Помазуева Елена : другие произведения.

Я из рода камышовых рысей2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    > Продолжение приключений рыси Евы Линс, новое расследование. Реставрация королевской власти очень запутанное дело. Такое множество заинтересованных в этом деле, что нужно разобраться - кто друг, а кто сам хочет занять почти свободный престол. А ведь вокруг не просто маги, но и оборотни. ОСТАВЛЕН ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ОТРЫВОК
    За обложку огромное спасибо Vika Konopliva





Елена Помазуева

Я из клана камышовых рысей 2

Роман-фэнтези

   Маленький пушистый зверек что-то грыз, внимательно шевелил ушками и косил глазками во все стороны, но меня он не замечал. Серый заяц не видел, как я притаилась между двух огромных кустов смородины, которые сейчас цвели мелкими желтыми цветочками и одурающе пахли, перебивая мой запах охотницы. Тихий ветерок навевал запах добычи на меня, а потому не торопилась, выжидая подходящего момента.
   Прицелилась, прижалась телом к земле и, переминаясь слегка лапами, стала пробираться между веток. Еще немного, теперь сильный толчок лапами и мощный прыжок вперед на ничего не подозревающего зайца.
   Врезалась в синее пламя впереди меня. Ох, как же я зарычала и кинулась на появившегося мужчину! Всю охоту испортил! Мужчина тут же обернулся снежным баром и обхватил меня лапами, но меня это не остановило. Полчаса сидения в засаде, перед этим четыре часа хождения по лесу в поисках добычи, и теперь, какой-то откормленный королевский барс сорвал всю охоту!
   С рычанием вгрызлась в шею и, перебирая зубами, старалась добраться до горла и придушить эту наглую кошку. Барс лежал на спине и бил по мне всеми четырьмя лапами, стараясь скинуть, но я была зла, очень зла!
   Барс понял, что отступать не буду и тоже стал хватать зубами мою темно-рыжую в коричневую полоску шерсть. Этого так просто спустить не могла. Мы боролись, кувыркались в лесной траве, рычали друг на друга и рвали шкурку до крови.
   Конечно, этот барс мне знаком, но это не дает ему права лишать законный добычи, тем более, что за время прогулки по лесу я очень проголодалась. Уже несколько дней я живу здесь в своем звериной ипостаси. Охотясь и добывая себе пропитание быстротой реакции и скоростью своих лап. А все, потому что моя упрямая девчонка на каникулах, и она решила выполнить свое обещание - обойти леса своими лапами. Лето устраивало нас обоих.
   А этот королевский барс сорвал мою охоту и оставил без обеда и, возможно, без ужина, за что сейчас получал от меня взбучку. Этот красавец-кот пытался приручить меня. Меня! Да я еще не нагулялась, чтобы выбирать себе пару. Это ему уже пора остепениться, выбрать кошечку и править королевством, как объяснила мне моя девчонка, но я-то молодая рысь! И торопиться не собираюсь.
   У девчонки тоже поклонник есть, она сейчас ушла на каникулы и старается о нем не думать. Я считаю - правильное решение. Мы с ней слишком молодые, чтобы подчиняться котам, без разницы какой расы.
   Хорошенечко потрепав шкурку снежного барса, я гордо встала, выдала ему свое коронное: "Вау!" и, развернувшись, направилась в сторону речки, чтобы в такую жару плюхнуться в теплую воду. Всю шкурку своей кровью испачкал.
   Позади меня слышалось тяжелое дыхание снежного барса, мотнула недовольно хвостом. Только его не хватало в реке. Подошла к берегу и напилась воды, чтобы смочить горло. Жара летом наступала прямо с утра.
   Зашла в воду и поплыла, остывая и сгоняя свое раздражение на королевского барса. Вообще-то, он мне нравится. Красавец, и мужчина у него приятно пахнет, но его неожиданное появление, да жара сделали свое дело.
   Обернулась на барса, он тоже вошел в воду. Ранки хорошо было видно на белой шкуре. Хорошо я его потрепала, пусть знает, когда ко мне соваться.
   Мы поплавали немного в воде и направились обратно на берег. Регенерация оборотня уже взялась на внешний вид барса и скоро его шкурка снова будет белой. Выйдя на берег, мы отряхнулись и улеглись на траве. Барс не торопился оборачиваться, хотя я вился он к моей девчонке. Она работает у короля, как мне объяснили, общие дела у них. Со своими мужчинами пусть сама разбирается, с кем она работает, а кто ей нравится.
   Девчонка беспокойно зашевелилась, выйти хочет, а не понимает глупая, что покажется перед королем голой. Фыркнула ей недовольно, объясняя ситуацию, и прыгнула в воду, хоть так ее прикрою.
   Барс увидел, что я обернулась, и тоже прыгнул в реку, оборачивая в прыжке. Теперь мы с королем Триссом сидели по шею в воде, прекрасно понимая, что на нас нет одежды.
   - Монсеньер, что вы тут делаете? У меня каникулы, - недовольно проворчала ему.
   - Ты тоже не довольна. А что на меня твоя рыська кинулась? - улыбнулся король и подплыл ближе.
   Вода в речке была мутная, так что моя скромность не пострадала. Но все равно он слишком близко подплыл.
   - Она охотилась на зайца полдня, а когда прыгнула на добычу, появились вы. В общем, мы остались с ней обе голодные, - пояснила ему.
   Животик грустно заурчал, подтверждая мои слова.
   - Компенсирую, - тут же отозвался король.
   - Нам кухонной еды не надо, - произнесла ему.
   Моя рыська довольно заурчала, ей тоже хотелось дикой добычи, которая окрашивается адреналином охоты, а не приготовленная виртуозом кухни.
   - Тогда поохочусь для вас, - произнес довольный король и выпрыгнул барсом на берег.
   Рыська не утерпела и тоже выскочила из воды. Началась охота. Теперь уже на пару мы ходили по лесу, принюхиваясь, к разным запахам, выслеживая добычу. Моим зайцем, понятное дело, уже не пахло, зато вокруг были лисы и мыши полевки. Последние нас не интересовали.
   Две лисы запекались над костром, по всей округе распространяя запах копченого мяса. Мой нос подсказывал, что волки, привлеченные ароматным запахом, бродят недалеко.
   Мы с королем Триссом сидели у костра и попивали травяной чай из листьев, ободранных с кустов и деревьев. Ароматный густой напиток уже успел настояться и теперь, слегка дуя на горячую жидкость, отхлебывали маленькими глоточками. Разговор заводить не торопилась.
   То, что король Трисс прибыл ко мне по делу, не сомневалась. Но он молчал, не начиная рассказывать, зачем я ему понадобилась, а потому тоже не торопилась вновь окунуться в очередное расследование.
   Только весной завершили последнее, мне треволнений и переживаний хватило. Потом учеба, снова сессия и долгожданные каникулы начались уже тогда, когда лето было в самом разгаре.
   Как обещала своей рыське, мы отправились в лес. И уже две недели живем здесь дикой жизнью, питаясь тем, что поймаем. За все время я лишь два раза возвращалась в свое тело, а так позволила своей девочке наслаждаться свободой.
   Содена, Дантей и Эмерс казнили чародеи. Приговор был однозначным и единогласным. Слишком много смертей было по их вине, а потому ни о каком снисхождении разговора не было. Я участвовала в допросах других лиц, принюхиваясь, оценивая все, что нам говорили и делала логические выводы. К лету все допросы и казни были завершены.
   Король подошел к этому делу жестко, не слушая ни чьих возражений. Заговор угрожал власти, а потому подрывал устои государства. А потому приговоры были максимально жесткими.
   На каникулы отправилась с чистой совестью. Интересно, что такого могло случиться, что король самолично прибыл ко мне на охоту?
   С интересом поглядывала на мужчину, но вопросы не задавала, ожидая, когда он сам мне все расскажет. Его одежду нашли у смородиновых кустов, моя была в шалаше, который я построила себе в первый же день. Так что теперь мы были прилично одеты, пили ароматный травяной чай, и вдыхали аромат мяса, готовящегося на костре.
   Говорить король Трисс начал, когда мы перекусили, до этого обменивались лишь небольшими фразами. Мне показалось, что он тоже радуется этим нескольким минутам передышки в государственных делах.
   - Ко мне прибыл король Хален, - это было первое, что король произнес.
   Я присвистнула. Король Хален - это свергнутый суверен Северного королевства. Сейчас вместо короля странной правит Союз магов. Они взбунтовали еще год назад, свергли короля Халена и до сих пор грызутся из-за власти. Никак не могут договориться, кто из них самый главный, а кто должен подчиняться.
   Я в политику Северного королевства особо не вникала, все некогда было. Сначала раскрытие заговора в Альзуре, нашем королевстве, потом аресты, допросы. Но в общих чертах знала, что там происходит, потому что угроза от них исходила реальная. Бунтовщики пытались прорывать в очередной раз магическую блокаду, которую удерживал наш король, на нашей границе. Не поделив власть в Северном королевстве и, поняв, что амбиции у них большие, маги пытались прорваться в Альзур и захватить наше королевство.
   Вот так в принципе обстояла внешняя политика. То, что свергнутый король Хален прибыл к королю Триссу, для меня было неожиданностью. Чем наш король мог помочь? Выделить ему поместье и позволить доживать свой век? Или просил войско и магов, чтобы начать войну?
   - И что он хочет? - после обдумывания новости спросила короля Трисса.
   - Вернутся на престол, естественно, - ответил король.
   И опять замолчал. Как мне не нравилась эта манера мужчин - говорить "А" и не говорить "Б". То ли не хотят тебе говорить, то ли догадайся, мол, сама. А просто сказать можно?
   - И? - не выдержала я.
   Ведь не ко мне же король Хален прибыл, так что о чем они договорились с королем Триссом, пока предположить не могла.
   - Король Хален просит помощи в свержении власти магов, - опять ничего не говорящая информация.
   - Я-то тут причем? - не выдержала, - Не могу же прийти в Северное королевство и погрозить пальчиком - отдайте своему суверену престол и власть.
   - Можешь, как раз именно ты можешь, - радушно улыбнулся король Трисс.
   Захлопала непонимающе на него глазами, а король продолжал веселиться.
   - Как ты смотришь на то, чтобы отправиться в путешествие? - весело спросил меня Трисс.
   - В Северное королевство? - догадалась наконец-то, что от меня хотят.
   - В Бурун, - подтвердил король.
   Собиралась, конечно, все каникулы путешествовать с рыськой, но в Северное королевство, в горы ... Рыська стала прислушиваться к разговору, ее радовала перспектива, а я сама пока не могла определиться. Ведь не просто прокатиться по северной стране король мне предлагает путешествие.
   - В столицу, - кивнула своим мыслям, - И что я там должна буду делать?
   - Задание у тебя будет простое - отвести в Бурун письмо магу Вашеусу. Тебя будут сопровождать ди Рив и ди Сомерс, - сейчас король Трисс говорил совершенно серьезно, он больше не улыбался.
   Замечательно! Мало того, что со мной будет ди Рив, так еще и ди Сомерса с нами направляют. Элан будет все время ревновать к красивому ди Сомерсу, а тот будет старательно за мной ухаживать. И что тогда делать мне? Действительно, простая поездка предстоит.
   - Я могу отказаться? - подняла глаза на короля.
   - Нет, - односложно ответил он.
   - Можно поменять сопровождающих? - умоляюще посмотрела на короля.
   - Нет, - опять серьезно ответил Трисс, - У каждого будет своя задача, с которой может справиться только он.
   - Но ведь отвезти письмо может кто угодно! - раздосадованно сказала королю.
   - Увы, не может. Маг Вашеус оборотень, а потому он не примет никого другого. Так что с этим можешь справиться только ты, - пояснил король.
   Теперь хоть что-то стало понятно. Допустим, маг может принять меня, я ему отдаю письмо, а дальше? Перевела взгляд на короля.
   - А дальше? - озвучила свой вопрос.
   - Дальше будешь ждать от него ответа. Официально вы отправляетесь, чтобы вести переговоры с Академией северных магов об обмене студентов и преподавателей. Ди Рив будет представлять Академию чародеев, ди Сомерс будет представлен как претендент в преподаватели, - объяснил король.
   - Очень интересно получается. Мы до сих пор держим магическую блокаду от захватчиков, и к ним же едем, чтобы обменяться студентами и опытными магами. Где-то тут нет логики, - недовольно произнесла вслух свои сомнения.
   - Правильно сомневаешься, - подтвердил мои слова Трисс, - Союз магов всеми силами старается прорвать блокаду, и сейчас должны ухватиться за такой повод, как обмен магов.
   - То есть наша официальная миссия это лишь прикрытие? А на самом деле, чем мы будем заниматься? - мне было очень любопытно.
   - Ты отнесешь письмо Вашеусу, - снова улыбнулся король.
   - А у остальных? - стала напирать я.
   Не хочу, чтобы меня использовали в слепую, пусть все рассказывает.
   - У остальных свои задачи там будут. Они тебе не помешают. Будешь посещать балы в королевском дворце, и развлекаться в ожидании ответа от мага, - сообщил мне довольный Трисс.
   Говорил король обо всем этом таким легким голосом, будто это самое простое - приехать в столицу бунтовщиков и танцевать во дворце свергнутого короля. Только в его зеленых глазах сверкала какая-то смешинка. Ведь знает, что я просто так танцевать не буду, и засуну свой нос во все подозрительные углы и места. И, не смотря на эту мою особенность, все равно отправляет в Бурун. Или, наоборот, именно благодаря этой моей особенности, король туда отправляет?
   - Что вы хотите узнать во дворце? - задала вопрос в лоб.
   - Умница, догадалась, - кивнул довольный король, - Расположение сил во власти. Кто имеет и каких сторонников, сколько людей стоит за каждым из магов. в общем, нас интересует любая информация.
   - А ди Рив не будет мне мешать? - этот вопрос меня волновал особенно.
   Если с ди Сомерсом нас ничего не связывало, кроме нескольких танцев на балу и спасение ему жизни, то с ди Ривом все было очень запутано.
   Чародей до сих пор считает меня своей невестой, хотя своего согласия не давала. Я вообще стараюсь сейчас держаться от него подальше, чтобы вновь не увлечься этим слишком красивым мужчиной. Мне нужно немного успокоиться от тех чувств, что вызывает чародей во мне. Рыська как-то справляется со своими по отношению к королевскому барсу, так что мне тоже нужно держать себя в руках.
   - У него приказ тебя охранять, впрочем, как и у ди Сомерса, - объяснил король.
   Замечательно, ничего не скажешь. Ди Рив теперь вообще меня ни на шаг не отпустит. Интересно, как король себе представляет мое разнюхивание во дворце?
   - У нас есть какие-то сроки? - постаралась собрать мысли, чтобы хоть как-то упорядочить сумбур в голове.
   - Нет, просто ждете ответа от Вашеуса, - покачал головой король.
   - А если он не ответит? - спросила Трисса.
   - Ответит, обязательно ответит. Он по-другому поступить не может, - успокоил меня король.
   - Ответ должен быть письменным? - задала еще один не маловажный вопрос.
   А то может он мне скажет: "Возвращайтесь, девушка, обратно в свое королевство и не портите мне старость".
   - Любого ответа. Ты сама все на месте поймешь, - король взял мою руку в свою, - Я тебя очень прошу, береги себя, не лезь в опасности. Знаю, ты по-другому не можешь, а потому отправляю с тобой магов для охраны, - зеленые глаза мужчины умоляли.
   Сейчас передо мной был не король, а мужчина, который очень беспокоился обо мне, как о девушке, которой делал предложение быть его парой. Пусть мы с ним тогда были оба в звериной ипостаси, но суть от этого не меняется.
   - Больше мне не кого отправить в Бурун. А сам не могу королевство покинуть, - он обволакивал своим взглядом зеленых глаз.
   Трисс подался вперед, обнял меня за талию и поцеловал нежно и очень осторожно, как будто боялся, что оттолкну его. Только чуть шевельнулась в его руках, он тут же отпустил.
   - Мой барс передает привет твоей рыське, - грустно улыбнулся король.
   - Трисс, послушай ... - смутившись, начала говорить я.
   - Не надо, я понимаю, что не интересен тебе, - в глазах мужчины была грусть.
   - Не правда! Очень интересен! Мне с тобой очень хорошо, ты меня понимаешь, как никто другой, мы очень близки с тобой по духу, потому что оборотни, - я ладонью дотронулась до его гладкой щеки.
   - Это может означать, что я могу надеяться? - тут же вспыхнули надеждой зеленые глаза оборотня.
   - Трисс, - чуть укоризненно проговорила ему.
   Мужчина, вместо того чтобы отступить, вновь наклонился и поцеловал. Вот теперь он старался показать весь пыл и желание. Его губы очень жадно целовали мои, невольно поддалась обаянию оборотня и стала отвечать ему. Рыська довольная замурчала.
   Наш поцелуй был долгим и страстным, голова кружилась, инстинкт подсказывал, что все делаю правильно. А мужчина постепенно овладевал все большей свободой, не останавливаясь на достигнутом. Его руки крепко прижимали меня к себе. В какой-то момент почувствовала, что барс позвал рыську, и моя девочка тут же отозвалась чрезвычайно довольная.
   - Обещай мне, - разорвав такой долгий поцелуй, тяжело переводя дыхание, произнес Трисс, - Обещай, что когда вернешься из Буруна, ты сделаешь свой выбор.
   - Трисс, нельзя же так, - покачала ему головой, - Я знаю, ты король и любая девушка должна радоваться такой возможности, но я оборотень, ты должен понимать, что это значит.
   - Понимаю. Свобода всегда важнее обязательств, - грустно согласился король, - Жаль, у меня нет такого выбора.
   Мне нечем было утешить грустного мужчину, но и соглашаться быть его парой не торопилась. Моя жизнь только начинала налаживаться - обучение магии, о котором я так долго мечтала, интересная работа, где приходиться думать рассуждать, а прислуживать кому-то, и солидный счет в банке.
   Вознаграждение за раскрытие заговора было очень щедрым, так что я теперь была состоятельная девушка, и бегала за зайцами в лесу только для собственного удовольствия или вернее рыськиного.
   - И вот еще что, - произнес Трисс напоследок, - ди Сомерс не знает, что вы оба чародеи.
   Сказав это, король раскрыл пространство и ушел, оставив меня перед костром в задумчивости. Здорово получается, теперь еще перед ди Сомерсом нельзя будет говорить о чародеях.
   В общем-то, вся эта идея с путешествием мне нравилась. Приключения, которые обязательно будут, расследование в чужом государстве - все вдохновляло. Лишь один вопрос остался для меня неясным - зачем реставрация королевской власти в Северном королевстве нашему королю Триссу?
   Сразу этот вопрос не возник, лишь где-то мелькал в голове. Но сейчас я усиленно обдумывала этот момент. Король решил присоединить себе новые территории? Или просто хочет избавиться от опального короля, выяснив, кому он может передать обязанность восстановление власти?
   Почему-то последнее предположение мне казалось наиболее вероятным. Риск от пребывания на чужой территории меня не смущал. Еще недавно здесь, в родном Альзуре чувствовала загнанным зверем, но потом справилась, нашла друзей, покровителей и даже поклонников, которые стараются завладеть моим внимание.
   Я не жестокая кокетка, а потому стараюсь вести себя ровно с обоими мужчинами. Вот только сами они часто сталкиваются и видно, что ревнуют. В такие момент чувствую себя неуютно. Нам с рыськой нравятся оба, и выбор делать не торопимся. А то, что ди Рив и Трисс пытаются на меня надавить в принятие решения, понять могу, но не поддаюсь.
   Сейчас же меня захватила идея всей этой авантюры. Короля Хален не знала и что он за человек предположить не могла, но сама ситуация, когда маги, нарушив клятву, свергли своего суверена, мне чрезвычайно не нравилась.
   Вдохновленная новым делом, в котором король отвел мне не последнюю роль, стала собирать свои вещи, убирать место кострища. Рыська тоже была в предвкушении, особенно после того, как я ей пообещала во время путешествия позволить прогуляться.
  
   С ди Ривом встретились в логове чародеев. Так было проще достигнуть границы. Ди Сомерс должен будет нас ждать в пограничном городке. Ему не сообщали, каким образом мы достигнем границы. Вообще покладистость мага меня удивляла. Еще буквально недавно он проходил магический допрос у чародеев и сейчас был готов пуститься в соседнее государство, чтобы участвовать в перевороте.
   На допросах ди Сомерс проявил себя как истинно подданный, вопросов к нему не осталось. Но чародеев очень волновал вопрос, каким образом магам-заговорщикам удавалось обходить магический допрос.
   Какие допросы и пытки не применяли чародеи, этот вопрос остался открытым. Подозрение могло лечь на любого. Так что вне подозрения оставались лишь преданные чародеи, которые были связаны единой магией, и были как один организм, не смотря на то, что каждый из них был личностью и даже очень неординарной.
   Ди Рив постарался скрыть насмешку при виде моих дорожных сумок, но в глазах так и плескалось веселье. Этого ничем не исправишь, все так же продолжает насмешничать.
   - Отправляетесь в Кургон. Ди Сомерс будет вас ждать в гостинице, она там одна, не ошибетесь. Каждый знает свою задачу. Связь будем держать через эти амулеты, - король протянул нам украшения.
   Два мужских вешались на шею, небольшой кулон был из аметиста. Мне достался элегантный браслет, который Трисс держал в своих руках
   - Как им пользоваться? - серьезно спросила короля.
   - Поцелуешь, и я почувствую, - многообещающе произнес Трисс и подошел ко мне.
   - Я научу, - дернул меня за руку ди Рив, чтобы увеличить расстояние между мной и королем.
   "Дойдет до того, что они меня пополам поделят" - недовольно подумала и направилась на выход.
   Теперь меня не пугали темные туннели, моя синяя магия позволяла легко ориентироваться в логове чародеев. Менялось зрение, и я прекрасно видела всю систему переходов внутри логова. Все было замечательно и продумано устроено. Из любого города можно было попасть через логово в нужное место. Это сокращало время и силы.
   Сейчас я направлялась к северной границе, за своей спиной слышала шаги ди Рива. Он недовольно ворчал за моей спиной. Они с королем в последнее время как будто играли в игру - кто меня перетянет, причем оба как-то не очень обращали внимание на мое решение - быть свободной.
   Из-за этой настойчивости двух мужчин старалась общаться с ними, как можно реже. Но куда денешься от них, если оба чародея, и приходиться очень часто с ними сталкиваться? Потому с таким удовольствием отправилась в лес, чтобы побыть вдали от этой дележки меня.
   Представляю, как ди Рив будет ворчать в присутствии ди Сомерса. К этому молодому человеку чувств никаких не испытывала, но ведь чародея это не остановит.
   Пограничный город встретил нас прохладой. Здесь было совсем не жарко в отличии от столицы. Сказывалось близкое расположение гор, их было очень хорошо видно.
   Я шла вслед за ди Ривом, который хорошо знал этот городок, чародей нес мои сумки и свои. Гостиница была почти опрятной, видно было, что хозяин дорожит своими редкими постояльцами.
   Выяснив, что ди Сомерс еще не прибыл, мы расположились в общей зале. Смысла снимать комнаты не было, мы намеревались сразу же отправляться. Ди Рив оставил меня за столом в окружении сумок и направился нанимать карету. Сейчас нам предстояло подняться в горы, поэтому желательно, чтобы экипаж был закрытым и теплым.
   Спустя не продолжительное время в гостиницу зашел ди Сомерс, обвел взглядом помещение и заметил меня. Радостно улыбнувшись, направился ко мне.
   - Очень рад встречи, Ева Линс. Как только король сообщил мне, что я буду вас сопровождать в этом путешествии, сразу же согласился, - его красивое, благородное лицо светилось неподдельным счастьем.
   Вздохнула. Приятный мужчина и мне он симпатичен, но вот ди Рив точно будет ворчать. Блондин напротив все так же знакомо пах легким ароматом фиалок, а его зеленые глаза смотрели на меня доброжелательно.
   - Ева, все готово! - ворвался стремительно ди Рив в гостиницу.
   Затем увидев меня в обществе ди Сомерса, остановился и стал недовольно нас оглядывать.
   - Познакомьтесь, это господин ди Рив, это господин ди Сомерс, - представила их друг другу.
   Мужчины обменялись рукопожатиями, а потом чародей обернулся ко мне.
   - Ты его знаешь? - кивнул головой на ди Сомерса.
   - Знаю, - отозвалась ему и стала собирать сумки.
   Время уже близится к обеду, пора отправляться, чтобы ночь не застала нас в горах. Ди Рив подхватил мои и свои сумки и направился на выход. Ди Сомерс галантно пропустил меня вперед.
   Карета ожидала перед входом, кучер лениво зевал, лошади не выражали никакого желания куда-либо отправляться. Мы залезли внутрь и поехали.
   - Ева, и давно ты знаешь этого господина? - произнес ди Рив, взяв мою руку в свою.
   Причем уселся он рядом со мной на скамью, предоставив вторую нашему попутчику. Вопрос чародей задал, лишь только лошади выехали за город. Очень милое нам предстоит путешествие.
   - Мы познакомились на балу в Карсон, - отозвался ди Сомерс.
   - Это где всех магов отравили? - тут же уточнил ди Рив.
   - Да. Много моих знакомых тогда закончили свою жизнь, - печально произнес ди Сомерс.
   - Как же вам удалось выжить? - и голос у ди Рива был такой, что ему очень, что мужчине удалось остаться в живых.
   - Все благодаря Еве Линс. Поддавшись на ее обаяние, поменялся местами с магом Тертоном. В итоге он был отравлен, а я остался жив, - пояснил ди Сомерс.
   - Значит, ему ты тоже жизнь спасла, - с претензией сказал ди Рив.
   - Элан, прекрати! - выдернула у него руку.
   Нужно прекращать эти разговоры, а то ничем хорошим не закончиться. Ди Рив так и будет доставать Сомерса.
   - Господин ди Рив, а чем вам так не нравится то, что госпожа Линс помогает окружающим? - задал вопрос ди Сомерс очень спокойно.
   - Потому что она ... - договорить он не успел.
   Карета резко остановилась, кинув на нас ди Сомерса. Чародей успел выставить защиту и маг нас не раздавил, его отбросила обратно синяя магия.
   - Что случилось? - воскликнули мы в один голос.
   - Дальше не проехать! - ответил нам кучер.
   Мы быстро вышли из кареты. Вокруг пустая дорога, впереди подъем в гору, и никого вокруг.
   - Ничего не понимаю, - произнесла озадаченно.
   - Магическая блокада, - пояснил мне чародей.
   Тогда понятно. Я что-то за последними разговорами совсем об этом забыла. Действительно, а как же мы тогда пройдем границу? У короля не спросила, но ди Рив вел себя так, как будто знает, что делает.
   Чародей подошел к невидимому контуру и приложил уже знакомый мне амулет, который дал король для связи. Вокруг стала образовываться мутноватая дымка. Сначала контур был прозрачным, потом изображение с той стороны стало пропадать, и вскоре перед нами показалась молочная стена.
   Ди Рив провел по этой стене рукой, молочная стена порвалась как ткань - сверху до земли. С той стороны снова виднелась проселочная дорога и ближайший городок.
   - Можно ехать! - повернулся к нам ди Рив и быстрым шагом направился к нам.
   Ди Сомерс подал мне руку и помог быстро залезть в карету. Чародей запрыгивал уже на ходу. Причину такой спешки поняла, лишь только чуть выглянула в окно - контур стремительно затягивался, возвращая себе целостность.
   Кучер не стал сбавлять ход, а продолжал так же быстро мчаться к виднеющемуся пограничному городку. Он был еще с этой стороны гор. Странно, но через контур его не было видно.
   Я смотрела в окно, внимательно принюхиваясь. В случае опасности это бы не спасло, но хотя бы помогло узнать об этом заранее. Из пограничного городка нам навстречу выехал вооруженный отряд. Сердце бешено заколотилось, хотя этого следовало ожидать.
   Всадники приближались. От них пахло потом, кожаным и металлическим вооружением. Агрессии или чего-то подобного не чувствовалось. Но настороженность и чувство встревоженности ощущались на расстоянии.
   Кучер придержал лошадей и, поравнявшись с отрядом, остановил карету. Оба мужчины вышли на дорогу и молча ждали, когда командир отряда представится. Тот не торопился. Правильный расчет, если у тебя есть что скрывать любая задержка заставит нервничать и дергаться, совершать не обдуманные действия. А если тебе скрывать него, то будешь спокойно ожидать развития событий.
   Собственно полное спокойствие оба мага сейчас демонстрировали. Они быстро определились, кто из солдат маг, и теперь спокойно ожидали вопросов.
   - Кто вы и куда направляетесь? - спросил командир отряда.
   - Мы представители Академии королевских чародеев господин ди Сомерс, господин ди Рив и госпожа Линс. Направляемся в Бурун, - спокойно представил нас всех ди Рив.
   - Проездные бумаги? - спросил командир.
   На него произвело впечатление название Академии и имена аристократов, меня сопровождающих. Командир взял протянутые ему бумаги, где было приглашение Союза магов, наши путевые документы, все за подписью короля Трисса. Сомнений в подлинности быть не могло, потому что, когда маг поднес руку, подпись вспыхнула синим цветом. Кроме того, кто еще мог открыть магическую блокаду, если не посланцы самого короля Трисса. Это для меня он был оборотень Северный снежный барс, а для всех остальных очень сильный маг и влиятельный правитель Альзура.
   Как-то за простым общением, и, что уж говорить, несколькими поцелуями, совершенно забывала о статусе Трисса и его положении на политической арене.
   Сейчас видно было, какое уважение внушили посланцы короля, то есть мы. Поддерживать магическую блокаду на границе практически год может только действительно сильный маг.
   - Вам сопровождающие требуются? - вежливо спросил командир.
   - Благодарю, мы справимся. Не хотелось бы задерживаться, чтобы преодолеть перевал до вечера, - очень учтиво поклонился ди Рив.
   И вот сейчас я видела в нем все то благородство, с каким он родился и вырос. Его аристократичность просто кричала в его поклоне.
   Мужчины вернулись в карету, и кучер погнал лошадей. Как сказал ди Рив, нам действительно нужно было торопиться. Задержки в дороге могли обернуться вечерним спуском по узкой дороге.
   Промчались пограничный городок, где заинтересованные жители смотрели на нашу карету, потом начался подъем. Лошади с разгона сначала влетели чуть вверх, а потом пришлось сбросить скорость. Медленно тащились вверх.
   Рыска просилась на свободу, чтобы размыть лапы, побегать, поскакать. Но ди Сомерс не знал, что я оборотень, а потому не понятно было, как может среагировать на этот факт. Я уговаривала свою девочку, но рыська не унималась, продолжая беспокойно себя вести и пытаться прыгнуть. Пришлось призвать ее к порядку. Самой хотелось дать ей свободу, все же я ей обещала.
   - Что-то не так? - наклонившись ко мне, тихо спросил ди Рив.
   - Рыська погулять просится, - ответила ему едва слышно.
   - Иди, я отвлеку Сомерса, - понятливо кивнул мне ди Рив.
   Выпрыгнуть из кареты на медленном ходу просто, отошла в сторону. Одежду быстро сняла, спрятавшись за кустом и догнав карету, сунула позади в багажник, и рыська вырвалась на свободу.
   Горный воздух приятно щекотил ноздри, легкий ветерок приносил цветочные ароматы. Карета с людьми катилась дальше. Я же прыгнула вверх, потом еще выше. Очень хотелось взобраться на самую вершину и уже оттуда рассмотреть все. Несколько скачков по почти отвесному склону, и я уже победно рычу над горной долиной, куда катилась карета.
   Сидят в тесноте, им не понять жажды простора. Я стояла на самом краю и дышала полной грудью. Лес тоже прекрасен, но горы покоряют своей мощью. Здесь было здорово! Если девчонка согласится, то я бы осталась жить в этой стране гор. Здесь наверняка много добычи, а не то, что на равнине лисы да зайцы.
   А потом я скакала вдоль дороги в свое удовольствие. Как бы мне не хотелось убежать вон в ту сторону, потому что там были горные козы, приходилось следовать за каретой. Девчонка зачем-то ехала в город. Королевский барс ее об этом попросил. А такому отказывать сложно.
   Привлек внимание какой-то посторонний запах, очень похож на тот, который получается, когда моя девчонка магичет. Но вокруг ничего не было видно. Обычно видны какие-то молнии или всполохи, похожие на огонь, а сейчас ничего такого не было.
   - Ева! - открыв дверцу, позвал мужчина.
   От него всегда приятно пахло, но королевский барс лучше. Мужчина подошел к багажнику кареты и взял человеческую одежду в руки. Я скачками подбежала к нему и прыгнула.
   Ди Рив в тот же миг закутал обнаженную меня в теплый плащ, который заранее приготовил. Одеваться было некогда, нужно было возвращаться обратно в карету. Я нисколько не пожалела, что позволила своей рыське свободно побегать. Неизвестно, когда теперь будет такая возможность. Новая территория, и непонятно, как в Северном королевстве относятся к оборотням.
   Села в карету очень довольная, ди Рив устроился рядом. Лишь только мы уселись, как карета начала свой спуск. Вот теперь кучер сдерживал своих лошадей изо всех сил, чтобы они не понесли вниз и не разбились.
   - Хорошо прогулялись? - вежливо поинтересовался ди Сомерс.
   - Да, воздух просто прекрасный! - радостно сообщила ему.
   - Видно, что он вам пошел на пользу. Щечки раскраснелись, - улыбаясь, проговорил мужчина.
   А рядом со мной недовольно засопел ди Рив. Он придвинулся поближе так, чтобы касаться своей ногой моей. Учитывая, что под плащом на мне не было одежды, густо покраснела и постаралась отсесть чуть дальше. Ди Сомерс с любопытством смотрел на наши пересаживания очень внимательно. Видно, его очень интересовали наши отношения.
   Опасный спуск был пройден, и мы покатили по ровной дороге в сторону столицы. Вечер нас застал уже на подъезде к постоялому двору. Насколько я вообще знала географию Северного государства, населения здесь не очень много, а потому городов мало и они находя достаточно далеко друг от друга. Постоялые дворы решали проблему ночлега.
   Хозяин, привыкших к разным путешественникам и к ранним и поздним, встретил нас так, как будто совершенно не спал. Очень быстро предоставил три комнаты, лошадьми занялись его люди, а ужин уже шкворчал на плите, то ли подогревался, то ли готовился.
   После сытного ужина, который прошел относительно спокойно, мы разошлись по своим комнатам.
  
   А вот утром нас поднял душераздирающий крик:
   - Помогите! Помогите! - голос был мужской.
   Я в одной рубашке выскочила в коридор, спросонья пытаясь понять, что произошло. Рядом со мной тут же оказались оба мага, в руках у них были длинные мечи.
   - Помогите! - еще раз раздалось с первого этажа.
   - Хозяин? - неуверенно произнесла я, глядя на магов.
   - Оставайся здесь, мы разберемся, - почти затолкнул меня обратно в комнату ди Рив и захлопнул дверь
   Их шаги я слышала по лестнице, они спускались, но криков о помощи больше не слышалось. Я быстро стала переодеваться в дорожную одежду. Внизу слышались шаги и голоса, но как я не напрягала слух разобрать, в чем там дело не получалось.
   Полностью одевшись, вышла из комнаты и направилась вниз. На лестнице встретилась ди Сомерсом.
   - Что там? - встревожено спросила его.
   - Хозяина обокрали, - как-то немного равнодушно-презрительно ответил он мне.
   Тут же слетела вниз, перепрыгивая через несколько ступенек. Если для аристократа какой-то мелочи по стоимости обозначает неприятность, о которой он вскоре забудет, то для людей среднего класса это будет серьезный случай. Я могла представить, что крик: "Помогите!" могла вызвать кража двух серебряных вилок, отданных в виде приданного за женой хозяина гостинице. Так и весь бюджет мог строиться на основании этих вилок. Так что хозяина постоялого двора я прекрасно понимала.
   Ди Рив внизу разговаривал со стражниками, я же отправилась на всхлипы и причитания. В спальне хозяев сидели в обнимку хозяин и его жена. Вот последняя как раз и плакала.
   - Что случилось? - спросила их, сочувственно.
   - Добрая госпожа, украли ... -всхлип - ... как есть украли.
   - Подсвечник золотой, - пояснил хозяин, оторавав от своего плеча зареванную жену.
   Теперь понятно. Даже серебряный стоит не мало, а тут золотой!
   - Где он был? - решила начать с самого начала это дело.
   - Вот тут стоял! - подорвалась тут же женщина.
   Как только она указала место, сомнения отпали напрочь. Тяжелый подсвечник продавил ложбинку на своем месте, видно не один год стоял там. Место видное. Любой, кто заходит сразу же обращает внимание.
   - Вчера были постояльцы, кроме нас? - повернулась и спросила хозяина.
   - После вас приехали стражники, - отозвался мужчина безнадежно
   Представляю себе, что думал обворованный. Запустил к себе на ночлег аристократов, а потом стражников. Уж куда надежнее, и, как раз в эту ночь, украли.
   Чужой запах я уже учуяла, но нужно было соотнести, может слуга какой забегал.
   - Кто-то из стражников заходил к вам? - посмотрела строго.
   Часто бывает, что человек узкой специализации не рассматривается, как индивидуальность. Заходил стражник, пекарь, молочник - и все! Лица никто не видел, спец.одежда скрывает все остальное. А тут стражники, априори должны олицетворять порядочность, охранять имущество граждан. Конечно, проще подумать на девушку, которая едет с аристократами, уж они-то точно не опустятся до воровства!
   - Конечно, - отозвался мне хозяин постоялого двора, - мы заходили, когда ключ выдавал. Правда Катенусу было лень, и он послал молодого стражника Хальта.
   Мужчина даже никого не подозревал. Ему было проще представить, что какие-то магический силы, или я, неожиданно украли его единственную драгоценность.
   - Угу, пошли к стражникам, - произнесла хозяину - Ты мне покажи этого Хальта. А дальше посмотрим.
   Предъявлять свою сущность, естественно, не собиралась. Как только слух пойдет, что я оборотень, запросто передо мной могут закрыться многие двери. Потому старалась не показывать особенности своего нюха.
   Ди Рив завтракал за одним столом вместе со стражниками. Ди Сомерса не было видно, может, он считал ниже своего достоинства кушать с людьми ниже его по статусу. Однако, ди Рив в силу своей специфики работы, очень быстро нашел язык с командиром стражников и всем остальным составом. Сейчас они совместно рассуждали на тему воровства и очень красноречиво выражались в сторону воров.
   Потянула носом и точно угадала запах, что почувствовала в комнате хозяина. Вор был здесь, в этой комнате, но запаха подсвечника не ощущалось. Так что просто ткнуть пальцем и сказать: "Он украл!" - не получиться. Нужно выяснить, что вор сделал с украденной вещью.
   - Ева, собираешься завтракать? - крикнул мне ди Рив.
   Мужчины за столом тут же обернулись на меня, оценивающие взгляды пробежались с головы до ног. В основном все вернулись к своей трапезе, а вот у двух человек появился интерес к моей персоне. Вот кто просил ди Рива обращать на меня внимание?
   Я была раздосадована, нахмурилась и мотнула головой. Не хочу пока завтракать, хочу найти, куда мог деться подсвечник. Если вор забрал его, когда все уже спали, значит, это случилось под утро. Сейчас только выглянул рассвет. Получается, у него было времени не больше двух часов, так что уехать далеко, спрятать подсвечник и снова вернуться к крикам: "Помогите!", вор явно не успевал.
   - Госпожа, вон стражник Хальт, - удрученно сообщил мне хозяин постоялого двора, даже не собираясь понижать голос.
   Вот незадача! Как только мужчина произнес имя стражника, я снова стала объектом всеобщего внимания. Мне же нужно было спокойно понаблюдать и выйти во двор, чтобы там все обнюхать. Что ж, значит, будем исходить из того, что есть.
   Уверенными шагами направилась к столу, запах, уловленный мной в комнате хозяина, усилился.
   - Доброго утра всем! - приветствовала стражников и села на свободное место между мужчинами, чем вызвала недовольный взгляд ди Рива.
   Чувствую, достанет он меня своей ревностью! Я на него рыську напущу! Моя девочка довольно замурчала, выпустила когти и стала с удовольствием их облизывать. Улыбнулась своей половинке и приступила к расспросам.
   - Кто стражник Хальт? - приветливо спросила мужчин.
   - Я, - улыбаясь, отозвался молодой парень.
   Вот это неожиданность, в комнате запах был не его. Несколько в недоумении уставилась на него, а потом определилась с подозреваемым. Это был мужчина в возрасте, он сидел рядом с парнем, потому вначале мне показалось, что это он. Очень интересно, теперь нужно провести допрос. Здесь не наша территория, а потому магический допрос мы ди Ривом не можем проводить, и это не считая того, что не должны выдавать того, что мы чародеи.
   - Ты заходил в комнату к хозяину гостиницы за ключом? - вопрос простой, с этого и начнем.
   - Конечно. Сержант Катенус попросил сходить, сам не захотел наверх подниматься, - тут же с готовностью произнес молодой стражник.
   - Ты видел подсвечник на комоде? - тоже простой вопрос, никаких подозрений это на парня не кидает.
   - Видел. В нем три свечи горели, - так же добродушно сообщил Хальт.
   Очень интересно. В подсвечнике горели свечи, им активно пользовались, он все время был на виду уже много лет, судя по оставленным следам, а украсть захотели только сейчас. Причем сделал это мужчина в возрасте, который сидел рядом с парнем.
   - Вы все спали в одной комнате? - придвинула к себе тарелку с хлебом.
   - У Тирсы есть комната для нас, - отозвался мне подозреваемый.
   Голос глубокий, спокойный, и вся его поза фигура говорили о спокойном духе, он абсолютно не волновался. Даже запаха адреналина от него не исходило, так может, это не он? Вор не может настолько контролировать свой запах.
   - А кто из вас первый проснулся? - задала ему вопрос.
   Почему-то мне показалось, что он здесь командир, хотя свои латы они еще не надели и знаков отличия видно не было. Но потому, как вели себя остальные, то, как они смотрели на этого мужчину в возрасте и сразу же замолчали, лишь только он начала говорить, складывалось именно такое впечатление. Еще интересней получается. Зачем командиру стражников воровать подсвечник, который он видел много раз?
   - Я, - отозвался подозреваемый.
   - Когда? До того, как услышали господина Тирсу?
   - До этого, - согласился со мной мужчина.
   - Вы выходили на улицу?
   - Конечно, - ухмыльнулся он.
   Мужчины развеселились. Я лично ничего смешного в этом не видела. Для меня было очевидно, что подозреваемый встал утром, зашел в комнату к хозяевам, которые в эту ночь легли отдыхать почти под утро и спали крепким сном, после этого вышел на улицу, где спрятал краденое, а затем вернулся к своим. Причем вечером специально отправил Хальта к хозяину за ключами, чтобы отвести от себя подозрения.
   - А зачем вы туда выходили? - все равно спросила его, не обращая внимания на усмешки.
   - По нужде, я человек не молодой, - улыбнулся подозреваемый.
   - Значит, можете показать - куда ходили, - я резво подскочила на ноги.
   Остальные тоже начали подниматься вслед за мной.
   - Ева ... - начал ди Рив, но лишь отмахнулась от него рукой.
   - Показывайте! - потребовала от мужчины.
   Стражники переглядывались, посмеивались и направились на выход.
   - Кто бы мог подумать, что какая-то девчонка будет допрашивать стражников по подозрению в воровстве, - шутили они.
   Такое отношение ко мне устраивало, так они не принимали меня в серьез и отвечали откровенно на вопросы, не таясь. Наша группа из шести человек направилась к дальнему краю постоялого двора. Лошади стражников стояли в конюшне, их запах прекрасно чувствовался.
   Старательно принюхивалась, здесь действительно проходил подозреваемый, но вот запаха подсвечника здесь не было, он закончился раньше. Я не ищейка, а потому сразу не поняла, что запах потерялся. Резко остановилась и повернула обратно.
   - А туда мы больше не пойдем? - насмешливо спросил меня подозреваемый.
   - Вы заходили к своим лошадям? - повернулась к нему и уставилась в упор.
   А вот сейчас мужчина заволновался. Он понял, что мои расспросы не праздное любопытство, и я точно иду по следу. Запах стражника вел к конюшням, там же пахло подсвечником. Прямиком направилась к конюшне. Теперь все смотрели на меня уже с любопытством, насмешки закончились.
   В конюшне сразу определила лошадь Картенуса, но подходить к ней не стала.
   - Не думаешь ли ты, что наш командир мог украсть подсвечник у своего друга? - с угрозой произнес один из стражников.
   Дружба здесь занимает самое последнее место, но говорить об этом не стала. От сидельных сумок и от самой лошади не было запаха украденной вещи. Нос привел меня в конец сарая, служащей конюшней. Там под ворохом соломы был спрятан несчастный подсвечник - все самое ценное имущество хозяина постоялого двора.
   - Так зачем, говорите, вы заходили в конюшню? - с невинным видом повернулась к стражнику.
   Лицо у мужчины было злое, он сжимал кулаки и, видно было, что если бы не присутствие здесь ди Рива, уже приказал арестовать меня. Но маг был рядом и очень внимательно смотрел на мои действия и окружающих. Взгляд на ди Рива подал мне идею. То, что я оборотень, не хотела показывать, а вот то, что оба моих спутника маги, это становится ясно сразу же. Будем этим пользоваться.
   - Элан, запусти поисковик, - попросила чародея.
   На мой вопрос стражник так и не ответил, остальные стали подходить к нам ближе, вид у всех был весьма не довольный.
   - Что ищем? - спросил серьезно маг.
   - Золото, - ответила ему.
   Ди Рив сотворил синий поисковый шар и запустил в конюшню. Пульсар быстро облетел сарай внутри и остановился точно над тем местом, где был спрятан подсвечник.
   - Кто будет проверять? - повернулась к стражникам.
   - Я могу, - отозвался Хален.
   - Нет. Нужен кто-то другой, - ответила ему.
   Парень заходил вечером в комнату к хозяину, для всех он может быть под подозрением, не нужно лишний раз его подставлять.
   - Тогда я, - грубо произнес один из стражников.
   Он пошел внутрь, мы все отправились вслед за ним. Стражник подошел к сену в углу, в том месте, где замер поисковик, и пнул ногой, раздался металлический звон. Картенус не выдержал и побежал на выход с постоялого двора. Там вскочил на привязанную лошадь, которая почему-то была не в конюшне, и поскакал прочь.
   - Это что значит? - повернулся ко мне один из стражников.
   - Вы подсвечник из-под соломы достаньте! - вместо ответа произнесла я.
   Мужчина наклонился и разворошил солому, там была пропажа, обернутая тряпицей. Стражник взял в руки и вышел из конюшни.
   - Хариш! - выругались стражники.
   Их недовольство мне было не понятно, но вот стоящий рядом хозяин постоялого двора побледнел. Когда ткань сняли, то пропажу тот час передали владельцу. Тряпицей оказался короткий форменный плащ со всеми знаками отличия сержанта Картеуса. Видимо, он выхватил из седельной сумки первую не очень нужную ткань и замотал, чтобы скрыть следы. Потому так поспешно сбежал, понимая, что форменный плащ выдаст его полностью. Не выдержали у него нервы, а ведь мг попытаться доказать, что не он замотал в плащ подсвечник. Но его бегство только подтвердило косвенные улики.
   - Зачем он это сделал? - озадачено разглядывала плащ сержанта.
   - Ему на пенсию скоро, - отозвался грустный Хален.
   - Надеялся продать? - спросила парня.
   - Нет, - вздохнул Тирса, - Он хотел купить мой постоялый двор. Мы с ним давно дружим, и Картенус хорошо знает состояние моих дел.
   - Имея таких друзей, врагов не нужно, - пробурчала недовольно.
   - Он только в последнее время стал такой, повернутый на деньгах, - заступился за друга Тирса, - Продавать, конечно, свой двор не собирался, предлагал помочь открыть свое дело, но Картенус уперся и все тут.
   Внимательно слушала рассказ Тирсы, понимала прекрасно мужчину. Налаженное дело, а тут друг, вроде помочь ему хочешь, а он упирается, стоит на своем.
   - А подсвечник ему, зачем нужен был? - спросила Тирсу.
   - Подсвечник у нас передается из поколения в поколение, он обязательно должен быть использован, чтобы прибыль шла. Такой заговор на нем стоит - пока свечи в нем горят - прибыль идет, - рассказывал Тирса, бережно прижимая к груди свою фамильную ценность.
   Теперь все стало понятно. Картенус крал не для того, чтобы нажиться на продажи, а чтобы Тирсу разорить и купить у него постоялый двор. Понятны и крики отчаяния хозяина, когда он увидел пропажу.
  
