... - все так же неуверенно протянула я.
   - Эдриан Лист, - представился мне молодой человек и вежливо протянул руку для пожатия.
   - А-а-а, - протянула я, делая вид, будто понимаю, о чем говорю.
   - Меня к вам на практику направили, - добил меня этой информацией парень.
   - На практику? - очень искренне удивилась я.
   Вот Анька зараза, не предупредила о таком. И что мне теперь делать? Она мне - сядешь за мой стол, будешь командовать, дети сами знают, что делать. А про этого практиканта ни слова, ни полслова не сказала! Ну, сестренка, дай только до дома добраться, я тебе устрою!
   - Сам удивился, когда меня перед самыми праздниками в ваше королевство направили, - улыбнулся мне молодой человек.
   Надо признать, что даже симпатичный. Улыбка обаятельная и сам очень приветливый. Глаза темно-карие, а добротой светятся.
   Стоп! На практику говоришь? Вот ты и попался, голубчик.
   - Если вас направили на практику к нам в колледж, то, значит, у вас есть педобраз? - серьезно нахмурила Анькины брови.
   Знаю, она тогда становиться страшной и некрасивой. Так ей и надо! Нечего было заставлять на меня свою личность примерять.
   - Что, простите? - искренне удивился молодой человек.
   - Педагогическое образование, - пояснила ему.
   - Разумеется, есть. Я окончил Высшую школу учителей, - не без гордости сообщил парень.
   Так с этого и надо было начинать, дорогой ты мой! Я с восхищением на него поглядела. Спаситель! Вот кто теперь Анькиных деток на себя возьмет. Практикант, значит, иди и практикуйся на этих хищниках.
   В этот момент дверь в класс содрогнулась, приняв на себя кого-то из самых активных бандерлогов, а потом распахнулась настежь.
   - А-а-а! - раздался потрясенный крик ученика.
   Вихрастый подросток, заметив меня, перед самой дверью затормозил, но остальные напирали таким мощным тараном, что его руки не выдержали, и сметающая все на своем пути волна из остальных хищников погребла первопроходца. Но сделать шаг назад, дабы не уподобиться той же участи не успела. Остальные ученики заметили нас и выдали тот же крик ужаса: "А-а-а!", но уже двумя десятками голосов.
   Побег из класса был остановлен только одним моим присутствием. Ничего себе! Вот это авторитет у моей сестренки, вот это я понимаю! Аньку даже уважать начала.
   - Анна Николаевна! - взвизгнул кто-то из девчонок.
   После этого, словно по команде, масса из рук, ног, голов и портфелей быстро всосалась обратно и дверь за собой тихо закрыла.
   - Ученики, - произнесла я и развела руки в стороны, будто объясняя практиканту очевидную истину.
   - Сами такие были, - улыбнулся в ответ этот, как его? Он же представился, имя у него точно было, только со страху ничего не запомнила. Ладно, потом разберусь.
   - И не говорите, - постаралась очаровательно улыбнуться губами Аньки.
   Что у меня получилось трудно сказать, со стороны я себя не видела, но надеюсь, что не напугала парня своим оскалом. Дверь передо мной открыли, и я царственно вплыла в знакомый мне класс. Обвела взглядом помещение, с удовлетворением замечая, что шум в классе от этого затихает. Учительский стол стоял на прежнем месте, за ним располагался шкаф, куда сестра вешала свою шубу. Посмотрела на практиканта, тот же стоял в пальто.
   - Прошу, - гостеприимно показала рукой в сторону стола.
   - Прямо сейчас? - мне даже послышалось смущение в его голосе.
   - В шкафу возьмите плечики, - милостиво сообщила ему.
   Мужчина кивнул и направился в указанном направлении. Ученики сидели тихо, как мыши. Странно, но почему-то сегодня я их все время сравниваю с животным миром. То бандерлоги, то мыши, ах да, еще хищники были. Практикант повесил свое пальто и шагнул ко мне.
   - Позволите? - вежливо спросил он меня и протянул руки.
   "Какой галантный кавалер" - подумалось мне, и скинула Анькину шубку ему на руки. Нужно будет вечером сестренку подразнить по этому поводу, что неудачно она выбрала время для подмены себя. Такого парня на какого-то принца променяла.
   - Здравствуйте, дети, - произнесла я, обернувшись к классу.
   - Здравствуйте, Анна Николаевна, - хором отозвались ученики.
   - Знакомьтесь, это ... - повернулась к практиканту и мило улыбнулась.
   - Эдриан Лист, - представился мужчина и коротко кивнул головой.
   - Ну, что же, Эдриан, приступайте, - ласково так пропела я и направилась к самой дальней парте.
   Да, я знаю, это нечестно, но Анька такая зараза! Так что Эдриан Лист привыкай иметь дело с моей сестренкой, она из тебя все соки выпьет и косточки обглодает, разумеется, когда вернется. А пока могу себе позволить расслабиться на последней парте, где никого не было.
