Поморцев Роман Игоревич : другие произведения.

Коррупция в избирательном процессе: подкуп избирателей.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

  Поморцев Р.И.
  
  Коррупция в избирательном процессе: подкуп избирателей.
  
   В избирательном процессе на сегодняшний день существуют множество видов коррупции, на пример такие как коррупция связанная с использованием средств информации, коррупции связанная с действием или бездействием органов, отвечающих за организацию избирательного процесса и соблюдение законности, и множество других видов. Коррупция в избирательном процессе считается довольно опасной, так как с помощью ее можно манипулировать огромной массой людей в своих целях.
   Само деяние подкуп избирателей выражается во вручение избирателям денежных средств, подарков и иных материальных; вознаграждение избирателей, выполнявших организационную работу в зависимости от итогов голосования, или обещание произвести такое вознаграждение, а так же иное вознаграждение. Согласно статье 3 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" Участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным, и никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах в референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению.1 Но учитывая все правонарушения, совершаемые в отношении избирателей на сегодняшний день, то можно ли тогда считать, что участие в граждан выборах является свободным и добровольным? Можно уверенно сказать, что из-за таких нарушений люди начинают все больше и больше негативно относиться к выборам, и отсюда мы получаем низкое количество участвующих избирателей в выборах.
   На сегодняшний день лица, непосредственно осуществляющие, а так же участвующие в подкупе избирателей, в соответствии с Федеральным Законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" не допускаются до участия в выборах. По мимо этого они так же несут административную и уголовную ответственность, в соответствии со статьей 5.16 Кодекса Российской Федерации об Административных право нарушениях, за совершение подобных деяний в административном порядке предусматривается штраф то двух тысяч до двух пятисот тысяч рублей2, а в соответствии со статьей 141 Уголовного Кодекса, штраф а максимум лишение свободы на срок до двух лет3. Но чаще всего нарушители обходятся административным штрафом, а иногда и вовсе избегают ответственности.
   Решить данную проблему можно, только если усилить контроль правоохранительных органов за реализацией избирательного процесса, а подобные правонарушения должны регулироваться непосредственно Уголовным законодательством. При этом необходимо ужесточить уголовную ответственность, так как учитывая общественный вред которые могут нанести подобные преступления, существующая на сегодняшней день уголовная ответственность на наш взгляд не соответствует статье 6 Уголовного Кодекса РФ принципу законности, а административная ответственность очень мала по сравнению с последствиями подобных противоправных деяний.
Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"