   Карета катила по дороге, а вслед нам еще доносились благодарственные крики Тирсы и его супруги. Стражники пустились на поиски своего командира, отрядив Халена, как самого не опытного, в военную часть, чтобы доложить о случившемся командованию.
   Я старались скромно не отвечать на вопросы, каким образом я догадалась, что подсвечник украл Картенус, все время, показывая на ди Рива, как на мага, который нашел пропажу. Ди Сомерс выслушал короткий рассказ об утреннем происшествии и больше его это не интересовало.
   Нам оставалось совсем недолго до столицы, к следующему утру мы уже должны быть там. Ночевать решили в карете, не останавливаясь на ночлег.
  
   Столица встретила нас золотыми куполами королевского дворца. Он был построен так, что дворец было видно с любой стороны, с какой бы не подъезжал путник. Рассветные лучи встречали золотую поверхность, радостно зажигались и множились веселыми искорками. Магическая защита на здании выглядела очень эффектно. Тот, кто это придумал, был художник. Так соединить красоту и защиту в золотых куполах дворца.
   Я усиленно терла глаза, за дорогу не выспалась. Ди Рив упорно прижимал меня к себе, и недвусмысленно обнимал, приходилось отбиваться и переползать на другой край скамейки. Ди Сомерс вздыхал напротив, от того, что мы ему тоже не даем спать. Чувствовала себя от этого неловко и сердилась на нахального чародея все сильнее.
   Утренний город мало отличался от других утренних городов. Все так же сновали торговцы, спешащие на рынок со своим товаром, молочники расхаживали между своими покупателями, из пекарен шел аромат свежего хлеба. Все, как обычно, и в то же время немного по-другому. Одежда летняя, но более теплая на людях, лошади более мощного сложения. А среди жителей больше светловолосых, в отличие от нашего Альзура, где в основном встречались темноволосые. Чаще встречались гномы, что в связи близостью гор, было понятно. Многие несли на своих плечах горные инструменты.
   Магов видно не было, как и ворожей, которые всегда на улицах Астреи зазывали на гадание. У многих и дара-то не было, но обычному человеку об этом неизвестно, а потому верили гадалкам, которые брали дешево за свой труд.
   В гостинице мы поселились самой лучшей и дорогой, все равно оплачивала казна, а потому мы выбирали для себя очень достойную обстановку.
   Пока занималась распаковкой своих вещей, ко мне незаметно скользнул в двери ди Рив. Он был молниеносным и очень тихим, только мой нос рассказал о приходе.
   - Элан, зачем крадешься? - с улыбкой обернулась к магу.
   - Вот зачем, - прошептал он у моих губ.
   Его движение было настолько быстрым, что опомнилась только лежа на кровати. Ди Рив целовал меня так, что голова закружилась, и забылось вообще все вокруг. Я запустила руки в его волосы.
   - Элан, - выдохнула со стоном.
   Уверенно, как будто не сомневаясь в своем праве, мужская рука подняла ткань юбки. Его жаркие губы спускались по шеи вниз, как он так быстро смог расстегнуть пуговицы, мне было не понятно. Но еще несколько мгновений и губы мага уже целуют грудь, заставляя забывать все на свете.
   - Это не правильно, - тихо выдохнула последнюю разумную мысль.
   - Все правильно, моя любимая рыська, - прошептал чародей.
   Больше не могла сомневаться, его напор закружил в томительном танце любви. Я тихо постанывала от его движений. Его тело слегка подрагивало надо мной от нетерпения.
   - Я столько этого ждал и с ума сходил, - шепчет Элан на ухо, от чего по коже пробегаются мурашки.
   Я тоже скучала по его слегка нагловатой нежности, его напору, страсти, и сейчас отдавалась на его волю. Элан вел меня за собой, едва сдерживалась, чтобы не закричать от наслаждения.
   Мужские руки, сжимая, ласкали грудь, губы впивались в мои, смешивая наши прерывистые дыхания. Сладкая истома стала подниматься снизу, заполняя всю меня. Чувствовала, что пик уже близко, и я просто улечу на волне нашей страсти.
   - Ева, выбери меня, - тихо прошептал мне на ухо нахальный чародей, - Скажи "да"!
   - Элан, - возмутилась на него.
   - Скажи "Да"!
   Он не отпускал меня, его движения уносили в водоворот сильных ощущений, я вообще не очень понимала, что он от меня требует.
   - Скажи "Да!", - снова требовательно произнес маг.
   - Да! - отозвалась ему.
   Сейчас я готова была согласиться на что угодно. Наши тела слились в едином оргазме, уносясь далеко от реальности. Глубокое, прерывистое дыхание медленно возвращало ощущение реальности.
   Первое, что заметила, это были глаза чародея, слегка светящиеся магией. Довольный мужчина еще раз меня поцеловал.
   - Помни, ты сказала "да", - промурлыкал мне довольный чародей.
   - Это на что я согласилась? - подозрительно посмотрела на него.
   - Ты выбрала меня, - сообщил нахальный чародей и прилег рядом.
   - Что?
   До меня медленно, но верно стало доходить сказанное. Рыська внутри недовольно зашипела на мага.
   - Ты выбрала меня, - сообщил довольный мужчина и прижал к себе руками.
   - Слушай ты, маг нахальный! Я никого не выбирала! Ясно тебе? - со всей силы толкнула и он, не ожидая от меня такой реакции, шлепнулся с кровати.
   - Ева! - рявкнул он на меня и подскочил на ноги.
   - Элан! Не смей ко мне приближаться, - мы с рыськой на него зашипели, зрачки поменялись, когти проявились вместо ногтей. - Уходи!
   Маг накинул на себя одежду и вышел, что либо сказать в свое оправдание, не счел нужным. Мы же с рыськой возмущались, я ходила по комнате и пинала ногами разбросанные вещи. Как был наглым и нахальным, так и стался.
   Спорить не буду, ди Рив мне очень нравится и от его близости совсем теряю голову, но его такое наглое поведение убивало всяческие теплые чувства к нему. Продолжая сердито фыркать и костерить чародея, все же распаковала вещи и разложила их.
   Надо собраться и выкинуть все лишнее из головы. У меня есть важное задание - доставить письмо магу Вашеусу, вот этим займемся в первую очередь, а с ди Ривом думаю теперь все ясно. Я ему объяснила достаточно однозначно, так что должен оставить меня в покое.
   Ванная, чтобы смыть усталость с дороги, быстрое приведение себя в порядок, и я уже была готова, чтобы наносить визит магу-оборотню. Королевское письмо было аккуратно положено в дамскую сумочку, подмигнула себе в зеркале, подправила еще раз кокетливую шляпку и направилась на выход.
   Объяснять и докладывать ди Риву ничего не собиралась, а вот ди Сомерсу нужно было сказать, что вышла из гостиницы. Постучала в номер мага, ответа не было. Подождала немного, подергала ручку - закрыто, и спустилась вниз.
   - Не подскажите, господин ди Сомерс не выходил из гостиницы? - поинтересовалась у обслуги.
   - Полчаса назад ушел, - вежливо поклонился мне служащий.
   Странно, даже не сообщил, что собирается уходить. Делать предположений было не из чего. Единственное, что вспоминалось и предполагалось это то, что у каждого из нас будет свое задание в Северном королевстве, как сказал мне король Трисс.
   Было уже за полдень, когда я шла по улицам Буруна. Никуда не торопилась, с любопытством оглядываясь вокруг. Как пройти расспросила еще в гостинице у служащего, он мне подробно рассказал и нарисовал план. Теперь же спокойно шла, ориентируясь между домами. Вот фонтан с русалкой, вот площадь, где живут голуби и выпрашивают крошки хлеба, дальше по этой широкой улице, считаем шестой дом по правой стороне.
   Огромный особняк стоял за широким палисадником, который отделял шумную улицу от больших окон дома. Плотные шторы закрывали обзор любопытным взглядам. А кроме этого, на фасаде из лепнины был герб, явно говорящий, что владелец этого особняка маг. Две молнии перекрещивались над щитом.
   А если даже после этого оставались любопытные, то при ближайшем рассмотрении начинала искриться защита дома.
   Меня не смутили угрозы и защита, я смело дернула за веревочку, и в доме мелодично зазвенел входной колокольчик. Ждать пришлось довольно долго. Определить смотрит ли кто в окно на меня, было не возможно, защита все скрывала, а занавеси даже не шелохнулись.
   Лакей вышел, выслушал мои слова, что я пришла к магу Вашеусу, и впустил в дом. Там меня встретил величественный дворецкий, который расспросил, по какому вопросу и что мне нужно.
   Сообщила, что у меня письмо от короля Трисса, и что мне необходимо вручить его лично. С дворецким пришлось препираться, потому что он хотел отнести сам письмо. Вот тут уже я показала свой нрав и стала напирать, аргументируя тем, что не собираюсь отдавать письмо своего короля никому другому, кроме адресата.
   - Он вас не примет! - пытался урезонить меня дворецкий.
   - Король Трисс сказал, что примет, а значит, так и будет! - отрезала ему.
   - Господин Вашеус никого не принимает, - не сдавался мужчина.
   - А вы сообщите, что хочет с ним говорить Ева Линс из рода камышовых рысей! - гордо вздернула носик.
   - Хорошо, - недовольно сказал дворецкий и направился вглубь дома.
   Вернулся он достаточно быстро. Выражение на лице был все тоже высокомерное, но что-то во всем его облике поменялось.
   - Прошу, господин Вашеус вас примет, - показал рукой дворецкий.
   Я прошла вперед, тяжелые шаги мужчины раздавались за моей спиной. Моя рыська торжествовала. Вот, пусть знают! Мы из рода камышовых рысей! И именно это открывает перед нами двери мага-старичка затворника. Мы обе были довольные. Вот, что значит, сам хозяин оборотень, понимает название и породистость рода, сразу перед нами двери распахиваются.
   Радовалась ровно до того момента пока не зашла в кабинет. Маг-оборотень сидел в своем кресле за столом. Это был молодой человек. Темные волосы свободно падали ему на плечи, лицо чуть оставалось в тени от штор, загораживающих дневной свет из окна, но глаза, уже на расстоянии было видно, сверкали красной магией. Это был очень сильный маг, гораздо сильнее ди Сомерса, у которого магия была желтого цвета.
   Рыська сделала на оборотня стоку, я оказалась в растерянности. Маг поднялся и пошел на встречу.
   - Ева Линс из рода камышовых рысей? - вежливо произнес Вашеус.
   Вот тогда я поняла, что пропала, моя свобода улетала, махая синим крылом. Передо мной была моя пара. Мы с рыськой это почувствовали с первой же секунды, с первого вздоха, с первого взгляда на этого красивого и очень породистого молодого человека.
   - Господин Вашеус, - пролепетала я, стараясь унять дрожь в руке, протягивая ему для приветствия.
   - Мой рода северных рысей произошел от вашего. Так что в очень далеком поколении мы родственники, - приветливо пожал мне руку маг.
   Это прикосновение не оставило никаких сомнений - это моя пара. Маг задумчиво посмотрел на наши руки, потом перевел заинтересованный взгляд на меня. Он только сейчас понял то, что мы с рыськой осознали при первом взгляде. Его зверь тоже выбрал нас парой.
   Это же надо было ехать в такую далекую страну, отбиваться от нахальных ухаживаний ди Рива, выполнять поручение короля, чтобы в Северном королевстве встретить свою пару. Мы с рыськой были счастливы. Свобода больше не манила, инстинкт говорит точно и без вариантов. Я с удовольствием рассматривала красивого мага перед собой.
   - Ева, у вас волосы полосатые, - так же внимательно оглядывал мужчина меня.
   - Да, особенность рода, после оборота волосы становятся разноцветными прядями, - улыбаясь, ответила ему.
   Мы сохраняли в разговоре отстраненность, но с каждой минутой становились все ближе друг к другу. Рыська улеглась на живот довольная, принюхивалась и махала хвостом. Я чувствовала зверя мага и они оба мне были симпатичны. Руки чесались провести по шерсти его северной рыси. Интересно, какого он окраса? Глаза давно перестали быть красными, теперь я видела карие зрачки.
   Вашеус, продолжая держать меня за руку, подвел к окну и стал рассматривать мои волосы, уложенные в прическу.
   - Очень красиво, - произнес маг.
   Было очень приятно, я даже слегка зажмурилась от удовольствия. Его запах был не сильным и приятным. Мне хотелось все быть рядом с ним и никуда не уходить. Мы стояли рядом, держась за руки, рассматривали друг друга и задавали простые вопросы, значение которых понимали только мы, потому что были оборотнями, нашедшими свою пару.
   Мы говорили о своих родных и наших родах, радовались, насколько много между ними было общего. Говорили о своих оборотах, а я расспросила, как выглядит рысь Вашеуса. Мне очень хотелось самой обернуться и пройтись рядом перед мужчиной, чтобы показать во всей красе свою девочку.
   Мы говорили о запахах, о вкусах. И вообще нам было интересно вдвоем и хотелось этот разговор продолжать бесконечно. Иногда в карих глазах мага вспыхивала красная магия, завораживая своей красотой. Тогда образ становился жесче, агрессивней, но все равно очень манящий.
   Мужчина за все время разговора не произнес ни одного хамского или неприятного слова. Его речь была правильной и рассудительной. Но когда касалось восприятия мира его зверем, он вспыхивал и был очень эмоционален. Чем больше мы общались, тем сильней он мне нравился.
   Спустя час, было ощущение, что мФ знакомы с детства. И это не смотря на то, что выросли в разных странах и родах, воспитание и образование получали в различных условиях. Сейчас я была равной ему, он был равен мне.
   Только когда прошел час, Вашеус вспомнил, что я пришла по поручению короля Трисса, и то только после того, как я упомянула о нем. Я достала письмо из сумочки и протянула магу. Он вскрыл его, прочел, нахмурился и отправился к своему столу, оставив меня у окна.
   Сейчас я любовалась красивой кошачьей грацией мужчины. Он двигался плавно и в тоже время очень уверено, именно такая походка у мужчин-оборотней. Еще у короля заметила эту особенность.
   Король Трисс ... вздохнула, ну что же, он просил, чтобы по возвращению я приняла решение. Теперь я могу это сделать, только вряд ли это обрадует снежного барса. Рыська фыркнула, ей северная рысь понравился больше. А уж ди Риву теперь надо будет обязательно объяснить, наконец-то у меня наступит спокойствие и он отстанет от меня.
   Никаких угрызений совести после утра у меня не было. Я ничего чародею не обещала, а он слишком давит на меня. В общем, я сейчас стояла и плавилась от удовольствия. Мне было все равно на всю политическую обстановку в обоих государствах, сейчас для меня было главное - вот мой мужчина, моя пара.
   - Ева, ты знаешь, что в этом письме? - повернулся ко мне Вашеус.
   - Нет. Король просил лишь дождаться ответа, - произнесла я.
   Как-то незаметно получилось, что во время разговора мы перешли на "ты".
   - Он прав, мне необходимо подумать. Ты где остановилась? - он снова подошел ко мне.
   - В "Трех петухах" - ответила ему.
   - Это правильно. Я провожу тебя в гостиницу, - маг взял меня за руку и мы направились к выходу.
   На улице на нас оборачивались, видно, вид у меня был очень счастливый. Вашеус старался держаться строго, но в глазах была улыбка. Мы держались за руки, и я ничего не замечала вокруг, пока на нас не налетел ди Сомерс.
   - Прошу прощения, - вежливо поклонился он, - слишком торопился.
   - А я вас искала в гостинице, хотела предупредить, что ухожу, но вы уже сами ушли. Где вы были? - произнесла довольная я. Мне было хорошо, так почему не улыбаться?
   - В Северной части города. Вы были в тюрьме? - задал вопрос Вашеус и его глаза вспыхнули магией.
   - Кто вы? - строго спросил ди Сомерс.
   - Ой, простите, моя оплошность. Это господин ди Сомерс, мой сопровождающий в этой поездке, это господин Вашеус, мы познакомились недавно, - повернулась к магу и невольно опять стала улыбаться.
   - Тот самый маг, к которому у тебя было поручение короля, - понятливо кивнул ди Сомерс, - Вы в гостиницу?
   Теперь все трое мы направились к "Трем петухам". Обратила внимание, что ди Сомерс так и не ответил на вопрос мага. Но сама обратила внимание на характерный запах, исходящий от мужчины. Но, что меня особенно удивило, к характерному запаху, который есть в тюрьме, примешивался женский с ароматом духов. Это все отметилось где-то на периферии сознания, потому что сейчас просто получала удовольствие от прогулки с Вашеусом.
   - Ева, ты, где была! - встретил меня крик ди Рива в гостинице.
   Мужчина был одет для выхода, в руках у него был длинный, обнаженный меч.
   - Это еще один сопровождающий? - спокойно спросил Вашеус.
   - Да, - отозвалась магу.
   Сама же обдумывала как выйти из этой глупейшей ситуации. То, что ди Рив решил устроить сцену, не сомневалась и мгновения. Мыслей не было, и я с надеждой повернулась к ди Сомерсу. Он всю дорогу наблюдал сцены ревности чародея, может быть, сможет помочь?
   - Ди Рив, тебе не кажется, что ты переходишь все допустимые границы? - с нарастающей угрозой проговорил маг и стал подходить к лестнице, наверху которой был чародей.
   - Она с тобой была? - нахального чародея было не пробить, он стал спускаться.
   Оба мага приближались друг к другу, магия вспыхнула в их глазах. Я стояла рядом с Вашеусом и сжимала мужскую руку, не зная, что мне делать. Ди Рив не понимает, когда ему объясняешь, даже наш с рыськой вид его не остановил в своих притязаниях на меня. Вот что за мужчина? Неужели так и будет жить, думая лишь о себе?
   Молнии ударили одновременно. Желтая и синяя вылетели из рук магов, оба противника уклонились, и заряды с шипением влетели в стены, которые стали в тоже мгновение тлеть.
   - Пожар! - закричал служащий гостиницы и к нам стали сбегаться все вокруг.
   - Надо их остановить, - решительно произнесла и направилась к дерущимся.
   Маги продолжали кидать друг в друга зарядами, ди Рив свой меч откинул за ненадобностью.
   - Ева, давай лучше я, - спокойно произнес Вашеус и запустил огненно-красный шар.
   Заряд долетел до сражающихся и завис между ними, взрыв и оба мага, не ожидавшие такого поворота и успевшие выставить минимальную защиту, разлетелись в разные стороны. Ди Сомерс покатился вниз по лестнице, ди Рива откинуло в коридор за его спиной.
   - Так достаточно? - улыбаясь, спросил Вашеус у меня.
   - Да, спасибо, - очарованная таким мастерством сказала ему. - Ты иди, я поговорю с ди Ривом и все ему объясню.
   - Ты уверена? - маг наклонился к моей руке и поцеловал.
   Когда он посмотрел на меня, в его взгляде было беспокойство за меня, это было так приятно. Улыбнулась и еще раз подтвердила, что мне ничего не угрожает. Проводила мага на выход и направилась к своим спутникам. Ну, теперь держись ди Рив! Мы с рыськой от тебя живого места не оставим.
   - Элан, надо поговорить, - притворно спокойным тоном произнесла, пиная ногой оглушенного мага.
   Ди Сомер сейчас меня не интересовал, пусть сам объяснения находит. Тут главное нахальному чародею объяснить все очень доходчиво.
   - Госпожа! Госпожа! А как же погром, учиненный уважаемыми магами? - подбежал ко мне служащий гостиницы.
   - Господин ди Сомерс, приведите зал в порядок, - распорядилась и пошла к комнате ди Рива.
   Чародей, все еще потряхивая всклоченной головой, последовал за мной. Злость во мне нарастала и рыська рвалась на свободу. Как только дверь за спиной ди Рива захлопнулась, тут же позволила ей прыгнуть.
   Наконец-то я добралась до этого мужчины. Я благородная рысь, потому предупредила рычанием и бросилась на него. Ну что, что он приятно пах? У меня есть пара - северная рысь, а ты у нас на дороге не стой!
   Мужчина старался уворачиваться, убегать и подставлять мебель мне под морду, но и я ловко обходила препятствия. В результате я все же смогла догнать и сильно ухватить зубами за подставленную руку. Пару раз трепанула, и конечность повисла. Я с победным видом отошла в сторону и села. Мужчина сверкал синими глазами, перелом, а то и два ему обеспечены. Но моя пара того стоила.
   Обернувшись, первым делом накинула на себя покрывало с кровати. Как-то в запале забыла и обернулась в своей любимой изумрудной амазонке. Но мое одеяние нисколько не смутило.
   - Запомни, Элан, я нашла свою пару, моя девочка тоже одобрила северную рысь. Ты его сейчас видел, это маг Вашеус. Он моя пара, на этом разговоры окончены, - развернулась и вышла из номера ди Рива.
   Хорошо, что мой номера был рядом, ходить раздетой и закутанной в одно покрывало, очень не хотелось. В коридоре никого не встретила, все были в общей зале, где ди Сомерс послушно наводил порядок.
   В комнате царил еще утренний беспорядок, но одна вещица привлекла мое внимание. На столе лежал красный конвертик, почти крошечный. Медленно подошла к нему и понюхала, угадав запах заулыбалась. Вашеус писал: "Через два часа зайду, отправимся на прогулку. Ты любишь ванильное мороженое?" и большая буква "В" вместо подписи.
   Настроение поднялось сразу же на несколько порядков. Весело закружилась по комнате, прижимая записку к груди, рыська довольно мурчала. Теперь нужно было подобрать платье для свидания, а это ответственный момент.
   Весь гардероб, так любовно уложенный был снова на кровати, кресле, стульях, комоде. Я порхала озадачено между платьями не в силах принять решение. Любимая изумрудная амазонка, которая так мне шла, была безвозвратно погублена во время обращения. Да и видел Вашеус меня в этом платье утром. А какая приличная женщина позволит себе показаться в том же платье больше двух раз подряд?
   Выбор пал на вишневое летнее платье, которое могло позволить показаться в кафе и в парке, а так же в нем не будет прохладно, если наша прогулка затянется чуть дольше, чем вечерняя и плавно перейдет в прогулку под луной. Сегодня как раз первый день полнолуния. Эти мысли бурлили кровь и заставляли подпрыгивать от нетерпения.
   За полчаса до назначенного срока был готова во всей красе. Полосатые волосы были распущены по плечам, кокетливая шляпка приколота, а сумочка была готова к выходу на тумбочке перед входом.
   Вот только теперь вернулась мыслями к ди Риву. Совсем из головы вылетел чародей после прочтения записки. "Надо к нему зайти, пока есть время" - совесть начала меня терзать. Устроить парню два перелома руки, наверное, это перебор.
   С такими мыслями и угрызениями совести в душе направилась в номер к ди Риву. Вошла без стука и застала мага в кровати. Он лежал в лихорадке, быстро подбежала к нему и провела рукой по влажному лбу.
   - Ева, - выдохнул он одними губами.
   - Элан, что же такое делается? - про свидание я тут же забыла.
   Побежала в ванную и принесла полотенце, смоченное в воде, стала отирать лицо и обнаженную грудь мага. Ди Рив приоткрыл глаза, внимательно посмотрел на меня.
   - Я все равно люблю твою рыську, - он снова закрыл глаза.
   Ловила его тяжелое дыхание и старалась понять, почему магу настолько плохо. Рука была наскоро перемотана, и тряпки пропитаны кровью. Заражения нет, это я по запаху почувствовала. Тогда что? Стала аккуратно разматывать повязку. Два открытых перелома. Ди Рив всю свою магию направил на сращивание костей, и сейчас ему просто не хватает сил, потому магу настолько плохо.
   Не задумываясь, тут же положила руки на переломы и стала отдавать свою магию, позволяя ей течь по уже созданному плетению заклинания. Через некоторое время чародей стал ровнее дышать и на щеках проявился легкий румянец.
   - Спи, - отдала ему команду, и обессиленный маг провалился в укрепляющий сон.
   - Ева, - распахнулась дверь, и вошел Вашеус.
   - Тсс, - прижала палец к губам, - Я сейчас.
   Поправив на больном покрывало, вытерла еще раз лицо ди Рива мокрым полотенцем и вышла из номера.
   - Кто его так? - показал глазами на дверь номера ди Рива Вашеус.
   - Я, - со вздохом призналась, - Других аргументов он понимал.
   - Надеюсь, ты знала, что делала, - серьезно произнес маг.
   Не было в его тоне осуждения или превосходства, лишь признания за мной права самой принимать решения. Кивнула, соглашаясь с Вашеусом. Да, знала, что делаю, только так смогла объяснить нахальному магу, что я сама себе хозяйка, и никто не может распоряжаться моей жизнью вместо меня.
   Вашеус предложил свою руку, положила ладошку в изгиб локтя, и мы направились на прогулку. Для ди Рива я сделала все, что могла, магии отдала весь свой резерв, теперь чародею оставалось лишь поправляться. Я же чувствовала себя в полной защищенности рядом с Вашеусом, мне магия не понадобится.
   Мужчина вел меня по знакомому ему городу и рассказывал о людях и оборотнях, здесь проживающих. Оказалось, оборотни здесь живут очень свободно и многочисленны. Есть аристократы, как Вашеус, а есть и из низших слоев общества, где процветает преступность.
   Сейчас мы шли по аристократичному району, где огромные особняки были за красивыми полисадниками. Чуть дальше начинались торговые лавки и кафе.
   - Я хочу угостить тебя ванильным мороженным. Оно бесподобно! Даже если ты ела раньше, оно не сравниться с этим. Его делает виртуоз своего дела, - Вашеус сказал это так, что поверила ему сразу же безоговорочно.
   Хозяин оказался толстеньким кондитером, который радостно приветствовал Вашеуса, и побежал выполнять заказ.
   - Тоже оборотень, - проинформировал меня маг.
   - Господин Вашеус, вот ваше мороженое. Очень надеюсь, что оно придется по вкусу вашей спутнице, - услужливо поклонился толстячок.
   Я привыкла, что оборотни в человеческом облике выше остальных людей ростом, а этот совершенно не был похож на остальных. Толстенький, но очень живой и поворотливый. Кто же у него зверь? Рыська принюхалась и не смогла мне ничего сказать. Однозначно только одно - он не рысь.
   - Дорогой Раш, это моя пара Ева Линс, - представил меня кондитеру маг.
   А я покраснела. Вслух мы как-то ни разу об этом не говорили. А сейчас маг представил меня постороннему человеку, как пару. Было очень приятно, но я очень смутилась.
   - О, как же я счастлив! Госпожа Линс, позвольте высказать вам свое восхищение, - снова живо стал перебирать ножками толстячок. - Господин Вашеус мой лучший друг, и я очень счастлив, что такое событие свершилось в его судьбе.
   - Друг? - удивилась я.
   Маг аристократ, а этот оборотень кондитер, они из разных слоев общества, звери разные, так почему они друзья?
   - Да, с той самой памятной ночи, когда господин Вашеус отбил мою кондитерскую от нападения ночных грабителей, - хозяин благодарно сложил руки на груди.
   - Раш, перестань, - недовольно проворчал на толстячка маг.
   - Ах, простите, не буду вам мешать, - тут же извинился хозяин и быстро удалился.
   - Отбил от ночных грабителей? - с любопытством повернулась на Вашеуса.
   - Возвращался ночью домой. Тут крики о помощи, раскидал магией грабителей, и все! Только Раш все время об этом вспоминает, - недовольно произнес Вашеус.
   - А что у него за зверь? - поинтересовалась, с удовольствием уплетая вкуснейшее мороженое.
   - Лис. Правда очень большой, - улыбнулся маг, - Забавный зверек и очень шустрый.
   Мороженое было вкусным, собеседник приятный, хозяин кондитерской забавным. Свидание удалось, мне уже было хорошо. А потом мы пошли в городской парк, где можно было по вечерней прохладе гулять в тени деревьев. Здесь не так жарко как в Астрее, но все же лето.
   Небольшие фонтанчики были на каждом перекрестке аллеек, и все желающие могли утолить жажду. Вокруг бегали ребятишки, а их мамочки болтали на лавочках. Фокусники завораживали прохожих и просили оплату за представление. Гадалки раскинули свои пестрые шатры, и обычные люди шли к ним в надежде узнать свое будущее.
   Вечер клонился к закату, и мои надежды постепенно перерастали в уверенность, мы будем продолжать прогулку под луной. Сердце сладостно замирало от ожидания, но я старалась не отвлекаться на эти мысли.
   Луна нас застала, когда мы целовались в парке. Это произошло как-то само собой. Мужчина привлек к себе, заключил в кольцо своих рук и наши губы слились в поцелуе. Мы целовались долго и очень нежно. Сердце трепетало от близости этого мужчины, он моя пара. Мы будет с ним до конца своих дней. Рыська довольная мурлыкала, принюхиваясь к зверю мага.
   Ночной воздух пьянил, кружил в вихре эмоций, поцелуй заставлял забыть все на свете. Вашеус не нахальничал, и не пытался подавить меня, он лишь показывал свои чувства и звал за собой.
   Было так здорово, что хотелось обернуться и скакать вдвоем по этому темному парку, распугивая спящих птиц, что пристроились на деревьях. Смотреть на луну и любоваться северной рысью. По тому, как блестели глаза Вашеуса и иногда в них вспыхивала красная магия, мужчина разделял мое состояние. Однако, мы понимали, что в городком парке две рыси могут наделать много шума. Придется подождать того времени, когда мы выберемся за город и там отпустим своих зверей на волю.
   Ночной город был освещен магическими фонарями. В узких переулках иногда светились красные. Мы возвращались в гостиницу "Три петуха" неспешным шагом. Пора было возвращаться, но мы не торопились, стараясь продлить этот вечер, как можно дольше. Только мы не знали, что наша совместная ночь закончится еще очень не скоро.
   Только за счет того, что мы шли медленно, обратила внимание на движение в плохо освещенной улице. Громкий волчий вой разорвал тишину городского квартала. Яркий свет луны позволил рассмотреть распростертое тело на мостовой и волка, стоящего над девушкой.
   Я кинулась туда, не понимая что делаю и зачем. Шаги за спиной подсказали, что Вашеус бежит следом за мной. Волк увидел нас и кинулся бежать. Я остановилась у раненной девушки, присела к ней, она была жива.
   - Помоги ей! - крикнула Вашеусу.
   Обернувшись, я кинулась догонять убийцу. Я нисколько не сомневалась, что волк оборотень, а не обычный хищник, забредший почти в центр Буруна.
   Я мчалась за волком, который только что смертельно ранил человека. Этот оборотень поступил мерзко. Напасть на существо, которое не в состоянии защитится от зубов, у девушки даже магии не было. Я видела серый хвост, мелькающий на темных улицах, слышал стук когтей по мостовой, а нюх точно вел, не позволяя сбиться с преследования. Волк пытался петлять, это я поняла по положению луны над нами. Он пытался оторваться, ныряя в подворотни или перескакивая через высокие заборы, но упорно гналась за ним. Этого оборотня нужно было догнать и наказать.
   Погоня была долгой и очень утомительной. Мы неслись во всю прыть своих лап, распугивая прохожих. В нескольких местах нас пытались поймать, но волк и я всегда уходили от действий людей. Вскоре стали попадаться дома все хуже и хуже, оборотень хотел выйти из города. Или наоборот заводил в ловушку, в одному ему известное место, нужно быть осторожнее, говорил инстинкт.
   Волк сделал ошибку. Он пытался открыть лапой дверь и нырнуть в здание, я нагнала в этот момент и вцепилась в шею. Зубы, делая жевательное движение, стали перебираться к горлу. Волк пытался отбиваться лапами, но вскоре дышать ему стало тяжело дышать, и он захрипел. Теперь полный захват горла и добыча готова.
   В тот момент, когда волк обессилено упал грудью на мостовую, потому что лапы перестали его держать, выбежали люди из той двери, куда пытался пробраться волк.
   - Люк! - крикнул один из них, и я получила чем-то тяжелым по спине.
   Бросив из пасти полудохлого волка, развернулась на людей и предупреждающе зарычала. Кидаться на них не было никакого желания. Люди вооружились кто чем и стали наступать на меня. Приготовилась к прыжку на вожака, вычислила очень просто, все на него оборачивались, и он же здесь вел себя более уверенно. В тот самый момент, когда припала на лапы и готова была сделать прыжок, позади людей полыхнула красная магия.
   Маг стоял в шаре, в котором металась сила, готовая от одного движения взорваться и разнести пол квартала.
   - Отойдите от рыси, - приказал маг.
   Люди стали пятиться к строениям, ища там защиту. Многие успели скрыться в дверях, оставив не очень удачливых товарищей на улице, меня и едва дышащего волка наедине с магом. Как только Вашеус понял, что мне не угрожает опасность, убрал магию и снял с плеч плащ. Подошел ко мне и прикрыл тканью от остальных.
   Когда обернулась, Вашеус закутал в свой плащ и повернулся к оставшимся людям, которые в этот момент пытались снова сбежать.
   - А теперь поговорим, - грозно произнес он им.
   - Чей волк? - кивнул в сторону оборотня.
   - Вам зачем? - осторожно спросил вожак.
   Выглядел он, как разбойник. Цветная косынка на голове, серая рубашка широкого покроя, на кожаном поясе висели несколько пистолетов, странно, что не выстрелил. Заканчивали его костюм широкие штаны и высокие сапоги. Освещало всю нашу живописную группу только луна на небе, никаких фонарей здесь просто не было.
   - Этот волк ранил девушку, - все так же строго произнес Вашеус.
   - Что с ней? - в один голос спросила я с мужчиной.
   - Я помог ей и отправил к лекарям, но только благодаря тому, что эта девушка, - Вашеус показал на меня, - увидела случившееся, мы успели ей помочь. Волка я забираю для разбирательства.
   - Погодите, господин маг. Это мой сын. А я Костолом, - произнес разбойник.
   Мне это имя ничего не говорило, а Вашеус явно слышал его. Оба мужчины внимательно смотрели друг на друга.
   - Хорошо, я слушаю. И надеюсь, что вы найдете нужные слова, - через несколько секунд произнес Вашеус.
   Я была в недоумении. Как можно договариваться с отцом убийцы? Оборотня нужно передать в Дознавательный корпус, а уж никак не выслушивать рассказы подозрительных лиц.
   Приходящего в себя волка подхватили на руки мужчины и занесли в дом. Мы направились следом. Видно было, что вожак разбойников готов сделать все, чтобы его сына оставили здесь. Я была недовольна поворотом таким, мое чувство справедливости возмущалось и требовало мщения.
   - Как я уже сказал, меняя зовут Костолом, а это мой сын Жален. Он полуоборотень, а потому в полнолуние бывает нестабилен, - начал свой рассказ мужчина.
   - Это не оправдание, - возмутилась на его слова.
   - Ева, не торопись. Давай выслушаем, - положил свою руку на мою Вашеус.
   Волк понемногу начинал приходит в себя и начинал принюхиваться к нам. Маг был спокоен и его уверенность успокаивала меня. Адреналин после погони и драки еще бродил в крови, но я уже была значительно спокойней. А тем временем Костолом рассказывал свою историю.
   - Сам я волк полуоборотень и Фаиса тоже была полуоборотнем. Встретились давно еще в далекой юности. Нас изгоняли из обоих слоев: оборотней и людей. Это общая беда нас сплотила, сначала это была дружба, которая переросла во что-то большее.
   Работу было найти очень проблематично для полуоборотней, только черновая подворачивалась. Однажды, в трактире мне предложили постоять на шухере. Чтобы я мог предупредить, пользуясь своим слухом и нюхом. Деньги предложили хорошие, и я согласился. Потом другое дело, еще. А потом я неожиданно понял, что благодаря своей особенности незаменим в банде, да еще и сильней всех остальных.
   Передел власти тогда был почти бескровным. Старый вожак поторговался, не согласных усмирил лично. А вот когда о том, что полуоборотень стал вожаком банды, узнал остальной преступный мир, пришлось туго.
   - Передел зон влияния, - понимающе кивнул Вашеус.
   - Передел, - задумчиво произнес Костолом, - Несколько лет приходилось доказывать свою силу. Много крови пролилось тогда. Отсюда и прозвище мне нашлось. Потом, когда решили с остальными бандами, стали договариваться с дознавателями.
   - С дознавателями? - поразилась я.
   У нас Альзуре Дозновательный корпус никогда не шел ни на какие договоры с преступниками, потому можно было спокойно ездить по дорогам, не опасаясь за свою жизнь. В городах, конечно, была преступность, но убийства все же были редкостью. В основном кражи, шулерство, обманы.
   - Там тоже люди работают, - улыбнулся довольный Костолом.
   - Так что с волком? - нахмурившись, спросила я.
   - Люк родился тоже полуоборотнем. Хотя воспитывался в банде, не хочет себе такой жизни. Он хочет получить образование и найти себе работу, - при этих словах окружающие усмехнулись.
   Видимо, в банде не понимали, как можно зарабатывать на жизнь работой. Отец же был серьезен. Волк тихонечко заскулил, стал суетиться на месте и обернулся. Ему кто-то подал одежду.
   - Люк почти всегда нормально держится в человеческом теле, но вот при луне бывает неожиданные обороты, - вздохнул отец.
   Представляю, как отец расстраивается от того, что его сын не может контролировать свой оборот. Видимо, у парня нет магии. Луна на рысей тоже влияет, мы любим смотреть на нее, но я ни разу не слышала, чтобы из-за этого были неожиданные обороты. Наверное, у волков все по-другому в этом вопросе.
   - Есть эликсир из Растума, который контролирует звериную ипостась и не позволяет неожиданно оборачиваться, - произнесла я.
   В этот момент смотрела на парня. Бледный, худой, лет двадцать не больше, в глазах отчаяние. Мне бы стало его жаль, если бы не то, что он почти убил девушку, человека, которая не в состоянии была оказать ему сопротивление.
   - Есть такой эликсир? - тут же переспросил меня Костолом.
   - Да, очень эффективный, - кивнула мужчине.
   - Люк, ты слышал? Есть эликсир, он тебе поможет! - глаза полуоборотня горели надеждой.
   - Что с Ирэн, она жива? - угрюмо спросил парень.
   - Только благодаря магии, - резко сказала полуоборотню.
   - Ирэн? Ты был у нее? - встревожился Костолом.
   Значит, отец знает девушку. Что же там такого произошло? Кто она?
   - Я хотел с ней объясниться, поговорить, - поник головой парень.
   - И потому ты ее почти убил? - фыркнула на него.
   - Она сказала, что не хочет меня знать, что я животное ... - глаза парня сверкнули зеленью.
   Было видно, что он на грани оборота. А, как показала практика, он в нем может натворить много плохого.
   - И ты неожиданно обернулся, - постаралась переключить внимание парня с обидных слов девушки.
   - Мне было больно от того, что она сказала. Я сам не ожидал что перекинусь. Тут луна, ее слова. От боли клацнул зубами, - парень снова поник головой.
   Точно, так и было. сначала был волчий вой, а потом уже увидела нападение. Получается, они стояли на улице очень близко, если волк смог сразу же дотянуться до шеи девушки. Иначе, будет, что он лишь разыгрывает перед нами этот спектакль.
   - Люк, иди сюда, - позвала парня.
   Встала со стула и отошла в сторону от стола, за которым мы все сидели. Парень нерешительно поднялся и направился вслед за мной.
   - Теперь встань так, как ты стоял с Ирэн, - сказала ему.
   - Не могу, - тут же затряс головой парень.
   - Почему? - я не сводила взгляд с его лица.
   - Я ладонями держал ее лицо, - покосившись на мужчин вокруг, произнес чуть слышно парень.
   Понятно, боится, что его засмеют. Но выяснить все равно нужно.
   - Придется повторить все, что случилось в том переулке, - сделала шаг к парню.
   - Ева, не нужно этого делать, - встревожился Вашеус.
   - Нужно! Я хочу знать! - остановила мага рукой, - Просто следи внимательно и в случае чего, поможешь, - Перевела взгляд на парня, - Говори!
   - Ирэн, - глаза парня чуть затуманились. Он взял мое лицо в свои ладони и приблизил свои губы к моим - Ирэн, я хочу, чтобы мы всегда были вместе.
   - Люк, ты животное! Я не хочу тебя знать, - дернулась из его ладоней.
   Волчий вой оглушил всех в комнате, и зубы сомкнулись на моей шее, рухнула под тяжестью зверя. В глазах потемнело от боли. Красная магия откинула волка в сторону. Вашеус присел рядом со мной и окутал своей магией.
   - Храбрая моя девочка, зачем ты это сделала? - с укоризной проговорил маг.
   Ответить ему не могла, горло болело, лишь улыбнулась. Регенерация, усиленная магией стала ускоренно восстанавливать ткани. Болеть стало еще сильней, закрыла глаза и старалась не стонать, стискивая зубы.
   Вокруг нас суетились, спрашивали мага, чем могут помочь. Вашеус отправил всех к волку, чтобы не мешали. Он знал, что сейчас мне самой до себя, даже его слова утешения не помогут. Лишь магия заставляла регенерацию ускоренно заживлять поврежденные ткани.
   Когда боль стала успокаиваться, наконец-то облегченно выдохнула. На коже была неприятная испарина, шея болела, говорить пока не могла.
   - Спасибо, - произнесла одними лишь губами.
   - Не надо было этого делать, - покачал головой Вашеус.
   Теперь я знала, что парень не виновен, но это знание далось мне слишком дорого. Люк, действительно не мог контролировать свой оборот, и все же девушка пострадала.
   Бледный Люк сидел за столом, его трясло. Я поднялась с помощью Вашеуса. Костолом замер в ожидании приговора, он понимал, что сейчас судьба его, сына и всей банды в руках мага.
   - Благодарите еще раз эту девушку, - Вашеус подхватил меня на руки и направился к выходу, - К тебе Костолом я еще вернусь.
   С последними словами маг вышел из помещения, во дворе Вашеус открыл пространство, и мы шагнули в красное пламя. Вышли в моем номере гостиницы. Маг положил на кровать, предварительно сняв свой плащ, и накрыл одеялом.
   - А теперь поспи, - мягко произнес Вашеус.
   - Ты не будешь их сдавать? - удержав за руку и сделав над собой невероятные усилия, спросила я.
   - Они нам пригодятся по тому делу, что ты привезла в письме, - услышала уже сквозь сон.
   Вот теперь у меня вопросы стали множиться, как белые кролики перед глазами, но задать их сил не было, я крепко уснула.
  
