Понедельник Юлия Владимировна : другие произведения.

Гоп-стоп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Феаноринги пришли в Нарготронд. А что из этого вышло - всем известно... Юмор.

  В ворота постучали. Финрод, только что отложивший в сторону любимую книгу ("Мужчина и женщина" в роскошном золотообрезном издании) и уже облачившийся перед сном в ночную сорочку и любимый колпак (чтобы голову не надуло), быстро накинул домашний халат и, вздыхая, поплелся открывать. По врожденной интеллигентности он никак не мог оставить гостей за порогом, даже если они приперлись в два часа ночи. Собственноручно приоткрыв врата Нарготронда, он узрел два знакомых лица, которых предпочел бы никогда не видеть. Первое лицо сказало:
  
  - Здорово, Финя, братан! Давно не виделись! - и сразу же полезло обниматься. Еле выпутавшись из объятий пылкого Келегорма (а именно ему принадлежала вышеупомянутая часть тела) и отдышавшись, Финрод увидел Куруфина, который приняв самый жалостный вид, заныл:
  
  - Сами мы не местные, дайте водички, а то так есть хочется, что переночевать негде ...
  
  -Э-э-э, так ведь и я не местный. Не абориген, как и вы, - уточнил Финрод, который из-за своих ученых занятий приобрел некоторую занудность.
  
  - Чаво? Курво, он нас оскорбляет! - вспыльчивый Келегорм уже схватил за грудки побледневшего Финрода.
  
  - Аборигены - это и означает "местный народ", - сказал более образованный Куруфин. -Так что можешь его отпустить.
  
  - Откуда мне знать? - возмутился Келегорм. -Мы гимназиев не кончали!
  
  Келегорм действительно не учился в гимназии. Он окончил Пажеский корпус имени Е.И.В. Манвэ Сулимо.
  
  За спинами любимых родичей маячили дружинники с копьями. Поняв по их серьезным лицам, что если он не пустит незваных гостей, то они войдут сами, вынеся при этом пол-Нарготронда, Финрод, зевая, отворил обе створки.
  
  Едва разместив новоприбывших (братьев он устроил в собственных покоях, а остальных - в обширной пещере, раньше служившей кладовкой), Финрод поплелся спать в комнату Ородрета.
  
  На следующий день, нацепив корону и приняв самый грозный вид (впрочем, он все равно бледно выглядел на фоне Келегорма, из которого можно было выкроить двух Финродов), король повел гостей на осмотр города. Гости одобрительно хмыкали, по-хозяйски щупая ковры и пробуя на зуб золотые подсвечники. Келегорм еще успевал игриво подмигивать хорошеньким эльфийкам, попадавшимся навстречу. Эльфийки хихикали и закрывались рукавом. Последним пунктам экскурсии был тронный зал, оглядев который, Келегорм милостиво заметил:
  
  - Ладно, ничё пещерка, жить можно, - и, натянув оробевшему Финроду корону на нос, уселся прямо на трон.
  
  Трон был рассчитан на субтильного Финрода и мощные телеса третьего феаноринга не вмещал. Келегорм попытался устроиться поудобнее. Трон затрещал. Келегорм с сожалением заметил:
  
  - Маловат.
  
  -А мне? Я вообще тебя умнее! - завопил Куруфин, мгновенно уразумев, что ему лично трон теперь точно не светит.
  
  -А чего тебе? Советником будешь, младшенький, для этого как раз ум и нужен. И хватит с тебя. Будешь у трона сидеть - я тут велю скамеечку поставить...
  
  Задумавшись (что было для него делом непривычным), Келегорм родил еще одну мысль:
  
  -А вообще, может, еще парочку наших вызвать, для поддержки? Морьо тоже свои владения потерял...
  
  -Да нет, не стоит. И так трон тесноват, - сказал Куруфин, с вожделением поглядывая на вышеупомянутый предмет.
  
  Финрод изумленно молчал, поправляя корону. Наконец, он подскочил к трону и завопил отчаянным фальцетом:
  
  - Позвольте! Вы не имеете права! А я? Вообще-то, это мое королевство! И трон мой!
  
  - Было ваше, стало наше. Усек? - Келегорм, как всегда, не отличался вежливостью.
  
  -Мы старше, умнее и воюем лучше. Все так говорят и все нас поддержат, - добавил Куруфин, знавший еще одно умное слово - "легитимность".
  
  - Кто - все? - пискнул Финрод.
  
  - Все. А кто будет сомневаться - вот, - и Келегорм поднес к носу вновь побледневшего Финрода кулак. Кулак был большой. Финрод предпочел не сомневаться.
  
  - Ну, хорошо. Раз вы лучше воюете, дозволяю вам остаться здесь и заняться ... э-э-э... охраной границ, - попытался сохранить остатки былого достоинства Финрод.
  
  - Займемся охраной, не волнуйся. Мы своего никому не отдаем, - и Келегорм хлопнул Финрода по спине так, что тот чуть не упал.
  
  - А ты что-то бледный у нас, чуть с ног не падаешь... - сочувственно произнес Куруфин. - Тяжело, наверное, править? Может, тебе лучше взять отпуск, отправиться куда-нибудь на отдых...
  
  -Ага, в Ангбанд за Сильмарилем. Как раз отдохнешь в курортном подземелье у Моргота, - заржал Келегорм, которому очень понравилась собственная шутка. Развеселившись, он принялся напевать: "Гоп-стоп, мы подошли из-за угла..." Тем временем Куруфин, кривя в хитрой улыбке тонкие губы, строил планы как бы выдернуть трон из-под седалища старшего братца... На Финрода они больше внимания не обращали.
  
  ***
  
  А послушный Финрод отправился в Ангбанд за Сильмарилем. Меся осеннюю грязь рядом с Береном, а затем сидя в курортном подземелье Саурона, он вздыхал и думал: "А может быть, именно в этом и есть великая сермяжная правда и высокое предназначение нолдорского интеллигента..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"