Помелов Алексей Александрович : другие произведения.

Всего лишь человек?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    РБЖ-Азимут: Человек-2008 (21/29).


   "Ш-ш-ш" - зашипело золотистое от жара железо, выпуская облако пара. Кузнец вытащил заготовку из бадьи, оценил и бросил в общую кучу.
   - Гийом, - раздалось из-за спины. Кузнец обернулся и увидел маячившего в дверях подмастерья хозяина. Наус не отличался ни крепким телосложением, ни бородатостью: длинным косам предпочитал аккуратную бородку. Вроде и не гном, а невысокий человек с массивной челюстью и заплывшими глазами.
   "Интересно, что подумали бы пращуры, увидел Науса? Признали бы в этом щеголе потомка?"
   - Чего тебе? - мужчина неспешно протер засаленной тряпицей руки и лицо, черные от въевшейся копоти и вышел на свет из полумрака кузни.
   - Эннас приготовил тебе сюрприз, - Наус оголил запачканные смолой зубы и продолжил жевать. Он всегда носил с собой мешочек с застывшими слезами лесных великанов - так в древности гномы называли янтарную смолу. Гийому больше нравилось имя, что дали предки.
   - Какой еще сюрприз? - недоверчиво спросил он. - Не помню я за ним такой страсти.
   - Уверен, что тебе понравится, - сообщил гном и подмигнул.
   Глядя на гнома, Гийом понимал, что уходят не только имена, что подобно им стиралась в мелкий песок слава, закалявшаяся веками. Но радоваться не мог: рабам не положено.
   Уже пять лет Гийом жил и работал у Эннаса - известного в этом отроге гор кузнеца и главу местной гильдии оружейников. Раб. Этого слова, за все время, Гийом не услышал ни разу. Он сразу же понял, что его спасение в кузне. Способность выстоять весь день у наковальни - то, что выделяло Гийома среди людей. Хозяин заметил и оценил. Теперь днями напролет Гийом помогал ковать мечи, топоры, наконечники для копий. Он быстро учился, с каждым годом росло мастерство. Иногда мужчине казалось, что он способен не только придать железному слитку форму, но и вложить в работу душу. В такие дни он ощущал, как металл отвечает податливостью, как рука, направляющая молот сама выбирает место для удара. В такие дни он не совершал ошибок. В такие дни Эннас забирал из кузни работы мастера.
   - Слышал о стычке в Срединном царстве? - спросил Наус и посерьезнел: глаза сузились, ноздри со свистом забирали воздух. Когда дело касалось родовой чести и ее защиты, молодой подмастерье начинал походить на стариков - мудрых и меж тем ворчливых, вечно призывающих разорвать союзы с эльфами и орками и жить своим умом. Для себя Гийом решил, что это долгие годы испытаний, преподносимые судьбой, ожесточили их. Правда, когда это Наус успел набраться дальновидной мудрости и храбрости Гийом отчаянно не понимал.
   - На этот-то раз что?
   - Мог бы догадаться. Опять орки! Зеленым пузанам неймется.
   "Посмотреть бы на тебя говорящего это одному из таких пузанов", - Гийом еле сдержался, чтобы не рассмеяться, представляя себе неказистого Науса рядом с плечистым двухметровым орком.
   - Лучше бы делом занялись, - продолжил вещать гном, - а то видите ли, им мира хочется. Слабаки! - Наус сплюнул, а Гийом сжал зубы и пару раз глубоко вздохнул. Кузнец понимал, что имеет в виду Наус, говоря о "деле" - очередной поход в земли людей. Последние шесть лет между людьми и тройственным союзом эльфов, гномов и орков действует соглашение о мире. Сметливые гномы за считанные годы проложили торговые тропки в порты Кьярна и получали заслуженную прибыль. Вот только не всем по душе торговля. Получись так, что к власти придут такие как Наус, и очередной войны не миновать.
   - И что в итоге? - не успокаивался гном. - Вспарывают животы друг другу. Нет, мне на орков чихать, но ведь если так и дальше пойдет, то и гном может на гнома секиру поднять.
   - Ну, так что порешили?
   - А-а! - отмахнулся Наус. - Эти выскочки из совета решили все замять. Опять упирают на нерушимость союза, вековые связи и силу, что зыблется на единстве. Пустобрехи! Послушали бы меня...
   Гийом перестал слушать. По дороге, что тянулась из города к одинокой кузне, он увидел вышагивающего кряжистого гнома и миниатюрную девушку одного с ним роста. Хозяин шел неторопливо. И все равно ему приходилось все время подгонять спутницу. Наур, как только приметил мастера, пустился в бега, оставляя пыльный след.
   - Куда это он? - спросил Эннас, когда подошел.
   - Наверное, в кузню или на выработки, отбирать руду для варки.
   - Ха! - смешок распушил густые усы. - Опять, поди, нажевался какой-нибудь гадости, и ни до чего дела нет. Лодырь проклятый! - выругался гном вдогонку нерадивому ученику. - Говорили ж мне не брать его. Не послушал. Теперь вот расплачиваюсь.
   Гийом не раз доводилось слушать причитания Эннаса относительно Науса. Выгнать мастер лентяя не решался: дорожил дружбой его отца, а к работе приучить не сумел. Гийом видел, как хозяин потихоньку превращается в старого ворчуна. Тело пока что сохраняло крепость, но дух порой поддавался унынию.