   Проснулась от тихих крадущихся шагов, они направлялись ко мне. Слух и обоняние подсказали, что опасности нет.
   - Ева, ты, куда опять влезла этой ночью? - тихо спросил меня ди Рив.
   - На свидание ходила, - сказала и тут же закашлялась.
   Горло саднило от укуса, но чувствовала себя очень прилично, только говорить было трудно. Открыв глаза, увидела недовольное лицо чародея, улыбнулась ему, успокаивая.
   - С этим, красноглазым? - озвучил свое недовольство ди Рив.
   - Со своей парой, - с нажимом произнесла ему, - Халат подай.
   Мужчина принес мне халат. Накинув на себя одежду, отправилась в ванную. Сейчас нужно привести себя в порядок. Смыть остатки крови после укуса и волосы после вчерашней погони похожи на мочалку.
   Утренние процедуры пошли на пользу. Красный рубец на шее был свежим, но вскоре он пройдет, а пока нужно будет его прикрывать шарфом, чтобы не вызывать ненужных вопросов. Чистая и свежая выпорхнула из ванной и застала всех трех магов в своей комнате.
   - Доброго всем утра. Ничего, что это мой номер? - недовольно приветствовала всех троих, улыбнувшись лишь Вашеусу.
   - Пришли узнать о твоем самочувствии, - поднялся мне на встречу Вашеус, - Как ты?
   Он взял меня за руки и с беспокойством заглядывал в глаза. От его внимания такое приятное тепло разлилось по всему телу. Рыська довольно замурчала.
   Вообще, она была недовольна нашим вчерашним приключениям. Особенно ей не понравилось то, что позволила волку себя укусить. Ее не волновал тот факт, что я хотела проверить относительную невиновность Люка, чтобы знать правду. Фактически я вчера провела очную ставку Люка, волка и себя под видом его девушки. Рыське же не нравилось, что какой-то полуоборотень покусал меня безнаказанно, ей очень хотелось отомстить парню или волку.
   - В порядке, только горло болит, - ответила Вашеусу.
   - Что вчера произошло? - встрял в нашу беседу ди Рив.
   - Господа, приглашаю всех к себе в мой дом. Там поговорим, - обернувшись к магам, произнес Вашеус, потом сказал мне, - Я подожду внизу.
   Ди Риву и ди Сомерсу ничего не оставалось, как отправится на выход в свои комнаты, Вашеус вышел последним, напоследок ободряюще улыбнувшись мне. За закрытой дверью раздались голоса, ди Рив на повышенных тонах возмущался, Вашеус спокойно отвечал. Прислушиваться не стала, думаю, маг легко разберется с чародеем.
   Быстрые сборы для выхода в город, и через несколько минут я была уже готова. Шарфик на шее элегантно прикрыл шрам, шляпка приколота и очередная дамская сумочка дополнила весь облик. Если мы и дальше будем оборачиваться, то я скоро останусь без привезенного гардероба. Это платье было последним для прогулок, оставались только вечерние, но в них по городу не будешь ходить днем.
   Маги ожидали меня внизу. Ди Сомерс был вежлив и спокоен, Вашеус встретил меня улыбкой и пошел навстречу, а ди Рив был грознее тучи. Ничего привыкнет к мысли, что не он моя пара, а сейчас я лишь беспокоилась за его руку. Но, в общем, вид у чародея был здоровым.
   Утренняя прогулка по городу мне даже понравилась. Было приятно идти рядом с Вашеусом и разглядывать витрины. На пороге знакомой кондитерской заметила знакомого хозяина, он приветливо помахал нам рукой, а потом быстро забежал внутрь. Через несколько минут он уже встречал нас с огромным пакетом вкусных пирожных. Рыська фыркнула, ей бы мяса, а не сладкого. Мне же такой завтрак вполне был по вкусу.
   Дворецкий встретил нас почтительно, принял плащи у мужчин. Хозяин дома пригласил к себе в кабинет. Здесь все было приготовлено для беседы. Вашеус усадил меня за столик, где на блюдо выложены пирожные из кондитерской. Дворецкий разлил всем чаю и удалился.
   Маги разошлись по кабинету, устраиваясь кому, где удобнее. Ди Рив отошел к окну и отвернулся, ди Сомерс подошел к книжному стеллажу и стал разглядывать книги, Вашеус, забрав чашку чая, устроился за своим столом.
   Я внимательно рассматривала всех трех мужчин. Для меня не укрылось, что ди Сомерс старается демонстрировать спокойствие, но сам очень напряжен, от ди Рива просто веяло сплошным недовольством, лишь Вашеус был слегка задумчив и в приподнятом настроении.
   - И так, господа, я пригласил вас вот для какого разговора. Ева привезла письмо от короля Альзура. В нем содержится просьба, которую я могу выполнить, но мне бы хотелось сначала узнать ваше мнение по этому вопросу, - он по очереди посмотрел на обоих магов.
   Я же замерла в ожидании: "Неужели, наконец, узнаю об истинной цели нашего визита в Северное королевство?".
   Оба мага повернулись к Вашеусу, выражая свою полную готовность выслушать и ответить на все вопросы. Как бы ди Рив не был недоволен, но всегда был ответственным на службе.
   - Можете ознакомиться с письмом.
   Вашеус достал знакомый мне конверт, затем достал бумагу из него и протянул ближе стоящему ди Сомерсу. Маг быстро пробежал глазами послание и подошел к ди Риву, пытаясь что-то взглядом сказать ему. Это меня заинтересовало вдвойне. Какое-то предчувствие заставило подскочить со стула и подойти к магам. Ди Рив читал письмо, а ди Сомер пытался загородить спиной от меня послание. Ну, это уже наглость!
   - Дай, сюда! - выхватила бумагу из рук чародея.
   Передо мной был чистый лист. В недоумении посмотрела на всех мужчин по очереди.
   - Это, что розыгрыш? - недовольно проговорила я.
   - Почему? - удивился Вашеус.
   - Ева, там нет ничего, в чем бы ты могла принять участие, - подхватил меня за руку ди Сомерс и постарался усадить обратно за стол.
   И здесь начинается то же самое! В родном королевстве меня пытались оставить в неизвестности, а теперь отправили на задание и тоже ничего не говорят. Только я открыла рот, чтобы возмутиться на такую несправедливость, как вместо меня стал говорить Вашеус.
   - Почему Ева не может принимать в этом участие? - этот вопрос лег бальзамом на мою возмущенную душу.
   - Потому что она ничем нам помочь не сможет, - ди Рив старался на меня не смотреть.
   Теперь мне стало еще интересней, что же там такого в письме, что после прочтения нахальный чародей старается на меня не смотреть?
   - Ева уже помогла. Она прошлой ночью практически всю подготовительную работу за вас сделала, - произнес Вашеус и улыбнулся мне.
   Я? Вчера? Что сделала?
   На мне скрестились оба магических взгляда: синий и желтый. Маги сверкали глазами, а я была в полном недоумении. Что я такого вчера могла сделать и не заметить даже. За волком гналась, невиновность установила Люка и посоветовала эликсир, контролирующий оборот. А девушку, если дело в ней, Вашеус спас своей магией.
   - Можно все же уточнить, что за задание у нас? - выделила интонацией слово "нас".
   О своей непонятной вчерашней миссии в этом вопросе решила не распространяться до выяснения целей, ради которых сюда приехали.
   - Вам поручено вывезти из Северного королевства принцессу Олесию, - сказал Вашеус так, как будто это должно мне о чем-то сказать.
   Я напрягла память. Вот вроде помнить должна была, кто она такая, но не помню.
   - Это кто? - сдалась и спросила Вашеуса.
   - Единственная оставшаяся в живых представительница королевской династии. Принцесса Олесия сейчас находится в северной тюрьме, - ответил мне Вашеус.
   Вот единственный, кто отвечает на мои вопросы, а не держит в неведении. Благодарно посмотрела на мага, а мысль заработала.
   Теперь становилось понятно, зачем к Триссу приходил король Хален. Он хотел вывезти свою родственницу из тюрьмы. Это простая забота о родственнице? Но ведь Трисс говорил о реставрации королевской власти, значит, принцесса ему необходима именно для этого. Что же такого в ней особенного, что нас направили в Северное королевство и поручили вывезти принцессу? Интересно, как Трисс вообще это планировал?
   Вашеус сказал, что принцесса находится в северной тюрьме. От ди Сомерса в первый же день очень характерно пахло, и Вашеус опознал этот запах, как из северной части города. Получается, что у ди Сомерс знал об этом задании заранее? И что конкретно он знал, если в письме для него явно было что-то новое?
   Перевела взгляд на ди Сомерса, маг по-прежнему старался делать вид, что он полностью спокоен. Единственный, кто был действительно спокоен, так это Вашеус.
   - Что вчера сделала Ева? - задал вопрос ди Рив, вырвав меня из хода рассуждений.
   - Ева познакомилась с Костоломом, - спокойно произнес Вашеус.
   - Что? - в один голос воскликнули ди Сомерс и ди Рив.
   А что такого? Познакомилась мягко сказано. Чуть не загрызла до смерти его сына, так будет честнее.
   - Подождите с Костоломом. Меня принцесса эта интересует. Как себе король Трисс представлял ее похищение? - обратилась к мужчинам.
   Ди Сомерс с ди Ривом переглянулись, но промолчали.
   - Все просто. Господин ди Сомерс готовит побег из тюрьмы, а господин ди Рив под видом своей будущей жены вывозит принцессу из страны. Причем в рекомендациях говориться, что они должны официально объявить о своей помолвке, чтобы она имела полное право покинуть страну, - просветил меня Вашеус.
   Вот, значит, почему маги переглядывались. Чародей, понятное дело, сделает все, как сказал король, потому что ему нужно выполнить задание. Вот почему Трисс так спокойно отпустил ди Рива вместе со мной в Северное королевство. Он знал, что мне не понравится объявление об официальной помолвке ди Рива с этой принцессой. А мне это и сейчас не нравилось. Во-первых, потому что король играл не честно; а во-вторых, потому что ... просто потому что. Но если Трисс думал, что это позволит моему решению склониться в его пользу ... На этом месте рассуждений мы с рыськой фыркнули.
   - Что там с Костоломом? - прервал затянувшуюся паузу ди Сомерс.
   - Вчера сын Костолома случайно сильно ранил девушку, человека. Люк полуоборотень, не стабильный. Ева догнала волка и задушила, - Вашеус говорил спокойно, а у меня перед глазами вставали картины всего произошедшего. - Ева воссоздала ситуацию, при которой Люк неожиданно обернулся и укусил девушку, тем самым подтвердив относительную невиновность полуоборотня.
   - Что ты сделала? - подошел ко мне ди Рив.
   - Ты же слышал. Воссоздала ситуацию, случившуюся с Люком, - постаралась уйти от ответа.
   - Позволила волку укусить себя, - произнес недовольно Вашеус.
   - У тебя же не было магии, - недовольно сказал ди Рив.
   Возразить на это было нечего, подставилась я сильно. Если бы не магия Вашеуса, до сих пор лежала бы с рваной раной. Моя собственная регенерация так быстро не справилась.
   - Еве помог я. Хотя тоже не доволен ее поступком, но именно благодаря этому, мы договорились с бандой Костолома. Теперь они в нашем полном распоряжении, - Вашеус действительно был недоволен, однако, понял сразу все плюсы этой ситуации.
   - Ты вернулся к Костолому ночью и обо всем договорился? - с любопытством спросила его, и получила кивок в подтверждение.
   - Зачем было так рисковать? - не унимался ди Рив.
   - Я не могла поступить иначе, - пожала плечами.
   Поправила шарфик на шее, скрывающий свежий розовый шрам. Вашеус внимательно проследил за моими движениями, и в глазах сверкнула красная магия, он поднялся и подошел ко мне.
   - Можно тебя попросить носить этот шарф вот так? - произнес Вашеус, наклоняясь ко мне.
   Его руки развязали бант, завязанный мной, сложил пополам и в получившуюся петлю просунул вторую часть шарфа. Получилось немного странно, но мило.
   - Вот так, - отошел в сторону и посмотрел на шарф.
   - Хорошо, мне нравится, - улыбнулась ему.
   Пока я млела от внимания Вашеуса ко мне, мужчины собрались вокруг стола, на котором был разложен план тюрьмы. Меня не позвали, но я понимала, что ничем им помочь не смогу. В тюрьмах, их порядках и расположениях не разбиралась, а потому просто не мешала мужчинам. Если нужно провести допрос - это пожалуйста. А вот, как выкрасть принцессу, из тюрьмы не представляла.
   - А принцесса согласна с побегом? И вообще она в курсе? - просила мужчин, уловив пару фраз из их разговора.
   - Я добился свидания с ней, - ответил мне ди Сомерс.
   Кивнула, тогда порядок. А то может девушка не захочет так рисковать своей жизнью. Все же в тюрьме, но живая. Интересно все же, зачем королю Халену принцесса в чужом государстве?
   Выработанный план был достаточно сложный и требовал ото всех точного выполнения своих действий. Ди Сомерс на свидании с принцессой постарается рассказать о том, что ее вообще собираются освободить. После этого Вашеус еще раз встречается с Костоломом, объясняет их действия. Банда вытаскивает принцессу, доставляет ее в Собор магических обрядов, где принцессу ждет ди Рив. Там проходит магическая процедура помолвки между чародеем и Олесией. После этого мы все срочно покидаем Северное королевство.
   Пришлось признать, что план короля Трисса очень не глуп. Даже то, что принцесса сбежала из-под стражи, но став невестой, почти женой подданного Альзура, она имеет право покинуть страну. Конечно, Союз магов может захотеть вернуть принцессу, ведь зачем-то они ее оставили в живых. И опять возвращаемся к тому же вопросу: чем так ценна эта девушка? Спросить не получилось, мужчины как раз закончили переговоры.
   - Сегодня вечером нас пригласили представиться Союзу магов, - сказал ди Сомерс.
   Он единственный кто был в курсе официальной части нашей поездки. А ведь мы приехали представлять Академию королевских чародеев, и у нас вопрос был по обмену студентов и преподавателей. С последними событиями как-то забылась официальная версия нашего визита.
   - Уже сегодня? - удивился Вашеус.
   - Утром пришло приглашение на бал, во время которого мы можем представиться Союзу магов. А дальше как договоримся, - рассказал ди Сомерс.
   - Что ж встретимся на балу, - подвел итог беседы Вашеус.
   Хозяин пошел провожать нас на выход. Когда мужчины вышли на улицу, Вашеус обнял меня, развернул к себе и поцеловал.
   - Ева, не рискуй собой больше, - прошептал маг, прижимая к себе.
   Уткнулась счастливым лицом в его грудь, улыбка не сходила с губ. Чувствовала себя сейчас самой счастливой.
   - Какого цвета платье будет у тебя на балу? - спросил мужчина.
   - Золотое, - ответила ему и улыбнулась.
   Интересно, что он задумал? Будет подбирать свой костюм под цвет моего платья? Или еще что-то придумал?
   Заинтригованная и со счастливой улыбкой на губах вышла на улицу, где меня ждали оба мага. Мужчины осмотрели меня внимательно, ди Рив недовольно хмыкнул.
  
   С выбором платья было все просто - золотое, как сказала Вашеусу. Вечерних нарядов привезла с собой три, но раз уж сказала цвет, надевать другое не буду. А вот с шарфом пришлось помучиться. Долго перебирала все, что привезла с собой. К золотому вечернему платью ничего не подходило. Со вздохом пришлось признать, что мне нужно бежать в лавку, чтобы купить так необходимый шарф.
   В дверь постучали.
   - Кто? - спросила через дверь.
   - Посылка для госпожи Евы Линс, - раздался мужской голос.
   Прежде чем открыть, понюхала внимательно воздух, вроде ничего подозрительного, только после этого распахнула дверь. На пороге стоял посыльный, только не мальчишка, как это было обычно, а мужчина одетый, как слуга, его лицо показалось мне знакомым.
   - От кого посылка? - спросила я, не торопясь брать плоскую коробочку.
   - От господина Вашеуса, - произнес мужчина, и я вспомнила, где его видела.
   Это один из слуг мага, вот почему мне его лицо показалось знакомым, а так же одежда, в которую он был одет. Мужская прислуга в доме мага носила одинаковую форму. И запах не вызвал подозрений.
   Мужчина терпеливо ждал, пока я сделаю выводы. Видимо, он уже привык к особенностям оборотней - принюхиваться. Стесняться не стала, наклонилась и понюхала коробочку. Пахло Вашеусом и еще кем-то, возможно продавцом.
   - Спасибо, - улыбнулась мужчине и забрала посылку.
   В коробочке лежал золотой шарф. Он был из удивительной ткани. На ощупь как хлопок, то есть очень нежный к чувствительной коже, а на вид, будто из кружева. Очень достойный выбор для вечернего платья. Вашеус подумал о том, что рубец от раны очень чувствительный и подобрал такую ткань, чтобы можно было весь вечер провести, одев шарф на шею.
  
   Коляска подкатила к парадному подъезду дворца с золотыми куполами. Вечер, спускающийся на город, по новому окрасил дворец. Все искрилось и переливалось нежно-розовой защитной магией.
   У дверей стоял почетный караул, но они выглядели лишь, как украшение, придавая солидности дворцу. Все приглашенные проходили сквозь розоватую дымку все той же защитной магии, именно она осматривала ауры. И в случае опасности просто обволакивала собой подозреваемого.
   Я с трепетом вступила в розовое марево. Неизвестно, как была настроена охрана, и на какой момент может среагировать магия. Оба моих сопровождающих шли рядом со мной совершенно спокойно.
   Только пройдя охрану, мы предъявили пригласительные на этот бал. Ди Рив подхватил меня под локоть, оставив ди Сомерса одного, повел в зал, где играла музыка. Потом он подхватил одной рукой за талию, почти прижал к себе.
   - Потанцуешь со мной? - близко наклонившись ко мне, спросил ди Рив.
   - Как твоя рука? - вместо ответа спросила его.
   - В порядке. Ты вовремя помогла. Я видел, что ты отдала весь свой резерв, - глаза его сверкнули синей магией, так знакомо.
   - Тогда потанцуем, - улыбнулась ему.
   Мы закружились в танце, ди Рив вел уверенно. Мы слажено двигались в ритме мелодии. Вспомнился наш первый танец во дворце короля Трисса, а после случилось мое похищение. Надо же какие бывают неожиданные повороты в судьбе. Зато мы смогли раскрыть заговор против короля, поймать всех виновных и наказать.
   - Ева, я не знал, что мне придется обручиться, - произнес ди Рив, вырывая меня из воспоминаний.
   - Теперь понятно, почему король не стал говорить об этом пункте заранее. Ты бы отказался и не поехал, - было немного жаль чародея.
   - Как только мы прибудем во дворец к монсеньеру, я мы тут же расторгнем помолвку, - решительно произнес ди Рив.
   - Элан, у меня есть пара, я выбрала Вашеуса, смирись с этим, - посмотрела в его глаза очень серьезно, - И еще, чтобы не случилось, я от своей пары не откажусь и буду за него бороться. Никто не сможет нас разлучить.
   Мой тон был ледяным, мое не сгибаемое намерение - быть со своей парой - никто не может поколебать. Ди Рив замолчал и весь оставшийся танец был угрюм. Я и не ожидала, что он быстро смирится, слишком уверен в себе чародей и привык командовать. Но я свободная рысь, никто не может мной распоряжаться. Что в очередной раз продемонстрировала нахальному магу.
   Когда мелодия закончилась, стала оглядываться в поисках Вашеуса. Мага нигде не было видно. Но вот ди Сомерс общался с какими-то мужчинами, как только заметил мое внимание к себе, тут же их покинул и направился к нам.
   - С кем вы говорили? - не стала скрывать своего интереса.
   - Преподаватели магической академии. Именно с ними, если союз магов даст добро, мы будем вести все переговоры. Хотите, познакомлю? - предложил ди Сомерс.
   - Позже, весь вечер впереди. Не вижу Вашеуса, - чуть тихо спросила я, нервно сцепляя пальцы.
   Вот не видела мага пол дня и уже без него чего-то не хватает. Вроде даже не влюбленность, а какая-то физическая потребность все время быть рядом и радоваться жизни, потому что рядом с ним я очень счастлива.
   - Он может не прийти, - отозвался ди Сомерс.
   - Почему? - удивилась я.
   - Он из оппозиции. Раньше служил королю Халену, потом отошел от двора и занимался научной деятельностью. Потому вся политическая интрига прошла мимо него. Но охранная магия может не пропустить Вашеуса. Так, Ева, вы особо не надейтесь на его появление, - мягко проговорил ди Сомерс, стараясь немного утешить.
   - Я верю, что он придет. Потому что Вашеус сказал: "До встречи на балу", - твердо возразила магу.
   - Будем надеяться, - все так же, как разговаривают с больным ребенком, произнес мне ди Сомерс.
   А я так надеялась потанцевать со своей парой! Ведь это должно быть что-то невероятное. Почти безнадежно оглядывалась вокруг. Мы стояли втроем отдельной группой, на нас почти не обращали внимания. Окружающие нам были не знакомы, так что общих тем для разговоров, кроме как о погоде, больше не было.
   Когда вновь зазвучала музыка, я посмотрела на ди Сомерса. С чародеем еще раз танцевать не хотелось, но и стоять в углу хотелось еще меньше. Маг кого-то разглядывал в толпе.
   - Разрешите вас пригласить? - раздался знакомый голос откуда-то с боку.
   - Ты! - радостно выдохнула я.
   Мы закружились в мелодии, я просто растворилась в танце, отдаваясь на волю сильных рук и звукам музыки.
   - Ты повязала шарф, как я просил, - улыбаясь, произнес Вашеус.
   - Да, твой подарок. Спасибо, мне так приятно, - опустив глаза вниз, произнесла в ответ.
   Я была немного смущена, немного горда, испытывала благодарность к этому мужчине и ... влюблена. А как иначе назвать то чувство, что заставило настолько быстро стучать мое сердце? Было такое ощущение, что наши сердца бьются не только в такт музыки, но и в одном ритме друг с другом.
   - Вашеус ... - начала я.
   - Мое имя Ритар, - с улыбкой произнес маг.
   "Ритар, Ритар" - проговаривала про себя. Мне нравились рычащие звуки в его имени, рыська тоже внутри меня рычала и пыталась повторить его имя.
   Когда музыка отзвучала, мы направились к ожидающим нас ди Риву и ди Сомерсу. Оба что-то увлеченно обсуждали и, кажется, спорили.
   - Сам на ней женись! - донеслась до нас последняя фраза из оживленного разговора. Ди Рив был чрезвычайно не доволен.
   Когда мы подошли оба мага вновь были спокойны внешне, но внутри них их все клокотало. Представляю себе, как возмущался ди Сомерс, когда ди Рив сказал, что отказывается обручатся с Олесией. Бедная принцесса, она еще не знает, а от нее уже отказывается чародей.
   - Господа ди Сомерс, ди Рив и госпожа Линс, приглашаются в кабинет Союза магов, - произнес рядом нами мужской голос.
   На этом закончились все дискуссии, теперь нам нужно было выдержать официальную часть представления пред сильными мира сего королевства, чтобы была возможность находиться здесь законно.
   Слуга, одетый в роскошную ливрею, шел впереди, показывая дорогу. Вашеус моей руки не отпустил, и мы с ним шли рядом. Я не беспокоилась о его присутствии, он может остаться за дверьми, а потом меня встретить. Мы не о чем не говорили, но чувствовалась его поддержка.
   - Господа ди Рив, ди Сомерс и госпожа Линс! - открывая огромный двери, представил сопровождающий нас слуга.
   Двери были несколько странные, не как во дворце Астреи белые, а красные с лепниной из позолоты. Они почему-то вызвали чувство тревоги, я стала принюхиваться и оглядываться, чтобы понять, что меня так насторожило. Но никаких сомнительных запахов не было. Мне уже стало привычным смешение ароматов духов во дворце, запах свечей, запах кожаного снаряжения стражников, и много чего еще. Здесь пахло примерно так же, как во дворце в Астрее. Даже запаха магии не ощущалась, лишь защитная по контуру. И все же какая-то часть меня кричала об опасности. Рыська тоже почувствовала мое состояние и внимательно принюхивалась, но ничего не нашла.
   Как оказалось, я прослушала вступительную часть представления нас, рассеянно кивнув на свое имя. Только сейчас заметила, что Вашеус стоит рядом со мной, он не остался за дверьми. Двери! Вот что меня насторожило. Я повернулась к ним и стала их рассматривать.
   - Господин ди Сомерс, мы понимаем о необходимости обмена научными знаниями, но ваш король сам поставил магическую блокаду между королевствами, - говорил один из мужчин за столом, тем самым переключив мое внимание от дверей на магов за столом.
   Наша четверка стояла по середине зала, а Союз магов, состоящий из шести человек, восседал в огромных креслах за просторным столом. Кресла эти были настолько массивными, что их, наверное, не так просто сдвинуть с места. Даже подумалось, что магам слуги помогают садиться в них.
   Мужчины из Союза магов были разного возраста. В основном между тридцатью и сорока, одежда обычная, никаких мантий или шапочек. Лица заинтересованные. Вспомнился разговор с Триссом о том, что бунтовщикам очень хочется пробиться в наше королевство и захватить в нем власть, потому что здесь они не могут ужиться друг с другом.
   - Магическая блока была вызвана необходимостью, чтобы предотвратить волнения в нашем государстве, - вежливо ответил ди Сомерс.
   И ни слова о том, что чародеи отбивали атаку захватчиков полгода назад, когда Дантей сделала прорыв в магической блокаде. О том, что войска во главе с самыми сильными магами, пытаются периодически прорвать блокаду. О том, что нам самим пришлось раскрывать заговор, после бунта здесь, в Северном государстве. Все вежливо точно и очень политически грамотно. Я с восхищением посмотрела на мага - умеет вести переговоры.
   Маги за столом стали переглядываться. Им самим признаваться в своих замыслах и планах. Мы же приехали с научной целью - обмен знаниями, студентами, преподавателями. Я настолько поверила в нашу цель, что напрочь забыла о тюремной принцессе и остальном плане.
   - В нашем государстве наступила стабильность, пора подумать о научной деятельности. Мне в своем исследовании очень не хватает общения с Жарвеном, Пинтаном, Соурки, Зашлит. А вы знаете, насколько важны мои труды по продолжительности жизни за счет увеличения магического резерва, - произнес Вашеус.
   То, что сейчас сказал Ритар, для меня было полной неожиданностью я не знала, что он занимается исследованием, а тем более в таком вопросе, как увеличение магического резерва. Для меня это самый важный вопрос, потому что мой резерв увеличивался очень медленно, а мне очень хотелось стать настоящим магом.
   Маги за столом стали переговариваться. Некоторые барабанили пальцами по столешнице. В общем, по их мнению разговор шел не так, как им хотелось. Они рассчитывали, что это мы со своей стороны будем уговаривать их, а получается что их Северному королевству наше предложение нужно не меньше, а даже может быть больше. Наши маги легко могли общаться с остальными научными мужами из других государств, и только Северное королевство было настолько изолировано.
   В общем, перед Союзом магов встал не шуточный вопрос - быть упертыми в политике и оставаться за магической блокадой или пойти на контакт и показать свое стремление к просвещению.
   - Господин Вашеус, мы ни в коей мере не принижаем ценность ваших трудов, но соседнее государство продолжает держать нас в изоляции от всего мира! - с нарастающей угрозой в голосе стал говорить один из магов за столом.
   Внимательно всмотрелась в его лицо. Он был очень злым и недовольным, этот ни за что на контакт не пойдет.
   - Вы задавали себе вопрос: почему? - усмехнулся Вашеус на реплику мага.
   - Потому что нас не считают достойными! - вскричал все тот же маг.
   - Да неужели? - все с тем же сарказмом спросил Вашеус.
   "Что он делает? Зачем провоцирует мага?" - в ужасе подумала я. Видно же, что остальные тоже поддаются влиянию говорившего и начинают на нас смотреть уже недовольно. Теперь Союз магов выглядел, как сплоченный коллектив, стало понятно, что к власти они пришли организовано, лишь находясь во главе государства, не знали, что с ней делать. Так как каждый хотел править сам. Но сейчас перед лицом реальной ситуации маги вновь сплотились.
   - Это вы, прислужник прежней незаконной власти, хотите пустить врагов в наше государство. И еще вопрос - зачем? - распалялся дальше маг.
   Его лицо побагровело от гнева и возмущения. Удивительно, сами свергли своего короля, которому приносили магическую присягу, готовы отправиться на захват нашего Альзура, а еще нас же обвиняют! Теперь уже возмущалась я.
   - Затем, чтобы вот таких твердолобых было меньше, а образованных магов было больше! - высказала ему в лицо, и от ужаса прикрыло рот ладошкой.
   "Хариш!" - выругалась про себя, на этом свою миссию можно считать закрытой. Спасибо, если в тюрьму не посадят вместе с принцессой. Ди Рив и ди Сомерс повернули ко мне свои лица, у обоих в глазах плескалась магия.
   - Чтооо? Стража! Арестовать! Вывести их отсюда! - заорал маг и стал задыхаться от возмущения.
   В кабинет ворвались стражники, не очень понимая, кого нужно арестовывать. Ди Рив и ди Сомерс подошли ко мне с двух сторон, мы встали очень сплоченно. Если уж этот разговор мы проиграли из-за моей несдержанности, то просто так свои жизни не отдадим.
   - Вашеус, останься, я с тобой хочу лично поговорить! Поданных Альзура взять под стражу! - Распорядился один из магов.
   - Вы мне не можете приказывать, я не на службе, - с усмешкой произнес Вашеус и направился вместе с нами на выход.
   Бежать было некуда, стража стояла перед дверьми. Эти ужасные двери! Я покосилась на них, чувство опасности только усилилось и билось во мне со страшной силой. Впереди меня шли ди Рив, ди Сомерс, позади Вашеус.
   - Вашеус, ты предатель! - понеслось нам вслед.
   - Ева, я сейчас тебя догоню, - наклонился к моей шее Ритар, отодвинул шарф и поцеловал в открывшуюся часть плеча.
   Шарф развязался и соскользнул вниз, Вашеус подхватил его, чтобы ткань не упала на пол, и сделал шаг назад, возвращаясь к магам, обвинившим его в предательстве. Проводила его фигуру взглядом.
   В этот момент двери за ним захлопнулись, и я с ужасом увидела, как магия быстро запечатала двери. Несколько секунд понадобилось для осмысления этого факта, а потом я бросилась к двери и замолотила руками по створкам, но даже звука не получилось, магия обжигала, отталкивала.
   - Помогите! Газ! - услышала чуть слышный возглас через дверь.
   - Госпожа Линс, пройдемте, - услышала за своей спиной.
   - Помогите! Там газ, они задыхаются! - закричала во весь голос, - Помогите!
   Я поняла, что услышала крик о помощи из кабинета только потому, что ожидала чего-то плохого и благодаря своему слуху. Остальные просто ничего не слышали.
   - Не стойте же! Помогите! - кричала остальным.
   Стражники оттащили меня от дверей к ди Риву и ди Сомерсу.
   - Ева, что случилось? - засыпали меня расспросами оба.
   - Двери запечатались магией. А там кто-то закричал, что газ и звали на помощь, - трясла магов, - Помогите же!
   - Госпожа, Линс, успокойтесь! - строго произнес мне стражник.
   - Они погибнут! - накинулась на него.
   Совершенно не понимала, почему никто не спешит на помощь.
   - Элан, прошу тебя, спаси их! - умоляюще повернулась к чародею.
   - Если ты ошибаешься, а мы вышибем дверь, тогда нас точно упекут в тюрьму, - усмехнулся ди Рив.
   Маг раскинул руки, а потом, как будто сжимая энергию между ладонями, стал сводить кисти рук. Ярко-синий боевой шар образовался напротив груди ди Рива.
   - Чародей, - раздались голоса вокруг и люди стали отходить от нас. Остались лишь стражники.
   Ди Рив метнул синий шар в дверь, но пробить серую магию не смог. Не поверила своим глазам - серая магия втягивала в себя синюю, которая запечатывала еще сильней дверь. Чародей сделал еще один заряд и снова кинул в дверь, вслед ему полетел желтый шар от ди Сомерса. Я не могла им помочь, боевые заряды не научилась делать.
   - Зовите магов! - повернулась к стражникам, - Нужна помощь!
   Рядом с нами осталось только двое, остальные побежали по дворцу, вызывая магов нам на помощь. Чародей и ди Сомерс продолжали атаковать серую магию на двери. Прошло несколько минут, а мне они показались вечностью.
   Прибежавшие встревоженные маги присоединились к атаке на дверь. Желтые и красные боевые заряды летели один за другим, понемногу разрушая серую. Она неохотно, но отступала, освобождая небольшими кусочками площадь двери, подходить к которой никто не решался.
   Когда образовался достаточный прорыв, чтобы можно было открыть дверь, первыми подошли стражники, затем местные маги. Створки открылись и из зала заседания повалил серый газ. Люди отшатнулись и кинулись врассыпную.
   - Откройте окна! - крикнула я, и сама же побежала распахивать ближайшее.
   Вскоре газ развеялся и можно было входить в зал. Ди Рив зашел вместе со всеми, ему никто слова не сказал, а меня удержал ди Сомерс. Чародей быстро вышел и ухватил меня за руки.
   - Тебе туда нельзя! Все поняла? - тряс он меня.
   - Что с ним? Что со всеми? - стуча зубами, спросила его.
   - Они умерли, их отравили газом, - жестко произнес чародей, глядя мне в глаза.
   - Я не верю, - ответила ему.
   Вывернула свои руки из его захвата и кинулась в зал. Почти сразу у дверей лежал Вашеус с моим шарфом в руках. Присела рядом с ним и приложила ухо к груди мужчины. Сердце не билось, но я не собиралась сдаваться, я постараюсь ему помочь. "Он оборотень, рысь, а у кошек девять жизней" - твердила себе.
   - Элан, помоги его вынести! - крикнула чародею.
   На меня смотрели, как на помешанную, и не мешали, никто за руки не хватал и от тела Ритара не оттаскивал. Чародей тоже решил не спорить. Ди Рив с ди Сомерсом вынесли тело мага в коридор, где газа не было, и положили на пол. Я вдыхала воздух через рот, чародей надавливал на грудь, ди Сомерс окутал тело магией, стимулируя изнутри легкие и сердце.
   Нам не мешали, лишь издалека поглядывая на наши действия. Мне было все равно, что обо мне думают, сейчас я боролась за свою пару, а потому пойду до самого конца. Снова вдувала воздух, ди Рив нажимал на грудь. Я понимала, что надежды нет, но просто так сдаваться не собиралась. Еще и еще, снова вдох. У самой от глубоких вдохов начала кружиться голова, какой-то туман расползался в ней, уже плохо соображала.
   - Ева, еще, не останавливайся! - неожиданно услышала голос ди Сомерса, - Его легкие уже чистые.
   Это вдохновило. Есть! Все же есть надежда! Вновь вдох-выдох. Ди Рив нажимает на грудь.
   - Ева еще! - приказал ди Сомерс. - Сейчас все получится!
   Вдох-выдох, три раза нажимает чародей на грудь. Ритар сделал вдох сам и стал судорожно кашлять.
   - Получилось! - радостно произнес ди Сомерс, продолжая стимулировать магией Вашеуса.
   Он не отпустил его даже когда маг открыл глаза. Мне стало плохо видно, слезы текли из глаз. Говорить Ритар не мог, кажется, он даже не понимал, что с ним произошло, и где он сейчас.
   - Отправьте господина Вашеуса к лекарям, - громко обратился к стражникам ди Рив.
   Вокруг нас засуетились, маги подходили и качали головой, удивляясь на то, что нам удалось вытащить Вашеуса из лап смерти. Стражники подошли к нам, подняли мага и понесли его на выход.
   - Ева, стой. Лекари ему теперь помогут больше, чем мы, - удержал меня ди Рив.
   Мужчина прижал меня к себе, уткнулась лицом в его грудь и стала плакать, уже не сдерживаясь. Ди Рив гладил по голове, спине, он ничего не говорил, понимая, что мне нужно выплеснуть через слезы свое напряжение.
   До меня донеслись звуки музыки. Сначала подумала, что показалось, а потом поняла, что внизу продолжается бал. Никто не знал о том, что случилось. Обернулась на стражников, они стояли рядом, топтались и были в растерянности. Маги, что помогали выбить дверь, тоже были здесь.
   - Кто теперь здесь главный? - спросила, утерев слезы.
   - Господин Шарт, он сейчас будет исполнять обязанности правления, - отозвался один из магов, потому что стражники вообще не понимали кто тут главный.
   - Где сейчас господин Шарт? - спросила у всех собравшихся, - За ним послали?
   - Я отправил одного из стражников, - отозвался мне все тот же маг.
   - Кто будет расследовать это дело? - спросила этого мага, потому что он единственный в этой комнате соображал и отвечал на вопросы.
   - Дознавательный корпус, я полагаю, - ответил он мне.
   - Идем, - сказала ди Риву и направилась в зал заседаний.
   Газа здесь уже не было, но мой нос очень хорошо чувствовал остатки. Очень интересный состав. Схватила карандаш и лист бумаги на столе и стала записывать все, что почувствовала.
   - Это то, чем здесь пахнет, - протянула лист ди Риву.
   Чародей уже осматривал тела, я присоединилась к осмотру. По всему выходило, что отравляющий газ настолько быстро заполнил комнату, что они даже не успели вскочить со своих кресел. Да еще такие кресла, которые просто так не сдвинешь с места. Откуда пошел газ?
   Залезла под стол и нашла несколько маленьких коробочек, приклеенных к столешнице. Оторвала одну и понюхала - отсюда пошел газ.
   - Ева, осторожно! - выхватил из моих рук коробочку ди Рив, - вдруг там еще что-то осталось!
   - Вряд ли. Здесь было все рассчитано. Собирались отравить лишь тех, кто в этой комнате, потому что, как только открыли дверь, никто больше не отравился, а газ вышел из этого зала. Здесь вообще, здесь все было очень точно спланировано: время, когда начал действовать газ, двери, запечатанные магией. Просто удивительно, что двери закрылись сразу же после того, как мы вышли отсюда. Вашеус вернулся только из-за того, что вот этот назвал его предателем, - кивнула головой на одного из магов.
   - Если бы отравили нас, монсеньер пошел бы войной, - угрюмо произнес ди Рив.
   - Вот именно! Это означает только одно - хотели убрать шестерку магов, но не хотели войны с Альзуром, - согласилась с чародеем.
   - Окна тоже запечатаны магией, - через некоторое время произнес ди Рив.
   Мы все еще осматривали помещение.
   - Вполне логично, что дверь и окна запечатали, чтобы избежать возможности спасения магов. Меня интересует механизм, как именно магия сработала. Посмотришь плетения? - попросила ди Рива.
   Сама направилась к дверям, чтобы осмотреть их.
   - Здесь кристаллы! - воскликнули мы с ди Ривом одновременно.
   В дверях под золотую лепнину были прикреплены кристаллы. Видимо, именно они внушили тогда чувство опасности. Кристаллы включились одновременно с газом, поставили заклинание на время? Тогда как могли настолько точно рассчитать, что мы покинем зал заседаний. Ведь двери закрылись сразу же, как только мы вышли. А ведь наш разговор закончился неожиданно, я же не собиралась грубить тому магу. Значит ли это, что покушались именно на нас? Вполне возможно, что мы просто успели выйти из зала до срока.
   - Элан, ты посмотрел плетения? - повернулась к чародею.
   Очень важно было знать, от чего срабатывали заклинания.
   - Очень запутанное заклинание. Старались скрыть личность установившего, - отозвался чародей.
   - Посмотри, пожалуйста, было ли оговорено время, - попросила ди Рива.
   Он понятливо кивнул и вновь уткнулся носом в кристаллы на окне.
   - Что здесь происходит? - спросил мужчина, вошедший в зал.
   Я быстро осмотрела его фигуру. Маг был старше сорока лет, одет очень практично и в тоже время ткани все были дорогие и лучшего качества. Персти с драгоценностями на пальцах говорили о какой-то принадлежности.
   - Господин Шарт, как я полагаю? - направилась к мужчине и протянула ему руку для пожатия, - Я Ева Линс, мой коллега Элан ди Рив, а так же господин ди Сомерс. Мы были последними, кто видел Совет магов живыми.
   Сейчас мне не нужно было играть политика, передо мной убийство нескольких человек, и я очень сильно хочу его раскрыть. А делать выводы, допрашивать для меня дело привычное.
   - Вы делегация из королевства Альзур, - понимающе произнес маг, пожимая мне руку.
   - Совершенно верно. Нам удалось спасти одного мага. Позвольте нам расследовать это дело параллельно с вашим Дознавательным корпусом, - попросила его.
   - В каком смысле? - несколько опешил Шарт.
   - Мне очень дорог господин Вашеус, и я хочу найти мага, который покусился на его жизнь, - пояснила Шарту.
   - Это не возможно! Вы являетесь первыми подозреваемыми, - поставили меня перед фактом, - И я бы очень хотел узнать, что вы успели натворить в этой комнате до моего прихода. Что успели скрыть или уничтожить?
   Моему возмущению не было предела! Меня же еще и обвиняют в убийстве. Кажется, на моем лице было все написано, потому что Шарт переключился на ди Рива.
   - Вы что-то нашли? - подошел к чародею.
   - Здесь кристаллы, которые заблокировали окна, на двери такие же. Пытаюсь разобрать заклинание, - ди Рив тоже был полон азарта.
   - Покажите, - тут же включился маг.
   Ди Сомерс в это время рассматривал коробочки, в которых был газ. Он тоже не остался в стороне, с любопытством поглядывал на ди Рива. Кажется, до него дошло сегодня, что Элан чародей. Это когда вокруг все зашептались об этом. В пылу схватки в гостинице, не обратил внимания на цвет магии чародея, а может быть, просто не знал этого. Сейчас получилось, что ди Рив раскрылся перед ди Сомерсом, что он чародей, а ведь Трисс просил не говорить об этом.
   - Мудрено накручено, - раздалось от Шарта.
   - Нужно под этим углом смотреть, здесь начало заклинания, - произнес ди Сомерс.
   Трое магов уткнули свои носы в кристалл, который отлепил от двери ди Сомерс. Я же двинулась к проему. Меня заботили многие вопросы, но в том числе, как держались кристаллы? Структура застывшего нечто пахло знакомо. Поковыряла и кусочек упал в ладонь, понюхала - мука с клеем. Как просто! Мука затвердела уже на створке двери. Вернулась к мужчинам, они что-то оживленно обсуждали. Теперь Шарт разговаривал с магами не как с подозреваемыми, у них была увлеченная дискуссия. Они тыкали пальцы в кристалл и что-то активно обсуждали.
   - Господин Шарт, мы прибыли, - произнес мужчина в форме дознавателей. За ним стояло еще человек десять.
   - Отлично, - кивнул теперь здесь самый главный маг и растеряно оглядел нас.
   - Кристаллы были приклеены к дверям на смесь муки и клея, думаю, у окна аналогично. Коробочки с газом находились под столом, тоже приклеенные снизу столешницы. Я думаю, что это мог сделать кто-то из прислуги замка. Необходимо допросить в первую очередь тех, кто накануне и сегодня здесь работал, а после остальных. Обязательно кто-то что-то видел, слишком много людей обслуживают замок, - я старалась говорить быстро, чтобы меня не перебили.
   Это был единственный шанс попасть в расследование - показать необходимость своего участия. Мужчины вокруг смотрели на меня с удивлением, как на какую-то непонятную зверушку, но меня это не смущало, мне было просто жизненно необходимо найти убийцу и наказать. Моя пара была под угрозой, все, что было ценного - наши отношения, убийца пытался отнять. Даже если меня не возьмут в официальное расследование, сама буду раскрывать это дело, хотя это будет сложнее.
   - Господин Ледан, возьмите госпожу Линс и господина ди Рива в свое расследование. Они последние, кто был в этой комнате до нападения, а так же являются подданными королевства Альзур. Думаю, приняв их помощь, мы выразим королю Триссу свое почтение и доверие, - наконец, принял решение Шарт.
   - У них есть опыт? - спросил Ледан, в нем почувствовался профессионал.
   - Да, - просто ответила ему.
   Дознавателя можно было понять, ему предлагают взять дамочку в вечернем легкомысленном платье и гражданского мужчину, да еще подданного вражеского королевства. Думаю, господин Шарт даже не представлял, какую услугу оказывает своего дознавателю, предлагая нас в помощники.
   Господин Ледан, цепким взглядом прошелся по моей фигур, остановившись на розовом шраме, украшавшим мою шею, потом задержал взгляд на руках и протянул руку к комочку, который я держала в руках. Отдала без разговора. Дознаватель повертел в руках засохший кусочек и поднес к носу.
   - Мука и клей, - произнес вслух Ледан.
   Интересно, оборотень? Тоже, как и я, на запах определил, если еще и лизнет, то, значит, он волк. Лизнул, я невольно улыбнулась. У нас в Альзуре волков-оборотней практически нет, в основном все кошачьи, как-то не приживаются псовые у нас, хоть волки, хоть лисы. А здесь мне было очень любопытно было увидеть этих представителей. У них нюх развит так же, как у нас? Если Ледан является начальником Дознавательного корпуса, то он прекрасно справляется со своими оборотами, может управлять своей звериной ипостасью? А магия у него есть? Любопытные вопросы завертелись в голове, и я с интересом стала наблюдать за его работой и распоряжениями. Дознаватель грамотно отдавал приказы. Его люди быстро разошлись по дворцу, собирая людей для допросов.
   - Я вам не могу больше помочь, могу идти? - спросил ди Сомерс.
   - Да, - кивнула ему головой и посмотрела на Ледана.
   - Вас необходимо допросить, - произнес дознаватель и тут же распорядился, что с ди Сомерса первого взяли показания.
   Маг послушно прошел в комнату, отведенную для допросов. Он мог рассказать все тоже, что и мы, но я прекрасно понимала господина Ледана, ему было необходимо собрать, как можно больше свидетельских показаний, чтобы сопоставить и постараться увидеть нюансы, которые могут позволить раскрыть это дело. Уже давно на собственном опыте знала, что буквально какая-то незначительная деталь, слово, нюанс могут дать новое развитие в расследовании.
   - Вот состав газа, - протянул Ледану, исписанным мной, лист бумаги ди Рив.
   - Откуда? - подозрительно нахмурился дознаватель.
   - Я написала. Это то, чем пахло, как только мы вошли в эту комнату, - подошла поближе к мужчине.
   - Вы оборотень? - внимательно осмотрел меня дознаватель.
   - Да, из рода камышовых рысей, - кивнула господину Ледану.
   Постаралась говорить об этом негромко, не собираясь просвещать собравшихся этим фактом. Дознаватель тоже не демонстрировал то, что он оборотень. Господин Шарт уже не обращал на нас никакого внимания, полностью переключившись на организационные вопросы. Тела выносили из зала заседаний, стулья освобождались, и господин Шарт сел за стол и стал писать письма, информируя необходимых магов.
   Господин Ледан сам залез под стол, оторвал оставшиеся коробочки из-под газа, все аккуратно сложил, своим помощникам поручил собрать кристаллы с окон и двери.
   - Пойдемте, не будем мешать Совету магов, - произнес дознаватель, когда в зал заседаний стали приходить маги.
   Они бросали на нас любопытные взгляды, и в их присутствии было неудобно общаться, тем более у них были свои разговоры. Господин Шарт вводил каждого в курс дела, а потом им необходимо было определиться с дальнейшими действиями. На место убитых шести магов приходили их заместители или первые помощники, сейчас они будут входить в состав Союза магов, и им необходимо было определиться со своей политикой.
   Господин Ледан вышел из зала заседаний, мы направились за ним. Я как-то забыла, что одета в вечернее платье. Бал был давно закончен, сонные и усталые слуги наводили порядок во дворце, гасили свечи, дворцовые маги - магические светильники. Все шло своим чередом, потому что жизнь, не смотря на совершенные убийства, продолжалась.
   Взгляд в окно - рассвет. Сейчас лето, светает рано, скоро начнется новый день. Вот он будет полностью посвящен расследованию. Нас с ди Ривом развели в разные комнаты и начали допрос. По вопросам поняла, что нас пытаются уличить в показаниях, доказать, что убийство наших рук дело. не вязалось у дознавателей только одно - как мы могли установить коробочки с газом и кристаллы, включившие магию.
   По остальным пунктам мы очень подходили под подозреваемых. Договориться с Союзом магов нам не удалось, мы были последние, кто вышел живым из зала заседаний, магией владеем оба, а коробочки могли привести с собой. опрошенная прислуга дружна показала, что нас здесь никто раньше не видел и не знает. В гостинице подтвердили, что приехали всего два дня назад. В общем и целом, хотя алиби у нас не было, а возможность активировать газ была самая выгодная, обвинить в убийстве не получалось.
   - Вы еще Вашеуса обвините в убийстве, - в сердцах сказала своему дознавателю.
   - Его допросим обязательно, тем более, что он единственный выживший, - скучающим тоном произнес мужчина.
   - Если бы его не откачали, у вас был бы еще один труп, или вы можете и их допрашивать? - презрительно поджала губы.
   Но дознаватель на мой сарказм никак не среагировал, даже бровью не повел. "Вот это закалка!" - с восхищением подумала о нем.
   - Можете идти, - не поднимая глаз от листа бумаги, на котором записал мои показания, произнес дознаватель.
   Я направилась на выход, а мужчина положил мои показания в тонкую стопочку бумаг на углу стола. Проследила взглядом за этим отработанным движением. С этих четырех-пяти листочков скоро вырастут толстые тома расследования.
   С ди Ривом мы встретились в коридоре, его тоже допросили и отпустили. Господина Ледана не было видно, видимо, тоже участвовал в допросах. Но мне необходимо было его найти, не терпелось приступить самой к расследованию. Усталости от того, что не спала ночь, не чувствовала, даже голода не было, рыська не беспокоила, понимая, что сейчас она мне не может помочь, а потому лишь просто лениво наблюдала за происходящим. Я нисколько не сомневалась, что если она учует что-то интересное или почувствует признаки опасности, то и следа от ее лени не останется, она тоже активная девочка, как и я.
   - Вы смогли узнать, как включалась магия на кристаллах? - спросила ди Рива.
   - Сошлись на том, что кристаллы включились от заклинания, которое было запущено снаружи зала заседания. Там стоял направляющий вектор. То есть, если бы заклинание произнесли внутри комнаты, то кристаллы не сработали. Человек обязательно должен был находиться в определенном месте, в коридоре, - произнес ди Рив.
   - Ты сказал об этом Ледану? - я почуяла след.
   - Дознавателю. С господином Леданом мы не успели переговорить. Ты не видела ди Сомерса? - в свою очередь поинтересовался маг у меня.
   - Кажется, ушел. Зачем он тебе? - поинтересовалась у чародея.
   - Пойдем, хочу показать тебе место, откуда должны были произнести заклинание, - уклончиво ответил ди Рив, чем вызвал мое любопытство еще сильней.
   Быстро, почти бегом, вернулись в просторный холл перед дверьми зала заседания, там же встретили Ледана. Он оглянулся на нас.
   - Мне доложили результаты ваших допросов, - произнес он, чем вызвал мое недоумение.
   Как так могло быть, если мы только что вышли из комнат, где нас допрашивали, и сразу же отправились сюда? Господин Ледан очень развеселился, увидев недоумение на моем лице.
   - Как так может быть? - подошла к нему.
   - Это секрет Дознавательнского корпуса, - с улыбкой ответил Ледан.
   - Амулеты связи, - пояснил мне чародей.
   Господин Ледан согласно кивнул, мне кажется, он уже почувствовал коллегу в ди Риве. Сразу же вспомнила о браслете, что выдал мне Трисс. Надо же за все время ни разу о нем не вспомнила! А ведь могла бы с ним пообщаться и на многие вопросы получить ответы уже давно. Но сейчас браслет лежал в коробочке, а та в свою очередь в дорожной сумке. Так что интересный и содержательный разговор придется оставить на потом.
   - Нам удалось выяснить, что заклинание должно было произноситься с этого места, - произнес ди Рив и остановился почти рядом с окном.
   Небольшой холл перед дверью зала заседаний был продолговатой формы, у дверей обычно стояли секретари. Именно они определяли кто заходит в зал, а кому подождать. Для ожидающих людей у стен были расставлены мягкие банкетки и стулья. Напротив дверей было три больших окна, между ними, в проемах стояли высокие вазы с живыми цветами. Сегодня ночью окна были закрыты из-за безопасности, а тонкие шторы закрывали вид из окна.
   Ди Рив остановился у окна крайнего к выходу. То есть это мог быть как слуга, ожидающий приказаний, так и проситель, в надежде получить аудиенцию. Я вернулась к тому месту, где увидела, что магия стала запечатывать двери. Впереди меня шел ди Рив, а перед ним ди Сомерс. Закрыла глаза и старалась вспомнить, кто был в том месте, где сейчас стоял чародей.
   Мужчина - это точно, ди Сомерс что-то ему сказал, а потом я отвернулась. Открыла глаза и посмотрела на ди Рива, он внимательно смотрел за моей реакцией. Покачала отрицательно головой, точно не помню. Маг вздохнул, видимо, он тоже не обратил внимания. Но ведь не одни мы здесь были, были секретари, стражники.
   - Итак? - раздался рядом со мной голос Ледана.
   - Мужчина. Но описать не смогу. Практически сразу же обернулась на двери и увидела серую магию, - ответила ему.
   - Серую? - уточнил дознаватель. Кивнула, подтверждая свои слова, - Серая магия используется в том случае, если хотят скрыть личность мага. Это означает, что в плетение заклинания вписано имя его создателя, или же его магия сильно отличается от остальных, - поделился своими знаниями мужчина.
   Кивнула. Это было понятно. Например, у нас с ди Ривом магия синего цвета, такая только у чародеев. А если бы ее ставил Элан, то по синему цвету его легко было опознать. Но ведь он не мог этого сделать! Он всю ночь лежал с двойным переломом руки в гостинице. Или мог?
   Внимательно посмотрела на чародея. Его задание мне было до сих пор не известно. О том, что ему нужно обручиться с принцессой, ди Рив узнал лишь здесь, находясь в Северном королевстве. Возможно, что король дал ему задание убить магов из союза, а принцессу как дополнительное задание, поэтому так чародей не желает выполнять эту инструкцию.
   "Такими темпами я себя буду подозревать" - потерла лоб, потом посмотрела на дознавателя. Представляю сколько у него сомнений в нашей невиновности. Чародей и оборотень приехали из другой страны, вертятся в самом центре расследования и ведут себя очень подозрительно.
   Видимо, дознаватель решил, что проще таких активных подозреваемых держать рядом, чтобы сами себя выдали. Не нужно наблюдение за нами устанавливать, будем с ним под присмотром.
   Мысли вернулись к ди Риву. Неужели он дал команду отравить магов? ну тогда его лично на кусочки располосую за Вашеуса. Ведь он же видел, что маг вернулся в комнату, а заклинание все равно произнес. И еще не известно, кто определил вектор направленности, может быть как раз господин Шарт, а чародею пришлось согласиться.
   Пока обдумывала эту версию, наблюдала, как Ледан отдает приказ, чтобы привели на допрос секретарей и странников. Маги, которые помогали вскрывать дверь, пришли позже. Все же версия в виновности ди Рива, была мною откинута. Я видела в каком он плачевном состоянии был прошлой ночью, а с утра все время были все вместе, кстати, с ди Сомерсом тоже, хотя ночью мог во дворец проникнуть.
   Вслед за Ледоном уверенно зашла в кабинет, где начался допрос секретарей. Тихо присела в уголке и слушала все, что могли вспомнить эти представительные мужи.
   Картина вырисовывалась такая: в зал заседаний были вызваны мы. Нас привел слуга Тареус, стражников в холле не было, они были в соседнем помещении. Почему они там были? Потому что всегда там дежурят. Через некоторое время раздался крик: "Стража!", один из секретарей побежал за ними (его допрос тоже выслушала, ничего познавательного он не добавил). Как услышали крик? Нормально, через дверь. Почему не слышали криков о помощи? Потому что магия не пропускала ни звука (это уже подтвердила я). В этом месте Ледан понятливо кивнул, мой слух оборотня позволил расслышать то, что обычным людям не дано.
   Стражники зашли, а потом вышли уже задержав нас. Вот эта девушка задержалась в дверях, а господин Вашеус вернулся обратно в зал, после чего двери сами закрылись и магия их запечатала.
   Меня интересовал мужчина, который стоял у крайнего к двери окна. Это был дворцовый слуга, в этом вопросе сошлись все свидетели. Имени его не знали, кто-то не приближенный к Союзу магов. Он выглядел так, как будто его прислали передать какое-то поручение. Опознать могут все, лицо было знакомо. Господин ди Сомерс спросил у слуги: "Который час" (это услышал один из секретарей, проходивший мимо). Кстати, этого секретаря тоже можно подозревать, как раз находился в нужном месте.
   Потом начались допросы слуг. Вызвали всех по списку, даже тех, что болели или только что ушли с работы, за ним отправились специально. Секретари проходили мимо стройных рядов слуг и пытались опознать нужного. После осмотра, слуг тоже допрашивали. А вот тут началось интересное.
   Слуги, из-за того, что до них дошла весть, что один из них был соучастником в убийстве магов, стали стараться отвести от себя подозрения. Они доказывали, что находились совсем в других помещениях, приводили имена свидетелей. Слуги не были магами, они были обычные люди, которые старались сохранить свою работу.
   И все же что-то в их ответах меня настораживало. Вот сидит передо мной очередной слуга, всем своим видом демонстрирует готовность к сотрудничеству, но что-то царапает в его интонации. Вроде бы говорит правду, а оттенок мне не нравится.
   - Что-то не нравится? - подошел ко мне Ледан.
   - Не пойму что, но определенно что-то не так, - нахмурилась я на очередную реплику.
   - Задайте вопрос сами, - предложил Ледан и отошел в сторону.
   - Послушайте, Гаспар, а вы давно служите во дворце? - спросила первое, что пришло в голову.
   - Больше пятнадцати лет, - с гордостью произнес мужчина.
   - То есть вы здесь были еще при короле Халене? - снова спросила его.
   - Конечно, - вот оно что! Они все стараются скрыть свое отношение к новой власти.
   А зачем? Ведь если тебя новая власть устраивает, ты же не будешь этого скрывать? Получается, чтобы сохранить свою должность при дворе, мужчина скрывает недовольство новой властью.
   - А принцессу Олесию вы знаете? - спросила слугу.
   - Как не знать! Она же выросла во дворце. Солнечная, веселая, прекрасная девушка! - сколько любви было в этом голосе.
   Я перевела взгляд на Ледана, кажется, он понял тоже, что и я. Допросы пошли совсем в другом ключе. Вскрылось, что практически каждый, кто служил при короле Халене, очень сочувствует судьбе принцессе. Получалось, что практически любой из дворцовых слуг мог поставить коробочки с газом под столом, а кристаллы на окнах и двери. И чего проще появиться именно слуге в холле и в нужный момент произнести заклинание.
   Вот только сами слуги не были магами, им такие заклинания вплести в кристаллы не могли, а значит, даже если мы найдем исполнителя, то самого организатора нужно еще будет найти.
   - Принцесса Олесия - маг? - спросила у очередного слуги.
   - И очень сильный. Я однажды видел, как она делала фейерверк в парке дворца, - улыбаясь, вспоминал слуга.
   - Какого цвета ее магия? - постаралась спокойно спросить его.
   - Красная, - одновременно ответили слуга и Ледан.
   - Вы знали? - удивилась словам дознавателя.
   - Догадался, - ответил он мне.
   Видимо, у дознавателя оформились те же подозрения, что и у меня - принцесса Олесия придумала весь план и поручила кому-то из слуг дворца претворить его в жизнь. Просто случайность, что нас не отравили одновременно с Союзом магов. или не случайность? Ведь Олесия уже знала о нашем приезде. Может быть, она как раз рассчитывала на то, что Трисс объявит войну Северному королевству, как только нас арестуют? И поэтому так было высчитано время?
   Теперь все допросы шли в одном направлении. Слугу не нашли, который по нашим подозрениям прочитал заклинание. Время уже шло к обеду и организм начал подавать признаки того, что пора бы и покормить его.
   Ди Рив все это время был в соседнем кабинете, принимая участие в допросах. Там были дворцовые маги, которых тоже стали опрашивать на причастность к заговору принцессы. Думаю, ди Рив очень даже хотел найти подтверждение этой теории, чтобы не было возможности выкрасть Олесию. Чародей в нескольких случаях, которые его сильно беспокоили, с разрешения Ледана, применил магический допрос. Результат был все тот же - сочувствующих принцессе было много, но конкретно того подозрительного слугу не нашли.
   Видя наше общее уставшее состояние, Ледан предложил отправиться в гостиницу, что передохнуть. Я не хотела соглашаться, прекрасно понимая, что как только мы уйдем, никто нас информировать о дальнейшем расследовании не будет. Однако, усталость брала свое, после обеда, ближе к вечеру я сдалась. Больше суток на ногах, а предыдущая ночь тоже была очень насыщенной.
   - Господин Ледан, можно вас попросить? - не выдержала и подошла к дознавателю.
   - Слушаю, - приветливо улыбнулся мне мужчина.
   - Держите нас в курсе дела, - попросила очень робко, понимая, что в принципе не могу рассчитывать на такую услугу.
   - Отдыхайте, госпожа Линс. Утром ждите меня в гости, - он галантно поцеловал мою руку.
   Не очень было понятно, согласился на мою просьбу или нет, но я была уверена, что если он приедет в гостиницу, то выспрошу все у него. Иначе меня любопытство просто съест.
   По дороге перекусили у уже знакомого кондитера, а в гостинице разошлись по комнатам. Усталость была такая, что коснувшись подушки, уснула сразу же.
  
