Понедельник Юлия Владимировна : другие произведения.

Спасти короля Фингона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фингон попадает в плен

  Спасти Фингона
  
  Морготу было нужно только одно - Фингон Отважный, верховный король нолдор.
  
  Отступление было притворным. Когда отборные отряды короля во главе с ним самим достигли середины Анфауглита, воины Моргота развернулись им навстречу. А на подмогу им спешило еще одно воинство из Ангбанда. Король был отрезан от основного войска, его стража перебита. Сразу два балрога набросились на него - но не убили, а подсекли ноги огненными бичами, связали и уволокли в Ангбанд.
  
  Кирдан пришел слишком поздно.
  
  Хитлум устоял, но о потерянном Отважном Короле пролили бессчетные слезы...
  
  ***
  
  Он действительно не боялся ничего - ни холода, ни жара, ни бичей, ни железа и неизменно отвечал Морготу лишь одно:
  
  - Я не знаю, где сокрыт город брата моего, а и знал бы - не сказал.
  
  И Моргот отступился.
  
  - Хорошо же! Мне остается лишь убить тебя - или вынудить других это сделать.
  
  И отвели Фингона к той же скале, откуда он некогда спас Маэдроса, чья истлевшая правая кисть так и висела здесь в зачарованном наручнике. И сказал Моргот:
  
  - Чудо не повторяется дважды. Но даже если прилетит сюда все войско эльдар на орлах - тебе они не помогут. Крепость этих цепей ты знаешь сам.
  
  И не одна цепь охватила Фингона, но четыре.
  
  ***
  
  Однако, Маэдрос, узнав о беде друга своего, не предался бесполезному горю, но стал действовать.
  
  Народ Хитлума не следовало уговаривать идти на Ангбанд - скорее уж удерживать от безрассудной преждевременной атаки Железной Темницы. Но сначала нужно было обрести и иных союзников.
  
  Финрод, король Нарготронда, быстро согласился помочь Фингону. И сам он, и брат его Ородрет собирались идти с войском в память былой дружбы.
  
  Присоединились к Союзу Маэдроса и многие Зеленые Эльфы - ибо после Огненной Битвы поняли они, что не смогут отсидеться в лесах, если Ангбанд устоит.
  
  Сильные и стойкие гномы, что были в дружбе с Сынами Феанора, тоже выставили немалое войско, а также дали Маэдросу множество прекрасных кольчуг и ярых мечей.
  
  Дольше всех не соглашался Тингол, король Дориата, ибо мало верил он в победу над Морготом и жаль ему было своих эльфов, многие из которых должны были погибнуть - при победе или поражении. Но сдался и он на уговоры Финрода и Галадриэли, своих родичей. Войско его вели Белег и Маблунг, могучие воины и умелые полководцы.
  
  А когда все было почти готово - прилетел к Маэдросу Король Орлов Торондор. И нес он две хорошие вести - прежде всего, сами Великие Орлы решили вступить в Союз ради дружбы с Верховным Королем, а потом - и скрытый король Тургон, собирался выступить с огромным воинством из своего тайного королевства - ибо не мог он бросить брата в беде.
  
  И такого большого и прекрасного воинства никогда еще не видел Белерианд и никогда не увидит. Кольчуги и мечи его блестели так, что даже при звездном свете вокруг воинства царил ясный день, а уж днем вида его не мог выдержать никто, кроме самих эльдар и их союзников. От шагов воинов сотрясалась земля, и Моргот почуял это в своем глубоком подземелье, и был встревожен.
  
  Выслал он навстречу врагам два немалых воинства - но они были сметены, как горстка сухих листьев. Тогда отправил он на Анфауглит Глаурунга Золотого и его выводок, и увы! - многие эльдар и эдайн были сожжены его дыханием. Но против дракона выступили гномы, которые меньше боялись огня - и сталь их мечей была такой прочной, что все же разрубала драконью броню - а сверху на дракона бросились Орлы, отвлекая его. И погиб проклятый Червь под ударами гномов, подобно изрубленной гадюке.
  
  Выпустил Моргот и балрогов во главе с Готмогом - но против них вышли сыновья Феанора и Тургон с ними. Девять было балрогов - и восемь эльдар стояли против них. Особыми были их мечи - в них ярость огня сочеталась с мощью воды, и могли они рубить плоть ужасных демонов так же легко, как обычная сталь - плоть орков. Тургону выпало сражаться сразу с двумя балрогами, против Маэдроса же встал сам Готмог.
  
