Понедельник Юлия Владимировна : другие произведения.

Блаженный край Валинор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Радостен и беспечален был край Валинор, Блаженное Королевство, Земли-без-Тени, отражение Арды Неискаженной. Бессмертны живущие здесь, не суждено им было познать смерть...
  
  И все же они познали смерть.
  
  Есть в Валиноре место, где живые размышляют о смерти. После разлуки душа уходит в Мандос, тело же полагается предать земле, дабы растворилось оно в общем хроне Арды. Здесь, на северной равнине находят свой последний приют тела тех, кто по случайности или злой воле или согласно Замыслу Эру познал смерть в Валиноре.
  
  Вот могильный курган Финвэ - первая могила Валинора. Высок и зелен этот курган и венчает его огромный хрустальный шар, что светится и днем и ночью - последний дар отцу безутешного старшего сына. По воле собственного безрассудства и злой судьбы Пламенный Дух вскоре встретился со своим отцом - на курган же приходят другие дети первого владыки нолдор и его вторая супруга. Приходит она проливать горькие слезы без надежды - ибо знает, что никогда не встретить ей любимого, выбравшего вечное заключение в Чертогах Мандоса. Первая жена его счастливей - она может общаться с духом мужа.
  
  Вот два длинных ряда могил, друг против друга - так стояли те, что лежат в них, друг против друга в Гавани Лебедей. Нападавшие и защитники спят долгим сном в земле Валинора. Но иногда одна из могил исчезает - ведь эльфам не суждена вечная смерть и тот, кто вернулся, может стереть собственную могилу с лица земли. Но не исчезнут эти ряды до конца - кому-то не дозволено вернуться, а кто-то не желает возвращаться в землю, где брат встает против брата...
  
  Вот две могилки длиной не более чем в полроста взрослого человека - ибо спят в них вечным сном полурослики, коим было дозволено дожить дни свои в мире и покое, освободившись от бремени проклятого Кольца. Приходят туда владыка Эльронд и владычица Галадриэль - почтить память отважного Фродо, не дрогнувшего там, где дрогнули бы могучие люди или эльдар и прошедшего свой путь до конца. Счастлива была смерть полуросликов, ибо ушли они по своей воле, не цепляясь за жизнь.
  
  Владычица Галадриэль подходит еще к одной могиле - пышной каменной гробнице, сооруженной для Гимли, сына Глоина. Радостны были последние годы жизни гнома, которые провел он на службе у своей Прекрасной Дамы. Перед кончиной велел он положить себе на грудь алмазную шкатулку с драгоценным локоном Владычицы - и тогда ушел в смерть спокойно. Приходит на его могилу и Леголас, благородный князь синдар, почтить память друга.
  
  Блажен край Валинор, наполнен он радостью и мирным трудом, счастьем и песнями. Но все же и туда приходит печаль, ибо познать ее - судьба тех, кто живет в Арде Искаженной...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"