   Разбудил стук в дверь. Подскочила на кровати и накинула халат. За дверью стоял ди Сомерс, в руках у него был пакет с ароматной выпечкой.
   - Доброго дня, Ева. Я так понял, вы вчера весь день были во дворце? - просил он, заходя в комнату.
   - Да, почти вечером вернулись, - ответила ему и выудила первую булочку. - Позовите ди Рива.
   - Я бы хотел поговорить с вами без него, - присел в кресло ди Сомерс.
   - Да? Слушаю, - сказала, откусив булочку.
   - Какое задание дал король ди Риву? - спросил меня маг.
   - Не знаю. Я и вашего не знаю и это рождает столько вопросов и непоняток. Кстати, что вы спросили у слуги, когда вышли из зала заседаний? - спросила ди Сомерса.
   - Который час, - чуть удивленно ответил мне маг, - Это вы к чему?
   - А почему вы спросили у него? Он вам знаком? - продолжала задавать вопросы, не торопясь отвечать на его.
   - Пожалуй, раньше его видел. Определенно мне его лицо показалось знакомым, потому к нему обратился. Это имеет какое-то значение? - с любопытством уставился на меня ди Сомерс.
   - Вы были раньше во дворце короля Халена? - снова не ответила вопрос, потому что ситуация показалась подозрительной.
   - Нет, вчера был в первый, - ответил маг и продолжал смотреть на меня вопросительно.
   - Тогда где вы могли этого слугу встречать раньше? - задала самый интересный вопрос.
   Ди Сомерс молчал, он чуть откинулся на спинку стула и стал думать.
   - Интересный вопрос. Я, как-то не задумываясь, спросил у знакомого человека про время, потому что был выведен из равновесия нашим разговором с Союзом магов. Может быть, он был из обслуги на балу? - сделал предположение маг.
   - Вчера вызвали всех слуг и опросили. Списки проверяли, так что он явно не был вчера на балу, - мотнула головой и задумалась.
   - Но ведь его пропустила охрана замка, - заметил ди Сомерс.
   - Охрана пропустила и секретари сказали, что он им знаком, но не обслуживал магов из союза. А это значит ... а это значит, что он раньше работал во дворце слугой! - блеснула я догадкой.
   - Вполне возможно. Когда ставят защиту, то делают допуск на прислугу. И если этот мужчина уволился недавно, то его вполне могли пропустить. Ведь как-то Вашеусу удалось пройти, - сделал напоследок замечание ди Сомерс.
   - А это тут причем? - закашлялась от неожиданного вывода.
   - Не знаю, - пожал плечами маг, - почему-то подумалось. Вы, кстати, у него спрашивали, как он прошел?
   - Не до того было, - со вздохом запихала последний кусочек булочке в себя.
   - Так зачем вам тот слуга? - задал еще раз свой вопрос мужчина.
   - Он стоял в том месте, откуда было произнесено заклинание, - ответила ему.
   - Так вот, что он мне ответил! - хлопнул себя по колену ди Сомерс.
   - Что?! - тут же задала вопрос.
   - На древне-аринском: "Хальтаре нова", что в переводе: "Новое время". Я тогда сильно удивился, причем здесь новое время? - сказал маг.
   Мы замолчали, я вспоминала весь ужас прошедшей ночи, потом осмотр зала заседания, свой допрос, чужие допросы. Ди Сомерс тоже сидел задумчивый.
   - Сегодня я был у принцессы, - неожиданно произнес маг.
   Я встрепенулась, что-то новое теперь узнаю.
   - И как прошла встреча? - с интересом уставилась на него.
   - Странно, - задумчиво произнес ди Сомерс.
   - Рядом была охрана? - сделала предположение.
   - Была, но не это главное. Олесия очень сильный маг, при желании она сама может уйти из тюрьмы, но не делает этого. При моем предложении помощи, она очень прохладно к этому отнеслась, - рассказал маг.
   - Это-то, как раз, понятно, - сказала ему. - Бежать ей особо некуда, а при первой же попытке, если ее поймают, Совет магов уничтожит ее, как потенциальную угрозу. Странно, что до сих пор не убили.
   - Она для них последний козырь перед остальными государствами, как жест доброй воли. Что они не такие жестокие захватчики власти, заботятся о последней представительнице королевского рода. Кстати, у нее условия содержания очень приличные, - сообщил мне ди Сомерс.
   Снова посидели несколько минут молча. Я обдумывала ситуацию принцессы. Может быть, она специально вела себя так тихо в тюрьме, чтобы на нее никто не подумал? А замышляла не много ни мало переворот? Может быть, сама хотела прийти к власти? Она здесь, король Хален в Альзуре. Олесия успеет здесь сделать переворот, займет трон, примет власть, а удаленный король останется в стороне. Или она для него старалась? Интересно, какая у них степень родства?
   - Принцесса Олесия насколько близкая родственница королю Халену? - спросила ди Сомерса, потому что вообще не знала этот королевский род.
   - Практически вообще не родственница. У них есть в далеком прошлом общий предок, но они по каким-то причинам никогда не пересекались. У рода короля Халена всегда были наследники, потому род Олесии никогда не претендовал на трон, - получила небольшой урок истории.
   - Тогда зачем королю Халену такая дальняя родственница? - сильно удивилась я.
   - Не знаю, я думал, вам король Трисс об этом сказал, - посмотрел на меня ди Сомерс.
   - Увы. Все эти загадки меня уже начинают раздражать, - передернула плечами я.
   В дверь постучали и, не дожидаясь приглашения, вошел ди Рив, как всегда нахально-уверенный в себе. Недовольно нахмурилась, никогда не исправится, а если бы я еще спала? Или была не одета?
   - Всем доброго утра! - радостно произнес Ди Рив и осмотрел наши озабоченные лица. - Почему такие нахмуренные?
   - Хотим разобраться, зачем принцесса Олисия королю Халену, - ответил вежливо и по существу нашего разговора ди Сомерс.
   - Давайте самого короля об этом спросим, - тут предложил чародей, вытащив булочку из пакета.
   - Правильно! - подскочила со своего места.
   Направилась к шкафу, достала дорожную сумку, и уже из нее коробочку с браслетом. Красивый камень пульсировал.
   - О! Да король сам тебя вызывал на связь! - присвистнул ди Рив.
   И все равно в его тоне проскользнула нотка ревности. Невозможный чародей! Все никак не успокоится. Угрюмо посмотрела на него, чтобы не забывался, но тому было все равно. Он уселся на кровать, игнорируя свободное кресло.
   - А вы знаете, что Буруне до сих пор не знают о случившемся? - весело спросил чародей.
   Ди Рив подхватил мою подушку и облокотившись на нее, почти улегся на кровати.
   - Как не знают? - удивилась я.
   - Дознавательный корпус решил не сообщать, - просветил меня чародей. - Вчера Ледан об этом отдавал распоряжения.
   - Обратил внимания, что все вокруг себя ведут очень спокойно, не обсуждают эту новость, - кивнул ди Сомерс, - Я еще удивился этому факту.
   - Ты был утром в городе? - спросил его ди Рив.
   - У принцессы, - с нажимом произнес ди Сомерс.
   - И как? - поморщившись, спросил ди Рив.
   - Очень спокойна, - был лаконичный ответ.
   - Что в принципе быть не должно, если она сама приготовила этот заговор, - тут же прокомментировал ди Рив.
   А ведь он прав! Даже если принцесса Олесия хорошо владеет собой и справляется с эмоциями с помощью магии, все равно общая нервозность должна ощущаться. Эх, жаль, меня там не было! Я бы это сразу же почувствовала. Наверняка Ледан отправил к ней оборотней, чтобы тоже понюхали, чем там пахнет. Он наверняка должен был это сделать, раз здесь много оборотней, а сам он очень опытный дознаватель.
   - Ты обещал показать, как им пользоваться, - обратилась к ди Риву.
   - Просто. Одевай на руку, - дождался, пока одела, - А теперь пальцем другой руки потри по камню, при этом вспоминаешь короля.
   - Он говорил про поцелуй, - потерла пальцами камень.
   - Можно и поцеловать, он даже почувствует, - усмехнулся ди Рив.
   Камень вспыхнул, и прямо перед нами появилась проекция короля Трисса, от неожиданности вздрогнула.
   - Ева, - повернулся ко мне король, - Очень рад видеть. Почему не отвечала, когда тебя вызывал?
   - Браслет в сумке был, - смутилась я.
   - Рад видеть здесь всех остальных. Что произошло? - посмотрел на всех по очереди король.
   Он тоже всех нас так же видит, как мы его, слегка размытым изображением? Я с интересом разглядывала высокую фигуру монсеньера.
   - Убили всех членов Союза магов, - серьезно произнес ди Сомерс.
   - Что? - быстро повернулся к нему король.
   - Это правда. Их отравили газом, мы едва вышли из зала заседаний, как двери были запечатаны магией, а внутри пошел газ, - рассказала ему.
   - Погибли все? - уточнил король.
   - Вашеуса нас удалось спасти. Он был у самых дверей, возможно газ до него шел дольше, а еще у него в руках был мой шарф, - рассказывала ему.
   - Он был с вами? - снова задал вопрос Трисс.
   - Да, зашел с нами и пытался уговорить Совет магов на обмен между Академиями научными знаниями, - подтвердил ди Сомерс.
   - Кто сейчас правит Северным королевством? - продолжал расспрашивать король.
   - Господин Шарт с помощниками, - ответил так же ди Сомерс.
   - Дознавательный корпус еще не сообщил о случившемся в столице, - произнес ди Рив.
   - Шарт. Первый заместитель. Понятно, - кивнул головой король, - Что там с нашим делом?
   Король посмотрел внимательно на обоих мужчин. Ди Рив скривился недовольно, ди Сомерс кивнул.
   - Я вас жду с выполненным заданием. Ева, я тебя прошу, не лезь ты в это расследование, - повернулся король ко мне.
   - Почему? - удивилась на его слова.
   - Потому что кто-то решил сменить власть в государстве, ставки очень высоки. И если ты засунешь свой любопытный носик слишком глубоко, то тебя могут очень быстро убить. Там своей властью не смогу тебя защитить, - очень серьезно произнес монсеньер, глядя в глаза.
   - Зачем кому-то меня убивать? Я расследую это дело вместе с ди Ривом, нам господин Ледан разрешил, - постаралась как-то отмазатся.
   - Господин Ледан, начальник Дознавательного корпуса. Это вполне логично, что он сам расследует это дело. Но вот у меня вопрос: почему он вам разрешил участвовать в следствии? - Король не сводил с меня очень серьезного взгляда.
   - Мы первые оказались на месте преступления, я написала состав отравляющего газа. А еще ди Сомерс и ди Рив вместе с господином Шартом вычислили формулу заклинания в кристаллах, которые блокировали двери и окна, - хлопала на короля глазами.
   Мне казалось это вполне логично. Точнее сказать, если бы мне отказали, я бы все равно стала проводить расследование.
   - Я бы на его месте определил вас на таких основаниях, как первых подозреваемых, - усмехнулся монсеньер.
   - Может, я доверие вызываю? - обиделась на короля.
   - А если быть точным, вы ему сказали, что ди Рив чародей, - обвинительно произнес Трисс.
   - Там так получилось, - повинилась я.
   - О тебе он тоже знает? - строго спросил король.
   Виновато кивнула. Король молчаливо стал ходить по комнате. Трудно было смотреть на его мутную проекцию, ходящую по нашим полам, хотя он, конечно, вышагивал у себя.
   - Я так понимаю, что кто-то решил убрать Союз магов, чтобы забрать власть себе. Если об этом не известно королю Халену, а ему об этом неизвестно, то это означает, что ни о какой реставрации монархии не идет, - начал говорить король Трисс.
   - А может, это принцесса Олесия. Во дворце очень много сочувствующих ей, а установил коробочки с газом и произнес заклинание именно слуга из дворца, - встряла между его рассуждений.
   - Так выглядит на первый взгляд, именно этим воспользовался преступник. Ева, мысли логичнее. Даже если бы принцесса могла провести всю подготовку этого покушения, она бы вывала подозрения еще раньше. Или Ледан усилил охрану в тюрьме? - спросил у ди Сомерса король.
   - Нет. У нее все по-прежнему, - отозвался тот.
   - Тогда получается, что сделал это маг, очень стремящийся на трон. Он учел сочувствие слуг во дворце и понял, что принцесса Олесия станет первой подозреваемой. Думаю, Ледан сам допросил принцессу, потому не выставил охрану, - король сделал паузу, во время которой беспокойно ходил по моему номеру. - Я вам настоятельно советую оставить это расследование и заняться нашим делом!
   Тон был властным и приказным, ослушаться его было не возможно. Пришлось соглашаться и кивать, но в душе я все равно решила выяснить все до конца. Кто-то покушался на мою пару! Это ему просто так с рук не сойдет! Но вслух этого не сказала, а лишь согласно кивала своему королю.
   Фигура короля замерцала и пропала. Слаженный выдох сказал, что все мы были напряжены во время этого разговора.
   - Ко мне обещал утром зайти господин Ледан, так что прошу вас выйти, мне необходимо одеться, - поднялась со своего кресла.
   Мужчины направились на выход, а я стала обдумывать разговор с дознавателем. Очень меня беспокоил тот слуга, он не просто подозреваемый, от него тянется ниточка к заказчику. И нам нужно, как можно быстрее узнать, где его видел ди Сомерс. От нашего преступника запросто можно ожидать еще одного убийства. Что ему смерть какого-то слуги, если на кону стоит возможность прибрать власть к рукам.
   Господин Ледан пришел, как обещал. Я успела за это время привести себя в порядок и затолкать еще две булочки. Выходить в город для того чтобы нормально поесть не хотелось, боялась, что пропущу визит дознавателя.
   - Позволите? - вежливо произнес Ледан, входя ко мне в номер.
   - Располагайтесь, - приветствовала его.
   Меня аж до дрожи пробирало любопытство. Что же они еще узнали за это время.
   - Можно я спрошу? - протянула руку, как на уроке.
   - Можно, - рассмеялся Ледан.
   - Вы нашли того слугу, что прочитал заклинание? - выпалила основной вопрос, который меня больше всего беспокоил, - Он служил у принцессы Олесии?
   И уставилась на него пожирающим взглядом, мне так хотелось услышать от него ответ!
   - Нет. Он не служил у принцессы, - покачал головой дознаватель.
   - Но вы его нашли? Допросили? - не отставала я.
   - Нравится мне ваша непосредственность, - улыбнулся Ледан, - Нет, мы не смогли его найти.
   - Понятно, - кивнула головой, - мы тут поговорили и вот, что надумали. Этот слуга раньше работал во дворце, поэтому его лицо было знакомо секретарям и стражникам, а так же его пропустила охранная магия.
   - Мы тоже пришли к этому выводу и стали опрашивать всех, кто раньше работал, - ответил мне Ледан.
   - И как? - ну очень интересно было.
   - Пока ничего. Но несколько человек не смогли найти, - отозвался дознаватель.
   - Понимаете, расспросила ди Сомерса, почему он спросил про время у того слуги. Так вот он сказал, что лицо слуги было ему знакомо, - почти с торжеством произнесла я.
   - Ди Сомерс был раньше в Буруне? - глаза оборотня блеснули зеленью, азарт охотника захватил его полностью.
   - Нет! - торжествуя, сообщила Ледану, - а прибыли мы всего два дня назад.
   - Кого посещал господин ди Сомерс за это время? - тон дознавателя мне не понравился.
   Если до этого мы с увлечением разгадывали логическую головоломку, то сейчас он почти обвинял мага. То, что ди Сомерс только сейчас вспомнил о личности слуги, Ледана как-то не волновало.
   - Все, что знаю я, это дом господина Вашеуса, - презрительно поджала губы.
   Еще не хватало, чтобы спасенного мага начал тут обвинять! Про тюрьму не стала говорить, хотя очень хотелось. Принцесса мне казалась самой подозрительной. Первая претендентка на трон, сильный маг и сочувствующих слуг полный дворец. Куда уж проще?
   - Кстати, господину Вашеусу сегодня утром разрешили отправиться домой. Он практически здоров, только головная боль осталась, - сообщил мне дознаватель радостную новость.
   Я даже не обратила внимания на его любопытный взгляд, мне сейчас же захотелось бежать к своей паре. Расследование тут же вылетело из головы. Вашеус уже дома, и я могу посмотреть в его карие глаза, увидеть улыбку. Хотелось почувствовать его объятия и услышать голос, которым он назовет меня по имени и скажет, что он в порядке. О большем не мечталось, этого было для меня вполне достаточно.
   Обменявшись еще парой фраз с Леданом, я стала собираться к Вашеусу, не терпелось его увидеть. В радостном настроении понеслась по уже знакомым улицам, помахала рукой знакомому кондитеру и позвонила в уже знакомый колокольчик. Мне не отвечали. Позвонила еще раз и еще. Опять тишина. Прямо как в первый раз. Но уходить не собиралась и продолжала трезвонить дальше. Своего добилась - дверь открылась, и на пороге возник высокомерный дворецкий.
   - Я к господу Вашеусу! - грозно крикнула ему от калитки.
   - Господин не здоров и никого не принимает! - произнес дворецкий и стал заходить внутрь.
   - Меня примет! - с нажимом произнесла ему.
   Вся эта идиотская ситуация со слугами начинала уже порядком раздражать. Какой-то дворецкий принимает решения за своего господина - кого принимать, а кого не принимать.
   - Господин приказала никого не принимать! - очень громко произнес дворецкий.
   - Даже меня? - очень удивилась такой постановке вопроса.
   - Даже вас, - отрезал слуга и закрыл дверь.
   Я стояла растерянная и не могла понять, что сейчас такое было? Вашеус приказал даже меня не принимать? Свою пару? При этом он прекрасно знает, что значит беспокоиться о своем избраннике. Быть может, он старается таким образом уберечь от переживаний? Вполне возможно, но тогда бы он написал пару строк и передал записку мне. А так - не принимать и как отрезал. Почему? Что это может означать?
   Задумчиво осматривала окна особняка, которые были скрыты охранной магией. В доме все по-прежнему, сквозь магию ничего невозможно рассмотреть, даже штора ни на одном окне не шелохнется. Слуга вел себя, как обычно, ничего особенного. Единственное, что изменилось - меня не принял Вашеус, хотя мы с ним самые близкие друг другу создания, оборотни, нашедшие свою пару. Так что же произошло?
   Я задумчиво побрела обратно в гостиницу. Произошло только одно - Вашеус отравился газом в зале заседания. Но мы его спасли, и он стался жить. Он не хотел, чтобы мы его спасали? Бред! Тогда что? Буду рассуждать логически, иначе совсем пропаду в своих эмоциях.
   Мы с Вашеусом поняли, что мы пара. Оба из рода рысей, пусть он из северной линии, это не настолько важно, если наши звери, и мы сами выбрали друг друга. На балу все было прекрасно, он подарил тонкий, красивый шарф, подходящий по цвету к моему платью, чтобы его подарок мог прикрыть свежий рубец на шее. В зале заседаний Вашеус вел себя очень достойно, аргументировал и уговаривал магов на обмен знаниями между Академиями, но в конце сорвался и стал их обвинять в недальновидности. Впрочем, я могу его понять, сама сорвалась и обозвала их тупыми.
   Когда мы выходили, шарф соскользнул и Ритар его подхватил, чтобы не упал на пол. Я была уверена, что встретимся буквально через несколько минут, а потому не попросила шарф обратно. Когда пошел газ, почему Вашеус не воспользовался моим шарфом, чтобы спастись от отравления? Ведь шарф оставался в его руке. Или он как раз им воспользовался? Рука лежала на груди. Тревожная мысль стала биться в голове, но я боялась ее сформулировать. Только не это!
   "Вашеус знал, что будет газ? Поэтому забрал мой шарф?" - все же спросила сама себя. От этой мысли похолодели руки, хотя на улице был жаркий полдень, не смотря на северную страну. Озноб пробежался по телу, а голова постаралась сделать вид, что она вообще предмет темный и пригодна лишь к употреблению пищи.
   - Ванильного морожено? - услышала рядом с собой радостный голос веселого кондитера.
   - Да, - машинально ответила.
   Как я здесь оказалась и почему сижу за столом, даже не представляю. Путь от особняка Вашеуса до кондитерской стерся из моей памяти. Кондитер быстро принес ванильное мороженое и поставил передо мной, стала растеряно ковыряться в нем.
   Вашеус забрал мой шарф перед тем как пошел газ. Но ведь он сам почти погиб в зале заседаний. Ведь если бы мы его не откачали совместными усилиями, на один труп было больше. Выдохнула. Значит, не все так страшно. Это могло быть просто совпадением. Возможно, что шарф помог Вашеусу продержаться дольше остальных, именно поэтому нам удалось его откачать. Возможно, что он был мертвым лишь несколько минут или секунд, поэтому нам удалось привести его в чувства. Вывод получается однозначным: шарф, подаренный Вашеусом мне, спас ему жизнь.
   Но остаются вопросы: маг это сделал специально? Он знал, что в зале заседаний будет газ? Он знал, кто это спланировал, или это сам Вашеус сделал? В любом случае прочитал заклинание слуга из холла, вот его надо найти в первую очередь. Думаю, Ледан скоро найдет его.
   - Вам не понравилось мороженое? - чуть обижено спросил кондитер.
   - Что вы! Просто задумалась, - не хотелось обижать добряка.
   - Да, есть о чем подумать, - тут же поддакнул кондитер.
   Это он о чем? Вроде бы о событиях в зале заседания не распространялись, или шило в мешке не утаишь?
   - А что случилось? - с интересом посмотрела на кондитера.
   - Поговаривают, что Костолом собирается покинуть Бурун. Снова начнется передел между бандами. Как честным гражданам жить? - пригорюнившись, присел рядом со мной кондитер.
   - С чего это он? - спросила мужчину.
   - Кто ж его знает. Может денег достаточно награбил и решил уйти на покой, - сделал предположение кондитер.
   - Может быть, - задумалась я.
   Ведь всего сутки назад Костолом никуда не собирался, а это вдруг куда-то засобирался. Это так повлияла наша встреча с ним? Или ... или Вашеус с ним поговорил после нашего визита. Ведь маг собирался использовать банду Костолома для побега принцессы из тюрьмы, не это ли заставило бандита улететь с насиженного места?
   - А где проживает Костолом, вы знаете? - спокойно спросила кондитера.
   - Все знают. На западе города, там есть квартал, куда ни один дознаватель не решит сунуться без разрешения Костолома, - словоохотливо отозвался кондитер.
   Теперь понятно почему Люк прибежал именно в дом к Костолому, там его никто бы не нашел, кроме меня, не знающей эти порядки. Вашеус там появился следом и защитил от бандитов. А с Костоломом нужно поговорить. Очень мне интересно, о чем договорился с ним Вашеус. Король настаивает на том, чтобы принцессу из тюрьмы забрать, помочь, по словам Вашеуса, может Костолом, а сам маг никого не принимает. Получается, что мне нужно встретиться с Костоломом и поговорить напрямую, чтобы все выяснить. Тем более у меня вопросов накопилось очень много. Нужно торопиться, если Костолом собрался покинуть город, значит, может это сделать в любую минуту, если уже не сделал.
   - Спасибо вам большое! - поблагодарила кондитера, расплатилась и вышла на улицу.
   Запад определялся легко, еще раз посмотрела в сторону молчаливого особняка Вашеуса, и направилась на поиски дома Костолома. Все те же вопросы носились в голове по кругу: знал - не знал? А если знал, то что? И самый главный вопрос: почему меня к себе не пускает? Ведь можно было поговорить, объяснить. И вообще, только после того, как он не пустил меня к себе, стали задаваться эти вопросы. Если раньше Вашеус был для меня пострадавшим, то сейчас он выглядел если не организатор убийства, то как свидетель минимум. И все эти выводы основывались лишь на подарке мне шарфа. Не далеко ли я зашла в своих предположениях? Может быть, все не так страшно, как я себе сейчас накрутила?
   Может быть, это просто подарок и он по счастливой случайности спас магу жизнь. Не понятен вопрос, почему меня не пустили к нему в дом, но вполне может быть, нерасторопность слуг, которые не доложили хозяину о моем визите. Все так зря я подозреваю Вашеуса. Он действительно был мертв, когда мы вошли. Лишь мое упрямство и сильное желание спасти свою пару заставило ди Рива и ди Сомерса мне помочь. А если бы они махнули рукой, то сейчас с этим шарфом я бы хоронила мага, а не подозревала его в убийстве Союза магов.
   Додумав до этого места, остановилась и развернулась обратно. Я верю Вашеусу, даже если он сам распорядился меня не пускать в дом, у него наверняка был весомый довод! Прошла несколько шагов и снова встала, повернула обратно на запад.
   Король настаивал на продолжении нашего задания. Раз не получилось поговорить с Ритаром, буду разговаривать с Костоломом. На сердце было тяжело, но все же я решила считать Вашеуса невиновным.
   Западная часть города впечатляла своей контрастностью. Бедный район, где хибары и лачуги жались к одиночным каменным домам, был грязным, неприглядным. Но на многих домах были видны магические фонари, что было совсем не дешево. Во дворах видны были породистые лошади, которые стоили целое состояние. Этот контраст вызывал изумление у меня. Не лучше ли заплатить за ремонт крыши, чем покупать дорогого скакуна? Или за него вообще не платили?
   На меня оборачивались, поглядывали, но не останавливали. Одета была гораздо богаче местных жителей, бедная одежда которых была почти у всех залатана. Разговоры среди соседок стихали, когда приближалась и даже своих слухом не могла уловить никаких слов. Они тоже оборотни или привыкли, что любой прохожий может им быть? Понятно, что живущие в этом районе, зарабатывают разбоем или иным незаконным способом. Однако, чувствовала себя очень уверенно. Мне нужно было попасть в дом к Костолому, и какое-то внутреннее чутье подсказывало в какую сторону мне идти, потому не спрашивала дороги, уверенно шагая вперед.
   Знакомый запах почувствовала издалека и направилась туда. Как пах тот дом мне запомнилось очень хорошо - смесь волка и сушеной травы. А особые обстоятельства, при которых в него попала, так вообще закрепили навсегда в памяти этот запах. Теперь я шла осторожно, хотя по-прежнему уверенно. Я предполагала, что охрана должна стоять у логова Костолома.
   Как оказалось, я была права. Сначала откуда-то из-под ног выскочил маленький, грязный пацаненок и быстро побежал, а затем, через несколько шагов мне загородил дорогу высоченный мужик, за поясом у него было несколько метательных ножей и два пистолета.
   - Что такой чистенькой дамочке здесь нужно? Ищет неприятности? - оскалился он довольно.
   - Я Ева Линс из рода камышовых рысей, мне нужен Костолом, - гордо вздернула свой носик.
   Наглая ухмылка медленно сползала с лица, видимо, о моем ночном визите уже было известно в округе. Вполне возможно, что Костолом мог дать указания на счет моего визита. Но все казалось намного хуже, чем я предполагала.
   - Значит, сама пришла? Что ж не нужно будет за тобой по городу бегать, - произнес амбал и, перехватив меня за талию, закинул себе на плечо, как мешок с мукой.
   Рыська попыталась прыгнуть, но я решила посмотреть, зачем понадобилась бандитскому братству. Меня несли по улице в тот самый дом, куда я собиралась попасть. Пусть вид моего передвижения отличался от привычного мне, но, в общем, цель была практически достигнута.
   Пинок ногой в дверь, наклонился, чтобы войти в проем и вот мы уже в знакомой комнате. Меня поставили на пол, здесь сумрачно, дневной свет почти не заходит через маленькое окно-бойницу, видимо, дом строился с расчетом выдерживать атаку с улицы.
   - Костолом, смотри, кто к нам пришел! - громко заорал амбал а весь дом.
   "Значит, Костолом еще в городе" - тут же отметила про себя. "Ну, что ж доставлена по адресу, полуоборотень на месте, все складывается просто замечательно" - приободрила себя.
   - Сама пришла! - так же громко еще раз крикнул амбал.
   Это вопрос спорный, скорее донесли, но уточнять не стала. Звуки быстрых шагов, спускающихся по деревянной лестнице, заставили обернуться и приготовиться к встречи, надеюсь плодотворной.
   Костолом при виде меня сверкнул зеленью глаз и зарычал. Слегка опешив от такого приема, стояла молча, пытаясь сообразить, что могло вызвать такую реакцию полуоборотня на меня.
   - Ты пришла, - теперь Костолом не скрывал своего рыка.
   - Пришла, - осторожно согласилась с разгневанным полуоборотнем.
   В голове мелькал мысль: "Обернется или не обернется?". Внимательно оценивала мужчину, готовая в любой момент выпустить свою рыську. Торопиться не собиралась, при обращении обратно как-то неудобно будет вести допрос в голом виде. А так все же есть шанс узнать все, что меня так интересует.
   В этот момент полуоротень кинулся на меня и ухватил двумя ручищами за шею. В его полыхающих зеленью глазах было столько ненависти, что не сомневалась, меня решили придушить. В тот самый момент, когда я решила, что лучше выпустить рыську и лишиться еще одного платья, на полуоборотня кинулся волк. Он повис на руки, пережав зубами запястье и заставив отпустить захват.
   - Люк! Прекрати! - пытался снять захват волчьих зубов с себя Костолом.
   Я схватилась за горло и закашлялась. Все произошло настолько быстро, что обернуться не успела, а рыська рычала внутри, требуя свободы.
   - Вы что с ума сошли? Что я вам сделала? - сквозь кашель спрашивала полуоборотня.
   - Что сделала? Ты со своим магом! - ревел Костолом, пытаясь отцепить зубы Люка.
   - Объясните толком! Люк, отпусти отца, он больше не будет меня душить, - попросила волка.
   Люк выдохнул и разжал челюсти. Костолом попытался сделать еще один шаг ко мне, но волк тут же зарычал.
   - Оборачивайся, - сказала парню.
   Вот тут раздался волчий вой уже от Костолома, он почти обернулся. Волчья морда мелькнула, но человек удержал оборот.
   - Он больше не может стать человеком, - ответил мне вместо Костолома амбал.
   - Как это? - повернулась к нему я. - Он принимал эликсир из Растума?
   - Он принял эликсир, который принес твой маг, - ответил амбал, потому что Костолом едва держался, чтобы не обернуться.
   - Это был эликсир из Растума? - уточнила я, повернувшись к Костолому.
   - Маг сказал, что это твой эликсир. Люк его выпел и с тех пор больше не может быть человеком, - просветил меня амбал.
   - Значит, он принес вам другой эликсир. Но он не мог перепутать, - задумалась я.
   Не нравится мне все это, очень не нравится. Зачем Вашеусу говорить, что это мой эликсир, а давать совершенно другой, тот, который заставляет принимать ипостась зверя? Перед глазами мелькнули мои камышовые рыси, которых Дантей опоила таким зельем и теперь они остались навсегда рысями.
   - Он сказал, чтобы мы выполнили то, что он скажет, тогда вернет Люку его человеческий вид, - сквозь зубы произнес Костолом.
   Сердце упало. Не может быть, чтобы Вашеус был настолько жестокосердным.
   - Что он хотел, чтобы вы сделали? - спросила Костолома, предполагая самое худшее.
   - Мы должны убить принцессу в тюрьме, - так же сквозь зубы произнес Костолом.
   - А почему бы и нет? Подумаешь убить принцессу, - презрительно произнес амбал.
   - Вы уверены, что убить, а не выкрасть ее из тюрьмы? - на всякий случай решила уточнить, уже понимая, что здесь нет ошибки.
   Вашеус задумал свой план. Хотелось бы только знать какой и зачем? Убить принцессу, чтобы не дать нам ее спасти? Или ему нужно это было для каких-то других планов? Для каких планов? Самому захватить власть в стране, как предположил Трисс? Но кто он, чтобы претендовать на престол? Если бы женился на Олесии, еще можно было предположить, что будет законное право, но ведь он ее хочет убить!
   - Убить! - эхом на мои суматошные мысли, которые, как белые кролики, скакали перед моими глазами, отозвался Костолом.
   - Теперь будем разбираться! - строго произнесла я и направилась к столу, - Садитесь! - приказала Костолому и амбалу.
   Они переглянулись и присели на стулья. Моя закалка вести допросы здесь сделала свое дело. сейчас мне было необходимо найти истину в разных и очень противоречивых фактах. Я задумалась и постаралась сосредоточиться, чтобы понять с чего начать. А нужно было начинать с главного для Костолома. Протянула руки к Люку, волк понял мой молчаливый призыв и подошел. Он положил свою серую голову мне на колени, я стала гладить ладонью. Жесткая шерсть под пальцами послушно укладывалась в полосочки. Надо помочь парню, ведь он хотел учиться и работать в городе среди людей.
   Костолом со слезами на глазах смотрел на сына, волк чуть жмурился от ласковой ладошки и вздыхал.
   - Начнем с главного. Маг принес вам не тот эликсир, о котором я говорила. Эликсир из Растума помогает сдерживать звериную ипостась. Покажите, что он принес вам, - посмотрела на Костолома.
   - Он дал выпить Люку и бутылочку забрал с собой, - ответил несчастный отец.
   Что ж их понять можно. Я помогла в ту ночь им, они доверяли Вашеусу, потому Люк выпил то, что дал ему маг. То, что Ритар забрал с собой бутылочку, очень плохо. Теперь у меня нет информации, что там было. Но эликсир из Растума все же надо будет попробовать.
   - Плохо. Теперь рассказывайте в подробностях, что он вам говорил и что предложил, - попросила полуоборотня.
   - Он пришел, дал выпить эликсир Люку. Потом случился оборот. Мы были растеряны, потому что не ожидали этого. А потом он сказал так: "Если хочешь снова увидеть своего сына человеком, сделай то, что я тебе скажу". Дальше он приказал убить принцессу Олесию в тюрьме, - нахмурился Костолом.
   - А вы что? - спросила его, потому что он замолчал.
   - Согласился, - поднял на меня глаза несчастный отец.
   Я его понимала. Что значит жизнь какой-то там принцессы, по сравнению с полноценной жизнью сына. Тем более ему убивать было не впервой, а здесь решалась судьба сына.
   - И приступили уже к плану? - допрашивала дальше.
   - Нет. Решил, что лучше уйду в лес и буду с сыном там жить. Не верю я твоему магу. Обманув раз, обманет еще раз. У нас в банде каждый за свои поступки отвечает. Он подсунул вместо твоего эликсира вот это, - он кивнул головой на волка, - Что мы для него? Разве будет он держать слово перед каким-то Костоломом? Убьем принцессу, он убьет нас.
   - Вот почему вы решили уйти из города, - понимающе произнесла я.
   - Об этом уже известно? - усмехнулся Костолом.
   - Известно. Я очень удивилась, что застала вас, - ответила ему и задумалась.
   Помочь еще можно Люку, мне было очень жаль парня. Ведь хотел нормальной жизни, а тут полуоборотень попал в жернова политиков. Костолом прав, что они, бандиты-полуоборотни могут противопоставить такому сильному и могущественному магу, как Вашеус? Только если кто-то другой сильный протянет им руку помощи. Оставлять пострадавшего парня из-за своей доверчивости не собиралась. Но и еще один вопрос было необходимо решить.
   - Мало, значит, у нас шансов уйти из города, - обреченно произнес Костолом.
   - Слушайте. Я могу помочь, - начала я и увидела, как недоверчиво усмехнулся полуоборотень, - Помогите принцессу Олесию вызволить из тюрьмы. Рецепт своего эликсира я вам могу дать, но не стала бы так рисковать. Вполне возможно, что Вашеус подкрепил свое зелье заклинанием. Поэтому предлагаю вместе с нами отправиться к королю Триссу. Он сильный маг и сможет вам помочь.
   - Зачем мы королю Триссу? - горечь прозвучала в голосе Костолома.
   - Он оборотень и сильный маг. Я его попрошу о помощи, - серьезным тоном сообщала несчастному отцу.
   - Тебе тоже нужно убить принцессу? - переспросил амбал, улыбаясь.
   - Нет. Мне принцесса нужна живой и здоровой. Меня послал сюда король Трисс за тем, чтобы вызволить девушку из тюрьмы и привести ее в Альзур, - проговорила все очень четко, глядя в глаза Костолому.
   - А ведь я могу сдать тебя в Дознавательный корпус с такими планами, а они мне помогут скрыться из города, - задумчиво произнес Костолом.
   - А смысл? Я сюда приехала не одна, принцессу мы все равно вызволим из тюрьмы, а ты останешься в проигрыше. Король Трисс - твой реальный шанс помочь Люку, - пожала плечами.
   Повисла долгая и томительная пауза. Волк все еще держал свою голову у меня на коленях и переводил встревоженный взгляд с отца на меня, совсем, как собака. Я чухала все так за ухом серого, чтобы хоть немного успокоить парня. Угрюмый Костолом, видно, редко менял свои решения. Но сейчас на кону стояла человеческая жизнь сына, а потому ему приходилось раздумывать и прикидывать все с начала. Кажется, он уже пожалел, что не успел придушить меня с самого начала. Амбал сидел рядом со мной и поигрывал тонким стилетом, мало озабоченный политикой. У него было все просто: есть заказ - иди и убей, выполнил - выпей и радуйся, что живой и на свободе.
   - Ладно. Рискну. Будет тебе принцесса, - решился Костолом.
   - Договорились. Мне принцесса - тебе король Трисс, - пожали мы друг другу руки.
   Люк радостно стал вилять хвостом и тыкаться мокрым носом в мои ладони. Я его ухватила за щеки и потискала, серый зверь радостно смотрел в мои глаза. Видно было, что Люк очень доволен решением отца, не хотелось парню оставшуюся жизнь бегать зверем по лесу. Я его прекрасно понимала. Мне нравилось, когда счастливая рыська скачет в лесу за зайцами или лисами, но жить человеком тоже хотелось, а ведь мне еще Академию надо закончить. Наверняка Люк тоже учится.
   - Ничего, прорвемся! - подмигнув волку, сказала и поднялась со стула, - Я остановилась в гостинице "Три петуха", буду ждать от вас известий, - подумав, добавила, - Если придет господин Вашеус, не говорите о нашем договоре. Скажите, что вы специально слух о своем уходе из города распустили, а на самом деле готовите все по его плану. Думаю, для вас так будет безопасней.
   Костолом с благодарностью посмотрел на меня. Я же старалась верить, что все это ошибка, мне очень хотелось встретиться с магом и поговорить с ним, объясниться. Меня мучили сомнения и многие вопросы, ответы на которые мог дать только он.
   - Проводишь госпожу Линс, - приказал Костолом своему амбалу.
   Отказываться от охраны не собиралась, чтобы избежать ненужных встреч. Так надежнее будет, быстрей доберусь до гостинице без происшествий. Не хотелось, чтобы меня еще раз подхватили и приволокли в какой-нибудь дом. Летний вечер заканчивался, и скоро в сумерках выйдут на свой промысел подручные Костолома. В общем, охрана мне не помешает. Тем более, что нужно спешить, ди Рив и ди Сомерс понятия не имели, где я нахожусь и практически целый день у них не было сведений обо мне. Зная ди Рива, могу предположить, что он уже начал город прочесывать в моих поисках.
   До гостиницы мы дошли быстро. Моя охрана чуть отстала от меня, когда стали подходить. Амбал остановился неподалеку и проследил, что вошла в гостиницу без происшествий. Я же в холле прошла быстрым шагом, а по лестнице уже бежала, приподняв подол длинного платья. Забарабанила в дверь ди Рива. Удивительно, но он был у себя, а не бегал по городу в поисках меня, даже слегка обиделась.
   - Ты не осталась у своего кота на ночь? - с усмешкой приветствовал меня нахальный чародей.
   Так вот оно что! Ди Рив считал, что все это время нахожусь у Вашеуса. Может быть, так оно и было, если бы Ритар принял меня у себя в доме, а я бы не бегала по городу в поисках разгадок.
   От чародея пахло спиртным. Ну, конечно! Настоящий мужской подход - пить вино и делать из себя страдальца.
   - Много выпил? - принюхалась к нему.
   - Какая разница? - криво усмехнулся чародей.
   - Сейчас позову ди Сомерса, нам надо поговорить, - произнесла ему и направилась на выход.
   - И как он? - понеслось мне в спину.
   - Сейчас все расскажу, - обернулась к нему, - в подробностях.
   Ди Сомерса встретила в коридоре, было не понятно, то ли уходил, то ли наоборот вернулся. Но сейчас некогда было об этом рассуждать. Мы оба направились в комнату ди Рива, где он выставил еще два бокала и щедро плеснул туда вина.
   - А вот пить пока не рекомендую. У меня есть новости и мне бы очень хотелось, чтобы ты был в состоянии их выслушать, - перехватила бокал с вином из руки ди Рива.
   - Что-то случилось? - тут спросил ди Сомерс.
   - Случилось и очень много чего, - мрачно кивнула магу, - Начну с главного. Я сейчас разговаривала с Костоломом. Вашеус приказал убить принцессу, вместо того, чтобы попросить помочь с ее побегом из тюрьмы.
   - Убить?! - ди Сомерс был явно встревожен, ди Рив же просто смотрел на меня, не произнося ни слова.
   - Именно. Я тоже очень удивилась. Кроме того, он принес эликсир, как бы от моего имени, для полуоборотня и дал тому выпить. Люк обернулся и теперь не может вернуть себе человеческую ипостась. Вашеус пообещал вернуть его в нормальное состояние, если Костолом убьет принцессу, - внимательно посмотрела на магов.
   Ди Сомерс был озадачен и встревожен, ди Рив пытался сообразить, о чем идет разговор, но видно было, что его заботит совершенно другое. Меня уже стало озадачивать его состояние, но пока нужно было хотя бы до ди Сомерса донести всю информацию.
   - Шантаж. Интересно, что же он задумал? Зачем ему убийство принцессы? - задумчиво произнес маг.
   - Очень хорошие вопросы. Но меня еще один вопрос интересует, - сделала паузу, стараясь таким образом донести важность информации, - Зачем ему нужны были убийства магов из Союза?
   На меня смотрели двое ошарашенных мужчин. Они в недоумении переглянулись, как бы спрашивая друг друга: "В своем ли я уме?". Мне очень хотелось, чтобы я ошибалась.
   - Ди Сомерс, вы не вспомнили, где могли видеть того слугу? - вместо пояснений спросила мага.
   - Неет, - озадачено ответил он.
   - Может быть, в тюрьме? - задала наводящий вопрос.
   - У принцессы только девушки. А мужчины охранники, - ответил ди Сомерс.
   - У кого еще вы были в этом городе? - снова задала вопрос.
   - В Академии был, но там только кураторы и студенты, - задумчиво ответил маг, он старательно вспоминал, - У господина Вашеуса мы были все вместе.
   Кивая в такт его словам, уже понимала, где маг видел слугу. Но одно дело мои предположения, и совсем другое показания свидетеля. Сейчас было необходимо, чтобы ди Сомерс сам все вспомнил и сказал.
   - Не хочешь ли сказать, что слуга, прочитавший заклинание во дворце, работает в доме твоего Вашеуса? - раздался ехидный вопрос чародея.
   - Я ничего не хочу сказать, потому что того человека во дворце не видела. Господин ди Сомерс, что-нибудь вспомнили? - повернулась к магу.
   - Вы правы, вспомнил. Действительно, этого человека я видел в доме Вашеуса, потому, когда увидел знакомое, лицо спросил: "Который сейчас час", - отозвался ди Сомерс.
   Наступила тишина, оба мага пытались осознать услышанные только что факты. Мне самой очень хотелось, чтобы это было простым совпадением, но в данном случае, факты говорили сами за себя.
   - Надо рассказать об этом королю, - произнес ди Сомерс.
   Кивнула, соглашаясь. Свои чувства и переживания старалась засунуть как можно дальше, чтобы холодным разумом оценивать факты и события. Очень хотелось поговорить с Триссом, поделиться своими сомнениями, услышать совет.
   В этот раз вызывал короля ди Сомерс. Фигура замерцала и проявилась между нами. Король осмотрелся, остановив свой взгляд на каждом из нас, только после этого спросил:
   - Что случилось?
   - Доброго вечера, - вежливо поздоровалась я.
   - Судя по вашим лицам, вечер у вас получился не очень добрый, - отозвался король, - Что произошло?
   - Мы подозреваем господина Вашеуса в убийстве Совета магов, а так же он готовит убийство принцессы Олесии, - очень четко произнес каждое слово ди Сомерс.
   Король некоторое время молчал. Он понимал, что мы не шутим и у нас есть весомые основания в таких серьезных обвинениях.
   - Рассказывайте, - после паузы произнес король.
   - Господин Вашеус подарил мне шарф для бала. Когда мы выходили из зала заседания, от шарф соскользнул, и маг его подхватил. То есть, когда пошел газ в зале заседаний, у него был шарф из хлопчатой ткани. Слуга, что произнес необходимое заклинание в холле перед залом заседаний, служит в доме господина Вашеуса. Кристаллы были таким образом заговорены заклинанием, чтобы не возможно было опознать мага, их создавшего. Как объяснил мне господин Ледан, это делается специально, если у мага особенная магия или в заклинание вплетено имя мага. У господина Вашеуса магия красная, - сделала паузу, позволяя королю усвоить информацию. Потом продолжила, - Еще сегодня разговаривала с Костоломом. Он от моего имени дал его сыну не эликсир из Растума, а другой, который заставил обернуться полуоборотня в волка. Выдвинул условие - если убьете принцессу, то он вернет Люка в человеческую ипостась.
   На этом я закончила. Все факты были против моей пары. Я понять не могла как на такое можно решиться. Зачем Вашеусу все эти убийства? И мне очень хотелось поговорить с магом, чтобы он мне все объяснил и развеял все сомнения.
   Ди Рив и ди Сомерс, выслушав мой рассказ обо всех подозрениях, тоже старались понять причины, заставившие мага пойти на убийства.
   - Принцессу из тюрьмы забрать как можно скорее! Это приказ. К господину Вашеусу сходить и все выяснить. Рив, Еву одну не оставляй и к Костолому, чтобы одна не ходила, - король свернул синей магией и скрылся.
   Кажется, он был очень встревожен, даже не попрощался. Ди Рив медленно поднялся со своего кресла, потянулся, как рысь перед охотой, и прошелся по комнате.
   - А с твоим кошаком я поговорю с особым удовольствием, - предвкушающе протянул чародей.
   - Я бы тоже хотела с ним поговорить, - буркнула ему.
   - Разве ты не к нему ходила? - ди Рив сделал резкий поворот и в один шаг оказался рядом со мной.
   Чародей двумя руками уперся в подлокотники моего кресла и навис надо мной. Его взгляд сверкал синей магией, вином пахло слабо. Кажется, ди Рив стал стремительно трезветь с помощью магии, очищая организм. Последний факт радовал.
   - Ты была у него? - повторил чародей свой вопрос.
   - Ди Рив, вы ведете себя бестактно! - поднялся со своего места ди Сомерс.
   - Меня не пустили в дом, - четко разделяя слова, произнесла нахальному чародею.
   Еще некоторое время мы смотрели в глаза друг другу, потом ди Рив выпрямился и отошел.
   - Почему? - спросил ди Сомерс.
   - Не знаю, дворецкий не объяснил. Сказал лишь, что никого не велено пускать, - пояснила магу.
   - Но поговорить с ним необходимо. Нужно выяснить его мотивы. Я очень беспокоюсь за принцессу. Если Вашеус планировал ее убить, то не только Костолому дал такое задание, - произнес ди Сомерс, - Идемте!
   - У него на доме стоит охранная магия, такая же, как на дворце, - предупредила магов.
   - Как во дворце? Так вот, значит, как он прошел! А я все голову ломал над этим вопросом, - ди Сомерс почти обрадовался этому факту, а я опять почувствовала себя обманутой.
   Ну, как можно было быть такой наивной? Конечно, Вашеус моя пара, мы с рыськой в этом уверены, но нельзя же настолько наивно закрывать глаза на очевидные факты! Мне нужны ответы на все вопросы!
   Решительно направилась на выход.
   - Вы идете? - повернулась к магам.
   - Предлагаешь вломиться к нему ночью? - насмешливо спросил ди Рив.
   - Днем не пустили, так почему бы не зайти к нему ночью? - пожала плечами.
   - Ревнуешь? Думаешь застать его с девушкой? - продолжал ухмыляться чародей.
   - Мне нужны ответы на вопросы! - отрезала ему, - Не хочешь идти, можешь оставаться.
   - Сомерс, оставайся здесь. Мы отправимся вдвоем, - решительно направился на выход ди Рив.
   - Почему? Если понадобиться вскрывать охранную магию, я могу пригодиться, - воспротивился ди Сомерс.
   - Нет. Сам вскрою, - не стал ничего объяснять маг.
   В принципе, он был прав. Нам нельзя было раскрывать того, что я чародей и оборотень перед ди Сомерсом. А любой вопрос к Вашеусу о паре приведет к раскрытию этих фактов. Пришлось согласиться, что чародей прав и отправиться с ним вдвоем на взлом особняка мага-оборотня.
  
