Понедельник Юлия Владимировна : другие произведения.

Мечи Гондолина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как мечи из Гондолина попали в логово троллей.

  - Что это там сверкает? Золото, самоцветы? - Гырхаш принялся разбирать камни с удвоенным усердием. - Ай, жжется, падла!
  
  Он встряхнул обожженными пальцами, потом снова принялся ворошить обломки башни, стараясь не дотрагиваться до светящегося, и, как оказалось, горячего предмета. Боль и возможность увечья никогда не были помехой орочьей жадности.
  
  - Что там у тебя? - другой орк, Горхауг, подошел к приятелю, привлеченный криками.
  
  Гырхаш уже отрыл предмет полностью и потому смог ответить: - Меч!
  
  - А, такого добра... - Горхауг махнул рукой. И правда, эльфийского оружия в разоренном Гондолине было очень много. Обычно оно не годилось оркам - непривычное, часто зачарованное, не дающее даже прикоснуться слугам Моргота... Больше ценились доспехи, особенно кольчуги - чары на них бывали, чаще всего, только защитные, а размер можно было подогнать и под орка.
  
  - Такого, да не такого! - сказал Гырхаш, примериваясь, как бы ухватить меч, не касаясь сияющего лезвия. - Ишь, как разукрашен! Небось королевский или хотя бы принца какого! Одни камни на рукояти... Ах, ты сволочь! Не пускает!
  
  - Кто? - полюбопытствовал Горхауг и подошел поближе. И увидел пальцы, вцепившиеся в меч мертвой хваткой. Да, мертвой - и принадлежали они мертвецу...
  
  - Его бы тоже откопать... Небось, и на этом голуге самоцветов - как звезд на небе...
  
  Но чаяниям Гырхаша не суждено было сбыться - тело бывшего владельца меча было придавлено такой огромной глыбой, что поднять ее ни вдвоем, ни даже вдесятером бы не удалось. Лишь рука с зажатым в ней клинком была снаружи.
  
  С сожалением отказавшись от мысли ограбить мертвеца, Гырхаш снова принялся тянуть за рукоять меча. Горхауг с усмешкой смотрел на его потуги.
  
  - Вот дурак-то! - он, наконец-то, решил помочь товарищу и вытащил ятаган. - Дай, я!
  
  Отрубленную кисть он хорошенько осмотрел - ни одного кольца, жаль! - и отшвырнул обратно к глыбе, а меч взял за рукоять, примериваясь...
  
  - Эй, отдай! Мое! - Гырхаш тоже вынул из ножен ятаган, но опустил его, привлеченный еще одним взблеском из-под камней.
  
  Второго мертвеца удалось откопать полностью, но кроме почти такого же меча, как и первый найденный, да еще кинжала, ничего ценного при нем не нашлось. Мародеры бросили полураздетое тело и отправились к воротам разоренного города - рога трубили сбор...
  
  ***
  
  Найденные мечи оказались лучше всего, что приятелям-оркам удавалось держать в руках. Они разрубали орочьи доспехи с такой же легкостью, как обычный меч - древесный лист, да и против эльфийских были неплохи. Приятели возгордились, чувствуя себя непобедимыми... И однажды ночью Горхауг сказал приятелю:
  
  - Собрать бы десятка два верных парней... мы бы и сами для себя промыслили, а то здесь выслушивай всякого командира, а мы чем хуже?
  
  - Пожалуй, - согласился Гырхаш. - С таким оружием нам ни один голуг ни страшен!
  
  Следующей же ночью приятели сбежали из войска и не останавливались, пока не нашли уютную пещеру в Окружных Горах.
  
  Начало новой жизни товарищи отметили бурдюком отличного эльфийского вина, взятого в том же Гондолине. С вином особенно усердствовал Гырхаш.
  
  - И нн-икто, ик... н-нам н-не указ... да... С-с-сами - и б-будем наз-зываться - Д-в-ва В-вождя, о! Д-да, д-два... Только, чур, я-я-я - П-первый В-вождь, п-первый.
  
  - Конечно, первый, - легко согласился Горхауг и подлил приятелю еще вина. С пьяных глаз Гырхаш даже не заметил, что товарищ что-то подсыпал ему в кружку, когда он отвернулся. Вскоре Гырхаш свалился и захрапел.
  