   Устроившись на жестком стуле, наблюдала за учебным процессом. Детки присмирели от моего присутствия и боялись даже голову повернуть в мою сторону, посвящая все свое внимание практиканту. Через некоторое время успокоилась и стала замечать разные мелочи. Вон там пухлый мальчишка исподтишка дернул за косу девчонку, но она не стала оборачиваться, перекинула красоту через плечо вперед. Вихрастый, что первым пытался сбежать из класса, уткнулся в тетрадку и что-то чертил, мало внимания обращая на практиканта. Сам же Эдриан вдохновленно рассказывал об истории открытия новых материков. Ему удалось привлечь внимание, и дети слушали его.
   Но в конце урока он сделал ошибку.
   - У нас есть несколько минут до конца урока, так что предлагаю вам познакомиться поближе, - радостно сообщил он классу, - Если есть вопросы, задавайте.
   Все, лес рук тут же взметнулся вверх.
   - Да, - кивнул он девчонке с первой парты.
   - Скажите, а вы из какой страны? - вежливо спросила она.
   Кстати, ведь у него имя экзотическое, так что явно не из нашей страны. Мне уже самой стало интересно. Надо отдать должное, практикант урок вел завлекательно. Когда успокоилась, то тоже стала прислушиваться к его спокойному голосу и словам. Даже отметила про себя, что держится уверенно, рассказывает интересно. Я вот так что не смогла бы. Столько пар глаз на тебя смотрят одновременно, так что голос обязательно выдаст волнение.
   - Абрабия, - ответил практикант.
   Ученики заинтересовано зашумели. Знала, что нельзя им давать слабину, теперь закидают парня вопросами, будет теперь вертеться. Точнее, меня Анька так коротко инструктировала, перед тем как отправить на растерзание своим хищникам.
   - А вы можете что-нибудь на своем языке сказать? - уже без спроса задал вопрос вихрастый.
   Интересно, он тут лидер в этом классе или просто активный?
   - Конечно, могу. Я ведь вырос в своей стране, - с улыбкой произнес практикант.
   - А-а, - понятливо протянул вихрастый.
   Правильно, сначала думай, а потом уже вопросы задавай, а можешь нарваться как раз на умного взрослого.
   - Можно? - вскинула руку девчонка с первой парты.
   - Да, - разрешил мужчина ей.
   - Я слышала, что абрабийская письменность отличается от нашего написания. Вы могли бы показать, как это выглядит? - вежливый вопрос, нормальный тон.
   В ответ практикант повернулся к доске и начал что-то писать. Теперь я его рассматривала во все глаза. Первый шок прошел, и уже могла оценить, что абрабиец примерно моего возраста. Высокий, не скажу, что мощного сложения, но не хилый какой, не сутулится. Смоляные волосы волнами свободно падали до мочек ушей. Нужно будет еще лицо рассмотреть, а то будет неудобно, если не угадаю его на перемене.
   Абрабийская вязь письма была красивой. Мужчина начал писать с верхнего правого угла, а не как обычно слева на право. Буквы совсем не походили на привычные в нашем королевстве, скорее какие-то крючочки-закорючки.
   Невольно засмотрелась на практиканта. Мне понравилась его выпрямленная спина, развернутые плечи, уверенная улыбка, играющая почти все время на его губах. Когда он обернулся, закончив писать, смогла подробно рассмотреть его лицо. Кожа немного темнее, чем у нашего населения, сказывается воздействие южного солнца. На загорелом лице поблескивали темные, почти черные глаза. Это как же я такую красоту сразу не разглядела? Совсем от страха нюх на приключения потеряла. Ведь с таким практикантом можно вполне себе неплохо провести время. Тем более что даже своей репутацией не придется рисковать, если нас кто застукает.
   Увлекшись обдумыванием этого интересного плана, пропустила все, что говорил Эдриан. Из великой задумчивости меня вывел звонок с урока. Ученики, бросив быстрый взгляд в мою сторону, похватали свои портфели и устремились на выход, оставив меня наедине с практикантом. Дверь осталась распахнутая, а за ней началась та самая дикая жизнь учеников, которая пугала до дрожи в коленках. Оттуда доносились дикие крики, визги и удары. Интересно, как только при всем при этом здание колледжа выстояло столько лет. Хвала богам, это было заведение для обычных детей, а не магически одаренных. Говорят, там покруче бывает. Еще и взрывается все.
   Анька получила высшее образование для того, чтобы удачно выйти замуж и вовсе не собиралась дрессировать бандерлогов, скачущих сейчас по коридорам колледжа. Она рассчитывала, что быстро найдет мужа, готового обеспечивать ее, а диплом закинет в какой-нибудь из ящиков прикроватной тумбочки. Но, увы, процесс поиска желающего взять красоту неземную замуж затягивался, а на содержание оболочки в должном виде доход требовался, потому сестренке пришлось выйти на работу.
   Работу Анька выбрала с умом. Учителями, в основном, здесь были мужчины, так что было даже немного странно, что она решила переключить все силы на принца. По тем изображениям, что она показывала мне с помощью кристалла, здесь были вполне приличные экземпляры. Хотя с другой стороны, есть вероятность, что они уже пристроены, а разводы в нашем королевстве не приветствуются. Одним словом, я решила, что раз для своей сестры играю роль купидона на ее жизненном пути, помогая соединить Анькины алчные ручки и богатый кошелек принца, то могу себе позволить легкий романчик с красивым практикантом.
