Помазуева Елена : другие произведения.

Ворожея. Морской круиз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Елена Помазуева

"Ворожея. Морской круиз"

Роман-фэнтези

   Аннотация:
   Наставником подписаны документы о досрочном окончании практики от Школы колдовства, целительства и ворожбы. Впереди новая жизнь. Остались позади строгий Эмири Броссар, мэтр Одилон и интриги королевского двора.
   Клер со своим мужем отправляются в свадебное путешествие. А среди пассажиров оказывается Эмири, сопровождающий консула соседнего королевства на родину. Новое расследование убийств, где на ограниченном пространстве подозреваются все - от пассажиров до членов экипажа
  
   Глава 1
  
   Гулкий звук храмого диска разнесся над площадью, перекрывая веселые разговоры приглашенных гостей. Весна в этом году была ранней. Солнце припекало, теплый ветерок трепал разноцветные ленты шляп метресс, подкидывал полы пальто мэтров.
   Из окна комнаты, отведенной невестам перед выходом к чаше, можно рассмотреть будущего супруга, гостей и родственников, собравшихся перед храмом. Блуждающим взглядом скользила по мужским фигурам, надеясь и опасаясь найти знакомую личность. Темные, непослушные локоны, остриженные сзади коротко, и падающие спереди на карие глаза. Его здесь не было. Мой наставник мэтр Эмири Броссар не приехал на свадьбу своей практикантки в Тулус.
   Надежда на его появление не покидала до первого удара в храмовый диск. Нет, он совершенно определенно отверг мое предложение совместного будущего, пожелав счастья без него. И все же я не могла до последнего мгновения поверить в это.
   Даже не представляю, какое волнение охватило бы меня, заметь знакомый силуэт в толпе приглашенных. Смогла бы я спокойно пройти мимо и принять брачную клятву, зная о присутствии мужчины, занимавшего все мои помыслы в последнее время?
   Нам многое пришлось пережить и испытать. Смерть Кристофа, спасшего меня от неминуемой смерти, прикрывшего собой одну непоседливую ворожею. Обвинение Эмири Броссара в убийстве короля Эдуарда, а затем тщательное расследование покушений на принца Роберта и его супругу Орианну, оказавшейся одной из тех, кто желал занять освободившийся трон.
   И наше прощание в доме родителей, когда от недосказанности не осталось и следа.
   - Клер, пора. Приготовься. Скоро будет второй удар, - с волнением в голосе произнесла мама, входя в комнату для невест.
   - Уже? - развернулась спиной к окну, стараясь скрыть постигшее разочарование.
   Лицо оказалось в тени, давая возможность придать ему выражение торжественности. По моим воспоминаниям невесты на свадьбах выходили к храмовой чаше именно в таком настроении.
   Надо встряхнуться, оставить в прошлом все лишнее и смотреть в будущее, где ожидает новая жизнь. Муж, супружество и свадебное путешествие.
   - Не волнуйся, - заметив мое состояние, произнесла мама, - Все пройдет просто замечательно. Гости собрались и с нетерпением ожидают у храма.
   - Мне положено волноваться, - едва заметно улыбнулась в ответ.
   - Ты права, детка, - приобняла за плечи мама.
   Она старалась поддержать, но по дрожанию рук я поняла, ей приходится прилагать усилия, чтобы оставаться внешне спокойной.
   Родители искренне желали мне счастья. В этом не сомневалась. Они старались уберечь мою жизнь от малейшей опасности. Отец переживал, когда я оказалась во дворце и приняла участие в расследовании убийства короля Эдуарда. Он предупреждал об опасностях высшего света, поджидающих за многочисленными улыбками аристократов.
   Родные приняли единственно верное решение по их мнению, выбрав достойного молодого мэтра мне в супруги. Этьен Атталья родился в Тулусе, но после смерти родителей по рекомендации опекунов отправился в частную школу, где получил блестящее образование. Папа говорил о нем как о перспективном дипломате, все силы вкладывающего в карьеру. Будущий муж не обладает магическим даром, но о нем сослуживцы и общие знакомые отзывались только положительно.
   Итак, выбор моей семьей был сделан в пользу счастья дочери, даже вопреки ее предпочтениям. Конечно, я постаралась в разговоре с Этьеном Атталья объяснить свое желание открыть собственный салон ворожбы, и эта идея была поддерженна будущим мужем. Он не только не возражал против самостоятельного бизнеса, но и обещал всестороннюю помощь. Ведь у него много знакомых и друзей не только на дипломатической службе.
   С Этьеном легко общаться. Обаятельная улыбка освещала его лицо во время разговора, заражая непосредственностью. В его обществе невольно ловила себя на том, что через какое-то время начинаю смотреть жизнерадостно на жизнь и перспективы совместной жизни.
   Папа говорил о моем будущем супруге, как о серьезном, ответственном делающем успехи в политической карьере молодом человеке. Думаю, именно его стремление добиться большего, благодаря старанию и целеустремленности при полном отсутствии магии, завоевало доверие отца.
   Мои робкие возражения о коротком знакомстве с будущим супругом не принимались в расчет. Во главу угла ставилась моя безопасность и спокойное будущее, которое, по мнению родителей, не могло быть таковым рядом с Эмири Броссаром. Его репутация при королевском дворе, беспутный образ жизни говорили не в его пользу. Именно присутствие наставника в моей жизни подвигло родителя на решительные меры - найти мужа для дочери, исходя не из сердечной привязанности, а из соображений лучшего счастья.
   Второй удар гонга заставил умолкнуть возбужденные голоса перед храмом. Гости чинно проходили внутрь, рассматривая праздничное убранство. Я сама засмотрелась, когда проходила мимо. Не знаю на какие расходы пошли родители и кого им пришлось убедить дать разрешение, но зал с высокими полотками украсили при помощи магии.
   Птицы невероятных окрасок сидели на плетущихся растениях словно живые. В то время как сами цветы сияли внутренним светом и казалось живут собственной жизнью. Бутоны наливались соком и распускались переливчатыми соцветиями. Непроизвольно потянула носом, пытаясь вдохнуть аромат. Но магия распространялась только на зрительную иллюзию, в храме привычно пахло ароматическими палочками.
   - Все! Пора! Твой выход, - приказной тон мамы встряхнул.
   Сейчас я выйду из комнаты и направлюсь к центру зала. Вдохнув побольше воздуха в грудь, словно перед прыжком в воду, решительно шагнула к двери. Прошлое с глупыми надеждами остается позади, а впереди меня ждет новая, пока еще пугающая жизнь.
   Бросила короткий взгляд в сторону ритуальной чаши и слегка улыбнулась своему жениху. Высокий, симпатичный молодой человек, выбранный в мужья моим отцом, он производил впечатление в темно-синем костюме, сшитом по последней моде. Только-только стали входить в обычай носить длинные пиджаки, и не все отказывались от привычного покроя укороченного переда. Строгий костюм украшала скромная вышивка серебряной нитью. Привычно перейдя на магическое зрение, отметила защитные заклинания, незаметно вплетенные в рисунок узора.
   Волосы топорщились непослушным "ёжиком", придавая строгому облику жениха дерзости. Серо-голубые глаза посматривали на собравшихся гостей спокойно и оценивающе. За несколько встреч с ним заметила эту особенность Этьена. Он всегда осматривался по сторонам и внимательно разглядывал даже случайных прохожих. Его наблюдательность поражала. Он мог вспомнить на какой шляпке задержала взгляд, и даже назвать цвет канта в отделке. Такое внимание к моей персоне льстило и располагало к молодому человеку.
