Понедельник Юлия Владимировна : другие произведения.

Наследники Элу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дети Диора. Имена и возраст взяты из генеалогии Дома Беора в "Поздней Квэнта Сильмариллион".

  Этот праздник был слишком мал и скромен для огромного парадного зала Менегрота - да и, к слову сказать, в Зале Большого Купола могла поместиться половина нынешнего населения Дориата. Король вздохнул, незаметно, чтобы никого не тревожить, но Нимлот все-таки заметила и потихоньку сжала его пальцы. Она знала и разделяла его тревоги и печали. Но этот день был днем радости - четырнадцать лет назад они зачали своего старшего сына Эльдуна и по мерке народа Диора, людей, он сегодня вступал в свои юношеские годы. В годы, когда мальчику дают в руки настоящее оружие.
  
  Эльдун, высокий - он уже сравнялся ростом с матерью - мальчик с золотисто-каштановыми волосами, одетый в праздничный белый с серебряной вышивкой наряд, сидел вместе с братом Эльруном на противоположном конце стола. Дверь открылась, и в комнату вошла Мелвен, нянька маленькой принцессы. Двухлетняя Эльвинг важно ковыляла рядом с ней, серьезно осматривая незнакомую комнату. Но тут она увидела мать и радостно засмеялась. Нимлот улыбнулась малышке и поманила ее рукой. Эльвинг побежала к матери, а Мелвен поспешила за ней и, подхватив девочку, когда та пыталась взобраться на кресло рядом с Нимлот, усадила ее на высокий детский стульчик. Теперь все были в сборе - семья короля и королевы, с десяток приближенных домочадцев и советников - и праздник мог начаться.
  
  Диор поднялся со своего места и сделал знак рукой сыну приблизиться. Эльдун встал и, стараясь не идти слишком быстро, как было свойственно порывистому подростку, подошел к отцу. Приблизившись к Диору, он поклонился королю и устремил взгляд на черно-серебристые ножны, которые лежали на подставке возле королевского кресла. Это был подарок.
  
  Диор не стал томить подростковое любопытство и нетерпение.
  
  - Сын мой, - сказал он, устремив взгляд на Эльдуна, - ты стал уже юношей. Твои успехи в военном деле - выше всяких похвал, - Эльдун при этих словах слегка покраснел, - и я должен вручить тебе настоящее оружие - то, чем ты защитишь себя и свою семью. Мы живем в опасные времена - но помни, что нельзя обнажать оружие без нужды и нужно использовать его только против врага. Носи этот меч с честью, не запятнай его ложью, предательством или пустым гневом. Он прибыл из самого Валинора и должен хорошо служить внуку Берена Прославленного и правнуку Элу Тингола.
  
  Диор взял ножны и подал их сыну, который принял оружие с еще одним поклоном. Мальчик обнажил меч, а король, тем временем, вынул из ножен Аранрут. Оба меча взлетели вверх в едином порыве, и обнаженные клинки коснулись друг друга. Затем Эльдун опустил меч, давая тем самым понять, что готов служить королю Дориата и склоняется перед ним. Он снова поклонился, и церемония была завершена.
  
  Мальчик быстро вернулся на место - ему не терпелось похвастаться оружием перед младшим братом, и праздник начался. Эльфы пили и ели, болтали и смеялись, кто-то заиграл на флейте...
  
  - Как он вырос за последний год, - негромко сказал Диор, наклонившись к жене, глазами указывая на старшего сына, который вместе с братом сосредоточенно изучал подаренный клинок. - И стал очень сильным... Он будет хорошим воином - он очень похож на моего отца. Эльдун Славный - вот как его будут называть.
  
  - Лучше бы его называли Эльдун Счастливый, - вздохнула Нимлот. - Много ли счастья твоим родителям принесла слава?
  
  - Может, и немного, - нахмурился Диор, - но они достойно прожили свои жизни.
  
  - Раньше мальчикам дарили инструменты для мастерства или для создания музыки, - тихо сказала Нимлот, - а теперь - мечи...
  
  Король заметил, что сын встал и идет к ним вместе с мечом в ножнах, и выпрямился. Эльдун протянул Диору рукоять, указывая на выгравированный на ней рисунок.
  