   - Анна Николаевна, и как я вам? Понравился? - озадачил меня вопросом абрабиец, едва наш класс покинул последний ученик.
   - И даже очень! - с чувством брякнула ему в ответ, не подумавши.
   "А, не важно, это же Анька сказала" - мстительно улыбнулась мысленно. Потому что нечего так подставлять свою сестру.
   - Спасибо, - смутился красавец и опустил глаза, - Очень приятна похвала от такого профессионала, как вы.
   А, вот я недогадливая! Вот, о чем он говорил, а я сразу же чуть все карты не раскрыла.
   - Понимаете, дома я, конечно, проводил уроки. Но здесь все же другая страна. Волновался очень, - признался практикант, опасливо поглядывая на распахнутую дверь в коридор.
   - Совсем не заметно было, - благодушно улыбнулась в ответ и подошла к нему.
   Теперь самое интересное. Подойти поближе, взмахнуть ресницами и томно вздохнуть, тем более вырез на пиджаке вполне позволяет продемонстрировать все прелести. Огладила себя по бокам, позволяя любоваться на Анькину фигуру. Совсем обнаглела сестренка, как я посмотрю, кадрит парня прямо на рабочем месте. В душе тихо хихикала, чувствуя собственную безнаказанность.
   Практикант проводил взглядом мои движения рук, а потом понял, что это не очень вежливо настолько пристально рассматривать меня и отвел глаза в сторону. Ну-ну, посмотрим, сколько ты продержишься. Сложила руки на груди, обтянув тканью выпирающие округлости, и шагнула к парню, намереваясь провести атаку, деморализовывая противника. И именно в этот момент в открытую дверь класса ворвался вихрастый пацан и заорал:
   - Анна Николаевна! Вас к директору!
   Вздрогнула и с ошеломленным взглядом обернулась на недоброго вестника. Этому что еще от меня понадобилось? Анька же обещала, что директор меня точно трогать не будет. Однако, как показала практика, и моя сестренка может ошибаться.
   - Зачем? - выдохнула я.
   - Не знаю, - радостно возвестило это вихрастое и очень активное чудо, - меня просили вам передать.
   После этих слов мальчишка скрылся в коридоре. Судя по гулкому стуку и одновременным крикам, пацан успел в кого-то влететь, а дальше начались разборки. Мы переглянулись с практикантом и поспешили на выручку вестнику директора.
   В коридоре шла самая настоящая драка. Вихрастый несколько проигрывал, а его крупный противник теснил парнишку в угол. Я решительно направилась к ним, не дело пользоваться своим преимуществом в весе, чтобы мелких обижать.
   - Что здесь происходит? - мой грозный окрик потонул в разноголосице, царившей вокруг.
   Если честно, то я сама себя с трудом слышала. И что теперь делать? Не разнимать же их, в самом деле? Растерянно посмотрела на практиканта, стоящего рядом. Мы с ним таким дружным шагом прямо от дверей сюда и пришли. Он понял мой недоуменный взгляд по своему и шагнул к драчунам, которые в пылу битвы не замечали никого вокруг. Абрабиец ухватил детинушку с кулаками, что моя голова, за шиворот и постарался оттащить в сторону. Но тот не собирался так просто сдаваться. Верзила не ожидал, что ему кто-то ему может помешать, а потому не собирался отпускать свою добычу. Он с разворота, не глядя, заехал кулаком в челюсть практиканту. Голова красавца мотнулась назад, но, надо отдать должное, абрабиец не только удержался на ногах, но и ворот нападавшего не выпустил. Вокруг нас стала собираться любопытствующая толпа учеников. Шум становился все сильнее, они переговаривались, обменивались мнениями и пересказывали события, здесь произошедшие. Так я узнала имя нахала, напавшего на моего практиканта.
   - Киртас! - прикрикнула я на верзилу, - немедленно к директору!
   - Анна Николаевна, а чего? - тут же прикинулось овечкой великовозрастное дитя.
   - За драку с учителем! - рявкнула на него.
   Затем подошла к опешившему драчуну, перехватила ворот пиджака двумя пальчиками и повела в направлении директорского кабинета. Сопротивления не последовало, верзила, только что ударивший моего практиканта, вел себя очень послушно. Сворачивал в нужном месте, не торопился, и вырваться не пытался. Вот это авторитет сестренка здесь заработала! Даже интересно, как она этого добилась?
   Директорский кабинет для меня, в свое время, тоже был не самым любимым местом пребывания. Не то чтобы меня туда часто вызывали, но и одного раза было достаточно, чтобы запомнилось на всю жизнь.
   Директор в моем колледже мужчина был строгий, а потому за глаза носил кличку "Гнус Палыч". Причем данное прозвище к благородному семейству насекомых не имело никакого отношения. У нашего директора было какое-то заболевание или особенность строения носа, может в детстве кто удачно поколотил такого противного пацана, в общем, толком не известно, но факт был на лицо, мужчина все время разговаривал в нос. Дети самые наблюдательные создания в мире, а потому, пометив такую особенность речи нашего директора, тут же дали обидное прозвище.