   Сборы к свадьбе проводили без моего непосредственного участия. Мама взяла на себя все хлопоты. Отец и бывшие опекуны с женихом обсуждали денежные вопросы, а мне с Милькой достался выбор платья и украшений.
   Младшая сестренка с восторгом окунулась в череду примерок и выбора бутоньерок к свадебному наряду. Удивительно, но в маленькая прелестница обладала достаточным вкусом, чтобы давать дельные советы. Правда, они сводились к простым высказываниям: "Не!" и "Ух, как красиво!". Но и этого оказывалось достаточно для принятия решения.
   Первый шаг из комнаты для невест я сделала одновременно со священником, вышедшим из противоположной двери. Улыбнулась такой симметрии. Ведь по поверью невеста должна прийти к чаше одновременно с храмовником, тогда-то и снизойдет на будущую супругу благословение богини. На лице лысого мужчины воцарилась торжественность, а глаза, встретившись со мной взглядом, дарили улыбку. Старый храмовник придерживался старых традиций и старался идти со мной шаг в шаг. Вокруг царила тишина.
   Едва мы встретились у чаши, как над головами вспыхнули огромные цветы, а из них вылетели бабочки. С крыльев насекомых осыпалась светящаяся пыльца, а магическим зрением заворожено наблюдала за плетением заклинания защиты и пожеланием счастья и удачи. Крохотные завиточки опускались на плечи, обволакивали магией. В обычной реальности меня украшали разноцветные бабочки, взмахивающие крылышками от каждого движения.
   Священник возносил молитву богине, прося благословления для "этой женщины и этого мужчины". Густой баритон разносился над голова присутствующих. Я слышала тихие вздохи молодых метресс, мечтающих оказаться на моем месте рядом с чашей, и почтенных матрон, вспоминающих о своей свадьбе.
   Яркие лучи весеннего солнца играли гранях ритуальной посудины. Лысый храмовник с торжественным видом зачерпнул из божественного источника воды и протянул округлый сосуд мне, как хранительнице будущего семейного очага. Затем священник вновь зачерпнул и протянул чашу Этьену. Он прижался губами к краю, неотрывно глядя мне в глаза. Не видя привычной добродушной улыбки, на себе почувствовала его оценивающий взгляд. Острый, внимательный и я бы даже сказала раздевающий. Наваждение схлынуло мгновенно, едва жених вернул посуду обратно священнику. На меня вновь смотрели чуть ли не с обожанием. И теперь безотрывный взгляд выражал заинтересованность и увлеченность. Такой мужской взгляд ни с чем не перепутаешь.
   Первыми подошли поздравить родители и Милька. Отец пожал руку моему теперь уже мужу, а мама обняла меня. Сестренка при первой же возможности повисла на нас обоих. Этьен взял меня за руку и не отпускал, не желая расставаться даже и на миг.
   - Благословенного дня, метресса Атталья, - раздался знакомый звонкий девичий голос.
   - Эдит! - обрадовалась я, - Познакомься, это - мой муж Этьен, а это моя подруга. Мы вместе учились ворожбе.
   - Благословенного дня, метресса, - вежливо поклонился мой муж.
   Эдит сделала короткий реверанс. Я видела с каким интересом она рассматривает молодого человека рядом со мной, но при этом старается это маскировать за приветливым обращением. Она оценила зачесанные темно-русые волосы, обаятельную улыбку, статную фигуру, а потом выразительно посмотрела на меня. В ее глазах читалось одобрение. Я и сама понимала, встреться мы с Этьеном при других обстоятельствах, наши отношения могли сложиться совсем иначе. Мой муж выглядел очень привлекательно. Порой ловила заинтересованные взгляды женщин, когда прогуливались по улицам Тулуса. Однако Этьен не обращал на это никакого внимания. Всегда вежлив, корректен и обходителен. И его заверения о предвкушении совместной жизни со мной звучали искренне. Не поверить ему было не возможно.
   Эдит осталась рядом с нами. Присутствие подруги придавало сил пережить бесконечную вереницу гостей, торопящихся назвать меня именем мужа. Теперь я стала метресса Клер Атталья, и каждый следующий поздравляющий спешил это подчеркнуть.
   Все документы были подписаны вчера вечером и переданы на подпись в королевскую канцелярию, чтобы сделать запись гражданского состояния мэтра Этьена Атталья и метрессы Клер Алузье. Сегодня состоялось торжество в храме богини, где я окончательно поменяла статус, перестав быть юной выпускницей Школы колдовства, целительства и ворожбы и став супругой одного из служащих в дипломатическом ведомстве.
   - Клер, метресса Валанди просила передать поздравления, - тем временем между однообразными речами родственников и знакомых, поведала Эдит.
   - Я отправляла ей приглашение, - вежливо улыбаясь, кивала одному из сослуживцев папы.
   Невысокого роста мужчина с благородной сединой на висках пространно вещал о том, как мне несказанно повезло выйти замуж за метра Атталья. Этьен старался тактично избавиться от собеседника, но тот даже ухватил мужа за рукав пиджака, чтобы его не оттеснили в толпе. Так что перекидываться фразами с подругой получалось отрывочно и с большими промежутками.
   - Ее задержал король Роберт, - успела вклиниться между поздравительными речами Эдит, попутно отбиваясь от внимания одного из молодых людей.
   Мы с ней вместе смотрелись эффектно - яркая брюнетка с карими глазами и светло-русая блондинка с зеленым взглядом.
   - Ты знаешь, что украшение в храме - это подарок его величества тебе на свадьбу? - огорошила подруга информацией.
   - Почему ты так решила? - невежливо отвернулась от какого-то незнакомца, пожимавшему руку Этьену.
   - Метресса Валанди сказала, - важно кивнула головой Эдит, - Король Роберт вызывал к себе главного священника и отдал такое распоряжение.
   А я еще гадала сколько могло стоить украшение храма! Да моим родителям ни за что не расплатиться за это! Поистине королевский подарок. И он по карману только его величеству.
   Постепенно поток поздравляющих иссяк, и мы смогли выйти на площадь. Перед высокими воротами храма муж заботливо накинул на мои плечи легкое пальто с белым мехом. При этом его ладони слегка сжали, выражая поддержку и внимание. Благодарно взглянула на него. Он хороший человек, и я постараюсь быть ему примерной женой.
   В зал, где должен пройти банкет, мы прибыли последними. Все, кто был в храме во время церемонии, и присоединившиеся к торжеству позже, ожидали нас с нетерпением. Столы ломились от угощений, а высившиеся среди разнообразия блюд запотевшие графины с крепкой наливкой и бутылки с вином призывали угоститься. Несмотря на волнение, не отпускавшее с раннего утра, даже я почувствовала желание подкрепиться. Что уж говорить о гостях, с вожделением бросавших взгляд на богато накрытый стол?
   Папа пригласил всех к столу, а потом празднество началось. Нам с Эдит пришлось расстаться. Мы с Этьеном устроились за отдельно стоящим столом, а гости рассаживались согласно карточкам. Жаль поговорить почти не удалось, хотелось расспросить подробней о жизни в столице, да и о метрессе Валанди тоже. Знаю, Эдит не сопровождает наставницу во дворец, но может быть все же та ей хоть что-то рассказывает о короле, новом коннетабле и ... других моих знакомых.
