Понедельник Юлия Владимировна : другие произведения.

Роль эдайн в Первой Эпохе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эдайн - народ людей. Их роль в ист

  Несмотря на общее повальное увлечение читателей Толкина эльфами (особенно это проявляется при чтении "Сильмариллиона") следует отметить, что автор очень много внимания уделял людям, более того, люди в Первой Эпохе играют важную роль в истории Белерианда. Три "больших" почти самостоятельных повести (о Берене и Лютиэн, о Турине и драконе, о Туоре и падении Гондолина) говорят именно о людях, а эльфы играют роль их окружения и второстепенных героев. Хотя в случае Берена и Лютиэн эльфийка Лютиэн играет одну из главных ролей - но, тем не менее, двигателем сюжета является именно Берен.
  
  Но следует начать с начала, то есть с прихода людей в Белерианд. С самого своего появления люди стали играть важную роль в жизни Белерианда. Эльфийские владыки, услышав о новом народе от Финрода, сразу же заинтересовались потенциальными союзниками (здесь следует отметить, что подобного ажиотажа насчет гномов раньше не наблюдалось, то есть люди заинтересовали эльфов куда больше). Как говорится в главе "О приходе людей на запад" "... многие другие эльфы западных земель, нолдор и синдар, приходили в Эстолад, желая видеть эдайн, чье появление давно было предсказано... Финголфин, как король нолдор, послал к ним вестников, и многие молодые и энергичные люди из эдайн ушли и поступили на службу к королям и владыкам эльдар... Поэтому короли трех домов нолдор, узрев надежду в силе сынов людей, послали к ним весть, что любой из эдайн, который пожелает, может прийти и поселиться среди эльфов" (с) "Сильмариллион".
  
  Как известно, люди Беора стали вассалами Финрода и его братьев, люди Хадора - верховного короля Финголфина и его сына Фингона. Люди Халет не стали служить никому, но заключили союз с Тинголом, владыкой Дориата, обязуясь защищать его западные границы. Люди были вассалами и подчинялись эльфийским владыкам - однако, нельзя сказать, что это происходило только потому, что эльфы - "высший народ". На самом деле, эльфы и люди у Толкина - равны, оба народа - Дети Эру, но дело здесь в том, что люди пробудились позже и имели меньше знаний и "жизненного опыта", чем эльфы, этим и объясняется их подчиненное положение. Кроме того, люди пришли на земли, уже занятые эльфами, и были обязаны поддерживать с ними военный союз за то, что получили право жить на этих землях. Но следует уточнить, что, скорее всего, какого-то экономического подчинения не было. Судя по всему, эльфы и люди обеспечивали свои нужды самостоятельно, а то, что не могли сделать сами (или делали хуже) - покупали. Ни одного упоминания, что некто платил дань или налоги, в текстах нет. Скорее всего, имело место взаимовыгодное сотрудничество (эльфы и люди обменивались плодами своего труда), а "подчинение" людей состояло только в соблюдении эльфийских законов и в военной помощи. Эльфы не вмешивались во внутренние дела людей (равно как и наоборот). Собственно, эльфы и люди даже жили на раздельных землях: "Но через некоторое время короли эльфов, видя, что негоже эльфам и людям жить вместе без всякого порядка, и что людям необходимы владыки из собственного народа, определили земли, где люди могли жить сами и назначили вождей, которые свободно управляли этими землями. Они были союзниками эльдар в войне, но шли в бой под началом своих командиров. Но многие из эдайн с удовольствием дружили с эльфами и жили среди них так долго, как могли; и юноши часто служили некоторое время в воинствах (эльфийских) королей" (с) "Сильмариллион". Следует уточнить, что "назначенные вожди" происходили из родов вождей людей и были старшими сыновьями предыдущих владык. Ладрос Финрод даровал Боромиру, потомку Беора, а Дор-Ломин Финголфин даровал Хадору, потомку Мараха. Халадины же избирали своих вождей сами, без участия Тингола.
  
  Если судить по предыдущей цитате, некоторые люди служили в войске не собственных вождей, а эльфийских королей. О других видах службы ничего не известно. В текстах отмечено, что Беор до конца жизни жил в Нарготронде и служил Финроду, а Малах Арадан и его правнук Хадор жили некоторое время в крепости Барад-Эйтель и служили Финголфину.
  
  Во дни Долгого Мира люди служили эльфам разведчиками на севере, возле крепости Моргота. "В те дни сила людей добавилась к силе нолдор, и надежда их воспрянула; и Моргот был взят в осаду, ибо народ Хадора, привычный к холоду и долгим переходам, не боялся заходить иногда далеко на север и наблюдать за передвижениями Врага. Люди Трех Домов процветали и умножались, но величайшим из них был дом Хадора Златовласого, равного эльфийским владыкам" (с) "Сильмариллион".
  