   Так вот Гнус Палыч однажды ухватил меня за руку в коридоре и завел в учительскую. Своим мужским наблюдательным взглядом усмотрел в девичьих ушах сережки с подвесками и легкий макияж. Так все же было в пределах допустимого! На меня в таком виде столько преподавателей смотрело, и никому в голову не пришло сделать замечание. А вот Гнус Палыч посчитал, что негоже девушке моих лек заниматься украшательством лица и ушей. Все это было высказано в такой форме, что я после этой лекции выскочила из учительской краснее свеклы. О каких уроках в тот день можно было говорить? Я схватила пальто и убежала домой. А вот последствия этого поступка еще долго пришлось расхлебывать. Пропуски буквой "Н" прочертили весь классный журнал. Отвечать за пропущенные уроки пришлось каждому преподавателю. Но я отвлеклась.
   Исходя из всего выше рассказанного, можно понять мои чувства, когда я подошла к дверям директорского кабинета. Да еще этот амулет на мне. Если бы я одна шла в этом направлении, то вполне возможно, что никогда бы не осмелилась переступить порог кабинета, отпустив драчуна. Но нет! Ведь меня сопровождал галантный практикант, распахнувший двери страшного помещения. Пришлось входить.
   - Я же не знал, - затянул драчун в моих руках, - не собирался я драться с учителем.
   - Сейчас как раз все расскажешь, - сделав над собой неимоверное усилие, произнесла твердо и шагнула в кабинет директора, который мне сейчас казался пещерой минотавра.
   Скорей бы закончился этот длинный день. Уж вечером выскажу Аньке все! И про амулет и про директорский кабинет.
   - Анна Николаевна, а я вас жду, - встретил меня нахмуренным видом мужчина за столом.
   Имя его, разумеется, я помнить должна, потому что Анька его называла и заставила повторить несколько раз, но почему-то память отказывалась подкинуть нужный вариант.
   - А я к вам с Киртасом. Он ударил нашего практиканта, - первым делом сообщила я, стараясь отсрочить момент непосредственного общения с серьезным мужчиной за столом. Сейчас главное держать себя уверенно и не выдать то, что являюсь другим человеком. Аньке-то ничего не будет, сестрица открестится от амулета, а вот мне совсем не поздоровится.
   - Человек только первый день на практике, а ученик успел заехать в челюсть, - осуждающе произнесла я и покачала головой.
   Посмотрела на абрабийца, парень выглядел смущенным и старался вести себя, как можно незаметнее.
   - Да-а, Киртас, - протянул директор, - не хорошо как-то получилось. Но зато я теперь знаю, кто у нас будет играть роль козла отпущения.
   - Виктор Петрович! - взвыл очень натурально верзила, - Я же не знал, кто меня за ворот схватил. Не губите, только не козла отпущения!
   - Кстати, а почему Лист тебя за ворот ухватил? - перевел заинтересованный взгляд директор уже на нас с практикантом.
   - Он подрался в коридоре, а Эдриан попытался растащить учеников, - сообщила в ответ.
   - Вот видишь, Киртас? Так что можешь идти к завхозу и получать костюм, - снова обратился к детинушке суровый директор, - Точнее то, что от него осталось. Приведешь в надлежащий вид, чтобы к началу новогоднего праздника все было красиво.
   Мальчишка сник окончательно, шмыгнул носом и вышел за дверь. Директор вздохнул и собственно начал с того, для чего меня пригласил в этот кабинет.
   - Присаживайтесь, - коротко кивнул на свободные стулья Виктор Петрович, - Анна Николаевна, на вас возложена обязанность подготовки новогоднего праздника, а до сих пор нет сценария. Учителя не знают у кого, какие роли, не готовятся костюмы, не учатся стихи и тексты. Что-нибудь по этому поводу делается?
   Сказать, что я в этот момент онемела, это значит, ничего не сказать. Не было слов, только одни эмоции на свою сестрицу, подставившую меня по полной программе. Теперь понятно, почему она решила на меня повесить этот амулет. Это какую работу нужно провернуть за несколько дней, чтобы праздник подготовить, репетиции провести, проконтролировать пошив костюмов, зубрешку текстов. Ну, Анька, тебя даже не спасет приятный бонус в виде практиканта! Придушу! Прямо вечером и придушу! Хотя, нет. Лучше вытолкну ее обратно в колледж, пусть сама этот праздник готовит. Тем более что на роль козла отпущения я ей уже нашла Киртаса.
   - Так что со сценарием? - строго спросил меня директор. - Готов?
   - Конечно! - радостно улыбнулась в ответ.
   Я буду не я, если Аньке сейчас не устрою эту подставу. Завтра она будет расхлебывать всю мою буйную фантазию. Так что пусть держится крепче.
   - Да? - несколько удивился Виктор Петрович.
   - А что, я когда-нибудь вас подводила? - взмахнула на него ресницами сестры, отчего мужчина слегка опешил. Но надо отдать ему должное, собрался быстро.
   - Было дело, - коротко бросил он мне, при этом стрельнув глазами на практиканта. "Мол, не при посторонних".
   Я его намек поняла, а потому улыбку сделала не столько блистательной.
   - Итак, я внимательно слушаю, - произнес директор.
   - О! Это будет сказочно, - возвышенно сообщила ему, - Известный всем сюжет мы переиначим, добавим магических спецэффектов и будет загляденье.