   На этой мысли выдохнула, посмотрела на красивого молодого человека рядом с собой и старательно ему улыбнулась в ответ. Прошлое остается позади, но поинтересоваться новостями очень хотелось.
   Понимаю, жизнь не стоит на месте, и король Роберт ведет дела государства с умом. Коннетабль двора мэтр Тристан Одилон обеспечивает безопасность его величества, а метресса Валанди по-прежнему ворожея двора. И все же хотелось узнать хоть немного подробней об этих людях, которые прошедшей зимой были частью моей жизни. Но придется отложить длинный и интересный для меня разговор до конца банкета.
   Я с нетерпением ожидала сигнала, когда смогу подняться из-за стола и подойти к Эдит. Но увы, приглашенные гости словно намеренно пытались исчерпать терпение. Я даже начала ерзать на месте, желая покинуть месте у всех на виду.
   - Скоро это все закончится, и мы останемся только вдвоем, - перехватив мою руку, мявшую ни в чем не повинную салфетку, попытался приободрить Этьен.
   - Я хотела поговорить с Эдит, - мягко улыбнулась в ответ на поддержку.
   - Давно не виделись? - поинтересовался муж.
   - С выпускного в Школе колдовства, целительства и ворожбы, - ответила я.
   - Понимаю, - его улыбка стала чуть шире, подарив тепло во взгляде, - Думаю, мы можем попросить перерыв.
   - Думаешь? - неуверенно покосилась на папу, со счастливым выражением лица внимавшему своему непосредственному начальнику.
   - Увидишь, - подмигнул Этьен.
   Его взгляд стал серьезным, когда он осмотрел гостей за столом, а затем, когда произнесший поздравительную речь садился на стул, Этьен поднялся сам и поднял в руке полный бокал с белым вином. Я еще раньше заметила, что он лишь пригубил его в самом начале и больше не притрагивался к нему. Теперь же муж поднял руку, салютуя.
   - Хочу поднять тост за свою очаровательную молодую жену Клер Атталья! - его голос прозвучал отчетливо в просторном помещении.
   И эти слова были тут же подхвачены нестройным хором гостей. Этьен выпил вино до дна, поставил бокал на стол и протянул руку мне.
   - Свадебный танец жениха и невесты! - вновь провозгласил он.
   Музыканты тут же стали наигрывать чуть громче из соседнего зала, отведенного для танцев. Мы прошли мимо столов под взглядами всех собравшихся, нарушив течение торжества. Еще не все желающие высказали поздравления, не все напутственные речи прозвучали из уст умудренных опытом мэтров и метресс. Но никто не посмел возразить уверенному в себе мужчине, пожелавшему закружить в танце новобрачную.
   Мы танцевали только вдвоем. Гости вскоре расположились по кругу, но все остались стоять в стороне, позволяя нам кружиться в вихре музыки. Мой партнер прекрасно двигался, и почти сразу же приспособились друг к другу. Я смотрела в серо-синие глаза мужа, не замечая ничего вокруг. Этьен произнес несколько комплиментов, заставив почувствовать себя уверенней. Мне понравилось его присутствие рядом. Будет ли так всегда?
   Когда танец закончился, муж поклонился и повел к собравшимся зрителям. Вскоре заиграл новый мотив, и другие пары устремились к середине зала. Я искала взглядом Эдит, желая хоть недолго побыть рядом с подругой. Этьен первым нашел ее и подвел к ней.
   - Могу я оставить с вами мою супругу, метресса? - от обаятельной улыбки мужчины на щеках девушки заиграл румянец.
   Понимающе улыбнулась. Прекрасно помню свое первое впечатление от знакомства с Этьеном. Точно так же смутилась и покраснела от внимания мужчины.
   - Да-да, конечно, - поспешно заверила его подруга.
   Этьен тактично отошел недалеко, заговорив с кем-то из своих знакомых. При этом он не терял меня из виду и в тоже время позволял свободно пообщаться с Эдит.
   - Ну, Клер! - покачав головой, протянула подруга, - Ты удивила своим замужеством!
   В ответ промолчала, лишь бросив короткий взгляд в сторону Этьена. Слишком долго и сложно объяснять причины сподвигшие папу поспешно выдать меня замуж.
   - Практику я закончила досрочно, - сообщила ей.
   - Это я знаю, - отозвалась она, - метресса Валанди сокрушалась и сильно ругалась на мэтра Алузье. Ты знала, что они знакомы?
   - Да, - коротко ответила ей.
   - Не буду передавать выражения, которыми она называла твоего отца, - тихо захихикала Эдит, - можешь мне поверить, метресса не поскупилась пройтись по всем недостаткам как самого мэтра Алузье, так и всех мужчин.
   С теплотой вспомнила прославленную ворожею. Наша первая встреча, когда чуть было не угодила под суровое наказание за использование магии во дворце, оказалась незабываемой и поучительной. Да и дальнейшее общение с метрессой Валанди принесло много новых знаний.
   - Так уж и всех? - весело переспросила я, ожидая продолжения рассказа.
   - Поверь, досталось всем! И даже самому королю Роберту. Хотя твой наставник у нее ходил в лидерах по нелестным эпитетам, - заверила подружка, - Уж не знаю, чем таким особенным он провинился перед ней.
   - Мне тоже досталось от уважаемой ворожеи? - знакомый голос заставил вздрогнуть от неожиданности.
   Со смешанными чувствами повернулась к мужчине с южным загаром и белозубой улыбкой.
   - Мэтр Одилон! - синхронно выдохнули мы с Эдит и вежливо склонились в полупоклоне.
   - Неужели темпераментная метресса ни разу не прошлась в мой адрес? - ответив на приветствие коротким кивков, спросил бывший королевский судья.
   Эдит взволнованно посмотрела на меня, ища подсказку или совета, а я радовалась от неожиданной встречи со старым знакомым.
   - Мэтр коннетабль королевского двора, - присоединился к нашему разговору Этьен, - Это честь принимать вас на нашем торжестве.
   Удивительная метаморфоза произошла с моим мужем. Его взгляд похолодел, глаза стали словно ледышки, в выражении лица появилось высокомерие. Он вскинул вверх подбородок, демонстрируя открытое пренебрежение к высокому гостю.
   - Примите мои поздравления, мэтр Атталья, - протянул руку для пожатия новый коннетабль двора.
   - Благодарю, - сухо отозвался Этьен.
   Я не понимала произошедших перемен. Только что мой муж светился благожелательностью ко всем приглашенным гостям и вдруг при встрече с бывшим королевским судьей стал сам на себя не похож. Эдит переводила растерянный взгляд с одного мужчины на другого. Один только мэтр Одилон светился обычным весельем.
   - Кошечка, тебя так же хочу поздравить ... - с этими словами коннетабль двора протянул на ладони черную бархатную коробочку, но был прерван резким тоном Этьена.
   - Мэтр вы себе позволяете неприличные вольности при обращении к моей супруге, - кажется на моих зубах заскрипел песок от таких слов.
   Когда-то я тоже была шокирована беспардонным обращением ко мне королевского судьи, но со временем привыкла и перестала обращать внимание на дружеское подшучивание с его стороны.
   - Прошу прощения, - одарив внимательным взглядом моего супруга, извинился ледяным тоном коннетабль двора, - Вы совершенно правы, исправив мою оплошность. Когда-то мы с метрессой Алузье тесно общались во время расследования в провинции Камарг, с тех пор и прижилось это обращение к очаровательной выпускнице Школы колдовства, целительства и ворожбы.
   - Сейчас Клер моя супруга и уважаемая метресса Атталья. Попрошу оставить фамильярности в обращении к ней, - Этьен смерил надменным взглядом бывшего королевского судью.
  
