Понедельник Юлия Владимировна : другие произведения.

Чудовища Средиземья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кребайн - черные вороны. Живут в Фангорне и Дунланде. Сами по себе не опасны, но могут быть шпионами, служащими вражеским магам (во "Властелине Колец" за Братством наблюдали не только кребайн, но еще и ястребы). В "Хоббите" описаны говорящие вороны, живущие на Эреборе (они дружат с гномами и помогают им), неясно, в родстве ли с ними кребайн "Властелина Колец". Если они могут говорить с "говорящими народами", то могут служить разведчиками или вестниками для любого, если нет, то их услугами могут пользоваться только те, кто может общаться с бессловесными животными. Во "Властелине Колец" такой способностью обладали Радагаст и Беорн и, вероятно, Саруман (именно он послал кребайн следить за окрестностями Мории). Вполне возможно, то же могли делать Саурон и Гэндальф, хотя напрямую об этом не говорится.
  
  Волки или волколаки . В "Хоббите" и "Властелине Колец" много говорится о волках и вервольфах (на русский переводится как "волколак" или "волк-оборотень"). В "Хоббите" волков называют "варги". Там же волки разговаривают друг с другом "на ужасном языке варгов", который понимает Гэндальф, то есть варги обладают некоторой разумностью, большей, чем у обычных животных. Гоблины-орки ездили верхом на варгах (это было возможно, поскольку гоблины мельче людей, а варги - крупнее обычных волков).
  
  Во "Властелине Колец" волков тоже называют варгами и, вероятно, они крупнее и разумнее обычных волков. Интересно, что тела мертвых волков, убитых Братством, исчезли наутро. Вероятно, это указывает на волков-оборотней или вервольфов. Однако, Гэндальф говорит о "варгах и вервольфах", как будто бы это разные виды волков. Но чем они отличаются друг от друга - неясно. Волки жили в Изенгарде и служили Саруману. Вероятно, именно он послал (или приказал) им напасть на Братство перед входом в Морию. Вряд ли они бы успели добраться туда из Изенгарда, скорее всего, это были волки, обитающие в предгорьях Мглистых Гор, которым он приказал (через кребайн или с помощью мысленного приказа) напасть на Братство и гнать его к Вратам Мории. Арагорн говорит, что волки обитают рядом с орками и "услышишь волчий вой - жди крадущегося орка". Волки могли встречаться у Мглистых Гор (на западной и восточной их стороне), на берегах Андуина, и кроме того, как уже говорилось, они жили в Изенгарде. Волки рыскали и на окраинах Лориэна, близкого к горам. Волки жили и в горах Мордора. Орки сражались верхом на крупных волках. Такой "конь" не только нес всадника (которому так было легче сражаться с конницей рохиррим), но и сам нападал на лошадей и людей.
  
  Волки некогда перешли Брэндивайн и напали на Шир. Волками был убит один из вождей дунэдайн, Арагорн I.
  
  В "Сильмариллионе" и других текстах, касающихся Древних Дней, упоминается, что на когтях и зубах волколаков был яд, который попадал в раны тех, кто с ними сражался и часто являлся причиной их смерти, хотя бы сами раны были не смертельны. Упоминается волк Драуглуин и самый большой и сильный волк, чудовищный Кархарот. Саурон повелевал волками, которые охраняли Тол-ин-Гаурхот или Волчий остров, и сам умел обращаться в волка. На синдарине волков называли "гаур".
  
  Орки (гоблины). Орки - злой народ, слуги Моргота и Саурона. Отличаются особой страстью к убийствам и разрушениям, любят причинять боль живым существам, глумятся над трупами. Даже живя самостоятельно, они часто нападают на окрестные селения людей и эльфов или пещеры гномов. Предпочитают жить в пещерах и часто ведут масштабные войны с гномами за "жизненное пространство". Очень не любят солнечный и лунный свет, хорошо видят в темноте (превосходят в остроте зрения людей, но уступают эльфам). По этой причине предпочитают передвигаться ночью. По росту уступают людям, особенно нуменорцам, но очень сильны, выносливы и неприхотливы.
  
  В "Хоббите" о гоблинах говорится так:
  
  "Гоблины, надо сказать, жестокие, злобные и скверные существа. Они не умеют делать красивых вещей, но зато отлично делают все злодейское. Они не хуже гномов, исключая наиболее искусных, умеют рыть туннели и разрабатывать рудники, когда захотят, но сами они всегда грязные и неопрятные. Молоты, топоры, мечи, кинжалы, мотыги, клещи и орудия пытки - все это они прекрасно делают сами или заставляют делать других. Другие это пленники, рабы, которые работают на них, пока не умрут от недостатка воздуха и света. Не исключено, что именно гоблины изобрели некоторые машины, которые доставляют неприятности человечеству, особенно те, которые предназначаются для уничтожения большого числа людей за один раз. Механизмы, моторы и взрывы всегда занимали и восхищали гоблинов. Однако в те времена, о которых мы рассказываем, и в той дикой местности гоблины еще не доросли до такой стадии цивилизации (так это называется). Они ненавидели всех без разбора, особенно порядочных и процветающих, а не то что питали именно к гномам особую ненависть. В некоторых местностях отдельные бессовестные гномы даже заключали с гоблинами союзы".
  