   Моему энтузиазму Виктор Петрович явно не поверил. Хмыкнул что-то короткое себе под нос, а потом строго посмотрел на меня.
   - Пожарники разрешат? - был короткий вопрос.
   - Обязуюсь лично договориться с ними, - от той пакости, что затеивала для своей сестренки, на душе становилось все радостней и радостней.
   - Хорошо, - после паузы выдавил из себя директор, - идите и начинайте уже раздавать роли. Праздник через пять дней.
   Осталось пять дней на подготовку праздника? Чем это Анька все время здесь занималась? Ведь это же уму непостижимо, какую работу провести нужно. Нужен сценарий, распределить роли, проверить костюмы, а еще отрепетировать, опять же эти спецэффекты и пожарники. Какое счастье, что не мне всем этим заниматься!
  
   Оказалось, я рано радовалась. Аньки дома не было, и я выложила все, что думаю о поступке сестры на нашу мамулю. Она женщина опытная, опять же, мы ей дочери кровные, вот пусть рассудит, кто из нас прав, и где заканчиваются пределы вседозволенности пари.
   Так вот, родительница трех дочерей, зная всех, как облупленных, неожиданно встала на защиту Анькиных интересов. Жанка с любопытством наблюдала за нашей перепалкой, иногда вставляла ядовитые замечания, но, в общем, не вмешивалась.
   - Где ее сейчас носит? - бушевала я.
   - У портнихи, - спокойно ответствовала мне мамуля, - Сама знаешь, сколько нужно времени на пошив шикарного платья к балу.
   - Ей, значит, надо платье, а остальным не надо? - зло повернулась к родственнице.
   - Остальные перебьются, - отрезала мне она.
   - Жанка, ты это слышала? - призвала в свидетельницы такой несправедливости сестру.
   - Я тоже не поняла, когда это у нас отборочный конкурс проходил? - вскинулась Жанка следом.
   - При рождении, - восполнили нам этот пробел в памяти, - Мозгов Анне выдали больше, чем всем остальным. Она первая сообразила, придумала и стала воплощать свой план. А вы только голосить и возмущаться горазды.
   Припечатанные этим аргументом, мы с Жанкой переглянулись. Выражение глаз сестренки показало, что она будет бороться. Хорошо ей, только своей жизнью живет, а вот мне, видимо, придется выполнять за Аньку ее работу. Еще эти пожарники ...
   Разговор с Анькой тоже не получился. Она явилась домой, когда я уже уснула, уставшая после насыщенного дня. Так что про практиканта, попавшего в мои руки, сестра не узнала ни в этот день, ни на следующий, потому что мне нужно было нестись в колледж. Даже в какой-то степени поняла Аньку, пожелавшую отоспаться перед новогодним балом во дворце.
  
   С Эдрианом мы встретились на пороге колледжа. Мужчина приветливо поздоровался и протянул руку для пожатия, я кокетливо состроила глазки, и именно в этот момент поскользнулась на снегу и, падая вниз, утянула за собой практиканта. Надо отдать должное, что Эдриан пытался хоть как-то задержать наше падение, но у него ничего не получилось. Растянулись мы знатно: я снизу, он сверху. И все это безобразие прикрыл белый снег, поднятый с земли нашим падением.
   - Ой, Анна Николаевна, простите, - постарался быстро встать практикант.
   - Это я виновата, - попыталась успокоить Эдриана, видя, как он неловко себя чувствует.
   Молодой человек сам встал на ноги и помог подняться мне, улыбнулась в ответ, отчего тот, кажется, смутился. Да, уж ситуация и в самом деле пикантная, хорошо еще никто из учеников нас не увидел.
   - Простите, неловко как-то получилось, - сказал Эдриан, помогая отряхнуть шубку на мне.
   - Это снег, скользко. Надо будет поставить вопрос о дворниках. Почему песком не присыпали? - отмахнулась от его оправданий.
   - Вы удивительная, - неожиданно произнес парень, а я вскинула на него глаза, ожидая продолжения комплимента, - Я слышал о вашей строгости, но вот только сейчас рядом с вами понимаю, какой вы человек. С пожарниками можете договариваться, дворников призвать к ответу. Вы знаете, мне вот кажется, что вы вполне могли бы сами руководить всем колледжем.
   Да уж, комплимент, ничего не скажешь. Нет, чтобы там про длинные ресницы и красивые глаза, зря я, что ли кокетливо на него смотрела? Совсем Анька запугала мужиков на работе.
   - Не такая я и страшная, - буркнула ему и прошла вперед.
   - Анна Николаевна, я не в этом смысле, - донеслось до меня неловкое оправдание от практиканта.
   Каблуки сердито стучали по гулкому коридору здания, я торопливо направлялась в свой класс. Еще несколько минут до первого звонка, а за моей спиной раздавались шаги Эдриана. Понятно, что он шел следом, но почему-то сейчас меня это сильно раздражало. Как-то не так я видела наш служебный роман. Казалось, что все будет легко и просто, стоит лишь взмахнуть на него ресницами и абрабийский красавец упадет к моим ногам. Действительность оказалась совсем другой. Уж вроде бы падение перед входом давало надежды на несколько личное отношение между нами, а он заговорил о том, какой у меня авторитет в школе. Вот зачем сдалось Анькино влияние в школе, если мои планы были совсем другие в отношении практиканта?
