Понедельник Юлия Владимировна : другие произведения.

Цена мечей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Карантир и гномы

  - Да, нам нужны мечи, а особенно - ваши несравненные доспехи, почтенный мастер Тарн, - ответил Карантир плотному коротышке с длинной окладистой бородой, кончик которой ногот засунул за пояс. - Когда вы сможете их доставить?
  
  - Подожди, о владыка, - Тарн погладил бороду. - Мы еще не договорились о цене.
  
  - Что такое "цена"? - Карантир нахмурился, ибо не отличался терпением. Хотелось скорее добраться до новых мечей и доспехов, опробовать их на тренировочном поле.
  
  - То количество золота, что вы отдадите нам взамен на наши изделия, - ответил ногот. - Лучшие мечи и доспехи стоят дорого.
  
  - Золото? - Карантир растерялся, но не подал виду. Золота у них почти не было - откуда? Они только начали искать рудные жилы в Синих Горах, старательно держась за пределами границ, которыми наугрим обозначили свои владения. Да и зачем наугрим золото за мечи? Ведь они вместе с нолдор будут сражаться против Моргота, у них общее дело, общий враг... Но нельзя же отбирать добро наугрим силой, раз уж они стали союзниками. Нет, хватит с него одного ... грабежа.
  
  - Понимаю, - Тарн усмехнулся. - Не обязательно только золото. За это, - он указал на перстень на указательном пальце Карантира - алмаз из Валинора в золотой оправе, - я бы отдал полдюжины мечей или три полных доспеха.
  
  Карантир невольно согнул руку в кулак, желая прикрыть перстень. Работу отца он не отдаст... разве что это будет последним выходом.
  
  - Хорошо, почтенный Тарн, - ответил он ноготу. - Сколько стоят ваши мечи?
  
  - Дорого, - усмехнулся коротышка.
  
  *
  
  На следующее утро, почти не отдохнув после долгой беседы с ноготом, Карантир отправился во двор крепости - слуга доложил, что большой отряд стражей прибыл с восточных границ. Командир пограничников, Арандиль, заметив владыку, поспешил подойти к нему.
  
  - Была небольшая стычка, - сказал Арандиль после взаимных приветствий. - Убитых нет, раненых тоже. Орки напали на караван наугрим, мы пришли на помощь бородатым. В благодарность за спасение их глава дал мне вот это, - он показал Карантиру длинный кинжал. - Отличная сталь, разрубает волос на лету!
  
  -Очень хорошо, - рассеянно кивнул Карантир, продолжая думать о том, где взять столько сокровищ, чтобы заплатить наугрим за оружие. Но тут же спохватился, поймав за хвост ускользнувшую было мысль:
  
  - Так, говоришь, они дали тебе это за защиту каравана?
  
  - Да, владыка.
  
  - Хорошо! - оставив Арандиля стоять посреди двора и удивляться, почему владыка столь хмурый поначалу, просиял - наверное, радовался хотя бы небольшой победе - Карантир быстрым шагом отправился в тот же малый зал, где вчера разговаривал с Тарном, и велел позвать к себе ногота.
  
  - Так ты говоришь, твои мечи стоят дорого, почтенный Тарн? - спросил он коротышку. Тот самодовольно улыбнулся:
  
  - Нигде ты не найдешь такой хорошей стали владыка! Они стоят того, что я за них прошу - и даже больше!
  
  - Я согласен уплатить цену. Но ... мы должны обговорить еще кое-что.
  
  - Что же? Если ты хочешь узнать, как мы добиваемся такой крепости стали...
  
  - Пока не хочу, достопочтенный Тарн. А хочу я спросить - довольны ли вы той охраной, что я даю вам для защиты от слуг Моринготто?
  
  - Премного довольны, владыка! С тех пор, как мы заключили союз, ни один караван не достался Бауглиру.
  
  - Очень хорошо. Так вот - наши мечи тоже стоят дорого, почтенный Тарн.
   Самодовольная улыбка сползла с лица ногота.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"