  - Отец, а чье это клеймо? Я такого ни разу не видел...
  
  Серебряная звезда с восемью лучами вспыхивала в свете голубоватых ламп.
  
  - Это клеймо величайшего мастера из всех эльфов, сынок. Видишь, звезда простая, не заключена ни в круг, ни в ромб, ни в иную фигуру? Это значит, что оружие сделал сам мастер Феанор, а не один из его сыновей.
  
  - Феанор? - Эльдун отдернул пальцы от рукояти, будто обжегся. - Это ведь он... когда-то убивал наших родичей в Благой Земле! Я помню, мне рассказывал мастер Нолвэ...
  
  - Он самый, - глаза Диора потемнели. - Но этого клинка не было в той битве... Еще до Мятежа его подарили принцу Ангроду, а он затем преподнес его в дар твоему прадеду, королю Элу... Оружие работы Феанора - лучшее из того, что есть в Средиземье. Даже искуснейшие мастера гномов не могут сравниться с ним...
  
  - Странно, - Эльдун вновь осторожно коснулся рукояти, - я всегда думал, что настоящий мастер не может творить зла. Это... это неправильно!
  
  - В мире много искаженного, Эльдун. Нам остается только бороться с этим... и главным образом - в себе.
  
  - Понимаю, - тихо сказал мальчик. - Клянусь, - глаза его сверкнули ясным серебром звезд в ночном небе, - что подниму этот меч только для правого дела и никогда - против родичей и союзников!
  
  - Достойная клятва, сын мой, - Диор на мгновение прикрыл глаза, - но мы не знаем, что готовит нам будущее...
  
  Малышка Эльвинг, убежавшая от няньки, дернула отца за полы одежды и показала на сияющий Сильмариль у него на груди:
  
  - Зезда... Папа, дай!
  
  Диор рассмеялся и поднял дочку на руки.
  
  ***
  
  Коридоры Менегрота пахли кровью, страхом и гневом. Двое подростков пробирались по ним, желая выбраться из пещер, ставших для многих их родичей и друзей братской могилой. Они хорошо знали пещеры, но злой случай привел им навстречу целый отряд, только что потерявший лорда и потому пылающий желанием мести.
  
  - Стойте! - голос капитана эхом отразился от каменных стен. - Бросьте оружие и мы не причиним вам вреда!
  
  Эльдун медленно поднял меч. Но он не собирался бросать его, а встал в боевую стойку.
  
  - Нет! - крикнул юноша.
  
  - Брат, - Эльрун позади осторожно тронул старшего за рукав. - Это же эльдар, мы не можем сражаться с ними... это запрещено... это неправильно.
  
  - Это не эльдар, - процедил Эльдун сквозь зубы, внимательно следя за движениями противников. - Это прислужники Моргота. Только его слуги убивают и грабят.
  
  - Отдай меч, - капитан медленно приблизился, - ты еще слишком мал. Мы не воюем с детьми.
  
  - Нет, - Эльдун легко отразил первый выпад, которым капитан хотел выбить оружие у него из рук.
  
  Противники в молчании следили друг за другом, ожидая атаки. Первым не выдержал капитан.
  
  Серебряная змея клинка Феанора легко отражала удары более простого меча. Внук Берена и правнук Тингола не посрамил своих предков и вскоре нащупал брешь в обороне врага. Капитан упал с пробитой на груди кольчугой.
  
  Но мальчику еще не хватало силы и дыхания - он ранил еще двоих, но все же потерпел поражение. Эльдуна легко ранили в руку и выбили меч.
  
  - Смотри-ка, это непростые дети, - сказал один из эльдар, поднимая меч с пола. - Звезда Феанора!
  
  - И, к тому же, они не совсем эльдар, - произнес другой, внимательно глядя на пленников, - значит, это дети Диора...
  
  - Мы не воюем с детьми, - заметил третий.
  
  - Они уже не дети, раз способны убивать, - процедил сквозь зубы поднявший меч. - Лорда Келегорма убил отец. Артанора убил уже сын. Пусть они заплатят за все!
  
  ***
  
  Белая вьюга быстро замела снегом два неподвижных маленьких тела...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"