   В ответ на свои мысли зло пнула дверь своего класса, она не поддалась. Лишь гулко отозвалась на мой удар, но открываться отказалась. Что за шуточки? Все помещение было под охранным заклинанием. Вахтер, заметив меня на входе, открыла дверь класса и сейчас я должна была спокойно войти в помещение. Однако нет, меня определенно не хотели впускать. Опять розыгрыши учеников? Почувствовали, что я не Анька, и решили на мне отточить свое искусство розыгрышей? Тряхнула дверь сильнее, не поддается. Зло пробормотала сквозь зубы ругательство, поминая всех от мамули и сестры до учеников всех поименно включительно, разумеется, кого вспомнила.
   - Анна Николаевна, вам помочь? - раздался за моей спиной вежливый голос абрабийца.
   Только этого мне не хватало! Чтобы практикант видел, как надо мной потешаются собственные ученики.
   - Не надо я сама! - гордо возвестила Эдриану и еще раз со всей силы пнула дверь ногой.
   Преграда задрожала, но осталась стоять на месте. Вот досада! И всему этому свидетелем стал практикант, только что сообщивший мне, что я пользуюсь тут непререкаемым авторитетом. Еще один ощутимый пинок в дверь.
   - Заклинило ее, что ли? - в сердцах произнесла я.
   - Анна Николаевна, давайте все же я, - мягко проговорил Эдриан и отстранил мою негодующую персону в сторону. После этого протянул руку к ручке и потянул на себя. Каково же было мое удивление, когда вероломная дверь, отказавшаяся послушно мне подчиняться, открылась. Но не вовнутрь, как хотелось бы мне, а наружу, в коридор. Оказывается, нужно было лишь потянуть на себя за дверную ручку, а не пинать ее ногами.
   "Ритка, возьми себя в руки" - мысленно прошипела я. "Так ты выдашь себя со всеми потрохами".
   После того, как мысленно себя одернула, прошла гордо внутрь в широко распахнутую дверь. "Учись. Практикант только первый день в колледже, а запомнил, что дверь наружу открывается. И нечего валить на нервный первый день. Вы с ним, можно сказать в равных условиях" - сделала себе мысленный выговор, направляясь к столу учителя. Эдриан, уже понял, что день у меня не задался, а потому подскочил ко мне и предложил взять у меня шубу. Молча отдала одежду, стараясь не делать лишних движений. Утро только началось, а я уже успела два раза перед практикантом опростоволоситься. Нужно держаться с достоинством и величественно разрешать за собой ухаживать, как это принято в свете.
   - Анна Николаевна, - не очень уверенно начал говорить Эдриан, когда мы сняли верхнюю одежду, и осталось дождаться первого звонка.
   - Да, Эдриан? - мягко отозвалась ему.
   - Анна Николаевна, вы меня извините, а что у нас со сценарием для праздника? - спросил меня молодой человек.
   А я-то думала, что все неприятности на сегодня закончились. Наивная такая. Это хорошо, что сейчас сидела за учительским столом, а то боюсь, от досады хорошенечко бы пнула еще и практиканта. Ведь по легенде я весь вечер должна была посвятить написанию сценария праздника, а на самом деле надеялась обратно выбить себе право на свободную жизнь.
   - Я что-то написала, - загадочно протянула в ответ, с ужасом понимая, что пока будут идти уроки, нужно быстро придумывать сюжет.
   Если бы вечер не ознаменовался выяснением отношений, то вполне можно было хотя бы общий смысл набросать на бумаге, а так даже ни разу не задумалась об этом, пылая негодованием на Аньку. А потом просто свалилась в кровать и уснула мгновенно после насыщенного дня. Кстати, амулет сняла сразу же, как только вошла домой, и вернула привычный вид. Потом еще долго стояла перед зеркалом и внимательно разглядывала свою внешность. В итоге пришла к выводу, что мы с Анькой хоть и разные, по крайней мере, не перепутаешь, но обе симпатичные. Так что шансы на роман с практикантом под видом сестры у меня были. Только утро немного не задалось. Но ничего, я это исправлю.
   - Анна Николаевна, могу я предложить свой вариант праздника? - Эдриан поставил свой портфель на первую парту и стал доставать оттуда какие-то листы, - Вечером вчера написал.
   Я протянула руку за соломинкой, которая вынесет мою персону из бурных вод творчества, и жадно ухватила исписанные листы. Благословите боги абрабийца и то, что он не на своем родном языке написал сценарий праздника.
   - Не знаю, насколько хорошо получилось ... - донеслось до меня, когда я жадным взглядом пробегалась по исписанным строчкам.
   - Отменно получилось! Восхитительно! - тут же воскликнула ему в ответ.
   Любую инициативу надо поощрять, тогда подчиненные всегда будут рады вновь что-то сделать. Строчки прыгали перед моими глазами, я выхватывала часть предложений, потом отметила, что все пронумеровано, каждая реплика под персонажа расписана.
   - Эдриан, мое ты чудо! - подскочила на ноги и бросилась обнимать практиканта.