  Описание согласуется с другими текстами Толкина за исключением пункта о взрывчатке. Во "Властелине Колец" нечто похожее на взрывчатку используется войском Изенгарда при битве в Хельмовой Пади, но относится это к "машинной магии Сарумана". Маловероятно, что сами орки (гоблины) были способны это придумать.
  
  Орки походили на людей (по словам автора "монголоидной расы"), но были гораздо более уродливы и отвратительны на вид. Ростом они были, чаще всего, ниже людей (если речь не шла о малорослых народах, например, друэдайн), они часто горбились и ноги у них были кривыми, а руки - очень длинными (возможно, это произошло из-за жизни в пещерах). Кожа у них была смуглой или черной, глаза - раскосыми и узкими, карими или черными, носы плоскими, языки - ярко-красными, клыки были больше, чем у людей. Руки и ноги у них были волосатыми.
  
  Существовало несколько орочьих племен, которые различались по виду. Например, уруки или урук-хай (они происходили из орков Мордора) были самыми крупными и сильными орками, их рост ненамного уступал человеческому и они не так сильно горбились, и вообще, больше походили на людей, чем другие орки. Урук-хай служили не только Саурону, но и Саруману и некоторые герои "Властелина Колец" высказывают предположение, что в изенгардских уруках текла человеческая кровь. В Мордоре обитали также более мелкие орки с очень темной кожей и широкими ноздрями, они обладали прекрасным нюхом и служили разведчиками.
  
  Морийские орки были мельче и слабее урук-хай, больше горбились, руки у них были длиннее.
  
  Существовали также полуорки, потомки от браков орков и людей, они были очень похожи на людей, смуглых и косоглазых.
  
  В качестве оружия орки использовали мечи (обычно, кривые), топоры, копья и луки, а в качестве доспеха - кольчуги. Как уже было сказано выше, орки в битве могли ехать на волках-варгах.
  
  Орки не отличались особой ловкостью, часто двигались с большим шумом, хотя некоторые (например, разведчики) могли передвигаться и бесшумно. У орков был острый слух и нюх. Орки не отличались послушанием, дисциплина в их отрядах держалась на страхе перед командиром, и все равно часто вспыхивали ссоры и драки, иногда со смертельным исходом. Командиры били своих подчиненных и могли даже убить. В свою очередь, простые орки не отличались верностью своим командирам, могли оставить их в трудную минуту или убить. То же относилось и к их "боевым товарищам". Орки могли не помочь им, даже если им самим ничего не грозило (например, орки не освобождают от паутины своего товарища, пойманного Шелоб), но отмечались случаи, когда один отряд орков приходил на помощь другому (впрочем, это могло объясняться страхом перед невыполнением приказа "Хозяина"). Орки могли поднять бунт и сбежать из своей крепости или войска, чтобы "гулять на свободе" и грабить в свое удовольствие. Вещи, сделанные орками, были грубыми и некрасивыми, призванными вызвать страх или отвращение. Упоминается, что орки ловили рыбу, вероятно, они также охотились, но о возделывании полей или скотоводстве ничего не говорится. В горах орки жили оседло, но на поверхности земли орочья банда могла "кочевать" с места на место, впрочем, о "кочевьях" с женщинами и детьми ничего не говорится. Орки размножались как люди и эльфы, у них должны были быть женщины и дети, но в текстах ничего об этом не говорится, как и об их хозяйственном укладе. Особенно интересно было бы узнать об их самостоятельном хозяйствовании, потому что в Мордоре и Изенгарде они жили, надо полагать, "на казарменном положении" (которое мало отличалось от рабства) и об их пропитании и иных нуждах заботились "хозяева". Орки поедали трупы людей и эльфов, но о случаях "внутреннего" каннибализма нам не известно (хотя, ругаясь, один орк обвиняет других именно в этом). Что орки делали со своими мертвыми - не известно, но известный нам факт состоит в том, что в Мории кости как врагов орков, так и самих орков валялись непогребенными в течении нескольких десятков лет, по крайней мере, в тех местах, где они не мешали их обычной жизни. Орки имели понятие о доброте и милосердии, но никогда ее не проявляли, считая глупостью. Они пытали пленных просто для удовольствия, придумывали жестокие казни и глумились над трупами.
  
  Орки жили в Мордоре (по большей части, в горах), подчиняясь Саурону, в Изенгарде (со времен падения Сарумана), подчиняясь Саруману, и в Мглистых Горах, подчиняясь собственному вождю, который, в свою очередь, подчинялся также Саурону (после его возвращения в Мордор). В Мглистых Горах у них была "столица" под большой горой Гундабад.
  
  Орков создал Моргот еще в Предначальной Эпохе, по одному варианту - из пленных эльфов, по другому - орки были "разумными животными", позже скрещенными с людьми и эльфами. Орки были "пальцами на руках Моргота", безоговорочно ему подчиняясь, и служили основной "ударной силой" Моргота в войнах Первой Эпохи. Орки ненавидели своего господина, желая взбунтоваться, но боялись его еще больше и были готовы выполнить любой его приказ. После пленения Моргота часть орков стала жить самостоятельно, часть подчинилась Саурону, выполняя для него ту же роль жестоких и сильных солдат. Такое положение продержалось до гибели Саурона, хотя даже "вольные орки" Мглистых Гор все равно находились в зависимости от Мордора и выполняли его приказы. Орки в некоторой мере "вступали в союз" с троллями, во всяком случае, в Мории они действуют совместно, могли они вступить в союз и с "дурными гномами". Орки боялись морийского балрога и испытывали ужас (как и остальные смертные) перед назгулами.
  
