Эрис : другие произведения.

"Сумерки". Дама сердца... дама желудка?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Накипевшее


Люблю тебя, как булку с маслом,

Ты мне дороже двух котлет...

Хотел тебе в любви признаться,

Но не могу - сейчас обед.

Народное творчество

  
   Дело было, наверное... год назад. Точно не помню, но кажется. А может, и полтора.
   Тогда еще только-только вышел на экраны фильм "Сумерки". Общественность гудела, требуя показать, со всех сторон слышались шепотки "Ах, вампиры", "Как интересно!", "Да, это стоит посмотреть". Ну, думаю, наверное что-то и вправду интересное (тогда я еще не знала так хорошо вкусы толпы. Теперь знаю). Тем более тема вомпирчегов была тогда мною нежно любима и осмотрена со всех сторон.
   Правда, опыт с "Другим миром" нашептывал: кто его знает, что там опять наснимали, вдруг тоже фигню какую... да простят меня поклонники "Другого мира". Но вот подруга старшей сестры притащила диск, и мы с семейством сели смотреть сей шедевр.
   Признаться, мне стало дурно от одной аннотации. Точно не процитирую за давностью, но то, что вампиры ходят в американскую школу... бр-р-р. Столь обожаемый Голливудом мотив старшей школы, в которых учатся безвозрастные актеры - от пятнадцати до тридцати - мне давно и прочно, простите, осточертел. Это у них такая Мэри-Сью местного разлива.
   Ладно, думаю, посмотрю уж. Хоть и заранее противно.
   Начало потрясло, мда-с. Опять же присущая МС явно нездоровая склонность пожертвовать собой при первом удобном случае и ее псевдофилософские об этом рассуждения. Актрису на роль Беллы подобрали красивую, конечно: тонкие черты, тяжелые локоны, фигуру, правда, за жуткой одеждой не видать. Но вот ее манера вечно держать рот приоткрытым и трясти головой, как от Паркинсона, сводят на нет все очарование. У вомпера вкус за века протух?
   Заторможенные реакции главной героини (далее ГГ) заставляют укрепиться во мнении по поводу некой загадочной болезни мозга. Равно как и заявление Эдварда по поводу отсутствия мыслей в ее голове.
   Итак, место действия: старшая американская школа. Новая для Беллы. По закону жанра голливудского фильма (да и американской жизни вообще) бедняжку ГГ с первого дня должны были нещадно, прошу прощения, чморить и гнобить. Однако вместо этого почему-то дружелюбно липнут, как мухи к... или все дело в этом? Не суть. Но это явно авторский вымысел-умысел, сразу вспоминается "Кэрри" Кинга - подростки там жестокие. Но автор взмахом волшебной клавиатуры делает Беллу объектом всеобщего внимания, и исключительно доброжелательного.
   По признаниям самой Беллы (и из текста книги - да, я читала, уже из принципа... на чистом мазохизме) мы узнаем, что ничем примечательным - ни талантами, ни умениями, ни качествами - она не обладает. Кроме, пожалуй, неуклюжести, того самого Альцгеймера и познаний в биологии. Однако же за ней почему-то с упорством, явно достойного лучшего применения, бегают вампир, оборотень, еще вампир, несколько парней из школы... вот вам МС в лучшем виде. Автор говорит нам, что Эдварда приманил запах ее крови - и БОЛЬШЕ НИЧЕГО! Это что, великая любовь? Это скорее разновидность алкоголизма. Бедный Эдя.
   Да, она его не испугалась, когда додумалась, кто он. Но ведь он же никого не съел за это время, учился себе (кстати, никакой продуманности в жизни вампиров, лишь бы в антураж впихнуть), так чего бояться? Цивилизованный и образованный молодой человек, ну да про плохой вкус в выборе дамы сердца уже было сказано. Или то дама желудка?
   Далее нам с чувством описывается, какая же неземная любовь у них была... опять же - откуда она взялась-то? Эдвард - понятно, куснуть хотелось, но мешают какие-то ушастые принципы. Как верно сказано в фильме, он мазохист. А она? Ну ясно - первый парень на деревне, так еще и холостой, чего б не полюбить навек? Но вот в чем странность большинства виденных мною любовных линий: любовь неземная, да. Но в ней ничего, НИЧЕГО, кроме влечения, соперничества, спасения друг друга, героического ореола... м-м-м, что там еще... Ну, вы поняли. Все вместе или какой-либо элемент может отсутствовать. По собственному опыту могу сказать, что этого маловато для любви, но достаточно для гормонов. Для действительно глубокого чувства нужно понимание, ощущение необходимости друг друга, общность, чувство, что жить не можешь без этого человека. А какая общность у древнего вегетарианца и современной американки, которая, судя по книге, не читает, ничем не интересуется (кроме Эдварда и митоза)... какие общие интересы, какая необходимость? Ну да, у него без нее ломка, а у нее с ним гормоны. Вот и все.
