Понедельник Юлия Владимировна : другие произведения.

Новшество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из жизни северных дунэдайн во времена вождей.

  Беренгиль немного беспокоился. Конечно, Аргон, его сын, уже юноша и может сам уходить в Дикоземье и посещать поселения других людей, гномов или половинчиков, но все же он еще так молод и неопытен! Хотелось быть рядом с мальчиком направлять и оберегать его - но Беренгиль удерживал себя. Как же Аргон приучится к самостоятельности, если отец будет постоянно его опекать? Аргон - храбр и силен, он сможет сам постоять за себя.
  
  В зале зазвякала посуда - Гильвен накрывала на стол к обеду и Беренгиль почувствовал острую жалость к жене - если он сам так беспокоится, то каково матери? Известно, что они неохотно отпускают от себя даже взрослых детей. Женщины северных дунэдайн отличались отвагой и стойкостью и редко жаловались, но они все же были женщинами и волновались за сыновей, когда тем приходила пора жить самостоятельно.
  
  Заскрипела дверь и Беренгиль незаметно вздохнул с облегчением - это появился Аргон. Вовремя угадал - прямо к обеду!
  
  Обедали, почти не разговаривая, сын почти ничего не рассказывал о своей отлучке, сказал только, что побывал в Бри. Беренгиль не стал настаивать - вряд ли мальчик видел или слышал что-то важное, иначе бы рассказал. В конце обеда Гильвен, как обычно, подала мужу кубок, наполненный чистой родниковой водой - вино у дунэдайн было редкостью и его пили лишь по праздникам. Золотой кубок, покрытый тонкой чеканкой, инкрустированный драгоценными камнями странно смотрелся среди простой деревянной и оловянной посуды - обломок былого величия, спасенный от пожаров и разорения некогда могучего Северного Королевства! Вот так и сами дунэдайн, подумалось Беренгилю, сыны великого Нуменора, прозябают в глуши северных лесов среди Младших Народов. Нет, он был далек от презрения к исконным жителям Средиземья - те тоже отличались многими достоинствами, и все же... Былого величия и красоты было жаль.
  
  После обеда сын, поглядывая на Беренгиля как будто виновато и вместе с тем вызывающе - обычное дело для юношей его возраста - достал из кармана некий странный предмет. Это была трубочка из глины, на одном конце которой было прикреплено нечто вроде очень маленькой чашечки. Насыпав в чашечку сухую траву из мешочка, Аргон зажег огниво и поджег траву. Из чашечки повалил дым со странным запахом - довольно резким, но приятным.
  
  - Что это? - спросил Беренгиль, выдержав паузу, во время которой Аргон пришел в некоторое смущение.
  
  - Это? Э-э-э... в Бри сейчас так многие делают... Это называется "курительное зелье"... Его привозят с юга из Хоббитона... Ты не против, если я?...
  
  - Тебе не кажется, что следовало спросить раньше, чем делать? - сурово сказал Беренгиль, но тут же улыбнулся. - Ладно, дыми дальше.
  
  - Спасибо, - смущенно сказал сын и закашлялся.
  
  - Позволь только дать тебе один совет - не делай так, когда будешь охотиться на орков или еще на кого - иначе тебя учуют за лигу. Хотя в бою это может быть полезно - наверняка тебя примут за дракона и разбегутся, - Беренгиль рассмеялся.
  
  - Да, да, конечно, - пробормотал Аргон, продолжая кашлять. Наконец, подхватив свое приобретение, он ринулся за дверь на свежий воздух.
  
  Беренгиль продолжал улыбаться, втягивая носом запах оставшегося дыма. Может быть, попросить сына в следующий раз привезти и ему такую вещь? Да, вот как оно получается - и Младшие Народы могут изобрести что-то новое и удивить сынов Западной Земли. Когда-нибудь они перестанут делиться на Старших и Младших и станут равными. Когда-нибудь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"