  Слово "орк" происходит от синдаринского "рог" - "демон". На синдарине орков называли "ирх". Орков также называли "гламхот", что означает "шумная орда".
  
  Хуорны (ожившие деревья). Если быть совсем точным, то хуорны - не ожившие деревья, а "одеревеневшие" энты. Сами энты - разумный, говорящий народ, но хуорны, одеревеневая, становятся "странными и дикими". Они могут говорить между собой и с энтами, но не с другими народами. Хуорны - это высокие, раскидистые деревья, они являются "стражами леса" и "присматривают" за обычными деревьями.
  
  Хуорны могут передвигаться. Когда они идут, то окутывают себя магической "тенью" и увидеть их передвижение обычным зрением невозможно. Хуорны чрезвычайно сильны, они с легкостью могут убить орка или человека (вероятно, разрывают его ветвями или топчут корнями). Они могут рыть ямы в земле и разрушать каменные стены.
  
  Что они делают с трупами врагов - неизвестно, но после битвы при Хорнбурге все трупы орков были забраны уходящими хуорнами. Вероятно, их можно назвать "плотоядными", по крайней мере, трупы могут удобрять землю рядом с ними.
  
  Хуорны злы и опасны, они ненавидят любого, кто причиняет вред лесу, но и просто прохожему находиться рядом небезопасно. Хуорны особо ненавидели орков, которые рубили деревья по приказу Сарумана.
  
  Не очень ясно, следует ли причислить к хуорнам Старца Иву, живущего в Старом Лесу рядом с Широм. Это большое старое дерево, растущее на берегу речки Ивлинки. Неясно, может ли оно передвигаться, но его корни и ветви могут двигаться. Старец Ива обладает магическими способностями, он может запутывать тропинки и усыплять неосторожных путников. Его ствол может открываться и "глотать" живых существ. Это дерево - злое и не любит "незваных гостей" леса. Оно чуть не погубило Фродо с друзьями, которые шли через Старый Лес. Старец Ива сначала усыпил хоббитов, а потом попытался утопить Фродо и Сэма, а Мерри и Пиппина - "проглотить". Хоббитов спас Том Бомбадил, хозяин Старого Леса.
  
  Умертвия. Умертвия - злые духи, обитающие в древних могильных курганах. Не очень ясно, являются ли они духами мертвых или мелкими слабыми майяр. Умертвия появились в Тирн-Гортаде (Упокоищах) вскоре после Великого Мора 1636 года и говорится, что их туда послал Король-Чародей, правитель Ангмара. Умертвия обладают магической силой, могут запутать и усыпить неосторожных путников, а потом доставить их в свой курган. Фродо и его друзья попали в плен к Умертвию, когда шли через Упокоища, древние курганы, которые были впервые возведены людьми Первой Эпохи, а потом там хоронили знатных дунэдайн. В частности, тот курган, где они побывали, был могилой последнего принца Кардолана, дунадана по происхождению. Он был убит воинами Ангмара.
  
  Само Умертвие описывается так: "...высокая темная фигура, тень на фоне звезд... Ему [Фродо] показалось, что он видит глаза, ледяные, светящиеся бледным светом, который, казалось, исходил из дальнего источника. Затем его схватило нечто, более крепкое и холодное, чем железо. Ледяное прикосновение заморозило самые его кости, и он больше ничего не помнил".
  
  В дальнейшем Фродо и его друзья были облачены Умертвием в одежды и украшения похороненных в кургане дунэдайн (любопытно, что после пробуждения они на некоторое время обрели память мертвых об их насильственной смерти), а потом приготовлены для некоего ритуального убийства. Четверо хоббитов лежали на полу, а на их горлах лежал длинный меч. Вскоре пещеру внутри кургана начал заливать мертвенно-зеленоватый свет, а потом пробудившийся Фродо услышал песню-заклинание, от которой веяло ледяным холодом. Там говорилось о смерти Солнца и Луны и о Темном Владыке, который завладеет всей землей (несомненно, имелся в виду Саурон). Затем откуда-то из коридора появилась длинная костлявая рука, двигавшаяся к мечу. Фродо, набравшись мужества, ударил по этой руке коротким мечом и отрубил кисть, а искалеченное Умертвие отступило. Не совсем ясно, какой вывод следует сделать из этого факта. Если Умертвие - майя, оно может быть облачено в тело, которое можно ранить и убить даже вполне обычным оружием. Если же Умертвие - лишь призрак, то его "неживую плоть" можно ранить только особым, зачарованным оружием. Как показывают дальнейшие события, мечи кургана, мечи арнорских дунэдайн (а именно таким мечом ударил Фродо) были зачарованы и обладали способностью ранить "неживую плоть" (именно таким мечом позднее Мерри ранил Короля-Чародея). Меч после удара сломался.
  
