Помазуева Елена : другие произведения.

Нехорошая Академия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.23*25  Ваша оценка:


Елена Помазуева

"Нехорошая академия"

Роман-фэнтези

1

   - Димка, - шепнула одними губами.
   - Я пошел, - кинул в сторону мой напарник.
   Худая фигура скользнула между плотными рядами покупателей. Серая куртка, вязанная шапочка не поймешь какого цвета, опущенные глаза, джинсы и разбитые кроссовки. Вид Димки ничем не отличался от окружающего пейзажа, друг старался слиться с серостью раннего утра.
   Сентябрь сегодня выдался ветреным, промозглым. Обычно в это время погода еще балует теплыми деньками, лишь ночью заворачивая ближе к нулю, но в этом году природа за что-то осерчала на людей. Солнце упорно не хотело выглядывать из-за хмурящихся облаков на тускло-сером небе, ветер безбожно терзал плохенькую одежду на мне и моем друге.
   Сегодня был базарный день, а значит, для нас самая работа. В организованной преступности нашего города занимали самую низшую ступень - воры. Все, что плохо лежит на прилавке, расстегнутая сумочка, зазевавшаяся горожаночка - вот наша добыча. До серьезных дел нас не допускали. Красивый развод - это дело специалистов. Мы с Димкой часто стояли в толпе любопытных и учились мастерству профессионалов, в то время, как жадный до быстрых денег человек добровольно отдавал все, что у него было в карманах.
   Я стояла у стены рынка и наблюдала за действиями Димки. Парень спокойно подошел к очереди из трех человек и попытался заглянуть через головы женщин, изображая интерес к товару на прилавке.
   - Молодой человек! - возмутилась средних лет гражданочка, к которой сейчас прижался Димка. Она была аппетитных, округлых форм, а потому могла расценить такое мужское внимание своеобразно, - Вы мне всю ауру погнули! - возмущенно воскликнула дамочка.
   Я прыснула со смеху, вокруг стоящие тоже поддержали меня. Ауру ей погнули, во завернула!
   - Простите, - смутился Димка и стал тактически отходить в сторону.
   Я спокойным шагом направилась к нему. Добыча уже давно покоилась в кармане куртки друга, все, что мне сейчас было нужно, это забрать пухлый кошелек и спокойно выйти из рынка. Но тут случилась неожиданность.
   В это время, когда утро только занимается над городом, на рынок приходят те, кто хочет сэкономить, купить приличный товар подешевле. Те, что готовы платить "красную цену" в базарный день, утром не встретишь.
   Я уже почти подошла к Димке, он небрежным жестом засунул руку в карман, собираясь передать мне свою добычу, как неожиданно на него налетел грузный господин. Не то, чтобы я его или Димка не видели, шла там какая-то тучка на фоне в темном пальто, но на моего друга мужчина налетел совершенно неожиданно.
   Мы были сосредоточены на том, чтобы сделать незаметной передачу кошелька дамочки с погнутой аурой, потому столкновение толстосума с Димкой оказалось полной неожиданностью. Оба от этого не удержались на месте и плюхнулись на грязную землю под ногами. Ночной дождь хорошо промочил землю в городе, так что малоприятная жижа чвакала под ногами. Рынок под открытым небом не стал исключением, мостки, сколоченные из грубых досок, перекинуты через самые большие лужи, но все равно приходилось смотреть себе под ноги, чтобы не промочить окончательно ноги.
   - Ах ты, .......... - выругался господин в пальто.
   - Простите, - тут же виновато произнес Димка и стал помогать подниматься господину.
   Я стояла рядом, активно ругая погоду и помогая двум пострадавшим, быстро прикидывая в уме, сможем ли мы с Димкой развести богатея на деньги в виде компенсации за испачканную одежду. Только набрала в грудь воздуха, чтобы начать проникновенный монолог, долженствующий привести к желаю благородного дона войти в положение парня и осчастливить того суммой на восстановление гардероба, как рядом с нами раздался грозный окрик:
   - Попались, голубчики! Я вас давно выслеживаю!
   Быстро обернулась на голос и волосы под вязаной шапкой от ужаса зашевелились сами собой. Перед нами стоял наряд ОМОНа со всем причитающимся арсеналом: касками, дубинками, наручниками. Собаки в бронежилетах, по-другому не скажешь. Тот, кто произнес грозную фразу, был капитаном Лешнёвым, давно нам знакомым по рассказам товарищей. Мы с Димкой еще ни разу в его руки не попадали, но слышали о нем много чего страшного. Так что можно понять мой ужас перед лицом такой опасности.
   - Господин капитан, а что случилось? - спросила я Лешнёва, стараясь отыграть ситуацию в нашу пользу, давая Димке прийти в себя и начать тактическое отступление.