   - Анна Николаевна, можно? - раздалось в тот момент, когда я лобызала щеки своего спасителя.
   Ученики. Разумеется, они появились вовремя, именно в тот момент, чтобы быть свидетелями такой трогательной сцены.
   - Разумеется, можно, - сообщила детям я и убрала руки с плеч практиканта, - Заходим, рассаживаемся и сейчас мы начнем репетировать новогодний праздник, - обрадовала их.
   В листы бумаги вцепилась так, что вырвать их у меня могли разве что с руками. Сценарий, написанный с ролями, стихами и даже в нужных местах с примечаниями "Магический спецэффект", спасал мне жизнь и дарил надежду, что все может закончиться в этом колледже для меня малой кровью.
   - Сейчас будем распределять роли, - радостно сообщила своим ученикам сразу же, как только прозвонил звонок на урок.
   В классе зашумели, переговариваясь или выражая свое мнение. Я обвела всех строгим взглядом и ребята притихли.
   - Директор в этом году выбрал наш класс ответственным за проведение новогоднего праздника, - начала свою проникновенную речь, - Это с одной стороны ответственность, а с другой стороны, чем не повод повеселиться? Костюмы в колледже есть, нужно будет их подогнать под размер, роли выучите.
   - А "Б"-класс, чем будет заниматься? - спросил вихрастый.
   Вчера к концу дня большую часть имен своих учеников мне удалось запомнить. Так что теперь спокойно отозвалась первому баламуту колледжа.
   - "Б"-класс будет украшать, Вит.
   - А нельзя нам поменяться? - все же переспросил он меня.
   - Нельзя, - отрезала ему. - Зачитываю сценарий. Эдриан, берите стул и присаживайтесь рядом, будете помогать.
   Практикант послушно прихватил стул из-за последней парты, присел рядышком, и я погрузилась в чтение. Однако надо отдать должное, у абрабийца богатая фантазия. Как-то самое начало пропустила, когда бегло прочитывала страницы, а вот теперь до меня дошел весь смысл сюжета. Кто бы сомневался, что злая ирония судьбы вновь посмеется надо мной? Главной героиней новогоднего праздника была Золушка! В самом начале споткнулась на этом персонаже, несколько секунд размышляла над прихотями судьбы и решила смириться. Видимо, так и придется в Золушках до самого Нового года ходить.
   Все же сюжет отличался от традиционной сказки. Обязательные персонажи должны присутствовать, как то: козел отпущения и Новый год, иначе это не будет соответствовать необходимому антуражу. С козлом все ясно, им будет Киртас. Вся задача этого персонажа сводилась к простому действу. Козел отпущения символизировал все то, с чем хотим распрощаться в прошлом году, а потому его закидывали снежками, сделанными из ваты. Но часто ученики приносили в зал настоящего снега и колотили козлика от души. В общем-то, это не запрещено, всем весело, кроме актера, выпавшему играть эту роль.
   Причем считается, что чем сильнее приложить животинку, тем надежней избавишься от прошлогодних проблем, отчего костюм козла каждый год сильно страдает. Учителя, конечно, следят за всем во время этого действа, дабы не довести до откровенных травм, а потому все рассчитано и организовано в виде игры. Некоторые козлики не желают быть закиданными снежками, стараются уворачиваться и тогда начинается настоящая веселая охота. Одним словом, на этом празднике мы с Киртасом будем выступать пострадавшими. Я Золушкой, он козлом отпущения. После того, как козлика закидывают снежками, он убегает, унося с собой все невзгоды прошлого года, а на праздник приходит персонаж Новый год. То есть Эдриан написал такой сценарий, где все традиционные персонажи присутствуют.
   Я смирилась со своей участью и приняла на себя роль Золушки, раздала остальные своим детям, а вот принца решила сделать из практиканта. Не думал же он, в самом деле, что написав сценарий, останется за бортом? Но абрабиец даже не возмущался, чем меня несколько удивил, скорее обрадовался. Может быть, у него действительно есть призвание работать с детьми? Ведь это я сюда попала случайно, а Эдриану, может, нравится вести уроки, устраивать праздники для учеников. Вполне допускаю, что такое возможно. Оказалось, что подвох был в самом сюжете, но об этом я узнала слишком поздно, чтобы все менять.
  
   Итак, подготовка к празднику началась. До представления оставалось всего несколько дней, и я махнула рукой на всяческие занятия, обучающий процесс был заброшен, все равно в нем ничего не понимала, тем более что сроки поджимали. Свой класс, понятное дело, совсем сняла с уроков, а от других учеников отмахивалась, как от надоевшей мухи. Не до них мне сейчас было, если честно.
   Директор сам зашел к нам в класс за своими словами. По устоявшейся традиции Виктор Петрович мужественно из года в год на празднике играл роль Нового года. Собственно, он выходил уже в конце праздника, когда даже козел отпущения всего худшего сбегал, и говорил приветственные слова, желал учиться, учиться и еще раз учиться. Кому, как не директору, произносить пламенную речь о том, что ученье - свет, а не ученье - чуть свет и на работу?