   Город был почти пустой, редкие прохожие старались держаться поближе к фонарям и обходить прохожих. Все-таки в Альзуре жить мне нравится больше, там спокойно можно ходить по улицам, преступности такой, как здесь, не встретишь. Улицы ярко освещены магическими фонарями, и прохожие могут спокойно ходить, не опасаясь за свою жизнь или кошелек.
   За нами шли две тени. Сначала встревожилась, но принюхавшись, почувствовала знакомый запах волка и сушеной травы. Значит, Костолом приставил ко мне охрану. Волнуется отец за сына, тем самым обегая меня. Вполне закономерно, что моя безопасность напрямую зависит от благополучия сына.
   Особняк стоял темным в ночи. Окна не освещала ни одна свеча, возможно, что охранная магия просто скрывала это. Мы остановились с противоположной стороны улицы и внимательно смотрели на дом. Палисадник с калиткой были не высокими, перемахнуть через них не составит труда. Вот дальше надо будет вскрыть магическую охрану, в этом вопросе надеялась на ди Рива. Только у него был такой опыт.
   - Хорошее заклинание, - произнес ди Рив, - поставлено на имя хозяина. Но мы и не такой орешек вскрывали.
   Голос у него был веселым и довольным. Кажется, чародей был в предвкушении предстоящей встречи. Меня же разрывали противоречивые чувства. С одной стороны хотелось, чтобы я ошибалась в своих предположениях, с другой стороны была в них уверена, а с третьей стороны хотела вообще уйти отсюда и не задавать никаких вопросов. Именно третье мое малодушное желание подстегивало еще больше, и я решительно направилась к полисаднику. Не хочу чувствовать себя сладкой дурочкой, которая вцепилась в свою выбранную пару и старается не замечать непорядочности своего избранника.
   Рыська очень волновалась, она понимала, что происходит что-то непонятное для нее и это что-то явно угрожает выбранной нами паре. А ведь мы еще не видели с ней северную рысь Вашеуса.
   Ди Рив подставил мне руки, наступила ногой и легко перемахнула через невысокий заборчик, за мной следом перемахнул чародей. Мы старались придерживаться тенистой стороны двора, чтобы обойти особняк. Окна кабинета Вашеуса выходили во двор, это мы запомнили оба, и вспомнили об этом по дороге. Решили начинать сразу же оттуда, чтобы была возможность еще и бумаги посмотреть. Наверняка, хозяин дома, уверенный в своей охранной магии, не будет сильно прятать всю документацию.
   Чародей отсчитал окно, подошел к нему, вытянул руки и стал бормотать заклинание. Запомнить его не было возможности, настолько тихо и очень быстро произносил слова ди Рив. Синяя магия выстрелила из кончиков пальцев и стала осторожно пробегаться по поверхности стекла. Красная магия от таких прикосновений вспыхивала, показывая свое плетение. Я смотрела во все глаза, зрелище было удивительно красивым и завораживающим.
   Красивый, красный, сверкающий рисунок плавно извивался вдоль стены, синие лучи магии аккуратно по ним пробегались, искали начало заклинания. О том, что ди Рив нашел то, что нужно, я поняла потому, как синие лучи стали распутывать рисунок. Делал это он настолько виртуозно и аккуратно, что рисунок не путался и не сминался. Красные нити повисли вдоль стен, открывая проход напротив окна.
   - Открывай окно, - тихо произнес чародей.
   Подошла к окну и нажала на ручку, створка легко открылась. Просто удивительно, насколько Вашеус был уверен в своей охранной магии, даже на задвижку не закрыл окно. Или там другая ловушка? Оглянулась на ди Рива.
   - Отойди, я проверю, - правильно понял мой взгляд чародей.
   Синие лучи проскользнули в небольшую щель в окне и стали там просматривать. Ловушка была, пусть не очень сложная, но все же. С ней чародей справился тоже, только после этого я распахнула окно, встала на низкий подоконник и залезла внутрь. Следом за мной пролез ди Рив.
   Окном мы не ошиблись, в кабинете никого не было. Ди Рив быстро прошел к столу и стал осматривать бумаги, мы старались не шуметь. Меня же привлекла полоса света из-под приоткрытой двери в глубине кабинета. Осторожно ступая, направилась туда, очень хотелось узнать, что за ней. Как мне вспоминалось, во время своих двух прошлых визитов, там двери не было, а только книжный шкаф.
   Запах подсказал, что там находится Вашеус, до слуха донеслось, что маг что-то там делает. Очень интересно, что? Махнула рукой ди Риву, подзывая его к себе. Когда чародей направился ко мне, решительно пошла к приоткрытой двери. Я прекрасно понимала, что если я учуяла Вашеуса, то и он вскоре нас обнаружит, а потому особо оттягивать момент вторжения в его комнату не стоило, если мы хотели застать мага врасплох.
   Эффект неожиданности был, но скорее для нас. За дверью оказалась лаборатория мага, сам Вашеус сидел в кресле и читал книгу. Он спокойно поднял на нас глаза и даже не проявил удивления, лишь молча смотрел на нас.
   Как только его глаза зажглись красной магией, ди Рив ударил своей синей и окутал Вашеуса полностью, блокируя и не позволяя на нас воздействовать.
   Мы с рыськой стали удивленно принюхиваться. Ощущение было не понятное, не приятное, как будто нас чего-то лишили, отобрали, вырвали часть нас самих из себя. Что это? Ведь с нами ничего не произошло, все оставалось по-прежнему, а мы чувствовали себя так, как будто чего-то лишились, чего-то очень важного. Чего?
   Он напряжения у меня даже пот на лбу выступил, руки мелко тряслись, а сердце скакало, как испуганный заяц, мне перестало хватать воздуха. рыська беспокойно скреблась, вертелась и требовала, чтобы я ее выпустила, она хотела куда-то бежать, мчаться на поиски потерянного чего-то. Чего?
   Хотелось сесть, закрыть лицо руками заплакать от тоски, наверное, в таких случаях волки воют на луну, а вот рыси мчатся во всю прыть, чтобы успокоить сердце.
   - Ева, что с тобой? Что случилось? - встревожено спросил ди Рив, но Вашеуса не отпускал.
   - Он потеряла свою пару, - спокойно произнес маг.
   Вот что я потеряла! Вот чего мне сейчас так не хватало! Слезы полились сами.
   - В каком смысле? - повернулся к магу чародей.
   Но тот молчал, не отвечая на вопрос. А мне было плохо, мыслей не было, было лишь ощущение, что мое сердце разрезали пополам и одну часть забрали.
   - Ева, сядь! - приказал мне чародей.
   На непослушных ногах добрела до кресла и упала в него.
   - Теперь с тобой. Ты мне сейчас ответишь на все вопросы. И начнем мы с главного, - после этих слов синяя магия вспыхнула в глазах чародея и накрыла мага.
   Если до этого ди Рив лишь удерживал красную магию Вашеуса, чтобы он не мог на нас воздействовать или атаковать, то сейчас начался магический допрос.
   - Что значит, что Ева лишилась своей пары? - задал первый вопрос ди Рив.
   - Ты перекрыл мою магию, - почти не живым голосом отозвался Вашеус.
   Вот это чародей выдал ему дозу магии, подчиняющей разум! Видимо, наложились два слоя - первый, которым он блокировал магию Вашеуса, и второй, заставляющий полностью подчиняться чародею.
   - Причем здесь твоя магия? - продолжал допрос ди Рив.
   - Я магией изменил своего зверя, создав образ северной рыси, и позволил камышовой рыси выбрать свою рысь, как пару. Убрав мою магию, ты разрушил этот образ. Сейчас оборотень потеряла свою избранную пару, - неживым голосом рассказал Вашеус.
   - Ева, ты как? - встревожился не на шутку чародей.
   Но отпускать допрашиваемого не стал.
   - Ей очень плохо, она оплакивает свою пару, - ответил на вопрос, обращенный ко мне, Вашеус.
   - Мне очень плохо, - эхом отозвалась на слова жестокого мага.
   Я поджала ноги в кресле, сжалась в комочек и тряслась всем телом. Рыська не очень понимала, что происходить, но страдала вместе со мной. Нам обеим физически было больно.
   - Зачем ты это сделал? - продолжил допрос чародей.
   - Мне нужна была преданная женщина. Самое простое создать пару для оборотня и заставить выполнить все что нужно, - все так же без эмоционально проговорил Вашеус.
   Я слышала его жестокие слова, и мне становилось все хуже.
   - Когда ты узнал, кто нужен Еве? - новый вопрос.
   - Она представилась дворецкому, - ответил маг.
   - Ты быстро соображаешь, - усмехнулся ди Рив.
   - Я хороший маг, - спокойно ответил Вашеус.
   Мне вспомнилось, что когда зашла к нему в кабинет, глаза мага светились красной магией. Тогда подумала, что он оценивает меня на предмет угрозы, а оказывается, что он готовился встретить меня и создавал северную рысь. Именно при первом шаге в кабинет Вашеуса мы с рыськой почувствовали в нем свою пару. Как же он прекрасно разыгрывал то, что тоже чувствует ко мне такие же чувства. Наш с ним разговор у окна, который, как мне казалось, сделал нас ближе друг к другу.
   - Зачем тебе нужна была преданная оборотниха? - этот вопрос меня тоже интересовал.
   - Чтобы выполнить убийство Союза магов, - спокойный ответ.
   - Зачем тебе убивать Союз магов? - основной вопрос, наверное, в допросе.
   - Хочу сам править, - послушный ответ.
   Понятно, мания величия одолела, а бунт магов он пропустил в своей лаборатории. Теперь решил устранить конкурентов и забрать власть себе.
   Переключив мысли на расследование, я постаралась сосредоточиться, чтобы хоть немного уйти от чувства потери. Поднялась на ноги, ди Рив беспокойно оглянулся на меня, подошла к чародею.
   - Ты воспользовался подаренным шарфом, чтобы избежать отравления газом? - вопросы требовали своих ответов. И тем более, обдумывая вопросы для допроса, мне становилось легче, боль потихонечку начинала притупляться. Болело, но не настолько, что хотелось сжаться в клубочек и забиться в норку. Сейчас я допрашивала подозреваемого, а значит, личным эмоциям здесь не место.
   -Да. Вы долго выбивали дверь, я держался сколько мог, - ответил маг.
   - Твой слуга произнес заклинание, которое активировало кристаллы? - спрашивала дальше.
   Ди Рив не мешал мне, лишь иногда тревожно поглядывал на меня, убеждался, что мне стало лучше и продолжал удерживать магию на подозреваемом. Я же вновь и вновь прокручивала в голове те события, чтобы окончательно разобраться во всем.
   - Ты сам создал газ? - новый вопрос.
   - Да.
   - Когда у тебя созрел план? - тоже не маловажный вопрос.
   - Пять месяцев назад, - короткий ответ.
   - Почему выполнил только сейчас?
   - Письмо короля Трисса позволило воспользоваться возможностью. Ваша делегация и я могли войти в зал заседаний. Вы были идеальными свидетелями, а так же давали возможность войти к магам, преданная рысь всегда будет спасать свою пару. Все условия планы были соблюдены, - лаконичный ответ.
   Действительно, мы с рыськой готовы были пройти сквозь стены, чтобы спасти свою пару. И даже когда увидели мертвое тело перед собой, не сдались, а стали стараться вернуть мага к жизни. И ведь получилось!
   Письмо, привезенное оборотнем, от короля Трисса оказало услугу расчетливому и жесткому магу.
   - Король Трисс знал о твоем плане? - может, глупый вопрос, но я должна знать, зачем Трисс послал именно меня к Вашеусу.
   - Нет.
   - Король Хален знал о твоем плане? - как вариант свергнутый король тоже мог просить отправить именно меня.
   - Нет.
   Хоть с этим вопросом можно быть спокойным. Видимо, это действительно неудачное стечение обстоятельств для меня и удачное для Вашеуса, помогло воплотить его достаточно простой, но в тоже время хитрый план.
   - Этот слуга, что прочитал заклинание, раньше служил во дворце? - продолжала допрос.
   - Да.
   - Теперь он служит у тебя? - нужно все же уточнить.
   - Уже нет, - краткий ответ.
   - Где он сейчас? - непонятный ответ мага заставил напрячься.
   - Я его убил, - так же просто и безжизненно ответил маг.
   Что же он за человек? Как можно настолько жестоко идти к власти, не гнушаясь убийствами не просто соперников, а еще и преданными людьми? Я смотрели с презрением на мага, мне хотелось бросить допрос и уйти отсюда, забыть это время, вычеркнуть из своей жизни, но дело нужно доделать.
   - Если хочешь, я могу продолжить, - предложил ди Рив.
   - Ничего, я сама, - отозвалась ему, - Кто поставил кристаллы и коробочки с газом? - продолжила допрос.
   Нужно знать все до мелочей, чтобы быть уверенной, что ничего не пропустила.
   - Хесан, мой слуга, - отозвался уставшим голосом маг.
   Неужели он сопротивляется, пока ди Рив его держит магией? Однако, сильный маг, если все еще пытается скинуть с себя магию подчинения.
   - Которого ты убил, - уточнила у него.
   - Да.
   - Как ты прошел охрану дворца? - уже самой было интересно, раз ди Сомерс все время на это обращал внимания.
   - Она почти такая же, как моя, я хороший маг, - отозвался Вашеус.
   Значит, Союз магов не ожидал его визита. Может быть, поэтому они настолько сильно нервничали?
   - Почему ты меня вчера не пустил к себе? - может это личный вопрос, но мне очень хотелось узнать ответ.
   - Ты больше не нужна мне. Все, что нужно, ты сделал. Лишать тебя пары я не собирался, поэтому для тебя было лучше уехать из страны и встретить свою пару, - честный ответ, от которого даже немного стало легче.
   - Какой у тебя зверь? - спросила мага.
   Ди Рив дернулся, ему казалось, что я перешла в сферу личных вопросов, а такие лучше задавать не самому, а постороннему. Но мне нужны были ответы. Ведь не может у него зверь быть псовым, рыська бы не смогла принять его как пару.
   - Снежный барс, - ответил Вашеус.
   Головоломка сложилась. Кошачий оборотень легко мог с помощью магии изменить свой образ. Ведь я так и не видела его зверя ни разу. Вспомнилось свое желание обернуться и покрасоваться перед избранной парой. Как хотелось увидеть рысь Вашеуса. Теперь становилось понятно, что он не мог оборачиваться передо мной в своего зверя.
   - Северный снежный барс? - повернулась к нему.
   - Нет. Они гораздо крупнее были и обладали гораздо сильной магией. Наши рода никогда не пересекались, - ответил Вашеус.
   Король Трисс из Северных снежных барсов, потому очень хотелось уточнить этот вопрос.
   - Зачем тебе убивать принцессу Олесию? - продолжила допрос.
   - Она последний представитель царствующей династии в Северном королевстве. Мне нужно было убрать конкурента, - этот человек ни перед чем не останавливается.
   - Есть еще король Хален, - уточнила я.
   - Он в изгнании. Не успеет вернуться, я займу престол сам, - а он до сих пор уверен, что это сможет!
   В шоке уставилась на мага. У него с головой все в порядке? Или даже находясь под воздействием магии подчинения, он все равно уверен, что сможет забрать себе власть в этой стране? Неужели он думает, что мы допустим это?
   - Ты кому-нибудь поручал убийство принцессы? - спросила на всякий случай, чтобы быть спокойной на этот счет.
   - У меня есть свои люди в ее штате. Костолому поручал. И еще в охране тюрьмы тоже наемные убийцы работают, - сообщил Вашеус.
   Мы с ди Ривом переглянулись. Вот это подготовочка! Нужно торопиться!
   - Когда ее собираются убить?
   - Завтра ночь, ближе к утру.
   - Хариш! - выругалась я.
   Я смотрела рассеяно на ди Рива, не зная на что решиться. Бежать к Ледану и сообщать о покушении на принцессу? Или сообщать все, что узнала у Вашеуса? Но тогда запросто расскажет о нашем задании - вывезти принцессу из страны и сам план всего мероприятия. Кажется те же мысли одолевали чародея. Мы молчали, не зная на что решиться.
   Именно этой нашей нерешительностью воспользовался Вашеус. Он действительно хороший маг. Пока шел допрос, Вашеус изучал магию чародея и заклинания, которые удерживали его сознание в подчинении. По себе помню, что отвечаешь откровенно на любой вопрос, но свои собственные мысли текут свободно в голове. Как только мы ослабили внимание и перестали задавать магу вопросы, Вашеус взломал синюю магию чародеев.
   Удар красной магией был неожиданным. Первый боевой заряд ударил мне в солнечное сплетение, перебив дыхание. Я упала на пол, согнувшись пополам, дышать было нечем. Красная магия вошла в меня и остановила работу легких.
   Второй боевой заряд ударил в ди Рива одновременно со мной, метился Вашеус точно - чародей упал тоже задыхаясь. Маг бил на поражение, его жизнь и желание властвовать стояли под угрозой.
   Рыська сделала прыжок.
   Этот мужчина, который доставил мне столько страданий, сначала подарив, а потом, отобрав мою пару, старался убить мою девчонку! Свой прыжок из ипостаси завершила, ударив в грудь этого мага. Он швырялся чем-то красным и горячим, но мне было все равно. Зубы рвали все, что попадалось, когти впивались, в тело, не позволяя оторвать меня от этого ужасного мужчины.
   Его крики боли стали раздаваться беспрерывно, он ругался и пытался отодрать меня от себя, но мои зубы с каждым разов вырывали все большие куски мяса из его тела. Я старалась причинить ему ту же боль, что он доставил мне и моей девчонке. Сейчас я понимала лишь одно - время моей мести пришло.
   В какой-то момент он обернулся. Я почувствовала это заранее и была готова, зубы стиснула сильнее, не позволяя крупному барсу, скинуть с себя. Он стал мотать мое тело, чтобы оторвать, но добился лишь того, что я отлетела в сторону, вырвав из него кусок мяса. И снова кинулась на снежного барса. Сейчас я видела его зверя и меня бесило, что этот кот обманул. Его мужчина заставил нас страдать.
   Я рвала и рвала этого красавца, потому что мне было больно. Остановилась лишь тогда, когда барс подо мной перестал шевелиться. Боковым зрением увидела другого мужчину, друга девчонки. Он не дышал. Быстро прыгнула, освобождая место девчонке, пусть спасает, она знает, что делать.
   То, что ди Рив лежит без дыхания, я увидела еще глазами рыськи. Молодец, девочка сообразила, что пора мне место уступать. Кинулась к чародею, перевернула его на спину. Всю магию, что была у меня сконцентрировала на ладонях. Вдох, выдох в открытые губы ди Рива, и ладонями нажимаю на грудь. Снова вдох-выдох, магией стимулирую легкие и сердце. Еще раз глубокий вдох и выдох, снова ладони на грудь, нажим еще нажим.
   Голова начала кружиться и руки тряслись от напряжения. В прошлый раз спасали Вашеуса, но нас было трое, хотя тот был дольше без признаков жизни. Теперь же мне одной нужно справься. Ди Рив минуты три-четыре, рыська быстро расправилась с магом и его барсом. Но сейчас не отвлекаться, снова вдох-выдох.
   Чародей судорожно вдохнул сам и распахнул глаза.
   - Ева! - угадал он меня.
   - Живой! - выдохнула наконец-то.
   - Я мечтал об этом всю свою сознательную жизнь, - произнес чародей, поднял руку и положил ладонь на шею, привлекая к себе.
   - О чем? - спросила его, недоумевая.
   - Чтобы ты меня спасала своими поцелуями, - произнес он и, наклонив к себе, поцеловал, - и еще такая обнаженная, - прошептал он.
   - Нахал! - треснула ему пощечину и вскочила на ноги.
   - А в гневе ты просто прекрасна, - улыбаясь, сказал он. Подниматься с пола он не торопился, разглядывая, как он сказал, обнаженную меня снизу.
   - Прекрати! - разозлилась на него, - Поднимайся, нам надо уходить!
   - Что с Вашеусом? - поднимаясь, спросил чародей.
   - Рыська ему отомстила за пару, - сказала ди Риву.
   Мага мне не было жаль, мне даже не казалось это жестоким, как поступила рыська с ним. Он получил то, что заслужил. Обманул, использовал, а потом причинил столько боли нам обеим, лишив нас пары.
   Сейчас я смотрела на дело зубов своей девочки. Белоснежная шерсть красивого снежного барса была подрано жестко. Оборот магу не помог спастись, и даже его очень сильная магия. Женщина в гневе страшна, тем более, если она рысь.
   Мне на плечи лег тонкий плащ, и руки ди Рива обняли и прижали к себе.
   - Я никогда не буду тебя обижать, - весело прошептал этот нахал мне на ухо.
   - Прекрати! - шикнула на него.
   Чародей, все так же держа меня за плечи, вывел из комнаты и повел на выход из дома. Вокруг была оглушительная тишина. Вышли мы все так же через окно кабинета, прикидывая, что на двери наверняка стоит та же охранная магия, а распутывать ее еще раз заново нет смысла, если на окне есть прорыв в заклинании.
   Странно, что обитатели особняка не прибежали на помощь своему хозяину, ведь крики Вашеуса были очень громкими, да и рысь с барсом потом тоже очень громко рычали. Бегать и проверять, почему в доме такая тишина не стали, быстро выскользнув в окно.
   На улице ди Рив стал синей магией возвращать охранную магию на место. Ненужно, чтобы знали, каким образом, мы смогли попасть в дом, если вообще смогут узнать, что это мы. Хотя, если следствие будет вести господин Ледан, он учует мой запах, для волка оборотня это не проблема. Будем надеяться, что результат зубов моей рыськи не скоро обнаружат.
   Шагали по темным улицам, тесно прижавшись друг к другу, ди Рив прижимал меня крепкой рукой. От его такого жеста нервозная дрожь стала проходить. Приятно было, что он рядом и заботиться обо мне.
   Идти было не очень далеко, я уже предвкушала горячую ванную и мягкую постель, где можно лечь и постараться уснуть, чтобы забыть весь ужас сегодняшнего вечера. Именно в тот самый момент, когда я уже с надеждой поглядывала на окна гостиницы, раздался тихий свист. Им явно старались привлечь внимание, оглянулась. Темная тень отделилась от стены и направилась к нам. В тот же момент остановилась.
   - Пойдем, нам не стоит задерживаться, - потянул меня дальше ди Рив, тоже заметивший приближающуюся фигуру.
   Он скорее заботился обо мне, чем опасался за себя. Любой маг всегда сильнее обычного бандита. По-видимому, он решил, что на сегодня с меня приключений достаточно, а потому постарался меня поторопить войти в гостиницу. Но я встала, как вкопанная.
   Для меня было очевидно, что Костолом просто среди ночи не станет посылать бандита ко мне. Что-то очень серьезное должно было произойти, чтобы Костолом отправил ко мне гонца. А ведь ждали на улице, значит, проверили, что меня в номере нет.
   - Это ко мне, - отозвалась ди Риву.
   Чародей спорить не стал, лишь оглянулся на высоченного бандита и крепче к себе прижал, но второй рукой расслабленно встряхнул. Жест характерный для всех магов, они, таким образом, призывают магию в ладонь, чтобы быстро создать боевой заряд.
   - Господа Линс, - просипело охрипшее гордо темной фигуры, - Костолом ждет вас.
   Бандит повернулся и направился в сторону от гостиницы, нисколько не сомневаясь, что я последую за ним.
   - Ты уверена? - встревожено спросил меня ди Рив.
   - Зовет же, - отозвалась ему, - можешь не ходить.
   - Куда я тебя в таком виде отпущу, - усмехнулся чародей.
   А я уже забыла, что сейчас в одном плаще. Платье давно в очередной раз было порвано при обращении в рыську. Вот ведь не подумала, что надо было куски ткани забрать из комнаты. Тогда была единственная мысль - уйти оттуда, а так лишь доказательство оставила рядом с барсом. От воспоминаний снова пробрало в дрожь, и передернула плечами.
   Бандит шел впереди, указывая дорогу. Я еще в прошлый раз заметила, что при сопровождающем дошла до гостиницы гораздо быстрее, чем когда сама вспоминала и искала дорогу к Костолому. Сейчас мы шли настолько быстро, насколько позволяла темнота, выбранных нашим провожатым, улиц.
   Вскоре показались знакомые перекошенные лачуги. Вокруг даже здесь уже все отгуляли и улеглись спать, поздняя ночь всех сморила, даже самых веселых и задиристых выпивох. Знакомый дом пахнул запахом волка и сухой травы. Провожатый открыл дверь, и луч света из проема осветил могучую фигуру в серой одежде. Почему говорят, что ночью все кошки серы? Вот бандиты тоже серые и на одно лицо.
   Уверено дернула ручку закрывшейся передо мной двери и невольно прищурилась от скромного света двух свечей, освещавших логово полуоборотней. Люк подскочил на лапы и радостно подбежал, махая хвостом, ткнул нос в мою ладонь, потом перевел взгляд на ди Рива, принюхался.
   - Это друг, - пояснила ему.
   Тут же стало совестно, в прошлый раз со мной приходил маг-оборотень, его тоже посчитали другом, а он оказался преступником, хуже, чем эти бандиты. Они хотя бы, грабят и убивают честно, а не прикидываются тем, кем не являются. Сжала кулаки от таких мыслей. Приведись еще раз убить Вашеуса, не задумываясь, поступила бы так же!
   - Очередной маг? - грозно поднялся Костолом со своего места.
   - Моя охрана, - уклончиво ответила полуоборотню, вовремя вспомнив приказ короля, который велел ди Риву ходить везде со мной, особенно к Костолому.
   - Королевский чародей, - выступил вперед ди Рив.
   От его слов повисла тишина на несколько секунд, а потом тесный мирок логова полуоборотня взорвался возмущением. Бандиты, сидевшие за столом и стоявшие у стен стали говорить и возмущаться одновременно. Костолом, кажется, едва сдерживал свой оборот. Лишь Люк спокойно смотрел на весь бедлам, учиненный чародеем. Зачем он об этом сказал? Специально рассчитывал на такую реакцию или у него были свои какие-то планы, о которых не поставил меня в известность?
   - Ты всегда приводишь ко мне плохих людей! - прорычал Костолом, мне даже показалось, что его волк вздыбил шерсть.
   - Тот маг больше тебя не потревожит, - ответила ему.
   Я понимала, что Вашеус очень беспокоил Костолома, именно от него полуоборотень ожидал угрозы.
   - Почему? - не успокаивался полуоборотень.
   - Моя рысь загрызла мага, а потом его зверя, - произнеся эти слова, я смотрела прямо в глаза волка, потому что сейчас мы смотрели друг на друга звериным зрением.
   Бросая вызов полуоборотню, понимала, что делаю. Либо он примет мой вызов, либо мне сейчас придется выдержать еще одну битву со зверем. Прямой взгляд глаза в глаза был вызовов наших зверей, мы лишь не рычали. Я была уверена в своей правоте, а потому твердо смотрела в глаза волку.
   Костолом ответ взгляд, признав за мной правоту в вопросе лидерства. О нашей борьбе знал только Люк, для остальных членов банды мы просто молча смотрели и оценивали друг друга.
   - Когда? - спросил Костолом, сдаваясь.
   - Час назад, - спокойно ответила ему.
   Мы вернулись к своим человеческим ипостасям, понимая, что вопрос лидерства между зверьми решен. Теперь нужно было договариваться между людьми. Чародей внимательно оглядывал бандитов, готовый в любой момент отбить атаку вооруженных людей.
   Мы с Костоломом направились к столу и сели на свободные места рядом друг с другом. Люк, как в прошлый раз, доверчиво положил голову мне на колени. Ди Рив остался стоять за моей спиной. Никто ему места не уступил, но и он не собирался садиться. Позиция за моей спиной была гораздо более удобная для отражения атак, чем сидеть рядом.
   - Он точно умер? - тихо спросил Костолом.
   Не то чтобы он не поверил моим словам, просто ему еще раз хотелось услышать подтверждение этого факта.
   - Окончательно. В обоих ипостасях, - подтвердила ему.
   Вспоминать о том кровавом и жестоком бое не хотелось, слишком сильные эмоции были тогда задействованы. Мне и сейчас становилось больно, если хоть на чуть-чуть позволяла себе вспомнить, что Вашеус лишил меня пары.
   Постепенно напряжение, исходящее от Костолома, стало спадать. Чувствовалось, что он начинает успокаиваться, его даже перестало беспокоить, что пришедший со мной чародей стоит за нашими спинами. Могучий мужчина выпрямил свои широкие плечи, как будто огромная тяжесть упала с них. Теперь полуоборотню стало намного спокойнее, ему не нужно бежать из города и спасаться от мстительного, сильного мага.
   - Итак, зачем звал? - спокойно спросила Костолома, поглаживая серую голову Люка.
   - Сегодня ночью вывезем вашу принцессу, - произнес полуоборотень.
   За спиной услышала странный звук, обернулась на ди Рива. Чародей стоял недовольный, кажется он скрипнул зубами. Чего, спрашивается, ему так это не понравилось? Нам нужно торопиться с Олесией. В следующую ночь ее собираются убить нанятые люди Вашеуса. Теперь же, когда маг мертв, он даже отменить убийство не может. А когда узнают о том, что сам Вашеус мертв, так вообще нужно будет бежать из города. Теперь мы с Костоломом поменялись ролями. Полуоборотень может спокойно оставаться в Буруне, а мне нужно убегать, как можно скорее. Как я могла забыть собственное платье в доме?
   - Это хорошо, - повернулась к Костолому. Сообщать о том, что принцессу собираются в следующую ночь убивать не стала, - Рассказывайте, - попросила его.
   - В тюрьме у нас есть свои люди, - начал свой рассказ Костолом. - Нужно было лишь объяснить им, что нужно сделать. К принцессе направили девушку из обслуги тюрьмы. Она все объяснила, рассказала и Олесия одобрила план. В общем, сейчас они уже вышли из комнат заключения принцессы и скрываются в подсобных помещениях. Точнее сказать на овощехранилище. Принцесса пропитывается запахом тухлой капусты, чтобы перебить свой, собственный. Потом наша девушка спрячет Олесию в корзине с грязным бельем. Второй день идут допросы, так что много чего кровью перепачкано. На выходе подводу с бельем будут осматривать и обнюхивать не только оборотни, но и сторожевые псы, поэтому принцессе нужно свой запах перебить.
   - Чем я могу помочь? - спросила Костолома.
   - Ничем. Обнюхивание любой выезжающей подводы - строго обязательно. Это самый опасный момент. Но Олесия должна справиться, если хочет сбежать и остаться в живых.
   - Она чем-то особенным пахнет? - спросила Костолома.
   - Как и все заключенные. У них специфический запах, - пожал плечами мужчина.
   - Ага. Я от этого запаха отмывался неделю в речке, - тут же отозвался один из бандитов.
   Огромный рубец на щеке, почти закрытый один глаз и отсутствие уха делали его ужасно кривым и страшным. От этого шрама улыбка получалась на один бок, зубы не все были на месте. Догадаться, где он так изменил внешность, не составляло труда.
   Костолом кивнул на слова говорившего бандита.
   - Когда подвода отъедет за пределы видимости тюрьмы, мы нападем на охрану. Их всего будет четыре человека, так что перебить их не составит труда. После этого заберем вашу принцессу, - закончил излагать весь план Костолом.
   - Нам нужно будет сразу же ее отправить в Храм магических обрядов, - сообщила ему.
   - Значит, нужно приготовить коляску. Так будет быстрее, - согласился Костолом.
   Обсудив еще некоторые детали, согласовав примерное время и место встречи с принцессой, мы вышли из дома Костолома. Небо было совсем темным, такое обычно бывает перед рассветом, как будто ночь из последних сил держит когтями свое черное покрывало на небе и не дает солнцу пробиться и осветить землю. Звезды почти померкли на таком темном покрывале, и их нарядность стерлась, заставляя торопиться.
   Скоро рассвет, а значит, принцесса скоро будет проезжать ворота тюрьмы. Нам еще нужно вернуться в гостиницу и сообщить ди Сомерсу обо всем. Костолом стоял на пороге своего дома и вдыхал ночной воздух.
   - Идем, - потянула за руку ди Рива.
   Чародей открыл пространство, правильно, так будет быстрее. Шагнула вместе с ди Ривом, оглядываться не стала, уверенная в Костоломе и его людях. Вышли мы в номере гостиницы, но не моем.
   - Не уходи, - обнял за плечи чародей, остановив меня.
   - Мне нужно искупаться, - повела плечами, чтобы сбросить мужские руки.
   - Не уходи, - еще тише прошептал маг.
   - Элан, отпусти. Слишком много событий произошло за сегодняшнюю ночь. А впереди не менее насыщенный день, - ответила ему, направляясь на выход.
   - Не уходи, - попросил он в третий раз, когда я была уже в дверях.
   Покачала головой и вышла. События набирают обороты, нужно привести свои мысли, чувства, а так же тело в порядок, чтобы быть готовой к следующим событиям. Скоро рассвет и нужно будет забирать принцессу из тюремной подводы.
  