   - Как раз сейчас в участке вы мне и расскажите, что случилось, - пообещал капитан нам таким тоном, что я невольно забыла, как дышать.
   - Господин, проверьте свои карманы. Это карманники, - ткнул капитан в нас пальцем.
   - Караул! - вдруг заверещала дамочка с погнутой аурой за спиной Димки, - Кошелек украли!
   Вот, черт! Не успели уйти, и сбросить не получиться. А если обыщут, то пятерку влепят. И если сейчас мы были фраера, то станем блатными. Мы понимающе переглянулись с Димкой. Сбрасывать добычу бесполезно, отпечатки пальцев даже грязь не смоет. Димка все это время с независимым видом приводил свою одежду в порядок, а вот мужчина среагировал на слова капитана и стал проверять свои карманы.
   - Нет, капитан, у меня все на месте, - спокойно отозвался он.
   - Кошелек! Он у меня кошелек украл! - перекрыла базарный гомон дамочка с погнутой аурой.
   Вокруг нас собирались любопытные, ведь не каждый день такое развлечение увидишь на рынке - отряд ОМОНа поймал с поличным карманников. В толпе мелькнул знакомый взгляд Терехи, теперь о нашем провале станет известно в банде, плохо. Надо выкручиваться, иначе накажут, что провалились.
   - Гражданочка, звук приглушите, - не очень вежливо кинул дамочке капитан, - Пройдемте в участок, там разберемся.
   - Интересно ... - неожиданно произнес богатый гражданин.
   - Что? - тут же обернулся к нему Лешнёв.
   - У меня здесь бумаги были, - несколько озадачено произнес мужчина в пальто.
   - Та-ак, - протянул полицейский, - Значит, два эпизода.
   Я метнула взгляд на Димку, он мотнул головой, говоря, что ничего не брал. Скрестила пальцы в условном знаке: "Бежим!". В конце концов, почему бы не попробовать? И мы рванули в разные стороны. Димка к северному входу, а я нырнула за спину богатого гражданина, потом под прилавок к тете Лиде, протиснулась в узкий проход между холодильниками за ее спиной и вскарабкалась на ребристую стену рынку. Прыжок вниз, и ноги в руки. Убегать приходилось часто. Не той еще квалификации, чтобы красиво щипать зазевавшихся гражданочек, потому чаще приходилось сбегать, чем радоваться доставшемуся кушу.
   Как же я бежала! Позади слышались свистки, крики, звуки погони. С Димкой столкнулись в переулке и дальше бежали во все лопатки, взметая подошвами кроссовок ошметки грязи, перепрыгивая через лужи и помогая друг другу в этой бешеной скачке по нашим тротуарам и дорогам. Осенняя хмарь зарядила мерзкой изморосью, сыпавшей в лицо то ли дождем, то ли льдинками. По краю луж виднелся ледок, холодный ветер безжалостно бил в лицо, будто стараясь нас остановить и отдать в руки правосудия. Очень не хотелось терять свободу из-за кошелька дамочки. Хотя бывалые говорили, что зиму лучше в тюрьме пересидеть, но мне как-то небо в клеточку не улыбалось. Так что я неслась в сторону своей свободы, не подозревая о том, что судьба мне приготовила.
   - Женька! - крикнула мне Димка, - лаз перекрыт.
   Вот, черт! Получается на нас охоту открыли по полной программе. Знал капитан Лешнёв, где нас ловить, получается специально на рынок с утра пораньше заявился. Чем ему мешали жить простые мелкие воришки? Не убийцы же, в самом деле!
   - Сворачиваем, - выдохнула на бегу.
   Узкий проулок почти всегда спасал. Здесь два дома вдоль, потом пересечение с таким же узким проходом, так что широкий выбор, куда бежать.
   - Расходимся, - скомандовала другу.
   - Я тебя не брошу, - твердо ответил Димка и схватил меня за руку.
   Парень был выносливее меня, он точно мог убежать от полицейских, а вот мне уже было плохо. От постоянного недоедания силы заканчивались, ноги стали подгибаться, в боку кололо нестерпимо. Очень хотелось помощь принять, но подставлять Димку не хотелось, потому пошла на хитрость.
   - Тогда туда, - махнула рукой налево.
   Мальчишка кинулся бежать, ухватив меня за руку, а я едва успевала переставлять ноги. План был прост - добежать до улицы и смешать с толпой, там я отстану от друга и уйду в сторону. Так будет хоть какой-то шанс, что нас обоих не поймают. С таким балластом, как я, Димка далеко не убежит.