  
   Бой с пожарниками длился три часа. Грозных мужчин вызвала в школу и начала сладко рассказывать о том, какое важное событие нам предстоит. Нахмуренные дядьки сидели на первом ряду актового зала и не сводили с меня сурового взора. Я же, стоя перед ними, распиналась, о том, что дети наше будущее и им необходима сказка. В общем, много было сказано мной высокопарных слов. Даже пыталась кокетливо Анькиными ресницами хлопать всем по очереди. Мужики оказались кремень, искры из них скорее можно высечь, недаром пожарниками работают. Даже показалось, что пламя в их присутствии само потухнет от одного только взгляда. Но я не сдавалась.
   Разговор с Анькой прошел на повышенных тонах, но мне пришлось вернуться в колледж, и взять на себя организацию праздника. Именно поэтому не выпускала пожарников из актового зала, пока они не согласились на все мои магические спецэффекты. Эдриан отвечал за техническую часть праздника, а потому его вызвала в самый кульминационный момент - предоставление чертежей и расчетов.
   Пожарники не сдавались. Разозлившись окончательно на этих твердолобых, я пустилась на откровенный флирт с ними. Подумаешь, Анькину репутацию подмочу, заслужила. Ведь она сама меня отправила в колледж.
   После третьего часа обсуждения пожарной безопасности, катающегося по кругу в разных направлениях, консенсус был достигнут. Нам разрешили всё, что мы задумали. Сдается мне, окончательно добил огнеупорных мужчин вид моей низко расстегнутой блузки. Но это уже детали.
   - Фух, - выдохнула я, когда все подписи были поставлены, а дверь за пожарниками закрылась.
   - Анна Николаевна, - потрясенно произнес Эдриан.
   Взгляд, которым одарил меня практикант, был ошеломленным и растерянным, смешанным с восторгом. Я же устало плюхнулась в кресло первого ряда и вытянула перед собой ноги в туфлях. Сегодня на мне была длинная узкая юбка. "Надо было брюки одевать, тогда быстрей все прошло" - подумалось мне. Как-то не ожидала, что настолько твердокаменными будут приглашенные мужчины, никогда с такими не сталкивалась. Теперь становилось понятно, почему директор с такой готовностью отдал мне переговоры с ними. Конечно, этот подарочек собиралась Аньке подсунуть, а пришлось самой выкручиваться. Так что теперь надо быть осторожнее в обещаниях. Сестрица так усердно взялась за подготовку к новогоднему балу, что получить от нее несколько разумных слов было настоящей проблемой. Анька сдвинулась наглухо на фасоне, тканях, украшениях и туфлях. В нашем доме не зарастающей тропой шествовали парикмахеры, гордо имеющие себя стилистами, визажистами, кутюрье и прочая, и прочая, и прочая. Жанке тоже доставался флер предпраздничного ажиотажа, мне же колледж с учениками и практикант.
   Вот на последнего было грех жаловаться. Инициативный, ответственный, в какой-то момент стал душой всего этого безумия, именовавшегося громким словом "репетиция". Эдриан стал режиссером всего этого действа. Мою же скромную персону выдвигали в основном на фронты, где требовался решительный и сокрушительный удар, как с пожарниками. То есть на мою долю достались переговоры с техничками, плотниками, осветителями, которых мне тоже нужно было раздобыть, уговорить и привести к нам в колледж. В общем, под моим чутким руководством вся эта армия вольнонаемных под принуждением взрослых людей постоянно что-то мыла, шила, прибивала, била сильным прожектором в глаза актерам на сцене, и я же получала со всех сторон. Режиссер Эдриан недовольно выговаривал за незнание текста моей роли, актеры возмущались шумом за сценой и неожиданными спецэффектами. Приглашенный маг, оценив размах нашего действа, запросил такую сумму, что мне пришлось выдержать чрезвычайно неприятный разговор уже с директором по поводу превышения сметы на праздник. Технички, наслушавшись сплетен, сколько этому фокуснику заплатят за один день, тут же со швабрами наголо начали брать приступом кабинет Виктора Петровича, который в свою очередь призвал меня на переговоры.
   В тот самый момент, когда мне показалось, что этот бедлам никогда не закончится, а меня отвезут в уютную комнатку в дом, где держат душевных людей, взирающих на мир сквозь собственные розовые очки, на меня рявкнул режиссер с первого ряда зрительного зала.
   - Золушка! Текст! Когда вы выучите текст?! - ревело недовольное начальство всего этого безумия.
   А ведь казалось, написал человек сценарий к празднику, ну и решай все организационные вопросы сам. Так нет же! Они-с, натура творческая, занятая репетициями, а я так принеси-подай-реши все вопросы. Да может у меня единственное счастье - это несколько минут на сцене, где я в большей части выступаю статисткой, больше похожей на золотистое облачко на фоне декораций, сколоченных под моим же присмотром. Сколько мне стоили нервов и крепких слов эти сооружения, знала только я и плотники с техничками. Правда, пара учеников тоже попали под раздачу, когда занимались раскрашиванием, но все в пределах педагогики. Так мне Анька сказала, когда я ей ночью пересказала все, что сотворила и произнесла за день, а у нее опыт и образование, да еще авторитет в колледже.
   - Ах да, текст, - пробормотала я себе под нос и стала шуршать листочками в руках.
  
  

Оценка: 7.90*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"