  Как говорится в "Поздней Квэнта Сильмариллион" люди, когда пришли в Белерианд, были "грубы и скудно одеты", хотя лагерь у них был хорошо организован. Вещи их тоже были сделаны неискусно, говорится, что у Беора была "грубо сделанная" арфа. Но и музыке они была "плохо обучены", потому что учились только у Темных Эльфов за Синими горами (это были нандор и авари, которые знали и умели меньше других эльфов, за исключением лишь того, что превосходили жителей Белерианда в знании растений, животных и птиц).
  
  Тем временем люди продолжали учиться у эльфов: "... эдайн древности быстро выучились у эльдар тем знаниям и умениям, что смогли усвоить, и сыны их обрели искусность и мудрость, так что далеко превзошли всех других людей, что жили на востоке за горами и не видели эльдар..." (с) "Сильмариллион"
  
  Сто сорок пять лет прошло со времени прихода людей в Белерианд, сменилось несколько поколений, когда Долгий Мир закончился, и разразилась четвертая великая битва, Дагор Браголлах. Здесь люди впервые сражались вместе с эльфами, и хотя они проиграли это сражение, все же разгром не был полным и что-то удалось сохранить благодаря людям. "...он (Моргот) посчитал доблесть нолдор и силу людей, что сражались с ним, меньшей, чем было на самом деле. Хотя и великой была его победа в Браголлах и в следующие несколько лет, и великий вред нанес он своим врагам, его собственные потери были не меньшими; и хотя он удержал Дортонион и Ущелье Сириона, эльдар, оправившись от первого страха, принялись отвоевывать потерянное" (с) "Сильмариллион". Следует отметить, что после этой битвы народ Беора был практически уничтожен.
  
  Но это было только начало великих событий, связанных с людьми. Через три года после этой битвы двое сыновей вождя народа Хадора, Хурин и Хуор, были спасены орлами от орков и отнесены в эльфийский город Гондолин. Тургон приветил юношей, потому что некогда Вала Ульмо предсказал ему, что надежды его города связаны именно с людьми из Народа Хадора. Через год Хурин и Хуор вернулись к отцу в Хитлум, и их пребывание в Гондолине имело важные последствия.
  
  В тот же год халадины вместе с синдар Дориата нанесли такое жестокое поражение оркам, спускавшимся на юг по Ущелью Сириона, что те долго не дерзали переходить Тейглин, и Нарготронд мог копить силы для дальнейшей войны.
  
  Через десять лет после Браголлах началась первая из великих историй о людях - история любви Берена и Лютиэн. Не буду здесь ее пересказывать, остановлюсь только на последствиях, которые она имела для Белерианда.
  
  Прежде всего, ее последствием являлась смерть Финрода, короля Нарготронда, и воцарение в городе его брата Ородрета. В это же время Ородрет изгнал из города своих двоюродных братьев, Келегорма и Куруфина, сыновей Феанора, и разорвал союз с их родом.
  
  Другим, еще более важным и даже, можно сказать, судьбоносным последствием было то, что Берену и Лютиэн удалось добыть у Моргота один из Сильмарилей. После долгих перипетий этот самоцвет попал в Дориат, к королю Тинголу, а затем перешел по наследству к его внуку Диору, сыну Берена и Лютиэн.
  
  И последним, также важным последствием, было то, что Поход за Сильмарилем вдохновил Маэдроса, сына Феанора, на создание союза против Моргота.
  
  В этом союзе были собраны значительные силы, но отнюдь не все, что могли бы собрать эльфы. Нарготронд и Дориат из-за событий, связанных с походом Берена, не стали выходить на войну. Маэдросу пришлось взять в союзники других людей, вастаков, недавно пришедших из-за гор, и это послужило причиной последующего поражения эльфов.
  
  В этой битве люди снова помогали эльфам. Народ Беора был практически уничтожен, но народ Хадора и народ Халет пострадали куда меньше. Воины народа Хадора, конечно, выступил под началом своего короля, Фингона, а большой отряд воинов из народа Халет присоединился к нему.
  
  Как я уже говорила выше, эта битва, которую назвали Нирнаэт Арноэдиад, закончилась поражением, однако люди-эдайн снова сыграли очень важную роль. Еще до начала битвы из Гондолина вышел Тургон с большим войском. Но армии Фингона и Тургона на западе потерпели поражение. Фингон был убит. Тургон отступал на юг, пока не подошел к Топям Серех, за которыми располагалось Ущелье Сириона. И тут Хурин и Хуор (те юноши, что некогда побывали в Гондолине и сдружились с Тургоном) сказали ему, что они останутся здесь вместе со своим народом и будут сдерживать орков, пока войско Гондолина не уйдет. Хуор при этом предсказал, что от него и Тургона произойдет надежда эльфов и людей. Тургон после некоторого колебания согласился, и воины народа Хадора так долго сдерживали врагов, что он смог уйти. При этом почти все воины-люди были убиты, погиб и Хуор, а Хурина взяли в плен. Говорится, что "из всех деяний той войны, что Отцы Людей вели на стороне эльдар, последнее сражение людей Дор-Ломина - самое прославленное" (с) "Сильмариллион".
  