   "А ведь твое место займет Наус. Значит, следует поспешать"
   - Наус, поди, рассказал, с чем я пожаловал, - Эннас скосил глаза на рабыню.
   - Намекал, - кивнул кузнец и глазами оценил щедрость господина. Девушка - самый сок: молода, стройна, пуглива. Как младая лань, на которую найдется немало охотников.
   "Небось, немало выложил"
   - Да, прямой ответ в устах пустобреха - редкость, - Эннас еще раз посмотрел на след из каменной пыли подобно туману расползавшуюся по дороге. - Зато бегает резво.
   - Вошло в привычку, - заметил Гийом и, решив не развивать тему, перевел разговор в иное русло. - Рассказывал что-то о стычке на границе.
   - Сейчас в Арапне ярмарка, - Эннас погладил бороду, собираясь с мыслями. - Эн-Гаар - капитан Северных волков приехал за заказом и не поделил что-то с Толдом - цеховым старшиной западного отрога. До драки дошло. Набежали орки, подтянулись мастеровые. И понеслось. Трое убитых, в том числе капитан.
   - Что с Толдом?
   - Взяли под стражу. В совете договорятся, но за Толда придется оркам выкуп платить.
   - Ладно, - махнул рукой Эннас, - недосуг мне тут глотку чесать. Держи, - гном толкнул девушку. Та засеменила и чуть не упала: Гийом успел подхватить.
   - Вечером загляну. Обсудим заказ, - сказал гном, развернулся и пошагал в город.
   Гийом посмотрел на сжавшуюся рабыню.
   - И что мне с ней делать? - крикнул он вслед Эннасу.
   - Твоя... награда. Что хочешь то и делай.
   - Как тебя зовут? - обратился Гийом к девушке. Та продолжала смирно стоять: головы не поднимала, в глаза не смотрела. Приучили.
   - Не бойся, - мужчина коснулся подбородка и легким движением приподнял голову. - Как тебя зовут?
   - Милена.
   - Я не причиню вреда.
   Девушка закивала и опустила глаза.
   - Пошли, - Гийом взял Милену под руку.
   "Похоже, без чужой помощи и тычков в спину ты и ходить-то теперь не можешь"
   Гийом повел девушку к небольшому дому из толстых еще не ссохшихся бревен, что стоял дальше по дороге.
   - Неказисто, зато чисто, - сказал Гийом, показывая единственную комнату, из которой состоял дом: справа у стены очаг, в центре стол, а в глубине комнаты, на небольшом деревянном возвышении низкая кровать и небольшой шкаф, сколоченные собственными руками.
   - Шутишь? - расцвела Милена. - По сравнению с тем хлевом, где нас держали - это дворец. Знал бы ты каково...
   - Пятнадцать лет!
   - Что? - смутилась девушка, вновь сжимаясь как цветок в закатном пламене.
   - Пятнадцать из двадцати четырех лет я - раб. Но ты не забивай голову, располагайся, - жестом пригласил Гийом, а Милена продолжала стоять, все еще стыдливо алея. Мужчине пришлось подвести девушку и усадить на кровать.
   - Теперь она твоя. А я пару дней на полу переночую.
   Глядя в затравленные глаза пленницы, Гийом думал об одном, о том, что за работой забыл каково не видеть света, не лелеять надежду, прозябать в пустоте безвременья. Зачем она жизнь, когда ты проживаешь ее для других?
   - Знаешь, какой самый лучший способ развеяться? Ни-икогда не догадаешься! - Гийом раздвинул губы в улыбке и понял, что давно позабыл, как это делается. От души расхохотаться, без смущенья брызгая слюной, это он все еще мог: не очерствел до той степени, когда не понять всей прелести грубой гномьей шутки. А вот расположить к себе пугливое создание, увы, не мог.
   - Будешь помогать мне в кузне, - сообщил он. - Нельзя, чтоб видели тебя праздно шатающуюся. Засунут еще куда-нибудь. Сама не обрадуешься.
   - Я не буду тебе помогать, - ответила Милена, даже не взглянув на Гийома.
   - Это еще почему? Я ж не молотом тебя махать заставляю. Главное, чтоб рядом находилась. Пока не обвыкнешься.
   - Ты куешь оружие. Ты приносишь смерть в наши земли. Или, - девушка подняла голову, колкий взгляд голубых глаз, подобно льдинкам бурана коснулся мужчины, - ты уже не считаешь Кьярн своей землей?!
   Кузнец не разозлился, на несколько секунд задумался. Эннас когда думал, поглаживал бороду, а Гийом гонял во рту воздушный шарик. Щеки попеременно раздувались, а изо рта время от времени вырывалась тонкая струйка. Наконец, мужчина сложил руки, собрался и ответил.
   - Я не помню дома.
   Милена не сразу сообразила, что сказал ее новый хозяин. Глядела на него как в пустоту.
   - То есть, как не помнишь?
   - Не то, чтобы совсем ничего не помню. Наверное, нечего вспоминать. Деревянный дом у речки, уходящее за горизонт поле, огонь пожирающий все это. Вот, что осталось в памяти.
   - Да и некогда мне вспоминать, - Гийом встал и, добавив в голос серьезности. - Раз не хочешь работать, то будешь ходить за продуктами, воду носить, следить за домом. Иди-ка, кстати, у Фера обед забери. Пошли, - мужчина взял Милену под руку и вывел на улицу.
   - Видишь рядом с городом кузни, - Гийом указал на скопление чадящих одноэтажных строений. - Спросишь Фера. Скажешь, Гийом за продуктами прислал.
  
