Понедельник Юлия Владимировна : другие произведения.

Спасители

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Келегорм и Куруфин, сыновья Феанора, приходят на помощь своему брату Ородрету, чью крепость атакует чародей Саурон, самый могучий из слуг Моргота...

  - И что же там? - он позволяет себе снять шлем. Сейчас можно, они оторвались от врага почти на лигу.
  
  Подошедший разведчик кланяется, хотя его и шатает от усталости. Он неловко держит левую руку - ранен?
  
  - Лорд Келегорм, - голос разведчика глух от утомления и боли. - Пробиться на восток почти невозможно. Все пути перекрыты, Химринг, кажется, окружен, и войско Моргота превосходит наше раз в двадцать. Нам не пройти.
  
  - А юг? - он старается не выдать голосом все нарастающего отчаяния. Неужели они попали в ловушку и скоро будут перебиты?
  
  - Юг тоже закрыт, мой лорд. Туда направилось большое войско, и, кажется, я видел огонь - не то балроги, не то Дракон...
  
  Он расспрашивает разведчика подробнее и убеждается: все рассказанное - правда, а не отчаянный страх, преувеличивающий опасность в десять раз.
  
  - Спасибо, Арандиль, можешь идти.
  
  Пошатываясь, разведчик уходит, а Келегорм быстро проводит рукой по глазам. Хотя он не спит уже пятый день, но даже на мягчайшей перине он бы сейчас не уснул. Смесь боевой ярости, тревоги, напряжения, страха и, да что уж скрывать, отчаяния, держит его на ногах не хуже любого взбадривающего средства. Хотя тело заставит его расплачиваться за это... когда-нибудь, но - потом, потом... Сейчас главное - выжить. Остановиться - означает погибнуть.
  
  Келегорм видит алый плюмаж на шлеме брата и машет тому рукой. Куруфин быстро подходит и тоже снимает шлем, готовясь к разговору. Келегорм вкратце передает рассказ разведчика.
  
  - Восток и юг для нас закрыты. Братья... на помощь не придут. Надеюсь, что никто не погиб.
  
  Куруфин задумчиво трет щеку.
  
  - А что если договориться с Майтимо и прорвать осаду с двух сторон? Тогда мы сможем присоединиться к его дружине и попытаться разбить врага...
  
  - У нас не хватит для этого сил. Да и потом, как мы договоримся? Ни один гонец не пройдет через такое войско. Хотя...
  
  - Осанвэ невозможно - сейчас Моринготто только и ждет, когда кто-нибудь из нас откроет разум... - Куруфин отвечает на его невысказанное предложение. Он всегда был умен.
  
  - Да уж... - Келегорм сжал кулак. - Итак, восток и юг отрезаны, север полыхает огнем. У нас есть только один путь.
  
  - На запад, к Тол-Сириону? По Северной Дороге? У нас остались лошади, но... опасно, очень опасно...
  
  - Лучше парочка чудовищ, чем плен в Ангбанде.
  
  ***
  
  Вскоре после этого разговора у них не осталось выбора - из захваченного Аглона выплеснулся большой отряд орков и принялся теснить потрепанную рать Келегорма и Куруфина на запад, как раз к Северной Дороге. Эльфы, огрызаясь, отступали, втягиваясь в узкую полосу земли между Горами Ужаса, южной границей Дортониона, и зачарованными северными границами Дориата, куда никому не было доступа без дозволения его владык. Когда весь отряд сыновей Феанора оказался на дороге, орки перестали их преследовать. Не то боялись опасного пути, не то получили иной приказ...
  
  Может быть, некоторые воины Келегорма и Куруфина и предпочли бы плен в Ангбанде. Те, которые стали добычей ужасных пауков, отпрысков Унголианты. Из плена иногда возвращаются, а это...
  