   Глава 2
  
   Мой муж, сделав замечание, старался соблюсти приличия, принятые в обществе. И даже его тон соответствовал ситуации, но отчего-то в душе остался неприятный осадок. Мэтр Одилон прав, нас связывает старая дружба, хотя его вольное обращение ко мне с первых же дней давно перестало раздражать.
   - Что у вас в коробочке? - вмешалась Эдит, стараясь разрядить обстановку.
   - Подарок, - коротко ответил коннетабль двора и вновь протянул на раскрытой ладони черную коробочку.
   Бархатный материал обтягивал боковины, ворсинки переливались разноцветными всполохами в свете зажженных свечей и магических шаров, украшавших танцевальный зал.
   - Чей? - не остался равнодушным Этьен.
   - Мой, - вновь ограничился сухим ответом мэтр Одилон.
   Я протянула руку с одной стороны успокоенная этим заверением и с другой взволнованная недовольством моего мужа. Небольшой предмет легко умещался на широкой ладони мужчины, но я тут же почувствовала ощутимый вес коробочки, едва взяла дрожащими пальцами. Откинула округлую крышку и на долю мгновения задержала дыхание, а потом вскинула удивленный взгляд на дарителя.
   Изящное кольцо с крохотным черным камнем не могло обмануть небольшими размерами. Мощный кристалл, вправленный в оправу, активировался сам при малейшей опасности независимо от того, есть ли у носителя магия или нет. Защита включалась мгновенно. Массивная копия подарка сейчас красовалась на руке коннетабля двора.
   - Подарок от старого друга, - поймав мой полный изумления взгляд, пояснил мэтр Одилон.
   Уверена, он заметил мое понимание ценности украшения. Во дворце обсуждался вопрос об усилении охраны короля с помощью этих кристаллов. И вот сейчас бывший королевский судья дарит мне необычное кольцо, способное защитить от неожиданной опасности. Что это может означать?
   - Изящная вещица, - забрав из моих рук черную коробочку и рассмотрев поближе, произнес Этьен.
   - Надеюсь, вы не станете возражать против того, чтобы ваша супруга носила мой подарок? - вежливый тон коннетабля не вязался в моем представлении с привычной манерой общения метра Одилона.
   Неужели его так изменила жизнь в высшем свете? Конечно, порой коробили язвительные замечания южанина, но как-то успела к ним привыкнуть. И теперь холодная вежливость, правильно построенные фразы отталкивали своей безликостью. А ведь за этой маской прячется веселый и темпераментный житель провинции Камарг.
   - Клер, примерь, - легко подтолкнула локтем Эдит.
   Она точно рассмотрела необычность кольца и теперь наверняка горит желанием расспросить подробней о его предназначении. Но в присутствии моего мужа не торопилась этого делать. Непостижимым образом Этьен заставлял прятать охватившее любопытство и ее и меня. Да и мэтр Одилон не пытался расположить к себе собеседника. Скорее мы старались соблюсти приличия в разговоре и не могли дождаться момента, когда останемся втроем. Однако, Этьен никуда уходить не собирался.
   Я достала из коробочки кольцо, оно село на палец безупречно. Уголки губ мэтра Одилона дрогнули в едва заметной улыбке. Если бы не мое знание мимики мужчины, ни за что не заметила бы.
   - Благодарю. Очень красиво, - произнесла я, чувствуя разливающееся в душе тепло.
   - Мэтр коннетабль! - произнес издалека один из бывших опекунов Этьена.
   Этот мужчина был одним из тех, кто составлял брачный договор и вел все дела моего мужа. Папа прислушивался к его мнению и высоко ценил. Меня юридические тонкости не волновали, потому старалась надолго не задерживаться в обществе представительного мужчины, ровесника моего отца.
   - Приятная неожиданность! - пожимал он руку мэтру Одилону.
   - Взаимно, мэтр Дюлаж, - отозвался бывший королевский судья, изо всех сил сохраняя на лице приветливое выражение.
   - Вы знакомы? - поинтересовалась я, наблюдая за усилиями южанина вести светский разговор.
   - Приходилось встречаться во дворце, - повернувшись ко мне, ответил мэтр Одилон, при этом в его взгляде отчетливо виднелось желание сбежать подальше от собеседника, слишком рьяно трясущего его руку.
   - Мэтр Одилон известная личность в Корпусе королевских судей, - подобострастная улыбка расползлась на тонких губах мэтра Дюлажа, - Его расследования в провинции Камарг преподаются как пример для молодого поколения.
   - Это не только моя заслуга, - поспешил возразить Одилон, - метресса Атталья принимала активное участие в поимке одного из опаснейших убийц.
   - Клер? - потребовал ответа мой муж.
   - Так и было, - подтвердила я, - Это получилось случайно.
   - Ничего подобного! - прервал меня мэтр Одилон, - Твоя ворожба помогла в расследовании. Благодаря твоему предсказанию губернатор Дубье мэтр Ибер остался жив. И твой визит к колдуну помог поймать убийц.
   - Клер, ты действительно это сделала? Рисковала своей жизнью? - Эдит уцепилась за рукав платья и принялась тормошить.
   - Так все и было, - улыбнулся мэтр Одилон.
   - Больше никаких расследований! Никаких поимок убийц! Ясно, Клер?! - рявкнул Этьен, перекрывая звуки музыки в танцевальном зале.
   О, богиня! Испуганно кинула взгляд вокруг. Все смотрели только на нас, многие пары сбились с ритма от окрика моего мужа. Только скандала не хватало!
   - Не беспокойся, Этьен. Меня не привлекают преступники, - изобразила самую очаровательную улыбку из своего арсенала.
   - Разумное замечание, метресса Атталья, - вступил в разговор мэтр Дюлаж, - Обязанность молодой жены одаривать вниманием мужа, а не искать приключения. Следовать за ним повсюду и угождать малейшим желаниям.
   Ощущение скрипучего песка на зубах стало навязчивым. Именно этого хотела избежать всеми силами, закончив "Школу колдовства, целительства и ворожбы". Быт, подчиненное положение и никакого развития. Неужели в моем браке все так и будет? И мечты о самостоятельности и собственном бизнесе останутся только мечтами.
   - Вы именно так представляете себе семейное счастье? - спросил мэтр Одилон, не спуская внимательного взгляда с поверенного моего мужа.
   - Вы женаты? - вопросом на вопрос ответил мэтер Дюлаж.
   - Нет.
   - Когда обзаведетесь супругой, тогда и вернемся к обсуждению этого вопроса, - расцвел самодовольной улыбкой мужчина.
   Коннетабль промолчал, но по выражению глаз видно было, сколько всего ему хотелось высказать собеседнику. Положение спас папа, торопливо подошедшего к нам. Наверное ему передали о громком разговоре между нами и он поторопился прийти.
   - Папа познакомься, это мэтр Одилон коннетабль двора его величества, - поспешила представить мужчин друг другу.
   Они обменялись традиционными фразами приветствия, и обсуждение о роли жены в браке закончилось.
   - Мэтр Дюлаж и мэтр Атталья, мне необходимо с вами поговорить о путешествии, - оказалось папа появился по делу.
   Этьен поколебался, не желая оставлять меня рядом с коннетаблем, но отец настаивал и упрямо уводил обоих собеседников в сторону.
   - Кошечка, ты точно уверена в своем выборе? - посмотрел вслед моему мужу и его поверенному мэтр Одилон.
   - Надеюсь, мэтр Атталья придерживается других взглядов, - мрачно проговорила Эдит.
   - Жизнь покажет, - попыталась уйти от обсуждения темы. - Спасибо вам еще раз за кольцо, - более душевно поблагодарила я.
   - Не за что, - тепло улыбнулся коннетабль, - Я-то знаю, что ты со своей непоседливостью обязательно еще куда-нибудь ввяжешься. Потому специально заказал его. Тем более при моем нынешнем положении во дворце это не составляет труда. Я бы его в любом тебе подарил, а тут такой повод - свадьба!
   На языке вертелся вопрос о судьбе мэтра Броссара, но я сдерживалась, чтобы его не задать. Неприлично замужней метрессе интересоваться жизнью мужчины, отвергшего ее в прошлом.
   - О каком путешествии говорил мэтр Алузье? - поинтересовалась Эдит.
   - Мы с Этьеном отправляемся в круиз по морю. Он назначен в дипломатическую группу, сопровождающую консула Веналии на родину. Это будет наше свадебное путешествие, - ответила подруге.
   - Морской круиз?! - восторженно переспросила она.
   - Этот парень недурно устроился, - хмыкнул коннетабль, - Совместить работу и медовый месяц.
   Вздернула носик, вновь услышав насмешку в голосе. Как бы там ни было, но Этьен мой муж, хотя и выбранный отцом, а не собственным сердцем. Но и принижать его не позволю.
   - Кошечка, не метай в меня злые взгляды, - примирительно произнес южанин, - Я лишь удивился его хваткости. За таким мужем не пропадешь.
   - Знаешь, Клер, я отправлюсь с вами! - неожиданно выпалила Эдит.
   - Как мне нравятся решительно настроенные метрессы, - промурчал с довольным видом мэтр Одилон и подхватил под руку девушку.
   - У тебя практика, - напомнила ей, - Метресса Валанди ни за что тебя не отпустит.
   - Могу в этом вопросе помочь, - коннетабль одарил одной из своих белозубых улыбок нас обеих, - Замолвлю за метрессу ... э-э-э?
   Он с ожиданием посмотрел на Эдит.
   - Метресса Эдит Кампо, - представилась подруга, а я покраснела, вспомнив о нарушении правил приличий.
   Ведь я не познакомила их, когда коннетабль подошел к нам. Имя мэтра Одилона прозвучало в разговоре, а подруга так и осталась без имени.
   - Так вот я поговорю с великой ведьм ... кхе ... ворожеей Валанди и с его величеством, - мэтр Одилон замялся, но вовремя исправился.
   - Клер права, меня не отпустят до конца практики. Иначе это будет нарушение условий, - погрустнела подруга.
   - Не вешайте нос раньше времени. Просто доверьтесь мне. У меня есть план, - уверенный тон бывшего королевского судьи обнадеживал и внушал опасения недосказанностью.
   Даже боюсь представить, что именно он задумал.
   - Кошечка, потанцуешь со мной? - мужчина галантно предложил свою руку, и я с готовностью вложила свою ладошку.
   - С удовольствием, мэтр коннетабль, - улыбнулась ему в ответ.