  Предводитель народа Халет также был убит, а из его отряда в Бретиль вернулось только трое.
  
  Хитлум был захвачен. Большинство мужчин народа Хадора было убито в сражении, многие женщины и дети погибли в рабстве. После этой битвы могущество народа Хадора было сломлено.
  
  Отмечается также, что в Нирнаэт Арноэдиад люди впервые сражались с людьми (эдайн - с вастаками-предателями).
  
  После этой битвы начинается вторая великая история о герое-человеке - это история Турина. Его жизнь и деяния также привели ко многим важным последствиям для Белерианда.
  
  Прежде всего, Турин и его родичи в некотором смысле "заложили мину" под существование Дориата - ведь именно из-за деяний Турина в Дориат принесли Наугламир, который вместе с Сильмарилем явился причиной убийства Тингола и падения Завесы Мелиан.
  
  В жизни Нарготронда, еще одного тайного эльфийского города, Турин сыграл поистине роковую роль. Именно благодаря его действиям Моргот обратил сугубое внимание на этот город, а сам Турин еще и построил мост через Нарог, что сделало Нарготронд уязвимым. Следует также отметить, что эльфы слушали Турина почти как короля, да, фактически, он и был королем вместо "слабого владыки" Ородрета. Это показывает, что эльфы вполне были готовы подчиняться человеку, хотя люди и считались младшим народом по сравнению с ними.
  
  Нарготронд пал - из-за моста и излишней самоуверенности Турина, а он сам продолжил свой роковой путь и направился в Дор-Ломин, а затем - в Бретиль. В Бретиле он совершил свой главный подвиг - убил дракона Глаурунга. Таким образом, Моргот потерял одного из могущественнейших своих слуг.
  
  Вскоре после этого и сам Турин погиб, но не закончилось его влияние на жизнь Белерианда. В Бретиль пришел его отец Хурин, отпущенный Морготом из плена, и из-за этого между халадинами началась междоусобная стычка. Все члены правящего рода в ней погибли, и халадины перестали быть народом, который представлял собой хоть какую-то силу.
  
  Итак, история Турина и его родичей касалась напрямую или косвенно Дориата и Нарготронда, двух могучих королевств эльфов, и народа халадинов, единственного народа эдайн, сохранившего в то время свободу и силу. Так что это была одна из самых важных историй в Первой Эпохе.
  
  Все три народа эдайн перестали играть значимую роль в жизни Белерианда как целые народы к началу третьей "великой истории", героем которой был Туор, двоюродный брат Турина. Он становится посланником Ульмо в Гондолин (замечательно, что посланником становится не эльф, а человек - еще одно доказательство важности людей как народа для автора), приходит в Гондолин и становится мужем дочери короля. У него рождается сын Эарендиль. Гондолин вскоре после прихода Туора пал (последним из эльфийских королевств) - но это дало толчок для плаваний Эарендиля, который отправился в Валинор. Путь в Валинор ему открывает Сильмариль, приданое его жены Эльвинг, дочери Диора, и, таким образом, две "великие истории" (Берена и Туора) сливаются в этом финальном аккорде. Как известно, последствием успешной миссии Эарендиля было то, что войско Валар отправилось в Белерианд, где разразилась Война Гнева. В результате войны Моргот был побежден и изгнан за Стены Мира.
  
  Следует отметить, что остатки Трех Народов эдайн участвовали в Войне Гнева. "И такое малое число эдайн, что осталось от трех домов Друзей Эльфов, Отцов Людей, билось на стороне Валар, и в те дни были отомщены Барагунд и Барахир, Галдор и Гундор, Хуор и Хурин, и многие другие вожди людей". (с) "Сильмариллион". Между тем, об участии эльфов Белерианда в этой войне ничего напрямую не говорится (хотя, скорее, это вина не автора, а редактора - Кристофера Толкина, который не включил в окончательный текст фразу о призыве всех народов Белерианда - эльфов, гномов и людей - на войну против Моргота).
  
  После войны эдайн был дарован во владение остров Нуменор, куда большинство из них и отправилось. Но здесь начинается Вторая Эпоха, и я не буду на ней останавливаться.
   Итак, можно отметить, что, хотя в Белерианде "главным" народом считались эльфы, все же люди играли не просто большую, но ключевую роль во многих событиях эпохи. Автор (внутренний и внешний) никоим образом не сосредотачивается только на эльфах и не позиционирует людей только как подданных и слуг эльфийских владык, они играют важную роль в жизни Белерианда, их решения и деяния часто становятся судьбоносными. Эльфы также не считают зазорным подчиняться человеку или полуэльфу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"