   Утренняя улица встретила нас привычным городским гамом. Машины воняли угарным газом, выдыхая переработанный бензин, люди спешили по своим делам, им дела не было до двух великовозрастных подростков, вынырнувших из узкой подворотни, куда достопочтимые граждане не сунутся никогда в жизни. По нам мазнули несколько равнодушных взглядов и поторопились найти более интересные объекты для лицезрения. Трамваи тренькали, стучали колесами по рельсам на стыках, маршрутки сигналили, подгоняя задерживающих впереди едущих машин. Одним словом, жизнь текла привычно этим осенним днем.
   Лишь только я выдохнула, надеясь, что погоня на этом закончилась, (ведь по сути, кому мы нужны?) как из-за угла вывернул тот самый отряд ОМОНа. Да что ж за наказанье такое? Будто все неудачи в мире решили сегодня на нас обрушиться.
   Мы с Димкой повернули вдоль стены домов и кинулись наутек, но навстречу нам, откуда не возьмись еще один отряд. Бежать было некуда, обложили. Оглянулась по сторонам, ища спасения на шумной улице, не брать же в заложники прохожих, в самом деле? Впереди маячили распахнутые ворота какого-то училища, в него входили учащиеся, идущие на занятия, и я побежала туда. Затеряться в учебном заведении всегда можно, вокруг молодые люди моего возраста, спрячусь в одном из классов, пусть себе ищут, а потом выскользну и направлюсь в наше логово, где буду приходить в себя. Димка последовал за мной.
   У ворот лишь одна створка была распахнута, прямо передо мной внутрь вошли двое парней с рюкзаками на плечах. Как только подошла к спасительному проходу, картинка передо мной резко поменялась и ворота стали угрожающе черного цвета. При этом, если раньше это были обычные сваренные в каком-то кооперативе воротины из прутов, то сейчас на них был рисунок с вензелями "А и Н", затейливо переплетающимися.
   Мне бы остановиться, задуматься, но желание убежать от жестокого капитана было сильнее, чем все доводы разума.
   Лишь только переступила ногой символичную линию, обозначенную странными воротами с буквами "АН", ярко зеленая вспышка обволокла меня, лишив возможности что-либо видеть. Зажмурилась и потрясла головой, а потом автоматически сделав второй шаг за ворота. На мой руке ощущала крепкое пожатие Димки. Открыла глаза и обернулась на своего друга, он тоже вошел внутрь вместе со мной. Обсуждать странный зеленый цвет некогда, мы быстрым шагом направились к корпусу, тем более, что с улицы слышался гомон и свистки, капитан не собирался отказываться от погони. Серая, мокрая брусчатка выглядела необычно, словно не ширпотреб из ближайшего гаражного кооператива, а крепкий булыжник в свое время точно пригнанный один к одному, а за многие лета стертый до ровной поверхности.
   Деревянные двери училища тоже украшены вензелями букв "АН". Длинные, медные ручки ярко выделялись на фоне темного, почти черного дерева. Потянула на себя, дверь легко отворилась, не издав при этом привычных звуков в таких случаях. Обычно тяжелые створки скрипят или неохотно поддаются тем, кто хочет войти, здесь же ничего подобного не было.
   Если на промозглой погоде во дворе нам никто не встретился, то в холле было очень оживленно. Вокруг нас находились студенты или учащиеся, я в этих названиях не очень разбиралась, впрочем, сейчас это мало беспокоило. Окинула взглядом помещение и начала тихо пробираться к лестничному пролету, виднеющемуся в торце здания. Димка молча направлялся за мной, стараясь никого не толкнуть, чтобы не нарваться на конфликт, сейчас нужно просто тихо спрятаться и переждать облаву на это учебное заведение.
   - Адепты! - неожиданно донеслось до нас, когда лестница уже была близка.
   Мысленно прикидывала, куда лучше бежать - вверх по ступенькам или наоборот вниз?
   - Сегодня первый учебный день, - продолжал вещать женский голос.
   Ага, кажется, это собрание учеников, или как тут сказали адептов, так что нас вряд ли опознают среди новеньких. Есть все шансы затеряться. И чего этому капитану от нас нужно?
   - В своих рядах приветствуем впервые перешагнувших порог Академии.
   Вроде всю жизнь здесь училище было, странно, но мне до лампочки.
   - Здесь вы получите знания, которые помогут вам не только управлять своей силой, но и разовьют ее.
   Ковер, расстеленный на лестнице, ведущей вверх, призывно алел, в то время, как ступеньки вниз терялись в темноте. Не то, чтобы я боялась тьмы, просто решение взлететь наверх, перескакивая через две ступеньки, казалось правильным. Все же приходилось частенько мотаться в темных подворотнях, деля пространство с мышами и бездомными котами с собаками. Что-то меня подтолкнуло мчаться наверх, а своему чутью я доверяла, Димка последовал за мной.
   Внизу, за нашими спинами тетка продолжала распинаться, что-то вещала строгим голосом, но мне было без разницы. Перепрыгивая через две ступеньки, мчалась наверх, особо не заглядывая вперед, уверенная в том, что на торжественной части присутствуют все, кому надо. Это оказалось моей ошибкой.