   Вода в душе была чуть теплая, что было даже лучше. Тугие струи били по коже, заставляя организм взбодриться. Я старалась не думать о Вашеусе, напоминая себе, что лучше об этом подумаю потом, когда вернусь домой. Сейчас мне нужны были все силы организмы и раскисать от того, что маг использовал меня в своих целях, не собиралась.
   Мы как раз подошли к выполнению нашего задания, сегодня самый решительный день за всю поездку. Если визит в Союз магов был официальной необходимостью, которая прикрывала нашу истинную цель приезда в Бурун, то сейчас с помощью Костолома и его банды нам предстоит выполнить весь план короля Трисса.
   Раздумывая над планом Костолома, машинально приводила себя в порядок. Расчесывала и высушивала волосы, одевалась заранее в походную одежду. Вполне возможно, что от Храма магических обрядов нам придется бежать сразу из Буруна. Голова стала работать очень четко. Нужны будут лошади, карета или повозка.
   Люк будет нас ждать на выходе из города. Об этом мы договорились с Костоломом, чтобы волк не привлекал внимания на улицах, пусть даже утренних. Дорога, ведущая в сторону границы с Альзуром одна. Чтобы волку было не сложно схорониться в ближайшем лесочке, с Люком будут два члена банды. Они будут приглядывать за дорогой, в случае необходимости помогут отбиваться от погони.
   Раздумывая и размышляя, складывала вещи в свои сумки. Благодаря нескольким вынужденным оборотам, платьев стало меньше, так что объем багажа стал более компактным. Все же жаль поторопилась уйти из дома Вашеуса и не забрала оттуда остатки своего платья. Хотя запах Ледан быстро опознает. Скоро рассвет и в комнату к хозяину придут слуги, увидят убитого барса и начнется расследование.
   Вздохнула. Очень хотелось как можно быстрее убраться из Буруна. Тяжело объяснять причины моей расправы над магом. "Об этом подумаем после, как приедем домой" - дала себе установку.
   Стук в дверь прервал мои размышления. Последний взгляд на вещи, вроде бы все упаковано. За дверью были оба мага, одетые по-дорожному. Чародей сам сообщил о том, что принцессу вывозят из тюрьмы. Коротко кивнула мужчинам, здороваясь, и вышла вместе с ними на выход.
   Небо стало сереть, как не сопротивлялась ночь, но приходиться отдавать свои права на этот мир. День неспешно начинал наступление, позволяя ночи с достоинством покинуть поле боя - небо и мир под ним. Скоро солнце выпустит первый, яркий лучик и обнимет своих любимых детей теплом и светом, даря надежду на новый день. Очень хотелось, чтобы этот новый день пришел радостным и без потрясений.
   Но пока о том, что с нами произойдет сегодня знала только Хранимая Дестиэль. Только она держала в своих руках все нити судеб, плела из них нам дороги жизни, сводя или наоборот разводя своих подопечных. Мудрость Хранимой Дестиэль никогда не ставилась под сомнение, потому что каждое произошедшее событие всегда было лишь во благо любому существу, живущему в этом мире.
   И вот сейчас, посмотрев на сереющее небо, вознесла благодарственную молитву о том, что живу и живу именно той жизнью, которую выплела для меня Хранимая Дестиэль. Сделала глубокий вдох и шагнула в мутный, предрассветный воздух города, на улицах которого еще прятались ночные тени.
   Не понятно почему, но было четкое ощущение, что сегодняшний день будет поворотным в моей жизни, и именно сегодня что-то поменяется в моей судьбе. Мне лишь оставалось надеяться, что изменения будут счастливыми. В ином случае ... в ином случае буду считать, что все события, что произойдут со мной, будут только во благо.
   Разметая ногами ночные сумерки, которые цеплялись за мостовую, все втроем отправились на место встречи, заранее обговоренное с Костоломом. Как оказалось, мы пришли первыми, хотя подвода должна была прибыть с минуту на минуту, сердце тревожно билось. Отсюда мы не могли видеть тюрьму, и как принцесса проходит проверку на выезде. Пойти на встречу тоже не могли, чтобы не вызывать подозрений.
   Мутные тени в переулках говорили, что члены банды Костолома на местах и ждут своего главаря. Мужчины, стоя рядом со мной, оглядывались на них, но не произносили ни слова. Сейчас нужно было лишь набраться терпения и ждать. Храм возвышался огромной серо массой над своим кварталом, где в основном жили маги и ремесленники средней руки. Встреча специально была назначена недалеко от Храма, чтобы можно было быстро дойти, и в то же время на расстоянии, чтобы не вызвать ненужных вопросов, почему девушка вылезает из тюремной подводы с грязным бельем.
   Когда первый луч солнца мазнул по макушке Храма магических обрядов, я расслышала скрип колес подводы. Она не торопясь катила в нашу сторону. Запах лошади, тюрьмы, грязного белья и прогнившей капусты сообщил, что принцесса благополучно покинула свою темницу.
   Оглянулась на ди Рива, жених в ожидании своей невесты был хмур, как и раннее утро, нас окружающее. Скрип колес теперь услышали оба мага и повернулись в ожидании тюремной подводы.
   Солнце коснулось серебряного диска на крыше Храма, и легкий колокольный перезвон сообщил всему городу, что наступил новый день. Магические серебряные колокольчики работали лучше любых часов, точно определяя начала дня, а вечером его конец. К этому звуку настолько привыкли, что почти не замечали. Легкий серебристый перезвон прокатывался над столицей практически не заметно для жителей, вростаясь в их жизнь.
   Высокие ворота Храма распахнулись, приглашая всех желающих прийти и вознести молитву Хранимой Дестиэль, какими бы ранними они не были.
   Подвода показалась из-за поворота. Уставшая лошаденка тянула за собой повозку с плотно утрамбованными грязным бельем корзинами. Запах ударил в нос, и я зажала его рукой, это было издевательство над моим нюхом. Мне хватило на расстоянии убедиться по запаху тухлой капусты, что принцесса приближается к нам. Теперь же я старалась дышать через раз. Бедный ди Рив, посмотрела на него, мне стало его искренне жаль.
   Чародей тоже морщился от запаха, такое благоухание было на всю улицу, что не учуять мог лишь человек с насморком, наверное.
   Подвода поравнялась с нами и покатила дальше, мы провожали ее взглядом, не очень понимая, что же нам делать. Серые тени вышли на встречу вознице из своих укрытий, лошадка испугано всхрапнула и остановилась.
   - Держи, - просипел знакомый голос бандита.
   Возница быстро протянул руку и получил увесистый мешочек с деньгами, ловко убрал к себе в одежду и со скучающим видом остался сидеть на месте.
   - Тут, - ткнула свободной рукой в одну из корзин, показывая место нахождения принцессы.
   Бандиты остались стоять на месте, вытаскивать вонючую принцессу они не собирались. Ди Рив с ди Сомерсом взобрались на подводу и стали вытаскивать из указанной корзины белье. Принцесса, поняв, что пора выбираться, сама откопалась и встала, стараясь размять затекшее тело. Оба мага вежливо подали ей руки, помогая спуститься на мостовую.
   Принцесса мне понравилась. Если не считать специфического запаха от нее, девушка была старше меня лет на пять-семь, очень белокурой и зеленоглазой. Красивые, правильные черты лица и стройная фигура говорили о том, что передо мной аристократка.
   Она быстро осмотрела нашу троицу, кивнула, приветствуя нас.
   - Куда дальше? - деловито поинтересовалась принцесса у ди Рива.
   - В Храм, - ответил ей ди Сомерс.
   - Зачем? - задала она вопрос.
   Но принцессе никто не успел ответить, к нам подкатила обещанная коляска. Подвода медленно тронулась по своему маршруту. Мы забрались внутрь своего экипажа, бандиты, удостоверившись, что все прошло по плану, серыми тенями растворились в ближайших переулках. Их задача была выполнена, после чего они поторопились доложить о выполнении Костолому.
   Возница с удивлением оборачивался на нас, но вопросов не задавал, только старался не вдыхать воздух. Коляска лихо подкатила к Храму магических обрядов, из нее я выпрыгнула первой, не дожидаясь вежливой помощи мужчин. Следом за мной вышел ди Сомерс и стал расплачиваться с возницей. Ди Рив, выйдя на мостовую, подал руку благоухающей принцессе.
   Меня стали терзать смутные сомнения. Как этот запах воспримет маг Храма? Согласится ли заключить помолвку? Не вызовет ли такое амбре, исходящее от невесты, подозрений? Стоя подальше в сторонке, предавалась невеселым размышлениям и наблюдала, как прекрасная белокурая принцесса мило улыбается чародею, идя с ним под ручку, положив ладонь в сгиб мужского локтя.
   Что удивительно высокая статная аристократка очень гармонично смотрелась рядом с ди Ривом. Об этом говорило все: по росту они подходили идеально, девушка была пол головы ниже чародея; аристократичные черты лица обоих, как будто выточенные гениальным художником; стройные станы обоих, уверенность походки и легкая надменность в выражении лиц, делали их просто идеальной парой.
   Они улыбались друг другу, и, если бы я не знала, что вся эта помолвка подстроена королем Триссом в его неизвестном и наверняка очень хитроумном плане, то сейчас бы была уверена, что смотрю на двух влюбленных, которые хотят провести обряд на восходе солнца, просто потому что вот такие они романтические натуры. Судорожно сглотнула и потрясла головой, чтобы развеять иллюзию, но не получилось, молодые люди улыбались друг другу и вид у них был счастливым.
   Аристократическая влюбленная пара прошла мимо меня, обмениваясь пылкими взглядами, и направилась в Храм, оставив меня стоять с отвисшей челюстью. Вывел из этого состояния ди Сомерс, подхватив меня под руку.
   - Идем, - тихо произнес он, - и прекратите пялиться на них.
   Еще раз мотнула головой, пытаясь сбросить наваждение, не помогло. Впереди меня в нарядном платье плыла невеста, и рядом с ней в дорожном костюме шел уверенный жених. Запах тухлой капусты привел в чувство очень быстро. Ведь она принцесса, так почему ди Риву, аристократу голубых кровей человеческой расы, не увлечься прекрасной девушкой, да еще из королевского рода?
   Рыська недовольно зарычала. Знаю, знаю, за последнее время настолько привыкла считать ди Рива своим ... другом, или скорее собственностью, что отдавать какой-то там аристократке, пусть даже принцессе мне самой очень не нравилось. Рыська разделяла со мной возмущение. Ей тоже очень нравилось играть с чародеем, кусать своими клыками за запястья и слюнявить от всей души, когда они устраивали веселую возню на поляне перед домом ди Рива. Посмотреть на них сбегалась вся прислуга, а я просто хохотала, как безумная, и млела от счастья.
   А теперь рыська ревновала чародея к этой вонючей принцессе. А вот я вот нисколечко! Это просто пыль попала в глаза или солнечный лучик. Усердно терла глаза и снова взглядом упиралась в пару перед собой.
   Принцесса и чародей прошли к алтарю, где не было никого. Ди Сомерс оставил меня одну и направился в небольшую дверь, где должен был находиться маг храма. Чародей и принцесса, наконец, разомкнули свои руки и положили их на алтарь. В тот же миг ритуальный камень вспыхнул алым магическим пламенем.
   Ди Сомерс вернулся с магом храма, который внимательно посмотрел на пару у алтаря. Ранние помолвки все же не обычное явление, а потому мужчина ожидал какого-то подвоха с нашей стороны. Однако, улыбающиеся, счастливые лица убедили его в том, что помолвка добровольная и не несет никакой насильственной подоплеки.
   - Нам очень повезло, - тихо шепнул мне на ухо ди Сомерс, вырывая из какого-то анабиоза, где я, как в тумане, видела жениха и невесту, - у мага храма аллергический насморк. Он абсолютно ничего не чувствует.
   Сначала как-то даже воспряла духом, когда маг храма стал насторожено принюхиваться, но потом он стал произносить заклинание и больше не отвлекался, лишь иногда шмыгая носом.
   Сам обряд помолвки очень красивый. Жених и невеста держат руки на алтаре, магическое пламя, вспыхнув, говорит о том, что готово принять клятвы верности и обязательств, которые произносят молодые люди. После клятв маг храма произносит заклинание, подтверждающее этот союз, и магия рисует красивый рисунок на запястьях жениха и невесты.
   Ди Рив и принцесса Олесия поклялись друг другу любить, оберегать и обязательство жениться сразу же, как только прибудут в дом ди Рива в королевстве Альзур. Маг прочел заклинание и произнес ритуальную фразу:
   - Жених может поцеловать невесту.
   После того, как красная магия алтаря разукрасила запястья жениха и невесты, ди Рив взял тонкие пальчики принцессы в свои, обошел ритуальный камень, обнял одной рукой гибкий и стройный стан. Их губы слились, а рыська утробно, очень низко и с угрозой зарычала. Моя девочка была недовольна всем увиденным. Пусть даже она не понимала смыла в этих церемониях, но вот то, что ди Рив целует другую девушку ей не нравилось категорически!
   А мне ... а мне просто солнышко в глаз светило сильно и я просто так глаза зажмурила. Мы вообще, на задании, нам нужно эту принцессу со своеобразными духами привести в Альзур. А потом к алтарю подошли мы с ди Сомерсом.
   Теперь мы, как свидетели, должны были произнести клятвы, что в случае необходимости можем засвидетельствовать эту помолвку. Мы буквально в пол шаге разминулись с помолвленными.
   - Если хочешь, мы тоже можем обручиться, - громко прошептал в этот момент ди Сомерс и получил мою благодарную улыбку. - Я серьезно, - уже тише добавил маг.
   - Благодарю, - улыбнулась ему. Потом привстала на цыпочки и прошептала в самое ухо, чтобы слышал только он, - Я из рода камышовых рысей.
   Он понял и больше не настаивал. Все же оборотни и люди слишком разные расы, чтобы настолько легко закреплять союзы. Мы положили руки на тот алтарь и произнесли клятвы свидетелей, маг закрепил их своим заклинанием. По нашим рукам легко пробежалась красная магия, закрепляя наши клятвы. Теперь если кто либо из нас захочет их нарушить или начнет лжесвидетельствовать, магия вспыхнет на руках, указывая на нарушение кляты. Все было просто и работало не первый век.
   Вышли мы из Храма двумя парами, посмотрела на ди Сомерса, который видимо, подготовился к этой церемонии лучше всех. Коляска стояла на том же месте.
   - В гостиницу "Три петуха!" - крикнул маг вознице, едва мы уселись на сиденья.
   Смотреть на то, как принцесса и ди Рив держат друг за руки, не могла, а потому повернула лицо к потоку свежего воздуха, позволяя ему обдувать мои раскрасневшиеся щеки. Дорога заняли лишь несколько минут, затем мы стали подниматься в свои номера.
   - Госпожа Линс, вас гость ожидает! - понеслось мне вслед.
   Обернулась на служащего, а потом повернула голову в указанном направлении. Спиной к нам, читая газету, сидел господин Ледан. Я быстро обернулась на своих спутников, которые тут же ускорили шаг и скрылись на втором этаже.
   Пришлось спускаться и идти на встречу к дознавателю. Он внимательно смотрел на меня и старательно принюхивался. Представляю, как я провоняла этой тухлой капустой, проехавшись рядом с принцессой.
   - Доброго дня, господин Ледан, - протянула ему руку для приветствия.
   - Доброго, госпожа Линс. Откуда вы подхватили такой своеобразный запах? - спросил оборотень, не собираясь из вежливости ничего не замечать.
   - Прогулялась с утра, - туманно объяснила ему.
   - Странные места для прогулок вы выбираете, - проговорил Ледан.
   - Так получилось, - пожала плечами, - Есть какие-то новости?
   Я присела рядом с ним в кресло у маленького столика, совершенно не собираясь приглашать дознавателя в свой номер, где были собраны вещи и красноречиво говорили о моем ближайшем отъезде или бегстве.
   Дознаватель осмотрел меня внимательным взглядом, после чего задал вопрос:
   - Собираетесь покинуть Бурун? - в тоне прозвучал подтекст.
   - Разумеется, меня ждут в моей стране, - ответила мужчине, - Так что вы нового узнали про слугу, произнесшего заклинание?
   - Его тело нашли за городом. Убит был меньше суток назад. Тело отнесли через портал, потому взять след мага, убившего его, не удалось, - внимательные глаза дознавателя все это время меня изучали.
   - Маг? Его убил маг? - чуть подалась вперед, мне действительно было интересно, каким способом убили слугу.
   - В него был выпущен магический заряд, остановивший дыхание. Попросту, убитый задохнулся, - произнес Ледан.
   Помрачнела. Именно таким зарядом запустил в нас Вашеус. Если бы не моя рыська, я бы тоже была уже мертва. Его нападение было для нас настолько неожиданным, что чародей и я не успели поставить защиту.
   - Совсем невозможно узнать убийцу? Даже подозреваемых нет? - спросила дознавателя.
   Не то чтобы я хотела подсказать и раскрыть очередное убийство, тем самым подставившись сама, но чувство справедливости не позволяло мне быть в стороне от расследования в убийстве. Подлость поступка Вашеуса была омерзительна, убить преданного слугу, после того, как он выполнил то, что от него хотел маг. Вполне возможно, что в дальнейшем и меня ожидала такая участь. Если он искал для себя послушную и исполнительную женщину, то после выполнения мной поручения, тоже могла оказаться трупом за чертой города.
   - По следам магии нет. У нас есть сведения, что он в последнее время служил у господина Вашеуса. Но ведь мы с вами знаем, что маг тоже пострадал от отравления в зале заседания. Так что у него мотивов убивать собственного слугу, нет. Если только господин Вашеус не допросил своего подчиненного и не предался мести за свое отравление, - дознаватель рассуждал, предполагал и строил гипотезы.
   Я прекрасно понимала господина Ледана, но строить вместе с ним предположения, не выдав при этом себя, не могла. Оставалось лишь кивать на его предположения и соглашаться с дознавателем.
   - Не настолько хорошо знаю господина Вашеуса, чтобы делать такие предположения, - постаралась ответить уклончиво.
   - А мне казалось, вы говорили, что господин Вашеус очень вам дорог и вы хотели раскрыть покушение на мага, - увлеченно произнес оборотень-волк и сверкнул глазами.
   Здесь он меня поймал на несоответствии моих же слов, нужно было срочно придумывать объяснение. Сегодняшнее утро подсказало вариант.
   - Господин Ледан, могу рассчитывать на вашу тактичность? - подумав, спросила дознавателя.
   - Разумеется, - тут же отозвался оборотень.
   Представляю, сколько откровенных историй ему рассказывали, и какое количество интересных выводов для раскрытия очередного убийства он делал. Но сейчас мне предстояло виртуозно сыграть, а потому начала врать вдохновенно.
   - Когда в первый раз встретилась с господином Вашеусом, то он мне очень понравился. Я даже думала, что это влюбленность может перерасти во что-то большее. Мы оба с ним оборотня их рода кошачьих, а он такой красивый, обаятельный и обходительный мужчина. Но старую любовь никуда не спрячешь. Вы видели, что мы приехали с господином ди Сомерсом. Наш роман начался очень давно, еще в зимой. Мы познакомились на балу Академии королевских чародеев. И вот сегодня господин ди Сомерс сделал мне предложение совершить помолвку, - тут я замолчала, не решаясь врать дальше без предварительного сговора с магом.
   - И вы согласились? - глаза оборотня блестели азартом.
   - Согласилась, но сначала надо вернуться домой, - немного туманно пояснила дознавателю.
   - Чем вам не понравился наш Храм? - в упор спросил Ледан.
   Кажется, я загнала себя в ловушку. Если дознаватель допросит мага Храма, то узнает, что не мы проходили обряд помолвки, а были лишь свидетелями.
   - Мы в нем не были, - решилась врать дальше, - Но теперь вы понимаете, что легкая влюбленность к господину Вашеусу прошла, как наносное. А истинные чувства, проверенные временем и даже вот такими обстоятельствами, только крепче стали.
   Оборотень не комментировал, а очень внимательно смотрел на меня, стараясь отделить правду от только что придуманной лжи. Проверить было меня просто - спросить напрямую самого ди Сомерса и отправиться в храм, где маг расскажет об утренней необычной помолвке. А уж запах, оставленный принцессой точно выдаст нас с головой. Нужно уводить мысли дознавателя подальше от Храма.
   - Так я могу рассчитывать на вашу тактичность? Не хочется, чтобы до моего жениха, еще не произнесшего клятву помолвки, дошли слухи, что я рассказала об этом, - невинное и умоляющее личико получилось само собой.
   - Хорошо, - мягко улыбнулся мне Ледан.
   По этой улыбке волка поняла, что он принял мои слова, но понял, что я где-то ему соврала. Он не понял где и будет это выяснять. Из чего я сделала вывод, что мне пора бежать не только из Буруна, но и из Северного королевства.
   - Еще один вопрос, госпожа Линс, - снова глаза дознавателя стали серьезными.
   - Слушаю, - пришлось снова насторожиться.
   - Когда вы в последний раз были в доме господина Вашеуса? - вопрос был для меня очень серьезным.
   Немного помолчала, стараясь собраться с мыслями и после этого начала отвечать.
   - Вчера утром приходила, чтобы проведать господина Вашеуса, сразу, как только вы сообщили, что его отправили домой. Но меня к нему не пустили, сославшись на то, что маг себя плохо чувствует и не будет никого принимать, - ответила почти правду.
   Вот эти мои слова он легко мог проверить, допросив дворецкого и соседей, потому что я не скрываясь, громко кричала на всю улицу о том, что хочу навестить мага. О ночном визите дознавателю могут сообщить только остатки моего платья и следы зубов моей рыськи.
   Кстати, моя девочка вела себя очень тихо и насторожено, внимательно принюхиваясь и прислушиваясь к нашему разговору. Инстинкт ей подсказывал, что сейчас многое зависит от этой беседы с оборотнем.
   - То есть вчера утром вам открыл дворецкий, и вы были уверенны, что господин Вашеус в доме? - вежливо уточнил Ледан.
   - Именно так, - кивнула ему, подтверждая.
   - Интересно, - задумчиво протянул дознаватель и отвернулся в сторону, его пальцы стали барабанить по подлокотнику.
   - А что такое? Что случилось? - вежливо поинтересовалась я.
   - После того, как мы нашли тело убитого слуги, мы хотели поговорить с господином Вашеусом. Но нам никто не открыл. Охранная магия не позволяет пройти внутрь, она с таким хитрым плетением, что наши маги из Дознавательного корпуса не могут ее вскрыть. И вид у дома такой, что либо там никого нет, либо там все мертвы, - задумчиво произнес Ледан.
   От его слов меня передернуло. То, что сам хозяин мертв, я знала. Но та гнетущая тишина в доме после слов дознавателя теперь мне казалась мертвой. Неужели Вашеус убил всех своих слуг, а мы пришли к нему ночью, как раз после того, как он расправился со всеми своими преданными свидетелями? Ужас от этой мысли заставил еще раз передернуть плечами.
   - Почему там могут быть все мертвы? - спросила волка-оборотня.
   Ведь он должен был почувствовать запах трупов? Или плотно закрытые окна и двери не пропускают запаха?
   - Не дает мне покоя странное ощущение, что кто-то в доме есть, но не живой, - поделился своими сомнениями Ледан.
   - Думаете, еще одно покушение? - задала вопрос, чтобы отвести подозрения и направить мысли дознавателя в другую сторону.
   - Пока не сможем зайти в дом, можно предполагать все, что угодно, - задумчиво произнес Ледан, а потом повернулся ко мне, и снова его взгляд вспыхнул азартом, - Я собственно говоря, пришел за вами. Вы могли бы оказать мне услугу?
   - Какую? - чуть приподняла бровь.
   - Вы могли бы пройти со мной к особняку господина Вашеуса? Если там кто-то есть, то вам они откроют дверь, или хотя бы ответят. Хотя, конечно, понимаю, что в связи с вашей предстоящей помолвкой, это несколько неуместно. И все же, нам нужно поговорить с магом. И так, вы идете? - приподнялся со своего глубокого кресла дознаватель.
   Если я сейчас откажусь, то могу навлечь на себя кучу подозрений. А вот если пойду, то меня могут арестовать прямо на месте преступления. Решилась идти вместе с Леданом. Вовремя вспомнила, что наверху у нас в гостинице прячется беглая принцесса, пока ее безопасность важней. Кроме того, возможно, на месте смогу что-нибудь придумать с этими остатками платья. Было, конечно, желание принять душ, чтобы избавится от запаха капусты, но подниматься вместе с оборотнем наверх, где от принцессы еще сильней пахнет, думаю, что не стоит так рисковать. А то запах капусты точно приведет к беглянке.
   - Хорошо, - согласилась я, - заодно проветрю этот запах.
   - Хотел спросить, где вы так умудрились подцепить его? - вежливо спросил меня Ледан, галантно пропуская меня вперед, когда мы выходили из дверей.
   - Лучше не спрашивайте, - кокетливо отмахнулась ручкой.
   "Могут быть у девушки быть свои секреты?" - как бы говорила всем своим видом ему. Дознаватель усмехнулся, но настаивать не стал. Если бы от меня пахло специфическим запахом тюрьмы, я бы так просто не отделалась. А так мало ли на какую помойку меня занесло с утра? Загадка запаха оборотня интриговала, и ему очень хотелось ее разгадать, но к расследованию это не имело отношения, а я не сознавалась ни под каким видом. Настаивать просто из любопытства означало проявить верх неприличия, а потому дознаватель решил отложить выяснение на потом, это я ясно видела в его глазах.
   Особняк уже издалека сверкал охранной магией. Маги Дознавательного корпуса пытались вскрыть плетение, а потому искры сыпались постоянно на стоявших вокруг людей, магов и оборотней. Красный витиеватый рисунок пробегался по контуру, подтверждая, что так просто не сдастся. Помогать магам и говорить, что в заклинание вплетено имя хозяина не стала. Для меня важно было протянуть время. Если они не смогут вскрыть охранную магию, то могу через некоторое время, которое выжду ради приличия, уйти обратно в гостиницу. Если же вскроют ... буду действовать по обстоятельствам.
   - Попробуйте позвать кого-нибудь из дома? Может, вам откроют? - предложил Ледан.
   - Думаете, после такого представлению по вскрытию охранной магии, Вашеус согласится меня пустить? - с сильным сомнением спросила дознавателя.
   - Прекратить вскрытие охранного корпуса! - рыкнул над своими подчиненными Ледан, - Нужно попробовать. Не нравится мне то, что мы не можем попасть в дом.
   - Может, там никого и нет, - пожала плечами на его слова.
   - Может, но вскрыть контур надо. Пробуйте! - подтолкнул меня в спину дознаватель.
   От его толчка вылетела вперед и оказалась перед особняком одна. Остальные, послушавшись приказа своего начальника, отошли от стен, прекратив свои усилия. Неуверенно подошла и дернула за дверной колокольчик. Его мелодичный звон раздался по всему дому. Теперь понимала, что так не понравилось дознавателю. Дом действительно производил впечатление мертвого, очень неприятное и жуткое ощущение. Это чувство было уловлено скорее на каком-то инстинкте, ближе к животному. Возможно, волк Ледана еще и завыть хотел от этого.
   - Этот дом мертв, - повернувшись, произнесла дознавателю.
   - Вы тоже так думаете? - не удивившись, уточнил Ледан. Затем отдал приказ, - Ломайте охрану!
   Быстро отбежала к дознавателю, давая дорогу магам. Если бы они находились рядом со мной, могла не уловить этого ощущения.
   - Думаете, в том доме все умерли? - тихо поинтересовалась у Ледана.
   - Именно это меня беспокоит больше всего. Вполне возможно, что покушение в лазе заседаний вообще было не на Совет магов, а на господина Вашеуса. И если сейчас мы найдем его труп в доме, то такая я в этом только еще раз утвержусь, - нахмурился дознаватель.
   Интересная теория. Я бы даже начала на эту тему рассуждать, если бы не знала правду. Наплыли воспоминания сегодняшней ночи, допрос мага и его атака на нас, моя рыська и труп Вашеуса у моих ног.
   Громкий взрыв вырвал из этих воспоминаний. Маги, усилив атаку на охранный контур, задействовали какие-то механизмы, и особняк взорвался магическим огнем. Ледан успел толкнуть меня на землю, потому что я стояла настолько задумавшаяся, что пламя просто прошлось бы насквозь меня. А сейчас оно лишь прошлось по моей спине, волосам и задней стороне штанов. Одежда на мне дымилась, как впрочем, и у всех остальных.
   Когда подняла глаза на особняк, то увидела, что он весь полыхает магическим и обычным огнем, вызванный взрывом. Огненные языки пламени вызывались высоко в небо, а магическое пламя сферой стремительно расширялось. Первая волна была ударной, теперь нам угрожала вторая.
   Ледан в прожженной одежде бегал между пострадавшими больше всех магами и ругался на них. "Грязные животные" - это было самое милое из эпитетов, полученное его подчиненными. Начальник требовал, чтобы маги остановили магический огонь, который мог снести полквартала, или даже весь. Никто не знал, какая мощь была заложена в недрах особняка мага, который экспериментировал в своей лаборатории.
   Маги Дознавательного корпуса никогда не сталкивались с подобным явлением, им не хватало знаний и собственного резерва, чтобы остановить магическое пламя. Видно было, что земля, накрываемая расширяющейся сферой, плавилась.
   Неожиданно вспомнилось, с какой легкостью ночью чародей вскрыл охранный контур, не потревожив магию хозяина. Хозяина! Дом был мертв, потому что сам хозяин умер, вся магия в этом доме была связана не просто на имени Вашеуса, а на личности мага. Мы вошли в живой дом, который подпитывался или обменивался с хозяином энергией, магией. Сейчас дом умирал своей смертью и освобождал всю свою силу. Вашеус действительно был сильный маг, если смог столько магии вложить в свой дом.
   Маги Дознавательного корпуса ничего не смогут сделать, это не в их компетенции. Здесь нужно понимание принципа заклинания. Закрыла глаза и стала вспоминать рисунок плетения. С чего начал ди Рив? Он сказал, что все началось с имени мага.
   Решительно шагнула навстречу сфере, за стеной которой все клокотало и бурлило. Тряхнула ладонями и призвала свою синюю магию к ладоням и кончикам пальцев, затем повторила жест ди Рива и подняла руки. Моя синяя магия аккуратно вышла из пальцев и еще более осторожно, чтобы не спровоцировать взрыв, дотронулась до сферы. Красный, витиеватый рисунок заклинания вспыхнул по контуру, сфера задрожала, предупреждая.
   - Линс, отойди! - кричал мне Ледан, наплевав на вежливость.
   - Я смогу! - крикнула ему.
   Больше не отвлекалась. Год обучения в Академии дал начальные знания, теперь я понимала слова в этих завитках и даже угадывала их последовательность, хотя ди Рив, наверняка, справился бы лучше. Мне нужно найти имя Вашеуса здесь и тогда я распутаю плетение. О том, что могу не справиться, даже не думала, сейчас важно было остановить взрыв магии в городе.
   Вот завиток очень похож на имя "Ритар", теперь начнем. Легко касаясь своей синей магией завитка, убрала его в сторону, замерла, ожидая дальнейшего. Заклинание стало распускаться, как кружево. Значит, нашла все правильно. Теперь главное выпустить магию вверх, чтобы она освободилась, не снеся дома вокруг. Потянула нужную красную нить и прорыв стал быстро расширяться, расползаясь вверх, к самому куполу. От давления изнутри и стремительно увеличившегося прорыва в заклинании, магия взорвалась. Вся сила, вся мощь выстрелила в небо.
   Вокруг стало настолько ярко, что ослепило всех, быстро зажмурила глаза и потому не увидела опасности. Ведь плетение стала распускать на уровни своей груди, а потому получила заряд магии, даже выставленная на всякий случай защита не смогла меня уберечь.
   Пекло было жутким, перед глазами все поплыло и потерялось.
  