  - Конечно, первый. Конечно, - прошептал Горхауг, усмехнувшись, глядя на храпевшего Гырхаша, а вскоре уснул сам.
  
  Но оказалось, что Гырхаш спал не так уж крепко. Через час он проснулся и склонился с обнаженным кинжалом над Горхаугом.
  
  - Первый, - шепнул он и полоснул приятеля по горлу. Но не успело тело убитого даже остыть, когда убийца принялся кататься по полу от боли в животе...
  
  ***
  
  - Что там, Андвари? - Хефти даже пожалел, что взял сына с собой. Юные гномы отличаются неуемным любопытством, в разведке - качество незаменимое, только иногда и к лишней беде приводит. Им бы сейчас побыстрее на восток вернуться, пока волны Моря, неумолимо поглощавшие Белерианд, не настигли их. Надо было ехать напрямки, да Хефти уступил любопытству сына и свернул к Окружным Горам. Ох, недоброе это место - сколько эльдар сложили здесь свои головы при падении славного города Гондолина... О городе этом Хефти слышал лишь рассказы - ведь сотни лет он был тайным, а как открылось, где он находится - так и погубил его Враг... Неупокоенные духи вьются в этих горах, не в силах покинуть место своей жизни и гибели...
  
  - Отец, пещера! А здесь... Ой!
  
  Хефти поспешил на вскрик сына, но оказалось, тот лишь споткнулся о череп. Орочий. Тьфу, дрянь-то какая! Кости лежали разбросанными, а вещи - целыми, так что было ясно - похозяйничали здесь звери, а не разумные.
  
  Но увидев еще одну находку Андвари, старый гном не пожалел о сделанном крюке - два прекрасных меча эльфийской работы, а с ними еще и кинжал! Достойное сокровище для кладовых в Серых Горах...
  
  ***
  
  Дракон Ската был доволен. Раздобревшие и потерявшие осторожность гномы на обед и ужин, а главное - их сокровища. Много накопили, хитрые толстосумы! Что ж, теперь все здесь принадлежит ему! И золото, и драгоценные камни, и прекрасное оружие... Самому дракону мечи, понятное дело, ни к чему, но как горят самоцветы на рукоятях и даже сами клинки! Глаз радуется...
  
  Дракон стащил сокровища в одну, самую большую пещеру и улегся поверх нее отдыхать. Мечи он положил в сторонке - еще не хватала напороться во время спокойного сна прямо на острое лезвие...
  
  ***
  
  Человек вошел в пещеру с трудом, опираясь на собственный меч, как на посох. Раны от боя с драконом давали о себе знать. Хуже всего пришлось левому боку - там дракон задел его когтистой лапой так, что сорвал чуть не половину кольчуги. Левая рука болела, обожженная огненным дыханием змея. Но теперь Червь мертв. Мертв. Больше он не будет жечь беззащитные деревни людей! А его сокровища...
  
  - Золото я отдам тем, кто пострадал от дракона, - сказал Фрам вошедшему вслед за ним в пещеру Эохайду, своему главному дружиннику. - Я сражался не за золото. А себе возьму только оружие, боевые рога ... да зубы дракона.
  
  ***
  
  - Разве ты не возьмешь себе этот прекрасный меч, о вождь? Он достоин только отважного воина, победителя дракона!
  
  - Нет, Эохайд. Негоже бросать старого друга ради нового. Мой верный меч Гримбат достаточно хорош - им я победил Червя. А эти клинки я отдам своим храбрым воинам...
  
  ***
  
  Люди сражались отчаянно, не щадя себя. Никому не хотелось попасть в плен к троллям живьем... они хоть не так изобретательны на пытки, как орки, но и у них в плену придется несладко. Воины Фрама были сильны, творили чудеса храбрости, но их было очень мало. Последними пали два обладателя длинных сияющих голубоватым светом мечей. Каждый из них убил не меньше троих троллей... но врагов было слишком много. Слишком. Тролли забрали все оружие павших и потащили в свое логово...
  
  ***
  
  - Ф-фу... ну и воняет же здесь, - Бильбо демонстративно зажал нос.
  
  - А чего ты хотел от логова троллей? - фыркнул Гэндальф. - Но кроме вони здесь есть еще кое-что ценное... золото... да и хорошее оружие. Например, вот. Мечи нам еще пригодятся в Походе.
  
  И он потянул за украшенную самоцветами рукоять...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"