   Мы вошли в круг танцующих, оставив Эдит одну среди гостей. Но судя по тому как к ней направились сразу двое молодых людей, скучать ей не придется. Вскоре я ее заметила, кружащейся в танце с улыбающимся партнером.
   - Ничего не хочешь спросить? - наклонившись к моему уху, поинтересовался мэтр Одилон.
   - Конечно, - с готовностью поддержала разговор, наконец-то оставшись с ним наедине, - Как поживает его величество?
   - Неплохо, - отозвался мэтр Одилон, - Заботы навалились, но он справляется. Смерть принцессы Орианны подорвала перемирие с Интуалией, теперь король Роберт ищет союзников в противостоянии со старыми врагами.
   - Королю Хильберту наверняка тяжело было узнать о смерти дочери, - понимающе произнесла я.
   - Скорее он оказался недоволен провалившимся планом захвата нашего королевства, - покачал головой коннетабль.
   - Вы так думаете? - поразилась равнодушию отца, потерявшего дочь.
   - Я сам доставлял тело принцессы в Интуалию и видел его, - заверил мэтр Одилон, - Орианна для Хильберта была средством достижения заветной цели. Девушку воспитывали во дворце учителя, гувернеры. Между отцом и дочерью никогда не было теплых отношений.
   Вспомнился почивший король Эдуард, который примерно так же относился к наследнику престола - принцу Роберту. Директор мэтр Арно Вальян занимался обучением его и Эмири Броссара в "Школе колдовства, целительства и ворожбы".
   - Кроме того, Орианна не единственный ребенок. У короля Хильберта есть еще два сына. Принцы Гарэт и Дуэйн. Кстати здравомыслящие молодые люди, - продолжил рассказ коннетабль.
   - Такие же высокомерные, как и принцесса Орианна? - вспомнив интуалийку, поинтересовалась я.
   - Не могу сказать. Я не знал принцессу при жизни. Впрочем, наследники Интуалии мне показались скорее озабоченными престолонаследием. Они стараются строить козни друг другу, чтобы очернить в глазах короля. Межгосударственные дела их мало заботят. Принимая нашу делегацию с телом сестры, они вели себя достойно, но разговор вели только с их отцом. Они скорее выполняли роль статистов рядом с сильной личностью.
   - Нет худшей беды, чем слабый король в государстве. Нам с его величеством повезло, - совершая очередное "па", подвела итог рассказу о правителях Интуалии.
   - О ком еще хотела спросить? - хитро прищурился мэтр Одилон, притягивая меня к себе ближе.
   - Как вы устроились на новом месте? - невинно взмахнула на него пушистыми ресницами.
   - Выгнал прислужников Бертлена, нажил несколько кровных врагов, покорил сердца метресс половины королевского двора. В общем, ничего примечательного, - радостно сообщил он, - Еще кто-нибудь тебя интересует?
   В ответ промолчала, стараясь не встречаться с партнером взглядом. Это удавалось, ведь сложные фигуры позволяли изящно поворачивать голову.
   - Кстати, семейство Гротт ожидает прибавления, - не дождавшись от меня иных вопросов, продолжил разговор коннетабль.
   - Мариэль в положении? - обрадовалась я.
   - Луи на седьмом небе от счастья, - заверил мэтр Одилон. - Он и раньше был очень набожным, а сейчас каждый день отправляется в храм возносить молитву богине.
   - А Николас? - вспомнился желтозубый кавалер из Арта.
   - Так и знал, что ты к нему неравнодушна! - рассмеялся партнер.
   Не улыбаться не получалось, и все же постаралась посмотреть осуждающим взглядом на собеседника. Его вольная манера общаться привлекала к нам всеобщее внимание.
   - Наш ловелас еще некоторое время поскучал по тебе, а потом утешился в объятиях местных красоток. Ходят слухи, одной из них удалось заловить любвеобильного парня. Так что скоро он станет семьянином, и ты наверняка его не узнаешь, если приедешь навестить Мариэль, - поведал последние новости южанин.
   Мариэль, мэтр Луи Гротт, Арт, Николас. А еще дом у озера и мэтр Броссар. Это было всего год назад, а кажется, произошло в другой жизни, оставшейся далеко позади.
   - Кошечка, ты загрустила, - заглянув в глаза, произнес мэтр Одилон, - По нему?
   Тень наставника незримо возникла между нами. Я смотрела, не отрываясь, на партнера, но произнести вопрос, рвавшийся с языка, не могла.
   - Я рада за Николаса, - выдавила из себя, сделав вид, будто мы продолжаем говорить об уроженце Арта.
   В ответ бывший королевский судья хмыкнул, оставив невыясненный вопрос. С последними звуками музыки мы поклонились друг другу, и партнер отвел меня к Этьену. Муж сверлил взглядом коннетабля, но от колкостей воздержался.
   - Счастливого плавания, Клер, - с этими словами мэтр Одилон попрощался и покинул нас.
   Он ушел и унес с собой прошлое, в котором остались наставник, Арт чета Гротт и даже Николас. Отчего-то я была уверена, Этьен никогда не позволит мне отправиться в Камарг, чтобы навестить Мариэль. Жаль не спросила о времени, когда ожидается радостное событие. Ничего! Напишу ей, вернувшись из свадебного путешествия.
   Мы снова кружились в танце с Этьеном. Он коротко объяснил по какому поводу папа отозвал его в сторону. Мое нежелание поддерживать беседу прекратило дальнейшие разговоры. И все же муж не выдержал и высказался:
   - Клер, я бы не хотел видеть рядом с тобой коннетабля. Он занимает высокое положение при дворе, его внимания добиваются, но он слишком вольно ведет себя с тобой. Я должен думать о карьере и репутации.
   - Этьен, поверь, мэтр Одилон никогда не позволит себе ничего предосудительного, - чистосердечно заверила мужа, стараясь успокоить.
   - Радует близость нашей поездки. За это время мы узнаем друг друга ближе и никакие высокопоставленные чиновники не смогут внести разлад между нами.
   Да, наверное, это так. Казалось правильным с ним согласиться. Только я точно знала, не мэтр Одилон занимает мои мысли.
   - Клер! - радостный окрик Эдит привлек внимание.
   Подруга почти бежала в нашем направлении. Щеки раскраснелись, платье расходилось волнами в стороны, спереди облипая ноги. Из-под подола выглядывали мысочки бальных туфелек.
   - Клер, ты не поверишь! - она никак не могла отдышаться.
   Грудь вздымалась в вырезе вечернего платья, волосы слегка растрепались, а в руках подруга сжимала серебристый лепесток, готовый рассыпаться между пальцев. Глаза горели огнем от возбуждения.
   - Это от метрессы Валанди, - она попыталась передать мне послание, но оно превратилось в серебристую пыль.
   - Не пугай меня, - потребовала я.
   Этьен на это замечание сжал ладонью мой локоть, молчаливо обещая поддержку.
   - Только что получила от метрессы Валанди разрешение на путешествие с тобой. Письменное подтверждение уже выслано и прибудет в Тулус уже завтра, - восторженно поведала ошеломляющую новость Эдит.
   - Объяснитесь, метресса, - озадаченно попросил Этьен.
   - Я узнала о вашем морском круизе и хотела попросить наставницу разрешить сопровождать Клер, а метресса Валанди сама прислала мне сообщение об этом, - заторопилась объяснить подруга, - Великая ворожея! Потрясающее предсказание!
   - И главное вовремя, - хмыкнула тихо под нос, догадываясь откуда ноги растут у этого "предсказания".
   - Вы уверены? "Любимец богини" - комфортабельный пассажирский корабль и стоимость проезда на нем немалая. Позволить себе путешествие на нем могут далеко небедные граждане, - Этьен говорил спокойно, вежливо и тактично.
   Эдит недовольно поджала губы. За время прохождения практики мы находимся полностью на содержании наставников и не задумываемся о затратах. Теперь же мой муж по-деловому обрисовал ситуацию. Этьен назначен в дипломатическую группу, и наш проезд оплачивает королевская казна. А как быть Эдит, если метресса Валанди сама не собирается в морской круиз?
   - Вам необходимо выяснить вопрос, кто будет оплачивать проживание и пропитание на "Любимце богини", - внес конкретное предложение Этьен.
   - Так и поступлю, - сникла Эдит.
   Сочувственно смотрела на нее. В самом деле денежный вопрос надо решать. Ведь мы готовились к самостоятельной жизни. Это у меня случился неожиданный поворот судьбы, а Эдит не собирается отказываться от мечты.
   Вскоре ее пригласили на танец, и мы с ней больше не смогли поговорить до конца торжества.
   Нас с Этьеном провожали шумно и весело. В глазах мамы стояли слезы, Милька прыгала вокруг и все пыталась дотянуться до цветов в моей прическе, понравившиеся ей утром. А папа сохранял торжественность на лице. Одна я переживала и боялась начинать совместную жизнь.
   До дома, снятого поверенными мужа для молодоженов, можно было и пройтись, тем более весенний вечер располагал к прогулкам, но нас ожидал наряженный открытый фаэтон. Лошади важно покачивали султанами на головах в такт цокоту копыт, а нам вслед гости махали руками, высыпав на вечернюю улицу.
   Именно тогда пришло осознание изменений, случившихся в моей жизни. Я больше не выпускница Школы колдовства, целительства и ворожбы, а замужняя метресса. Моей фамилией стало имя мужа, и теперь мы будем вместе делить заботы и радости.
   Этьен подал руку, помогая выйти из открытого экипажа. На нас глазели любопытные, с невероятной скоростью собравшиеся вокруг, но молодой супруг словно и не замечал их. Он очаровательно улыбался, теплая ладонь слегка сжимала мои похолодевшие пальцы, и казалось, его ничего в мире не интересует, кроме меня.
   Неожиданно перед лицом сверкнуло серебро послания, а затем уткнулось в руку.
   - Это от Эдит, - радостно сообщила мужу, прочитав сообщение, - Она едет с нами.
   - Пусть так, - небольшое облачко недовольства скользнуло по лицу мужчины, - Сейчас твоя подруга интересует меньше всего. О ней поговорим завтра.
   Горячий взгляд Этьена перепутать ни с чем другим было невозможно. Его серо-голубые глаза смотрели неотрывно, жадно. От этого взгляда смущалась, и хотелось вздохнуть полной грудью прохладный воздух. Щеки покраснели от охватившего волнения. Мужские руки обняли за плечи, согревая, а горячие губы Этьена слегка коснулись моих. От него пахло сладким ягодным вином, которое нам подавали за столом.
   Послание осыпалось серебристой пыльцой под ноги.
  