   - Адептка! - взревело над моей головой.
   Я бы еще не так заорала, когда мне в живот со всего маха впечатались головой. Как бы подразумевается, что это конечность тела должна употребляться в другом контексте, а не служить тараном, но так уж получилось.
   Вместо ответа тихо пискнула, коленки невольно подогнулись, а потом попыталась проскользнуть мимо мужчины, которому заехала со всего разгона в живот. Димка ухватил меня за руку и пытался оттащить в сторону, но пострадавший мужчина этого не позволил, крепко ухватив за ворот моей потрепанной куртки. Нет, конечно, можно было дать деру, оставив приличный клок в руках потерпевшего, но где я потом другую одежду возьму?
   - Адептка, что ты здесь делаешь? - основательно тряхнули меня за воротник ветхой куртки. Еще несколько таких рывков и мне придется искать новую одежду.
   Я молчала, потому что толком не знала, что ответить. Перед моим взглядом маячил широкий ремень, бляха которого изображала какую-то странную оскалившуюся морду. Черные костюмные брюки, отутюженные так, что казалось стрелками можно обрезаться, дорогие кожаные туфли, начищенные и сверкающие при освещении лестницы. Выше смотреть я остерегалась, слишком страшно было.
   - Я тебя спрашиваю, - недовольно проговорил мужчина и потянул к себе вверх на ступеньку.
   - Я ... - протянула неуверенно, стараясь выиграть время, чтобы придумать объяснение.
   Пришлось последовать за указующей рукой и подняться по лестнице. Теперь я могла рассмотреть лицо того, кто сейчас практически держал мою свободу в своих руках, в прямом и переносном смысле. Если еще задержусь здесь на лестнице, то в здание войдут Лешнёв с ОМОНом и как раз успеют меня заметить, ну и куртка мне была дорога, второй просто не было в моем гардеробе. Так что нужно было придумывать что-то этому мужчине в черном и срочно.
   Он же смотрел на мое не очень чистое лицо после погони недобрым взглядом темных, почти черных глаз. Если бы не это выражение надменности, смешанной с раздражением, то его вполне можно было бы назвать симпатичным, хотя и старым. На взгляд ему примерно было лет тридцать пять, а при моем возрасте в восемнадцать, все, кто старше двадцати казались мне древними стариками.
   - Я хотела умыться, - все же выдавила из себя, - И простите, меня, пожалуйста, я вас просто не заметила, когда торопилась.
   - Адептка, почему вы в таком виде? - продолжил допрос мужчина.
   - Мы во дворе помогали убираться, а сегодня дождь с утра зарядил, - начала я врать вдохновенно.
   Кажется, во мне признали учащуюся этого заведения, а значит, это давало простор для объяснений и легкой неправды. Димка в это время старался слиться со стеной, благо освещение на стенах было тусклым. Наверное, оставили дежурное освещение, только чтобы ноги себе не переломать, экономят хозяйственники буквально на каждой мелочи.
   - Дождь? - мужчина удивился так, что его соболиные, черные брови в разлет взмыли, как крыльями вверх.
   - А вы еще сегодня не были на улице? - в свою очередь поинтересовалась я.
   - Адептка, здесь я задаю вопросы, - оборвали меня.
   Вот только собралась вдохновенно рассказать, какая сырость там за стенами такого славного учреждения, как подбили прямо в полете. Я обижено захлопнула рот и недовольно повела плечами, тем самым вырывая из захвата моего ворот куртки. Мужчина убрал руку и посмотрел на свою кисть с удивлением. А чему, собственно, удивляться? На ладони остались мокрые следы, а дождь он, как известно, мокрый, так что все закономерно.
   - Странно, - произнес мужчина и поднес ладонь к носу, втягивая запах.
   Чудной, право слово, мокрую ладонь нюхает. Но мне было не до этого, оставались считанные секунды до того, как распахнется входная дверь и сюда для нашей поимки ворвется Лешнёв с группой захвата. Потому я медленно поставила ногу на ступеньку выше, краем глаза заметив, что Димка последовал моему маневру. Мужчина убрал ладонь от лица, внимательно осмотрел мою скромную фигуру, подмокшую на осеннем дожде, потом посмотрел на группу учеников с вещавшей теткой о светлом будущем, а я воспользовалась этими мгновениями, чтобы дать стрекоча дальше. Мягкий ковер под ногами скрыл шум наших шагов, а мы с Димкой уже неслись по коридору второго этажа. Конечно, ни о какой мужском или дамском туалете речь не шла. Ведь как только Лешнёв войдет в здание, мужик в черном сразу же сообщит, что я собиралась умыться.
