Понедельник Юлия Владимировна : другие произведения.

Амариэ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...он любил Амариэ из Ваниар, а ей не было дозволено уйти с ним в изгнание" (с) Дж. Р.Р.Толкин "Серые Анналы"

  "...он любил Амариэ из Ваниар, а ей не было дозволено уйти с ним в изгнание" (с) Дж. Р.Р.Толкин "Серые Анналы"
  
  - Мама... Отец...
  
   Ильвэ и Лириэль обернулись на голос. Амариэ стояла в дверях комнаты и, кажется, не решалась войти. Лириэль удивилась. Дочь не была робка, хоть и не отличалась своевольством, и когда она проказничала в детстве, то не боялась в этом признаваться.
  
  - Заходи, Амариэ. Что с тобой?
  Даже в неярком свете маленькой феаноровой лампы было видно, как дочь взволнована. Она вошла и села напротив родителей.
  
  -Финдарато уходит...
  
  - Финдарато?- удивился Ильвэ. Старший сын Арафинвэ, казалось, не прислушивался к речам Фэанаро и других нолдор, желавших уйти в Средиземье. Правда, теперь у них появилась другая, более веская причина уходить в Эндорэ - ведь Моринготто убил их короля и похитил величайшее сокровище.
  
  - Да, и не только он. Его братья и сестра, и даже отец тоже...
  
   Ильвэ удивился еще больше. Нет, желание Артанис уйти из-под опеки Валар во Внешние Земли ни для кого не было тайной, но чтобы спокойный и не жаждущий власти Арафинвэ тоже поддался пылким речам Феанаро? Это было странно.
  
  - Но почему?
  
  - Финдарато рассказал мне. Ангарато и Айканаро хотят идти вслед за Финдэкано - ведь они всегда поддерживали его. О желаниях Артанис говорить, я думаю, не надо - о них знает весь Валинор. Арафинвэ же не хочет оставлять свой народ, своих детей и старшего брата.
  
  
  - А сам Финдарато?
  
  - Он говорит, что недостойно бросать отца и младших. Да вы ведь знаете, как он привязан к Артанис. Он хочет защитить их всех, особенно ее.
  
   Лириэль невольно улыбнулась. Да, любовь Финдарато к "маленькой сестренке" (даром, что из всех родичей выше ее сейчас были только Майтимо и Турукано) была общеизвестна. В детстве Артанис иногда даже убегала от излишне заботливого старшего брата. Но было ясно видно, что они очень привязаны друг к другу - сильнее, чем к другим родичам.
  
  - Теперь Нэрвен сама может защитить кого угодно, - попытался пошутить Ильвэ. Амариэ слабо улыбнулась.
  
  - К тому же вы не знаете Финдарато так хорошо, как я. Как загорались его глаза, когда Ольвэ рассказывал о море и берегах Средиземья! Они с братьями Эарвен и Артанис даже хотели построить корабль и поплыть на нем в Эндорэ! Нет, они не собирались там поселиться - просто посмотреть, может быть, навестить родичей, и вернуться. Хотели просить у Валар дозволения - но тут случилось все это...
  
  - А ты, Амариэ? Ты тоже бы поплыла?
  
  - Я не хочу в Эндорэ, но за Финдарато я бы пошла куда угодно!
  
  Лириэль вздохнула. Теперь стало окончательно ясно, о чем не решается сказать дочь. А ведь они так радовались, когда узнали, что Амариэ и Финдарато полюбили друг друга и решили вступить в брак! Доброго и смелого сына Арафинвэ любили повсюду. Даже в дни раздоров среди нолдор он ладил со всеми и мог примирить враждующих. Но никто, кроме них самих и родителей Финдарато еще не знал о предстоящей свадьбе - даже Артанис. Финдарато говорил, что хочет сделать всем приятный сюрприз. О помолвке решили объявить во время последнего Праздника Урожая - но тут случилось такое, что эльдар стало не до свадеб...
  
  Амариэ наконец решилась.
  
   - Отец... Мама... Я прошу у вас дозволения уйти с Финдарато.
  
   Ильвэ молчал. Тогда заговорила Лириэль.
  
  - А другие женщины из Дома Арафинвэ? Эльдалотэ? Эарвен?
  
  - Эльдалотэ уходит с Ангарато и они берут с собой маленького Артахера. Эарвен остается.
  
  - А Эарвен не говорила тебе, почему она так поступила?
  
  - Она сказала только, что я должна это понять сама.
  