  Взбудораженные пробуждением Тангородрима чудовища выползли из своих укрывищ под сенью гор Эред-Горгорот и непрестанно нападали на отряд сыновей Феанора. Некоторых удалось убить, других - отогнать мечами и огнем факелов. Но иногда они все же утаскивали добычу - слабого или раненого. Келегорм всегда приказывал пуститься в погоню, даже глухой ночью - ни один его воин не должен был остаться без помощи! Пятерых удалось спасти, двоих пауки убили по дороге... Но было еще три случая, когда тварям удалось унести живого эльфа. Первый кокон им удалось найти на следующий день.
  
  Келегорм тяжело сглотнул при воспоминании. Когда его оруженосец размотал паутину с головы, то отшатнулся с криком, и его тут же стошнило в траву. Сам Келегорм едва удержался от того же. Почти прозрачная, клейкая полупереваренная плоть еще сохраняла гротескный облик живого лица, которое смотрело на них пустыми глазницами ставшего видимым черепа.
  
  Они не смогли похоронить этого воина, не смогли дотронуться до него. Других жертв закапывали в землю, не разматывая паутины.
  
  Стражи Дориата, охранявшие южную сторону дороги, не показывались. Келегорм этому не удивлялся - после вестей об Убийстве Родичей в Альквалондэ синдар опасались феанорингов и не доверяли им. Сначала сын Феанора и не думал просить в Дориате помощи, но после той памятной первой жертвы он даже сделал несколько шагов к Завесе, хотя потом и вернулся. Пусть даже он переломит гордость, но что толку просить помощи там, где в ней заведомо откажут? Ведь отказали же когда-то его двоюродной сестре Аредели - всего лишь потому, что она была другом сыновьям Феанора. Нет. Незачем унижаться.
  
  ***
  
  Келегорм приложил руку ко лбу, вглядываясь в сгущающиеся сумерки. Разведчики давно ушли к Ущелью Сириона, остальные укрылись под гостеприимной сенью Бретиля. Лесовики хорошо защищали свой край, мало кто из орков рисковал сюда заходить. Гонец от бретильцев уже приходил, предлагал помощь, но Келегорм еще ничего не ответил - он не знал, как обстоят дела на Тол-Сирионе. Эльфийская крепость надежно укроет их, а целители у сыновей Финарфина одни из лучших. Скорее бы вернулись разведчики...
  
  Серо-зеленые фигуры возникали из полутьмы одна за другой. Ни один орк никогда не заметил бы их - серые камни среди камней, ящерицы в траве...
  
  Первый из разведчиков откинул капюшон - это вновь был Арандиль.
  
  - Крепость окружена, мой лорд.
  
  Келегорм прерывисто выдохнул, сбрасывая напряжение. Плохо, но лучше, чем неизвестность.
  
  - Много ли войска?
  
  - Около трех тысяч орков. Балрогов не видно. Но... кажется, с ними майя.
  
  - Кто?
  
  - Они говорили о Тху.
  
  - Та-а-ак... - Келегорм задумчиво потер подбородок, потом расспросил Арандиля о том, как располагаются осаждающие, и отпустил его. На этот раз он сам отправился к брату.
  
  Куруфин, как и всегда, сразу же оценил все варианты.
  
  - Уйти дальше на запад, в Хитлум. Скорее всего, там сейчас еще горячее, чем на востоке, око Моргота всегда направлено на ставку Верховного Короля... Идти на юг, в Нарготронд, но как нас примет Финдарато? Мы не друзья ему, да и наше дело - сражаться, а не отсиживаться в подземном городе... Можно попробовать помочь Артаресто. Воинов там всего лишь в два раза больше, чем у нас, а гарнизон Тол-Сириона не так уж мал. Странно, что они еще не разметали осаду... Артаресто будет благодарен, из этого можно извлечь выгоду.
  
  ***
  
  Так они и поступили. Раненых и самых слабых оставили в Бретиле, под охраной части своих воинов и халадинов. Остальные направились к Тол-Сириону.
  