   Вдоль одной стены шли оконные проемы, напротив располагались двойные двери, почти такие же массивные, как и входная, но без вензелей. Бросив быстрый взгляд в сторону окон, споткнулась от неожиданности и замерла. За окнами не было города. То есть я понимаю, что училище, в которое мы забежали, спасаясь от погони, огорожено забором, но вот его тоже не было. Точнее, там не было ничего: ни города, ни забора, ни неба с его серыми и тяжелыми осенними облаками, щедро выливающими на нас противный дождь. За окном была какая-то мерцающая пустота серебристо-стального цвета. Она клубилась, перекатывалась из одних объемов в другие и по ней пробегали всполохи. Вот почему-то именно они напугали меня больше всего.
   - Что это? - потрясенно прошептала я.
   - Где мы оказались? - эхом отозвался Димка.
   Со стороны лестницы раздался шум. Кажется, общее собрание на первом этаже закончилось и учащиеся стали подниматься наверх. Мужчина в черном преследовать нас не стал, видимо рассудив, что нам не помешает привести себя в порядок. Но зато становилось понятным его недоумение по поводу дождя. Вот из того, что находилось вокруг здания, мокрые осадки не могли пойти никогда. Я не знаю, что это, но уж точно не тучи. Я подскочила к подоконнику и прижалась лицом к стеклу, чтобы рассмотреть подробней окрестности. Все правильно, брусчатка вокруг была, а вместо, привычного нам, неба или пространства города из обычных строений кирпича и бетона, все занимала эта непонятная мерцающая пустота.
   - Дим, прячемся, - оглянувшись на лестницу, тихо скомандовала я.
   Макушки, поднимающихся учеников уже мелькали над полом. Развернулись к дверям и рванули на себя первую попавшуюся дверь. Оказались мы в классе, только не в таком, как школе, а парты и стулья расположены полукругом вокруг учительского стола, напоминая то ли цирк, то ли театр. Спрятаться особо было негде - все пространство на виду. Но обратного хода уже не было, за закрывшейся дверью слышались голоса учеников, идущих по коридору. Не хитрые прикидки подсказали, что раз у них было первое собрание, то скорей всего ученики разбредаются по своим классам. В конце концов, можно на последней парте притихнуть и пересидеть, пока первый урок не закончится.
   Димка первый рванул по широким ступенькам вверх, скорее служащим узкой полоской пола для очередного яруса парт, я поспешила за другом, опасаясь, что войдут и заметят наше присутствие. Укрывшись под столешницей, мы услышали, как ввалились шумной толпой учащиеся этого странного заведения. Сквозь щель подглядывала за ними, стараясь заранее в случае необходимости дать деру. Но наши две тени под партой никому не были интересны. Ученики, возбужденно переговариваясь, стали рассаживаться за парты. Вскоре раздался звук гулкий, металлический, будто в какой-то гонг ударили, и в классе установилась тишина.
   Дверь широко распахнулась, и вошел странного вида мужчина. Все-таки что-то не в порядке с этим учебным заведением. Все учащиеся почему-то были одеты в необычного вида накидках, доходящие до колен, на груди виднелась круглая эмблема. Рассмотреть ее было достаточно трудно из-под парты, но мне показалось, что там должны быть две буквы "А" и "Н", виденные мной на входных дверях.
   Накидка на плечах вошедшего мужчины свисала до середины икры, не скрывая одежды под собой - опять черная рубашка, костюмные брюки. У них все одеваются только в этот цвет? Что за однообразие? Но поразила меня не одежда вошедшего, а длинные, белые волосы. Кажется, такой цвет называют пепельным. Странный тип, какой мужчина в нормальном разуме будет носить такую длину волос?
   - Рад приветствовать вас, адепты, в стенах нашей Академии, - тем временем поздоровался беловолосый.
   - Темных лет вам найер Хален, - дружно отозвались адепты.
   - Начнем, - резко проговорил странный тип и вдруг замер на месте, - Странный запах.
   Мы с Димкой испугано переглянулись, неужели мы наследили так, что это стало заметно. Хотя о чем я говорю? Мы ведь парфюмом не пользовались, а запах пота, даже если он появился во время бега, настолько незначительный, чтобы его почувствовать в воздухе, где такая толпа людей.
   - Здесь находится человек, - с каким-то протяжно радостным чувством произнес странный мужчина.
   - Где? - невольно вырвались вопросы сразу у нескольких адептов.
   Мужчина не стал никому отвечать, он просто пошел по проходу между партами, где мы только что пробежали и остановился перед нашим скромным укрытием.
   - Интересно, что здесь может делать человек? - раздался голос над нашими головами.
   Мы смотрели с Димкой друг на друга и не знали, как реагировать на такие слова. Что особенного в том, что мы люди? И что такого необычного в том, чтобы находиться здесь. Согласна, сидеть под партой не очень приемлемая вещь, но все же это не может отдавать такой уж странностью, чтобы из этого делать целую проблему.