   Глава 3
  
   Запах моря почувствовали еще до того, как показался порт. Крики чаек, носящихся в безоблачном небе, становились все громче по мере нашего приближения. Первыми показались макушки мачт с развивающимися на них флагами. Разные цвета и изображения наверняка что-то означали, но мне, как человеку далекому от флотской жизни, они ни о чем не сообщали.
   Я даже попыталась привстать от нетерпения, стараясь рассмотреть побольше, и рассмеялась, заметив точно такое движение Эдит. Мы переглянулись и откинулись на мягкую спинку сиденья. Этьен был занят просмотром каких-то бумаг, присланными ему перед самым отъездом. По тому как он свел брови, отчего залегла вертикальная складочка на лбу, и по сосредоточенному выражению лица догадалась о важности документов. Моему мужу позволили всего два дня после свадьбы находиться не у дел, а потом наблюдала насыщенную жизнь дипломата, готовящегося отправиться в путешествие. Посыльные стучались к нам в снятый нами дом по нескольку раз в день, послания отправлялись и присылались в кабинет Этьена. На меня ложилась ответственность за сборы. Впрочем, Эдит, мама и Милька приняли в этих хлопотах активное участие.
   Подруга получила письменные распоряжения метрессы Валанди, где она не только давала разрешение на путешествие в сопровождении супругов Атталья, но и приписывала к другой наставнице, находящейся на корабле "Любимец богини". Имя обещали сообщить непосредственно по прибытии на борт, так как этот момент еще уточнялся. Эдит была счастлива возможностью отправиться в плавание и продолжить практику, я радовалась за нее. Финансовый вопрос, озвученный на банкете, решился легко. Метресса Валанди согласилась оплатить расходы.
   Все складывалось удачно. Этьен, поворчавший первые два дня на сопровождение метрессы Кампо, в итоге признал за лучшее. Ведь у него оставалось мало времени на общение с молодой супругой, а мне не будет скучно, если рядом будет Эдит.
   Неделя пролетела незаметно. Увлеченная сборами и покупками новых платьев, полагающихся по статусу замужней метрессе, постаралась забыть терзавшие меня воспоминания и переживания. Новая жизнь, в которой теперь основное место занимал муж, другое отношение окружающих и ожидание морского путешествия - все отвлекало и рисовало перспективы на будущее.
   - Это наш корабль? - поинтересовалась, рассмотрев красивый парусник.
   Его голые мачты слегка покачивались, а на палубе царило оживление. Матросы сновали с светлых одеждах, перенося какие-то предметы. Их крохотные фигуры почти расплывались в ярких лучах солнца. Приходилось прищуриваться из-под широких полей шляпы, чтобы хоть что-то рассмотреть, не спасали кружевные зонтики над головой. Блики отражались от воды, дробясь и играя в игру по им одним известным правилам.
   - "Любимец богини", - вскинув взгляд и присмотревшись, подтвердил мою догадку Этьен.
   - Как же хочется посмотреть на него с парусами. Наверное, это будет потрясающее зрелище, - воодушевленно произнесла Эдит.
   - Только если ты останешься на берегу, - насмешливо прокомментировал мой муж слова подруги, - С палубы всей красоты не увидеть.
   Этьен и Эдит давно перешли в разговоре на "ты", решив отбросить формальности в сторону. В конце концов нам предстоит длительное путешествие, и общаться будем довольно часто. Подруга первой предложила дружбу и мой муж с готовности согласился.
   - Отплытие назначено на вечер, почти на закате. Ужинать будем на приеме капитана. Это обязательное представление команды в первый день нахождения на борту, - сверяясь с бумагами, проинформировал Этьен, - Форма одежды - вечерние платья для метресс и смокинги для мэтров.
   При этих словах мы с Эдит переглянулись. Если не считать моего нахождения во дворце во время расследования убийства короля Эдуарда, это для нас первый выход в свет. Ужин, устраиваемый капитаном "Любимца богини", вышколенные официанты, обслуживающие высоких гостей. И среди них будем находиться мы! От предвкушения сердце пустилось вскачь, а щеки заметно потеплели от волнения. Наконец-то я окажусь среди высшей знати, и статус жены дипломата сделает нас равными. Кажется, замужество оказалось выгодной партией в этом смысле.
   Рассеянно наблюдала приближение порта, колеса открытого экипажа постукивали по булыжникам мостовой, а копыта лошадей дробно отсчитывали ритм. Предвкушая путешествие по морю, я ожидала совершенно необычное, волшебное время, проведенное на корабле.
   Шум порта обрушился на нас неожиданно. Вот только мы катили по пустой дороге, разглядывая выстроившиеся вдоль пирсов корабли, как спустившись к береговой линии, оказались в окружении громких криков грузчиков, скрипа лебедок, тянущих объемные ящики на торговые суда, резкие свистки и звон корабельных колоколов.
   Экипаж остановился, и нам пришлось самостоятельно преодолевать небольшое расстояние, оставшееся до трапа "Любимца богини". Нас встретили двое матросов по обе стороны, они здесь находились для помощи пассажирам, не привыкшим ходить по шатающейся поверхности. Они внимательно наблюдали как мы прошли по трапу и отсалютовали, приветствуя нас на борту.
   Остро пахло древесиной, дегтем и крепким табаком. Соленый ветер тут же затрепал широкие полы шляп, выдергивая из рук ажурные зонтики. Этьен представился встретившему нас офицеру и отдал распоряжения о нашем багаже. Затем в наше распоряжение отдали одного из стюардов, который поторопился проводить нас в отведенные каюты. Непривычные запахи, звуки ошеломляли. Скрип мачт над головой, стук каблуков по настилу из досок, суетящиеся матросы, спешащие по делам, - все было необычно, и я растеряно оглядывалась по сторонам.
   Каюту нам предоставили достаточно просторную, насколько я могла сравнить с помещением, отведенным Эдит. У нас была небольшая гостиная и спальня с широкой кроватью. Еще за загородкой находился душ. Подруга довольствовалась каютой с кроватью и двумя стульями, но и у нее удобства присутствовали. Как нам объяснил Этьен, "Любимец богини" -самое комфортабельное судно, предназначенное для путешествий состоятельных аристократов. Потому в каждом жилом помещение находились отдельные удобства. Часто титулованные особы брали с собой секретарей, личную прислугу, именно для таких людей предназначались скромные помещения. Эдит это объяснение ничуть не смутило. Она с восторгом смотрела в круглое окно и любовалась портом со стороны моря.
   - Клер, я пойду, доложу консулу о нашем прибытии на корабль, а вы пока располагайтесь, - сообщил Этьен, оставляя нас вдвоем.
   Лишь только он покинул каюту, как тут же в дверь постучали. Мы переглянулись, и я разрешила войти.
   - Метресса Атталья, я ваш стюард, - представился молодой человек, войдя внутрь.
   Черный костюм с белой рубашкой и перчатками смотрелся эффектно. Вежливая улыбка на чистом лице говорила о готовности услужить. Отглаженные брюки с острыми стрелками, начищенные туфли до блеска - все производило впечатление вышколенного слуги.
   - Для моего вызова достаточно нажать на эту кнопку, - с этими словами он продемонстрировал медный полукруг, расположенный в стене, - И ваши пожелания будут исполнены.
   - Благодарю ... - сделала паузу, ожидая имени стюарда.
   - Жиль, к вашим услугам, метресса Атталья, - он поклонился, представляясь, - Есть какие-то пожелания, вопросы?
   - У меня вопрос, - вступила в разговор Эдит, - я метресса Кампо, мне тоже полагается личный стюард?
   - Для кают второго класса в помощь отправляют одного стюарда на несколько человек, - вежливо ответил он, - У вас так же есть кнопка вызова.
   - Благодарю, Жиль, - улыбнулась подруга, во все глаза рассматривая молодого человека.
   Горничные были не в новинку, но чтобы прислуживал мужчина, это казалось необычным.
   - Какое платье оденешь на ужин? - поинтересовалась Эдит, когда знакомство с обслуживающим персоналом закончилось.
   - Цвета чайной розы? - подошла к одному из чемоданов, который еще не распаковывали.
   - Вечером при искусственном освещении оно не будет хорошо смотреться. Надень то, с серебряной вышивкой, - посоветовала подруга.
   - У него спина слишком открыта, - засомневалась я.
   - Так и надо! Красивое и соблазнительное, - вступилась за платье Эдит.
   Вскоре мы доставали одежду из чемоданов и пустились в споры. Ведь самое сложное в жизни - это выбор. Особенно когда он есть. Мне удалось перехитрить Эдит, затронув вопрос о ее наряде на вечер. В итоге мы обе пылали энтузиазмом, и все наши мысли оказались обращены к платьям, украшениям и прическам.
   За это время мы несколько раз вызывали услужливого Жиля. От него узнали о наличии на корабле прачечной, где наши платья могут привести в порядок, нескольких обученных горничных в штате, способных сотворить прически пассажиркам, а так же с нами провели инструктаж по эвакуации с корабля в случае опасности.
   Мы расспросили об остальных пассажирах "Любимца богини". Ими оказались не только дипломаты, сопровождающие консула Веналии к себе на родину, но и богатые путешественники, отправившие в плавание в начале лета. Море в этот период спокойное, период весенних штормов миновал, а летняя жара еще не устоялась. Нас заверили в том, что общество подобралось приличное и весьма респектабельное. После таких сведений Эдит загорелась завести полезные знакомства, надеясь в дальнейшем это поможет привлечь больше состоятельных клиентов. Я соглашалась с ее доводами и тихонечко вздыхала. После свадьбы мы с Этьеном больше не обсуждали мои платы о ворожейном салоне, молчаливо решив отложить этот разговор на возвращение из круиза. И это время нам надо использовать на лучшее узнавание друг друга.
   Присутствию подруге радовалась. С кем бы еще могла обсудить и вечерний наряд и полагающуюся к нему прическу? Жиль услужливый молодой человек, но не станешь же с ним говорить о женских штучках? Оказалось, и в этом он специалист. Стюард организовал нам горелку для нагрева щипцов для завивки и даже подавал их в нужной последовательности. И по его же совету локоны закрепили магией, чтобы морской ветер не растрепал их на открытой палубе. При таком помощнике приготовления к ужину с капитаном шли полным ходом. Эдит решила не удаляться к себе в комнату, воспользовавшись отсутствием Этьена, и мы помогали друг другу. Это было гораздо веселее и интереснее, чем прибегать к услугам задерганных горничных, которые сегодня были нарасхват. Об этом нам так же сообщил Жиль, сходивший в их служебную комнату. Собственно именно там он позаимствовал необходимые нам горелки.