   Милена вернулась с продуктами и с синяком на бледном лице.
   - Кто это тебя?
   - Гном, к которому ты меня послал! - фыркнула Милена и бросила куль на разделочный стол, что стоял рядом с дверью. Посыпался картофель и лук, большое красное яблоко упало на пол. Гийом подобрал его, сдул пылинки, после чего начал методично протирать о рукав.
   - Чем ты его разозлила? - спросил Гийом, не обращая внимания на резкий тон девушки.
   - Ничем. Сказала, что пришла за продуктами.
   - Просто сказала? - усомнился кузнец и впился зубами в мягкую плоть яблока. Не верил он, что Фер ударил ради пустой забавы. Мастер он серьезный. Рука хоть и тяжелая, но пускал он ее в ход только, чтобы преподать урок. Вот если не уразумел, тогда можешь схлопотать. Непонятливых людей, по крайней мере, в здешних краях Гийом не встречал. Рабов гномы покупали не красоты и потехи ради. Брали для работы. И выбирали внимательно, чтоб не прошлось перепродавать, теряя на этом деньги.
   - Да. Он что-то ковал и потому не сразу услышал меня. Я подошла.
   - Ты не подошла, - одернул Гийом, проглотив кусок, - ты подкралась, влезла под руку. Запомни, девочка, никогда не лезь к хозяину или другим мастерам. Жди. Сами позовут. Могут накричать, но просто так бить не станут. Тебе же... досталось по делу.
   Милена стояла неподвижно и хлюпала носом. Глаза увлажнились и готовились ороситься слезами.
   - Не реви! - кузнец стукнул кулаком по столу.
  
   После обеда, Гийом откинулся на стуле и, наблюдая, как Милена убирает со стола, начал вслух размышлять.
   - Что ж мне с тобой делать? - он задумчиво, со смаком облизнул ложку. - Работать ты не хочешь, за продуктами ходить не умеешь, - Гийом сложил губы трубочкой, причмокнул и оценил взглядом тело девушки. Та прижала руки к груди и внешне съежилась, опасливо глядя на Гийома.
   - Пойду, пожалуй, поработаю.
   - Неужели ты никогда не хотел сбежать? - вопрос застал кузнеца на пороге.
   - С чего вдруг такие мысли?
   - Ты ведешь себя так, как будто всем доволен: и неволей, и унижениями.
   - Я не могу бежать, - Гийом увидел, как искра вызова погасла в глазах рабыни. - Вернее не так. Я не имею права бежать. Я должен остаться.
   - Кому должен?
   - Людям!... И вообще некогда мне. Работа ждет.
  