   - Мы хотели послушать лекцию, - виновато запела я из-под стола.
   Надо же попробовать косить под дурачков, такое часто прокатывает. Людям нравится чувствовать себя умнее окружающих, а потому таких недалеких, какими обычно прикидываемся, отпускают на все четыре стороны.
   - Двое! - восторженно воскликнул странный мужчина в черном, - Два человека в стенах моей аудитории.
   Точно! Слышала такое название, не класс, а аудитория. Потому тут и парты стоят по-другому.
   - Почтите нас своим присутствием, раз уж вы все же пришли к нам, - как-то витиевато произнес беловолосый.
   Вокруг в аудитории слышалось возбужденное шевеление и перешептывания. Посмотрела на Димку. Раз уж все равно раскрыли наше убежище, можно вылезать, дальше видно будет, можем опять в бега удариться.
   Когда мы вылезли из-под стола и выпрямили спины, то мне вновь захотелось нырнуть обратно и зажмурить глаза от страха. На нас смотрели с таким жадным взглядом, будто собирались съесть живьем. Но ведь в учебном заведении, пусть такой вот странной Академии людьми не должны лакомиться. Внутренне усмехнулась таким странным мыслям. Чего только не влезет в голову от страха. Если бы я только знала, насколько не далека от истины моя догадка, но правильность ее мне представилось проверить весьма скоро.
   - Прошу, - широким жестом показал на свой стол, стоящий в самом низу аудитории беловолосый тип.
   Я начала робкий спуск, оглядываясь по сторонам. С нас не сводили голодного взгляда все, без исключения. От такого приема мурашки пробегались волнами по спине. Почему-то возникло ощущение, что я для этих адептов являюсь главным и лакомым блюдом. Не пойму, секта, что ли какая-то? Тревога нарастала с каждым ударом сердца.
   - Итак, адепты, в первый учебный день вам очень повезло увидеть живых людей, - широко улыбнулся аудитории беловолосый тип, когда мы спустились к его столу.
   Мужчина бросил на нас быстрый взгляд, и я вздрогнула: на верхних зубах явственно выступали чуть длинноватые клыки. Видела я такие в фильмах ужасах про вампиров. Я замерла истуканом, не в силах понять, что это за странное место, что за люди нас окружают и самое главное, как отсюда выбраться. При этих мыслях сначала бросила встревоженный взгляд в окно, за которым по прежнему мерцало серебристое нечто, а затем невольно сделала шаг к двери, Димка последовал моему примеру. Сколько раз с ним приходилось драпать, выручая друг друга, так что и сейчас мы поняли намерения без слов.
   - А вот сбежать не получиться, - еще радостнее сообщил нам беловолосый.
   При этих словах мужчина повел мягко ладонью вдоль стен и по всему периметру аудитории пробежались ярко-зеленые полосы, какого-то нереального цвета. При этом они прошлись по двери, окнам, сравнивая поверхность. Не знаю, что он задумал, но мне это окончательно не понравилось.
   Видок странного типа мне не нравился все больше и больше. Болезненная бледность лица и рук, будто ни кровинки под кожей нет, светло-голубые глаза и эти волосы странного цвета. Но самое главное меня до ужаса пробирало ощущение, что это ловушка, из которой нам не выбраться.
   Беловолосый сделал шаг по направлению к нам, и мы синхронно отшатнулись от него, что вызвало лишь еще одну клыкастую улыбку. Мы поторопились увеличить расстояние, но это лишь усугубило наше положение. На охоту за нами подскочили остальные адепты, улыбаясь такими же жуткими клыкастыми улыбками, будто хищники за своей законной добычей, загнанной в ловушку. От испуга, что нас сейчас растерзают какие-то сумасшедшие сектанты, я положила ладонь правой руки за родимое пятно, расположенное на предплечье левой руки и взмолилась: "Мамочка! Спаси!". Давно так не делала, но сейчас это была моя последняя призрачная надежда на спасение. Волна стала расходиться от меня в воздухе. Я буквально увидела колебания, отмеченные зеленоватыми переливами. Конечно, надеялась, что свалю с ног сектантов, но этого не получилось, наоборот, они злобно рассмеялись в лицо на мои отчаянные попытки спастись. Сектанты подошли настолько близко к нам, что я забыла как дышать.
   Дальше все события произошли одновременно. Неведомая мне сила со стороны коридора вышибла дверь, прорвав странное зеленое свечение. Створки полетели в сектантов, мы с Димкой успели отскочить по разные стороны дверного проема. Пыль, треск, грохот, чьи-то крики.
   - Всем лежать! Работает ОМОН! - заорала я не своим голосом.