  Близки к Умертвиям Мертвецы из-под горы Двиморберг. Это души людей, привязанных к Арде неисполненной клятвой Исильдуру. Мертвецы обитали в пещерах, которые назывались Путь Мертвых, охраняя свои сокровища. Некогда там был Темный Храм, где поклонялись Саурону. Мертвецы являлись взору в виде привидений с оружием в обрывках одежды. Они нагоняли ужасающий страх, заставляющий противников бежать или умирать от страха (но это действовало только на смертных, людей и гномов, бессмертные эльфы не были подвержены страху), но также могли и наносить физический вред своим оружием. Например, Балдору, принцу из дома Эорла, они перебили ноги и оставили умирать в пещере у запертой двери.
  
  После того, как Мертвецы помогли Арагорну справиться с пиратами Умбара, выполнив таким образом свою клятву предку Арагорна, они обрели свободу и ушли на Пути Людей за Круги Мира.
  
  Назгулы - люди, владеющие Девятью Человеческими Кольцами. Как говорится в тексте "О Кольцах Власти и Третьей Эпохе" Саурон роздал Кольца "могучим королям, чародеям и воинам древности. Они стяжали славу и великое богатство, но это и привело их к гибели. Казалось, они обрели бесконечную жизнь, но жизнь эта стала им непереносима. Они могли ходить, если желали, невидимыми в мире под солнцем и могли видеть то, что скрыто от взоров смертных; но часто видели они лишь призраки и обман Саурона. И один за другим, скорее или медленнее, согласно природной своей силе и доброй или злой воле в начале, подпали они под власть колец, которые носили, и под власть Единого Кольца Саурона. И навсегда остались они невидимы всем, кроме того, кто носит Управляющее Кольцо, и вступили они в страну теней. Это были назгулы, Кольцепризраки, самые ужасные слуги Врага, они несли с собой тьму, а голоса их были голосами самой смерти" (с)
  
  Говорится, что трое назгулов были нуменорцами, а один происходил из жителей востока. Происхождение остальных неизвестно. Известно только одно имя - имя второго назгула, который происходил из вастаков - Кхамул или Тень Востока. Имя предводителя назгулов неизвестно. Его называли "Король-Чародей" или "Ангмарец" - по имени страны, которой он правил.
  
  Назгулы не имели своей воли, а полностью подчинялись Саурону, который повелевал их Девятью Кольцами даже в отсутствии у него Единого. По поводу наличия у них Колец во времена Войны Кольца существуют разные версии. По одной Кольца находились у самих назгулов, по другой - их забрал себе Саурон. В любом случае, они были самыми послушными слугами Врага.
  
  Назгулы, как уже говорилось, были невидимы обычному взору. Однако они носили одежду и владели оружием вполне материального плана. Когда они появились в Шире, охотясь за Бэггинсом и Кольцом, то имели вид очень высоких людей в черных плащах и сапогах. Головы они покрывали капюшонами так, чтобы не было видно лица (точнее, его отсутствия). Когда Король-Чародей перед рухнувшими вратами Минас-Тирита снял капюшон, оказалось что у него нет лица и только красные огни горят там, где должны быть глаза. Говорят назгулы "шипящими" голосами и могут испускать леденящий душу вой.
  
  Но тем, кто мог видеть Незримый Мир (или получал эту способность с помощью артефактов, например, Единого Кольца), назгулы виделись по-иному. Это были высокие фигуры с белыми лицами и серыми волосами, на лицах были видны глаза.
  
  Назгулы обычно были вооружены мечами, могли носить и другое оружие (например, у Короля-Чародея на Пеленнорских Полях была булава). Они носили кольчуги и шлемы (у Короля-Чародея на шлеме была корона).
  
  Назгулы могли сражаться материальным оружием (оружие было непростое, если его осколок оставался в теле, то доходил до сердца раненого и он умирал, а потом тень убитого попадала во власть Саурона), но главным их оружием был страх. Все смертные в их присутствии испытывали такой ужас, что теряли самообладание и ударялись в паническое бегство (особенно, если назгул был не один). Большая сила духа и отвага требовалась, чтобы не подпасть под эти чары ужаса. Пораженные ужасом люди могли даже умереть уже потом, когда назгулов близко не было (говорили, что они были поражены Черной Немочью). Однако следует отметить, что вдали от своего владыки Саурона назгулы теряли часть своей силы и уже не были так страшны. Убить назгула обычным оружием было невозможно, здесь было нужно особое зачарованное оружие (такое оружие ковали в Арноре для борьбы с Ангмаром).
  
  Назгулы очень плохо видели в дневном свете и все, кроме Короля-Чародея, могли днем сбиться с пути (их кони, однако, были обычными животными и могли везти своих всадников, куда надо). Назгулы очень боялись проточной воды и чрезвычайно неохотно входили в нее, предпочитая мосты.
  
  Что касается магии назгулов, то во-первых, это чары непереносимого ужаса, которыми владеют все назгулы. Во-вторых, глава назгулов, Король-Чародей обладает еще некими способностями в этой области. Он может повелевать погодой (насылать мороз и сильный ветер). Также при штурме Минас-Тирита Король-Чародей произносит некие слова на "забытом языке", после которых удары тарана Гронда становятся сокрушительными для ворот Минас-Тирита и они разрушаются (в одном из писем Толкин утверждал, что Саурон перед штурмом Минас-Тирита наделил Короля-Чародея особой "демонической мощью", так что тот мог убивать одним только внушением страха). Также назгулы внушают носителю Кольца желание надеть его и так стать для них видимым.
  
