Клятву Тьме, которую только что произнес Тху Саурон, они не смогут повторить. Никогда. Все повисло на волоске. Внутри у Финрода свернулся ледяной комок страха, за себя и за тех, кто доверился ему. Оружие у них не отобрали, но в самом сердце проклятой крепости оно не принесло бы много пользы. Тем не менее, король внутренне подобрался, готовясь сражаться или бежать - смотря по обстоятельствам.
Берен рядом заворчал по-орочьи, стараясь казаться спокойным и самоуверенным:
- Кто такой Тху, чтобы мешать нам? Мы не служим ему, мы не давали ему клятвы послушания и мы должны идти.
Глаза Повелителя Волков сверкнули алым.
- Терпение! Ждать вам осталось недолго. А пока... послушайте-ка мою песню!
С первым звуком Песни Силы на них обрушилась Тьма. Финрод услышал, как закричал рядом испуганный человек. Эльфы молчали. Но королю было не до них, он готовился отразить чары. Да, конечно, магия. Чего еще стоило ждать от главного чародея Моргота?
Но и Финрод тоже не новичок в этом деле, уроки в светлом Валмаре не прошли даром. Он видит ловчую сеть, летящую прямо на него - и взмахивает внезапно выросшими крыльями...
Какой птицей он стал, эльфийский король сказать бы не смог. Жаворонком, приветствующим утро, взлетая из врат ночи? Соловьем - певцом сумерек? Чайкой, что скользит на белых крылах над морской пеной? Или ястребом, несущим весть Манвэ? Неважно. Главное, что ловчая сеть осталась далеко внизу, а охотник в изумлении смотрит на ускользающую добычу.
Но этот охотник искусен и терпелив. Он вновь расставляет силки и готовит клетки. Первые ловушки Финрод-птица минует легко, но они становятся все более хитроумными, а прутья клеток - все более крепкими. У охотника слишком много сил и умения. Слишком.
Взлетев над тьмой, птица рвется на юг, в свои края. Мелькает внизу серебристая лента Нарога. Фруктовые сады стоят, покрытые белой пеной цветов. Хорошим будет урожай для Нарготронда! Самого города не видно, он укрыт в надежных пещерах. Но Финрод помнит, как он выглядит изнутри - витражи, из-за которых солнечный свет падает на белый пол разноцветными пятнами, огромный потолок тронного зала, сделанный в виде звездного неба, резные мраморные колонны, многие из которых помнят его руки и резец...
Птицы Нарготронда приветствуют собрата. Их веселый гомон разгоняет тьму и, кажется, смущает и пугает охотника. Он останавливается, но ненадолго, увы, ненадолго.
Но Нарготронд больше не дом ему - Финрод слишком хорошо помнит, как он ушел из города. И сделав прощальный круг над вратами, король летит дальше - на запад. В свой истинный дом.
На Запад, на Запад! Туда, где сияют купола Валмара и звенят его колокола! К хрустальным лестницам Тириона! К серебряному лучу Королевской Башни Ингвэ! К дворцу из жемчуга, залитому светом ламп! В Блаженный Край, в светлую обитель Владык...
Этот путь долог и труден, даже для птицы. Но Финрод одолел его, хотя и на пределе своих сил. Вот они - сияющие берега Эленны! Песок, усеянный жемчужинами и самоцветами, на который накатывают белопенные волны... Здесь нет тьмы, здесь нет охотника. Спасены?
Но что это? Свет затмевается, земля тонет во тьме. Воет ветер. На берегу - воины. Сражаются. Эльфы бьются с эльфами. Кровь течет по жемчужинам и самоцветам, делая морскую пену алой...
Белоперая эльфийская стрела взлетает ввысь и пробивает птичье крыло. Кувыркаясь, птица-Финрод падает вниз. Прямо в руки охотнику. Не он пустил стрелу, но благодаря ей он может быть здесь. Его сверкающие алым отсветом крови и пожаров глаза обращаются на поверженного короля. Тьма чар рассеивается - и они вновь в тронном зале крепости Саурона.
- Все кончено, самоуверенный нолдо. Все кончено. Ты проиграл.