   Черт, да я была готова собственноручно на себя наручники надеть и дать все показания Лешнёву лишь бы он забрал меня из этой нехорошей Академии. Адепты они, а как же! Видела я по телевизору про таких сектантов передачи, сначала мозги промывают, а потом творят непотребства всякие. Вполне допускаю, что у этих каннибализм процветает. Не-ет! Уж лучше к Лешнёву, чем на завтрак этим ...
   Клубы пыли прикрывали наше стратегическое отступление, мы с Димкой попытались нырнуть в дверной проем, но были перехвачены за шиворот, куртка опасно затрещала. Да что ж сегодня за день такой? Всем есть дело до моей одежды, а она у меня чай не казенная, мне ее своим трудом, пусть не всегда праведным, добывать приходиться.
   - Господин следователь, спасите! Тут сектанты! - завопила я, надеясь на помощь.
   Клубы пыли немного развеялись, и я увидела мужчину, легко удерживающего нас с Димкой. Это бы тот самый, который нам встретился на лестнице.
   - Что здесь происходит? - прозвучал его зычный голос.
   - Какой ОМОН? - донеслось до меня ошарашенное, - мы же в Академии.
   И все равно рядом с этим мужчиной в черном мне казалось более безопасно, чем с этими клыкастыми. Обернулась и увидела, что те, кто не пострадал от удара деревянными дверьми, сейчас отряхивали свои одежды, кто-то поднимался с пола, куда упал, подчиняясь моему приказу.
   - Найер Бристан, это люди и они наша законная добыча, - шагнул в нашу сторону белобрысый.
   От его движения я в испуге метнулась за спину мужчины в черном. Точнее попыталась, но куртка все еще находилась в руках эффектно появившегося человека, а потому ветхая одеженка все же не выдержала и треснула, оставив на память обо мне воротник. Жалко, теперь придется другую куртку искать. Но самое главное, мне удалось спрятаться от сектанта за спиной мужчины в черном. Димка же не смог повторить мой маневр и потому продолжал быть пойманным за куртку.
   - Люди? В это время? Как они смогли попасть сюда? - искренне удивился найен Бристан.
   - Как они сюда попали, меня не интересует. Главное, что они моя законная добыча, - твердо произнес белобрысый.
   Вот это новости! Какой-то сектант будет мне рассказывать, что я с Димкой его добыча! Да у нас даже родителей нет, чтобы свои права предъявлять, а уж этот хмырь вообще об меня зубы обломает. Ой, у него же были странные зубы.
   - Хм... люди, - задумчиво произнес мужчина в черном и вдруг притянул к себе Димку и понюхал его!
   Нехорошая Академия! Вот истину вам говорю. Одни с зубами на нас, как на добычу кидаются, другой нюхает все время то меня, то Димку. Дикость какая-то!
   - Этот и вправду человек, - озадачено произнес найер Бристан, - а вот с этой девчонкой не все так просто.
   - Человек - это моя добыча, - нехорошо так то ли проговорил, то ли прошипел белобрысый.
   - Не торопись наейр Хален, - неожиданно резко произнес мужчина в черном, - Человек в это время не мог попасть в Академию, тут нужно разобраться.
   - Я выражаю вам свое почтение, найер Бристан, но должен напомнить, человек - законная добыча вампира в Академии, - с нарастающей угрозой произнес наер Хален.
   - Вампир! - в ужасе воскликнула я.
   Точно, тут или дом умалишенных, или секта. Кто в здравом уме будет верить в то, что он вампир? Только совсем сдвинутые на голивудстких фильмах дурики, а от таких надо держаться, как можно дальше.
   - Димка, бежим! - крикнула я и дернула друга за руку, вырывая из цепкой хватки мужчины в черном.
   Обрести свободу нам удалось, только воспользоваться ей не получилось. Не пробежали мы и двух метров, как нас что-то сверху накрыло, будто сеть, а потом сжало и скрутило. Я билась отчаянно, матеря всех и вся. Это же надо было к каким-то сумасшедшим попасть! Димка в зеленой сети бился рядом.
   - Я разберусь! - приказным тоном рявкнуло над нами.
   Побег из вампирятника не удался. Но я не теряла надежды, раз не свернули шею сразу, то вполне можно еще раз попробовать сбежать.
   - Вы ответите перед всем орденом! - донеслось до нас.
   - Разумеется, нейер Хален, как только выясню все о не санкционированном появлении человека и ... метаморфа в стенах Академии, - вежливо, но непреклонно произнес нейер Бристан.
   В какой-то момент способность двигаться пропала и я с замершим телом и сердцем смотрела вокруг. Мужчина в черном подхватил нас с Димкой, спеленаных какой-то странной сетью, будто хозяйственные авоськи обеими руками и куда-то направился.