   Некогда я пыталась проводить параллели между диснеевскими принцессами и МС. Сюда же можно приписать иронические детективы. Все это из одной серии, за одним, пожалуй, исключением: когда маленькие девочки интересуются прекрасными принцессами, кои красивы, милы, трудолюбивы, упорны (ну, иногда глуповаты, но это не так страшно в данном случае), то это идет на пользу воспитанию. Глупость любимых героинь объясняется их чистотой и наивностью, так что не смертельно. Что касается детективных и фэнтезийных МС... у-у-у...
   И те, и другие пишутся теми и для тех, кто по-прежнему страдает низкой (либо чрезмерно завышенной самооценкой) и по старой памяти (бессознательно) пытается исправить это милыми нежному женскому сердечку историями. Героини все из себя супер-пупер: супер-красивые, пупер-умные, гипер-ядовитые, а еще обладают таинственными силами, вроде умения привлекать к себе неприятности и необычную живность, ходить по штабелям из мужиков не спотыкаясь, ну и что-нибудь экзотичное - Избранность (непременно с большой буквы), например. Все это говорит: можешь, читательница, быть сколь угодно мерзкой личностью, но все равно люди к тебе потянутся, а еще эльфы, дроу, демоны... все мужеского полу... И душенька успокаивается.
   Особой разновидностью являются МС, с первого взгляда непримечательные, но всенепременно обаятельные и с особенностью. К таковым относится и Белла. Ее особенность - аппетитность, коя и привлекает разнообразных кровососов. Правда, непонятно, как это влияет на людей.
   Привлекательность данного опуса для девушек-подростков в том, что эта ничем не примечательная и ничем не интересующаяся Белла стала объектом вожделения и даже зависимости "та-акого лапуськи!" Упомянутый лапуська тоже уже ничем, кроме любимой котле... то есть девушки не интересуется, и мыслит о ней и только. Идеальный герой-любовник женского романа думает только в одном направлении. А какой современной раскрашенной девице не захочется такой власти над парнем? Заметьте: Белла, при всей своей любови, замуж за него не хочет - выкаблучивается, об Эдварде каждую свою минуту не думает (а иногда и вообще об оборотне), и вообще ведет себя странно для влюбленной девушки. Совершает глупости одну за другой, не думая о последствиях. В ней ничего нет - ни усердия и кротости Золушки, ни трудолюбия и чуткости Белоснежки, ни грации Спящей Красавицы - только вкусная кровь. И девочки, читая это, убеждаются - можно ничего не делать, просто вилять хвостом и ждать, что какой-нибудь красивый идиот обратит на тебя все свое внимание.
   Здесь нет любви.
   Здесь есть только неудовлетворенные юношеские комплексы.
   Девочки, девушки, если вы не хотите остаться такими куколками на всю жизнь - заканчивайте читать всякую ерунду. Почитайте Лукьяненко, почитайте Афанасьева, Желязны, Фейста... да в конце концов, если так нравятся вампиры - Далина (но у него и без вампиров книги чудесные), Коша, Стокера... Хватит забивать головки возвышенной чушью. Это жизнь, детки. И в жизни вас никто не полюбит без памяти за колкий язычок. Никто не захочет жить с тонной косметики без грамма интеллекта. Идеальных принцев почти нет, это вид вымирающий... но ни один из них не клюнет на плод воспитания МС и "Сумерками". Знаете, как в том анекдоте:
   - Ты чего такой грустный?
   - Да вот, знаешь, искал всю жизнь идеальную женщину, искал, искал...
   - Ну и?
   - Ну и нашел.
   - А чего грустишь?
   - Оказывается, она искала идеального мужчину...
Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"