   Вернулся Гийом с закатом. Глубокие тени пролегли меж гор, окутывая город, укрывшийся у их подножия. Сухая долина, что днем тянулась к бесконечно далекому горизонту, в ночи превратилась в круг, очерченный факельным блеском. Дальше простиралась лишь тьма. И кто мог сказать, сокрылся в ней друг или враг? И есть ли в ней жизнь? Только утром глаза могли дать правдивый ответ.
   - Ужин на столе, - сказала Милена.
   - Я не голоден, - Гийом не обратил внимания на ароматный запах и аппетитную корочку на куске мяса, прошел в угол и улегся на соломенную подстилку, прикрытую шерстяным пледом.
   Милена погасила лучину. Мерные вдохи смешались со стрекотом цикад.
   - Почему ты не хочешь говорить об этом? - спросила Милена.
   - Потому, что это моя ноша!
  
   Утро принесло немало сюрпризов. Только солнце успело разогнать липкий туман, а к дому уже кто-то бежал. Шумный топот говорил о грузности и недостаточной тренированности тела бегуна.
   - По-торо -...пись! - прохрипел Наур, впечатавшись в дверной косяк.
   - Опять орки? - съязвил Гийом, отрываясь от сочной куриной ножки.
   - Если бы, - гном пытался продышаться, схватил тряпку с разделочного стола и промокнул мутный пот. - Срочный заказ.
   - Стоило так торопиться? Или грехи перед Эннасом "замаливаешь"?
   - Ты что! Знаешь хоть от кого заказ? - Наур воздел палец к небу.
   - Неужто от самого, - Гийом пальцем не ограничился, задрал голову, словно хотел увидеть заказчика.
   - Не до шуток. Саль` ар Хин - старший сын главы одного из эльфийских кланов хочет заказать меч.
   На мгновение Гийом перестал жевать, но опомнившись, продолжил завтракать.
   "Подумаешь принц!"
   - Ты пойми. Он хочет, чтобы ты и никто иной выковал ему меч.
   - Что ж Эннас сам не пришел?
   - Его вызвал голова города. Там то и выяснилось для чего. Уйти у мастера не получилось: принц прибыл в город ночью и поутру захотел увидеть кузню, примериться к молоту, - Наур остановился: на одном дыхании выпалил все важные новости и, примостившись рядом с Гийомом, продолжил уже не так скоро, - Принц неделю пробудет в городе с визитом.
   - И Эннас предлагает мне за неделю выковать меч достойный коронованной персоны? Если не ошибаюсь, принц - не только наследник, но и владыка... м-м-м, - Гийом пытался вспомнить каким владыкой является принц и выбрал самый простой ответ, - чего-то там.
   - Какая разница? Времени почти что нет, а ты расселся тут, словно и не...
   - Раб? - закончил Гийом.
   Наур сглотнул. Бесполезный подмастерье и раб, с заказом к которому приходят будущие члены совета. Кто для Эннаса дороже? Кем он готов будет пожертвовать во славу имени и на благо крепких торговых связей? Гном не стал гадать.
   - Извини, - произнес он как можно тише, практически одними губами так, чтобы не услышала девушка.
   - Милена, принесешь обед в кузню, - распорядился Гийом и вышел вслед за Науром.
  
   Эннас пришел к полудню и увидел несколько заготовок валявшихся у горна. Он постоял немного у входа, привыкая к полумраку и дожидаясь пока Гийом закончит, хотя в другое время спокойно влезал в работу.
   Очередная железная полоска бесполезным куском упала на земляной пол. Кузнец уперся руками в наковальню, и устало опустил голову.
   - Ничего. Пусто, - выдохнул Гийом и откинул молот, с грохотом обрушившийся на стопку болванок, скопившихся в углу.
   - Время есть. Немного, но есть, - утешил Эннас, потом подошел к горну, взял щипцы и подобрал одну из забракованных Гийомом заготовок. Несколько секунд он разглядывал ее. - Хотя лучше сразу скажи, если не уверен.
   - Дайте мне шесть дней. Тогда и получите ответ.
   - Хорошо, - Эннас похлопал ученика по плечу и вышел из кузни, не обратив внимания на застывшую в полупоклоне девушку с корзинкой в руках. Задумчивый вид сопровождался неспешными движениями. Мешать и отвлекать Гийома он не собирался. Понимал, насколько трудна работа: не оценить ее ни потом, ни звонким золотом.
  