   Благодаря совместным усилиям, мы стояли рядом и рассматривали себя в зеркало. Эдит подчеркнула черноту волос, гладко зачесав у висков и взбив их на макушке в высокую прическу. Я же светло-русые волосы уложила волнами вокруг лица и устроила из них пышный кокон, из которого на плечи спускались две пряди с обеих сторон. Я остановила свой выбор на изумрудного цвета платье с квадратным вырезом. Оно оттеняло цвет моих глаз и подчеркивало стройную фигуру. Эдит в противовес моему строгому облику остановила предпочла наряд ярко-персикового цвета. Несколько перьев экзотических птиц в волосах придавали нам обеим задорный вид.
   Времени оставалось совсем немного до ужина, когда Этьен буквально ворвался в каюту.
   - Готовы? - мельком взглянув на наши наряды, муж поспешил закрыться в спальне, где его ожидал приготовленный Жилем смокинг.
   Его переодевание не заняло много времени и вскоре мы вышли все вместе на палубу.
   От вида вечернее солнца медленно опускающегося в море перехватило дыхание. Мы остановились, наслаждаясь зрелищем. Над кораблем раздался свисток и резкая команда. Мы вскинули головы вверх и увидели одного из офицеров, стоящего на мостике. "Любимец богини" дрогнул и сильней качнулся на волнах. От неожиданности вцепилась в руку мужа. Оказались наши страхи напрасны. Мы отплывали. Берег стал медленно отдаляться.
   На мачтах с шумом затрепетали раскрываясь паруса. Полотнища хлопали на ветру, а затем надувались, и корабль прибавлял ходу. Матросы повисли на перекладинах, слушаясь отрывистых команд, и всю эту строго регламентированную суету освещало красное светило. Прекраснейшего и величественнейшего момента наверное не было в моей жизни. Парусник величественно выходил в отрытое море, и солнце его окрашивало в пурпур - любимый цвет богини.
   Звон колокола напомнил нам об ужине. Невежливо опаздывать к капитану, когда он будет представлять команду.
   Войдя в зал, убедились, что почти все места за столами уже заняты. Последние припозднившиеся торопились разместиться согласно указаниям на карточках. Этьен направился к главному и самому большому столу в середине помещения. Здесь свободными оставались наши три места. Не знаю каким образом метрессе Валанди удалось, но Эдит оказалась с нами, а не с чужими людьми.
   Богатое убранство зала могло поспорить с роскошью королевского дворца. Хрустальные люстры и бра дробили свет, приумножая его. Магические шары парили под потолком, добавляя яркости в помещении. Их белый холодный цвет сливался с насыщенным желтым от свечей, создавая праздничное настроение. Приподнятое настроение читалось на лицах присутствующих будь то молодые метрессы или почтенные мэтры. Официанты в черных сюртуках с белыми рубашками и перчатками на руках выстроились вдоль стен, ожидая сигнала к началу ужина. Им оказался приход капитана и старших офицеров.
   Представительный мужчина в белоснежной форме остановился и подождал, когда рядом с ним выстроятся его подчиненные. Разговоры за столами стихли в ожидании слов самого главного моряка на корабле.
   - Уважаемые мэтры и метрессы! Приветствую вас на борту "Любимца богини"! - поставленным и уверенным голосом произнес капитан, - Мои подчиненные постараются, чтобы ваше путешествие прошло с комфортом. Удачного плавания!
   Пассажиры посчитали своим долгом поприветствовать старших офицеров аплодисментами. Капитан направился к нашему столу, остальные расположились за соседними. Я по очереди рассматривала сидящих с нами. Консула опознала сразу по его необычной внешности. Бледная, практически белая с синевой кожа, ярко рыжие волосы могли принадлежать только уроженцу Веналии - страны снегов и туманов. Вспоминая географию, изученную в Школе колдовства, целительства и ворожбы, могла легко объяснить характерный внешний вид. Веналия островное государство, довольно долгое время не поддерживающее отношения с соседями. Из-за северного расположения над территорией часто идет снег, но при этом теплое течение не позволяет тому надолго задержаться. Тая и испаряясь, образовывается повышенная влажность, отсюда и туманы, сквозь которые солнце редко проглядывает на землю.
   Рядом с консулом находился капитан с одной стороны и добродушного вида пожилой мэтр с другой. Его соседкой оказалась представительного вида метресса. Они казались старыми знакомыми, если не супругами. Несколько мужчин в смокингах мне неизвестны, но Этьен с некоторыми из них перекинулся дружественными словами, и я предположила, что они из дипломатической группы, его сослуживцы. Затем выделялась еще одна супружеская чета среднего возраста. Они сидели с отстраненным видом, вежливо отзываясь на обращенные к ним речи. Эдит оказалась между двумя молодыми людьми, явно пожелавшие посоперничать за ее внимание. И по ее блестящим карим глазам видно было насколько она получает удовольствие от общения с ними.
   Этьен представил меня своим и моим соседям, оказавшимся как и предполагала его сослуживцам, и после этого разговор между ними ожидаемо свернул к политике. Официанты подавали блюда, убирали пустые тарелки, предлагали налить вина. Меню в основном составляли морепродукты, что не удивительно на корабле, и я отдала им должное.
   - Могу я вам предложить белого вина, метресса, - тихий и вежливый голос, прозвучавший над моим плечом, заставил вздрогнуть от неожиданности.
   В вопросе не было ничего необычного, только мужчина, стоящий сейчас за моей спиной и склонившийся в поклоне, не мог здесь находиться! Я подняла на него взгляд и встретилась с черными глазами. Его губы слегка улыбнулись, подтверждая невозможность ситуации. Вино предложил мой бывший наставник, Эмири Броссар.
   - Клер, проблемы? - вернул в реальность вопрос Этьена.
   - Не-ет, - запнувшись, ответила мужу и отвела взгляд от знакомого лица, - Я не хочу белое вино. Благодарю.
   - Принесите ягодное, - обратился к "официанту" за моей спиной Этьен, - моя жена его предпочитает.
   - Будет исполнено, - отозвался до боли знакомый голос.
   И это просто сумасшествие, но вдруг все звуки вокруг исчезли, а я отчетливо услышала удаляющиеся шаги мужчины. Он все-таки здесь! На корабле! Что он ему тут нужно? Усилием воли заставила себя сидеть и не оглядываться вслед уходящему мэтру Броссару. Голоса за столом раздавались где-то вдалеке, не касаясь моего слуха. Я не понимала слов и не участвовала в беседе. Просто бессмысленно таращилась в тарелку и ковыряла вилкой еду.
   Он вернется и принесет ягодное вино? А если нет? Вдруг это просто галлюцинация, и я его услышала только потому что мысли о мэтре Броссаре не отпускали? Зачем он на корабле? И почему он в униформе официанта? Ведь его положение в обществе позволяет оплатить путешествие на "Любимце богини" и благодаря статусу, находиться за столом рядом с капитаном, а не прислуживать!
   Троллий потрох! Стоило только этому мужчине появиться в моей жизни как все полетело к варварам в степи!
   Его шаги я расслышала издалека. Он шел спокойно и уверенно. Ковер приглушал звуки, но не узнать знакомую походку не возможно.
   - Ягодное вино, метресса, как вы и просили, - тихий голос заставил завибрировать от каждого звука.
   - Благодарю. Не нужно, - сухо отозвалась я, - Мне достаточно.
   На самом деле я равнодушно относилась к любому вину, но ягодное напоминало о дне свадьбы, и накрепко было связано воспоминаниями с поцелуем Этьена. Мне не хотелось его пить из рук Эмири Броссара.
   - Налейте мне, милейший, - попросил мой муж, - Вы сомелье?
   - Нет, мэтр. Я стюард и по совместительству официант, - не глядя, я знала по тону как изогнулись в пренебрежительной улыбке губы мужчины.
   - В нашем королевстве любой труд почетен, - произнес дипломат.
   Боковым зрением заметила руку в белой перчатке, держащую бутылку из зеленого стекла. В бокал плеснулась ароматная жидкость темного цвета, а затем бывший наставник перешел к следующему гостю за столом. Я бросила на него украдкой взгляд, и сердце болезненно заныло от узнавания. Все тот же профиль, известный мне каждой черточкой. Гладко выбритые щеки, тени залегшие вокруг глаз. Наверняка в последнее время плохо спал и оставлял мало времени на отдых. Его необычная прическа - коротко стриженные волосы позади и непослушные кудрявые локоны, падающие на лоб. Все в нем казалось родным. Разворот плеч, гордая осанка, губы, произносящие одни и те же дежурные фразы. Для любого незнакомца мэтр Броссар выглядел вышколенным официантом, послушным слугой с хорошими манерами и только я знала какой он на самом деле. Гордый, непримиримый, пренебрегающий расположением аристократов. Слишком хорошо он знал лживость приветливых речей, прожив всю жизнь в королевском дворце.
   И сейчас я наблюдала как он в раболепном поклоне выслуживается перед богатыми путешественниками, кичащимися своими состояниями. Ни за что не поверю в его искреннее стремление находиться в подчиняющем положении. Только не мэтр Эмири Броссар, бросивший грозные обвинения в лицо самому королю Эдуарду! Он скорее вернулся бы в дом у озера и зарабатывал целительством, чем нанялся выполнять обязанности официанта. Тогда что он здесь делает?
   Но факт остается фактом. Его фигура в служебной одежде склонялась перед презираемыми им аристократами, которые даже не замечали его присутствия.
   Несмотря на богатый выбор блюд, аппетит пропал окончательно. Этьен заметил мою задумчивость и проявил беспокойство. Пришлось придумывать оправдания своему самочувствию. Помогли морепродукты. Он легко поверил, что от необычной пищи почувствовала легкое недомогание. Впрочем, это было почти правда. Многие гости за столом налегали на вино, щедро предлагаемое обслугой, и это позволило им отдать должное мастерству повара. Эдит, занятая разговором со своими соседями, почти не притронулась к блюдам. Я за нее радовалась, хоть кто-то получает удовольствие от общения за ужином.
   Я наделась вернуть самообладание в салоне, где тихо наигрывал оркестр, но моим мечтам не удалось сбыться. По распоряжению метрдотеля все официанты проследовали следом за гостями. Они сновали между развлекающимися путешественниками и разносили напитки.
   - Клер, попросить принести воды? Ты выглядишь слишком бледной, - обеспокоилась Эдит, заметив мое состояние.
   - Пожалуй, - согласилась с ней.
   - Официант, - взмахнула подруга рукой, призывая ближайшего.
   Им оказался Эмири Броссар.
   - Чего изволите? Вина? - он, как и положено хорошему слуге, не смотрел на нас, опустив глаза, но от этого было не легче.
   - Принесите моей подруге воды, - распорядилась Эдит.
   Мужчина вскинул короткий взгляд на Эдит, и в нем прочитала живой интерес.
  
