Понедельник Юлия Владимировна : другие произведения.

О том, как Эонвэ феанорингов выгонял

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящено идее о том, что феаноринги пришли к Эонвэ в начале Войны Гнева с предложением военной помощи, а он их выгнал. Юмор

  Эонвэ сидел вечером в своем шатре и тихо напевал: "От Сириона до Ангбанда ... в тихом сумраке ночей..." Настроение у него было хорошее. "Моргота скоро разобьем, а там домой, в Аман. Там хорошо... Та-ри-ра... Раздается звон мечей..." На улице завывал ветер и стучал дождь, но это не мешало приятным мыслям, скорее наоборот.
  
  И тут в шатер вошли четверо. Первым выступал высокий и рыжеволосый, с непокрытой головой, в одной перчатке на правой руке. За ним вошли еще трое в открытых шлемах и с мечами у пояса. Лицо одного было персикового цвета и отличалось особенной тонкостью черт. Вокруг их грязных сапог тут же стали расползаться грязные лужи.
  
  -Чего изволите? - все еще улыбаясь, спросил Эонвэ.
  
  - Мы к вам, владыка, и вот по какому делу...
  
  - Вы, товарищи, напрасно ходите без калош в такую погоду, - перебил его наставительно Эонвэ, - во-первых, вы простудитесь, а, во-вторых, вы наследили мне на коврах, а все ковры у меня валинорские, работы Мириэли.
  
  Все четверо изумленно переглянулись, а один смущенно попытался поджать одну ногу, с которой натекла на ковер особенно большая лужа, но не смог устоять и тихонько опустил ее обратно.
  
  - Во-первых, мы вам не товарищи... - начал было посетитель персикового вида.
  
  - Во-первых, вы мужчина или женщина? - спросил Эонвэ. Персиковый посетитель покраснел и с вызовом ответил:
  
  - Женщина!
  
  -Тогда вы можете остаться в шлеме. Остальных попрошу снять головные уборы.
  
  Два посетителя смущенно стянули с голов шлемы, а их предводитель злобно посмотрел на Эонвэ.
  
  - Вы от кого, собственно, будете? - продолжал тот.
  
  - От народа Фэанора, - ответил предводитель.
  
  - Ах, это же вас тогда проклял Мандос, припоминаю... Ну все, пропал Белерианд!
  
  - Вы издеваетесь? - злобно прошипел рыжеволосый.
  
  - О нет, я лишь предсказываю будущее. Рок Нолдор еще никто не отменял.
  
  Видно было, что рыжеволосый борется с желанием ответить какой-нибудь колкостью. Очевидно, поборов это желание, он продолжал более спокойно:
  
  - Мы провели собрание народа Фэанора и оно постановило: мы вам помогаем в войне, а вы добровольно, в порядке трудовой дисциплины, отказываетесь от двух Сильмарилей в нашу пользу. Небесный, так и быть, оставим Эарендилю. Сильмарилей нету ни у кого в Арде.
  
  - Даже у владыки Манвэ! - звонко воскликнула женщина.
  
  - Ага, - зловеще сказал Эонвэ, - значит, вы мне предоставляете помощь... в каком размере?
  
  - Двести мечей. Ну там Дориат был... Гавани... опять же Моргот... Больше не можем.
  
  - Помощь в двести мечей с бесплатным приложением в виде Рока Нолдор, а сами в ответ требуете величайшие сокровища Арды. Так? - он свирепо уставился на рыжеволосого.
  
  Тот слегка смутился, но глаз не отвел.
  
  - Так. А без нашей помощи вам не победить.
  
  От такого заявления Эонвэ побагровел и расстегнул верхнюю пуговицу на рубашке.
  
  - Прошу вас немного обождать, - придушенным голосом сказал он. - Мне нужно кое с кем связаться, - он поднял глаза вверх.
  
  - Барышня, владыку Манвэ, пожалуйста. Але, але! Плохо слышно. Теперь лучше, спасибо. Владыка Арды, приветствую тебя. Тут ко мне ворвались четверо, угрожая мечами, и требуют Сильмарили. Нет, не все, Гиль-Эстель так и быть, оставляют нам. Говорят, от народа Фэанора. Что?
  
  "Бу -бу-бу", - неясно донеслось откуда-то сверху.
  
  - Говорят, без них нам тут Моргота не одолеть. Двести мечей. Нет, знаете, я не могу работать в таких условиях. Я сворачиваю лагерь и ухожу на заслуженный отдых. Да, в Чертоги Эру. Воскрешайте Фэанора, пусть он командует. Что? Нет, я помню, какие у него были военные успехи. Безумно хохоча, вырвался вперед и погиб. Ничего, еще раз воскресите.
  
  Бормотанье сверху стало более энергичным.
  
  - Как? Ладно, остаюсь, но при одном условии. Чтобы больше никаких посягательств на Сильмарили! До Валинора, по крайней мере. Я не могу работать в таких условиях! Знамение? Хорошо, только это должно быть такое знамение, чтобы видел каждый в Арде! Окончательное и бесповоротное! Да, можно огненными буквами.
  
  "Бу", - успокоительно пробормотало небо и затихло.
  
  - Попрошу вас выглянуть наружу, - ласково улыбаясь, попросил Эонвэ.
  
  Сильный порыв ветра разогнал дождевые тучи. На небе высветилась огненная надпись:
  
  "По всем вопросам о Сильмарилях обращаться по месту создания, в Благословенный Аман. Владыка всея Арды Манвэ Сулимо, и.о. Эру Илуватара".
  
  Надпись мигнула и исчезла, брызнув фейерверком.
  
  Рыжеволосый выглядел пристыженным, но не побежденным.
  
  - Если бы сейчас была дискуссия, - звонко сказала женщина, - я бы доказала владыке Манвэ...
  
  - Вы прямо сейчас хотите устроить эту дискуссию? - спросил Эонвэ.
  
  Женщина покраснела и пылко воскликнула:
  
  - Вы ненавистник нолдор!
  
  - Да, я не люблю нолдор, - печально согласился Эонвэ. - Вы что-то еще хотите сказать?
  
  - Нет, - холодно ответил рыжеволосый. - Но мы еще вернемся.
   И не прощаясь, посетители вышли. Эонвэ тоскливо бормотал: "От Сириона до Ангбанда... М-да-а-а..." Как все майяр, он мог предвидеть будущее и как всегда в случае с нолдор, оно не сулило ничего хорошего...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"