   - Неужели этот заказ настолько важен? - спросила Милена, выкладывая на стол хлеб, сыр и кувшин с квасом. Терпкий запах пробился сквозь завесу, оставленную пламенным углем и жаркой сталью.
   - Думаю, ты не в состоянии представить насколько, - Гийом подошел к столу и отхлебнул прохладного напитка. Дрожжевые пузырьки заискрились в желудке и, ударившей в нос отрыжкой, вырвались наружу.
   Милена закусила губу, осмотрела кузню, а потом взяла кожаный передник, висевший в углу.
   - И нечего так смотреть! - девушка нацепила фартук и подошла к мехам. - Я помогу, но только в этот раз.
   Огненный всполох, подгоняемый воздушным порывом, на мгновение осветил кузню. Белое пламя разгоралось в горне. Железные заготовки глубоко ушли в него, чтобы внять жгучему порыву. Работа закипела с новой силой.
   К вечеру Милена с трудом держалась на ногах, но любопытство взяло свое.
   - Зачем тратить попусту силы перековывая гору заготовок? Почему не возьмешь одну и не выкуешь из нее?
   - Не всякая подойдет, - звонкий удар рассыпался стайкой искр. Гийом поднес желтую полоску к лицу: капелька пота, проступившая у виска, испарилась. В глазах полыхнул огонь. - Зато когда узришь истинную, готовую превратиться в нечто исключительное, не ошибешься. Ведь в сравнении с остальными она будет сиять, подобно солнцу, затмевающему звезды с луной.
  