   - Фейерверк ты устроила знатный, - рассказывал мне ди Сомерс, - Как ты догадалась расплетать заклинание на уровне своего роста, когда такая мощь была внутри?
   - Так получилось, - виновато призналась я.
   Лежала на своей кровати в номере гостиницы "Три петуха". Меня сутки вытаскивали из комы все три мага: ди Рив, ди Сомерс и принцесса Олесия. Прибежал ди Сомерс на звук взрыва, следом за ним чародей. Они увидели меня на траве в обгоревшей одежде и рядом со мной стоящего на коленях бледного Ледана, руки трясутся, челюсть трясется.
   А мое тело в синем коконе магии, которое не позволяет никому ко мне дотронуться. Особняк Вашеуса полыхал долго обоими пламенями, выжигая все, что только можно. Но основной удар огромной силы мне удалось выпустить безопасно вверх. Пострадал лишь один дом за мое спиной, которой принял ту же ударную волну, что и я. Хорошо, что любопытные жители успели выйти из дома, и никто не пострадал, когда каменную кладку строения разметало.
   Все, что маги смогли сделать на месте, это вскрыть кокон и позволить лишней магии уйти в землю. Потом ди Сомерс подхватил меня на руки и отнес в гостиницу, сообщив Ледану, что если со мной что случиться, то он лично и король Трисс выставит такие претензии, что самому дознавателю лучше закопаться в землю заранее, и предупредил, чтобы им никто не мешал.
   Ледан выполнил слова мага буквально. Нас не беспокоили до сих пор. Оба мага и принцесса боролись за меня, вытаскивая из бессознательного состояния. Потом была ночь, когда я просто спала. А сейчас сидела на своей кровати, и мое тело светилось синей магией. Вопрос об этом цвете мне никто не задавал, думаю, маги это выяснили еще раньше, приводя меня в чувства.
   - Но ведь вектора направленностей вы должны были изучать на первом курсе. Магия та же энергия, которой нужно правильно управлять, - как маленькой пояснял ди Сомерс.
   Я послушно кивала, потому что чувствовала себя студенткой на экзамене, а не пришедшей в себя больной на кровати, попивающей восстанавливающий отвар из чашки. Единственным неоспоримым плюсом, как считала я, было то, что магия полностью устранила невозможно тошнотворный запах тухлой капусты. От принцессы все еще иногда такой аромат доносился, хотя возможно я его чувствовала только благодаря своему острому обонянию.
   Дверь открылась без стука, и вошел ди Рив, быстро оглядел нашу живописную пару, обсуждающую мой поступок, и вошел.
   - Как ты себя чувствуешь? - с участием спросил чародей.
   - Если не считать того, что свечусь синим цветом, то вполне прилично, - улыбнулась ему.
   Рыська действительно тоже пережила все это вполне прилично. Сейчас удивлялась синим искрам на шерсти, фыркала на них, но в общем, сущности наши были в порядке.
   - Нам пора выезжать из столицы. Пока Ледан находится в шоке от того, что его город чуть было не накрыла магическая волна, нам надо тихо выбираться из Буруна. Его даже не поразил факт побега Олесии из тюрьмы, не до того твоему дознавателю, - нахальный чародей все так же вел себя уверено.
   Ди Рив уселся в кресло и внимательно рассматривал ди Сомерса и меня, держащую кружку отвара у груди. Невольно приподняла край одеяла повыше. Взгляд был откровенным и раздевающим, руки он сложил на груди, чтобы кисти были убраны в подмышки. На мне была моя любимая кружевная рубашка. С тех самых пор, как впервые получила деньги по векселю от чародея, и купила свое кружевное белье, так и не смогла вернуться к льняному, обычному. В любом магазине "Дамского счастья" покупала шелковое белье.
   Ди Сомерс перевел на чародея взгляд, и медленно покачал головой. Я не видела выражения его лица, однако, ди Рив как-то неожиданно сник и опустил голову.
   - Ди Рив прав, Ева. Нам пора покидать Бурун. Если ты себя хорошо чувствуешь, то пора отправляться в обратный путь, - ровным, спокойным голосом произнес ди Сомерс, повернувшись ко мне.
   - А как же? - показала свои синие руки.
   На улице только начинался день, и мое светящееся появление на улице будет слишком заметным.
   - Придется одеть плащ с капюшоном. А карета подъедет к самому подъезду гостиницы. Так и вещи меньше нести будет, - пояснил мне ди Сомерс.
   - У меня вещей осталось одна треть от привезенного, - вздохнула.
   Ведь не только платья погибали при оборотах, но и то же белье, обувь. Всего было жаль, но в те моменты об этом не думалось. Сейчас мой багаж за счет этого значительно поубавился. Летний плащ остался, так что проблем с переодеванием не должно быть.
   Мужчины покинули комнату, причем вид обоих магов кардинально отличался. Если ди Сомерс был воодушевлен, то ди Рив наоборот был крайне недоволен. Не успела спросить, что еще такого могло случиться, что чародей стал таким угрюмым.
   Чувствовала я себя и правда, стабильно. Даже магия бурлить внутри перестала. Сразу, как пришла в себя, жар чувствовался во всем теле, и кожа горела, как будто меня обварили кипятком. Но сейчас все вполне прилично, рыська только иногда внутри искрила синим. Это было щекотно, забавно и отвлекало от собственных проблем, потому что девочка моя фыркала и старалась вылизать синие искры. А те в свою очередь опять пробегались по ее шерсти. Этот бесконечный хоровод смешил и прибавлял веселья и энтузиазма в делах.
   Последний дорожный костюм мне не нравился коричнево-оранжевого цвета, казался заранее грязным. Эту безвкусицу положила с собой лишь из уважения к госпожи Ланц, хозяйки дома, комнату в котором я снимаю. Женщина настаивала на том, чтобы я взяла еще одно запасное дорожное платье, вот оно и пригодилось.
   Утешало лишь то, что все это коричнево-оранжевое безобразие будет скрывать легкий, летний плащ. Расчесала опаленные волосы, скрутив на затылке в тугой узел, накинула капюшон, на когда-то полосатыми прядями, волосы, и вышла в коридор из номера.
   Постучав в дверь номера ди Рива, вошла не ожидая приглашения. Мне очень хотелось узнать причину плохого настроения мага. Тем более, что я уже предвкушала дорогу домой и настроение от игры рыськи было веселое.
   Элан упаковывал вещи в дорожные сумки, а рядом с ним сидела и весело что-то рассказывала принцесса. Ее милая улыбка добавляла очарования красивому лицу с зелеными глазами. Огромные ресницы были вскинуты вверх, так как сидя в кресле, Олесия смотрела на чародея снизу вверх.
   Прекрасная принцесса перевела на меня взгляд, быстро оценила мое дорожное платье и постаралась скрыть усмешку, появившуюся после осмотра. Ди Рив повернулся и быстро глянул на меня, а потом опять отвернулся.
   - Вы еще собираетесь? - спросила лишь бы что-то спросить.
   Чувствовала себя неудобно, как будто я тут лишняя.
   - Да. У меня оказалось очень много платьев, вот задержались, - мило проговорила принцесса и положила свою ручку на руку ди Рива.
   Рыська прекратила играть с искорками и стала смотреть за принцессой. Интересно, откуда у Олесии новые платья, да еще в таком количестве? Но спросить не успела, в комнату вошел ди Сомерс.
   - Готовы? Ева, молодец. Можем спускаться. А вы, поторапливайтесь, - обратился он к чародею и принцессе.
   Теперь и у меня настроение было отвратительное. "Наверное, это заразно" - буркнула себе под нос. Видеть принцессу рядом с ди Ривом, по не очень ясным причинам мне не нравилось. Объяснения не находилось, а потому оставалось лишь хмурится и следовать за ди Сомерсом.
   Карета, на которой мы приехали в Бурун, ожидала перед гостиницей. Накинула капюшон сразу же, как только вышла из комнаты ди Рива, он скрыл мои опаленные, клочковатые волосы и синее лицо от любопытных глаз. Впрочем, сама я тоже никого вокруг не видела.
   В закрытую карету мы с ди Сомерсом сели первыми. Принцессу с чародеем пришлось ждать еще минут десять. Задержка и само осознание, что они оба сейчас в одной комнате, испортили настроение окончательно.
   Принцесса все это время жила в номере ди Рива? Что-то я ни разу об этом, ни у кого не спросила. Ведь не могли же ей снять еще один отдельный номер. А где тогда ди Рив ночевал? В одной комнате с Олесией? Ох, кажется, не те я себе вопросы задаю, потому что ответы на них мне чрезвычайно не нравятся.
   Ди Рив со своей спутницей спустились тогда, когда я уже готова была от обиды на непонятно что, расплакаться. Губы себе кусала, чтобы сдержаться. Чародей выполняет распоряжение короля Трисса, об этом я знала заранее. Тогда почему мне так неприятно видеть их вместе? Ведь я же не испытываю никаких чувств к ди Риву. Настолько привыкла считать мага своей собственностью? Или это сама принцесса настолько мне не нравится, что сразу же возникает неприязнь? А ведь ее пожалеть нужно. Была в тюрьме, убить хотели, осталась последняя из правящей династии. Но вот почему-то жалости или участия Олесия во мне не вызывала.
   На принцессе тоже был летний плащ, на белокурую головку был накинут капюшон. Когда же девушка села напротив меня, оценила ее дорожный костюм. Мой любимый изумрудный цвет платья очень хорошо сочетался с ее зелеными глазами, а белый, кружевной воротничок подчеркивал белоснежную кожу.
   Новое платье чрезвычайно шло принцессе, и она смотрелась в дорожном костюме просто великолепно! В противовес моему внешнему виду: синее лицо и руки, коричнево-оранжевое платье и затянутый тугой пучок волок на голове.
   Лошади бодро цокали копытами по булыжной мостовой, вывозя нас из Буруна. Я смотрела в окно, где особо нечего было рассматривать, но смотреть на красивую пару перед собой мне не хотелось.
   Неожиданно мою ладонь, лежащую на сиденье, накрыла теплая мужская ладонь. Оглянулась на ди Сомерса и благодарно ему улыбнулась. "Может быть, надо было согласиться на его предложение помолвке?" - подумала, а потом откинула эту мысль. Нельзя пользоваться благородством человека в своих интересах. Тем более, что помолвку, заключенную в Храме магических обрядов, не так просто расторгнуть.
   Вскоре особняки богатых районов сменили предместья, где были небольшие домики, красиво выкрашенные в нарядные цвета, палисадники с аккуратными клумбами цветов, и детки, играющие в этих маленьких дворах. Вокруг было мирно и спокойно.
   Пассажиры в карете молчали. Каждому было о чем подумать. Мне уж точно. Много событий случилось в этом городе. Одна встреча с Вашеусом перевернула два раза мой мир. Убийство Союза магов, встреча с Костоломом и его сыном. Дознаватель Ледан и последняя операция по спасению города. Мне очень было интересно, что накопал этот волк-оборотень. Но спросить уже не было никакой возможности. Тем более нам нужно было как можно скорее вывезти принцессу с территории Северного королевства, где ей угрожала реальная опасность. Начиная с того, что мы не знаем, сколько еще наемных убийц от Вашеуса посланы для убийства Олесии и, заканчивая тем, что сам Союза магов может казнить беглянку.
   Теперь все мои мысли занимал король Трисс с его планом. Очень было интересны его намерения по отношению к принцессе. Зачем понадобилось нашему королю похищать Олесию из тюрьмы? Как мне объяснил визит короля Халена в Альзур Трисс, тот просил помочь ему вернуться к власти в Северном королевстве. Для этого принцессу нужно было выкрасть из тюрьмы. Что-то у меня не срастались гипотезы. Если не брать во внимание, что через сутки Олесию собирались убить наемники Вашеуса, то каким образом принцесса могла помочь вернуть трон королю Халену? Даже если король женится на принцессе, это же не вернет ему престол. Олесия никакой властью не обладает в Северном королевстве. Ценна магия принцессы? Допустим. Олесия сильный маг и понадобилась королю Халену, как маг, для чего? Ответа у меня не было, так же как и ответ на вопрос: зачем Триссу помогать королю, вызволять принцессу из тюрьмы? В общем, крутила долго всю ситуацию в голове и не складывалась головоломка.
   Эти мысли успокоили, больше не обращала внимания на пару перед собой и спокойно ехала в карете, которая быстро катила уже по дороге в сторону границы. Как вдруг раздался призывный волчий вой, а ведь сейчас даже полудня нет.
   - Стой! - вылезла в окно и крикнула вознице.
   - Госпожа, волк выл! - ответил мне возница и припустил лошадей быстрее.
   - Стой! Это мой волк! - открыла дверцу, готовая выпрыгнуть на ходу.
   - Трррр, - тормозил возница, - Ох, уж эти господа маги! Даже волки у них свои! - ругался он громко.
   Но мне было все равно на его слова. Быстро выскочила, ничего не объясняя спутникам, и помчалась в сторону ближайшего лесочка. На встречу мне выехали на лошадях двое вооруженных разбойника.
   - Ева! - уже бежали за мной оба мага.
   Принцессе было запрещено выходить из кареты. Это было обговорено заранее, потому что мы были уверены, на дорогах обязательно должны ее разыскивать. Потому Олесия осталась внутри, смотря на мое безумство из окна.
   - Ева Линс? - спросил один из разбойников, целясь мне точно в грудь.
   - Вы от Костолома? - неуверенно поинтересовалась у них.
   В этот момент что-то серое и мохнатое пулей вылетело из реденького лесочка и свалило меня с ног. Шершавый язык облизывал лицо, а из пасти вырывалось жаркое дыхание.
   - Люк! - радостно крикнула, узнав полуоборотня.
   Я изо всех сил оттаскивала клыкастую пасть от своего лица за шкуру у шее, но волк был крепче меня. Рыська недовольно зарычала. Потому что не позволительно полуоборотням валять меня в траве! В этом моя девочка была категорична.
   - Ева! - ди Рив присел рядом со мной и тут же, поднявшись на ноги, отошел на несколько шагов.
   - Ева, кто это? - строго спросил ди Сомерс, собрав на ладонях желтые сгустки магии.
   - Это Люк, - выбралась из-под волка, - А это ... Вы охрана?
   Оба разбойника кивнули, соглашаясь. Волк довольный бегал по поляне, ему все нравилось. Полуоборотня могла понять. Жить волком в городе, когда можно лишь пробежаться по нескольким улицам, неприятно и сложно. А вот отпустить свою звериную сущность в лесу, пусть и редком, одно удовольствие.
   Отряхнула платье и направилась к карете, ди Рив ждал у открытой дверцы, подал руку в перчатке, чтобы помочь подняться, и почти сразу же отступил. Ди Сомерс общался с охраной Люка. Волк с самым счастливым выражением на морде сидел у кареты и лишь ожидал, когда мы тронемся в путь.
   Вскоре ди Сомерс вернулся к карете и мы отправились дальше в путь. Волк радостно бежал рядом с нами, а охрана исчезла из вида.
   - Ваши знакомые? - вежливо поинтересовалась принцесса у меня, глазами показав направление в сторону дороги.
   - Да, - коротко ответила ей.
   Вскоре волк устал, и я впустила Люка внутрь кареты. Довольный полуоборотень улегся в моих ногах. Поделилась с ним куском хлеба и сыра, припасенным в дорогу заботливым ди Сомерсом. Люк с удовольствием уплел мой походный обед и почти задремал в ногах.
   Достаточно долго ничего не случилось, если не считать, что мне не интересно было наблюдать, как принцесса кокетливо улыбается ди Риву и что-то тихо шепчет ему на ухо. Мое синее свечение постепенно стало спадать, и руки лишь слегка отдавали синевой, надеюсь лицо тоже.
   Вечером мы сделали остановку, позволив себе пройтись, волку побегать по траве, лошадей распрягли, и они немного отдохнули в вечерней прохладной тени под деревьями. Мы собирались ближайшую ночь провести в карете, а потому, перед ночным перегоном, решили все отдохнуть от дороги.
   Привала не получилось. Ди Сомерс увлек меня в сторону от надоевшей уже пары чародея и принцессы, а Люк радостно скакал рядом с нами.
   - Как вы себя чувствуете? - вежливо и с заботой поинтересовался маг.
   - Хорошо. Как все устала, но в общем хорошо, - улыбнулась ему.
   Ди Сомерс кивнул, и мы направились по дороге в обратную сторону от нашего направления. Вскоре на фоне заходящего солнца я увидела две темные конные фигуры и остановилась насторожено.
   - Это охрана от Костолома. Он приказал этим двум нас сопровождать. Но я попросил их держаться чуть вдалеке, чтобы не привлекать к себе внимания. Все же карета и два разбойника по бокам могут вызвать массу не нужных вопросов, - пояснил мне ди Сомерс, как только увидел, что я насторожилась.
   Это было вполне разумно. Вот только мы отдохнули перед ночью, а они нет. Теперь им придется всю ночь скакать за нами на уставших лошадях. Но бандиты таким не заботились, увидев наш импровизационный пикник у дороги, заранее свернули в лесок и там расположились на отдых. На сердце немного потеплело от заботы Костолома.
   С заходом солнца густая мгла повисла между сиденьями кареты. Ди Сомерс повесил магический светлячок, освещающий пространство, но я бы предпочла ехать без него. Разговор не клеился, как-то не находилось общих тем. Принцесса интересовалась дальнейшими планами, но никто не мог ей сказать ничего конкретного о планах короля. Не говорили о короле Халене. Я не знала можно ли об этом рассказывать, а маги о нем не обмолвились и словом. Возможно, не знали о его визите к Триссу. В итоге размеренная качка кареты свела на "нет" весь светский разговор о погоде и природе окрестностей.
   Нагоняющий стук копыт прорвался сквозь дрему. Кажется, не я одна уже собиралась уснуть, у многих был сонный вид. Сначала предположила, что это охрана от Костолома нас нагоняет, а потом различила стук копыт больше, чем двух лошадей. Встревожились все.
   Принцесса первым делом заколола свои локоны в высокую прическу и повязала сверху платок. Если из тех, кто нас догоняет, никто не знает ее в лицо, то вполне возможно, что не узнают ее. Ди Рив спокойно, очень медленно и даже как-то демонстративно снял с рук перчатки. Ди Сомерс, чувствовалось, внутренне весь подсобрался и готов был отражать любую атаку.
   От ожидания приближающейся опасности в ладонях рук закололо, и возникло сильное желание их почесать. Ди Сомерс взял мою ладошку, стараясь этим жестом успокоить меня.
   Лишь один Люк радостно смотрел на нас, открыв пасть. С его языка падали капельки слюны, а серый хвост готов был в любую минуту начать вилять.
   - Возница, стой! - раздался властный приказ от нагоняющего нас отряда.
   То, что это проверка стражников, а не разбойники, не осталось сомнений. Если бы это было ограбление, то охрана Костолома уже стала бы выяснять кто, куда и зачем. Сейчас же они, повинуясь приказу ди Сомерса, держались от нас подальше, чтобы не возникало лишних подозрений.
   Это была первая проверка, морально я готовилась, но когда стражники оказались реальными, а не придуманными мной, то волнение стало сказываться, и, кажется, я начала искрить синими искорками. Примерно так же, как моя рыська еще сегодня днем.
   Карета наша остановилась, и мы замерли в ожидании. Сержант стражников открыл дверцу кареты и внимательно осмотрел наши лица, в руках у него был ночной фонарь.
   - Лейтенант! Здесь есть женщины! - крикнул он, отходя от кареты.
   - Именем Союза магов, прошу пассажиров кареты выйти для проверки документов! - раздался зычный голос.
   Вот оно, одна из многочисленных проверок на дороге. Первым вышел ди Сомерс и подал мне руку, следом вышел ди Рив, за ним принцесса. Элан и Олесия держались за руки и вновь выглядели счастливыми и слегка недовольными, что их потревожили. Хотя буквально полчаса назад они не скрывали скуки от путешествия. Мало понятные для меня метаморфозы у этой пары озадачивали все сильнее, но сейчас было не время об этом думать.
   Мы стояли в ночи, рядом с каретой, среди нас была беглая принцесса и нам угрожала смертельная опасность, если ее опознают. Конечно все мы маги, я оборотень, всегда можем победить отряд стражников даже из двенадцати человек, но хотелось бы мирно покинуть Северное королевство, а не сражаться всю дорогу.
   - Предъявите документы! - снова зычный голос заставил вздрогнуть от неожиданности.
   - Прошу, - вежливо отозвался ди Сомерс лейтенанту.
   Сержант начал внимательно осматривать меня и Олесию. Принцесса старательно жмурилась, делая вид, что огонь сильно светит ей в глаза. От сильного света в глаза и я прищурилась, опять же чтобы поддержать игру.
   - Господин ди Сомерс, господин ди Рив, госпожа Линс, а что за дама едет с вами? Почему у нее нет документов, и только разрешение на проезд в Альзур? - подошел к нам лейтенант.
   - Это моя невеста, - тут же отозвался ди Рив и поднес к губам ручку принцессы, что держал в своей руке.
   - Почему у нее нет документов? - тут подошел к нему лейтенант.
   - Потому что помолвка была быстрой, а меня призывает служба в Альзуре. Но наша помолвка была проведена по всем правилам в Храме магических обрядов, - произнес ди Рив.
   В ночной темноте, едва освещенной фонарем, на руках чародея и принцессы стал вспыхивать ритуальный рисунок, который лег на их руки в Храме магических обрядов, а сейчас свидетельствовал о том, что они действительно помолвлены.
   Рисунок красиво светился красным цветом на их обеих руках. Принцесса и чародей повернулись друг к другу лицом, согнули руки в локтях и переплели пальцы. Магический рисунок ярко горел на их руках, а их взгляды пылали не меньше.
   Все мы смотрели заворожено на то, как эта пара демонстрирует свои глубокие чувства. Вывел меня из этого созерцания тычок носа в ладонь, Люк незаметно подошел ко мне. Посмотрела на него, волк ощетинился, ему что-то не нравилось, но было не понятно, что именно.
   Наши документы были подлинными. Каждый человек или оборотень получал в Магическом корпусе при Храме магических обрядов паспорт, где магия вписывала в бумагу все данные. Такой документ имел силу в каждой стране, при необходимости любой маг мог проверить его подлинность. Выдавался такой документ однажды, в случае утери была достаточно трудная процедура по выдаче нового. Сначала магия должна была все места, где бывал человек облететь и проинформировать, что документ утерян. Лишь после этого выдавался новый, где снова магия вписывала данные о человеке или оборотне, в том числе о том, что первый документ утерян.
   Имея похищенную принцессу на руках, ди Сомерс мог лишь выправить ей документы на проезд. Вот об этих проверках на дорогах подумал король заранее, когда придумал этот ход с помолвкой. По законам всех королевств мужчина может с провозными документами, заключив помолвку в Храме магических обрядов, может привести свою невесту из другого государства. Фактически девушка уже считается гражданской другого государства, только ехать она обязательно должна в сопровождении жениха.
   Почему на роль жениха Трисс выбрал ди Рива, у меня вопроса не было. Король просил, чтобы я определилась с выбором после этой поездки, и, кажется, он своего добился. Я точно сделаю выбор, как только вернусь домой!
   - Документы вашей невесты утеряны? - спросил лейтенант.
   - Нет. Они находятся в руках ее опекунов, - ответил ди Рив.
   - Они были против вашего союза? - ответственный нам попался лейтенант.
   - Им не понравилась моя кандидатура, потому что я из другого государства. А мы хотим быть вместе, - при этих словах ди Рив повернулся с Олесии, обнял ее за талию и сильно прижал к себе.
   Взгляды, которыми они обменялись, говорили больше слов. Даже я была уверена, что пара любит друг друга, а какие-то нехорошие опекуны им хотят помешать.
   - Проезжайте, - козырнул нам лейтенант, протянул документы ди Сомерсу.
   Маг взял пачку листов, они вспыхнули бледным светом, подтверждая свою подлинность. Отряд стражников проскакал дальше. Мы проводили их взглядами.
   - Можно ехать, - наконец произнес ди Сомерс.
   Я постаралась как можно быстрее вернуться в карету, но Люк ухватил меня зубами за руку и остановил.
   - Что? - встревожено спросила его.
   Волк трусцой побежал в сторону от дороги я последовала за ним. Меня не стали тормозит, понимая, что волк всегда сможет меня предупредить. Не говоря о том, что могло просто в кустики понадобиться. Редкий лесок не внушал доверия, тем более ночью. Но волк шел уверено, а я перешла на звериное зрение.
   Вскоре волк остановился, сел и завыл. Долго, протяжно и очень жутко. Прибежала следом за полуоборотнем и стала принюхиваться. Запах был знакомым, от него сильно пробрало, и я задрожала.
   Стражники не одни инспектировали дороги, с ними были Тихие тени. Тогда сразу же стало понятно беспокойство Люка. Полуоборотень легко почувствовал эти сущности рядом. Тихие тени точно действуют по приказу, значит, их отправили, чтобы убить принцессу. Стражники не опознали Олесию, а потому Тихие тени не напали.
   Отправить их за нами могли лишь маги. Только им подвластны эти сущности. У каждого мага, в зависимости от силы, есть Тихие тени. Правда не все их вызывают и подчиняют себе. А значит, Совет магов решил все же избавиться от Олесии.
   Мы с Люком стали возвращаться обратно к карете. Я в задумчивости шла, смотря под ноги, обдумывание всей ситуации настолько меня захватило, что не заметила, как подхватили чьи-то руки и прижали крепко.
   - Ты где была? - встревожено выдохнул мне в лицо ди Рив.
   - Люк позвал, - ответила ему и постаралась вырваться из захвата.
   - Ты понимаешь, как я за тебя переживал? Пусть ты оборотень и в темноте видишь лучше меня, но нельзя же уходить, не предупредив? - я слышала его голос и в тусклом свете четверной луны видела бледное лицо.
   Пока он говорил, почувствовала, что его руки стали горячими настолько, будто каленым железом меня держал.
   - Пусти, больно же! - сказала ему и стала вырываться.
   - А как мне больно, - произнес ди Рив и прижал сильнее.
   Его губы накрыли мои и он жадно, будто в последний раз в своей жизни, стал целовать. Я сопротивлялась, потому что спина болела от огня. Чем он мог так меня? Но мужчина не отпускал, продолжая целовать, он не мог остановиться. Я сдалась, замерла и ответила на его поцелуй. Жадный, грубый, почти беспощадный.
   Спину жгло невероятно, уперлась ладонями в грудь ди Рива и оттолкнула его от себя. Чародей стоял передо мной, на его руках полыхала магическим пламенем красная магия ритуального рисунка. Буквально недавно я видела ее, когда Элан прижимал к себе принцессу и показывал лейтенанту стражников, что Олесия его невеста.
   Где-то, что-то щелкнуло в мозгу.
   - Твой рисунок, - показала на его руки.
   - Да, мы произнесли обычные клятвы верности во время помолвки. Теперь при одном взгляде на тебя, одной мысли о тебе этот рисунок жжет мои руки, напоминая о моей невесте, - на последнем слове чародей усмехнулся.
   - Тебе так больно? - подошла к нему и взяла его руки в свои.
   - Магический огонь достаточно болезненный, но мне гораздо больнее осознавать, что ты можешь выбрать не меня, - он говорил гулко, раздраженно.
   Мне хотелось погладить страдающие кисти рук, но понимала, что тем самым лишь заставлю еще сильнее страдать мужчину. Отпустила.
   - Ты смотришь на нее, как будто влюблен, - постаралась сказать это, как можно спокойнее и равнодушнее.
   - Нам приходиться это делать. Видела сегодняшнюю проверку? - ди Рив не оправдывался, рисунок продолжал полыхать на руках. Это говорило лучше всяких слов.
   - Но тогда в номере, она улыбалась тебе, - это я тоже постаралась произнести спокойно. И все же горечь проскользнула в моем голосе.
   - Она очень милая и веселая девушка. А сейчас она спасает свою жизнь. Олесия будет изображать влюбленность, лишь бы убелить кого угодно в том, что она моя невеста и покинуть страну, где все хотят ее убить, - произнес ди Рив.
   И вот теперь я поняла, что ревную, причем ревную по-настоящему! Если раньше не понимала природу своих чувств, то теперь я не хотела делить ди Рива, ни с какой принцессой. Он заботиться о ней! Он переживает за ее судьбу, сочувствует. А он ... а он ... тут я не додумала, запутавшись окончательно в своих чувствах.
   Рыська молчала и лишь внимательно прислушивалась к нашему разговору. Кажется, она тоже была в каком-то смятении, так же, как и я, не могла определиться со своими чувствами.
   - Пойдем, пока остальные не отправились на наши поиски, - произнесла в итоге чародею.
   "Мне надо подумать. Мне надо подумать" - крутилась мысль в голове, пока ночью тряслась в карете. Мыслей особо не было, скорее какая-то прострация на тему ди Рива и моих непонятных чувств.
   Темнота в карете способствовала мыслительному процессу. То, что я не видела своих спутников, помогало отстраниться от действительности и постараться разобраться в себе и своих чувствах. Разбираться получалось плохо.
   Раньше все было просто: есть нахальный чародей, поцелуи которого были приятны, рыська обожала играть с ним. Я так привыкла видеть ди Рива всегда рядом, слышать его чуть нагловатые шутки и замечания, что считала своей собственностью.
   "Добыча" - подсказала рыська.
   "Добыча" - улыбнувшись, согласилась с ней. А теперь прекрасно понимала, что король Трисс запросто может в своем плане предусмотреть брак ди Рива с принцессой, в силу каких-то соображений. От этой мысли мы с рыськой тихо зарычали, Люк насторожено поднял голову и ткнулся в мое колено.
   Не хотелось отдавать моего нахального чародея в руки принцессы. Но ведь я же предполагала, что ему когда-то нужно будет жениться на аристократке, девушке из расы людей. Тогда почему меня возмущает сейчас этот факт? Потому что не ожидала, что это случится так быстро. Я предположить не могла, что буду ревновать ди Рива к его невесте. Он как-то так прочно вошел в мою жизнь, что я стала считать своей собственностью, или частью собственной жизни.
   Потом переключилась на короля. Трисс просил меня определиться с выбором после возвращения в Альзур. Его я могла понять. Король-оборотень очень давно искал для себя пару, мы с ним оба из кошачьих родов, а потому совместимы. Северный снежный барс очень нравился моей девочке. При этих словах рыська довольно замурчала. Белоснежный, шикарный, огромный кот и мне нравился. Сам Трисс, как мужчина тоже был приятен. Вот его я не могла считать своей собственностью, король давно сложившаяся личность. Умный, сильный, магически одарен огромной силой. Для меня он бы был прекрасной выбранной парой, но ... И вот это "но" не давало мне покоя.
   Я прекрасно помнила те чувства, что вызвал во мне Вашеус. Пусть это была лишь магия, но избранная пара переворачивает всю жизнь. Да, мы с Триссом будем хорошей парой, но таких чувств, какие я испытала, думая, что Вашеус моя выбранная пара, не будет.
   Посоветоваться было не с кем. Родителей уже давно не было в живых, они погибли давно на охоте. Меня воспитывали родственники и старейшины клана. А после событий, когда Тихие тени вырезали всю деревню, из всех родственников остались лишь обернувшиеся рыси, мои подружки-одногодки. Но они больше не могут возвращаться в человеческую ипостась.
   Советоваться о своих чувствах с людьми не было смысла, они никогда не поймут жизни оборотня. "Возможно, Ледан мог бы помочь" - мелькнула неожиданная мысль. Но тогда пришлось бы слишком многое рассказывать дознавателю. Так что советоваться было не с кем, а в собственных чувствах сама разобраться никак не могла.
   Люк беспокойно заерзал на полу и стал тихо рычать, принюхиваясь носом у двери. Наклонилась к волку и стала гладить обеспокоенного зверя. Вскоре и я почувствовала беспокойство, Тихие тени были недалеко. Но они кружили на приличном расстоянии, нападать не собирались. Мне очень не нравилось, что за ночь я уже второй раз чувствовала запах этих сущностей.
   Тревога заполнила всю меня. Мои спутники, видимо мирно спали. Мне бы тоже нужно было поспать хоть немного, впереди будет день. Только перейдя границу, можно выдохнуть и жить спокойно. А сейчас еще неизвестно, сколько проверок документов нам придется пройти.
   Тихие тени были недалеко, но нас не беспокоили. Мы с Люком насторожено принюхивались, чтобы в любой момент поднять тревогу. Отдохнувшие на вечернем привале лошади мчались во весь опор, приближая к нам спасительную границу. Где-то через час Тихие тени от нас отстали, я расслабилась и смогла уснуть, так ничего для себя не решив.
  
