Понедельник Юлия Владимировна : другие произведения.

Переправа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Переправа через Андуин. Придет ли король?

  - Почти верная смерть, - пробормотал Турдор, когда они рассаживались вокруг вечернего костра. Левая рука, которую орочий ятаган ранил пятнадцать лет назад, ныла с утра. - И ночью дождь будет.
  
  - Да хватит уже каркать-то, - возмутился Бергиль, всего год назад поступивший в войско. - И дождь, и погибнем все...
  
  - А что ж ты думаешь, - прищурился Турдор, стараясь поудобнее устроить ноющую руку. - Переправ здесь нет хоть выше по течению, хоть ниже. Бить будут сюда - и бить со всей мочи. А раз господина Фарамира сюда сам Наместник отправил... просто так он не отступит.
  
  - Господин Фарамир зря людей не губит, - сказал Бергиль, тревожно вглядываясь в темноту.
  
  - Так-то оно так, - согласился Турдор, который знал, что костер слепит глаза и от него в темноте ничего не увидишь, поэтому смотрел только на огонь, - но все равно надежды нет - хоть так, хоть эдак. Ну даже отойдем мы... тогда осадят Город, а воинов у нас мало, и подмоги ждать неоткуда.
  
  - Рохан придет! - воскликнул Бергиль.
  
  - Тише ты, - шикнул на него Турдор. - А то сейчас орки придут. Ну даже и придет, - сказал он более спокойно, - все равно... Черная Земля уродила слишком много тварей. Слишком. Нам не выстоять. Даже если бы с нами был господин Боромир, воин, равного которому уже давно не рождалось. Но его нет... сгинул в западном пустоземье. А нам не выстоять.
  
  - Не может быть, чтобы не было надежды, - Бергиль с большим трудом совладал с дрожью в голосе. - Не может быть такого.
  
  - А на что есть надежда? - с усмешкой спросил Турдор. - На то, что Король вернется? Увы, только один король здесь поблизости есть... имя ему - Король-Чародей! А надежда у меня только одна - не запятнать имени воина Гондора. Не оружием силен Гондор, не стенами крепостей - а своими людьми.
  
  - Тревога! Тревога! - часовые закричали одновременно, а оба собеседника выдохнули почти одновременно:
  
  - Началось...
  
  ***
  
  Турдор и Бергиль вернулись в Город. Закричала жена Турдора, запричитала мать Бергиля, когда увидели родные черты, искаженные смертной мукой, изуродованные выжженным знаком Ока. Но Город выстоял. И Король вернулся.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"