   Наконец заговорил Ильвэ.
  
  - В начале был Эру, Единый, которого эльфы зовут Илуватар и создал он Айнур, Священных...
  
   Ильвэ продолжал говорить. Амариэ слушала отца и не могла понять, зачем он рассказывает ей "Айнулиндалэ" - историю создания Арды, которую любой валинорский эльф знал наизусть с детства. Но она с удовольствием слушала его - это напоминало ей детские годы и первые серьезные уроки отца.
  
  Ильвэ закончил рассказ.
  
  - Ты поняла, что я хочу сказать, Амариэ?
  
  - Н-нет, не очень...
  
  - Понимаешь ли, дочь моя, Единый вдохнул Пламя Творения в Эа, Мир Сущий и он обрел бытие. Валар спустились в Арду по своей воле и дозволению Единого, чтобы подготовить ее для Эрухини, а их самих - учить и направлять, пока они не станут самостоятельны. Мы еще не всему научились, Амариэ. Ты ведь доверяешь Валар?
  
  - Конечно!
  
  Амариэ удивилась. Задавать этот вопрос одной из ваниар было бессмысленно. Не было ни одного ванья, который ответил бы на него отрицательно - поэтому речи Феанаро казались им безумными.
  
  - Валар возражают против этого похода. Одним нолдор, да что нолдор! - всем эльфам Валинора и Эндорэ никогда не одолеть Моринготто без помощи Валар. Ты ведь понимаешь, что Валар позаботятся о новом свете и о том, чтобы не дать Моринготто вновь разрушать Арду и убивать Эрухини?
  
  - Конечно, понимаю!
  
  Амариэ вновь удивилась вопросу. Нет, она слышала разговоры сторонников Фэанаро о том, что Валар позабыли об Эндорэ и что они, может быть, не смогут вновь зажечь в Валиноре свет - но, как и все ваниар, не верила этому.
  
  - Так вот, идти против воли Валар - значит, усугублять Искажение. Действовать против них можно только в одном-единственном случае - когда они сами намеренно нарушают Замысел Эру. Но я не думаю, что сейчас это происходит.
  
   Амариэ прислушалась к себе - да, она тоже не видела в действиях Владык Искажения. Ни один из Валар, кроме Моринготто, не делал эльфам зла.
  
   Теперь заговорила Лириэль.
  
  - Доченька, я понимаю, что сейчас твоя любовь кажется тебе важнее таких рассуждений. Но подумай о том, что и она может быть искажена - искажена твоим бунтом против Валар! И возможно, любовь твоя обратится в ненависть... Ты не поможешь Финдарато на этом темном пути, а только помешаешь ему...
  
   Несколько минут все молчали. Супруги посмотрели друг на друга. Наконец Ильвэ произнес:
  
  - Нет, мы не даем своего дозволения, Амариэ. Конечно, мы не станем удерживать тебя силой, и даже если ты уйдешь, наша любовь к тебе не уменьшится, но дать тебе разрешение мы не можем. Это бунт против Валар и путь к Искажению.
  
  Амариэ долго сидела и молчала, размышляя. Наконец, она сказала:
  
  - Да, я вижу, что вы правы. Я не пойду в Эндорэ, я останусь здесь. Я думаю, Финдарато поймет меня. Но мама, мамочка, как же это тяжело! Ведь я могу его никогда его не увидеть! Из глаз Амариэ хлынули слезы и она бросилась в объятия матери.
  
  - Ну что ты, что ты, маленькая! Разве ты не знаешь, что эльф не может покинуть Арду! Даже если он ... умрет..., то все равно возродится здесь, в Валиноре! И Финдарато вернется к тебе!
  
  - Да, да, да, - шептала Амариэ, - Финдарато вернется, я знаю. Финдарато вернется!
  
  Внезапно Амариэ перестала плакать, потому что осознала, что последние слова ее - это апакеньэ, "эльфийское предвидение". Она широко улыбнулась, но вдруг тень снова набежала на ее лицо, потому что в угасающем апакеньэ она уловила отзвук той боли, через которую придется пройти Финдарато, прежде чем он сможет вернуться...
  
  "Так погиб Финрод Фелагунд, сын Финарфина, благороднейший и самый любимый из потомков Финвэ, и более не вернулся он в Средиземье. Но говорят, что вскоре он был освобожден из Мандоса и ушел в Валинор, где и живет поныне вместе с Амариэ" (с) Дж.Р.Р.Толкин "Серые Анналы"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"