   Черт, что же это за место такое странное? От него постоянно в дрожь бросает. Непонятное нечто за окном, вампиры, меня сейчас транспортируют так, что я даже двинуться не могу. Нехорошее это место, однозначно. Надо бежать! И Димку вызволять. Мы иногда встречались взглядами, у парня была такая же паника, что у меня в глазах. Скорей всего он тоже думает лишь о побеге, так что, как только нам дадут свободу, нужно будет обязательно ей воспользоваться.
  
   ***
  
   - Я хотел бы знать, как вы здесь оказались, - очень строго спросил нас наейр Бристан, лишь только опутывающая нас сеть дала возможность двигаться.
   Я стала осматриваться, стараясь найти пути к бегству, при этом растирая затекшие от такой транспортировки кисти руки. За это время ладони и пальцы настолько застыли, что требовалось их размассировать, чтобы вернуть им нормальную подвижность. Димка тоже растирал руки и внимательно наблюдал за этим процессом.
   - Я так понимаю, что вы хотите вернуться к нейеру Халену, - поднялся со своего стула нейер Бристан.
   - Нет, нет, не хотим, - в один голос с Димкой воскликнули мы одновременно.
   - Тогда рассказывайте, как вы проникли в Академию некромантии, - строго произнес мужчина в черном.
   При этом тон был такой, что сопротивляться не казалось возможным. Подавляющий, уничтожающий, заставляющий подчиняться. Только вот мне как-то все равно Лешнёв с ОМОНОм казался ближе и роднее, а потому рассказывать всю подноготную не собиралась странному мужчине, сидевшему напротив меня.
   Мы оказались в кабинете. Стол завален рабочими бумагами, в специальном держателе торчала красивая золотистая ручка, стеллажи аккуратно уставлены папками, а пол застилал изумрудного цвета ковер с переплетающимися и уже знакомыми "А" и "Н".
   - Некромантии? - задала я вопрос, стараясь узнать хоть что-то об этом месте.
   - Та-ак, - протянул нейер Бристан, с шумом втягивая в себя воздух, - еще интереснее. Вы даже не знаете, куда смогли войти.
   Он задумчиво посмотрел по очереди на нас обоих, потом внимательный взгляд остановился на мне, отчего я невольно поежилась.
   - Он человек, с этим все ясно, - махнул рукой в сторону Димки мужчина, - А вот, кто ты такая?
   - Женя, - несколько озадаченно отозвалась я, потом поправилась, - Евгения.
   - Бристан Китрас, - коротко представился нейер и посмотрел на моего друга.
   - Дмитрий, - глухо произнес парень.
   - Вашу безопасность могу гарантировать только при условии вашей откровенности, - произнес Бристан, - Как вы попали в Академию некромантии?
   Я опустила глаза на ковер и внимательно стала рассматривать вензеля под ногами, не торопясь откровенничать. Длинный язык не всегда до Киева доводил, иногда совсем другое направление оказывалось у тех, кто был слишком доверчив и поверял свои тайны незнакомцам. Конечно, в этом Бристане было что-то такое, что подспудно заставляло меня ему доверять, но практика показывала, что верить можно только себе. Еще вот Димке доверяла, мы с ним из таких передряг выпутывались, что невольно стали близкими друзьями. Ведь всегда хочется найти такого человека, которую хочешь доверять от и до. Димка сто раз уже давал подтверждение своей преданности, впрочем, я тоже всегда за друга стояла горой.
   - Мы не знали, что здесь Академия, - осторожно произнес Димка.
   - Не знали, - как-то странно произнес Бристан. То ли вопросительно, то ли озадачено, - И все же?
   - Через ворота, - отозвалась я.
   В этом вроде бы ничего предосудительного нет? Вошли в открытые ворота, зашли в здание.
   - Какие ворота? - уточняя, спросил строгим голосом мужчина.
   - Обычные, - пожала плечами, а потом вспомнила и добавила, - Точнее, они сначала были обычными, а потом стали с буквами "А" и "Н".
   - Так просто? Вдруг решили войти в ворота, и вас ничего не остановило? - удивился Бристан.
   - Ничего, - мотнул головой Димка.
   - Вообще-то, было кое-что, - неуверенно протянула я. Не знала, нужно ли об этом говорить, или меня сейчас высмеют.
   - Что? - тут же обратил все внимание на меня мужчина в черном.
   - Было зеленое свечение, когда я шагнула в ворота, - неохотно признала ему.
   Димка озадаченно уставился на меня, развела в ответ руки. "Мол, принимай за идиотку, такое вот померещилось".
   - Хоть это стало понятно, - выдохнул Бристан и уставился в окно.
   - Что понятно? Мне вот совершенно ничего не понятно! - выпалила я, недовольная такой реакцией.
  

Оценка: 7.23*25  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"