Понедельник Юлия Владимировна : другие произведения.

Кружок Судеб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмор. У майяр тоже есть свой... Кружок Судеб.

  - А где Манвэ? Не на вершине Таникветили сидит? - спросил Олорин у Эонвэ.
  
  - Нет, они с Вардой отдыхать ушли. В личные покои, - Эонвэ ухмыльнулся. - Так что ничего не увидят и не услышат, не беспокойтесь.
  
  - Тогда начинаем. Господа, господа, начинаем наше собрание! - Олорин позвонил в колокольчик. Нестройная толпа майар умолкла.
  
  - Мы собрались здесь, господа, чтобы поговорить о защите наших прав. Наши права грубо попираются, господа! Где это видано, где это слыхано, чтобы работать двадцать четыре часа в сутки и семь дней в неделю без перерывов на сон, еду и личную жизнь? Хорошо тем, кто успел пожениться еще в Чертогах Эру! У остальных нет времени даже на ухаживания! Крутишься, как белка в колесе!
  
  - Верно! - проревел Оссэ. - И у женатых времени ни на что нет! Вот Уйнен уже на развод грозилась подать - говорит, ты на меня внимания никакого не обращаешь!
  
  - Ври больше! - отвесила ему подзатыльник сидящая рядом Уйнэн. - Русалкам хвосты крутить у тебя время находится! Из-за этого уйти хотела!
  
  - Ну ладно тебе, ладно, я одну тебя люблю, ты же знаешь, - Оссэ полез к супруге с примирительным поцелуем.
  
  - Отстань! Вечно ты не вовремя!
  
  - Тихо! - Олорин-председатель постучал молоточком по столу и супруги умолкли. - Говорить будем все по очереди и по старшинству. Эонвэ, ты первый.
  
  Эонвэ, кряхтя, полез на трибуну. Один излишне ретивый тролль наступил ему на ногу во время Войны Гнева и он до сих пор хромал.
  
  - Товарищи! Это стыд и позор, товарищи, как Власти относятся к нашим ветеранам! Вот, например, я! Как на войну идти, так "Эонвэ, ты пойдешь, ты - наш лучший полководец!" А вернулся с победой - и что? Дали орден? Поблагодарили? Нет! Чуть не расстреляли за "утерю государственного имущества - камней Сильмарилов и попущение военным преступникам" - это сыновьям Феанора, значит. А я, я там кровь проливал, Моргота приволок на поводке - и что? - Скупая ветеранская слеза поползла у него по щеке.
  
  Толпа сочувственно загудела.
  
  - Хорошо, хорошо, не расстраивайся так - похлопал его по плечу Олорин. - Следующий - Оссэ.
  
  Оссэ взобрался на трибуну, оставляя за собой мокрый след.
  
  - Ну про отсутствие свободного времени уже я говорил. Но есть еще одно. Значит, как Намо свой приговор объявил, то кого его выполнять поставили - корабли-то нолдорские топить? Ульмо? Не-е-ет, - он помахал пальцем, с которого весь первый ряд окатило морскими брызгами. - Меня и Уйнен! И мы, теперь, значит, "валарские палачи", "кровавые сатрапы", а Ульмо - чистенький "благодетель всея Белерианда" - он ведь сюда Эарендиля приволок! Обидно! Вот. У меня все.
  
  - Теперь я сам скажу, - Олорин поднялся.
  
  - Все вы знаете, что меня еще с четырьмя товарищами отправили в командировку в Средиземье. Между прочим, даже с отсутствием права на самоотвод. Ну да это еще ладно. Но отправили-то на полное самообеспечение! Где командировочные? Где суточные? Где компенсация за испорченную морийским балрогом фана*? Ничего! Шиш с маслом! Айвендиль, подтверди!
  
  Радагаст, все это время сосредоточенно общавшийся со случайно залетевшей в зал мухой, промычал что-то утвердительное.
  
  - Так, кто еще хочет высказаться? Мелиан, ты? Прошу.
  
  Мелиан поставила на трибуну бутылку с вином. Она всюду таскала ее с собой и часто отпивала глоточек, в тщетной попытке напиться. Но увы - алкоголь на майарские фанар не действовал...
  
  - Доколе! - возопила она. - Доколе моего возлюбленного супруга будут держать в этой проклятой тюрьме? Требую воссоединения семьи!
  
  Две майар в первом ряду фыркнули, а одна прошептала на весь зал: "Конечно, он там уже третью эпоху от жены отдыхает - надоели ее советы".
  
  - Я все слышу! - завизжала Мелиан. - Вы мне просто завидуете - у вас-то и вовсе никаких мужей нет!
  
  - Па-а-адумаешь, - нахально ответила говорившая.
  
  И тут зал взорвался. Напряжение, копившееся целыми эпохами, снесло регламент как цунами сносит прибрежные поселки.
  
  В общем гвалте иногда слышались отдельные выкрики: "А Эсте спит целыми днями!", "А Ниэнна только рыдает!", "Каждой майе - по Ребенку! По Ребенку Эру!"
  
  Олорин тщетно стучал молотком по трибуне. Только звук Валаромы, которую тайком от господина притащил один из майар Оромэ, перекрыл шум. Майар умолкли.
  
  - Тихо! Нам надо выработать план действий. Знаете, я долго прожил среди Вторых Детей и скажу вам вот что - когда им что-то не нравится, они просто перестают работать. Это называется "забастовка". Очень действенное средство!
  
  - Правильно! - сказал Эонвэ. - Мы им покажем! Они еще у нас попляшут...Они еще Моргота вспомнят добрым словом...
  
  
  * Фана - тело айнур.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"