  Девять Колец Саурон захватил в 1697 г. Второй Эпохи, но назгулов впервые заметили только в 2251 г. ВЭ (вероятно, это время понадобилось для поиска подходящих кандидатов для раздачи Колец и превращения живых людей в Кольцепризраков). Об участии назгулов в Войне Последнего Союза ничего не известно, хотя говорится, что назгулы бежали вместе с Сауроном. Вновь они появляются в 1300 г. Третьей Эпохи. Король-Чародей направляется на север и основывает королевство Ангмар, где становится королем. Ангмар постоянно нападает на разделившийся Арнор, особенно на Артедайн (война начинается в 1409 году). Нападение отбито и Эльронд со своими эльфами входит в Ангмар, но Король-Чародей еще не побежден. Он вновь собирает силы и вступает в тайный союз с Народом Холмов в Рудауре, который преследует уцелевших дунэдайн и сражается с Артедайном и Кардоланом. В 1974-1975 годах Ангмар вновь нападает на Артедайн и Кардолан. Форност захвачен и разрушен. Король Арведуи гибнет в кораблекрушении (некоторые считают, что невиданный мороз и штормы на севере были насланы Королем-Чародеем). Однако с юга подходит помощь из Гондора под командованием принца Эарнура, а из Ривенделла приходят эльфы под командованием Глорфиндэля. Вместе им удается разбить войска Ангмара. Король-Чародей бросает вызов Эарнуру, но Глорфиндэль удерживает гондорца, предрекая, что главе назгулов не суждено пасть от руки мужа. Ангмар уничтожен. Побежденный Король-Чародей бежит на юго-восток, в Мордор, там же собираются остальные назгулы. В 2000 году назгулы осаждают Минас-Итиль, который пал в 2002 году. Теперь это город назгулов, полный зла и ужаса, который называют Минас-Моргул или Крепостью Черного Колдовства. В 2050 году Король-Чародей бросает повторный вызов Эарнуру, ставшему королем. Не в силах сдержать насмешек и подозрения в трусости Эарнур принимает его и с небольшой свитой скачет к вратам Минас-Моргула. Назад король не возвращается, и ходят слухи, что его отряд перебили, а самого Эарнура взяли в плен и он умер в подземелье под пытками. В 2951 году Саурон посылает трех назгулов вновь занять Дол-Гулдур и они выполняют задание.
  
  В Войне Кольца назгулы воюют против Гондора. Они атакуют Осгилиат и именно благодаря их силе руины города и его мосты вновь попадают в руки Саурона. Затем Саурон высылает всех назгулов на Охоту за Единым Кольцом. Они знали, что Кольцо находится у Бильбо Бэггинса, жителя страны Шир (это сообщил Саурону Голлум под пытками). Но где находится Шир, не знал ни Голлум, ни Саурон, они только предполагали, что страна эта располагается на севере. Назгулы направились в Изенгард, но Саруман не пустил их внутрь, сказав, что не знает, где Шир. Уйдя от него, назгулы встретили Гриму Змеиного Языка, шпиона Сарумана в Рохане. Грима и рассказал им, где находится Шир. Назгулы не встретили сопротивления по дороги к Хоббитону, только дунэдайн попытались противостоять им у Сарнского брода, но назгулы частью убили, частью разогнали их.
  
  Под видом Черных Всадников они добираются до самого Бэг-Энда, но, к счастью, слишком поздно - Фродо и его друзья уходят незадолго до этого в Крикхоллоу. Назгулы преследуют их по дороге, пару раз они чуть было не поймали Фродо, но он твердо противостоит желанию надеть Кольцо и так спасается (второй раз Фродо помогли подошедшие эльфы Гильдора, отогнавшие назгулов песней во славу Элберет). Фродо и его друзья уходят в Старый Лес, а назгулы чуть позже нападают на дом в Крикхоллоу, но, не обнаружив Кольца, уходят. Вновь они догоняют Фродо в Бри и нападают ночью на гостиницу "Пляшущий пони", но благодаря хитрости Страйдера-Арагорна (который уговорил хоббитов уйти в другую комнату) назгулы вновь уходят ни с чем. Но на Заветери назгулы вновь нападают на Фродо и его спутников и на этот раз более удачно - Фродо надевает Кольцо и тем самым обнаруживает себя перед назгулами. Король-Чародей ранит его моргульским клинком. Однако назгулы опять отступают без Кольца в страхе перед именем Эльберет, которое произносит Фродо, и Арагорном и зная, что их раненая жертва обязательно попадет к ним в руки. Вновь догоняют они путников при переправе через Бруинен, но здесь их смывает наводнение, вызванное Эльрондом и Гэндальфом. Лошади назгулов гибнут, а сами они, лишенные силы, возвращаются в Мордор ни с чем.
  
  Дальше назгулы, уже летая на крылатых тварях, вновь воюют с Гондором, одновременно разведывая земли Гондора и Рохана с воздуха. Один из назгулов летит над Андуином незадолго до распада Братства и Леголас стреляет в него из лука. Другие кружат над Мертвецкими болотами, когда по ним пробираются Фродо, Сэм и Голлум. Назгулы преследуют Фарамира, возвращающегося в Минас-Тирит, и именно из-за Черной Немочи Фарамир едва не умирает от раны дротиком (назгулы убили бы его, если бы на помощь Фарамиру из Минас-Тирита не пришли Гэндальф и Имрахиль с рыцарями Дол-Амрота). Наконец, Король-Чародей ведет войско на штурм Минас-Тирита. В битве на Пеленнорских полях Король-Чародей погибает, убитый хоббитом Мериадоком Брендибаком (с помощью зачарованного арнорского клинка) и женщиной Эовин из Рохана. Так исполняется предсказание, что Королю-Чародею не суждено пасть от руки мужа (его убивают хоббит и женщина).
  