   - Тррр! - разбудил меня голос нашего возницы.
   Лошади резко затормозили, вдавливая с спинку сиденья, зато принцесса с чародеем почти упали на волка, который лежал у моих ног. Люк тихо рыкнул, предупредив, чтобы быстрее вставали с него. Очень даже вежливый волк, рыська бы еще и зубами прихватила принцессу. На что моя девочка довольно зевнула. Мы обе выспались, не смотря на то, что уснули почти утром.
   Летом светает рано, но сейчас за окном было серое утро. Солнце еще даже не показало своих первых лучей, когда мы въехали на постоялый двор. Куча на полу быстро пришла в порядок, рассевшись на свои места.
   Карета тихо вкатила в широкий двор. Копыта глухо протопали по земле, возница осадил лошадей и карета остановилась.
   - Где мы? - спросила принцесса, выглядывая в окно и рассматривая все вокруг.
   - Постоялый двор. Здесь немного отдохнем, позавтракаем и отправимся дальше, - ответил ей ди Сомерс.
   - Добро пожаловать! - закричал знакомый голос.
   Тирс, хозяин постоялого двора, уже спешил нам на встречу. Он как всегда был рад гостям в любое время суток, в каком бы количестве не прибывали путники.
   Из кареты мы вылезали заспанные, усталые. Зато, когда Тирс нас узнал, то его солнечная улыбка озарила все вокруг лучше всякого солнца.
   - Госпожа Линс! - радостно крикнул мне мужчина и на радостях обнял, совершенно не думая о приличиях.
   Впрочем, я тоже была рада видеть Тирса. Видно было, что у него все хорошо, постоялый двор процветает, а беды обошли это место стороной. Приятно было окунуться в теплую атмосферу гостеприимства.
   - Ой, простите! - выпустил меня Тирс из своих рук, как только я тихо пискнула от крепости его объятий.
   Я ему приветливо улыбнулась, было очень приятно видеть Тирса.
   - Господин ди Сомерс, господин ди Рив, - удивительно, но он запомнил наши имена с прошлого раза. Хотя, как мы ему помогли в поисках украденного подсвечника, это было не удивительно, - А эту прелестную госпожу не видел в прошлый раз.
   Внимательный взгляд Тирса быстро пробежался по принцессе.
   - Это моя невеста, - Спокойно отозвался ди Рив, взял ладонь Олесии в свою, и повел внутрь дома.
   Тирс проводил пару внимательным и задумчивым взглядом, затем спохватился и предложил нам с ди Сомерсом зайти и позавтракать.
   Сытный завтрак аппетитно пах, напоминая путникам, что в дороге еда не последнее дело. Люк получил свою долю сырого мяса и с удовольствием расположился подальше от лошадей во дворе.
   Как хороший хозяин, Тирс присел к нам, когда мы уже успели перекусить, но еще не закончили. Он не стал расспрашивать о нашей поездке.
   - Капитана Катенуса нашли маги сторожевого отряда, - начал свой рассказ Тирс, отвечая на мой вопрос о судьбе капитана. - Далеко убежать ему не удалось, особо и некуда было. Семьи у Катенуса нет. Хотя он прекрасно знает всю местность вокруг, но маги легко нашли его по служебным бляхам, которые положено носить каждому стражнику.
   - Зачем он на кражу решился? - спросила Тирса.
   - Ему на пенсию скоро было выходить, а семьи нет, ничего, кроме как служить, он не умеет. Я предлагал свою помощь, чтобы открыть свое дело, но Катенус уперся тогда, чтобы продал свой постоялый двор, - вздохнул Тирс, - В общем, жаль мне своего старого друга.
   - А теперь, что ему грозит? - поинтересовалась у него.
   - Осудили уже. У нас в гарнизоне суд быстрый. Отправили в колонию, - закончил свой рассказ Тирс.
   Мы молчали. Особо прокомментировать нечего было.
   - Но то, как его искали, ни в какое сравнение не идет с тем, что творится сейчас, - неожиданно продолжил свою речь Тирс.
   - А что сейчас твориться? - тут же спросила его.
   Остальные мои путники тоже ждали ответа от хозяина, даже ложки в сторону отложили.
   - Говорят в столице принцесса сбежала из тюрьмы. Вот теперь ее по всем дорогам ищут. Стражники несколько раз в день приезжают ко мне и проверяют всех путников. Маги с ними почти все время, бумаги проверяют, - от его слов аппетит вообще пропал.
   Мы переглянулись и поняли друг друга без слов. Нужно было выезжать отсюда, как можно скорее. Впереди нас ждал горный перевал, который нужно пересечь по светлому времени. Лошади, правда, не успели передохнуть, а им придется подниматься в гору. Так что если за нами будет погоня, мы вряд ли сможем уйти, будем отбиваться.
   По лицам своих спутников, я поняла, что их одолевали примерно такие же мысли.
   - У вас можно сменить лошадей? - спросил ди Сомерс у хозяина.
   Наш возница вряд ли захочет расставаться со своими лошадьми, мы его нанимали вместе с каретой и животными, и теперь возвращались все вместе домой. Но нам необходимо было уйти от погони, а потому готовы были компенсировать потерю лошадей нашему вознице.
   - Есть у меня лошади, - кивнул Тирс, соглашаясь.
   У меня немного отлегло от сердца, все же не все еще потеряно. Нужно лишь сделать последний рывок до границы, там пограничный городок, последняя проверка документов, и нам останется лишь пройти магическую блокаду короля Трисса.
   - Госпожа Линс, я правильно понял, что вы не хотите встречаться со стражниками? И это не из-за того, что вы нашли вора моего подсвечника, - неожиданно произнес Тирс, вырывая меня из планов и дум на будущее.
   - Вам показалось, - ответила ему, как можно спокойнее.
   - Очень невеста господина ди Рива похожа на сбежавшую принцессу Олесию, - хозяин постоялого двора кивнул на девушку головой.
   Принцесса в помещении сняла платок с головы, и ее белокурые волосы было очень хорошо видно, а зеленые глаза прекрасно смотрелись на бледном лице.
   - Откуда вы знаете, как выглядит принцесса? - удивилась на его слова.
   - У стражников есть описание внешности, а у магов даже образы с собой, - сообщил нам плохие новости Тирс.
   Теперь я понимала, что с ночной проверкой нам просто повезло, причем два раза. Первый, что все происходило в темноте, и никто не смог хорошо рассмотреть принцессу. И второе, что в отряде не было магов. Уж эти бы по образу легко смогли бы опознать Олесию.
   Даже если допустить, что мы больше не попадемся стражникам до самой границе, то в пограничном городке маг обязательно проверит документы и образ принцессы. Вот тогда никакая помолвка не спасет нас.
   Мои спутники напряглись после слов хозяина постоялого двора. У принцессы засветились ладони. Я же внимательно наблюдала за мужчиной, он был спокоен. Кроме того, если бы хотел сдать нас стражникам, не стал бы рассказывать, что у магов есть образы и описание внешности.
   - Госпожа Линс, я говорил вам, что мои сыновья прекрасные охотники? - улыбнулся мне Тирс.
   - Нет. Как-то нам было не до того в последний раз, - отозвалась, стараясь понять к чему такой вопрос.
   - В последний ваш визит, они были на охоте. А вчера как раз вернулись. Теперь на моей кухне много свежего мяса, - Тирс говорил спокойно и как будто на другую тему, но чувствовалось, что он нас к чему-то подготавливает.
   - У вас все очень вкусно, - поддакнула мужчине и стала ждать, что он скажет дальше.
   - Мои сыновья могут вас проводить через горы тропами до самой границы. А карета пусть себе катит дальше, - тем же спокойным тоном произнес Тирс, как до этого говорил о количестве мяса на кухне.
   "Охотники или бывшие контрабандисты, оставшиеся не у дел, как только король Трисс поставил магическую блокаду?" - замер вопрос в голове, но постаралась не выдать свою догадку. Со своими спутниками обменялась взглядами.
   Риск путешествия в карете стал очевиден, любая проверка может выдать нас с головой. Тогда придется принимать бой. Пусть мы все маги, но нам желательно пройти границу тихо, незаметно. Опять же конфликт на границе не принесет ничего хорошего обоим государствам.
   - Вы рискуете, помогая нам, - покачала головой в ответ на слова Тирса.
   - Я должен хоть как-то отблагодарить вас за оказанную помощь. Ведь если бы не вы, мы бы уже давно своего дела лишились бы, - Тирс был уверен в своем решении.
   - Что скажите? - спросила своих спутников.
   - Как далеко ваши сыновья смогут нас проводить? - спросил ди Сомерс.
   - До самой границы. Нужно будет только вашему вознице объяснить, где вас ждать, - отозвался Тирс, - Барас! Верт! - крикнул в сторону кухни Тирс.
   Хозяин вел себя так, что будто мы уже согласились. Мужчина поднялся и пошел в сторону кухни. Мы переглянулись.
   - С какой стати ему нам помогать? - спросила принцесса.
   - Ева ему помогла с семейной ценностью. Нашла пропажу и вора, - пояснил ди Рив.
   - Подсвечник ты нашел, - прокомментировала его слова.
   - Ты его сразу нашла, а я подыграл тебе, - улыбнулся ди Рив и чуть поморщился.
   Чародей по-прежнему был в перчатках. По тому, как он слегка поморщился, поняла, что рисунок снова вспыхнул на его руках. Принцесса посмотрела сначала на меня долгим взглядом, потом на ди Рива.
   - Хорошо, - решилась Олесия, - думаю, что с двумя "охотниками" в случае необходимости мы справимся.
   - Я тоже считаю, что так будет разумнее, - кивнул ди Сомерс.
   - Путь будет долгим и в горах, а у нас две девушки, - произнес ди Рив и посмотрел на ди Сомерса.
   - Мы выдержим, - ответила за обеих я.
   - Будем чаще останавливаться, - отозвался ди Сомерс.
   - У меня резерв полный, так что буду восстанавливаться быстро, - сказала принцесса.
   К тому моменту, как Тирс вернулся со своими сыновьями, мы приняли решение.
   - Это Барас, это Верт, - представил гордый отец сыновей.
   Молодые люди выглядели очень внушительно, высокие, жилистые и при этом очень друг на друга похожи. Они осмотрели нас цепким взглядом, чуть дольше задержавшись на принцессе. По их лицам ничего нельзя было прочесть, но Олесию явно узнали.
   - Когда вы будете готовы идти? - спросил один из братьев.
   - Прямо сейчас, - тут же поднялся со своего места ди Сомерс.
   - У нас будет волк и еще двое мужчин, - произнесла я.
   Охрана Костолома осталась за воротами постоялого двора, но они продолжали ехать за нами. А Люка я точно не оставлю, заберу с собой.
   - Волк? Так это ваш, - неожиданно тепло улыбнулся Барас.
   - Мой, - кивнула ему, - Я за него отвечаю.
   - Я вам сейчас еды в дорогу соберу, - ушел на кухню Тирс.
   После того, как братья выяснили, что волк идет с нами, неожиданно их лица потеплели, и выражение глаз стало добрее. Они больше не смотрели на нас настороженно. Интересно, надо будет спросить, чем так Люк приглянулся.
   Переговоры с возницей были не долгими. Мужчины и я захватили с собой свои дорожные сумки, а вот принцессе понадобилось время, чтобы отобрать из огромного багажа самое необходимое. Я тихо похихикивал над ее проблемой. А потом стало интересно, неужели чародей бегал по магазинам дамского белья, покупая все необходимое для Олесии?
   - Кто столько вещей для принцессы купил? - спросила ди Сомерса.
   - Я, - просто отозвался маг, - В первый свой визит запомнил фигуру принцессы, потом все покупал для нее.
   - Зачем так много? - захлопала на него глазами.
   Вот уж не подозревала в ди Сомерсе специалиста по женской одежде. Скорее в этом могла заподозрить ди Рива.
   - Не знал, что может понадобиться. Опять же ей нужна будет одежда на первое время в Астрее, - пожал плечами ди Сомерс.
   - Там на три первых времени хватило бы, - прокомментировала мужскую заботу.
   С нашей охраной встретилась, выйдя за территорию постоялого двора. Люк выбежал за мной, радуясь тому, что может свободно бежать, а не лежать в карете. Предупредили мужчин о наших планах, и предложила им вернуться в Бурун. Но они предпочли присоединится к нашему отряду. Раз мы идет охотничьими тропами, то их помощь скорее понадобиться. "Дисциплина в банде Костолома железная" - восхитилась я.
   До гор в своей повозке нас довез Тирс. Все же его постоялый двор был не совсем у подножья, а потому таким образом мы сократили свой путь. Возница с каретой должен будет отправиться в путь через пару часов, когда лошади отдохнут. Тогда он успеет пройти перевал и спуститься с другой стороны хребта еще до вечера. Его документы отдали ему на руки, чтобы он мог в случае проверки их предъявить.
   Тропинка у подножия горы скорее напоминала широкую дорогу. Видимо, многие жители ею пользовались. Пройдя почти до половины подъема, братья свернули с широкой дороги на едва заметную тропку и уверено пошли вперед. Они почти не оглядывались на нас, лишь изредка показывая опасные моменты, как-то нависающий валун, сыпучий гравий под ногами рядом с обрывом.
   Рыська принюхивалась и просилась погулять, но выпускать не хотела. Люк шел с нами, тоже аккуратно приглядываясь к тропинке. У него не было опыта хождения по горам, потому лишних, суетливых движений не делал.
   Когда сделали первый привал, чародей подошел ко мне.
   - Не устала? - протянул флягу с чаем.
   - Немного, - ответила ему.
   - Рыська гулять просится? - улыбнулся ди Рив на мою нахмуренную мордашку.
   -Ага, - улыбнулась ему.
   - Пусть потерпит. Выпустишь ее, когда перейдем хребет, - чародей все так же улыбался.
   Его руки были в перчатках, он их не снимал даже когда ел. При каждом взгляде на них у меня мелькала мысль: "Он меня любит. А я?". Ответа на этот вопрос пока не могла дать.
   - Как же мы пойдем через перевал? Ведь карета нас будет долго стоять ждать, - обратилась к Барсу, когда стали собираться в путь.
   - Мы пойдем не через перевал, а сквозь горы, - улыбнулся мне парень, - Хороший у вас волк, человеческую речь понимает.
   - Он оборотень, - ответила ему. Дорога сквозь горы меня озадачивала.
   Такого опыта в моей жизни не было. Туннели чародеев, конечно, уже давно стали привычными, но в горных пещерах никогда не была. Меня озадачивала предстоящая часть пути.
   - О чем задумались? - подошел ко мне ди Сомерс.
   - Мы пойдем сквозь горы, - отозвалась ему, внимательно наблюдая за действиями наших провожатых.
   - Если они знают дорогу, то в этом ничего особенного, - пожал плечами маг.
   Оба брата подкармливали Люка, все время с ним возились, и видно было, что общение нравиться всем троим. Я не возражала, а вот охранники Костолома на все это поглядывали неодобрительно, но вслух не возражали.
   Вход в пещеры скрывался за раскидистым деревом, которое росло у самого входа. Его густая листва замечательно скрывала от посторонних глаз черную дыру в почти отвесной скале. Первыми вошли наши провожатые, затем забежал Люк, после них вошел ди Сомерс и ди Рив. Сразу же вспыхнули магические фонари, ярко освещающие пространство.
   - Что вы делаете?! - слилось вместе с громким визгом и писком летучих мышей.
   Фонари тот час погасли. Мы с принцессой вошли вместе, следом охранники. Им было привычно быть позади и прикрывать наши тылы.
   В невысокой пещерке теперь светились два небольших магических светлячка. Они в достаточной степени освещали пространство и людей в пещере. Летучие мыши еще носились под потолком, но уже начинали успокаиваться.
   Когда братья поняли, что зашли все, направились дальше в эти каменные лабиринты. Сами они зажгли обычные факелы. Туннели в горе явно были рукотворными. Во многих местах были видны следы от кирки. Высота от ударов была разная, а потому определить гномы здесь поработали или люди, не могла.
   Воздух был спертым, запахи ощущались очень остро. Успокоило то, что, исходя из запахов, Барас и Верет здесь ходили много раз, значит, не заблудимся. В любом случае я всегда выведу обратно ко входу.
   Шли спокойно, не торопясь, неровный потолок каменных туннелей заставлял внимательно следить за высотой пещеры, чтобы не схлопотать шишку. В основном это касалось мужчин и высокой принцессы, которой не очень улыбалось явиться перед обоими королями с синяком на лбу. Нам же с Люком такое не угрожало.
   Волк в этих пещерах держался со мной по близости, предупреждал о выбоинах или камнях под ногами. Со своим невысоким ростом я легко проходила под любой потолок, а вот о камни могла легко споткнуться.
   - Госпожа, - раздался тихий шепот за моей спиной.
   Обернулась, один из охранников махнул мне рукой, чтобы задержалась. Чуть отстала и пошла рядом с ним.
   - Не нравятся мне эти контрабандисты. Вы бы Люка от них подальше держали, - так же тихо прошептал мне один из членов банды Костолома.
   - Что именно не нравится? - поинтересовалась у него.
   - Прикармливают волка, хотят приручить к себе. Неспроста все это, - и даже глаза прикрыл в подтверждении своих слов.
   - Зачем им волк? - спросила его.
   Сама себе представить не могла, зачем братьям мог понадобиться волк.
   - Они контрабандисты, на плечах знаки принадлежности к банде. А волк им может помочь на тропах и об опасности предупредить, - просветил меня бандит.
   - Так он оборотень, не волк, - я была в недоумении.
   - Люк не может обернуться обратно, а речь понимает. Такой зверь для них вдвойне ценен, - пояснил мужчина.
   - У вас тоже есть знаки принадлежности к банде? - спросила его после молчания.
   Возразить против такого предположения по использованию волка было нечего, потому задала вопрос, на который могла получить ответ.
   - Конечно. У всех есть знаки, - подтвердил бандит.
   - И у Люка? - спросила тут же.
   - Точно! У него же точно есть знак Костолома. Ему отец с рождения сделал, чтобы под охраной был, - обрадовано улыбнулся мужчина, - Тогда волк им не достанется!
   Хоть в этом вопросе перестала переживать. Охранники теперь тоже успокоились и даже с каким-то превосходством посматривали на братьев, радуясь, что у тех ничего не получится. Люк же радостно принимал угощение, но все равно старался держаться рядом со мной.
   Меня же забавляло, как принцесса недовольно шипела на удары головой и осыпающуюся пыль с потолка. Не хорошо смеяться на несчастьем другого, но теперь мое коричневое платье смотрелось гораздо лучше, чем ее изумрудное, перепачканное в паутине и земле. Ди Сомерс с ди Ривом помогали девушке, подавали руку на трудных участках, поднимали, если принцесса падала. Я же старалась держаться поближе к бандитам Костолома, почему что с ними было приятнее шагать. Сотворила нам отдельный светлячок, и мы шли уже не в потемках.
   Ноги уже гудели от неудобной дороги, единственное, что утешало - сюда стражники не сунутся, и не будут доставать нас проверкой документов, а там выйдем рядом с границей, и быстро домой.
   "Домой" - эта мысль всплывала все чаще. Может быть, темень тоннеля так действовала, может быть, просто общая усталость, потому что очень хотелось присесть и отдохнуть. На ходу не ели, лишь отпивали воду.
   Долгожданный привал случился неожиданно. Туннель гостеприимно распахнул свои объятия, открыв для нашего взгляда огромную пещеру. В ней было темно, но наученные опытом, маги только немного прибавили яркости своим светлячкам, освещая пещеру.
   Сели мы все в общий круг, выложили припасы и очень сытно перекусили. Люк, который всю дорогу перекусывал у братьев и сейчас не отказался от своей порции.
   - Как вы? - вопросы прозвучали одновременно от обоих мужчин, адресованные нам с принцессой.
   - Сейчас восстановлюсь, - улыбнулась принцесса.
   О себе такого сказать не могла. То, что резерва у меня стало больше, я чувствовала, но управлять им еще не могла. А потому восстанавливать свои силы пришлось без помощи магии. Мужчины выглядели уставшими, но не утомленными.
   - Сколько нам еще до выхода? - спросил ди Сомерс у Бараса.
   Почему-то именно Барас казался лидером у братьев, и все невольно обращались к нему.
   - Еще пара часов, - отозвался парень на вопрос мага.
   - Госпожа Линс, - подсел ко мне Верес.
   - Да? - повернулась к нему.
   - Отдайте вашего волка нам. Мы в лесу живем, охотимся, ему с нами будет лучше. В городе какая у него жизнь? - начал свой разговор Верес.
   - Извини, но он не мой. Он принадлежит банде Костолома, а я опекаю его в этом путешествии, - с улыбкой ответила парню.
   Такого поворота Верес не ожидал, он хлопал на меня глазами, потом встал и направился к брату передавать наш разговор. Охранники тут же подсели ко мне.
   - Здорово, вы его, - произнес довольный бандит.
   Вскоре мы отправились дальше. Перспектива через два часа оказаться на свежем воздухе вдохновляла, и мы шли очень бодро, не смотря на усталость. Все же каменный туннель выматывал не только физически, но и морально. Замкнутое темное пространство, шуршание камней под ногами. Но наши провожатые чувствовали себя здесь уверено, а потому и мы старались поспевать за ними.
   Струя свежего воздуха пахнула в лицо, и я взбодрилась - скоро выход. Осталось еще немного и мы окажемся на поверхности. Барас и Верес вышли первыми в светлый проход, за ними радостно выбежал Люк.
   Неожиданная тьма ослепила. По инерции сделала еще два шага и остановилась, оглядываясь в недоумении. Остальные тоже смотрели друг на друга, пытаясь понять, что произошло. Наши светлячки все еще горели и освещали лица.
   - Это магическая завеса, не очень сильная, но, все же, - подойдя к черной стене перед нами, произнес ди Сомерс.
   Маг ощупал ее, потом наклонился и стал рассматривать. Братья вышли из пещеры вместе с Люком и поставили на выход завесу. Не такие просты контрабандисты, если у них есть артефакты, способные делать такие вещи.
   - Так что, вскрываем? - неуверенно спросила магов.
   За моей спиной недовольно сопели и топтались охранники. Они понимали, что без нас не смогут справиться, а потому приходилось только ждать.
   - Заклинание простое, - подтвердил слова ди Сомерса чародей, - давайте вместе по завесе шарахнем, чтобы время не тратить на вскрытие.
   Может быть, усталость или большое желание выбраться из этого каменного мешка сказались на нашей сообразительности, но мы согласились. Охранники отошли подальше в туннель, а мы приготовили боевые заряды в руках.
   Заклинание использовали проникающее. В этом вопросе меня ди Сомерс специально просветил. Проникающее заклинание разбивает завесу не во все направления, а проходит насквозь и выкидывает все наружу. Таким образом, мы разбиваем преграду, а сами не страдаем от осколков.
   Бросили мы одновременно. Восемь боевых зарядов прошли внутрь магического заклинания, разорвали связующие цепи, вылетели на выход, увлекая все массу завесы за собой и уже на открытом воздухе, разрывая на куски.
   Грохота практически не было, лишь небольшой хлопок, который практически не отозвался в туннеле. Лишь немного земли осыпалось. Охранники быстро прибежали, едва поняли, что путь открыт.
   Мы вышли из туннеля и вдохнули полной грудью свежий воздух. Солнце село за горы, но ночь еще не наступила. В вечерних сумерках остаточная магия от нашего взрыва красиво вспыхивала искорками на фоне серого неба.
   - Такой фейерверк устроили, не к добру, - покачал головой ди Сомерс.
   Оглянулась на него, потом посмотрела на остальных. Охранников взглядом не нашла.
   - А где бандиты? - спросила у остальных.
   - Думаю, они побежали братьев догонять, - отозвалась принцесса и запустила заряд-поисковик.
   Красный шар полетел вдоль тропинки, которая была едва видна в сумерках. Спуск здесь был только один, мы поторопились спуститься до наступления темноты. Красный шар улетел вперед и там развеялся. Принцесса послала еще один, чтобы можно было как-то ориентироваться на горной тропе.
   Волчий вой разорвал тишину. Люк явно послал предупреждение. Я остановилась, и магия сама собралась в ладонях. Что происходит и от кого опасность пока не знала, но предупреждающий вой волка и резкий запах магии, который я почувствовала еще раньше, говорили, что нужно быть готовой ко всему.
   - Люк послал предупреждение, - громко сказала своим спутникам.
   - О чем? - тут же спросил меня ди Рив.
   - Со стражниками ночью были Тихие тени. Люк их очень хорошо почувствовал, - сообщила всем. - Так что будьте готовы.
   - Мы с другой стороны гор, - с сомнением произнесла принцесса.
   - Теням все равно, где мы находимся. Они ищут конкретного человека, проходя сквозь все преграды, - пожала плечами.
   Потом вспомнила, что когда мы ехали через перевал в самом начале своего путешествия, то почувствовала резкий запах магии. Сейчас он тоже очень хорошо ощущался.
   - Вы чувствуете, что пахнет магией в горах? - спросила магов.
   Они старательно принюхивались, но ничего не обнаружили, видимо только мой звериный нюх мог это почувствовать. Ночь почти опустилась, когда мы спустились к подножию. Братьев, Люка и охранников мы не нашли. Значит, они ушли дальше. Я была уверена, что охранники догонят похитителей, и те получат по заслугам.
   - Тихие тени! - громко крикнула раньше, чем сообразила, что почувствовала эти сущности.
   - Где? - удивленно спросила принцесса и получила первый удар от Тени.
   Короткий меч вошел рядом с ключицей. Девушка упала на колени и прижала руку к ране, стараясь унять боль. Олесия закричала от неожиданности, боли и испуга. Я тоже испугалась, когда увидела их в первый раз. Но наша с ди Ривом победа во дворе дома Дантей, сейчас вдохнула в меня новые силы. Все втроем мы кинулись принцессе на помощь в тот же миг, как Тень мелькнула рядом с нею.
   Сначала окружили принцессу, отгораживая от Тихих теней, позволяя Олесии магией подлечить глубокую рану в плече. Сами встали в круг, создавая заряды в руках.
   - Их можно взять сырой энергией! - прокричал ди Рив, - Мы уже делали это, боевые заряды он отбивают.
   Я приготовила сырую энергию, не сворачивая в боевой заряд, ди Сомерс быстро перестроился. Теперь Тени не торопились атаковать, они летали рядом, высматривая и ища наши слабые стороны. Олесия шипела сквозь зубы ругательства пополам с заклинаниями и залечивала рану.
   - Не торопитесь, пусть подлетят поближе, - снова произнес ди Рив.
   И я вспомнила его слова в прошлый раз. Да, мы подпускали их специально ближе, чтобы бить наверняка, на коротком расстоянии у Теней не хватает верткости, чтобы уклонится от удара. Мы приготовили сырую энергию и ждали атаки.
   Атака не заставила себя долго ждать. Сколько было теней, мы не знали, но сплошное черное облако, кишащее мечами, стремительно подлетело к нам. Мы запустили свои заряды, попали все, но слишком большое количество, все атаки отбить не успели. Прикрывая свои телами принцессу, мы все получили по нескольку ранений. Чародей с ди Сомерсом успели несколько раз сформировать энергию и запустить в Теней. Черный пепел стал кружиться рядом с нами, легкий ветерок относил его чуть в сторону, открывая нам обзор.
   Спохватилась и сотворила чудовищных размеров магический фонарь. Теперь и мы видели Тихие тени, они больше нас не могли застать врасплох. Тени собирались снова атаковать, наши ладони засветились снова.
   - Готовы? - залихватски спросил чародей.
   Он все еще готов шутить! Я пыталась магией, как умею, залатать две свои раны, оба мага делали то же самое, но нам необходима была магия для зарядов, потому что Теней было слишком много, черная масса колыхалась вокруг нас.
   - Атака! - предупреждающе крикнул ди Сомерс.
   Снова полетели заряды в уже близко подлетевшие сущности. Я старалась как можно быстрее сформировать сгусток энергии, понимая, что таким образом даю себе дополнительный шанс выжить. Заряд, еще заряд. Рядом с моими синими стали лететь красные, принцесса подключилась, и в тот же момент Тихие тени стали активнее нападать на нас.
   Было очевидно, они реагируют на магию принцессы, но нам нужен каждый заряд, чтобы победить их. Атака была такой мощной, что я, кажется, забывала дышать, выдавая с невероятной для себя скоростью сгустки энергии.
   Для меня все смешалось в одно месиво: яркие заряды, Тихие тени, черный пепел. Магический фонарь хорошо освещал нашу битву, просто у меня в глазах все плыло. В какой-то момент я поняла, стою спиной к спине с Олесией, а маги бьются такой же парой отдельно. Как удалось Тихим теням нас разбить нас, я даже не поняла.
   Тени не останавливали свои атаки, это первые ранения я ощущала, а потом все слилось, и я сконцентрировала на том, чтобы выдавать, как можно больше зарядов. Я чувствовала иногда плечи принцессы, когда она отклонялась назад. На нее нападали гораздо больше, ее атаковали лишь с одной целью - убить. Олесия поставила защиту, и часть ударов не доставала цели.
   В тот момент, когда перед моим лицом сверкнул короткий нож, мелькнула серая тень, горячее дыхание и волчий стон слились в один миг. Люк, это был Люк! Я не знаю, как он тут оказался, но он своим телом защитил меня от неминуемой смерти. Тихие тени, решили убить меня, и со спины добраться до Олесии.
   Во мне поднялась такая волна негодования, что кожа снова засветилась синим. В чем виноват Люк, который вообще в этой истории лишь попутчик? Магия начала клокотать и бурлить во мне. Если раньше я ощущала хорошо только рыську, то сейчас я чувствовала такую мощную энергию, поднимающуюся во мне, что сдержать не смогла волну негодования. Магия выплеснулась через меня и сырой энергией смела всех теней вокруг нас. Вторая волна уже накатывала, Тихие тени снова близко полетели, но мне было уже все равно, на каком расстоянии они. Я била по ним своим негодование, ненавистью к несправедливости, уничтожая сущностей, готовых убить любого, лишь бы достать свою цель и в итоге убить ее.
   Негодование волна за волной сметало эту прорву Тихих теней. Я шла им навстречу и выдавала новые заряды. Черный пепел в воздухе стал настолько плотным, что практически нечем было дышать, но снова хватало сил на очередную волну негодования против несправедливости. Мне до слез стало жаль волка, который отдал свою жизнь за меня, а ведь я ничего для него еще не сделала.
   - Ева! - громкий окрик и горячие руки на талии остановили меня.
   Оказалось, я собиралась сделать еще один шаг с края обрыва. Чародей удержал меня в самый последний момент, успев добежать и ухватив за талию.
   - Где они? - взревев негодованием, спросила ди Рива.
   - Их больше нет. Ты своей магией уничтожила всех. Мы не успевали за тобой, - отозвался чародей, стараясь прижать к себе.
   - Ты не понимаешь! Они пришли на магию принцессы! Как только она начнет магичить, они снова придут! ГДЕ ЛЮК?! - последний вопрос я проорала на все ущелье.
   - Ранен, но живой. Все! Все закончилось, - ди Рив говорил очень тихо, прижимал к себе, старался успокоить, гладил по спине.
   - Они Люка ... - и я заплакала.
   Меня трясло очень сильно, нервное напряжение выходило, а на его место приходила полная истощенность. Силы закончились, магия тоже. Я не знаю, откуда ее черпала и готова была еще выпустить заряд, но сейчас я чувствовала, что как будто из меня вытянули все жизненные соки.
   - Отведи меня к Люку, - прошептала чародею.
   - Хорошо, - покладисто согласился ди Рив.
   Волк был распорот почти пополам, это называется ранение? Упала перед ним на колени и зашептала Люку на ухо.
   - Только держись, я тебя сейчас подлечу. До границы осталось немного. Там король тебе поможет. Только держись, - от моего голоса волк встрепенулся и открыл глаза.
   Положила руки на распоротый живот и закрыла глаза. Не очень понимала, что делаю, но моя магия потекла в тело волка, восстанавливая разрушенные ткани. Регенерация полуоборотня ускорилась под воздействием моей магии, я чувствовала, как Люку становится легче дышать, как его сердце начинает ровнее биться.
   Было страшно. Действительно было страшно потерять парня, не дать того шанса на нормальную жизнь, которого он достоин. Я старалась изо всех сил, вливая в его рану свою магию.
   Оторвала свои руки только, когда почувствовала, что ему больше этого не требуется. Открыла глаза. Серый волк дышал ровно, но глаза закрыты.
   - Ева, с ним все будет хорошо. Нам пора уходить, - забрал мои холодные пальцы в свои ладони ди Рив.
   - Как Олесия? - подняла на него глаза.
   - Со мной все в порядке. Ты как? - раздался голос моей напарницы по битве.
   Когда мы бились, я даже ее запах стала по-другому воспринимать и ощущать, как что-то близкое, родной, от кого можно ждать защиту и поддержку. Перевела взгляд на принцессу.
   - Со мной все хорошо, - почти одними губами ответила ей, - устала только.
   На последних словах я медленно легла на куцую траву под ногами. Спать не хотелось, хотелось покоя. Глаза смотрели в звездное небо.
   - Ди Рив бери волка, я Еву, - раздался рассудительный голос ди Сомерса.
   - Почему ты Еву? - с вызовом спросил чародей.
   - Твои руки горят, - дотронулась до перчаток ди Рива.
   - Мне не важно - ответил чародей.
   Ди Сомерс не стал спорить, подошел ко мне и подхватил на руки, в тот же момент нахмурился.
   - Что? - спросила у него.
   - Слишком легкая. Ты вся выгорела, - ответил мне маг.
   Я лишь оглянулась на ди Рива. Он поднимал волка и направился вслед за нами, Олесия шла следом.
   Карета, как и договаривались, стояла в лесочке подальше от пограничного городка. Возница видел всполохи магии в горах, но предпочел за лучшее держаться подальше от разборок, в которых он ничем помочь не мог.
   - Господин маг! Господин маг! - суетился рядом с нами возница.
   - Что? - отозвался ди Сомерс.
   - А что с этими? - с любопытством спрашивал возница.
   - С которыми? - раздраженно повернулся к нему маг.
   - Те что дрались. Я видел, двое сначала нашего волка несли, а потом другие двое пробежали по тропинке. Мне любопытно стало, вас же еще нет. Отправился посмотреть. А там драаакаааа! - возница так эмоционально рассказывал, что готова была подскочить и бежать и проверять, что там с дракой.
   - Где, говоришь, драка? - спросил ди Сомерс, уложив меня на скамью в карете. Потом обернулся ко мне, - а ты лежи и не смей вставать. А то еще, на какие подвиги потянет.
   Ди Рив в этот момент укладывал на полу волка.
   - Она это может, - свершено серьезно согласился с последними словами чародей.
   И что им на этот раз не нравиться? Вроде Тихих теней всех положили, опять почему-то бурчат.
   - Запрягай! Сейчас поедем, - приказала принцесса вознице, и тот стал суетиться.
   Олесия села в карету на противоположную скамью.
   - У меня чай здесь есть. Будешь? - предложила она.
   - Да, - коротко согласилась. Пить очень хотелось.
   Девушка пересела ко мне на скамью, приподняла меня и помогла напиться из фляжки.
   - Откуда в тебе только магии? Я уж думала, нам конец пришел, когда ты их стала сметать своими синими волнами. А почему у тебя магия синяя? - принцесса, как и все женщины была любопытна. Сил у меня отвечать и что-то пояснять, не было, - Самое главное! - почти вскричала она, отчего я вздрогнула - Спасибо тебе за помощь, и что меня спасла.
   Лишь улыбнулась в ответ. Что можно сказать на это? Просто не могла поступить иначе.
   - Поехали! - раздался голос ди Сомерса.
   Возница уже был на козлах и тронулся с места, когда в карету заскочили оба мага, они сели напротив нас. Моя голова лежала на коленях принцессы. Было, в общем-то, удобно и протестовать не стала, чтобы она пересаживалась.
   - Что там с дракой? - спросила их.
   - Нашли наших братьев бандиты Костолома. Драка у них знатная получилась. Все четверо лежат с поломанными ребрами. У двух еще руки поломаны. Уточнять у кого? Я так и думал, - произнес чародей удовлетворенно, - мы немного помогли парням, подлечили их магией. Только думаю костоломы, как только отдышатся, опять контрабандистам настучат по челюстям. Это же надо было догадаться волка банды украсть?
   Голос мага был веселым, только взгляд, устремленный на меня, был встревоженный. Он старался своим рассказом взбодрить меня, успокоить, утешить.
   - Как Люк убежал? - спросила веселого чародея.
   - Один из костоломов успел перерезать веревки. А волк вместо того, чтобы убежать в лес, поспешил в нашу драку, - ответил мне сурово ди Сомерс.
   - Он мне жизнь спас, собой закрыл удар Тени, - опустила руку и нащупала ухо волка, погладила.
   Голову Люк не поднял, но тихое урчание почувствовала по вибрации. Сегодня мы с ним оба раненные и нам вполне хватило такого общения.
   Карета мчалась во всю прыть к границе, к невидимой магической блокаде, когда раздался выстрел. Возница стал нахлестывать лошадей, слышно было, как он кричал и ругался на них, чтобы шли быстрей.
   - Что это? - встревожено спросила принцесса.
   - Граница. Здесь всегда сторожевые отряды, а мы из леса, минуя город едем, - пяснил ди Сомерс.
   - Так может, как в прошлый раз предъявить документы? - спросила Олесия.
   - Вряд ли получится. Они должны были видеть нашу битву в горах с Тихими тенями, так что у них даже сомнений уже не осталось в том, кто мы такие, - отозвался ей ди Сомерс.
   - А магия? - уточнила принцесса.
   - Тебе нельзя! - хором крикнули ей.
   - Да, поняла я, поняла, - отозвалась принцесса, - Но ведь стреляют!
   - Скоро там граница? - спросила я, мотаясь головой на коленях Олесии.
   - Скоро! - отозвался ди Рив.
   Оба мага высунулись в окна с двух сторон и стали боевыми зарядами запускать в преследователей. Стрелять стали реже, но погоня продолжалась. Наш храбрый возница нахлестывал лошадей, погоняя их к границе.
   - Дальше не проедем! - раздался долгожданный возглас.
   - Сбавляй ход! - крикнул ему ди Рив и выпрыгнул из кареты на дорогу.
   Вокруг свистели пули стражников, ди Сомерс отстреливался боевыми зарядами, маг тоже вышел из кареты. Мне вдруг стало очень страшно, что чародея могут убить. Почему-то не думалось о том, что могут ранить, страх пришел именно о том, что его могут убить.
   Мне было не видно ди Рива, но я помнила, что он в прошлый раз приложил свой кулон, и именно так отрыл прорыв в магической блокаде. Карета почти остановилась, лошади храпели, готовые вновь пуститься во всю прыть. Ди Сомерс старательно отбивался, ставя блоки, защиту и запуская множество боевых зарядов. Кажется, он особо не целился, стараясь помешать стрелять в нас.
   - Готово! - раздался веселый голос чародея.
   Даже сама не ожидала, что буду так рада его немного веселому и нахальному голосу. Возница пустил лошадей вскачь, они сорвались с места в галоп, как стартовые, и теперь мы неслись во всю прыть, стараясь пересечь границу наших государств. Оба мага заскочили в карету на ходу.
   Принцесса нервничала. Я видела, как она почесывает ноющие ладони. Олесии очень хотелось помочь ди Сомерсу и запустить множество боевых зарядов, но она держалась, понимая, что еще одной битвы с Тихими тенями нам просто не выдержать.
   Вспомнила, что прорыв тут же начинал затягиваться обратно. Потому нужно было проскочить его очень быстро. Карету мотало по ночной дороге, но мы были счастливы, когда возница крикнул нам:
   - Проскочили!
   Лошади мчали карету во всю прыть, мы подскакивали на неровной ночной дороге, но это не могло испортить радостного настроения. Выстрелы позади нас смолкли, магическая блокада снова затянулась, и теперь нам ничего больше не угрожало.
   После нескольких дней, прожитых в постоянном напряжении, под постоянной угрозой между жизнью и смертью, сейчас нас накрыла эйфория. Я почти не верила в то, что мы смогли прорваться через границу, но факт оставался фактом - мы все четверо живы и катим по дороге родного Альзура.
   Конечно, сил и магии у меня практически не осталось, но ощущение того, что я дома, уже придавало сил. Рыська тоже была сильно вымотана, она устало лежала, свернувшись калачиком, и все на что ей хватало сил, тихо мурлыкать, как домашней кошке. Моя девочка тоже радовалось тому, что мы вернулись домой. Теперь мы будем в безопасности, так нам думалось.
   Ди Сомерс зажег небольшой светлячок, а потому в карете было светло, вокруг нас была тихая, звездная, летняя ночь. Копыта лошадей дробно перестукивали по пыльной дороге, возница радостно подгонял своих лошадок. Ему до дома всего немного осталось, на том закончится его путешествие и очень выгодный, хотя и опасный, заказ. Король щедро заплатит вознице за эту поездку.
   Темная масса впереди стала приближаться - пограничный городок уже давно спал. Лишь редкие огоньки в окошках можно было рассмотреть, проезжая по улицам. Возница чуть сбавил галоп лошадей, но все равно мы ехали очень быстро. Цокот копыт мо каменной мостовой звонко раздавался на пустых улицах, разгоняя темных кошек, и будя сторожевых собак, которые заходились возмущенным лаем, от того, что их разбудили среди ночи.
   Говорят дорога домой всегда короче той, которой ты отправляешься в путь. Вот и мне сейчас показалось, что мы от магической блокады до городка прилетели за считанные минуты, а когда только выезжали отсюда, до границы больше часа ехали.
   Карета подкатила к гостинице и остановилась. Мужчины вышли из кареты, ди Рив подал руку принцессе, ди Сомерс быстрым шагом направился в гостиницу. Хозяин выбежал нам на встречу, его слуги подхватили наш багаж и понесли в комнаты. Ди Сомерс снова подхватил меня на руки и занес внутрь.
   Вокруг нас суетились все: кто-то нес багаж в комнаты; кто-то предлагал чай, вина, воды; кто-то уже носил горячую воду наверх. Ди Сомерс посадил меня к себе на колени и никуда не отпускал. Принцесса поднялась в свою комнату, мне тоже хотелось искупать и лечь в кровать, но маг не торопился отнести меня в мой номер. Ди Рив принес раненного Люка и положил на пол рядом с нами.
   Мне подали чашку с горячим чаем, от которого очень ароматно пахло малиной и смородиной, маленькими глоточками отпивала.
   - Как вы? - тихо спросил ди Сомерс, все же пересаживая по моей просьбе на скамью.
   - Устала очень, - слабо улыбнулась магу.
   - Вы выгорели очень сильно, отдав всю свою магию, - покачал головой ди Сомерс.
   - Я не могла поступить иначе, - отозвалась ему.
   - Ты всегда отдаешь себя полностью, - раздался знакомый голос за спиной, обернулась.
   - Ваше величество! - тут же поднялся ди Сомерс со своего места.
   - Что с Евой? - нахмурился король.
   Я смотрела на его огромную, такую знакомую фигуру, и невольно слезы подступили к глазам. Видимо, нервное напряжение сказалось. Я смотрела на короля и почти не верила, что вот он стоит рядом. За эти дни столько произошло событий, что уже не верилось, что увижу его еще раз.
   - Выгорела, когда сражалась с Тихими тенями, - ответил ди Сомерс.
   Минимум слов и сколько в них информации. Зеленые глаза короля опасно полыхнули магией, он начинал злиться и мог наказать моих спутников.
   - Трисс, я в порядке, - протянула к нему ладошки, - просто очень устала.
   Король прижал меня к себе, и я почувствовала как быстро бьется его сердце. Теплый, родной оборотень, который может помочь мне и Люку. Король сильный, умный, он все может.
   - Трисс нужно помочь Люку. Он полуоборотень, сейчас ранен, а до этого его опоили чем-то и он не может обернуться обратно, - сказала королю, заглядывая в зеленые глаза.
   Король обернулся на лежащего неподвижно волка, потом перевел взгляд на ди Рива.
   - Берешь волка и за мной. Сомерс остаешься здесь с принцессой и ждешь Рива, - Трисс распоряжался так, что никто не мог ему возразить.
   Король подхватил меня на руки и направился на выход. Я видела, как чародей поднял на руки Люка, и пошел вслед за нами. Трисс шел по ночному городку быстрыми, широкими шагами, он прижимал меня к своей груди, как самую большую драгоценность, и было очень тепло и приятно от такой заботы.
   Несколько поворотов и вот невзрачный проулок, дверь распахнута ударом ноги. Вокруг темень, за спиной слышатся шаги ди Рива. Черный туннель, сотворенный магией чародеев, не пропускает света, но я снова хорошо все вижу, мне не приходиться приглядываться.
   - Как ты узнал, что мы доехали? - спросила короля.
   - Почувствовал прорыв в блокаде. Догадаться, что это вы было не сложно. Опять же мне все равно надо было проверить, кто прорвал контур, - мягким голосом ответил король.
   Было хорошо и приятно в сильных руках оборотня, чувствовала себя на руках Трисса в полной безопасности и очень комфортно. Позади я слышала шаги ди Рива, он не отставал и шел так же быстро, как и мы.
   Длинный туннель привел большую залу, король повернул в другой туннель и мы пошли дальше. Вскоре перед нами была дверь. Яркий свет за ней заставил зажмуриться. Мы оказались в комнате короля, я уже бывала тут.
   Огромный рабочий стол, на котором всегда много документов, карт и бумаг. Огромные подсвечники освещали комнату, потому казалось, что здесь светло, как днем. По тому, как были разложены бумаги на столе, поняла, что Трисс сидел за столом в тот момент, когда мы проходили границу.
   Король прошел в свою спальню и положил меня на кровать и в тот момент вышел. Я услышала разговор в кабинете между чародеем и Триссом.
   - Волка отнеси магам и возвращайся к принцессе Олесии, - властный голос короля.
   - Вы Еву оставите у себя? - ди Рив возмущался.
   Через открытую дверь я видела лишь их силуэты на стене, но зато очень хорошо слышала весь разговор. Чародей был очень возмущен, кстати, я тоже не знала, как реагировать на то, что король уложил меня в свою постель. Встать и уйти, сил не было, но мое присутствие в его кровати было явно не уместным. Потому возмущение чародея этим фактом меня лишь подтолкнуло с решительным действиям. Откинула одеяло, села.
   - Оставлю! - рявкнул на чародея король.
   - Не позволю! - в тон ему ответил ди Рив.
   - Отнеси волка, ему нужна помощь, и возвращайся к принцессе. Ты ее жених и будешь сопровождать до столицы, - в голосе короля все рокотало.
   Сделав над собой усилие, поднялась с постели и пошла медленными шагами. Сил было мало, но идти могла, голова не кружилась, а расстояние не большое. Только вот мужчины ругаться не перестали.
   - Вы мне навязали эту невесту! Пусть бы Сомерс на ней женился! А Еву я вам не отдам! - не меньше рычал чародей.
   - Я не спрашиваю твоего разрешения. Выполняй приказы своего короля! - резко сказал Трисс.
   - Прекратите! - произнесла им, останавливаясь в дверях, - помогите Люку.
   Меня подхватили руки короля.
   - Отнеси волка и возвращайся к принцессе! - через плечо еще раз рыкнул Трисс и ногой закрыл за нами дверь.
   Король снова положил меня на постель и присел рядом.
   - Зачем вставала? Тебе надо лежать и набираться сил, - мягко проговорил Трисс.
   Он ласково и очень нежно гладил меня по руке. В его глазах было столько заботы и нежности, что было даже неудобно говорить о своих сомнениях.
   - Трисс, - сказала и замолчала, не зная как попросить его.
   - Да, Ева, - подался он чуть вперед ко мне, готовый исполнить мое любое желание.
   - Трисс, позволь мне вернуться домой, - попросила его.
   - Нет! Я тебя не отпущу, пока ты не восстановишься. Тебе требуется помощь не только лекарей, но и мага. Я буду лечить тебя сам, - он говорил тихо, но очень твердо.
   - Я не могу быть в твоей комнате, - возразила ему.
   - Можешь, - только и ответил на все это король.
   Трисс поднялся и направился к дверям, вышел, и я услышала, как он стал отдавать распоряжения приготовить горячую ванну.
   - Сейчас ты будешь купаться, а я схожу к твоему волку, посмотрю, чем могу ему помочь, - сказал мне король, вернувшись в спальню.
   Теплая вода окутала уставшее тело и придала еще больше расслабленности. В комнате осталась одна. Трисс отнес меня и вышел, оставив для помощи девушек служанок. Вскоре я их отпустила и просто отдыхала. Незаметно для себя задремала. Потом сквозь сон почувствовала, как меня подхватили на руки и куда-то понесли. После закутали во что-то мягкое и приятно пахнущее. Этот запах дал покой, сон уже крепкой рукой захватил меня и больше не отпускал. Нам с рыськой снился лес, полянки и охота за зайцем.
  
   Проснулась очень даже выспавшейся. Солнце вовсю светило и радовало. Тонкие занавески, развивающиеся на ветру, притушили его яркий свет, но все равно было очень нарядно и празднично. А может быть, просто мне было хорошо. Рыська тоже довольно потягивалась и зевала.
   Физически чувствовала себя отдохнувшей, а вот магии во мне было очень мало. Чуть больше, чем ночью, когда уснула, но все равно очень мало. Это немного омрачило настроение, но не надолго. У меня никогда не было много магии, так что нечего особо расстраиваться. Свой прежний уровень резерва восстановлю постепенно. А ровняться с сильными магами не собиралась. Пришла ко мне чужая магия, и я ее всю потратила в битве с Тихими тенями, и совсем об этом не жалею, даже рада, что смогла употребить правильно. Ну, мне так казалось.
   Оглянувшись вокруг, убедилась, что все еще нахожусь в спальне короля. Самого хозяина не было. Рядом со мной на маленьком столике был стакан и кувшин, по запаху отвар. Пить очень хотелось. Села на край кровати и налила себе травяного отвара, на меня пахнуло лесом и травой. Зажмурилась от удовольствия.
   На мне была шелковая кружевная рубашка, но не моя, я такую не покупала. Осмотрела себя внимательно, вспомнила, что уснула в ванной и поняла, кто меня одел после водных процедур.
   Находиться в спальне короля не хотелось, чувствовала себя очень неудобно. Нужно договариваться с Триссом и перебираться домой, в крайнем случае, в гостиницу.
   - Доброе утро, - раздался довольный и мягкий голос короля.
   - Доброе утро, - отозвалась ему и натянула на себя одеяло, - Ты меня из ванной доставал?
   - Я, не переживай, - улыбнулся мужчина, наклонился ко мне и поцеловал.
   Ничего себе не переживай! Он меня видел голой, одевал, сейчас целует, и я не переживай? Надо срочно переезжать из его спальни!
   - Трисс, мне нужно переехать домой! - твердо произнесла королю.
   - Зачем? - чуть удивленно приподнял брови он.
   - Хотя бы в гостиницу. Это не дело, что я сплю в твоей кровати, - повернулась к нему, - Где мои вещи?
   - Едут в карете. Они уже скоро прибудут в столицу. Примерно через день, - сообщил мне довольный король.
   И чему он так радуется? Я же наоборот обиделась и надулась на барса. Точнее мы с рыськой надулись. Моя девочка распушила усы и недовольно фыркала, выпуская воздух из-под вибрисс. Смотрелось уморительно и забавно.
   - Дай мне халат, я и так уйду, - произнесла обижено королю.
   - Мы поступим по-другому. Если ты так не хочешь жить здесь, - Трисс повел широким жестом на свою спальню, - тогда переезжай в летний домик. Там парк вокруг, мало любопытных, прислуга у тебя будет. Устраивает?
   - Устраивает, - тут же обрадовано согласилась.
   Уж не знаю, что меня уговорило больше, то ли то, что парк там есть и можно дать возможность побегать рыське, то ли то, что перееду из спальни короля. А может оба пункта сразу.
   - Тогда вот тебе одежда, извини не твоя, но я для тебя подобрал, и мы можем отправляться в летний дом, - говоря это, Трисс поднялся с кровати, на которой сидел рядом со мной, и показал рукой на ворох приготовленной одежды.
   Потом тактично покинул свою собственную спальню, предоставив ее в полное распоряжение. Первым делом отправилась в ванну и по другим нуждам, а после водных процедур, стала надевать платье, что приготовил Трисс.
   Шелковое, оливкового цвета платье, почти с открытыми плечами, село на мою фигуру идеально. Волосы решила не закалывать, пусть пряди побудут свободными. Удобные босоножки без каблука тоже были впору. Поглядев на себя в зеркало, оценила вкус Трисса. Оливковый цвет замечательно шел мне. Каштановые волосы с рыжими прядями хорошо сочетались с платьем. А ведь было приготовлено белье! Даже об этом король вспомнил и подумал.
   Вышла к нему в кабинет. Трисс стоял задумчивый у окна. Красивая статная фигура оборотня в человеческом обличье впечатляла. Широкие плечи, длинные ноги, узкая талия. Даже сейчас он выглядел готовым к прыжку на своего противника. Светлые волосы были распущены по плечам, а если вспомнить его зеленые глаза и приятную, мягкую улыбку ... ммм. Да, о таком оборотне можно только мечтать.
   - Готова? - прервал мои мысли на всем скаку Трисс.
   Он почувствовал меня по запаху, даже не оборачиваясь. Улыбнулась, сколько у нас с ним общего. Приятно видеть существо настолько близкое тебе по духу.
   - Готова, - улыбнулась мужчине.
   Мне нравился его запах, приятный, и очень мужской, еще немного шерстью пахло, что делало его присутствие теплым.
   - Пойдем, провожу тебя, - предложил мне свою руку король.
   Когда мы вышли из его покоев, я поняла, что сделала ошибку, согласившись на прогулку с Триссом. Все придворные вокруг смотрели только на нас, моя персона осматривалась и очень активно обсуждалась. Но менять что-либо было уже поздно. Мы продолжали идти по дворцу, но не к главному входу, а, наоборот, в противоположную сторону.
   Выход был в парк, но в ту часть, где простым горожанам вход запрещен. Все же и у короля должно быть что-то личное, куда любопытный нос не мог залезть. Погода была не жаркой, а тени от деревьев ажурно ложились на траву под ногами. Мы шли не спеша, перекидывались словами и просто получали удовольствие от прогулки. "Это похоже на свидание" - мелькнула мысль. Кажется, король тоже об этом подумал и предложил присесть на одну из скамеек.
   Грот был сделан из плетущихся растений, внутри стояла скамейка, куда меня увлек Трисс. Внутри была еще ночная прохлада. Мы присели, и король не отпустил мою руку, теперь он нежно перебирал мои пальчики. Было хорошо просто сидеть и ни куда не торопиться. В последнее время все время что-то случалось, происходило, потому сейчас я просто наслаждалась отдыхом и покоем.
   - Как Люк? - первое, что спросила, нарушив романтическую атмосферу между нами.
   - Уже лучше. Ты оказалась права, ему можно помочь, - ответил мне Трисс, - Полуоборотень не стабильный и этим воспользовался маг в приготовлении эликсира. Состав трав простой, тот же каким воспользовалась Дантей для оборота рысей. Но маг закрепил заклинанием его волчью ипостась. Сейчас мы Люка лечим от раны. Параллельно я экспериментирую с заклинанием. Когда рана заживет, он примет эликсир с моим заклинанием и будет твой волк снова парнем, - король замолчал.
   - Как хорошо! - обрадовалась я. - Люк так хотел учиться и найти себе работу, а тут вдруг такое произошло.
   - Кто это сделал? - спросил король.
   - Вашеус, - недовольно сказала ему.
   - Зачем? - удивился король.
   - Шантажировал отца Люка, чтобы тот организовал убийство принцессы в тюрьме, - со вздохом объяснила Триссу.
   - Вашеус собирался убить Олесию? - снова удивился король.
   А ведь, правда, мы же не связывались с королем больше, и о последних событиях не рассказывали. Я спала ночью, а остальные еще едут в карете.
   - Он организовал убийство Союза магов. Мы с ди Ривом его допрашивали с помощью магии, - нужно было рассказать все королю, а потому старалась кратко все изложить.
   - Каким образом? Он же сам пострадал тогда, - у короля это в голове не укладывалось.
   - Пострадал, - подтвердила королю, - Он с помощью магии изменил своего зверя, и сделал так, что мы с рыськой поверили, что он наша пара. Нужно ему это было, чтобы преданная женщина кинулась его спасать во время отравления в зале заседания. Я и спасла его, услышав крики о помощи и потом, когда реанимировали Вашеуса.
   - И зачем ему это было нужно? - король был хмурым.
   - По его словам, хотел власти. Принцессу хотел убрать, как прямого конкурента, - ответила ему, - Он сказал, что твое письмо пришло очень вовремя, натолкнуло на мысль, и наш визит к Союзу магов позволил легко выполнить задуманное.
   Король молчал. Весь мой рассказ он хмурился, мне тоже не нравилось все это. Но ведь мы вышли победителями, привезли принцессу живой и здоровой в Альзур. Все, как хотел король.
   - Прости, я спрошу очень личное, но мне хочется знать, - повернул ко мне свое лицо Трисс.
   - Спрашивай, - разрешила я.
   - Ты почувствовала свою пару. Какое это было ощущение? - его глаза вспыхнули магией.
   Я поняла, что он интересуется не из праздного любопытства, Триссу действительно хотелось узнать, каково это найти свою пару. Мы сидели с ним рядом, переплетя свои пальцы, от мужчины исходил очень приятный запах. Трисс мне очень нравился, и его барс тоже нравился рыське, но мы не были парой. И как объяснить то чувство оборотню, которого он никогда не испытывал?
   - Первое, что я почувствовала, это был восторг. Я почти задохнулась от счастья и только потом поняла, что со мной произошло. Моя рыська тоже была счастлива, - трудно говорить на эту тему. Ведь сразу вспоминаются чувства, которые испытала, потеряв пару. Но я постаралась собраться и продолжила свой рассказ, - Ощущение полного восторга от того, что вот он и есть моя пара.
   - А потом? - король жадно поедал меня глазами.
   - А потом ди Рив, заблокировал магию Вашеуса и я потеряла свою пару, - отвернулась.
   Слезы покатились сами. Это было так больно вновь испытать те чувства. Я ведь хотела об этом подумать потом, когда вернусь домой. Вот вернулась и рядом со мной оборотень, который может понять меня. Именно Трисс может понять и поддержать, потому что мы с ним очень похожи.
   В этот момент король встал, взял меня на руки и сел обратно на скамейку, усадив к себе на колени. Сейчас он прижимал к своей груди и гладил руками, успокаивая и утешая. Было хорошо рядом с ним, надежно. Может быть, я зря не соглашаюсь быть ему парой? Мы будем с ним хорошо понимать друг друга, и нам будет очень комфортно.
   Рыська в этот момент притихла. Если раньше она презрительно фыркала на мои предположения о том, чтобы выбрать себе мужчину, то сейчас, испытав чувства, которые вызвал в нас Вашеус, не спорила, лишь внимательно прислушивалась ко мне и разговору. Ее мой выбор тоже интересовал. Рыське одинаково нравились Трисс и Элан, так в этом вопросе она была мне не помощница.
   Когда немного успокоилась и мысли стали более четкими, решила расспросить короля.
   - Трисс, зачем ты приказал ди Риву совершить помолвку с Олесией, а не ди Сомерсу. Думаю, ди Сомерс тоже выполнил бы твой приказ, - подняла глаза на короля.
   - А я все думаю, когда же ты задашь этот вопрос, - улыбнулся он.
   - И? - подтолкнула его, видя, что король не торопится мне отвечать.
   - Хотел соперника убрать с дороги - такое объяснение тебя устроит? - веселые смешинки в глазах плескали и заставляли не воспринимать его слова в серьез.
   - Ты действительно думаешь, что таким образом я сделаю выбор в твою пользу? То есть, принужденная помолвка, и тем самым давление на мое решение - это нормально? - Вот мне нисколько весело не было.
   Мне очень даже было обидно, что мои чувства не учитываются и ими хотят поиграть. Не говоря о том, что мне просто было жаль ди Рива, потому что магический рисунок жегся очень сильно, я это хорошо помню.
   - Не нормально, - все так же сообщил мне довольный кот, - но я воспользовался своим положением.
   - Ты невозможен! - крикнула ему и попыталась вскочить на ноги.
   - Не пущу, - игриво произнес Трисс и прижал к себе сильнее.
   Я стала бороться с ним, но разве можно справиться с этой громадиной одной маленькой кошечке? Рыська же даже не собиралась мне помогать. Развалившись вальяжно, она посматривала на мои попытки освободиться сквозь, хитро прищуренные, глазки.
   Борьбу я проиграла. Меня не только не отпустили, но еще победу обозначили поцелуем. Я еще билась в мужских руках, но уже сдавалась. Нежные и ласковые губы были резким контрастом с железным кольцом рук, державшим в объятиях. Трисс целовал долго, не отпуская и не позволяя отстранится, лишь только чуть отстраняясь от моих губ, чтобы позволить глотнуть воздуха. Поцелуй был дурманящим, пьянящим. Он обволакивал разум и пробуждал инстинкты, желание. Желание принадлежать этому невероятно сильному и такому нежному мужчине.
   Трисс сам прекратил поцелуй. На слегка влажных губах все еще был вкус мужчины, сердце бешено скакало в груди, которой так не хватало воздуха. Никакой свободы уже не хотелось, вообще.
   - Рив чародей, - произнес король неожиданно известную истину, - Приказано было провести помолвку ему, чтобы привезти принцессу сюда. Ди Сомерс маг и аристократ, он выполнял скорее мое поручение. После последнего заговора, когда участвовало такое количество магов, я доверяю лишь чародеям. Сомерс мне известен как порядочный человек, однако, предпочел не доверять ему принцессу. Хотя бы потому, что он может захотеть сам претендовать на престол в Северном королевстве, женившись на принцессе.
   - Ты хочешь женить ди Рива на Олесии? - поразилась я.
   - Кстати, была такая идея, - снова весело отозвался Трисс. http://samlib.ru/editors/p/pomazuewa_e_a/


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"