  Крепость стояла на острове посреди реки - Сирион был здесь не слишком широк, но уже полноводен. На восточной стороне острова был возведен крепкий мост, который вел прямо к воротам крепости. Его охранял большой отряд орков. Келегорм приказал наступать, он рассчитывал на то, что, увидев схватку у ворот, защитники выйдут, и вместе они легко перебьют и рассеют врагов. Если Ородрет, командир крепости, не совсем уж глуп, он сделает именно так. Сначала конные лучники обстреляли вражеский отряд, выбив меткими стрелами не меньше четверти орков. Когда орки опомнились, на них уже неслась конница с обнаженными мечами. Бой длился недолго, вскоре орки были сметены так же легко, как весенняя вода сметает прошлогоднюю запруду. Конники почти не пострадали, было убито лишь несколько лошадей и легко ранены пятеро эльфов.
  
  Но справиться с остальными осаждающими было не так просто. Все же их было намного больше, чем воинов в отряде сыновей Феанора и, созвав подмогу, они черным потоком обрушились на нападавших, которые прорывались к воротам крепости. Келегорм рубился, как и всегда, в хмельном азарте схватки, вымещая злость и отчаяние на слугах Моргота, которые не заслуживали ничего, кроме хорошего удара мечом. Время текло одновременно медленно и быстро - удары врагов казались его взгляду неспешными, но Анар уже изрядно сместилась к закату, когда Келегорм обнаружил, что их отряд окружают. Вокруг собрались почти все осаждающие, еще немного, и они замкнут сыновей Феанора в кольцо...
  
  Келегорм схватил с пояса серебряный рог и затрубил сигнал к отступлению. Медленно, огрызаясь, эльфы вновь одолели мост и начали отступать на юг. Их не стали преследовать.
  
  ***
  
  - Проклятие! - Келегорм в досаде хлопнул себя по колену. - Почему этот медлительный Артаресто не вышел к нам, когда мы ударили по оркам у ворот? Вместе мы бы шутя их одолели! Он что, заснул в своем Тол-Сирионе? Я бы вообще сказал, что крепость осталась без защиты, ведь мы никого не видели на стенах! Но как ни глупы орки - они бы уж не стали осаждать пустую крепость, а давно ее заняли!
  
  Отряд феанорингов остановился у входа в Ущелье Сириона. Отсюда была видна самая высокая башня крепости. Эльфы были готовы вновь идти туда, или отступить на юг или запад по приказу командиров.
  
  - Меня больше интересует, где в это время скрывался черный майя Тху, - Куруфин говорил спокойным, холодным тоном, он очень редко выходил из себя, в отличие от старшего брата. - Мне кажется, дело в нем, а не в медлительности Артаресто, хотя наш родич и не блещет военными талантами.
  
  - Лучше бы Финдарато посадил там последнюю кухарку, чем своего самого глупого и нерешительного брата, - фыркнул Келегорм. - Кухарка, по меньшей мере, может отрубить голову курице, а Артаресто не способен и на это. Подожди-ка, кто это? - он всмотрелся в приближавшуюся троицу эльфов, двое из которых были его дружинниками, а третий был феанорингу совершенно незнаком...
  
  - Он пришел к нам из крепости, мой лорд, и хочет нечто рассказать вам - дружинник поклонился Келегорму и Куруфину.
  
  - Вы можете идти, - Келегорм махнул рукой дружинникам. Кем бы ни был этот эльф, пусть даже подсылом Моргота под властью злых чар, он вряд ли смог бы причинить вред двум вооруженным и умелым воинам, какими были сыновья Феанора.
  
  - Меня зовут Гильдор, я из воинов лорда Ородрета, - эльф выглядел изможденным и усталым, а на дне его взгляда притаился страх. - Мой лорд увидел вас и послал меня с вестью. Он просит о помощи...
  
