Понедельник Юлия Владимировна : другие произведения.

О том, как Туор не пришел в Гондолин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Туор решил окликнуть Турина при встрече у озера Иврин...

  -Иврин, Фаэливрин! Гвиндор и Белег! Некогда исцелили меня эти воды, но отныне не вкусить мне покоя!
  
  - Это человек, как и я, - шепнул Туор притаившемуся Воронвэ. - Я слышу сильное горе в его голосе. Надо узнать, что случилось.
  
  - А как же Тургон и Гондолин? - ответил Воронвэ с сомнением в голосе. - Нам не стоит мешкать в исполнении повеления Улмо. И еще скажу я - осторожнее, Туор! Видится мне, что тень следует за этим человеком по пятам.
  
  - Из тени он или нет, но я его окликну. Эй, друг! - Туор встал во весь свой немалый рост и протянул к незнакомцу пустые руки, показывая свои мирные намерения. Эльф остался на месте, нащупывая рукоять кинжала - мысли о тени не оставляли его.
  
  - Что? Кто здесь? - идущий остановился и вмиг выхватил длинный меч, сиявший по краям холодным блеском. Он заметил отсвет золотых волос Туора и повернулся к нему. - Не вздумай мешать мне, незнакомец, иначе отведаешь острой стали!
  
  - Я и не думаю мешать тебе, а наоборот, - Туор начал медленно приближаться к человеку в черном. - Как твое имя, друг?
  
  Незнакомец вздрогнул.
  
  - Много у меня имен, - глухо сказал он, опуская меч. - В королевстве на юге прозывали меня Мормегилем.
  
  - На юге? - переспросил Воронвэ, поднявшись. - Разве в Нарготронде ныне живут и люди?
  
  - В Нарготронде? - воскликнул Мормегиль и горько рассмеялся. - В Нарготронде ныне живут лишь слуги Моргота: огнедышащий дракон и орки с черными ятаганами. И, быть может, призраки. О да, - горько рассмеялся он, - лишь призраки витают над бывшим своим домом, а живые, живые угнаны на север, в рабство! - он выронил меч и прижал руки к ушам. - О Финдуилас, Финдуилас, Фаэливрин! Я слышу твои крики, ты зовешь на помощь! О Фаэливрин!
  
  - Нарготронд - пал? - глухо спросил Воронвэ. - А что король Ородрет, что Финдуилас? Что отважные лорды Нарготронда?
  
  - Ородрет, - медленно ответил Мормегиль, - Ородрет погиб. И все лорды... разве что кому удалось бежать, как и мне... А Финдуилас... ее ведут на север, в Ангбанд. В рабство к Морготу!
  
  - На север? - переспросил Туор. - Так ты идешь за ней? Ты примешь нашу помощь?
  
  - За ней? - так же медленно произнес Мормегиль. - О нет! Мила мне названая сестра, но сестра по крови милее! Я должен спасти кровную семью свою, сестру и мать, они гибнут в Дор-Ломине!
  
  - Так ты не пойдешь за Финдуилас? - спросил Туор, еще не веря своим ушам.
  
  - Нет! - крикнул Мормегиль. - Нет! - он быстро поднял меч и направил его на Туора. - Не вздумайте помешать мне!
  
  При этих словах он первый раз взглянул на Туора и тот разглядел в глазах его страдание, и страх, и отчаяние, и на самом дне - черную тьму, о которой говорил Воронвэ. Туор не стал хвататься за оружие, не хотел он вступать в бой с противником Моргота, который не нападает на него.
  
  - Я и не думаю мешать тебе, - ответил Туор. - Скажи лишь, Мормегиль, куда угнали пленных?
  
  - На север, на север, к Ангбанду! - воскликнул Мормегиль. - О Финдуилас! О Морвен, о Ниэнор!
  
  И не прощаясь с неожиданными встречными, он повернулся и быстрым шагом пошел вперед, к недалеким горам. Туор и Воронвэ не пытались его задержать и лишь смотрели недолго вслед.
  
  ***
  
  - Нарготронд - пал, Ородрет - погиб! - воскликнул, наконец, Воронвэ. - Гондолин остался последним из эльфийских оплотов, как и было предсказано! Быть может, и он вскоре падет, нам нужно спешить, Туор!
  
  - Да, может быть, - медленно проговорил Туор. - Цель моя была ясна до того мгновения, как встретили мы Мормегиля... Теперь же не знаю я...
  
  - Что такое? - тревожно переспросил его Воронвэ. - Ты раздумал идти в Гондолин?
  
  - Нет, не раздумал, - ответил Туор. - Но слова о пленниках болью отозвались в сердце моем - ведь и я был рабом. Если Мормегиль не хочет помочь им - то помогу я! Я решился! Если хочешь - оставь меня и возвращайся в потаенный город один.
  
  - О нет, Туор, - покачал головой Воронвэ. - Хоть и тревожно у меня на сердце от этой встречи, но я не оставлю тебя, куда бы ты ни пошел! Я согласился быть твоим проводником, проведу я тебя и здесь, ибо бывал в этих землях.
  
  ***
  
  А когда закипел бой у Перекрестья Тейглина, с востока подошли еще два воина, и сразу же вступили в гущу битвы. И перед высоким светловолосым человеком орки падали, как скошенная трава, а рядом с ним шел эльф и разил врагов без промаха. И лишь они двое смогли пробиться к испуганным пленницам, и перерубил человек копье, которым собирался орк пронзить дочь Ородрета, и защитил он ее, и увел прочь из схватки.
  
  ***
  
  А когда Туор усадил плачущую Финдуилас на траву, он оглянулся и увидел, что бой окончен, и орки перебиты, но верного Воронвэ нет рядом. Кинулся он туда, где видел эльфа в последний раз, и увидел его распростертого на снегу, и грудь его была пронзена мечом.
  
  Бросился Туор на колени рядом с мертвым другом и закричал:
  
  - Воронвэ! Тень все же настигла тебя!
  
  И порыв ветра с севера принес отзвук далекого злого смеха.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"