Помелов Алексей Александрович : другие произведения.

Первый комп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О нелегкой судьбе 'чайников' от IT. : ) Вышел в электронном журнале "Магия ПК". (март 2008)


   Сегодня я купил свой первый компьютер. Полчаса назад не слишком дружелюбный грузчик оставил его перед дверью. Теперь я сидел и любовался картонными коробками, в которых покоилось мое счастье, и совершеннейшим образом не знал, что же с ним делать. Решил заглянуть в инструкцию. Незнакомые символы и черточки переплетались в ней замысловатым образом. Я не стал отчаиваться. Вместо этого сходил в магазин за словариком.
   Прошло полгода.
   Собрал свой первый компьютер. Теперь я знаю не только где и какая кнопка, но и китайский язык. Хотя не обошлось и без разочарований. Все программы для компьютера создавались, видимо не поднебесниками, поэтому пришлось отложить дальнейшее изучение китайского и переключиться на привычный английский язык. С ним я разобрался много лет назад по случаю покупки видеомагнитофона.
   К сожалению, в комплекте нашлось лишь несколько сложных игр, понимания правил которых осталось для меня загадкой. Как только я не пытался опутать своими сетями Паука или пробраться по минному полю Сапера, это мне так и не удалось сделать. Наверное, модификация моего компьютера предназначалась для продвинутых пользователей.
   Решил позвонить Кольке.
   Это мой друг и человек, который съел не одну тонну чипсов, сидя перед монитором.
   - Ничего не трогай, - услышал я тревожный его голос. - Включи семьдесят седьмой канал. Через пять минут начнется передача "Мир Геймера". Просвещайся.
   Длинные гудки заставили меня положить трубку. Пять минут я потратил с пользой: заварил зеленого чая. Когда вернулся в комнату, на экране телевизора что-то мелькало и взрывалось, а комментатор без устали трещал о сложности описываемой игры. Несколько минут я смотрел за судорожными передвижениями человечка, который стрелял во все, что движется, разбрасывал повсюду гранаты и никак не хотел умирать. Целая обойма, выпущенная из калаша, не причинила ему особого вреда.
   "Не слишком реалистично", - подумал я. Предположил, что стреляют холостыми, а жизнь у героя убывает из-за отравления пороховыми газами.
   Раздался звонок.
   На пороге стояла моя соседка сверху - Юля. Милая девушка и как ни странно тоже разбирающаяся в компьютерах.
   - Говорят, ты комп прикупил. Можно глянуть?
   - Угу, - мукнул я.
   Юлька быстренько оккупировала кресло перед компьютером.
   - Неплохое железо, - констатировала она после подробного изучения подноготной
   машины.
   Я улыбнулся.
   - Правда через полгода придется обновлять.
   Юлька не только знала, что именно придется менять в скором будущем, но и во сколько мне все это обойдется. Цифра вырисовывалась приличная. Я понял, что самообучение иностранным языкам - слишком дорогое удовольствие.
   Раздался звонок.
   "Наконец-то Колька", - понял я, хотя еще не открыл двери. Друга с головой выдала предательская трель, издаваемая благодаря толстому пальцу, который застрял в звонке.
   - Долго же ты добирался, - укорил я друга.
   - Лифт не работает, а четыре пролета пешком с такой-то сумкой, - Колян маякнул большим пальцем за спину, - это тебе не шутка.
   Сумка и вправду оказалась не маленькая. Вытряхнув ее содержимое на кровать, Колька начал рыться в огромной куче дисков. Полчаса все пили зеленый чай, а процессор перемигивался диодами.
   - Думает, - объяснил друг.
   "Думает о чае", - усмехнулся я. Терпкий аромат витал в воздухе. От этого нового сорта мне так похорошело, что захотелось есть.
   Я решил сходить в магазин, прикупить чего-нибудь съестного. Вышел на улицу в приподнятом настроении. Этот факт не скрылся от глаз постовых.
   - Что принял любезный? - вежливо поинтересовались они.
   - Чаю, - ответил я.
   Они не поверили. И правильно сделали. Как потом выяснилось, особый чай Коляну дали бывшие товарищи из Узбекистана. На допросе капитан спросил, разбираюсь ли я в компьютерах.
   - Да, - ответил я машинально. Следующие пятнадцать суток пришлось объяснять ему, что делает клавиша Enter.
   Вернулся домой бодрым и отдохнувшим на всю пятую точку.
   Понял, что надо снова пойти в магазин. В холодильнике передохли все мухи, а голодная слюна, стекавшая по подбородку Кольки, залила все клавиатуру. Юлька, заваленная кучей дисков, нежно дрыхла на диване.
   Вышел на весеннюю улицу. За то время, что я провел в отделении, наконец-то пришла весна: поздняя и от этого, вдвойне, долгожданная. По такому случаю решил заглянуть в парк, где меня приметила пара субъектов в форме. Видно признали во мне молодого человека, годного к строевой службе.
   В военкомате я снова совершил ошибку. Опять ответил "да" на вопрос "Владеете ли вы компьютером?".
   Год пролетел незаметно. Зато теперь я мог собрать пасьянс из четырех мастей. Полковник Зорин, кстати, тоже.
   Вернулся домой.
   Обнаружил в квартире три семьи гастарбайтеров из Таджикистана. Оказывается, Колян весь год сдавал им жилье. На вырученные деньги он купил мне самое ядерное железо по эту сторону Волги. Правда очередь, которая выстроилась поиграть на моем компьютере, тянулась аж на три листа очень большого формата. Вышел на улицу. Там я узрел конец очереди, которая уткнулась в соседний дом.
   Решил сходить в магазин.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"