Понедельник Юлия Владимировна : другие произведения.

Подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финрод и Фэанор. Юмор.

  Наследник Дома Арафинвэ, принц Артафиндэ Инголдо Арафинвион, сосредоточенно копал большую яму под высоким камнем. Ему удалось убежать от матери и няньки и теперь он предавался любимому занятию без всяких помех. А то ведь только примешься рыть себе тайное убежище - как прибегают няня или мама и начинают причитать да ругаться: "Немедленно брось эту гадость, Арато! Ты весь испачкался! Пойдем умываться!" А умываться Артафиндэ очень не любил... Но сегодня он выбрал момент, когда мама ушла отдохнуть, а няня Мелет любезничала со своим поклонником через окно, и потихоньку ускользнул из дома, забравшись в самый дальний и глухой уголок сада.
  
  - Здравствуй, Артафиндэ!
  
  Ну вот, снова мешают... Артафиндэ недовольно обернулся и увидел черноволосого эльфа в черном на черном коне.
  
  - Ты кто? - спросил он, от удивления забыв поздороваться. - Черный Всадник? - Артафиндэ пожалел, что не успел вырыть свое убежище. О Черном Всаднике няня рассказывала ему страшные сказки и говорила, что он ест на завтрак маленьких непослушных мальчиков...
  
  - Вовсе нет, - рассмеялся всадник, спешившись. - Я твой дядя Фэанаро.
  
  - Дядя Фэанаро? - переспросил Артафиндэ, пожалев о недорытом убежище еще больше. О дяде Фэанаро тоже рассказывали страшные сказки. Его двоюродный брат и лучший друг Турукано вообще уверял, что дядя умеет выдыхать пламя, и если ему кто не понравится - р-раз и все! - на месте собеседника остается только кучка пепла. И поэтому с ним лучше не спорить и всегда слушаться.
  
  Тем временем дядя Фэанаро подошел к испуганному мальчику и протянул руку. Артафиндэ отпрянул.
  
  - Никак ты меня боишься?
  
  Тут Артафиндэ вспомнил, что принцу бояться не полагается, и храбро соврал:
  
  - Нет.
  
  А чтобы доказать, что и правда не боится, вылез из ямы и подошел к страшному дяде.
  
  - Ну вот и хорошо. Пойдешь ко мне в гости?
  
  Артафиндэ вспомнил об ужасной участи тех, кто не слушался дядю Фэанаро, и покорился судьбе.
  
  ***
  
  Но дядя оказался совсем нестрашным. По дороге он развлекал мальчика рассказами о своих путешествиях по самым дальним рубежам Валинора, а в своей мастерской показал ему множество интересных вещей - серебряную птичку, которая пела песенки и прыгала по столу совсем как живая, красивые блестящие камешки, светящиеся в темноте, круглые стеклышки, через которые маленькие предметы становились большими и наоборот... Артафиндэ совсем перестал бояться и весело смеялся, рассматривая в них дядю, который становился не больше букашки, а потом - букашку, которая становилась размером с птичку... Но особенно ему понравилась небольшая лопатка, которой можно было копать любую, самую твердую землю, почти не прилагая усилий. Артафиндэ схватился за нее и решил, что ни за что не отдаст ее дяде обратно, лучше убежит. Но убегать не пришлось, дядя сказал, что с удовольствием подарит инструмент племяннику.
  
  - Только, - добавил он, - подари и ты мне кое-что.
  
  - Что же? - спросил Артафиндэ и начал вспоминать свои сокровища: - У меня есть красивая морская ракушка и маленький кораблик, совсем как настоящий, и ...
  
  - Нет-нет, все это мне не нужно, - рассмеялся дядя. - Позволь мне срезать прядь твоих волос. Согласен?
  
  Артафиндэ с радостью закивал. Чудесные золотые волосы, которыми восхищались все подряд, ему только мешали. Вечно они растрепываются и путаются! Не стоило и говорить, что расчесывать и мыть их принц не любил особенно...
  
  Фэанаро отрезал прядку волос с головы малыша, а потом, казалось, вовсе забыл о нем, занявшись чем-то на рабочем столе.
  
  Артафиндэ же немного походил по мастерской, а потом вышел во двор, чтобы опробовать подарок. Через час Нэрданэль вытащила его, всего перепачканного землей, из довольно большой ямы, которая красовалась на месте ее лучших маргариток, и отвела к метавшейся в поисках сына Эарвен.
  
  ***
  
  За ужином Нэрданэль отругала мужа за то, что увел чужого ребенка без спросу и за то, что оставил его без присмотра. Фэанаро пропустил упреки мимо ушей и пожаловался:
   - Не годится. Тут одно золото Лаурелин, а мне нужно смешение цветов. У Эарвен-то волосы серебряные, а здесь и крупинки серебра нет! Придется ждать еще одного ребенка Арафинвэ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"