   Глава 4
  
   - Пожалуй, лучше я выйду на палубу, подышать воздухом, - произнесла, как только бывший наставник удалился.
   - Сейчас я прихвачу накидку, - поддержала Эдит.
   Я направилась к дверям, а подругу остановил один из молодых людей, сидевших рядом с ней. Она постарается избавиться от него как можно скорее, но мне не терпелось глотнуть свежего воздуха.
   На открытой палубе в самом деле дух прохладный ветер. Я потерла ладонями открытые плечи, зябко поежившись, но это позволило хоть немного прочистить мысли.
   - Тебе уже сегодня говорили, насколько потрясающе выглядишь? - знакомая насмешка в простых словах, долженствующих обозначать комплимент, прозвучала слишком родной.
   - Зачем вы здесь? - резко развернулась к бывшему наставнику лицом, - Ведь это не из-за меня, - я пытливо уставилась в его казавшиеся черными глаза в сумраке позднего вечера, - Что за интерес привел на корабль? Нахождение нас двоих на этом узком пространстве простое совпадение, а кто вас на самом деле волнует? Консул? Вы присматриваете за ним среди обслуживающего персонала?
   - Тристан был прав, - хмыкнул мэтр Броссар, - Твой ум в состоянии сопоставить факты и сделать верные выводы.
   - Консулу что-то угрожает? - решила оставить без внимания оценку моих способностей.
   - Нет. Приказ короля - сопровождать его на родину, - спокойно ответил он, - Члены дипломатической группы приглядывают за ним официально, я наблюдаю за всем, затерявшись среди прислуги.
   Значит, мэтр Броссар оказался здесь по приказу короля. Все верно. Он ни за что не стал бы находиться вблизи меня. Зачем ему встречаться с бывшей практиканткой? Да еще ставшей совсем недавно замужней метрессой. Прежний образ жизни мужчины подсовывал очевидный ответ, но я точно знала, я ему не нужна.
   - Это неожиданно оказалось удобно, - тем временем продолжил говорить мэтр Броссар, - стюардов, официантов никто не воспринимает в серьез, при них ведут откровенные разговоры, не стесняясь в вырожениях. Их лица не запоминают. Мы просто не существуем ни для кого. Об обслуге вспоминают, если требуется помощь, но и только.
   - Я вас заметила.
   Вечерний ветер трепал непослушные локоны, и я едва сдерживала желание прикоснуться к ним.
   - Ты особенная, - сказано это было странным тоном, словно он вложил в слова совершенно иной смысл, но разгадать его не успела.
   - Клер! Ты не замерзла? - послышался встревоженный голос Эдит, - О, благодарю! - она обратила внимание на поднос в руках мэтра Броссара, - вы нашли мою подругу и принесли ей воды. Клер, ты как?
   - Уже все в порядке, - заверила ее.
   - Уверена? - она накинула на мои плечи кардиган.
   - В полном. Свежий воздух, стакан воды и беседа с официантом пошла мне на пользу. Вы не назвали вашего имени.
   Должна же я знать как к нему обращаться!
   - Эмири, - представился он.
   - Прекрасно! - оживилась Эдит, - Недавно мы познакомились с Жилем, теперь не только к нему будем обращаться с просьбами о помощи.
   - Всегда к вашим услугам, метресса, - он коротко поклонился, развернулся и ушел, унося в руках поднос с пустым стаканом.
   - Красивый мужчина, - проводила задумчивым взглядом Эдит, - такой даже в униформе официанта обращает на себя внимание.
   - Я не обратила внимания, - постаралась как можно равнодушней ответить.
   Вечерний воздух обдавал прохладой, заставляя кутаться сильней в накидку. Это помогало не очень. Меня подтрусывало и колотило мелким ознобом.
   - Эмири ... - задумчиво протянула Эдит, - редкое имя, запоминающееся.
   Подруга облокотилась на деревянные перила и задумчиво рассматривала ночное море, с шумом плескавшееся где-то внизу. Корабль шел полным ходом, подчиняясь ветру и штурвалу.
   - Кажется, так звали твоего наставника, - повернулась она ко мне и пытливо посмотрела, - Эмири Броссар. Верно?
   - Ты права, - отозвалась ей, решая для себя можно ли посвящать подругу в дела ворожея?
   - Странное совпадение. Ты не находишь? - она не отступала.
   - Это не совпадение, - решительней закуталась в кардиган, - Официант и мой бывший наставник одно лицо. Мэтр Эмири Броссар.
   Эдит долго и внимательно меня рассматривала.
   - Значит, ты поэтому так взволновалась во время ужина, когда увидела его, - понимающе протянула подруга.
   - Я не ожидала его здесь увидеть. Он подписал документы об окончании практики, и теперь мы никак не связаны, - постаралась как можно суше передать информацию.
   Но кажется это у меня не получилось. Мои слова только сильней подогрели интерес любопытной ворожеи.
   - Насколько я помню, твой наставник пользовался влиянием при дворе. Тогда почему мы наблюдаем как он выступает в роли официанта? - пытливость ума свойственна всем выпускникам Школы колдовства, целительства и ворожбы.
   - Об этом я могу только догадываться. Уверена, мэтр Броссар оказался здесь не просто так, - постаралась уйти от ответа.
   Ворожей не просил сохранять его тайну, но само его положение на корабле, когда он работает инкогнито, не говорит, чтобы я не распространялась о приказе короля Роберта? Бывший наставник доверился мне, зная, что я не подведу.
   - Скажи, а не потому ли ты потеряла свою веселость, расставшись с наставником? - прищурилась всепонимающая подруга.
   - Я стала замужней и солидной метрессой, - широко улыбнулась в ответ, - Позади остались проделки и кокетливые разговоры с поклонниками.
   - Ой, что-то меня не радуют такие перспективы в браке, - весело ужаснулась Эдит, - Если замужество означает стать скучной, то лучше проживу свою жизнь в одиночестве.
   - И будешь разбивать сердца мужчин своей неприступностью, - рассмеялась я.
   - Вот именно! Пусть докажут, что брак с ними достойная замена свободе ворожеи!
   Она подхватила меня под руку и повела обратно в салон. Холодный ветер трепал одежду, оставляя в покое прически, сохраненные магией. В полной мере оценили совет опытного Жиля.

Закончено. Серия завершенна


ОСТАВЛЕН ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ФРАГМЕНТ

Купить в Лабиринте "Ворожея. Практика в провинции Камарг"

Купить в Призрачных мирах первую книгу "Ворожея. Практика в провинции Камарг"
Читать в Продамане первую книгу "Ворожея. Практика в провинции Камарг" в Продамане

Купить вторую книгу "Ворожея. Выход в высший свет" в Призрачных мирах
Читать в Продамане вторую книгу "Ворожея. Выход в высший свет" в Продамане

Купить третью книгу "Ворожея. Морской круиз" в Призрачных мирах
Читать в Продамане третью книгу "Ворожея. Морской круиз" в Продамане
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"