  Остальные восемь назгулов участвуют в битве перед Моранноном (где им противостоят прилетевшие на помощь войскам Запада орлы), а затем, перед уничтожением Кольца слышат отчаянный призыв Саурона, зовущий их к Ородруину. Они подчиняются приказу, но опаздывают - Кольцо уничтожено в огненной лаве. Прилетевшие назгулы вместе со своими тварями гибнут при последнем извержении Ородруина, поскольку при уничтожении Единого Кольца и их кольца потеряли силу.
  
  Пауки. Эти чудовища, имеющие облик громадных пауков, были потомками древней Унголиант, которая, как говорили, являлась "тварью из Пустоты". Унголиант поселилась в Средиземье и, "сочетаясь с ужасными тварями в облике пауков, которые жили там со времен постройки Ангбанда", а потом - и со своими потомками, породила ужасный народ пауков. Это, кстати, единственный случай вертикального инцеста, описанного в текстах (то же самое делала и паучиха Шелоб, о которой речь пойдет ниже. Кстати, говорится, что она убивала своих "супругов" после соития - это поведение присуще паукам в природе).
  
  Пауки расплодились и расселились по Средиземью. В Третьей Эпохе они обитали в Черном Лесу (Мирквуде), а также в горах, окружающих Мордор. С одной из паучих, Шелоб (одна из "порождений Унголиант", поселившаяся в горах Эффель-Дуат задолго до Саурона), Фродо и Сэм встретились на пути к Ородруину. Вот как описывается ее внешность:
  
  "Более всего она походила на паука, но крупнее самых больших хищников и куда ужаснее их, из-за злобы, которой горел ее безжалостный взгляд. ...глаза... источали яростный свет. Глаза были сосредоточены на ее отстоящей от туловища голове. У Шелоб были длинные рога, а за ее короткой, похожей на стебель, шеей находилось огромное раздутое тело, большой распухший мешок, висящий и качающийся между ее ногами. Ее тело было черным, испещренным мертвенно-белыми отметинами, но само брюхо было бледным, слегка светящимся, издававшим зловоние. Ноги ее были согнутыми, с огромными узловатыми суставами высоко над спиной, с них свисали волосы, похожие на стальную проволоку. Каждая нога кончалась когтем".
  
  У Шелоб имелось также жало, которым она впрыскивала яд в жертву. Хватала добычу она с помощью когтей. Шелоб передвигалась очень быстро, могла она и прыгать в длину.
  
  Пауки ткали сети, в которые попадались их жертвы. Затем в жертву впрыскивался яд, который оставлял ее в живых, но первое время жертва была похожа на мертвое тело. Охотились пауки и с помощью жала и когтей, если добыча избегала сетей и пыталась ускользнуть.
  
  У пауков не было уязвимых мест, кроме глаз, и даже самый сильный воин с хорошим оружием не мог с одного удара смертельно ранить их (однако Сэму удалось серьезно ранить Шелоб - она пыталась раздавить его, но наткнулась на эльфийский кинжал и сама насадила себя на клинок).
  
  Пауки могли разговаривать между собой и с другими существами.
  
  Твари назгулов. Крылатые скакуны назгулов - последний выводок тварей из чудовищ Древнего Мира, найденный Сауроном в горах и воспитанный им для того, чтобы служить ему. Тварь Короля-Чародея описывается так:
  
  "... крылатая тварь: похожая на птицу, больше размером любой из них, с голой кожей без перьев, ее крылья были кожей натянутой между пальцев, оканчивающихся когтями; от нее исходила ужасная вонь... она испускала хриплые крики... опустила голую длинную шею". Голова твари оканчивалась большим клювом. В одном из писем Толкин назвал ее "птеродактилем" и из описания очевидно, что именно это существо он взял за образец.
  
  Сражалась эта тварь с помощью когтей и клюва.
  
  Твари назгулов были вполне материальны, их можно было ранить и убить обычным оружием. Тварь, на которой ездил Король-Чародей, была убита Эовин Роханской (Эовин одним ударом меча отрубила ей голову). Остальные твари, видимо, погибли вместе с назгулами в пламени Ородруина.
  
  Страж или Водяной Страж. Это таинственное существо, обитавшее в озере перед Вратами Мории. Откуда оно взялось, остается только гадать, возможно, это одно из загадочных существ, обитающих "у корней гор". Его нельзя назвать разумным, в лучшем случае - оно лишь полуразумно. Гэндальф утверждал, что, возможно, его притянула воля Единого Кольца. В любом случае, оно не брезгует охотиться за сухопутными существами, которые подходят близко к воде.
  
  Его полная внешность не описывается, говорится лишь о множестве щупалец, бледно-зеленых, светящихся, которыми Страж хватает добычу. Также говорится об ужасной вони, которую издает чудовище.
  