  - Что у вас там происходит, Гильдор? - гнев Келегорма немного утих, посланец был слишком утомлен и напуган, наверное, в крепости что-то произошло.
  
  - Две недели назад загорелся север, да, думаю, вы об этом знаете, - эльф говорил тихим безжизненным голосом. - Потом пришли орки... Лорд Ородрет не был напуган, орков было мало, а крепость нашу трудно взять просто силой. Мы не успели послать весть на юг, к королю Финроду, но думали, что сможем легко справиться... Мы ошиблись...
  
  Эльф с усилием сглотнул, и Келегорм отметил, что он очень сильно напуган.
  
  - Пришли не только орки, - продолжал посланец, - но проклятый слуга Моргота, Саурон, ужасный Тху. Он... насылает на нас чары.
  
  - Чары?
  
  - Да. Чары страха. Видения и призраки, - Келегорм отметил, что пальцы Гильдора при этих словах задрожали, но эльф справился с собой.
  
  - Но если это всего лишь призраки... - недоверчиво протянул старший из сыновей Феанора, но, взглянув на Куруфина, он осекся. Брат слушал посланца очень внимательно.
  
  - Всего лишь? - голос Гильдора обнаружил признаки гнева. - Позволь я покажу тебе, о лорд Келегорм, что означает это "всего лишь".
  
  Эльф тихо запел, чарами вызывая к жизни видение, которое желал показать собеседникам.
  
  Келегорм обнаружил, что видит маленький участок внутренних укреплений крепости. Вот лучники заняли позиции у бойниц, а мечники приготовились отразить штурмующих, которые полезут на стены по лестницам. Воины серьезны и сосредоточены, руки их тверды, в глазах застыли отвага и решимость стоять до последнего.
  
  Но вместо орков приходит нечто иное. Воин-мечник чувствует зуд и боль в левой руке, странное шевеление под кожаной перчаткой. Он снимает ее - и застывает от ужаса. Под белой кожей бугрятся странные шевелящиеся наросты. Вскоре кожа лопается под напором мощных челюстей, и из сочащихся кровью дыр выбираются наружу странные черные многосуставчатые насекомые... Воин страшно кричит, машет рукой в желании сбросить ужасных гостей, но на смену упавшим на землю изнутри поднимаются все новые... Взмах меча в правой руке, удар... Алая кровь заливает белую кость, алая пелена застилает взгляд...
  
  Келегорм в ужасе сбрасывает видение. На миг ему показалось, что все это произошло с ним.
  
  - Теперь ты убедился, мой лорд, что с этими призраками не так просто справиться? - голос Гильдора окончательно возвращает старшего из сыновей Феанора к действительности. - А ведь этот случай не был единственным... Одни эльдар вредят себе или друг другу, другие сходят с ума, третьи окончательно утратили волю к борьбе и ждут смерти. Лишь немногие могут противостоять этим чарам. Крепость построена так, что ее может оборонять и малое количество воинов, и только поэтому мы еще не сдались. Но скоро все это закончится. Мы не сможем противостоять чарам долго, и оркам останется только войти в крепость и перебить оставшихся в живых безумцев.
  
  - Понимаю, - только и ответил Келегорм. Так вот почему никто не вышел из ворот, чтобы поддержать их атаку! Если дела столь плохи...
  
  - Но лорд Ородрет, - продолжал тем временем Гильдор, - заметил ваш отряд и понял, что это наш единственный шанс на спасение. Сам он мало поддается чарам, ведь в нем течет бесстрашная кровь короля Финвэ, но у других нет этой защиты. Крепость мы удержать не сможем, но хотим спасти всех, кого можно спасти. Сам я выбрался по подземному ходу. Мы сможем там выйти и все, но только если кто-то сдержит Тху.
  
  - Что же, тогда вам повезло, что сюда пришли именно мы, - сдержанно улыбается Куруфин.
  