  И был этот бой одним из славнейших за всю историю войн Белерианда, ибо никогда никто не видел столь многих умелых и могучих воинов. Вскоре с врагами было покончено, а из эльфов никто не погиб, хотя все были ранены, и Тургон тяжелее всех. Кучками пепла пали балроги на удушающий пепел Анфауглит, и так был отмщен сыновьями Феанор, Огненный Дух.
  
  И тогда взвились знамена эльдар и эдайн под самыми стенами Ангбанда, и были сокрушены бронзовые врата Ада. И ворвался Маэдрос в них первым, и убивал он орков без счета, ибо велика была его ярость, пылающая Белым Пламенем.
  
  А Торондор тем временем с несколькими орлами взлетел над вершинами Тангородрима, высматривая с воздуха возможные ловушки Моргота, славного своим коварством. И были с ними Финрод и Ородрет, искусные в чародейских Песнях Силы. И так обнаружили они Фингона, прикованного к скале.
  
  Не сбылись слова Моргота о том, что чудеса не повторяются, но прав он был в том, что не все можно повторить дважды. Ибо милосерднее было бы убить Фингона, чем чудовищно его искалечить, даже если бы он и выжил после этого.
  
  Но недаром Финрод и Ородрет были могучими чародеями. Немало поднаторели они в искусстве Песен Силы, и Финрод имел больше власти над неживой материей, а Ородрет - над живой. И под могучую песнь Финрода распались зачарованные оковы, а после излечил Ородрет своего родича. И встал Фингон с камня таким, каким и был прежде - разве что память о боли запечатлелась в его душе навеки.
  
  Тогда поспешили они вновь под гору, где все еще продолжалось сражение, и последние воины Моргота отступали к самому глубокому подземелью, где притаился сам Враг. Вскоре были они перебиты до единого, и распахнулись железные двери в глубочайший из подземных залов, и встал сам Моргот им навстречу. Хотел было Маэдрос схватиться с Врагом, но чу! - тут прибыли Финрод, и Ородрет, и Фингон - потерянный король, и велика была радость друзей от встречи.
  
  И сказал Фингон:
  
  - Отступи, Майтимо, ибо Владыка Ада - мой! Ты отомстил за своего отца, дай же и мне отомстить за своего!
  
  Взял Фингон меч у брата своего Тургона (ибо некогда было ему искать свой меч, затерянный в недрах Ангбанда) и вступил в поединок с Врагом Мира.
  
  Неохотно сражался Моргот, больше желал он сдаться на милость врагов - ибо страшился превыше всего боли и гибели, но знал он, что милости ему не будет. Но все же силен был еще Падший Айну, и трудно было эльда справиться с ним. Долго продолжался этот бой, и были изранены оба противника, и кровь Врага была ядовитой, и там, где капли ее попадали на короля - появлялись черные ожоги.
  
  Но Фингон был могуч, и стоек, и искусен в сражении мечей - и не боялся он ни боли, ни смерти, не то что его враг. И гнал он его без пощады, пока не загнал в дальний угол зала. И могучим ударом отсек он правую руку Моргота с молотом в ней - и так было отомщено увечье Маэдроса. Следующий же удар разрубил Железную Корону и голову Айну - и так была отомщена смерть Финвэ.
  
  Распались узы плоти, и вылетел из них с воем бессильный дух Врага, и в слепом ужасе проник сквозь пол подземного зала и устремился вниз, к огненному сердцу Арды. И подземное пламя поглотило его без следа. И так была отомщена гибель Финголфина.
  
  Распались железные узы, и были освобождены из Короны Врага чудесные камни Сильмарили. И взял их Верховный Король, и отдал Маэдросу - законному владельцу, и так была исполнена Клятва Феанора.
  
  Затряслась тогда гора Тангородрим - и едва последний воин Союза выбрался из подземелий - рассыпалась Гора-Деспот прахом, погребая под собой развалины Ангбанда, Железной Темницы.
   Так рассыпалось и могущество Моргота, и ушла сила его из Арды, и мир и покой воцарились в Белерианде после той битвы, что назвали Алассаэт Арноэдиад или Битва Бесконечной Радости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"