  В Летописи, найденной в зале Мазарбул говорится, что Страж убил гнома Ойна. Страж напал на Фродо, когда Гэндальф открыл Врата Мории (этот выбор может объясняться волей Единого Кольца), однако товарищи выручили хоббита.
  
  Балроги. Балроги (в переводе с синдарина - "ужасные демоны") - падшие майяр, служившие Морготу. Балроги были огненными духами. Вот как описывается балрог во "Властелине Колец":
  
  "Темная фигура, окутанная языками пламени мчалась к ним [Братству Кольца]... тень развевалась за его [балрога] спиной будто два крыла... Из ноздрей его полыхнуло пламя..." Через некоторое время балрог "внезапно вырос до огромных размеров и крылья его распахнулись от стены до стены..." Следует отметить, что не совсем ясно, что имеется в виду под "крыльями" - настоящие крылья или это поэтическая метафора. Во всяком случае, о том, что балроги могут летать, нигде не упоминается (да и падение для крылатого существа не оказалось бы таким роковым, как для балрогов - противников Глорфинделя и Гэндальфа).
  
  После того, как балрог (вместе с Гэндальфом) упал с моста и погрузился в воду, он "погас" и превратился в склизкое чудовище, но потом, выбравшись на вершину горы, вновь "загорелся".
  
  Из оружия балроги используют мечи, секиры, а также "огненные" и "стальные" бичи. Об использовании ими доспехов и щитов ничего не сказано.
  
  Балрог Готмог был "военачальником" Моргота и командовал его войсками (в Нирнаэт Арноэдиад, в нападении на Гондолин), однако, Саурону балроги не служили. Потому ли, что Саурон был недостаточно силен, чтобы подчинить их, или потому, что он не мог добраться до уцелевшего балрога, живущего под Мглистыми Горами - неизвестно. В любом случае, можно предполагать, что если бы это было нужно, Саурон мог бы направить балрога против своих врагов (а балрог изначально враждебен "свободным народам", особенно эльфам).
  
  Балроги были страшными противниками, одними из сильнейших чудовищ на стороне Черного Врага. Все известные нам случаи убийства балрогов кончались гибелью обоих противников. Однако балроги не были неуязвимы, их можно было ранить или заставить бежать (если противников было много). Например, сыновья Феанора смогли отогнать нескольких балрогов от смертельно раненого отца.
  
  Балроги могли разговаривать, хотя в Мории балрог не произносит ни слова.
  
  Всего балрогов было не больше семи. Двое (Готмог и безымянный балрог) были убиты при нападении на Гондолин (Готмог - Эктелионом, безымянный балрог - Глорфинделем). Эктелион толкнул балрога в глубокий фонтан и утонул вместе с ним, Глорфиндель упал вместе с балрогом в ущелье и они разбились о камни. Сколько балрогов погибло в Войне Гнева - неизвестно, но, как минимум, один уцелел и бежал, укрывшись под Мглистыми Горами. Он "спал" там, но гномы, зарывшись слишком глубоко в поисках митриля, потревожили его. Пробуждение балрога (1980 год Третьей Эпохи) явилось причиной гибели Морийского царства гномов (балрог убил королей гномов Дурина VI и его сына Наина I).
  
  Драконы. Драконы - одни из самых опасных и могучих слуг Моргота, созданные им. Драконы определенно разумны, но нельзя точно сказать, являются ли они майяр, "заселенными" в созданную Морготом оболочку, или же это "разумные чудовища" без фэар.
  
  Драконы были двух видов - бескрылые и крылатые. Прародитель всех драконов, Глаурунг был бескрылым.
  
  Драконы выглядят так: у них тело змеи, голова лошади (пасть, однако, полна острых клыков), крылья летучей мыши, лапы крокодила Изо рта драконы выпускают пламя (из носа в это же время вылетает раскаленный пар). Пламя может быть не только красным, но и зеленым, синим. Сверху они прикрыты чешуей, подобной крепчайшему доспеху, но снизу их брюхо ничем не защищено, и здесь - единственное их уязвимое место. Но поскольку драконы разумны, то стараются и защитить свой живот. Например, у дракона Смауга на груди и животе был "доспех" из драгоценных камней, вдавившихся в тело от долгого лежания на сокровищах. Драконы бывают разных цветов, Глаурунг был золотым, Анкалагон - черным, Смауг - золотисто-красным. Драконы прекрасно видят (острота их зрения в три раза превосходит эльфийскую), слышат и чуют запахи. Глаза у драконов светятся в темноте. От дракона исходит сильная вонь. Кровь дракона черного цвета, ядовита и обжигает.
  
  Крылатые драконы могут летать, но и по земле они передвигаются очень быстро, быстрее скачущей лошади, оставляя за собой слизистый след.
  
  Сражаются драконы с помощью зубов и когтей, но самое сильное их оружие - пламя. Крылатые драконы также могут нападать сверху. Все это делает драконов страшными противниками (хотя и неясно превосходят они балрогов или уступают им). Также драконы могут "гипнотизировать" жертву с помощью глаз и прямо смотреть им в глаза нельзя. Драконы очень умны и хитры, и могут легко запутать и обмануть собеседника, поэтому лучше не вступать с ними в разговоры. Драконье пламя может расплавить Великие Кольца (кроме Единого). Интересно отметить, что почти все "убийцы драконов" оставались в живых (в отличие от "убийц балрогов").
  