  Келегорм понимает, о чем говорит брат. Куруфин - один из лучших нолдор, живущих в Эндорэ, кто разбирается в том, что несведущие эдайн называют "магией", а сами эльдар - Песнями Силы. Он многому выучился у Феанора, хотя тот не слишком увлекался чарами, многое узнал и сам - в Валиноре и Белерианде. Кое-кто говорил, что Куруфин подбавлял свои умения в собственные речи, когда хотел склонить собеседника на свою сторону... Правда это или нет, никто в точности не знал, ведь среди эльдар подобное считалось постыдным. Братья и друзья Куруфина говорили, что он просто унаследовал дар произносить речи от отца, Феанора, к чьим словам мало кто оставался равнодушен. Но сейчас разговор шел не об этом, сейчас Куруфину предстояло нечто иное - попытка перебороть чары могучего слуги Моргота.
  
  - Конечно же, - продолжал Куруфин, - сражаться в поединке с самим Тху я не стану, это мне не по силам, и я бы пошел на такую схватку лишь в крайнем случае и вряд ли бы выиграл... Но я могу попытаться снизить силу его чар хотя бы на время, это даст вам возможность выбраться из крепости по подземным ходам, а тут уж будет ждать наш отряд. Быть может, Тху удовлетворится крепостью и не станет преследовать нас сам, а с орками мы сможем справиться.
  
  - Благодарю тебя, лорд Куруфин, и тебя, лорд Келегорм, - Гильдор склонил голову, а когда поднял лицо, то оно показалось Келегорму куда более живым, чем до разговора, ведь теперь его осветила надежда. - Наш правитель и, конечно же, его брат, король Финрод, никогда не забудут этой услуги и не преминут отплатить вам благодарностью.
  
  - Мы еще не победили, чтобы говорить о благодарности, - ответил ему Келегорм. - Но мы с братом сделаем все, что в наших силах, дабы помочь родичу.
  
  ***
  
  Куруфину требовалось подобраться поближе к крепости, чтобы справиться с чарами Тху, но они боялись, что большой отряд привлечет внимание орков и самого майя, и тогда все пойдет прахом. Несомненно, Тху уже насторожился, узнав о неудачной дневной атаке, и если они подойдут снова, то он может решить сначала разделаться с дерзкими пришельцами. Тогда Келегорм предложил брату взять только разведчиков. Они прекрасно умели скрываться даже в безлесной степи и помогли бы отбиться от орков, если бы тех было не слишком много. Ну а если их будет слишком много, то Куруфин с воинами продержится, пока не подойдет Келегорм, к которому пошлют гонца за помощью.
  
  На том и порешили. Младший из сыновей Феанора тоже неплохо умел скрываться в лесу и поле, хотя до настоящих лесных следопытов ему было далеко. Но сейчас этого было достаточно. Келегорм с большинством воинов остался там же, где они встретили Гильдора, а маленький отряд разведчиков вместе с Куруфином в вечерних сумерках скрытно направился к Тол-Сириону. Туда же еще раньше пошел и Гильдор, дабы отнести добрую весть лорду Ородрету и гарнизону крепости и предложить им готовиться к уходу.
  
  Келегорм знал, как проходят поединки на Песнях Силы - посторонние не видят ничего, кроме застывших противников. Сами поединщики духовным зрением могли видеть многое - смотря что и как они вплетали в свои чары. Это могли быть прекрасные картины, могло быть и нечто ужасное. Сейчас Келегорм поспорил бы с кем угодно и на что угодно, что брату предстоит увидеть именно второе. Он заранее сочувствовал младшему, хотя и знал, что Куруфин бы жалости не потерпел. А ему самому оставалось только ждать.
  