   Прошло шесть дней. Ни один гном не потревожил покойного течения жизни небольшого мира двух людей, связанных воедино одной целью. Один из них вел вперед другого, прокладываю путь звонкими ударами молота. И путь этот близился к концу.
   Глядя на магический клинок с лезвием, расчерченным хаотичным переплетением черных линий, Гийом шептал, словно во сне, но Милена слышала каждое слово.
   - Гномы непревзойденные мастера, способные выковать самый крепкий доспех и острейший меч. Однако под ударами пудовых молотов сталь остается мертвой. Их искусство не способно вдохнуть в нее жизнь.
   Эльфы познали секреты магии и с легкостью зачаруют амулет или оживят тряпичную куклу, дабы позабавить ребенка, но холодный металл им неведом. Они не чувствуют его.
   Орки способны лишь грабить и убивать. В их руках смерть. Она не способна породить жизнь.
   Велением судьбы я способен выковать зачарованный клинок, который, возможно, изменит будущее и завершит век владычества нелюдей.
   - Сомневаюсь, - прервала Милена бормотание Гийома.
   - А ты послушай, - кузнец прикрыл глаза и приложил к уху ладонь. - Слышишь?
   - Нет, - ответила Милена после недолгой паузы и насторожилась.
   - Не думай, что я сумасшедший, раз слышу как могучий орк, сидящий у костра, - рука вытянулась, устремляясь на закат, - похваляется перед соплеменниками длинным мечом, секущим головы врагов как серп спелые ржаные колосья. И что там, в краю магических рек и нарочитой мудрости, - вторая рука выбрала юг, - молодой эльф, словно ребенок радуется подарку, чувствует силу, таящуюся в клинке, хотя и не понимает какова ее суть.
   Гийом окончил речь, а Милена продолжала выжидающе смотреть на него, не отводила взгляда: слишком многое изменилось в ее ней за последнюю неделю. Возможно, пришло время поверить.
   Она видела, как неустанно, не замечая времени, работал Гийом, прерываясь только на сон и еду. Не обронил он и лишнего слова: лишь указания раздавал и похоже не обращал внимания на их исполнение. Милене показалось, что не будь ее рядом, Гийом умер бы от истощения, как прикованный к месту пес не способный дотянуться до куска.
   И теперь он восторгается мечом, что с радостью готов отдать врагу.
   - Что с тобой? - спросила Милена и застыла, не решаясь продолжить.
   - Пятнадцать лет назад пришли орки и сожгли деревню. Мать убили, отца оставили умирать, - Гийом присел, руки с мечом опустились на колени, - но прежде он успел спрятать меня в бочку с водой. Дал трубочку, чтобы дышать и наказал не вылезать, пока орки не уйдут. Я выполнил его волю - выжил.... А потом наблюдал, как в грязной луже, под хрипы и стоны умирающих он истекал кровью.
   Передовые отряды орков рвались вперед. Шли ходко. Наверное, наши слишком быстро бежали и нелюди не захотели упускать момент. Потому и не искали особо. Пожгли дома и ушли. В плен брали лишь тех, кто сам мог идти.
   - Ты все же помнишь? - спросила Милена.
   - Нет. Об этом рассказал дядя Елар - наш сосед. Ему тоже удалось спрятаться. Правда вслед за авангардом орков пришли другие. Они не торопились. Рыскали повсюду, вылавливали всех. Брали даже раненых. Выхаживали, а потом продавали.
   - Так я и оказался у Орхея - низкорослого орка - торгаша. Шесть лет я прожил у него. Повезло, что выжил. Елар поддерживал, бывало, что и вступался. И тогда орк отводил душу на нем. Повезло, что скрягой оказался: бил сильно, но не калечил, тем более не убивал. Шесть лет я провел у него, пока не подрос. Тут он и продал меня заезжему гному, от которого я и попал к Эннасу.
   - Ты хочешь отомстить? - Милена покивала головой, а потом с силой замотала ей, отгоняя наваждение тягостных воспоминаний. Рассказ пробудил жажду крови, что жила в ней с первого дня в плену и утихла лишь в доме Гийома. Или ее заглушил звон, стоявший в кузне?
   - Я не могу позволить нелюдям пировать на людских костях!.. Слышала о стычках на границе? - голос снова наполнился шепотом.
   Милена кивнула.
   - Это начало, - Гийом вытянул руки с клинком в руке, потом плавным движением отвел ее назад и...- Своим трудом я разожгу огонь войны, который пламенем своим охватит все земли Варьяны, - распорол острым лезвием воздух.
   - Как?
   - Человек с древнейших времен жил под чьим-нибудь игом: звери с острыми когтями и клыками, завистливый сосед с тысячей копий вторгшийся в твои владения, нелюди, мнящие себя выше, старше, искуснее людей, - кузнец ехидно усмехнулся. - Глупцы! Человек способен на многое. Он приспосабливается, становится умнее и изворотливее, находит новые пути и вопреки всему творит победу.
   Случается, что враг слишком силен и тогда на помощь человеку приходят высшие силы, посылают вестника новой эпохи. Того, что вершит судьбы народов.
   - Ты что же себя возомнил избранником?
   - Я не выбирал пути. Он сам стелился под ноги. Впервые я почувствовал силу три года назад. Словно ненависть вместе с потом впиталась в клинок, чтобы со временем затуманить разум хозяина. Тогда Эннас впервые похвалил меня.
   - С первой вести о резне в Срединном царстве прошло полгода, - Гийом провел большим пальцем по острию и затаив дыханием смотрел как окропилась первой кровью сталь, - Возможно, пройдет несколько лет и Саль` ар Хин в гневе убьет посла, видного вельможу, советника или сам умрет с клинком в руке. Эту смерть совет не сможет замять. Надеюсь, за эти годы я успею одарить многих эльфов, орков и гномов. И тогда одна искра гнева разлетится по миру слепящим светом и вслед за ней, предвещая смерть, придет многоголосый гром.
   Милена подошла к Гийому, провела рукой по клинку и остановила взгляд на тонкой красной полоске, бледневшей на глазах. Черные полосы узора, мирно дремавшие до сих пор, ожили, на несколько мгновений вспыхнув алым.
  
   По каменистой тропе, что тянулась из города, уверенно шел гном. Рядом вышагивал улыбчивый остроухий эльф. Тонкая тростинка рядом с бочонком. Позади двумя рядами следовал эскорт. Невдалеке виднелась голова неугомонного подмастерья.
   Эльф шел за подарком. Наконец-то он мог спокойно пройтись, отдохнуть от бесконечных церемоний и бешеной скачки времени, не дающей насладиться бессмертием.
   "Неужели этот раб способен сотворить магический клинок?" - задавался он вопросом.
  
   - Ты уверен, что в силах пройти этот путь? - спросила девушка.
   - Человек способен на многое, - ответил кузнец, - Нелюди в это не верят.
   - Я верю, - девушка присела рядом и положила голову Гийому на плечо, - ведь я человек.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"