  Драконы были созданы Морготом в Первой Эпохи. Первым драконом был Глаурунг (его называют Отец Драконов), и он был бескрылым. Глаурунг первый раз выполз из Ангбанда во времена Долгого Мира, но он был еще юным и не достиг полной силы. Фингон вместе с конными лучниками выпустил в него много стрел и прогнал обратно в Ангбанд. В следующий раз Глаурунг выполз во время битвы Дагор Браголлах. Он направился к Маглоровым Вратам и теперь уже его не смогли убить или изгнать. Он жег и разорял земли в бывших владениях Маглора. Глаурунг вместе со своим "выводком" принимал участие и в Нирнаэт Арноэдиад, и вновь сражался на востоке. Он убил много эльфов и людей, и только гномы смогли перед ним устоять, потому что на их лицах были железные маски, которые уберегли их от пламени. Царь гномов Азагхал смог ранить Глаурунга в брюхо кинжалом (и погиб при этом), но раненый Глаурунг вместе с другими драконами бежал в Ангбанд и потому остатки войска сыновей Феанора смогли покинуть поле боя. Потом Глаурунг был послан Морготом во главе войска орков на завоевание Нарготронда. Глаурунгу удалось одержать победу и захватить город (благодаря построенному Турином мосту). Дракон сжег Врата Фелагунда (врата города). Потом он зачаровал бросившегося на него Турина своим взглядом, что тот не смог пошевелиться, пока всех пленниц не угнали на север, и обманными речами направил его в Дор-Ломин (вместо помощи пленницам). Сам же Глаурунг возлег на груду сокровищ в Нарготронде и стал править орками словно король. Вскоре после этого в разрушенный Нарготронд прибыли Морвен и Ниэнор в поисках Турина. Глаурунг встретился с Ниэнор и, узнав, кто она такая, зачаровал девушку. Ниэнор потеряла память и способность разговаривать (это в дальнейшем привело к гибели ее и Турина). Через несколько лет Глаурунг направился в Бретиль, вероятно, потому, что хотел окончательно погубить Турина. Турин же составил хитроумный план. Он знал, что дракону потребуется перебраться через реку Тейглин (река эта была узкой и с высокими берегами). Турин задумал подобраться к дракону снизу, по стене ущелья, и поразить его в незащищенное брюхо. Это ему вполне удалось, но умирающий Глаурунг открыл Ниэнор (которая пришла на место сражения в тревоге за Турина, ставшего ее мужем), что ее муж - на самом деле, ее брат, и они совершили грех кровосмешения. После этого известия Ниэнор и Турин покончили с собой.
  
  Бескрылые драконы (уже без Глаурунга) принимали участие в разрушении Гондолина.
  
  Крылатые драконы появились только под конец Первой Эпохи и участвовали только в Войне Гнева. О них в "Квэнта Сильмариллион" (5 том) говорится так: "...прибытие драконов было подобно грому и пламенной бури, и крылья их были из стали". Самым могучим из крылатых драконов был Анкалагон Черный. Его сразил Эарендиль (неизвестным способом, либо поразил в брюхо, либо (моя версия) сильно повредил крыло или крылья). Анкалагон рухнул прямо на гору Тангородрим и в смертельной агонии сокрушил ее.
  
  Несколько драконов после Войны Гнева все же спаслись и улетели на восток. Там они поселились в северных пустынных землях ("Драконья Пустошь" на севере от Эребора, недалеко от Серых Гор). Драконы часто сражались с гномами, жившими в Серых Горах, пытаясь отобрать у них сокровища (драконы отличаются невероятной алчностью к золоту и драгоценным камням). Война эта шла с переменным успехом, некоторые короли гномов погибли, убитые драконами (Даин I и его второй сын Фрор). В некотором смысле гномов можно назвать "специалистами" по драконам, они сталкивались с этими чудовищами чаще других народов.
  
  Фрам, вождь рохиррим, убил дракона Скату, который разорял деревни рохиррим у Мглистых Гор и сделал ожерелье из зубов дракона.
  
  Последним из известных нам драконов был Смауг Золотой. Он напал на гномов Эребора и победил их, изгнав из горы и захватив их сокровища. Смауг разорил и Дэйл, человеческий город неподалеку от Эребора. Смауг спокойно жил в Эреборе почти двести лет, нападая на окрестные деревни, пока Торин, внук Трора (короля, при котором гномы Эребора были изгнаны из горы), не организовал поход, целью которого было убить дракона и вернуть гномам их землю и сокровища. Поход окончился удачей, Смауг был убит (лучник-человек Бард застрелил его, попав в дырку на груди в "бриллиантовом доспехе" дракона).
  
  Интересно отметить, что хотя Смауг и не служил напрямую Саурону (как служили его предки Морготу), но Гэндальф был уверен, что Саурон смог бы направить Смауга против своих врагов на севере (беорнингов, людей Дейла и Эсгарота, эльфов Лихолесья и Ривенделла), причем последствия были бы катастрофичны (Гэндальф говорит, что у Гондора могло бы не быть королевы, то есть он считает, что Ривенделл был бы разрушен).
  
  Драконы в Средиземье водились и после гибели Смауга, но в Войне Кольца ни один из них не участвовал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"