  ***
  
  Со времени ухода Куруфина прошло уже несколько часов. Сумерки давно перешли в глухую зимнюю ночь, сухие травы вокруг шелестели на холодном ветру. Келегорм застыл как изваяние, вслушиваясь в ночные шорохи. Ему казалось, что он различает что-то необычное в воздухе, отзвуки битвы Сил... но только казалось. Он знал, что неискушенные не могут ничего заметить, даже если сражаются в двух шагах от них, а он был именно неискушенным. И очень жалел об этом - лучше бы это он сейчас сражался с Тху, а не сидел здесь в томительном ожидании...
  
  Но чу! Кажется, ожидание закончилось. На самом краю зрения Келегорм, стоявший недалеко от часовых, различил темные фигуры. Они двигались медленно и как-то... неловко и неправильно, совсем не так, как ходят эльдар. Быть может - орки? Но нет. Первое различенное до деталей лицо несомненно принадлежало эльфу. Измученному, израненному, полубезумному эльфу.
  
  Да, то были остатки гарнизона крепости Тол-Сирион. Едва четвертая часть эльфов уцелела, и едва половина уцелевших не была искалечена или безумна. С ужасом Келегорм заметил неподвижное лицо с глазами, смотрящими в никуда, которое он помнил из видения Гильдора. Левая рука эльфа заканчивалась культей, обмотанной грязными тряпками. Насколько лучше было бы погибнуть в честном бою...
  
  Разведчик Арандиль первым из ушедшего отряда подошел к своему командиру и доложил, что орки и Тху не стали преследовать их - то ли не заметили, то ли не посчитали нужным добивать жалкие остатки гарнизона, когда можно было, наконец, занять островную крепость. Из отряда феанорингов никто не пострадал.
  
  Наконец, подошел и сам Ородрет вместе с дочерью - его семья жила не в безопасном Нарготронде, а на острове. Что случилось с женой Ородрета, Сулимэль, Келегорм, взглянув на лицо родича, спрашивать не стал.
  
  - Благодарю тебя, лорд Келегорм, - Ородрет всегда говорил тихо, но сейчас его и вовсе было трудно услышать. - Я понимаю, что вы здесь оказались не по собственной воле... но как нельзя более вовремя для нас. Мой брат Финрод и я - мы не забудем о благодарности.
  
  Келегорм хотел было ответить, но увидел, что вернулся и Куруфин, и тревога за брата переборола законы учтивости. Лицо Куруфина было серым и безжизненным, он шел сам, но очень медленно, хотя и держался прямо.
  
  - Курво? Что тебе нужно сейчас?
  
  - То, чего у нас нет, Турко. Долгий отдых и помощь целителя. Но я выдержу дорогу.
  
  Он замолчал. Келегорм мельком подумал, узнает ли он когда-нибудь, что увидел брат, борясь с чарами Тху? Куруфин всегда был очень скрытен... Но сейчас не время и не место для таких вопросов. Вновь заговорил позабытый на мгновение Келегормом Ородрет:
  
  - Мы с братом будем рады принять вас у себя, в Нарготронде. Думаю, сейчас там одно из самых безопасных мест в Белерианде. Город хорошо скрыт и укреплен.
  
  - Пожалуй, - сказал Келегорм, - мы примем...
  
  - Да! - внезапно вскинулся Куруфин. - Нам нужно идти в Нарготронд, брат. Нам нужно...
  
  Келегорм метнул на младшего брата острый взгляд. Почему Куруфин так уверен? Он что-то узнал... там, у крепости? Тху невольно что-то открыл ему?
  
  - Да, Ородрет, - Келегорм вновь обернулся к бывшему правителю Тол-Сириона. - Мы примем твое предложение. Мы отправимся в Нарготронд.
  
  ***
  
  По дороге Келегорм все же расспросил брата. Старшему надо было знать причину решения младшего, чтобы лучше планировать свои действия. Куруфин сначала отмалчивался, потом неохотно выдавил:
  
  - Сильмариль.
   Больше он не сказал ничего, но Келегорму этого было достаточно. Сильмариль! Ради него стоило пойти не только в Нарготронд, но и в сам Ангбанд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"